Мировое сельское хозяйство: состав, особенности развития в развитых и развивающихся странах, влияние на окружающую среду. Общая характеристика

>> Общая характеристика сельского хозяйства

Глава 6

География сельского хозяйства

§ 1. Общая характеристика сельского хозяйства

Сельское хозяйство - вторая ведущая отрасль материального производства. Это не только древнейшее, но и наиболее распространенное занятие людей: в мире нет ни одной страны, жители которой не занимались бы сельским хозяйством и смежными отраслями - лесным хозяйством, охотой, рыболовством. Во всем мире в них занято более 2,5 млрд человек.

Повсеместность сельского хозяйства сочетается с очень большим его разнообразием. Ученые выделяют примерно 50 его типов, например зерновое, плантационное хозяйство, выращивание корнеплодов, многолетних насаждений, молочное, мясное животноводство и т. д. Но все эти типы можно объединить в большие группы: интенсивного и экстенсивного, товарного и потребительского сельского хозяйства. В этом отношении между экономически развитыми и развивающимися странами сохраняются очень большие различия.

В экономически развитых странах преобладает товарное сельское хозяйство, которое в свою очередь включает как интенсивное земледелие с плодосменными севооборотами, интенсивное животноводство с заготовкой кормов, садоводство и огородничество, так и экстенсивное земледелие и пастбищное животноводство.

Особенно высокого уровня товарности достигло сельское хозяйство наиболее развитых постиндустриальных стран. Доля экономически активного населения, занятого в сельском хозяйстве, в этих странах составляет всего 1-5 %, но производительность труда и товарность очень высоки. Это объясняется высоким уровнем механизации, химизации , электрификации, внедрением в эту отрасль микроэлектроники, достижений генетики и биотехнологии. Это объясняется также узкой специализацией большинства ферм, сращиванием сельского хозяйства с промышленностью, которое привело к тому, что агропромышленный комплекс в этой группе стран приобрел форму агробизнеса. Наряду с производством собственно сельскохозяйственной продукции, он включает ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также выпуск техники, удобрений и др. В результате урожайность зерновых культур в этих странах обычно составляет 60-60 ц/га, но нередко поднимается и выше. В целом эти страны играют в мировом сельском хозяйстве ведущую роль, являясь не только крупнейшими производителями, но и экспортерами многих продуктов.

В развивающихся странах сельское хозяйство имеет совсем другой характер. Хотя в этой отрасли занята примерно 1/2 всех жителей (а в странах Тропической Африки даже до 80-90 %) и доля ее в мировом сельскохозяйственном производстве достигает уже 2/3, в целом в странах Азии, Африки и Латинской Америки преобладает традиционное потребительское (или малотоварное) сельское хозяйство. Малотоварный сектор представлен многими миллионами мелких крестьянских наделов. Господствует мотыжное земледелие при слабом использовании техники, кочевое скотоводство. Не менее 20 млн семей ведут еще более примитивное подсечно-огневое земледелие. В результате десятки развивающихся стран не могут обеспечить себя необходимыми продуктами питания и зависят от импорта продовольствия.

Однако на этом фоне сложились отдельные очаги высокотоварного сельского хозяйства, представленные плантациями некоторых тропических и субтропических культур (кофе, какао, чай, сахарный тростник, бананы и др.). Эти плантации занимают лучшие земли и дают продукцию для экспорта. Но обычно они принадлежат не тем странам, где находятся, а фирмам, монополиям стран Запада. С таким плантационным хозяйством тесно связано понятие об очень узкой, монокультурной специализации отдельных развивающихся стран, особенно африканских. Например, Уганда может служить примером страны с монокультурой кофе, Гана - какао, Гамбия - арахиса, остров Маврикий - сахарного тростника.

«Зеленая революция» - это понятие получило широкое распространение в 60-х гг., когда вслед за экономически развитыми странами «зеленая революция» началась и в развивающихся странах. «Зеленая революция» - это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники, представляющее собой одну из форм проявления НТР. «Зеленая революция» включает три основных компонента: 1) выращивание новых сортов культур, прежде всего зерновых, 2) расширение орошаемых земель, 3) более широкое применение современной техники и удобрений.

В результате «зеленой революции» урожайность зерновых культур возросла в два-три раза. Некоторые из развивающихся стран, например Индия, стали удовлетворять свои потребности в зерне путем собственного производства. И тем не менее «зеленая революция» не оправдала полностью возлагавшихся на нее надежд. Во-первых, она носит ярко выраженный очаговый характер и получила наибольшее распространение в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. Во- вторых, она коснулась только земель, принадлежащих крупным хозяевам и иностранным компаниям, почти ничего не изменив в традиционном малотоварном, потребительском секторе.

Страны переходной экономики занимают промежуточное положение между экономически развитыми странами Запада и развивающимися странами. Занятость в сельском хозяйстве в них выше, чем в развитых странах Запада, и ниже, чем в большинстве развивающихся стран (Украина - 15 %, Польша - 19 %, Болгария - 25 %, а Румыния - даже 42 %). То же относится и к показателю доли сельского хозяйства в ВВП постсоциалистических стран: в Молдове и Таджикистане он составляет 24% (это уровень Гвинеи и Бангладеш), в Армении - 25% (это уровень Гамбии), а в Узбекистане - 35 % (уровень Камбоджи).

В сельском хозяйстве России занято 12 % экономически активного населения страны. Доля этой отрасли в ВВП составляет 4,5 % (всего АПК - 13 %), что довольно современно. С другой стороны, на 1000 га пашни приходится всего 5 тракторов (в США - 26, в Нидерландах - 200, в Японии - 460), а на 1 га посевной площади в среднем вносится всего 12 кг минеральных удобрений. В результате доля России в мировом сельскохозяйственном производстве уменьшилась до 2 % (в 1950 г. - более 5 %).

В международной торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьем, как и в их производстве, различия между тремя группами стран очень велики: на экономически развитые страны Севера приходится более 2/3 такой торговли, на страны Юга - более 1/5 и на постсоциалистические страны 5-6 %. Из крупных регионов мира по этому показателю особенно выделяются зарубежная Европа (45 % всего экспорта и импорта, что объясняется торговыми связями между странами Европейского Союза), Северная Америка и АТР.

Максаковский В.П., Петрова Н.Н., Физическая и экономическая география мира. - М.:Айрис-пресс, 2010. - 368с.:ил.

Содержание урока конспект урока опорный каркас презентация урока акселеративные методы интерактивные технологии Практика задачи и упражнения самопроверка практикумы, тренинги, кейсы, квесты домашние задания дискуссионные вопросы риторические вопросы от учеников Иллюстрации аудио-, видеоклипы и мультимедиа фотографии, картинки графики, таблицы, схемы юмор, анекдоты, приколы, комиксы притчи, поговорки, кроссворды, цитаты Дополнения рефераты статьи фишки для любознательных шпаргалки учебники основные и дополнительные словарь терминов прочие Совершенствование учебников и уроков исправление ошибок в учебнике обновление фрагмента в учебнике элементы новаторства на уроке замена устаревших знаний новыми Только для учителей идеальные уроки календарный план на год методические рекомендации программы обсуждения Интегрированные уроки

Сырьём.

Это единственная отрасль материального производства, которая зависит от природных условий.

Однако роль этой отрасли в экономике разных стран и районов сильно различается. География сельского хозяйства отличается исключительным многообразием форм производства и аграрных отношений. При этом все его типы можно объединить в две группы:

Товарное сельское хозяйство - отличается высокой продуктивностью, интенсивностью развития, высоким уровнем специализации;
Потребительское сельское хозяйство - отличается низкой продуктивностью, экстенсивностью развития, отсутствием специализации.
Сельское хозяйство развитых стран отличается резким преобладанием товарного сельского хозяйства. Оно развивается на основе механизации, химизации, применения биотехнологий, новейших методов селекции.

В скотоводстве различают три основных направления:

  • молочное (характерно для густонаселенных районов , );
  • мясомолочное (распространено в и зоне);
  • мясное (засушливые районы и ). Самым большим поголовьем КРС обладают: , Китай, .

Свиноводство распространено практически повсеместно вне зависимости от природных условий. Оно тяготеет к густонаселённым районам, крупным городам. К районам интенсивного картофелеводства. Лидером по поголовью свиней является Китай (почти половина мирового поголовья), за ним США, Россия, .

Лидерство в производстве продуктов животноводства принадлежит экономически и распределяется так:

  • производство мяса - США, Китай, Россия;
  • производство масла - Россия, Германия, ;
  • производство молока - США, Индия, Россия.

Главные экспортеры продукции животноводства:

  • Мясо птицы - Франция, США, ;
  • Баранина - , ;
  • Свинина - Нидерланды, ;
  • Говядина - , Германия, Франция;
  • Масло - Нидерланды, Германия;
  • Шерсть - Австралия, .

Растениеводство. География основных культур

Растениеводство - важнейшая отрасль сельского хозяйства мира.

Оно развито практически повсеместно, за исключением , и высокогорий.
В связи с большим разнообразием сельскохозяйственных культур состав растениеводства довольно сложен. В выделяются:

  • зерновое хозяйство;
  • производство технических культур;
  • овощеводство;
  • садоводство;
  • производство кормовых культур и т.д.

К зерновым культурам относятся - пшеница, рожь, ячмень, гречиха, овёс и др.

Ведущими среди них являются - пшеница, кукуруза и рис. На которые, приходится 4/5 валового сбора всех зерновых. Главными производителями трёх главных зерновых культур являются:

  • пшеница - Китай, США, Россия, Франция, Канада, ;
  • рис - Китай, Индия, ;
  • кукуруза - США, Бразилия, Аргентина.

Среди главных экспортёров можно назвать - США, Канада, Австралия (пшеница), Таиланд, США (рис), Аргентина, США (кукуруза). Импортирует зерно в основном и Россия. Среди других продовольственных культур выделяются: масличные, клубнеплодные, сахароносы, тонизирующие, овощи и фрукты.

Масличные культуры – соя, подсолнечник, арахис, рапс, кунжут, клещевина, а также оливковое дерево, масличная и кокосовая пальма. Главные производители масличных культур - США (соя), Россия (подсолнечник), Китай (рапс), Бразилия (арахис).

Клубнеплодные культуры - картофель. Наибольший сбор картофеля в странах Европы, Индии, Китае и США.

Сахароносы - сахарный тростник, сахарная свекла. Главные производители сахарного тростника - Бразилия, Индия, ; сахарной свеклы - Украина, Франция, Россия, .

Овощные культуры. Распространены во всех .

Тонизирующие культуры - чай, кофе, какао.

Главный экспортер чая - Индия, кофе - Бразилия, какао - Кот-д-Ивуар.

Среди непродовольственных выделяются волокнистые культуры (хлопчатник, лён, сизаль, джут), натуральный каучук, табак.

Крупнейший производитель табака - Китай, в гораздо меньших объёмах производят его Индия, Бразилия, Куба, Япония.

Экологические проблемы

Влияние сельского хозяйства на окружающую среду огромно. К нему можно отнести:

  • в результате неправильной агротехники;
  • загрязнение из-за чрезмерного использования удобрений и ядохимикатов;
  • загрязнение сточными водами животноводческих ферм
  • нарушение растительного покрова вследствие освобождения территории под сельхозугодья.

В течении тысячелетий люди оказывают большое влияние на окружающую среду путем формирования антропогенных {полевых и пастбищных) .

В период экстенсивного развития сельского хозяйства основным видом воздействия на естественные биоценозы были распашка земель и сведение лесов. Сильное отрицательное воздействие на природу (эрозия, обеднение почв) проявилось в Китае уже во 11 - 111 тысячелетиях до нашей эры; состояние лесов в Центральной России уже в конце 17 века было столь тревожное, что Петр I, издал специальный закон, регулирующий вырубки. Но эти и множество других отрицательных воздействий не сравнимы с последствиями интенсификации сельского хозяйства во второй половине XX века.

Злоупотребление интенсивными технологиями привело к деградации окружающей среды, потерям земли и дефициту воды. Сокращение пахотнопригодного фонда (проблема №1 в мире) вызвана, во-первых, захватом сельскохозяйственных земель под , городское или строительство, а во-вторых, ростом процессов и потерей гумусного слоя опустынивания и засоления почв в районах орошаемого земледелия.

Эрозия почв - новое явление, так как многие некогда плодородные земли стали с огромной быстротой превращаться . Мировая пашня теряет ежегодно около 26 млрд. гумуса что связано с чрезмерной распашкой особенно подверженных эрозии почв - на склонах холмов или в полуаридной зоне, применением тяжелой техники, изменением севооборотов.

Наиболее эффективные меры борьбы с эрозией были предприняты с 1985 года в США, когда американский конгресс принял закон об аренде у фермеров и консервации эродированных земель с целью превращения их в леса и .

Непоправимый вред природе приносит вырубка лесов, которая в том числе связана и с расширением распаханных площадей и пастбищ. Леса в тропиках способствуют выпадению и помогают сохранить воду и землю, при их вырубке растет содержание углекислого , что наряду с интенсивными выбросами и промышленности ведет к глобальному потеплению .

Серьезная опасность для человечества таится также и в обеднении природного генофонда. Это связано с сокращением культивируемых видов и сортов, используемых в с. х. и преимущественным разведением наиболее продуктивных и устойчивых к какому-либо негативному влиянию растений и животных. Но устойчивость естественных биоценозов - прежде всего а их биоразнообразии, поэтому в некоторых странах создаются банки генов, где поддерживается разведение различных скота и видов растений.

Как оказалось, одним из наиболее опасных для экологического равновесия воздействий является также связанная с сельским хозяйством. интродукция новых видов (например фауна Австралии сильно пострадала от ввоза туда овец, кроликов и т. д.).

Необходимо отметить также, что активное внедрение в практику с/х новейших достижений биотехнологии - генетически измененных видов растений и животных - таит в себе пока еще не конца исследованный и осознанный мировым экономическим сообществом вред.

Промышленно развитые страны . В них сельское хозяйство тесно связано с рынком, и не только потому, что на продажу идет основная часть продукции, но и вследствие того, что покупается почти все необходимое для обеспечения производства: орудия, семена, и т. д. Показательно, что в США главной статьей расходов фермеров стали покупные (на них идет около У5 всех затрат). Для индийского же конголезского земледельца покупка кормов на стороне - непривычное и странное.

Сельское хозяйство в промышленно развитых странах вступило уже в стадию индустриализации, что постепенно ослабляет его зависимость от погодных условий. В некоторых случаях оно уже как бы совсем изолируется и от природной среды в целом (бройлерное производство, откорм свиней). из технологических процессов ручного труда машинным, устранение неритмичности обеспечивают устойчивый выход стандартной продукции и повышение производительности труда. Для фермеров характерен предпринимательский подход к ведению хозяйства - точный учет себестоимости товарной продукции и дохода от ее реализации.

Приспособление аграрных отношений к новым научно-техническим достижениям в области сельскохозяйственного производства носит объективно прогрессивный . Однако в условиях государственно-монополистического капитализма оно ведет к усилению власти монополий, к ускорению разорения крестьянства. Так, в за годы, прошедшие после окончания второй мировой войны, ферм сократилось примерно вдвое.

Современное развитие сельского хозяйства в капиталистических странах характеризуется усилением контроля со стороны торгово-промышленного монополистического капитала. Владельцы промышленных компаний (прежде всего мясокомбинатов, комбикормовых и консервных заводов), а также владельцы крупных универсальных продовольственных магазинов заключают с фермерами контракты на поставку сельскохозяйственной продукции. Фермерские хозяйства становятся технологическим звеном единого товарного комплекса, попадают в кабальную зависимость от монополий, и фермеры превращаются фактически в наемных рабочих.

В развитых капиталистических странах выделяются несколько основных географических типов сельского хозяйства.

Зерновое (преимущественно пшеничное) хозяйство представлено главным образом в районах умеренно сухого климата, которые обладают большими земельными ресурсами и сравнительно низкой плотностью населения. Этот тип характеризуется высокой степенью механизации, которая проникла сюда раньше, чем в другие отрасли сельского хозяйства. Поэтому для него здесь типичны крупные по размерам фермы, где до минимума сведены затраты труда на производство единицы продукции. Специализированные зерновые районы находятся в первую очередь в США («пшеничный пояс»), Канаде (степные провинции), Аргентине () и в Австралии. Эти районы широко втянуты в мировую торговлю. Из Канады, например, экспортируется около 85% сбора пшеницы.

Животноводство ни ранчо характерно для районов более засушливых, чем пшеничные. Будучи тесно связано с рынком, в том числе мировым, оно главным образом ориентируется на выращивание высокопродуктивных пород скота (особенно крупного рогатого и овец). Ранчо, как и пшеничные фермы, возникли преимущественно в переселенческих колониях, где была дешева, - в , Австралии, ЮАР, Аргентине; именно в таких условиях могли появиться очень крупные по площади хозяйства. Обычная ранчо - производство шерсти или же выращивание молодняка крупного рогатого скота для продажи его на откорм в районы с более интенсивным сельским хозяйством. При наличии орошаемых участков нередко нд самом ранчо возделывают фуражные и травы для откорма на месте.

Смешанное интенсивное земледель-ческо-животноводческое хозяйство в настоящее время наиболее типично для развитых капиталистических стран умеренных широт. здесь - неотъемлемая, нередко главная по доходам часть сельского хозяйства. место в севообороте принадлежит кормовым культурам. В США это прежде всего кукуруза (около 40% мирового производства), соя, частично экспортируемая в Западную Европу (служит также важной масличной культурой), и .

В странах Западной Европы (многие из которых закупают корма) состав основных возделываемых фуражных культур : это ячмень, овес, кормовые и различные другие грубые и . Продовольственные зерновые выращиваются в скромных размерах: в Великобритании под них отведено, например, менее 15% всех площадей, занятых зерновыми, несмотря на то что урожаи пшеницы, как правило, намного выше, чем в специализированных пшеничных районах Нового Света (более 40 ц/га против 15 ц/га, скажем, в Канаде). в этих странах часто составляет по стоимости менее 10% товарной продукции сельского хозяйства, а продукция всего растениеводства - лишь 20 - 30%. Исключение составляет только , которая превратилась в заметного экспортера пшеницы и ячменя.

На богатую и разнообразную кормовую базу опираются различные отрасли животноводства: разведение мясного и молочного крупного рогатого скота, свиноводство, бройлерное хозяйство, производство яиц и т. . Имеются примеры и более узкой специализации, обусловленной ориентацией на экспорт. Так, датское сельское хозяйство в расчете на английский рынок специализируется на производстве беконной свинины; на нее приходится около 40% всей стоимости животноводческой продукции страны.

Плантационное производство разместилось отдельными очагами в районах, наиболее благоприятных для той или иной культуры и удобно расположенных для экспорта своей продукции.

В результате возникновения крупного плантационного производства многие в прошлом колониальные и зависимые страны приобретали монокультурную специализацию. Их часто более чем наполовину определяется одним или немногими плантационными продуктами. Так, Эквадор свыше 75 % своих экспортных поступлений получает от вывоза бананов, какао и , в экспорте Колумбии более 60% падает на кофе.

При этом многие плантационные культуры стали весьма активно выращиваться для рынка также в мелких крестьянских хозяйствах. В Малайзии на них приходится около 50% сбора каучука, а в Индонезии -уже свыше 70%. При этом мелкие производители обычно попадают в полную зависимость от плантаций и торговых фирм, которые скупают всю продукцию, а часто и осуществляют ее первичную переработку.

Сельское хозяйство - один из наиболее ранних видов хозяйственной деятельности человека. Его зарождение относится к концу каменного века (неолиту), когда человек начал обрабатывать почву простейшими орудиями и одомашнивать некоторых животных для удовлетворения хозяйственных и других потребностей. На протяжении веков в соответствии со специфическими условиями менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы. О масштабах современного мирового сельского хозяйства говорят следующие данные. Хотя еще в середине 80-х гг. XX в.-доля сельского хозяйства в занятости экономически активного населения мира впервые стала меньше 50 %, она все еще остается очень большой. По общей численности занятых (1,3 млрд) с этой отраслью не может соперничать ни одна другая. Да и в мировом ВП доля сельского хозяйства составляет около 1/10. Тем не менее, по темпам роста мировое сельское хозяйство уступает большинству других крупных отраслей.

Сельское хозяйство, вторая после промышленности,отрасль материального производства включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому хозяйство относят лесное хозяйство. В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, однако животноводство является преобладающей отраслью в индустриально развитых странах, а растениеводство - в развивающихся. В экономически развитых странах преобладает высокотоварное сельское хозяйство, принимающее форму агробизнеса. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации. В настоящее время в его развитии главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии. Для сельского хозяйства экономически развитых стран Запада также характерны капиталистические производственные отношения. Основной производственной единицей в них давно уже стала семейная ферма. Несмотря на количественное преобладание мелких и средних ферм, основную часть товарной продукции дают крупные фермы, причем процесс концентрации производства именно на таких фермах продолжается.

Для экономически развитых стран Запада докапиталистические аграрные отношения уже совершенно не характерны, равно как и потребительская или потребительскотоварная ориентация хозяйств. В развивающихся странах преобладает мелкотоварное сельское хозяйство. В последнее время говорят о «зеленой революции» – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. «Зеленая революция» представляет собой одну из форм НТР. Она включает в себя выращивание новых скороспелых зерновых культур, расширение ирригации, широкое применение техники и удобрений. Наибольшее распространение «зеленая революция получила в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. В международной торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьем роль отдельных регионов и стран различна. И в экспорте, и в импорте этой продукции на экономически развитые страны приходится более 2/3 (в том числе на страны Европейского союза – 45–46 %, на страны Восточной Европы и страны, бывшие ранее республиками СССР, – 5–6 %), на развивающиеся страны соответственно свыше 1/5 (в том числе на страны АТР – 13–14 %).

Земледелие, или растениеводство, охватывает несколько отраслей: выращивание зерновых и технических культур, овощеводство, плодоводство, виноградарство, картофелеводство и кормопроизводство.

Мировые площади основных сельскохозяийственных культур

Главная отрасль мирового земледелия - выращивание зерновых культур. Зерновые культуры возделываются почти везде, где ведется земледелие,

занимают примерно половину всех посевных площадей. Зерна злаков имеют разноцелевое использование - употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продовольственные нужды (до 90%). В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) примерно равные позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посевов и экспорту пшеница также первая среди зерновых культур.

Десять ведущих стран по сбору

Пшеница

Кукуруза

страна

валовой сбор, млн. тонн

страна

валовой сбор, млн. тонн

страна

валовой сбор, млн. тонн

Бразилия

Индонезия

Бангладеш

Австралия

Германия

Аргентина

Пшеница дает хорошие результаты на черноземных почвах. По природным условиям для пшеницы наиболее благоприятны степные и лесостепные области умеренного пояса земного шара, где она является главной среди продовольственных зерновых культур. К степным и лесостепным областям умеренного климата приурочены главные районы товарного производства пшеницы. В областях континентального климата с холодными зимами более урожайную озимую. Главная особенность распространения посевов риса заключается в их тяготении к районам с муссонным климатом. Второй урожай здесь обычно получают в сухой сезон при искусственном орошении. Что касается посевов кукурузы, то они территориально почти совпадают с посевами пшеницы, примыкая к северному и южному пшеничным поясам.

Несмотря на особую роль зерновых культур в обеспечении мирового населения продовольствием, более половины всех обрабатываемых на планете площадей занято другими, также в основном продовольственными культурами; нередко их объединяют под общим названием технические культуры. Хотя состав культур этой группы гораздо разнообразнее, чем состав зерновых, все же есть некоторые общие черты, свойственные большинству из них. К ним относятся: более высокие и часто специфические требования к природным условиям (что предопределяет меньшие ареалы их распространения), более высокие трудо- и капиталоемкость, товарность и экспортность. Многие из этих культур подпадают также под понятие плантационных, которые к тому же в развивающихся странах часто выполняют функции монокультуры, т. е. играют гипертрофированно большую роль и в производстве, и в экспорте. В структурном плане эту группу продовольственных культур можно подразделить на несколько подгрупп: масличных, сахароносных, клубнеплодных, тонизирующих, наркотических, а также плодовых культур. По сбору сои первое место в мире занимают США (более 1/2 мирового производства), арахиса -Индия, оливы -Италия. Самая распространенная из клубнеплодных культур- картофель, родиной которого является Южная Америка. Первое место в мире по сбору картофеля занимает Россия, затем идут Польша и Китай. Среди сахароносов наибольшее значение имеют сахарный тростник (60% производства сахара) и сахарная свекла. Больше всего сахарного тростника выращивают на его родине - в Америке, а сахарной свеклы - на Украине, в России, в странах Западной Европы и в Северной Америке. Из тонизирующих культур наиболее распространен чай (тропики и субтропики) и кофе (тропики). Родиной чая является Китай. Сегодня 4/5 мирового сбора этого продукта дают такие страны, как Индия, Китай, Шри-Ланка. Родиной кофе является Африка, но в наши дни 2/3 мирового сбора дают страны Латинской Америки (Бразилия, Колумбия).Среди непродовольственных культур наибольшее значение имеют волокнистые, из которых большую ценность представляет хлопчатник. Первое место по сбору его занимают страны Азии. Ареалы распространения льна ограничены. Почти 3/4 мирового производства этого продукта приходится на Россию и Беларусь. Табак: производители -Китай (2,7 млн. тонн), США, Индия, Бразилия, страны СНГ;

потребители: развивающиеся страны, поскольку в развитых ширится массовое движение против курения.

Животноводство представляет собой совокупность отдельных отраслей. По своему значению и доле в производстве животноводческих продуктов особо выделяются молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

Уровень развития и специализация животноводства в огромной мере зависит от размеров и характера кормовой базы. Наиболее высокие требования к кормовой базе предъявляет крупный рогатый скот, особенно молочный. Молочное животноводство в основном приурочено к районам умеренного климата лесной и лесостепной зоны земного шара, богатых естественными лугами, где в условиях относительно небольшой амплитуды температур и равномерного выпадения осадков в течение года имеется в изобилии сочный и разнообразный корм. Наиболее массовое распространение оно получило в промышленно развитых странах Северной Америки (особенно в США на западе Приозерных штатов), Северной Европы, Новой Зеландии и в некоторых государствах с переходной экономикой - страны Балтии, Белоруссия, Россия (Северо-запад и Центр ее европейской части). При этом в одних странах (Австралия, Новая Зеландия и др.) климатические условия позволяют осуществлять круглогодичный выпас скота на пастбищах, в других (например, Финляндия, Нидерланды, Дания, Белоруссия, Россия) пастбищное содержание сочетается со стойловым в зимнее время. В высокоразвитых странах молочное животноводство ведется на интенсивной основе), льшое внимание уделяется мелиорации, удобрению и обуст

ройству естественных кормовых угодий, племенному отбору высокопродуктивных пород, механизации наиболее трудоемких работ и т. п.), в результате

чего достигнуты высокие показатели продуктивности молочного скота (удои коров, жирность молока). В США, Дании, Нидерландах, Швеции надой молока с одной коровы превышает 6 тыс. кг, в Японии - 5 тыс. кг. В то время как в России этот показатель составляет 2,8 тыс. кг, Аргентине - 2,6 тыс. кг, Китае - 1,6, Монголии - 0,35. В развивающихся странах молочное животноводство не получило большого развития и в основном сосредоточено в пригородных зонах. Ежегодно в мире производится около 500 млн т коровьего молока, или менее 100 кг на одного человека. По производству молока на душу населения лидируют Новая Зеландия (2400 кг), Ирландия (1500 кг), Нидерланды (900), Белоруссия (700), Дания (500), Франция (490), Германия (450). Эти же страны в большом количестве производят и экспортируют молочные продукты (масло, сыры, сгущенное молоко и пр.). Россия, объем душевого производства молока, которой составляет 300 кг, является крупным производителем (животного масла, сыра и пр.) и одновременно импортером молочных продуктов.

Мясной рогатый скот менее прихотлив и может выкармливаться на естественных пастбищах степного типа. Степные области умеренного пояса сосредоточивают большую часть поголовья скота, выращиваемого на мясо. Для крупного рогатого скота в целом характерно равномерное размещение, исключение - лишь тропические области Африки, где его развитию препятствует распространение мухи це-це - переносчика возбудителей сонной болезни. Значительным поголовьем крупного рогатого скота располагают Индия, где его убой ограничен из-за религиозных запретов, Бразилия, Китай, США, Аргентина, Россия, Австралия, Новая Зеландия, Франция, ФРГ и другие страны. Однако по данным о поголовье невозможно составить представление о направлении использования и продуктивности крупного рогатого скота. Для этой цели предпочтительно использовать показатели, характеризующие размеры производства различных видов продукции животноводства (производства мяса, молока и прочих продуктов).На крупный рогатый скот приходится около 30% мирового производства мяса. Главные производители и поставщики на мировой рынок говядины - Австралия, Бразилия, Нидерланды, Канада, США, Аргентина.

Овцеводство, как наименее прихотливый к природным условиям и кормовой базе вид животноводства, имеет обширную географию, но наибольшее развитие получило в странах, где сухие степи, полупустыни и горные районы занимают обширные территории. Крупными размерами поголовья овец располагают Австралия (130 млн га), Китай (120 млн га), Новая Зеландия, Индия, Турция, Казахстан, Россия, Монголия, Аргентина, Уругвай. Главные производители и экспортеры баранины - Австралия, Новая Зеландия, Аргентина. Эти же страны покрывают большую часть мирового спроса на овечью шерсть.

Свиноводство сильно развито в странах с высокой плотностью населения (немусульманского), так как для откорма свиней широко используются отходы пищевой промышленности и пищевые отбросы. Отрасль дает 40% мирового производства мяса, значительную часть кожевенного сырья, щетину. По поголовью свиней выделяются Китай (2/3 поголовья), США, Бразилия, Мексика, ФРГ, Польша, Россия, Украина, Япония. Крупнейшие экспортеры свинины- Нидерланды, Польша, США.

Птицеводство -быстро растущая отрасль животноводства, является поставщиком мяса (20% мирового производства), яиц, пуха и пера. В США, Великобритании, Японии и др. развитых странах мира созданы крупные предприятия промышленного типа для производства специально выведенных цыплят мясных пород - бройлеров. Очень крупным поголовьем птицы обладают Китай (3,1 млрд голов) и США (1,6 млрд голов), далее по величине поголовья идут Бразилия, Индия, Россия, Мексика. Китай и США, вместе с Японией и Россией, выделяются также по производству яиц. Основные экспортеры битой птицы - США, Франция, Бразилия.

http:// www . freesession . ru / tochnye / geografiya /46- geografiya - mirovogo - hozyaistva /180- geografiya - zhivotnovodstva . html

http:// www . gumer . info / bibliotek _ Buks / Econom / jelt /03. php

3. http://geography.kz/slovar/selskoe-xozyajstvo/

Сельское хозяйство - один из наиболее ранних видов хозяйственной деятельности человека. Его зарождение относится к концу каменного века (неолиту), когда человек начал обрабатывать почву простейшими орудиями и одомашнивать некоторых животных для удовлетворения хозяйственных и других потребностей. На протяжении веков в соответствии со специфическими условиями менялись и совершенствовались системы земледелия, культивировались полезные признаки животных, создавались их многочисленные породы. О масштабах современного мирового сельского хозяйства говорят следующие данные. Хотя еще в середине 80-х гг. XX в.-доля сельского хозяйства в занятости экономически активного населения мира впервые стала меньше 50 %, она все еще остается очень большой. По общей численности занятых (1,3 млрд) с этой отраслью не может соперничать ни одна другая. Да и в мировом ВП доля сельского хозяйства составляет около 1/10. Тем не менее, по темпам роста мировое сельское хозяйство уступает большинству других крупных отраслей.

Сельское хозяйство, вторая после промышленности,отрасль материального производства включает различные виды первичной переработки растительных и животных продуктов (если они не выделились в самостоятельные отрасли промышленности). В ряде стран к сельскому хозяйство относят лесное хозяйство. В структуре мирового сельского хозяйства доли земледелия и животноводства примерно равны, однако животноводство является преобладающей отраслью в индустриально развитых странах, а растениеводство - в развивающихся. В экономически развитых странах преобладает высокотоварное сельское хозяйство, принимающее форму агробизнеса. В эпоху НТР оно достигло фактически предельно возможного уровня механизации и химизации. В настоящее время в его развитии главную роль играет внедрение микроэлектроники, автоматизации, новейших достижений селекции, генетики, биотехнологии. Для сельского хозяйства экономически развитых стран Запада также характерны капиталистические производственные отношения. Основной производственной единицей в них давно уже стала семейная ферма. Несмотря на количественное преобладание мелких и средних ферм, основную часть товарной продукции дают крупные фермы, причем процесс концентрации производства именно на таких фермах продолжается.

Для экономически развитых стран Запада докапиталистические аграрные отношения уже совершенно не характерны, равно как и потребительская или потребительскотоварная ориентация хозяйств. В развивающихся странах преобладает мелкотоварное сельское хозяйство. В последнее время говорят о «зеленой революции» – это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. «Зеленая революция» представляет собой одну из форм НТР. Она включает в себя выращивание новых скороспелых зерновых культур, расширение ирригации, широкое применение техники и удобрений. Наибольшее распространение «зеленая революция получила в Мексике, ряде стран Южной и Юго-Восточной Азии. В международной торговле продовольствием и сельскохозяйственным сырьем роль отдельных регионов и стран различна. И в экспорте, и в импорте этой продукции на экономически развитые страны приходится более 2/3 (в том числе на страны Европейского союза – 45–46 %, на страны Восточной Европы и страны, бывшие ранее республиками СССР, – 5–6 %), на развивающиеся страны соответственно свыше 1/5 (в том числе на страны АТР – 13–14 %).

Земледелие, или растениеводство, охватывает несколько отраслей: выращивание зерновых и технических культур, овощеводство, плодоводство, виноградарство, картофелеводство и кормопроизводство.

Мировые площади основных сельскохозяийственных культур

Главная отрасль мирового земледелия - выращивание зерновых культур. Зерновые культуры возделываются почти везде, где ведется земледелие,

занимают примерно половину всех посевных площадей. Зерна злаков имеют разноцелевое использование - употребляются в пищу и на корм скоту. В развитых странах большая часть зерна скармливается скоту (до 75%), в развивающихся, наоборот, идет на продовольственные нужды (до 90%). В мировом валовом сборе зерна (2000 млн т) примерно равные позиции занимают три культуры: пшеница (28%), рис (26%) и кукуруза (25%). По площади посевов и экспорту пшеница также первая среди зерновых культур.

Десять ведущих стран по сбору

Пшеница

Кукуруза

страна

валовой сбор, млн. тонн

страна

валовой сбор, млн. тонн

страна

валовой сбор, млн. тонн

Бразилия

Индонезия

Бангладеш

Австралия

Германия

Аргентина

Другие материалы

Биологические ресурсы и перспективы их использования
Природная среда с присущими ей ресурсами имеет жизненно важное значение для существования и развития человечества. Но как оно распорядится в ближайшем будущем ограниченными в целом ресурсами? На пирамиде Хеопса (27 в. до н.э.) есть иеро...

Современное состояние и структура топливно-энергетического комплекса России
Топливно-энергетический комплекс Российской Федера­ции представляет собой сложную систему − совокупность произ­водств, процессов, материальных устройств по добыче топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), их преобразованию, транспорти­ровке, р...