Как работает егаис в общепите? Нужно ли будет сканировать товар при приемке? Услуги по списанию и выравниванию остатков

Кроме того, с 1 марта поставщики будут уже обязаны часть продукции отправлять вам с указанием индивидуальных марок, а вы, в свою очередь, уже точно должны быть готовы к помарочному учету и списанию. 3. Промышленная эксплуатация: с 01.07.2018 После 1 июля движение всей маркируемой алкогольной продукции от производства до реализации будет осуществляться только с помарочным учетом. Это значит, что весь поступивший после 1 июля алкоголь должен учитываться по новой схеме и за нарушения этого порядка организации будут нести ответственность. Как это реализовано в iiko В iiko 5.5 (4.5.4) реализована поддержка регистра №3 и встроенная система помарочного учета алкоголя. Бармен вскрывает бутылку и сканирует ее штрихкод, отмечая это на кассе iiko. Система фиксирует факт вскрытия тары и формирует акт списания.

Правила списания алкоголя в егаис для общепита с 01.01.18

После обновления остатков торгового зала (спустя некоторое время после переноса продукции с регистра №1 на регистр №2) по правилам ЕГАИС, в общепите формируются акты списания. Важно, что списание в ЕГАИС общепит должен делать регулярно.Если отчеты не высылаются на протяжении долгого времени, это может послужить поводом для проверки контролирующими органами.

Подавать данные в ЕГАИС об алкоголе общепиту рекомендуется раз в сутки, а не при каждом вскрытии тары или продаже. Говоря простым языком, все остатки алкогольной продукции в кафе, ресторанах, столовых и иных заведениях общественного питания должны быть отображены в системе.

В базе данных ЕГАИС остатки общепита обязаны учитываться и соответствовать реальным объемам. Это возможно только проводя списание в ЕГАИС, общепит при этом, формируя акты списания, в качестве основания указывается « реализация продукции».

Правила списания алкоголя в егаис для общепита с 1 января 2018

С целью плавного перехода всех участников алкогольного рынка на поштучный учет, продукция, находящаяся на остатках на 01.07.2018, и полученная от других участников рынка без указания цифровых идентификаторов (или в неполном количестве), может учитываться в ЕГАИС по ранее установленной схеме до ее полной реализации в организации. Обязательный поштучный учет такой продукции не требуется.

Внимание

Однако после 01.07.2018 рок ее реализации и вывода из оборота будет определен, исходя из находящихся на рынке остатков. С целью ограничения оборота продукции, не учтенной поштучно, Росалкогольрегулирование планирует изменить внешний вид наносимых на продукцию марок в 2018 году.

Егаис с 1 января 2018 года: что меняется?

ЕГАИС 2018. Изменения в учете алкоголя в 2018 году Суть изменений Государство будет отслеживать путь движения каждой бутылки алкоголя от производителя до конечного потребителя. Для ресторана это означает, что каждая бутылка маркированного алкоголя будет поступать на склад и списываться с него с указанием индивидуального штрихкода.
Списание производится в момент вскрытия. Помарочный учет будет вестись на специальном регистре №3 в ЕГАИС. С 1 июля 2018 года будет необходимо фиксировать 2D марку каждой единицы алкоголя при ее реализации. Изменения не касаются немаркированной алкогольной продукции. Поэтапный переход на новую систему учета 1. Тестовый период: 15.01.2018 — 01.02.2018 С 15 января 2018 года при списании алкогольной продукции будет необходимо указывать индивидуальный штрихкод марки каждой бутылки — в акте появится соответствующее поле.

Как с января 2018 года изменяется отчетность в егаис для баров и ресторанов

В середине 2018 года - с 1 июля - также должна будет фиксироваться специальная 2D-марка единицы алкоголя. Переход на новые правила помарочного учета будет постепенным, подразумевается три этапа их введения:

  1. С 15 января по 31 января 2018 года - тестовый период. В это время при вскрытии бутылки алкоголя нужно будет учитывать штрих-код на бутылки и вносить его в акт списания. Продукции, которая находится на помарочном учете, в это время пока не будет. Что касается запасов алкоголя, на которых нет штрих-кода, то их можно продолжать реализовывать. Как долго - пока неясно, о каком-то конечном сроке, после которого будет введен запрет на продажу таких запасов, ничего не говорится.
  2. С 1 февраля по 30 июня 2018 года - переходный период.


    В эти пять месяцев учет будет смешанным.

Егаис 2018. изменения в учете алкоголя в 2018 году

Государственная Дума приняла поправки в 171-ФЗ, регулирующий производство и оборот алкогольной продукции (законопроект № 66697-7). Изменения коснулись в том числе и правил подачи деклараций.

Внесены следующие изменения в части правил подачи алкогольной декларации: 1. Розничными продавцам алкоголя (кроме пива) можно не подавать декларации с 1 января 2018 года, если соблюдено два условия:

  • Вы работаете по лицензии на розничную продажу, а не по лицензии общепита.
  • Фиксируете продажу каждой бутылки в ЕГАИС при помощи сканера.

Если соблюдены вышеперечисленные условия, достаточно подать декларацию за 4 квартал 2017 года, а после 20 января проверить, совпали ли отправленные данные.

Декларации по алкоголю отменяют с 1 января 2018 года, но только частично

ЕГАИС можно только вскрытый алкоголь. И если при проверке в баре найдут не вскрытый, но списанный в системе алкоголь, то это будет считаться неучтенным излишком и караться очень серьезным штрафом. На примере этой истории с постепенным переводом общепита на режим регистрации продаж алкогольной продукции в ЕГАИС видно, как без выпуска нормативно-правовых актов фактически были нивелированы требования федерального закона, дающего льготы для ресторанов по работе с системой.

Зачем это было сделано именно так тоже понятно – нормативно-правовые акты, противоречащие федеральному закону, легко могли быть оспорены в судах. А инструкции и письма, как и изменения в составе документов ЕГАИС оспорить сложно.

Но чтобы их выполнить ресторанам ничего не остается, как самим и полностью добровольно перейти на фиксацию розничных продаж в ЕГАИС.
Получить это значение можно только сканированием марки с бутылки, которую Вы списываете. Такой вариант отличается от продажи алкоголя через кассу магазина, только тем, что магазины обязаны сканировать каждую бутылку в каждом чеке, а общепит может делать это в одном документе за смену. Для нормальной работы предприятию общественного питания придется установить сканер на рабочее место бармена и обязать его сканировать бутылки при их реальном вскрытии в баре. Механизм списания немаркируемой продукции (пиво, пивные напитки, сидр, пуаре, медовуха) остается без изменений. Также с 2018 года вводится поштучный учет маркируемой алкогольной продукции. Основным идентификатором продукции в Системе является цифровой идентификатор, содержащийся в штриховом коде формата PDF417 наносимом на ФСМ/АМ.

В первую очередь тенденции к усовершенствованию коснутся маркируемой продукции. Изменениям подлежит существующий учетный порядок. На практике это означает, что в момент приемки надлежит кропотливо изучать данные о полученном товаре. Номенклатура, сведения о поставке подлежат тщательной проверке. Разумеется, в связи с усложнением процесса увеличивается и риск возможных ошибок. Человеческий фактор дает о себе знать, поэтому владельцам бизнеса следует озаботиться приобретением качественного инновационного оборудования. Автоматизация процесса, а также грамотное обучение сотрудников - залог бесперебойной и качественной работы ЕГАИСа.

Обновленное оборудование появится не только на складах, но и на кассах. К сожалению, предприятия общепита пока не полностью адаптировались к новой системе. Ужесточения, коснувшиеся как процесса учета, так и сроков, неблагоприятно сказались на качестве обслуживания. Тенденции демонстрируют, что штат сотрудников предприятия не справляется с объемом работы. Это приводит к просрочкам и штрафам. Некоторые компании решают проблему путем увеличения числа работников, что невыгодно с экономической точки зрения. Оптимальным выходом из положения служит тотальная автоматизация всех процессов. Это касается как товароучетных мероприятий, так и непосредственно продаж на кассе.

Производители и импортеры маркируют алкоголь специальными штрих-кодами с информацией о производителе

Оптовые продавцы поставляют алкоголь в розничные сети

Розничные продавцы отражают в ЕГАИС приём алкоголя на склад, а при продаже считывают штрих-код с каждой бутылки

Покупатель получает товар и чек с QR-кодом, если штрих код успешно прошёл проверку в ЕГАИС

Установленные сроки для обновления системы в 2018 году:

  • 15.01.2018 - акт постановки на баланс в ЕГАИС. Акт списания с регистров и выравнивание остатков;
  • до 01.02.2018 - тестирование помарочного учета посредством товарно-транспортных накладных (ТТН);
  • до 01.07.2018 - допускается использование ТТН как с помарочным учетом, так и старым способом;
  • 01.07.2018 - все предприятия без исключения обязаны использовать систему помарочного учета при внесении и списании товара.

Что требуется ресторанному бизнесу, чтобы подключиться к ЕГАИС

Для того чтобы выполнить все требования законодательства, необходимо:

  • обзавестись ЭЦП. Так как работает ЕГАИС в общепите по правилам любого официального документооборота, электронная подпись здесь необходима. Ключ нужно приобрести на специальном носителе (JaCarta или Рутокен ЭЦП 2.0);
  • купить и установить . Процесс полностью автоматизирован, в программе проводятся все операции, начиная от приема продукции по ТТН и заканчивая списанием остатков;
  • приобрести для выполнения требований, касающихся помарочного учета продукции.

Подробнее о новом оборудовании

Хотя система помарочного учета пока только разрабатывается, и тенденции ведут к дальнейшему развитию, привыкать к новой версии программы нужно уже сейчас. Резкий переход на принципиально иную систему может спровоцировать простои в работе, штрафы и другие неприятные инциденты. Лучше заблаговременно готовиться к переменам и постепенно адаптироваться к третьей версии ЕГАИС, в том числе в техническом отношении. Это не только избавит вас от проблем с госструктурами, но и значительно облегчит работу вашим сотрудникам.

Самый простой и наименее энергозатратный способ адаптации к ЕГАИС 3.0 - терминал сбора данных. Посредством считывания штрихкодов устройство получает информацию о товаре, впоследствии передавая ее на компьютер. Прочую контрольно-кассовую технику тоже важно модифицировать в соответствии с постановлениями ЕГАИСа. Если вы испытываете трудности с подбором техники для ресторана, то всегда можете обратиться к нам за помощью. Специалисты компании составят список оборудования с учетом требований вашего бизнеса и помогут сделать выбор. Мы также оказываем помощь в обучении сотрудников, предоставляем всесторонние консультации и полную техническую поддержку на всех этапах.

Могут ли отменить ЕГАИС

Тенденции последних лет показывают, что такой вариант маловероятен. В 2016 году, когда система только появилась, была предпринята социальная акция по отмене ужесточений. Однако противников ЕГАИС на деле нашлось немного: не было собрано даже 1 % от необходимого числа подписей. На данный момент система успешно функционирует по всей стране, общее внедрение по всем населенным пунктам - свыше 96 %. Вероятно, со временем этот процент будет становиться все больше.

Как работает ЕГАИС в общепите: частые вопросы

Если все заведения должны приобрести сканер, обязательно ли его использование при
приемке товара?

В накладных товар фиксируется помарочно, а в электронных документах имеет индивидуальный код. Однако категоричное требование сканировать накладные со стороны исполнительных органов пока отсутствует. Это скорее носит рекомендательный характер.

Ходили слухи, что РАР собирается отменить ежеквартальную сдачу деклараций по
алкогольной продукции. В 2018 все останется по-прежнему?

Да, пока сдавать декларации необходимо, как и прежде. Однако велика вероятность, что в 2019 году порядок будет упразднен.

Как быть, если фактические остатки продукции и данные в ЕГАИС не сходятся?

В заведениях общественного питания это стандартная ситуация. В декларации значится порционный расход продукции, в ЕГАИС же бутылки учитываются поштучно. Расхождение в данных в этом случае неминуемо.

Должны ли совпадать данные из ЕГАИС со сведениями в журнале продаж?

Если имеется в виду электронный журнал продаж, он синхронизирован с остальной системой, и соответствие будет выдерживаться автоматически. Этот документ формируется, исходя из данных, уже полученных системой. Что касается рукописного журнала, он может заполняться как при вскрытии целой тары, так и при работе с конкретной бутылкой. Если используется первый вариант, расхождение неизбежно. РАР комментирует это так: несовпадение возможно, однако рукописный журнал, который ведет продавец, является самым важным документом. Он должен вестись вне зависимости от изменений в электронной системе и предоставляться для проверки при необходимости.

Нужно ли предприятиям общественного питания передавать в ЕГАИС сведения об остатках алкогольной продукции?

В статье «ЕГАИС в общепите и остатки алкоголя», которая была размещена в № 8, 2016, мы написали о том, что предприятия общепита могут не вносить в систему ЕГАИС данные об остатках алкогольной продукции, поскольку они освобождены от обязанности по передаче в ЕГАИС сведений об объеме розничной продажи алкогольной продукции. (Но только при условии, что они не занимаются розничной продажей алкоголя вне рамок оказания услуг общепита.) А это означает, что на уровне ЕГАИС текущие остатки алкогольной продукции у лиц, занимающихся розничной продажей такой продукции при оказании услуг общепита, контролироваться не будут. Однако в последнее время от чиновников Росалкогольрегулирования стала поступать информация о том, что предприятия общественного питания должны передать в ЕГАИС сведения об остатках алкогольной продукции.

Переходный период.

Напомним, предприятия, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции, обязаны фиксировать и передавать в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (ЕГАИС) сведения об объеме оборота алкогольной продукции. Это требование следует из абз. 8 п. 2 ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ , согласно которому оборудование для учета объема оборота алкогольной продукции должно быть оснащено техническими средствами фиксации и передачи информации об объеме оборота указанной продукции в ЕГАИС. По общему правилу данное требование заработало с 01.01.2016, но оно отсрочено – переходный период (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 29.06.2015 № 182-ФЗ):

  • до 1 июля 2016 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в городских поселениях;
  • до 1 июля 2017 года в отношении розничной продажи алкогольной продукции в сельских поселениях. В то же время в добровольном порядке данные в ЕГАИС можно передавать уже сейчас (нарушением это не является).

Для понимания того, каким образом трактуется требование о передаче данных в ЕГАИС, следует обратить внимание на следующее понятие, представленное в ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ.

О требованиях к предприятиям общепита.

Помимо переходного периода, на уровне самого Федерального закона № 171-ФЗ введены случаи-исключения (п. 2.1 ст. 8), когда требование, установленное абз. 8 п. 2, исполнять не нужно. В частности, оно не распространяется на учет объема:

  • розничной продажи пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, спиртосодержащей продукции (пп. 1);
  • розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания (пп. 2);
  • розничной продажи алкогольной продукции, осуществляемой в поселениях с численностью населения менее 3 000 человек, в которых отсутствует точка доступа к Интернету. Перечень таких поселений определяется законом субъекта РФ (пп. 3);
  • перевозок алкогольной продукции, а также спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта не более 25% объема готовой продукции (пп. 10).

Следовательно, в ст. 8 Федерального закона № 171-ФЗ для предприятий общепита есть важное исключение, которое, если его перефразировать, звучит так: в ЕГАИС не нужно передавать данные об объеме розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Означает ли это, что предприятия общепита вообще могут не фиксировать и не передавать сведения в ЕГАИС?

Предположение

Что следует понимать под розничной продажей алкогольной продукции, в Федеральном законе № 171-ФЗ не указано. В свое время определение можно было найти, в частности, в Законе г. Москвы от 20.12.2006 № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции», но он утратил силу 23.12.2011.

Из представленного определения следует, что под розничной продажей алкогольной продукции понимается не только реализация продукции конечному потребителю, но и закупа, а также хранение алкогольной продукции. Подтверждает это и то, что предприятия общепита с целью легализации своей «алкогольной» деятельности должны получить лицензию на розничную продажу алкогольной продукции (лицензию на закупку или хранение алкогольной продукции им получать не нужно). Согласно п. 2 ст. 18 Федерального закона № 171-ФЗ к видам деятельности, подлежащим лицензированию, относятся:

  • производство, хранение и поставки произведенного этилового спирта, в том числе денатурата;
  • производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • хранение этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
  • закупка, хранение и поставки алкогольной и спиртосодержащей продукции;
  • производство, хранение и поставки спиртосодержащей непищевой продукции;
  • розничная продажа алкогольной продукции;
  • перевозки этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции;
  • производство, хранение, поставки и розничная продажа произведенной сельскохозяйственными производителями винодельческой продукции.

С учетом изложенного можно было бы предположить, что на предприятия общественного питания вообще не распространяется требование о передаче данных в ЕГАИС.

О закупке.

Однако уже в прошлом году Росалкогольрегулирование выпустило письмо (от 08.12.2015 № 23930/03) с такими разъяснениями.

Под розничной продажей алкогольной продукции следует понимать деятельность по передаче покупателю указанной продукции для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью

Закупка алкогольной продукции с целью ее розничной продажи осуществляется на основании договора поставки, по которому поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые либо закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним и иным подобным использованием

Вывод: организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, обязаны представлять в ЕГАИС сведения об объемах оборота алкогольной продукции в части ее закупки

Таким образом, чиновники посчитали, что сведения об объеме оборота алкогольной продукции при оказании услуг общепита должны передаваться в ЕГАИС только в части ее закупки. Подобный подход продемонстрировал и Минфин в Письме от 07.09.2016 № 03‑07‑06/52294. Отвечая на вопрос о реализации алкогольной продукции через мини-бары гостиничных номеров, он указал:

С 1 января 2016 года организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, в том числе через мини-бары, обязаны передавать в ЕГАИС информацию только о закупках алкогольной продукции и освобождены от передачи сведений в ЕГАИС о розничной продаже алкогольной продукции.

В ответе на вопрос о фиксации возврата алкогольной продукции в системе ЕГАИС финансисты это еще раз подчеркнули.

Учитывая, что организации, осуществляющие оказание услуг общественного питания, фиксируют в ЕГАИС только сведения о закупке алкогольной продукции, фиксация в ЕГАИС возврата конечным потребителем продукции, дальнейший оборот которой невозможен, не предусмотрена Федеральным законом № 171-ФЗ.

Однако сейчас появилась информация (неофициальная) о том, что предприятия общепита должны фиксировать в ЕГАИС, помимо сведений о закупке, еще и данные по хранению алкогольной продукции. Поясним.

Об остатках алкоголя в системе ЕГАИС.

Порядок фиксации и передачи хозяйствующими субъектами данных в ЕГАИС, включая переходные моменты, на законодательном уровне не урегулирован. Этот пробел Росалкогольрегулирование пытается отчасти восполнить, например, путем размещения новостей в Интернете на специализированном портале http://egais.ru. Так, 19.07.2016 появилась новость под названием «Учет остатков продукции в ЕГАИС для оптовиков и розницы» такого содержания:

Росалкогольрегулирование обращает внимание, что предприятия оптовой и розничной торговли должны вести учет оборота алкогольной продукции в системе ЕГАИС, в том числе в части хранения остатков продукции.

С целью исполнения указанной обязанности Служба напоминает, что остатки продукции в системе ЕГАИС должны быть приведены в соответствие фактическим в срок до 01.01.2017.

Далее предложено ознакомиться с методологией ведения учета остатков по ссылке http://fsrar.ru/files/retail_stock3.pdf. Если ею воспользоваться, то открывается текст (без каких-либо реквизитов, то есть это неофициальный документ) с заголовком «Ведение остатков продукции организациями розничной торговли в системе ЕГАИС (с правками от 25.04.2016)», который начинается так:

Росалкогольрегулирование доводит до сведения организаций розничной торговли методологию в части отражения текущих остатков продукции в системе ЕГАИС.

1. Остатки продукции, полученные до 01.01.2016 и не реализованные до 01.10.2016, должны быть зафиксированы в системе ЕГАИС после 01.10.2016 перед розничной продажей путем составления:

А. Акта постановки на баланс продукции с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на первом регистре остатков. В акте необходимо будет указать штриховые коды с марок и реквизиты сопроводительных документов

В. Акта постановки на баланс продукции в торговом зале с указанием основания «Продукция, полученная до 01.01.2016». Остатки будут сформированы на втором регистре остатков. В акте необходимо будет указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Побутылочное сканирование и указание реквизитов сопроводительных документов в этом случае не требуются.

2. Автоматический контроль текущих остатков в ЕГАИС будет включен после 01.01.2017.

Таким образом, Росалкогольрегулирование в неофициальной форме дает указание розничным продавцам внести в ЕГАИС остатки алкогольной продукции, закупленной до 01.01.2016, но не реализованной после 01.10.2016. (Из текста методики становится понятно, что требования, представленные в ней, касаются маркируемой алкогольной продукции.)

Обратите внимание

С 01.10.2016 действует ограничение по введению остатков алкоголя в ЕГАИС через регистр остатков № 1 (не более 100 единиц продукции в месяц), при этом регистр остатков № 2 «работает» без ограничений.

При этом в методике нет специального указания (или исключения) на то, что остатками должны заняться и предприятия общепита. В то же время в разделе «Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС», даны такие указания:

Списание продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, осуществляется путем:

А. Фиксации акта списания продукции. При этом продукция будет списываться с первого регистра остатков. При списании будет необходимо указывать реквизиты сопроводительных документов. Помарочное сканирование в данном случае не требуется

В. Фиксации акта списания продукции в торговом зале. При этом продукция будет списываться со второго регистра остатков. При списании будет необходимо указать только алкогольное наименование (алкогольный код). Указание реквизитов сопроводительных документов и сведений с марок не требуется.

3. Объем реализованной продукции в организациях, осуществляющих розничную реализацию алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, может списываться с указанием основания «Розничная реализация продукции, не подлежащая фиксации в ЕГАИС» и даты акта, соответствующей дате продажи.

Методика сыровата, поэтому Росалкогольрегулирование накапливает практику (в том числе путем проведения конференций, на которых оптовые и розничные продавцы алкогольной продукции задают вопросы, рассказывают о возникших проблемах), чтобы потом выпустить соответствующий . Одна из последних таких конференций по теме «ЕГАИС: вопросы эксплуатации в организациях розничного и оптового звена алкогольного рынка» прошла 20 октября в г. Москве. В ходе ее проведения Антон Гущанский, начальник Управления автоматизированных информационных систем, отвечая на вопросы функционирования системы ЕГАИС в опте и рознице, подчеркнул, что остатки алкогольной продукции должны быть переданы в ЕГАИС всеми без исключения предприятиями, в том числе занимающимися оказанием услуг общепита, объясняя это следующим образом. Предприятия общественного питания освобождены от фиксации в ЕГАИС розничной продажи алкогольной продукции конечному потребителю. Однако согласно ст. 2 Федерального закона № 171-ФЗ в понятие оборота включается хранение продукции. Поэтому методология ведения учета остатков касается всех организаций, осуществляющих продажу розничной продукции, в том числе реализующих алкоголь при оказании услуг общепита.

Таким образом, исходя из неофициальной позиции официальных лиц, предприятия общепита должны зафиксировать в ЕГАИС информацию о хранящейся продукции (остатках), единственное – пока подобное требование служба предъявляет только к маркируемой продукции.

И еще один важный момент. Из раздела методики, где описан порядок списания продукции, розничная реализация которой не подлежит учету в ЕГАИС, можно предположить, что организации, занимающиеся розничной продажей алкогольной продукции в рамках оказания услуг общественного питания, вправе сами решать, списывать ли им объем реализованного алкоголя, поскольку в этой части употреблено слово «может». Однако Антон Гущанский альтернативы не дает: указанные организации должны осуществлять списание проданной алкогольной продукции либо по чекам, либо одним актом за сутки. Именно в связи с этим выбором в методологии и употреблено слово «может». По поводу даты продажи в акте списания продукции чиновник также высказался: возможно, после обсуждений методологии будет принята не дата продажи, а какой-то другой вариант.

Если следовать указаниям (причем неофициальным) чиновников Росалкогольрегулирования, «льгота», предусмотренная Федеральным законом № 171-ФЗ для лиц, занимающихся розничной продажей алкогольной продукции в рамках оказания услуг общепита, становится достаточно условной. Ведь они требуют не только заносить в ЕГАИС сведения о закупленной алкогольной продукции, но и выводить остатки алкоголя (первоначально внеся информацию об остатках продукции, которая была закуплена до 01.01.2016, но не реализована после 01.10.2016). Последнее означает, что предприятия общепита в ЕГАИС должны, по сути, также фиксировать данные о проданной продукции, единственное – то, что они могут это делать не по чекам в разрезе алкогольного на­именования, а путем составления акта списании продукции, который и фиксируется в системе. Будут ли узаконены представленные требования чиновников, покажет время. Однако игнорировать их, наверное, не стоит. Ведь нарушение установленного порядка учета этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции при их производстве или обороте – это административно наказуемое деяние по ст. 14.19 КоАП РФ, которое грозит должностным лицам штрафом от 10 000 до 15 000 руб., юридическим лицам – от 150 000 до 200 000 руб.

Федеральный закон от 22.11.1995 №?171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции».

Рассказываем об основных нововведениях ЕГАИС в 2018 году и их реализации в системе iiko.

Переход на помарочный учет алкоголя будет происходить в три этапа:

1 этап. 01.01.2018

С этого момента акты списания ЕГАИС с причиной «Реализация» будут проверяться на наличие штрих кодов (2D штрих код ЕГАИС). На данном этапе корректность штрих кода никак не проверяется, но для успешной отправки документов на сервер ЕГАИС штрих коды должны присутствовать в документе.
С 1го января будет необходимо проводить операцию вскрытия тары на терминале iikoFront (терминал в зале/баре) или iikoOffice со сканированием марки бутылки.
Теперь акт списания за день может автоматически отправляться в ЕГАИС на основании данных о вскрытых бутылках, так же остается возможность вручную формировать и отправлять акты списания.

Что сделать ресторану:

  1. 1. Приобрести, установить 2D сканеры. Рекомендуем сканер Honeywell 1450G (5990 рублей + подставка 990 рублей). Сканеры в наличии, консультация в подключении.
  2. 2. Обновить версию iiko (до 4.5.4 или 5.5.1). Для клиентов нашей компании с активными договорами сервиса обновление бесплатно.
  3. 3. Решить как отправлять списание в ЕГАИС, автоматически или нет.
  4. 4. Сканировать открываемые бутылки (инструкция ниже).

2 этап. 01.03.2018

Меняется формат обмена с ЕГАИС на версию 3.

Что сделать ресторану:

  1. 1. Перейти на третью версию формата ЕГАИС путем изменения настроек в iiko (выполнит наша компания).
  2. 2. Проверять приходы.
  3. 3. Выбрать момент (май-июнь), чтобы отказаться от учета по второму регистру.
  4. 4. Вернуть все остатки с регистра №2 на регистр №1.
  5. 5. Поставить на баланс регистра №3 все марки (операция привзяки цифровых идентификаторов).
  6. 6. Переключить iikoFront на автоматическое формирование актов списания с 1-го регистра (выполнит наша компания).

Этап 3. 01.07.2018

Помарочный учет. Поштучно учитывать каждую полученную и проданную бутылку.

Уже 15 января ЕГАИС обновится в части обработки актов постановки спиртного на баланс и списания при продаже в розницу. Однако многие пользователи еще не до конца уяснили некоторые моменты. В новости ответы на вопросы от представителей сферы общепита.

Общие вопросы

Почему не получится списывать спиртное без сканера?

С 15 января в актах списания при реализации будет контролироваться наличие марки. Если ее не будет, РАР пришлет отказ. То есть для общепита будут действовать те же правила контроля за дублями, что для розницы.

Обратите внимание! Новые требования не ставятся в зависимость от оборотов. Это значит, что обзавестись сканером придется абсолютно всем, даже самым малым точкам реализации.

Нужно ли будет сканировать товар при приемке?

С 1 июля продукция в накладные будет вноситься помарочно, а в электронных документах у каждой позиции будет собственный код. Тем не менее требование сканировать накладную не вводится. Хотя РАР рекомендует осуществлять таким образом проверку партии при приемке.

На какую продукцию распространяется требование?

Только на крепкий алкоголь. Если магазин продает пиво и приравненные к нему напитки (сидр, медовуху, пуаре), то для него ничего в части сканирования не изменится.

Вопросы учета и отчетности

Нужно ли в 2018 году, как и прежде, сдавать алкогольную декларацию раз в квартал? ФСРАР собиралась отменить декларирование.

Да, пока порядок сохраняется. Вероятнее всего, отчетность будет отменена в 2019 году.

Должно ли исполняться соответствие данных между декларацией, направленной в РАР, фактическими остатками и сведениями в ЕГАИС?

Что касается общепита , то соответствия не будет. Дело в том, что в декларации реализация отражается по порциям, тогда как в ЕГАИС учитывается сразу вся бутылка. Поэтому отсутствие точного соответствия между указанными данными у предприятий общепита является нормой.

Должны ли совпадать данные журнала продаж и актов списания в ЕГАИС?

Если речь идет об электронном журнале продаж в личном кабинете ЕГАИС , то такое соответствие будет выдерживаться автоматически. Ведь он формируется на основании данных, которые содержатся в актах списания со второго регистра. А вот журнал продаж, который ведется на бумаге или в товароучетной системе, может заполняться в разное время:

  • при вскрытии транспортной тары (коробки);
  • при вскрытии бутылки.

В первом случае расхождения не избежать. РАР по этому поводу дает такое разъяснение: данные электронного журнала в ЛК ЕГАИС и «бумажного» журнала продаж могут не совпадать. Журнал в личном кабинете представляет собой, по сути, вид отчета, сформированного по переданным в ЕГАИС сведениям. В приоритете же всегда тот журнал, который продавец ведет самостоятельно. Он по-прежнему должен заполняться, а при необходимости - предоставляться для проверки.

Технические вопросы

Как реализован механизм защиты от повторной продажи бутылки спиртного?

Если ориентироваться на то, как это работает в рознице, то система такая:

  • кассир считывает данные с марки;
  • они поступают в РАР (при наличии связи) и сверяются с уже имеющейся информацией;
  • если бутылка с такими параметрами ранее была продана, то появится предупреждение о том, что реализовать ее невозможно.

Если в момент обращения к ЕГАИС возникнут перебои со связью, то продажа пройдет. После восстановления связи данные о ней будут переданы в ЕГАИС , и факт повторной реализации всплывет. В этом случае придется разбираться, почему так вышло, и объясняться с Росалкогольрегулированием.

В общепите , вероятнее всего, будет немного попроще. При попытке отправить акт списания, который содержит использованный ранее штрихкод, ЕГАИС даст отказ. При этом будет пояснено, что его причина заключается в уже использованном коде.

Обратите внимание! В РАР пока не подтвердили, что защита будет реализована именно таким способом. Есть небольшой шанс, что механизма защиты и вовсе не предусмотрят. Это значит, что при отправке акта списания проверки не будет - документ в любом случае уйдет в ЕГАИС . А в случае повторной продажи РАР позже сообщит, что была списана ранее проданная бутылка.

Есть ли особенности выбора сканера? Как его подключить?

Никаких особенностей нет. Подойдет любой 2D сканер, который распознает штрихкоды pdf-417 и datamatrix.

Подключение сканера не является сложной процедурой. Как правило, достаточно просто подсоединить его к кассовому аппарату.

Потребует ли обновления каких-то действий от пользователя?

Нет, в общем случае обновление ЕГАИС произойдет автоматически. Если же возникнут технические неполадки, потребуется обновить систему вручную.

Почему нельзя списать открытую бутылку по FB-*****?

Приведенный код является неуникальным - он содержит только информацию о партии спиртного. Идея обновления заключается в том, чтобы от отслеживания судьбы партии перейти к отслеживанию конкретной бутылки по ее марке.

Особые ситуации

Как следует списывать спиртное ночным клубам, учитывая, что алкоголь реализуется в больших объемах?

Как бы то ни было, необходимо исполнять требования закона. А они таковы: все бутылки, вскрытые в течение дня, к концу смены следующего рабочего дня должны быть списаны.

Это можно реализовать двумя способами:

  1. В течение дня бармен помечает каждую открытую бутылку, а по окончании смены все помеченные бутылки списывает.
  2. Прежде чем отгружать спиртное со склада в клуб, бутылки сканируются и списываются. Этот вариант возможен в случаях, когда заранее понятно, сколько алкоголя уйдет за смену.

Иногда возникает вопрос о правомерности второго варианта. Теоретически проверяющие могут поставить ее под сомнение, ведь бутылки вскрываются не при фактической продаже. Но на практике чаще всего такой способ не вызывает вопросов - проверяющим понятно, что в ночном клубе алкоголь расходится очень быстро. Клубам целесообразнее использовать именно этот способ - он хоть и немного рискованный, но существенно упрощает учет спиртного.

Обратите внимание! Использовать такой подход к списанию продукции на складе нельзя! ФСРАР сразу же увидит, что списана только что поступившая продукция. Это можно заметить, сравнив дату подтверждения приемки и дату акта списания, а также сопоставив товарные позиции в этих документах. В итоге последует штраф, поскольку такое списание нарушает правила. Ведь от поступления товара на склад до его реализации потребителю может пройти довольно много времени.

Почему нельзя отсканировать и списать сразу все бутылки?

Вводя новый порядок отражения данных по реализации в общепите , РАР заложила в него определенную логику. Заключается она в том, что бутылка должна откупориваться именно в момент продажи. Это связано с запретом реализации спиртного навынос в общепите . Теоретически, конечно, можно открыть и списать сразу все запасы, а дальше оставить их дожидаться своего часа. Но это противоречит требованиям РАР. А как было сказано выше, служба такие моменты запросто отслеживает и назначает штрафы.

Посетители заведения заказали бутылку спиртного целиком? Как оформить продажу правильно?

В соответствии с законом 171-ФЗ , в общепите можно отпускать алкоголь, предварительно вскрыв бутылку. Соответственно, нужно отсканировать и вскрыть ее на кассе , после чего отправить акт списания. Или, как вариант, марку можно сфотографировать, а после продажи отсканировать и списать.

Что будет, если продали бутылку, не отсканировав ее? То есть спиртное было продано навынос.

В таком случае эта бутылка зависнет на остатках. Возникнет несоответствие между фактическим остатком и тем, что числится в системе. Это является нарушением - придется объясниться с РАР. Возможно, они пойдут навстречу и помогут списать бутылку без штрафа.