Рекомендации по совершенствованию производственного процесса. Основные направления, совершенствования организации производственных процессов. Сильные стороны продукции общества

Производственная структура предприятия различных отраслей имеет свои особенности, вытекающие из характера основного производства. На производственную структуру влияет ряд факторов :

· отраслевая принадлежность предприятия;

· номенклатура выпускаемой продукции, ее конструктивные особенности;

· используемые материалы;

· уровень требований, предъявляемых к качеству продукции;

· сложность конструкции и технологичность изделия;

· способы получения и обработки заготовок;

· тип производства, уровень его специализации и кооперирования;

· состав оборудования и технологической оснастки (универсальное, специальное, нестандартное оборудование, конвейерные или автоматические линии);

· централизованная или децентрализованная организация обслуживания оборудования, текущего ремонта его и технологической оснастки;

· способность производства оперативно и без больших потерь перестраиваться на выпуск новой продукции в измененной номенклатуре изделий;

· характер производственного процесса в основных, вспомога­тельных, побочных и подсобных цехах.

Общее в производственной структуре предприятий различных отраслей – организация вспомогательных и обслуживающих хо­зяйств. Цеха главного энергетика и главного механика, транс­портное и складское хозяйство имеются на предприятии любой отрасли промышленности. На машиностроительном заводе всегда имеется инструментальный цех, на текстильной фабрике – валочная и челночная мастерские, изготавливающие инструмент для текстильного производства.

Вопрос о выборе и улучшении производственной структуры предприятия (объединения) должен решаться как при строитель­стве новых предприятий, так и при реконструкции действующих.

Основные пути совершенствования производственной структуры :

· укрупнение предприятий и цехов;

· поиск и реализация более совершенного принципа построения цехов и производственных предприятий;

· соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами;

· постоянная работа по рационализации планировки предпри­ятий;

· интеграция отдельных предприятий, создание мощных промышленных и научно-производственных объединений на основе концентрации производства;

· обеспечение пропорциональности между всеми частями пред­приятия;

· изменение производственного профиля, т.е. характера выпуска продукции, специализация и кооперирование;

· развитие комбинирования производства;

· достижение конструктивно-технологической однородности продукции за счет широкой унификации и стандартизации;

· создание бесцеховой структуры управления предприятием.

Укрупнение предприятий и цехов позволяет в более широких масштабах внедрять новую высокопроизводительную технику, постоянно совершенствовать технологию, улучшать организацию производства. Выявление и реализация резервов улучшения структуры цехов и производственных участков – факторы постоянного совершен­ствования производственной структуры, повышения эффектив­ности производства.

Соблюдение рационального соотношения между основными, вспомогательными и обслуживающими цехами и участками долж­но быть направлено на повышение удельного веса основных цехов по количеству занятых рабочих, стоимости основных фон­дов, размеру занимаемых площадей. Рационализация планировки подразумевает совершенствова­ние генерального плана предприятия.

В структурном отношении экономика предприятия должна формироваться как экономика отдельных комплексных звеньев. Пропорциональность входящих и в состав предприятия (объединения) звеньев характеризуется рациональным соотноше­нием

производственной мощности цехов и участков, связанных между собой совместным изготовлением конечного продукта.

Развитие комбинирования приводит к комплексному исполь­зованию сырья и материалов, экономии живого и овеществленно­го труда, а также более эффективному использованию финансо­вых ресурсов. Конструктивно-технологическая однородность продукции со­здает хорошие условия для углубления специализации производ­ства, организации поточного и автоматизированного изготовле­ния изделий.

Бесцеховая структура управления предприятием приводит к совершенствованию управления всеми его подразделениями, со­кращению обслуживающего и управленческого аппарата, а следо­вательно, к снижению издержек производства.

Правильно построенная, постоянно совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства. Пропорциональность всех цехов и служб предприятия, в свою очередь, положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей:

· уро­вень специализации и кооперирования;

· непрерывность производ­ственного процесса;

· ритмичность изготовления и выпуска про­дукции;

· рост производительности труда;

· улучшение качества из­делий;

· размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств;

· соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использова­ние трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Эффективность производства в значительной мере зави­сит от рациональности применяемых общей и производствен­ной структур. Вопросы выбора и улучшения производствен­ной структуры возникают при строительстве новых, реконст­рукции или расширении действующих предприятий, изменении профиля их производства, переходе на выпуск новой продукции.

В этих случаях совершенствование производствен­ной структуры ведется по следующим основным направлени­ям:

1) определение оптимальных размеров предприятия;

2) углубление специализации основного производства;

3) расширение кооперации по обслуживанию производства;

Определение оптимальных размеров предприятия .


Опти­мальный размер – это такой размер предприятия, который при данном уровне развития техники и конкретных услови­ях местонахождения и внешней среды обеспечивает произ­водство и сбыт продукции с минимальными затратами. На размер предприятия влияют как внутрипроизводствен­ные, так и внешние факторы.

Внутрипроизводственные факторы определяют техничес­кие и организационные условия работы предприятия и со­действуют укреплению предприятия и росту его эффектив­ности. К ним относятся: характер применяемой техники (ее производительность, мощность), прогрессивность технологи­ческого процесса, сопряженность производства, методы орга­низации производственного процесса.

Внутрипроизводственные факторы обусловливают мини­мальный и максимальный размеры предприятия. Минималь­ный размер – это такой размер предприятия, который обеспечивает возможность наиболее полного применения совре­менной техники. Если размер не позволяет этого сделать, зна­чит, он ниже минимально допустимого и строительство пред­приятия нецелесообразно.

Размер предприятия сверхминимального расширяется (при неизменной производительности техники) за счет количествен­ного увеличения числа однотипных агрегатов, т.е. экстенсив­ным путем. Однако на том или ином этапе укрупнение при­водит к снижению эффективности производства. Значит, оп­тимальный размер предприятия находится в диапазоне меж­ду минимальным и максимальным. На его величину помимо производственных факторов оказывает влияние внешняя сре­да, изучение которой в условиях рыночных отношений приоб­ретает особое значение, поскольку здесь производство не будет возрастать, если не будет обеспечиваться сбыт данной про­дукции.

Углубление специализации основного производства . Степень совершенства производственной структуры в значитель­ной мере зависит от выбора формы специализации производ­ственных подразделений. Эти формы должны соответствовать типу и масштабу производства и быть едиными для одина­ковых производственных условий. Отсутствие единых прин­ципов в специализации производственных подразделений порождает разнобой в составе цехов и участков, в видах и объемах выполняемых работ. Часто небольшие заводы копи­руют не только структуру аппарата управления крупных предприятий, но и количество производственных подразделе­ний. Поэтому, совершенствуя структуру предприятий, необхо­димо руководствоваться

одними и теми же принципами в выборе форм специализации участков и цехов, экономичес­ки обосновывать создание каждого нового структурного под­разделения.

На производственную структуру предприятия положитель­ное влияние оказывает широкое развитие агрегатной, подетальной и технологической специализации, которое создает предпосылки для перехода от технологической структуры к предметной структуре заводов и цехов, позволяющей вне­дрять новейшие достижения техники и технологии. Типич­ным примером могут служить предметные и подетально-специализированные заводы по производству отдельных дета­лей машин (рессорные, подшипниковые). При этом, как пока­зывает практика, на подетально-специализированных заво­дах наряду с применением специального автоматического обо­рудования при массовом производстве могут широко исполь­зоваться агрегатные станки и унифицированные узлы для автоматических линий. Их применение позволяет повысить про­изводительность труда и снизить себестоимость продукции. Сни­жаются затраты на оборудование и сроки его освоения.

Расширение кооперации по обслуживанию производства . Нормальная работа основного производства требует чет­кого и бесперебойного его обслуживания ремонтом основных фондов, обеспечения инструментом, электроэнергией и други­ми видами услуг. Вместе с тем, задачей предприятия является изготовление основной продукции, поэтому основное произ­водство должно составлять преобладающую часть предприя­тия не только по удельному весу создаваемых благ, но и по численности работников, занимаемой производственной пло­щади, оборудованию и т.п.

Значительный удельный вес в структуре большинства про­мышленных предприятий занимают вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. Наглядное представление об этом дает соотношение между основными и вспомогательными рабочими. Так, на многих предприятиях металлургической про­мышленности количество вспомогательных рабочих состав­ляет примерно 55 – 60 % от общей численности рабочих, на предприятиях машиностроения и металлообработки – 50 и 55 % и пищевой – 40 – 45 % соответственно.

Повышение удельного веса обслуживания при техничес­ком совершенствовании и высоком уровне механизации и автоматизации основного производства связано с увеличени­ем объема работ по изготовлению и ремонту технологической оснастки, средств механизации и других видов обслужива­ния. В то же время абсолютная численность вспомогательных и обслуживающих рабочих должна снижаться под

влиянием повышения уровня организации производства и повышения квалификации кадров.

Одной из причин неоправданно большого удельного веса вспомогательных служб в структуре предприятий (на­ряду с низким уровнем механизации вспомогательных ра­бот) является их недостаточная централизация как на предприятиях, так и в межзаводском масштабе. Централи­зация вспомогательного производства , основанная на кон­центрации однородных работ, позволяет, с одной стороны, повысить уровень механизации этих работ и, тем самым, зна­чительно увеличить производительность труда, с другой – упростить производственную структуру путем сокращения излишних и параллельно действующих производственных подразделений.

Организация производства оказывает значительное влияние на про­изводительность труда. Нередко даже небольшие улучшения в организа­ции производства могут существенно повысить его эффективность, по­этому этому вопросу следует уделять большое внимание.

На организацию производства в первую очередь влияет количество изделий, подлежащих изготовлению в единицу времени. Отсюда крите­рием выбора формы организации производственного процесса служит число изделий, подлежащих изготовлению, их номенклатура и трудоемкость.

В практике машиностроения существуют два вида производствен­ных процессов: поточный и непоточный. Более эффективным является поточный вид вследствие высокой производительности труда, короткого цикла изготовления, упрощения планирования, учета и управления про­изводством. В единичном, мелкосерийном и среднесерийном производ­ствах, как правило, применяется непоточный вид производственного процесса и организационные формы в виде участка с групповой расста­новкой оборудования, технологически замкнутого участка и предметно - замкнутого участка.

Организация производственных участков с групповым распо­ложением оборудования эффективна для производства деталей широкой номенклатуры, изготовляемых единицами или в небольших количествах. Оборудование в этом случае делят на группы по признаку одинакового назначения; заготовки обрабатывают партиями.

Например, есть участок фрезерных станков и есть участок токарных станков и т. д.; этими участками руководит мастер. Такая расстановка позволяет более полно загрузить , а недостатком являются многочисленные перемещения изделия по цеху от участка к участку до полного изготовления. После обработки изделия хранятся около станков или на специально оборудованных площадках. Изделия небольших раз­меров после выполнения каждой операции поступают в центральный или на промежуточный склад для учета и хранения. Изделие, прошедшее по­следнюю операцию и контроль, поступает на склад готовых изделий. Та­кую форму организации характеризуют невысокие технико-эконо­мические показатели, сложность планирования, значительные перемеще­ния изделий.

В этих условиях возникает противоречие между стремлением более полно загрузить станки и порядком поступления готовых деталей во вре мени на сборку в соответствии с требованиями технологических процес сов сборки изделий и календарным планированием. Очень часто недозаі руженность станка объясняется не столько техническими трудностями его загрузки, сколько ограничениями, накладываемыми требованиями сборки. Если пренебречь этими требованиями и загружать станки полно­стью, то появится необходимость в увеличении складских помещений, где готовые детали будут пролеживать, ожидая вызова на сборку. При такой организации производства исключается возможность применения поточной формы.

С увеличением количества деталей, подлежащих изготовлению в единицу времени, переходят к более совершенной организационной форме - технологически замкнутым участкам.

Организация технологически замкнутых участков предполагаеі группирование изделий по однородности служебного назначения, кона руктивных форм и размеров. Под каждую группу таких изделий органи­зуется участок, содержащий все виды оборудования, необходимого для полного изготовления каждого изделия в данной группе. Примером такой формы организации могут служить участки по изготовлению шпинделем, крепежа, зубчатых колес и т. п.

Оборудование устанавливается по возможности в последовательно сти, соответствующей ходу технологических процессов большинства деталей группы; это обеспечивается тем обстоятельством, что для одно родных деталей можно использовать типовую технологию.

Таким образом, организационная форма замкнутых участков теоре­тически создает предпосылки для реализации поточных производствен ных процессов, что позволяет: улучшить организацию планирования и учета; детали проходят меньшую длину пути, сокращается время на пе­ренастройку оборудования при переходе от обработки одной детали к другой, так как их технологические процессы близки; короче становится цикл изготовления; проще организовать контроль качества.

Технологическое оборудование на технологически замкнутых уча­стках может связываться транспортными средствами, различного рода подъемно-транспортными устройствами. Все это в итоге дает возмож­ность достигнуть более высоких технико-экономических показателей.

При дальнейшем увеличении выпуска изделий одной номенклатуры организуют предметно-замкнутые участки. На них полностью изготав­ливают сборочные единицы, например, двигатель, коробка скоростей, редуктор и т. п.

При дальнейшем увеличении количества выпускаемых деталей в единицу времени целесообразно организовывать производственный про­цесс по поточной форме в виде поточной линии.

Под поточным производственным процессом понимается непрерыв­ность движения изготавливаемых изделий и равномерный их выпуск в единицу времени.

В таком идеальном представлении поточный производственный процесс можно встретить в отраслях с непрерывным циклом производст­ва (например, при производстве нефтепродуктов в нефтепереработке, где производство является "бессерийным").

Поточный производственный процесс характеризуется:

1) прямоточностью, когда предмет труда движется поступательно от одной единице оборудования к другой без возвратного движения;

2) непрерывностью движения предмета труда в процессе его изго­товления;

3) ритмичностью, когда изделие в конце производственного процес­са сходит через одинаковые промежутки времени.

Наивысший уровень поточности производственного процесса будет при наличии всех трех перечисленных свойств.

В машиностроительном производстве, являющимся, как правило, дискретным, трудно найти такой процесс. Наиболее близко к идеальной поточной форме приближаются процессы, реализуемые с помощью ро­торных линий.

Разновидностями поточной организации производства являются пе­ременно-поточная и непрерывно-поточная формы. Причем в последнее время начинает доминировать переменно-поточная форма, отличающаяся периодическим запуском на одном и том же оборудовании деталей не­скольких наименований.

В поточных линиях оборудование расставляют по ходу технологи­ческих операций, что позволяет широко применять многостаночное об­служивание и наилучшим образом использовать производственную пло­щадь. Все единицы оборудования связывают транспортными средствами для передачи заготовки; продолжительность каждой операции равна или кратна такту выпуска. При поточной организации производства нет не­обходимости в складах, за исключением небольших промежуточных за­делов для компенсации изменений затрат времени на выполнение операций

Поскольку поточная форма организации производственного процес­са наиболее эффективна, естественно стремление использовать поточный метод в единичном и мелкосерийном производствах, что послужило при­чиной появления групповой технологии.

С другой стороны, в массовом производстве тоже наметились серь­езные изменения, породившие тенденцию выпуска в массовом произвол стве одного и того же изделия попеременно партиями разных его моди­фикаций. Эти изменения обусловлены необходимостью удовлетворят!, быстро меняющиеся запросы потребителей. Однако при этом возникаеі противоречие между желанием, с одной стороны, максимально быстро удовлетворять потребности потребителя, выпуская разные изделия, а с другой, - избежать перерывов в производственном процессе, изготовляя изделия крупными партиями. Таким образом, и в массовом производстве возникает проблема применения поточного метода.

Действительно, наблюдаемая в машиностроении тенденция ускоре­ния смены выпускаемой продукции изменяет содержание массового про изводства, расширяя номенклатуру изготавливаемых изделий и тем са­мым приближая его по номенклатуре к серийному производству, а по количеству деталей, выпускаемых в единицу времени, - к массовом} Эти противоречивые условия и вызывают трудности осуществления про­изводства по поточной форме.

В связи с этим, необходимо изыскивать пути широкого применения поточной формы не только в массовом, но и в серийном и даже единич ном производствах.

Наблюдаемая в машиностроении тенденция ускорения смены вы пускаемых изделий привела к тому, что начинает доминировать много номенклатурное разносерийное производство.

Степень широты номенклатуры изделий и размера серий на разных предприятиях могут существенно различаться. Например, на предпри ятиях массового производства сохраняются большие объемы выпуска изделий нескольких наименований, но с большим числом модификаций; на других предприятиях резко возросла номенклатура изделий при не­больших объемах выпуска. Таким образом, среди современных предпри­ятий трудно найти предприятие с постоянным типом производства (еди­ничным, серийным, массовым).

Чтобы в новых условиях предприятие было бы конкурентоспособ­ным, его производство должно отличаться высокой производительно­стью, гибкостью, мобильностью, т. е. быть способным быстро и с мини­мальными издержками переходить на выпуск новых изделий. В то же время традиционные организационные формы производственного про­цесса ориентированы на соответствующие типы производства и потому уже не могут обеспечить высокую эффективность производства в новых условиях.

Действительно, если, к примеру, в первом квартале требуется изго­товить широкую номенклатуру изделий малыми сериями, а во втором квартале - меньшую номенклатуру средними сериями, то организацион­ная форма производственного процесса, эффективная в первом квартале, не будет эффективной во втором квартале.

Таким образом, требуется поиск новых организационных форм про­изводственного процесса, а для этого необходимо понимать преимущест­ва и недостатки традиционных организационных форм.

Традиционные организационные формы в единичном производстве обеспечивают высокую гибкость, но с низкой производительностью, а в массовом производстве - высокую производительность при отсутствии гибкости. Новая организационная форма должна одновременно обеспе­чивать и высокую производительность, и гибкость производственного процесса }