Страны экспортирующие на мировой рынок риса. Внешняя торговля России рисом. Экспорт риса: основные покупатели

Возвращаясь к вопросу «из чего состоит тайская еда?» мы в первую очередь вспоминаем рис. Это самый популярный здесь продукт. Питателен, полезен и экономит бюджет .

В странах производителях риса в ЮВА множество сортов риса, огромные площади отданы под эту культуру, и вот почему.
Страны производители риса продают его на экспорт, рис помогает поддержать сельское хозяйство, экономику стран производителей, является питательным продуктом. Поэтому включим элитные сорта риса в список «что привезти из Таиланда» или других стран ЮВА.

Рисовая цивилизация развивается давно, потому сегодня на планете насчитывается больше 10000 сортов из двух основных подвидов риса Oryza sativa japonica и Oryza sativa indica. Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только рисовая цивилизация Азии, но и во всех странах мира, но в отдельных регионах это основной продукт питания. Более 50% всех людей на планете едят рис каждый божий день. Причем, почти 70% всего мирового риса съедают не далее полукилометра от места сбора. В странах с древней культурой выращивания риса, а также странах с низким уровнем жизни потребляют риса больше всего: Китай почти 80 кг на человека в год, Бирма почти 200 кг, в Европе около 2 кг.

Страна

Потребление риса на 1 жителя в год, кг

Бирма

196.80

Вьетнам

169.00

Лаос

168.80

Бангладеш

160.40

Камбоджа

149.00

Индонезия

141.10

Восточ. Тимор

112.50

Филиппины

110.60

Таиланд

104.40

Мадагаскар

98.40

Непал

93.30

Шри-Ланка

93.20

Гвинея-Биссау

82.00

Гайана

79.20

Китай

78.50

Корея Южная

77.70

Сьерра-Леоне

76.80

Сенегал

76.70

Гвинея

75.20

Куба

75.00

Рисовая цивилизация давно поняла чем же так притягателен этот продукт. В первую очередь, своими диетическими характеристиками. Почти 8% белка в содержит белый рис, но в нем нет глютена (растительный белок, мощный аллерген), также рис содержит 8 важнейших аминокислот, необходимые нашему организму для создания клеток. Нет соли, значит рис не полнит, содержит большое количество калия – полезен для сосудов, особенно в жарком климате. Также состав включает кальций – необходимый для костей и медиаторных реакций нервной системы, группа витаминов В - успокаивает и поддерживает ЦНС (может поэтому на Востоке все уравновешены?), железо – долой анемии, йод – порядок со щитовидкой, фосфор и цинк – зубы, ногти, волосы, кожа. Целая зеленая аптека в ежедневной порции риса. Чем меньше отшлифован рис, тем больше вероятность получить все эти микроэлементы, витамины и аминокислоты. Медики и диетологи также рекомендуют рис как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ (даже грудным детям), как успокаивающее, для очистки организма –действует как сорбент (выводит шлаки) чем улучшает цвет кожи, является успокаивающим средством, улучшает сон, восстанавливает аппетит.

Также рис импонирует многим народам, благодаря его дешевизне. В странах производителях риса для его получения нет необходимости в дорогих высоких технологиях – мать земля и тропический климат делают свое дело. На снимке упаковки по 5кг – цены от 95 бат до 250 за упаковку.


Рис самых разных сортов продается повсюду в огромном ассортименте.


Остановимся подробнее на основных сортах риса. Внимательное изучение этой краткой справки поможет определиться с выбором экзотических сортов для потребления и покупки в качестве гостинцев близким и родным. Тайский рис жасмин и индийский басмати, египетский рис камолино, также дикий рис являются самыми элитными мировыми сортами риса.

Акватика, дикий рис

На самом деле в научном понимании рисом не является. Это трава Zizania aquatica или Zizania palustris, родственник риса из Северной Америки. Популярен и дорог из-за редкости и богатого минерального состава. В чистом виде варится очень долго – после пятичасового замачивания варить порядка 60 мин. Зато выглядит аппетитно, в салатах особенно. Стоимость превышает белые сорта до 7 раз. Для удешевления и ускорения готовности часто продается в виде смесей с разными сортами.


Басмати

Басмати главный герой рисового поля Пакистана и Индии (провинция Пенджаб), чем последние гордятся. Это король риса, в переводе «ароматный» потребителям нравится формой, ароматом и возможностью хорошо увеличиваться при варке (удлиняться), но не слипаться. На Востоке готовят с карри, особенно популярен в индийских рецептах, например «пилаф».

Белый рис (White rice)

Самый популярный в мире за счет приятной внешности и свойств при приготовлении конечного продукта. Таким симпатичным он становится после шлифовки, которая позволяет потерять ненужную шелуху и полезные свойства. Такой рис готовим около 10 или 15 минут.

Длиннозерный рис

Индика, он же длиннозерный рис, получил название из-за длинных (6мм) прозрачных зерен. Растет и в Азии, и в Америке, и в Австралии. При варке не слипается. Пригоден для салатов и подгарнировки вторых блюд, где он красиво смотрится, именно за это его так любят на всей планете.

Жасмин

Жасмин (один из популярных и дорогих элитных сортов - thai hom mali rise звучит на тайском как «хом мали»). Этот сорт популярен за его молочный вкус, легкий цветочный аромат, уникальную форму. Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться подобно цветку жасмина. Выращивают только в основной сезон в Таиланде с сентября. Собирают урожай в декабре – период тропических дождей придает удивительные свойства этому элитному сорту. Варят после замачивания до полуготовности. Используют во всех видах блюд, но особенно популярны Восточные десерты. В Таиланде розничная цена 200 бат за 5 кг.


Патумтани (Pathumthani Fragrant Rice) – этот сорт очень близок по свойствам к сорту Жасмин, несколько дешевле из-за более легкого возделывания.

Коричневый рис (Brown Rice)

Коричневый рис обладает таким цветом из-за наличия оболочки. Этот нешлифованный рис популярен за ореховый вкус, большое количество минералов. Здесь и фолиевая кислота и клетчатка и медь, и цинк, и фосфор – все необходимое для здорового и полноценного питания, улучшения памяти и ЦНС. Правда варится чуть дольше – до 25 минут.

Красный рис (Hom Daeng)

Выведен из сорта жасмин. Этот сорт не шлифуют, чтобы сохранить красоту цвета и высокое содержание витаминов и минералов. Часто продается в смесях с жасминовым рисом.

Круглозерный рис

Круглозерный рис - растет в более прохладном климате Китая и Японии, Италии и даже России. Почти круглые непрозрачные белые зерна впитывают влагу при варке в большом количестве, поэтому он хорошо разваривается. Такие свойства позволяют готовить любимые россиянами каши, а также всевозможные запеканки и пудинги.

Камолино

Этот элитный египетский сорт риса «жемчужина» мирового рынка риса. С помощью обработки растительным маслом получает жемчужный оттенок и удивительный вкус. Зерна круглые и крупные. В отличие от других круглозерных видов риса не слипается при варке.

Пропаренный рис (Рarboiled Rice)

Это все те же сорта, но подвергнутые паровой обработке, в процессе которой из оболочки минералы переходят в само зерно, после чего оболочку очищают, зерна становятся слегка золотистыми. Правда после варки рис снова становится белым. Такой рис не слипает ни при приготовлении, ни при последующем разогреве блюд. Варится примерно 25 минут.

Рис для суши

Например сорт Японика. Впитывает много влаги при готовке, увеличивается до 3х раз, слегка становится клейким, подходит для ролов и суси.

Черный рис (Black Fragrant Rice или Ном Nil)

Черный рис «запретный» для простых людей из-за дороговизны в основном производят в Тибете и Таиланде (нанкин и тайский). Относится к дорогим элитным сортам из-за редкости, трудности выращивания, а также питательной ценности (содержание белка выше в 2 раза, чем в белом рисе – до 12%), внешнего вида – красиво смотрится в салатах и гарнирах, изысканного орехового вкуса. Варится дольше других до 40 минут.

Европейские сорта белого риса Арборио, Валенсия, Паэлья, Ризотто подходят и специально выведены для итальянских блюд ризотто и паэльи, растут в климатических условиях Италии.
Элитный узбекский рис для плова Дев-зира и его меньшие братья Дастар-сарык и Чунгара. Зерна этих сортов толстые, тяжелые. При приготовлении в плове объем значительно увеличивается.

Десертный рис

Зёрна короткие, липкость хорошая, поэтому идеален для блюд, в которых важно придать форму. Подходит для десертов на сливочной основе. Варим 20 минут или 1,5 часа запекаем.

Тайский клейкий рис Као ньеу . ข้าวเหนียว -так пишется на тайском

Популярен в Азии и особенно Таиланде для использования в десертах. Перед варкой замачивают на 7 часов. Употребляют со сладкими соусами.

Клейкий черный рис (не путать с запретным длиннозерным черным рисом) - при варке дает фиолетовый цвет. Такой цвет придает природный антиоксидант в составе риса антоцианин. Популярен у коренного населения, помогает выздоровления при воспалениях и бактериальных инфекциях, также полезен при диабете и для профилактики рака.

Это самые популярные мировые сорта риса. При необходимости, друзья, мы с Вами можем дополнять этот список. Поскольку все сорта готовятся разное время, в Азии давно используют недорогой и легкий способ приготовления риса – вот такие рисоварки продаются всюду, как видим, по весьма демократичной цене.

Или можно готовить в сковороде Вог по местным рецептам на такой быстрой индукционной плитке (многие кондо оборудованы).

Сама крупа продается по разным ценам в зависимости от сорта, страны происхождения и качества партии. Вот так выглядят сегодня мировые цены на рис в долларах США за тонну.

Длиннозёрный рис-крупа высокого качества

Таиланд 100% В

555-565

Вьетнам 5%

400-410

Индия 5%

440-450

Пакистан 5%

425-435

США 4%

625-635

Уругвай 5%

605-615

Аргентина 5%

605-615

Длиннозёрный рис-крупа низкого качества

Таиланд 25%

530-540

Вьетнам 25%

365-375

Пакистан 25%

375-385

Индия 25%

385-395

США 15%

600-610

Длиннозёрный ароматный рис

Таиланд 100%

555-565

Пакистан 5%

445-455

Индия 5%

430-440

США 4%

620-630

Длиннозёрный пропаренный рис

Таиланд Hom Мали 100%

1125-1135

Вьетнам 5%

525-535

Индия басмати 2%

1515 - 1525

Рис ломаный

Таиланд A1 супер

530-540

Вьетнам

340-350

Пакистан

340-350

Индия

335-345

США корм для животных

325-335

Среднезёрный рис-крупа

США Calrose 4%

645-655

Глядя на данные мировых цен мы можем сориентироваться в качестве и популярности разных сортов. Конечно, цена будет зависеть и от легкости получения высоких урожаев. Вообще, производство риса очень трудоемко.

Видимо, оттого он выращивается в основном в странах густонаселенных. В мировой экономике первое место по производству риса принадлежит Китаю и Индии, но главный мировой экспортер Таиланд. Первые две страны также занимают первое место по количеству населения, которое в основном и питается этим диетическим, сытным и недорогим злаком.

10 крупнейших мировых стран-производителей риса, по данным FAOSTAT за 2011 г.

Место

Страна

Производство в 2011, тонн

КНР

202667270

Индия

155 700 000

Индонезия

65 740 900

Бангладеш

50 627 000

Вьетнам

42 331 500

Мьянма

32 800 000

Таиланд

34 588 900

Филиппины

16 684 100

Бразилия

13 477 800

Камбоджа

8 779 000

Из таблицы видим, что к примеру, Бирма (Мьянма) далеко не основной мировой производитель этой культуры. Но в ближайшем будущем эта страна хочет снова стать самым крупным экспортёром риса. В 60-е годы XX века Бирма была ведущим мировым поставщиком, а затем на полвека утратила позиции.


Сегодня население Бирмы потребляя риса в расчете на человека больше всех других стран. Для получения столь же высоких мест в рейтингах по показателям экспорта Бирма модернизирует технологию производства и систему продаж риса на мировой рынок. Бирма уже поставляет рис в Японию, и ждет инвестиций для дальнейшего наращивания производства.

В Таиланде, главном экспортере, ситуация с «рисовой схемой» запутанная. Отчеты о госзапасах этой культуры не совпадают с анализом международных экспертов. Политики считают, что Таиланд провел секретную сделку более 10 млн тонн с Венесуэлой и не хочет придавать это огласке в связи с неясной ситуацией с чавизмом (вопросы вызваны смертью У. Чавеса бывшего президента Венесуэлы в начале марта 2013 и ожиданием выборов через 30 дней, устоит ли экономический режим, сформированный У.Чавесом).

В целом, этот товар мирового экспорта, нам, прежде всего, интересен его разнообразием и неведомыми вкусами множества национальных блюд. Не секрет, что качество блюда напрямую зависит от качества рисовой крупы. При выборе риса очень важно обратить внимание: однородна ли крупа. Если есть пересортица – одни зерна прозрачные, другие нет или разный цвет и форма – при готовке часть крупы разварится, другие зерна останутся твердыми, недоваренными. Такой рис стоит в разы дешевле. В высокосортных видах не должно быть колотого риса (не более 0,2%). Российские ГОСТы различают только два запаха риса: затхлый и незатхлый – мы с Вами увидели, что мир гораздо шире: десятки ароматов – ореховый, цветочный, и др, тысячи сортов, разная форма и цвет только одной этой культуры, одной из пяти священных культур на планете. В некоторых азиатских языках слова «рис» и «пища» обозначаются одинаково (у японцев одним иероглифом, у тайцев словом кхао) – это говорит об огромном значении риса для этих народов. Давайте приобщимся всесторонне к культуре потребления этого священного злака.

Успехов, друзья!

Введение

Сельское хозяйство является одной из главных отраслей мирового хозяйства. Его основная функция - обеспечить население мира продуктами питания.

В работе будет рассмотрен и проанализирован рынок риса. Его родиной принято считать Азию. Во многих странах рис не просто продукт питания, а часть культуры и цивилизации. В рисоводстве принято различать три типа выращивания, такие как проливное, суходольное и лиманное. Самыми популярными являются проливные поля, постоянно затопленные водой. Таким способом выращивают 90% риса во всем мире. Суходольным способом, в основном, пользуются в районах с высоким процентом выпадения осадков. Лиманные поля находятся в основном в заводях рек. Этот способ выращивания самый древний и неэффективный. Он в основном используется в странах Юго-Восточной Азии.

Семь тысяч лет назад началась история возделывания риса. Он стал популярен в Европе спустя 1,5 тыс. лет. Сначала он воспринимался как приправа. Не каждый мог позволить себе блюдо из риса, который был привезен издалека. Рис использовался для угощений на праздники. Из него делали сладости и десерты.

В России рис появился двести лет назад, где и по сей день из него готовят вкусные супы и каши.

75% сборов риса приходится на такие страны, как Таиланд, Вьетнам, Бангладеш, Индонезия, Индия и Китай. Также крупными производителями риса считаются Южная Корея, Египет, США, Пакистан, Япония, Филиппины и Бразилия. Доля России по сбору риса в мире составляет 0,2%.

Урожай риса в мире с 2006 по 2010 годы составил 43 центнеров за гектар убранной площади. Высокие показатели урожайности были в следущих странах:

  • 1. Египет - 97 центнеров за гектар;
  • 2. Австралия - 91 центнеров за гектар;
  • 3. США - 78 центнеров за гектар;
  • 4. Турция - 76 центнеров за гектар.

В других странах урожайность составила соответственно:

  • 1) Китай - 65 центнеров за гектар;;
  • 2) Индия - 33 центнеров за гектар;;
  • 3) Индонезия - 48 центнеров за гектар;;
  • 4) Бангладеш - 41 центнеров за гектар;;
  • 5) Вьетнам - 51 центнеров за гектар;;
  • 6) Таиланд - 29 центнеров за гектар;.
  • 7) Россия - 48 центнеров за гектар;.

Урожайность риса в России в 2013 году находилась на уровне 49,6 центнеров за гектар;, в 2012 году - 54,9 центнеров за гектар;.

Самым крупным экспортером риса в мире является Индия, которая, по оценкам ВТО, в 2012 году экспортировала 10,6 миллионов тонн, что составляет 27,7% от мировых экспортных поставок.

Второе место занимает Таиланд - 17,7%, чуть более 6,7 миллионов тонн. Третье место у Вьетнама - 14,2% от мировых поставок или 5,4 миллионов тонн. На четвёртом месте США с 10,0%, на пятом месте Пакистан с 9,0% всех мировых экспортных поставок. Доля пяти крупнейших экспортеров риса составляет почти 79% от общих объемов экспорта, доля двадцати крупнейших стран - около 96%.

Россия также входит в двадцатку ключевых экспортеров риса (на 12-м месте). Объём экспорта риса из России в 2012 году составил 366,5 тысяч тонн (1,0% от общемировых объёмов экспорта). В 2013 году, ввиду снижения валовых сборов, показатели снизились до 163,8 тысяч тонн. В Таблице 1 отображена динамика экспорта риса по странам согласно данным ВТО, ОЭСР.

Таблица 1

Перечень импортеров риса намного шире, чем его поставщиков на внешние рынки. В 2012 году насчитывалось 76 стран, объёмы ввоза риса в которые превышали 100 тысяч тонн.

Крупнейшим импортером риса считается Китай. По данным ВТО сюда в 2012 году было ввезено 2 345 тысяч тонн данного товара. За последние 10 лет, это наибольший показатель. Доля Китая в мировом импорте риса составила 6,7%.

В десятку крупнейших импортеров риса также входят Индонезия с объёмом импорта в 1810 тыс. тонн, Ирак с 1 384 тысяч тонн, ЮАР с 1 296 тысяч тонн, Саудовская Аравия с 1 187 тысяч тонн, Кот-д"Ивуар с 1 130 тысяч тонн, Сенегал с 1 041 тыс. тонн, Иран с 1 026 тыс. тонн, Филиппины с 1 023 тысяч тонн и Малайзия с 1 006 тысяч тонн. Доля десяти основных стран покупателей риса за рубежом составляет около 38% от общего объема импорта, доля двадцати стран - около 57%.

Россия, как и большинство стран - экспортеров риса, также и импортирует его. Это обусловлено, во-первых, географической протяженностью страны. Например, в Дальневосточный регион экономически целесообразно ввозить рис из стран Азии, а не поставлять его из Краснодарского края основного региона-производителя риса в России. Во-вторых, не все сорта риса производятся в России.

Россия не входит в двадцатку ключевых импортеров. Объём ввоза импортного риса в Россию в 2012 году составлял 211,2 тысяч тонн, 45-е место в мире. Импорт риса в Россию в 2013 году увеличился до 149,8 тысяч тонн, однако это в 1,6 раза меньше, чем ежегодно ввозилось в страну в первой половине 2000-х годов. В Таблице 2 показана динамика импорта риса по странам по данным ВТО, ОЭСР.

Таблица 2


Российский рынок риса. В последние годы в России наблюдается рост урожайности. В 1990-е годы в среднем урожайность риса в России в зависимости от года варьировалась в пределах от 23 до 32 центнеров за гектар убранной площади. К середине 2000-х годов она достигла 38-45 центнеров за гектар. В течение последних 5 лет этот показатель находится в пределах 46-55 центнеров за гектар. Наибольшая площадь земель под посевами риса в России была в 1990 году, когда она составила 286,5 тысяч гектар, что более чем на 33% превышает площади 2013 года (190,2 тыс. га). В то же время ввиду роста урожайности валовые сборы риса в 2013 году были на 3,3% больше, чем в 1990 году и составили 952,6 тысяч тонн. Доля России в мировом производстве риса в 2013 году составила 0,2%. В Таблице 3 показана корреляция показателей посевных площадей, урожайности и производства риса в России с 1990 по 2013 годы.

Таблица 3


Если рассматривать краткосрочный период, то в 2013 году посевные площади риса были на 5,6% меньше, чем в 2012 году. При этом ввиду не таких благоприятных, как в 2012 году климатических условий несколько снизилась и урожайность риса. В результате валовые сборы сократились на 12,0% (на 126 тысяч тонн), что уже успело отразиться на внешней торговле России данным видом зерновых. В таблице 4 показаны валовые сборы риса по федеральным округам России.

Таблица 4


Рис в России выращивают в основном в Южном федеральном округе. Валовые сборы здесь в 2013 году составили 834,9 тысяч тонн, что составляет 90,2% всего производства риса в России. По сравнению с 2012 годом здесь наблюдается снижение производства риса на 14,7%.

Рис также выращивают в Дальневосточном и Северо-Кавказском федеральных округах. Производство риса в 2013 году в них составило 54,7 тысяч тонн, что составило 5,9% общероссийского производства в 2013 году и 36,1 тысяч тонн (3,9%) соответственно. В этих округах производство риса в 2013 году выросло на 34,7% и 16,0% соответственно. Рост показателей обусловили Приморский край и Республика Дагестан. В Таблице 5 показан рейтинг регионов России по валовому сбору риса в 2013 году.

В России всего девять регионов занимаются выращиванием риса. Первое место по валовым сборам среди них занимает Краснодарский край, где в 2013 году было собрано 727,5 тысяч тонн. Это 78,6% от общероссийского производства. Второе место занимает Ростовская область с производством 62,7 тысяч тонн или 6,8% от общих сборов по России. На третьем месте - Приморский край - 54,1 тысяч тонн (5,8%). В остальных регионах России данные по производству риса в 2013 году следующие: Республика Дагестан с урожайностью в 34,4 тысяч тонн, Республика Адыгея с 22,2 тысяч тонн, Республика Калмыкия с 13,8 тысяч тонн, Астраханская область с 8,7 тысяч тонн, Чеченская республика с 1,6 тысяч тонн и Еврейская автономная область с 0,5 тысяч тонн.

Таблица 5


Таблица 6 Экспорт риса из России


В 2012 году Россия занимала 12 место в мире по объему экспорта риса, что составляет 1,0% от общемирового экспорта. В 2013 году, из-за снижения валовых сборов, показатели снизились на 55,3% до 163,8 тысяч тонн. Стоимость экспорта риса сократилась менее существенно - на 49,5% и составила 86,8 миллионов долларов.

Ключевым направлением экспорта риса из России в 2013 году стала Турция, куда было отгружено более 30% всего экспортируемого риса. Также крупными направлениями сбыта являлись Ливия, Туркмения, Казахстан, Таджикистан и Азербайджан.

Наибольший объем экспорта риса из страны в 2013 году пришёлся на январь и декабрь. За эти два месяца на внешние рынки было поставлено более 33% всего объёма отгрузок.

В Таблице 7 показана динамика экспорта риса из России в 2012-2014 гг. по месяцам.

Таблица 7


Экспорт риса из России в январе 2014 года, без учета данных о торговле в рамках Таможенного Союза, составил 11,1 тысяч тонн, что в 2,1 раза меньше, чем в январе 2013 года и в 2,5 раза меньше, чем в январе 2012 года.

Таблица 8 Импорт риса в Россию


Объем импорта риса в Россию в 2013 году составил 249,8 тысяч тонн, что на 18,3% больше, чем годом ранее. Стоимость импорта риса в 2013 году составила 138,2 миллионов долларов США, на 11,1% больше, чем год назад. Рост импорта в Россию во многом обусловлен не только сокращением валовых сборов, но и снижением пошлин на импорт риса после вступления России в ВТО - со 120 до 45 евро на тонну. С 2015 года в рамках членства России в ВТО пошлина на импорт риса должна снизиться до 30 евро за тонну. рис рынок импортер

Основным поставщиком риса в Россию в 2013 году стал Вьетнам, откуда было ввезено более 35% всего импортируемого риса. Также крупными импортерами являлись Мьянма, Таиланд, Пакистан, Индия и Казахстан.

Наибольший объем импорта риса в Россию в 2013 году пришелся на последние четыре месяца. В этот период импортировано около 38% всего объема поставок - 94,9 тысяч тонн. В 2014 году возможен дальнейший рост импорта риса в Россию. В январе 2014 года ввоз риса в Россию, без учета данных о поставках из Казахстана, составил 20,4 тысяч тонн, что на 7,0% больше, чем в январе 2013 года и на 29,1% больше, чем в январе 2012 года.

Таблица 9


Несмотря на высокие объемы ввоза, Россия не входит в число крупнейших импортеров риса. В 2012 году по объему импорта она занимала 45-е место, в 2013 году - 38-е место. Импорт риса в Россию обусловлен, во-первых, географическими факторами. Например, в Дальневосточный регион в настоящее время экономически целесообразно ввозить рис из стран Азии, а не поставлять его из Краснодарского края. Во-вторых, в России производится ограниченное число сортов риса. Широкий ассортимент риса, представленного в торговых сетях, во многом обусловлен импортными поставками. В то же время, дальнейшее увеличение импорта риса в Россию ставит под угрозу развитие рисоводства страны.

Динамика цен на рис в России. Как показывает таблица, в среднем цена на рис в России в 2013 году составляла 11,5 тысяч рублей за тонну. Но в апреле мы видим значительный скачок цен до 18,1 тысяч рублей за тонну.

Таблица 10


Средняя цена в России в декабре 2013 года была 10,6 тыс. руб./т., что на 13,2% выше чем в том же месяце годом ранее, и выше на 15,2%, чем в декабре 2011 года. Мы можем сделать вывод, что увеличение импорта риса в Россию не привело к обвалу цен на внутреннем рынке.

Заключение

Запасы риса в мире на конец сезона 2014/15 года, согласно прогнозу, упадут до пятилетнего минимума, главным образом вследствие 20%-ного сокращения переходящих запасов основных стран-экспортеров.

Мировое производство риса в 2014/15 году, как ожидается, составит 474 миллионов тонн, что незначительно ниже прошлогоднего рекорда. Поскольку рост потребления, прежде всего в Азии, ведет к увеличению соответствующего показателя до новой пиковой отметки в 483 миллионов тонн, мировые резервы на конец сезона, согласно прогнозу, упадут с прошлого года на 8% до самого низкого уровня за пять лет. В рамках данного показателя запасы основных стран- экспортеров должны упасть на 20% до 30 миллионов тонн в результате масштабного сокращения в Таиланде и Индии. Глобальная торговля в 2015 году, согласно прогнозу, сократится приблизительно на 4%, главным образом вследствие снижения покупательского интереса со стороны азиатских импортеров.

Есть рис – правильно питаться. Как сказал Будда:”Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь” , признавая питательные свойства риса, как признавали и многие другие древние культуры. Гиппократ заставлял древних олимпийцев есть рис до и после соревнований, готовя для них смесь eptasanei , которая состояла из разных круп, воды и меда. Это не далеко ушло от того, что едят современные спортсмены, готовясь к соревнованиям.

В качестве основного источника питания для более половины населения мира рис является одним из самых важных продовольственных культур. Ежегодно урожай риса в мире составляет около 535 миллионов тонн. Пятьдесят стран занимаются выращиванием разных сортов риса, а ресурсы Китая и Индии составляют 50% от общего объема. Страны Юго-Восточной Азии выдают годовой объем риса от 9 до 23 млн. тонн, из которых экспортируют они очень мало. Для культивирования риса используется более 300 миллионов акров азиатских земель. Производство риса настолько важно для азиатских культур, что само слово “рис” на определенном азиатском наречии означает пищу.

Рис относится к семейству злаковых, к роду травянистых растений (Oryza). Существует более 10 000 видов и 600 родов этой травы. Все разновидности распространены по всему миру. Они являются доминирующими видами в таких экосистемах, как прерии и степи, составляя важный источник питания для животных и людей. Как правило, виды травы являются однолетними растениями или травянистыми многолетниками. Листья их длинные и узкие, но они различаются по ширине от 7 до 20 мм. Цветы маленькие. Травы опыляются посредством ветра. Плоды известны как харьопсис.

Существует несколько видов риса: они произрастают в Африке, Америке, Австралии, Китае, Новой Гвинее и Южной Азии. Естественная среда обитания риса – это тропические болота, но в настоящее время культура выращивается в широком диапазоне субтропических и тропических мест обитания. В отличие от других сельскохозяйственных культур, рисовые растения процветают в чрезвычайно влажных условиях и умеренных температурах. Идеальная температура составляет около 24°C. Средняя высота растения колеблется между 0,4-5 м. Цикл роста составляет от трех до шести месяцев (в сельском хозяйстве это разбивается на три фазы продолжительностью около 120 дней). Рисовые заводы производят 3 вида продукции, которые классифицируются по форме зерна: круглозерный, среднезерный и длиннозерный рис.

По типу одомашненные рисовые культуры делятся на три разных типа: коричневый, белый и ароматический (Басмати). Коричневый обладает более высокими питательными и полезными свойствами. Белый рис пользуется наибольшей популярностью. Индийский рис Басмати может быть коричневым и белым, а блюда из него особенно вкусные, так как зерно не слипается.

Поскольку выращивание риса широко распространено, то произошло развитие 4-х различных типов экосистем. Они обычно упоминаются как орошаемые, богарные низинные, возвышенные и подверженные наводнениям агроэкологические зоны. Орошаемые экосистемы являются основным типом в Восточной Азии, они обеспечивают 75% мирового урожая риса. Дождевые экосистемы в низменностях обеспечивают лишь один урожай в вегетационный период. Рафинированный рис выращивается в Восточной Индии, Таиланде, Бангладеш, Индонезии и на Филиппинах. Он составляет 25% от общей массы риса, производящейся во всем мире. Зоны нагорья встречаются в Азии, Африке и Латинской Америке. Это основной тип рисовой экосистемы в Латинской Америке и Западной Африке. Как правило, посевы высевают поочередно с другими культурами. В Южной и Юго-Восточной Азии преобладают подверженные наводнениям экосистемы, которые характеризуются периодами экстремальных наводнений и засухи. Урожайность низкая, непостоянная. Наводнения происходят во время сезона дождей с июня по ноябрь.

Рис главным образом пригоден в пищу в вареном виде, либо приготовленный на пару, но его также можно высушить и измельчить в муку. Рис можно использовать для приготовления пива и спиртных напитков. Рисовая солома используется для изготовления бумаги, а также может быть использована для производства мат, головных уборов.


Поскольку рис всегда был зерном мирового значения, одомашнивание и выращивание риса – одно из самых важных событий в истории. Никто не знает когда произошло одомашнивание риса, однако новейшие археологические свидетельства указывают, что первые сборы рисового урожая зафиксированы в районе вдоль реки Янцзы в центральном Китае . Исследования команды японских и китайских археологов, представленные на Международном симпозиуме по сельскому хозяйству и цивилизациям 1996 года в Наре, единогласно подтверждают, что средний возраст риса более 11.000 лет. Таким образом, практика посадки риса на водно-болотных угодьях Китая была начата примерно в 2000 году до нашей эры. Методы культивирования водно-болотных угодий проникли в Индонезию около 1500 г. до н.э., а затем в Японию. На Запад рис попал из Индии и Шри-Ланки.

Сырье и применение

Единственным сырьем, необходимым для производства риса, являются семена риса или саженцы. Дополнительное использование гербицидов, пестицидов и удобрений может увеличить вероятность более высокой урожайности. Сорта риса выбираются специально для их конечного использования. Длиннозерный рис обычно используется для быстрого приготовления плова и супа, а более короткое и круглое зерно подходит для варки каш, пива, спиртных напитков.

Сакэ – стандартная самурайская рисовая водка

Производство риса

До посадки риса требуется минимальная обработка почвы. Если рис выращивается на холмистой местности, то площадь должна быть выровнена землеройным оборудованием. Посев обычно происходит тремя способами. Во многих азиатских странах, которые не механизировали свои методы ведения сельского хозяйства, семена сеют вручную. Семена также можно посеять с помощью машины, которая помещает семена в землю автоматически. Крупные предприятия засевают рисовые поля с самолета. Самолеты с низким уровнем полета распределяют семена на уже затопленные поля. Среднее распределение составляет 101-111 кг на гектар.

Выращивание риса начинается с посадки пропитанных водой семян в удобренную почву. Зачастую саженцы пересаживаются в воду, когда достигают определенного размера. Сбор урожая начинается, когда зерно становится желтым, начиная опадать. Рис собирается вручную, либо автоматизированно. Это зависит от размера посевов и количества механизации. После сбора урожая рис обычно сушат на полях под лучами солнца.

На перерабатывающем заводе рис очищается. Коричневый рис не нуждается в дальнейшей обработке. Если требуется белый рис, то коричневый рис подвергается удалению наружных слоев, из которых формируются полезные отруби.

Холлинг (шелушение) производится обработкой риса на мельнице с помощью автоматизированных процессов. Грубый рис сначала очищается, проходя через ряд сит, которые убирают сор. Продувание воздухом очищает поверхность зерна от пыли. После чистки рис перерабатывается машиной, которая имитирует действие камней. Обстреливающая машина освобождает рис от шелухи, прокатывая зерна между двумя листами металла, покрытых абразивами. После процесса шелушения ядра перемещаются в специальную машину, где обработанные зерна отделяются от необработанных. Готовое белое зерно полируется щетками.

Так как процесс очистки, через который проходит белый рис, удаляет большую часть витаминов и минералов, содержащихся во внешних слоях отрубей, то производится дальнейшая обработка зерна, восстанавливающая питательные вещества в зерне.

Экология производства

Солома из заготовленных рисовых растений используется в качестве подстилки для домашнего скота. Масло, извлеченное из рисовых отрубей, используется в кормах в животноводстве. Шелуха используется для производства мульчи, которая успешно применяется на полях для восстановления почвы.

Широкомасштабное использование методов орошения и осушения в рисоводстве приводит к стоку пестицидов, гербицидов и удобрений в системы естественных водоемов. Большие объемы воды, применяемые для выращивания риса, увеличивают уровень выбросов метана: на возделывание риса приходится 14% от общего количества выделяемого вредного вещества в мире.

Итог

Поскольку у каждого третьего человека рис – это основной продукт питания, то важность производства риса для растущего мирового населения увеличивается соразмерно. Ученые и фермеры сталкиваются с огромной задачей повышения урожайности. Но еще более они озабочены ликвидацией экологических последствий от выращивания риса. Организации всего мира проводят исследования, которые должны привести к выведению более продуктивных сортов риса, уменьшению расхода воды и удобрений. При этом ряд производителей всерьез заняты созданием нового зерна, которое будет более устойчивым к болезням и вредителям.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

Дисциплина

Конъюнктура мировых товарных рынков

Практическая работа

Тема: Конъюнктурный обзор рынка риса

Введение

1. Мировое производство риса

2. Динамика мирового спроса

3. Международная торговля рисом

4. Динамика мировых цен на рис

5. Прогноз конъюнктуры

Список литературы

Введение

Рис - основная пища для большей части населения нашей планеты. Основная область применения риса - это кулинария. Из риса в результате промышленной обработки получают не только крупу, муку, крахмал и напитки. Рисовую пудру используют в косметике. Отходы при переработке риса (сечка и лом) служат сырьем для приготовления спирта, пива, крахмала и масла (из зародышей). Рисовые отруби (кипак) и солома идут на корм скоту. Из соломы, кроме того, делают лучшую по прочности и тонкости папиросную бумагу, строительный картон, веревки, канаты, мешки и различные плетеные изделия.

Рис -- вторая после пшеницы по размерам посевов и сборам зерновая культура мира. Для большей части населения Земли (примерно для 3/5), особенно для густонаселенных стран Азии, это главный продукт питания, заменяющий хлеб. Потребление риса здесь составляет более 100 кг на одного человека в год.

Рассматриваемый период - три года (2012,2013,2014).

Значительное снижение урожая пшеницы в мире может привести к резкому колебанию и последующему росту цен на рис в ближайшие месяцы, считают эксперты международного исследовательского института риса (International Rice Research Institute).

Проблема усугубляется крупномасштабным наводнением в сельскохозяйственных регионах Пакистана и засухой в Китае, что в итоге стало причиной снижения мирового урожая риса в этом году на 5-10%.

"В то же время данная нестабильность и неопределенность негативно влияют на цену риса, которая вероятнее всего будет крайне непредсказуема в ближайшие месяцы", -- считают эксперты. Правда, по их мнению, нынешняя ситуация не должна повторить кризис 2008 года, когда стоимость риса была самой высокой за последние 30 лет.

Однако, согласно прогнозу министерства сельского хозяйства США, мировое производство риса в 2015-2016 годах должно вырасти на 3,26%, до 455 миллионов тонн.

Правда, эксперты считают, что неплохой урожай риса не улучшит ситуацию на рынке этой сельскохозяйственной культуры, так как его крупнейшие производители, Индия и Китай, не планируют увеличивать поставки риса на мировой рынок.

1. Мировое производство риса

Статистика показывает, что в 2009 году Вьетнам снизил свои позиции на рынке на 0,3%, Таиланд-на 0,1%, Мьянма-на 0,3%, Индия-на 0,2%. Индонезия и Бангладеш сохранили свои позиции, увеличил долю на мировом рынке Китай на 0,6% и прочие страны на 0,1%. Безусловным лидером остается Китай. На втором месте - Индия.

Посевные площади, урожайность и валовой сбор риса-сырца в мире и в странах - основных поставщиках в Россию представлены в табл. 1.

Таблица 1

Посевные площади, урожайность и валовой сбор риса-сырца

Посевные площади, млн. га

Урожайность, т/га

Валовой сбор, млн. т

Все страны

В том числе:

Пакистан

Анализ таблицы показывает, что в 2012 году посевные площади в целом выросли на 0,84% к 2013 году. Урожайность выросла на 0,7% к 2013 году. Валовой сбор увеличился на 1,7%.

Посевные площади увеличились в Китае, Таиланде, Индии и Пакистане, в основном странах-лидерах. Снижение произошло во Вьетнаме. Урожайность выросла также в Китае, в остальных странах наблюдается либо стабильность, либо падение. По валовому сбору лидером является Китай, Индия в 2014 году увеличила валовой сбор на 1,1%, Пакистан на 10%.

На протяжении рассматриваемого периода 2012 - 2014 гг. лидером оставался Китай, на втором месте - Индия. Соотношение сил не менялось.

Расширение производства риса планируется во Вьетнаме, который делает ставку на обновление основных фондов сельхозтехники и хочет достичь автоматизации производства риса в 70% к 2016 году. Также планируют дальнейший рост Китай и Индия. Индия будет стараться компенсировать неурожай 2014 года, вызванный снижением количества осадков. Китай заключил двустороннее соглашение с Таджикистаном по выращиванию риса в южных областях страны.

Рост производства намечается и в России.

Посевы риса в России в 2014 г. увеличились на 11%, а сбор - более чем на 20% до рекордных 900 с лишним тысяч тонн. В 2016-м он может превысить 1 млн. т, прогнозируют эксперты и Минсельхоз. Это результат роста тарифной защиты рынка, прямой и косвенной поддержки производителей, а также благоприятной ценовой конъюнктуры: пять лет назад рис в мире стоил вдвое дешевле, чем сейчас. В ближайшие два года импорт можно снизить минимум в 1,5 раза, считают аналитики.

Ведущие регионы по производству риса показаны на рисунке 2.

Рисунок 2. Ведущие регионы по производству риса в РФ

В последние годы рост импортных пошлин в сочетании с увеличением господдержки способствует наращиванию отечественного производства. Это эффект господдержки в сочетании с ростом инвестиционной привлекательности сектора (рентабельность достигает 100%): рисом занимаются все больше аграриев, постепенно вводятся в строй давно не ремонтировавшиеся оросительные системы. В 2014 году рисовые посевы увеличились сразу на 11% до 182 тыс. га. Тогда как в предыдущие годы - с 2011 по 2013-й - они были стабильными (162-164 тыс. га).

В качестве новых технологий в мире используется капельное орошение полей, которое актуально при недостатке воды.

Потяжелевшая сельскохозяйственная техника оказывает повышенное давление на почву, что в долгосрочной перспективе может негативно отразиться на плодородии почв.

Но эта проблема уже учитывается: конструкторы распределяют увеличившийся вес на большее количество осей, более широкие шины и гусеницы. Сдвоенные колеса или непрерывное регулирование давления в шинах также хорошо зарекомендовали себя. Новинкой стали датчики давления, показывающие компрессионную чувствительность на текущий момент времени.

2. Динамика мирового спроса

Состояние производства и использования риса в мире в целом и в разрезе отдельных стран-производителей (в пересчете на крупу), отражено в табл. 2.

Таблица 2

Производство и использование риса в мире и отдельных странах

Показатель

изменение 2012/14 к 2011/12, %

изменение 2013/14 к 2012/13, %

Мировой рынок (всего)

Производство

Потребление

Запасы на конец года

Производство

Потребление

Запасы на конец года

Производство

Потребление

Запасы на конец года

Производство

Потребление

Запасы на конец года

Производство

Потребление

Запасы на конец года

Производство

Потребление

Пакистан

Производство

Спрос на рис в мире стабильно высокий. Динамика потребления стабильна, при некотором снижении производства в 2014 году. Снизилось потребление в Таиланде из-за снижения производства. Во Вьетнаме также наблюдается снижение потребления по причине снижения производства. В Китае и Индии рост и производства, и потребления. Потребление риса вырастет в основном за счет стран Восточной Азии, где высокие темпы роста населения. Так, Китай увеличит потребление на 3,2 млн. тонн - с 129,3 до 132,5 млн. тонн, а Филиппины, которые являются крупнейшим в мире импортером данной культуры, - на 350 тыс. тонн - с 13,65 до 14,0 млн. тонн

Спрос на рис всегда будет высоким, т.к. в большинстве азиатских стран он составляет 85% основных продуктов питания. Замены данному товару нет.

3. Международная торговля рисом

В 2013г. торговля рисом в мире составила 29,2 млн. т. В сравнении с 2012г. она уменьшилась на 2,9 млн. т. Сокращение объемов обусловлено запретами и ограничениями на экспорт, введенными странами-экспортерами. В 2014г. предполагался рост мировой торговли на 0,4 млн. т по сравнению с 2013г. за счет ожидаемого снятия или ослабления запрета Индией на экспорт всех сортов риса кроме "Басмати". Этот прогноз оправдался.

В 2013г. Таиланд, в связи с сокращением отгрузок из Вьетнама и Индии, резко увеличил экспорт. Однако в 2014г. в этой стране сократился вывоз, следовательно, снизилась его доля в мировой торговле. Несмотря на ожидаемое снятие запрета Индией, ее доля в мировом экспорте также снизилась, как и доля США. Одновременно выросли доли Вьетнама, Пакистана, Китая и Египта. Доли крупнейших в мире стран-экспортеров риса в 2013/2014гг. представлены на Рис. 4.

Объем ввоза риса в Россию значительно превышают показатели экспорта. В январе-сентябре 2009 года объем импорта риса в 2,8 раза выше экспортных поставок. Основной объем поставок приходится на длиннозерный рис - 84%.

Рисунок 5. Импорт риса по странам производства в январе-сентябре 2014 года

Основной страной производителем импортируемого риса в Россию по итогам трех кварталов 2014 года является Вьетнам. В мире данное государство занимает 2 место по продажам риса на экспорт, за январь-июнь текущего года Вьетнам экспортировал 3,8 млн. тонн риса. Общий объем контрактов на экспорт риса из страны в 2014 году составляет 6,453 млн. тонн. На вьетнамском продовольственном рынке два основных игрока - Южная продуктовая корпорация и Северная продуктовая корпорация, влияние которых на продовольственный рынок, и в том числе, на рынок риса, позволяет корпорациям контролировать как объемы экспортных поставок других компаний, так и ценовую политику.

Ведущим поставщиком вьетнамского риса в Россию за январь-сентябрь 2014 года является Kien Giang Agriculture Product Trading JS Co. На долю компании приходится 20,7% поставок риса вьетнамского производства, при этом доля компании в совокупном объеме импорта риса в РФ - 7,4%. На втором месте по импорту вьетнамского риса в Россию находится Kien Giang Trade and Tourism Co. (KTC). Доля компании в общем объеме импортных поставок в Россию за три квартала - 5,2%. Обе компании импортируют рис, произведенный в провинции Kien Giang, являющейся вторым крупным производителем риса во Вьетнаме с годовой производительностью 3,4 млн. тонн.

Основным импортером риса производства Таиланда за прошедшие три квартала 2014 года стал Riceland International Ltd. Доля компании в общем объеме импорта риса в Россию - 4,9%. В целом на рис вьетнамского и таиландского происхождения приходится 65% импорта в Россию. В общем рейтинге поставщиков риса на втором месте после вьетнамской компании Kien Giang Agriculture Product Trading JS Co, находится COFCO International (Beijing) LTD, с долей 5,6%. COFCO является ведущим производителем риса в Китае. Производственная мощность завода COFCO (Jiangxi) Rice Corporation составляет 220 000 тонн риса в год.Многие страны - крупные экспортеры риса во второй половине 2012 г. и начале 2013 г. ввели ограничения или полные запреты на его экспорт.

Среди них Вьетнам, Индия, Египет. Китай с января 2013 г. установил экспортные пошлины на рис. В 2014 году ситуация несколько изменилась.

Большинство государств мира в условиях кризиса повышает ввозные и снижает вывозные таможенные пошлины. Одновременно государства снижают уровень налоговой нагрузки на экспорт, обнуляя или снижая вывозные таможенные пошлины.

Данные меры объясняются необходимостью увеличения рентабельности поставок за рубеж в условиях падения мировых цен и сужения внутреннего спроса. При этом стимулирование вывоза применяется, главным образом, в отношении основных экспортных статей:

-Вьетнам - рис (обнуление вывозной таможенной пошлины);

-Китай - пошлины на рис снижены до 3%.

С инициативой введения сезонной пошлины на импортный рис выступил Российский зерновой союз.

Согласно решению рабочей группы комиссии по защитным мерам, она составила 0,23 евро за 1 кг за рис и мукомольно-крупяную продукцию и действовала с 1 февраля по 30 апреля 2014 года.

В пресс-релизе Минсельхоза РФ уточнялось, что введение сезонной пошлины на рис и мукомольно-крупяную продукцию из него позволит увеличить приток частных инвестиций, которые в 2014 году прогнозировался в объеме 1,5 млрд. рублей, а также повысит прибыльность отечественной рисовой отрасли и уровень самообеспеченности российским рисом.

4. Динамика мировых цен на рис

Экспортные цены на тайский рис укрепились за счет активного спроса со стороны крупных стран-импортеров, а также крупных закупок риса-сырца в государственные интервенционные резервы по ценам, на 15-20% превышающим рыночные.

Наименьший рост цен произошел на рис низкого качества по причине сильной конкуренции со стороны Вьетнама.

Динамика экспортных цен на рис-крупу представлена в табл. 3.

Таблица 3. Экспортные цены на тайский и вьетнамский рис в FOB - порту страны производителя, $/т

Вьетнамский 5%

пропаренный 5%

дробленный

Февраль 08

Сентябрь 08

Октябрь 08

Декабрь 08

Январь 09*

Таблица показывает резкий рост цен к апрелю 2008 года и снижение к ноябрю. сырец рис крупа урожайность

Цены зависят от уровня потребления, производства и запасов.

На мировом рынке риса темпы роста цен возрастают. Главная причина - опережающий рост потребления над производством и, как результат, более чем двукратное сокращение запасов. Их уровень в 2013 г. - самый низкий с 1976/77 с/х г.

Чтобы нивелировать внутренний дефицит риса, страны-мировые экспортеры вводят ограничения или полные запреты на экспорт. Так, в 2012 г. Вьетнам ввел запрет на подписание новых экспортных контрактов на вывоз всех сортов риса. Индия установила запретительно высокие экспортные цены на ординарные сорта риса (не "басмати"). Египет планирует ввести полный запрет на экспорт риса.

5. Прогноз конъюнктуры

Мировой объем производства риса в 2015 году вырастет на 2% и составит 449 млн. тонн за счет более высокого основного урожая в индии. Благодаря возвращению на прежний уровень потребления риса в этой стране и его незначительному росту в других странах мировой объем потребления составит около 446 млн. тонн, что на 7% превысит уровень 2014 года. Объем мировых запасов увеличится на 3 млн. тонн за счет их роста в Индии и Таиланде. Объем мировой торговли возрастет на 3% до 30,8 млн. тонн.

Мировой продовольственный кризис в 2011 году не повторится, потому что рост цен на рис, который входит в ежедневный пищевой рацион половины населения планеты, гораздо менее существенный по сравнению с ростом цен на другие зерновые культуры. Такого мнения придерживаются в Организации экономического сотрудничества и развития (ОECD).

Фьючерсы на рис на Чикагской бирже выросли только на 3,4% за последние 12 месяцев, по сравнению с 60% на пшеницу и 93% - на кукурузу.

Повышение цен, наблюдаемое на основных товарных рынках в последние полгода, происходит вследствие комплекса факторов, среди которых можно особо выделить внезапные дефициты поставок по причине неблагоприятных погодных условий, политические ответные меры отдельных стран-экспортеров и колебания на валютных рынках. Даже цена на рис, предложение которого наиболее адекватно спросу по сравнению с другими продуктами, может быть подвержена негативному влиянию, если другие основные продукты питания продолжат дорожать. Новая эра в сельском хозяйстве - http://www.agroit.com.ua/main/183/

Список литературы

1. http://cri.mcx.ru/_data/storage/0002585/GMR406Ru.pdf-Международный совет по зерну.

2. http://www.interfax.by/article/73171 - Интерфакс.

3. http://www.id-marketing.ru/production - Исследовательская компания ID-Маркетинг.

4. http://www.export.ru - Портал информационной поддержки экспорта.

5. http://www.agro-investor.ru/issue/78/4854/ - Журнал "Агроинвестор".

6. http://www.agroit.com.ua/main/183/ - Новая эра в сельском хозяйстве -

7. Журнал Бюллетень иностранной коммерческой информации (БИКИ)

8. www.yarmarka.net - Рынок продуктов питания.

9. www.product.ru - Отраслевой интернет - портал.

Размещено на Allbest.ru

...

Подобные документы

    История и основные этапы становления и развития рынка молока и молочной продукции в мире, ее современное состояние и перспективы. Оценка спроса и предложения молока в мире, анализ и территории его потребления. Тенденции на мировом молочном рынке.

    реферат , добавлен 19.03.2010

    История создания, цели Европейского союза (ЕС). Европейская политика в сфере безопасности и обороны. Предпосылки формирования трансатлантических отношений Америки и ЕС в биполярном мире. Современное состояние политических и торговых взаимоотношений стран.

    курсовая работа , добавлен 27.07.2010

    Определение голода и его природа. Глобальность продовольственной проблемы. Состояние проблемы голода в мире. Причины голода и отсталости стран "третьего мира". Роль Всемирной Продовольственной Программы ООН. Перспективы голода для России и мира.

    реферат , добавлен 28.01.2011

    Основные принципы организации современного рынка золота. Анализ потребления и распределения добытого золота в мире. Ключевые факторы, влияющие на цену золота. Современное состояние мирового рынка золота. Роль золота в международных валютных отношениях.

    курсовая работа , добавлен 06.10.2014

    Особенности мирового рынка золота. Основные золотодобывающие страны. Потребление золота в мире. Ситуация на рынке золота в период глобального финансового кризиса. Развитие рынка золота Индии, перспективы его развития. Особенности российского рынка золота.

    курсовая работа , добавлен 21.02.2014

    Основные характеристики мирового рынка золота. Выдвижение Китая на первое место в мире по добыче золота. Анализ золота на мировом рынке: запасы, добыча, спрос, предложение. Характеристика России как центра разносторонних интересов на мировом рынке золота.

    курсовая работа , добавлен 25.10.2011

    Темпы роста населения в мире. Проблемы обеспечения продовольствием, экологии, предоставления образования, качества жизни и занятости населения. Факторы, влияющие на уровень рождаемости и смертности. Геополитическая и геосоциальная напряженности.

    презентация , добавлен 20.10.2013

    Понятие, структура и специфические черты "арабского мира". Анализ процесса интеграции в арабском мире, а также его основных проблем и перспектив развития. Особенности работы международных организаций и интеграционных объединений на арабской территории.

    дипломная работа , добавлен 10.09.2010

    Золото как экономическая категория, его место и функции в мировой валютной системе. Структура, типы, операции мирового рынка золота. Мировые производители, динамика потребления и распределения по странам. Перспективы развития рынка золота в мире и России.

    дипломная работа , добавлен 28.01.2014

    Проблема сепаратистских движений в мире, которые угрожают целостности отдельных стран и стабильности регионов. Основные направления религиозного сепаратизма в Индии. Действия правительства, направленные на урегулирование религиозных сепаратных конфликтов.

Рис во многих странах мира является основным продуктом питания, успешно конкурируя с пшеницей и кукурузой. Этот злак – основа питания жителей в странах Азии, где рис заменяет хлеб, картофель, каши. Обожают рис и в странах Европы, США, Канады, Латинской Америке, куда злак ввозится в огромных количествах. В некоторых странах ЕС, в частности, в Болгарии, научились самостоятельно производить рис, чтобы не тратить деньги на его закупку.

В течение года каждый человек в мире съедает, в среднем, почти 58 килограмм риса . Этот показатель касается, в основном, азиатских стран Мьянма, Вьетнама, Китая, Японии. Среднестатистический европеец кушает всего два-три килограмма риса.

ТОП-10 стран-производителей риса уже больше десяти лет остается неизменным. Тройку лидеров формируют Китай, Индия и Индонезия, хотя первенство с ними постоянно оспаривают Вьетнам, Бангдаеш Мьянма. Именно последнее государство в 1960-1970-х гг. было лидером в мире по производству риса. Интересно, что производительность данной злаковой культуры самая высокая не в тех странах, которые входят в ТОП. Больше всего зерна с 1 гектара получают в Австралии (102 центнера), Египте (95 центнеров), США (86 ц.) и Турции (81 ц.).

К самым крупным потребителям риса принадлежат Вьетнам, Бангладеш, Индонезия, Индия, Китай.

Эксперты утверждают, что в этом году производство риса увеличится, достигнув отметки в 500 миллионов тонн. Это означает, что количество людей, работающих на плантациях, также будет постоянно возрастать.

Производство риса в стране падает, и сейчас составляет около 8 миллионов тонн в год . Эта цифра сократилась на почти 2,5 миллиона, по сравнению с 2009-2011 годами. Связано это с тем, что производство риса находится под государственной регуляцией выращивания, вызванное образованием огромных запасов злака в стране. В результате чего, повысились цены на зерно. Иногда урожай риса в Японии можно собрать дважды в год, если существуют благоприятные условия. Японский рис отличается от других сортов, поскольку имеет белый цвет, небольшой размер, овальную форму и большой объем зерна.

9. Бразилия

Эта страна разбивает традиционные стереотипы, касающиеся того, что выращивание риса монополизировала Азия. Производство данной зерновой культуры постоянно растет, и на сегодняшний день составляет 12,6 млн. тонн . Бразильцы рис едят, как основной гарнир на обед или ужин. В магазинах продаются упаковки злака, имеющие разный объем. Размер пачек может варьироваться от 1-2 до 10-15 килограмм.

8. Филиппины

Еще одно государство, где выращивание риса растет из года в год. Достигается наращивание производственных объемов благодаря расширению посевных площадей, найму большего количества сельскохозяйственных работников. В последние годы производство риса на Филиппинах колеблется в пределах 16,2-18 миллионов тонн в год. Основной урожай собирается в середине декабря, по результатам которого количество собранного зерна составляет 10-11 миллионов тонн. В течение других месяцев производится еще несколько миллионов риса. Все зависит от погодных условий и времени созревания зерна.

7. Таиланд

Производство риса в этой стране постоянно растет, увеличиваясь, в среднем, на 0,5-0,6 млн тонн каждый год. В 2015-2017 гг. размеры полученного урожая равнялись 18,5-19,1 млн тонн . В связи с этим, постоянно наращиваются темпы импорта и экспорта риса из Таиланда в другие страны мира. Аналитики, оценивая сельскохозяйственный сектор, прогнозируют, что производство риса вырастет до 26-27 млн тонн. Пока такие объемы являются целями для аграриев Таиланда, поскольку резервы тайского риса сокращаются, и требуют пополнения.

6. Мьянма

Правительство страны стремится к тому, чтобы постоянно увеличивать рисовые площади. Это поможет Мьянме выйти из кризиса, вызванного последствиями военной диктатуры. В начале 21 в. ситуация с производством риса стала меняться в лучшую сторону, когда в 2002 году был получен урожай в 21,9 млн тонн. Сейчас производство достигло уже 37 млн тонн . Удалось улучшить не только количество урожая, но и его качество, что способствует увеличению экспорта.

Эксперты ООН говорят, что уже через 10-15 лет Мьянма выйдет в лидеры по выращиванию риса, оттеснив Китай и Индию на задние позиции. Преимуществом страны является наличие низких производственных затрат, обильное орошение полей, заинтересованность населения в улучшении качества урожая.

Рис из Мьянмы уже сейчас составляет серьезную конкуренцию пакистанскому, индийскому, вьетнамскому злаку, поскольку стоит дешевле на 20 долларов за тонну риса.

5. Вьетнам

В 2015 году в стране собрали 45,2 млн тонн риса , что стало рекордным для Вьетнама. В 2016 году производство снизилось немного, составив 44,5 млн тонн. Урожай 2017 года может быть меньше на 700 тысяч тонн, что вызвано сильной засухой, поливом полей морской водой, засоленностью почв. Самый высокий урожай злака собирается весной и зимой, и еще один летом. Рис, собранный в зимне-весенний период, экспортируется в другие страны.

4. Бангладеш

На рисовых плантациях страны работают более 60% всего населения страны, что позволяет получать постоянное вливание денег в бюджет страны (20%). Согласно данным Всемирной Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Бангладеш производит ежегодно более 47 млн тонн риса . Это позволяет правительству обеспечить жителей страны постоянным продуктом питания, потребление которого все время увеличивается.

3. Индонезия

В 2016 году с полей было собрано 79,14 миллиона тонн риса , что на 4 миллиона больше, чем в 2015 году (75,4 млн тонн). Такие высокие результаты были достигнуты индонезийскими работниками благодаря отличной погоде, климату и регулярному орошению. Индонезия уже несколько десятилетий находиться на самообеспечении рисом, хотя площади посева сокращались. Многие угодья были отданы под строительство жилья. Это привело к тому, что правительство стало снова увеличивать площади рисовых полей и закупать в других азиатских странах по несколько миллионов тонн риса в год. Так поддерживаются внутренние резервы и запасы зерна.

2. Индия

Рис в этой части Азии собирают по несколько раз в течение года. И так уже несколько тысяч лет, что связанно с особым режимом рек, которые орошают поля. Каждая плантация отгорожена от другой земляными валами. Рисовые плантации видны в Индии везде, поэтому основным направлением сельского хозяйства является рисопроизводство. Суммарный годовой урожай составляет почти 108 млн тонн продукции.

1. Китай

КНР занимает первое место не только по производству риса (142-144,5 млн тонн/год ), но и количеству сортов. В Поднебесной известно почти 10 тысяч сортов риса, отличающихся между собой по таким параметрам – цвет, размер, плотность, технология выращивания.

Плантации для посадки риса обрабатываются особым образом. Землю сначала вспахивают быками, а потом в грунт, обильно залитый водой, бросают ростки риса. Их получают в специальных теплицах-парниках. Перед посадкой ростки отбираются, чтобы найти самые качественные. Полив плантаций осуществляется с помощью водных каналов.