По материалам статьи Дрю Гэннона (Drew Gannon) «How to Use Samples to Promote Your Product». У вас есть продукт? Раздайте образцы! Следуя нижеизложенным шести шагам, вы сможете организовать простое и эффективное распространение образцов для любого продукта любой отрасли. В офисе компании Gordon Grade Coffee Company на Среднем Манхэттене готовы к раздаче две тысячи порций экологического дрип-кофе премиум-класса Dr. Drip (дрип-кофе - обычный некрепкий кофе, который готовится в простых кофе-машинах и кофеварках пропусканием горячей воды через фильтр с молотыми зернами - прим. пер.). Недавно созданная компания решила распространять кофе - свой первый продукт - среди студентов Нью-Йоркского университета, которые готовятся к последней сессии. Попытка «партизанского» распространения образцов кофе Dr. Drip предшествует его официальному появлению в продаже, которое состоится через несколько недель. Для Gordon Grade это первая попытка распространить бесплатные образцы. «Конечно, не очень хочется раздавать что-либо бесплатно, - признается один из основателей компании Джесс Гордон (Jesse Gordon). - Вы никогда не знаете, оправдает ли результат расходы на создание команды для распространения бесплатных образцов». Сэмплинг - не новое явление, однако его организация до сих пор остается проблемой для многих компаний. Изначально он использовался при внедрении новых продуктов питания или косметики. В любом супермаркете можно полакомиться бесплатными образцами продуктов, а в отделе косметики любого торгового центра понюхать пробники духов. В других отраслях, начиная с игрушек и заканчивая высокими технологиями, к сэмплингу традиционно прибегают гораздо реже, но тоже могут использовать его для ознакомления потенциальных покупателей с ассортиментом. Сама процедура сэмплинга также меняется. Наряду с традиционными схемами - распространение бесплатных образцов в магазинах и через дистрибьютеров - появляются новые креативные решения, которые позволяют компаниям выходить на новые рынки сбыта для распространения своей продукции. Компании все чаще обращаются к блогерам, законодателям моды и известным людям, которые могут выступить в качестве «промоутеров». Однако, несмотря на то, что меняются способы сэмплинга, цель его остается неизменной. «Я хочу достичь максимальной эффективности, - говорит Гордон о распространении образцов продукции своей фирмы. - Я хочу знать, как сэмплинг поможет мне в развитии бизнеса».
1.При организации сэмплинга необходимо правильно выбрать время проведения акции.
Нужно оценить, когда необходимо проводить мероприятие – утром или вечером.
К примеру: хлеб, молочные продукты, могут покупать больше утром, а чипсы, вино – вечером. Поэтому вполне логичным выглядит проведение семплинга, например, сметана и молоко в одной промо–пачке, на протяжении целого дня, а обмен пустых пачек от чипсов на полные – вечером.
2.Важно выбрать правильный продукт и объем семпла для проведения семплинга.
Впечатляющая история произошла с одним нашим клиентом: продукция- закуска на бутерброд, «намазка».
При проведении семплинга 3-х видов новой закуски, промоутеры раздавали семплы в торговой сети всем желающим. Очередь выстраивалась по 20-30 человек, при этом 90% очереди были явно не ЦА.
После «феерического» успеха – семплы разошлись за 1 час – наступил адский провал в продажах. Покупатели просто наелись продуктом и не собирались совершать покупку, т.к. семплы были просто огромные – 70 грамм в одном стике. При этом упаковка самого продаваемого продукта – 200 грамм.
То есть, по сути, клиент бесплатно накормил всех покупателей магазина, выдавая по 3 семпла по 70 грамм в одни руки.
Данный недорогой продукт не нуждался в таком семплинге . Дешевле и выгоднее было бы сделать дегустацию продута, а семплы раздавать более узкой ЦА. К примеру, при покупке багета стоимостью около 10-20 гривен (не социального хлеба)– выдавать 1 упаковку продукта. К большому сожалению, клиент предпочел выбрать механику самостоятельно.
3. Важно определить правильное место для проведения семплинга.
Проводить семплинг дорогого соуса в магазине «у дома» не имеет смысла: его ежемесячные продажи будут несопоставимы с затратами на семплинг. Так же проводить раздачу дешевого оливкового масла (например, 2-го отжима) в дорогом винном бутике – затея, обреченная на провал, ведь его попросту не будут брать.
Чаще всего сэмплинг лучше проводить в точке, где можно купить этот продукт. Это связано с тем, что чаще всего клиент принимает решение о покупке импульсно, то есть, спонтанно, в месте продажи. Даже если семплинг был на прошлой неделе, то искать понравившийся продукт будут именно там.
4.Необходимо грамотно выбрать промоутеров для проведения семплинг акции.
Внешность, коммуникабельность, поведение, возраст – вот, что должно быть определяющим. К сожалению, студенты не подходят для продвижения товаров для людей старшего возраста: клиент не будет испытывать доверие к продукту, который вам предложит юный студент. Яркий пример – зубная паста для протезов.
5.Вы должны четко понимать, какая задача стоит перед вашей семплинг акцией и какие цели должны быть достигнуты.
К примеру, познакомить клиентов с новым продуктом. Это недешевое удовольствие – оплата промоутеров, супервайзеров, одежда, стоимость образцов, логистика раздаточного материала. Если ваши ожидания будет завышены, к примеру, увеличение продаж в 10 раз – то лучше выбрать другой метод продвижения.
В первую очередь, необходимо измерить объем продаж в аналогичные дни.
Следует учесть сезон, день недели, время проведения акции. Далее с помощью промоутеров или запросив данные сети, мы снимаем продажи во время проведения семплинг мероприятия . Если акция была удачной и грамотно организованной, то подъем продаж во время семплинга составит 200-300% от продаж в обычные дни
Затраты на проведение акции/ количество контактов (розданных семплов).
Стоимость результативного контакта :
Затраты на акцию/ количество покупок. Учитываем тот момент, при котором полный анализ успешности мероприятия можно сделать по истечении 1-2-3 месяцев со дня проведения семплинга. Т.к. повторная покупка может произойти сразу же или через неделю, месяц, в зависимости от жизненного цикла товара.
Удачных продаж и легкого бизнеса! Команда Blackberry Creative Communications
Каждому индивидуальному предпринимателю для организации хороших продаж надо знать основные способы и методы продвижения товара. Об этом написано много литературы, а в этой статье мы познакомим вас с интересным и действенным инструментом продвижения товаров под названием семплинг (иногда пишут «сэмплинг», мы не будем различать эти две формы слова).
Покупатель, прежде чем он принимает решение приобрести товар, должен быть настроен на этот шаг. Не всегда человек, оказавшийся в магазине, покупает то, что ему действительно нужно в этот момент. Зачастую, он видит красивую упаковку, низкую цену, акцию с подарками, и берет товар, который нужен ему будет в перспективе. Поэтому очень важно в месте продаж создать нужную атмосферу. Одним из способов достижения этой атмосферы является возможность попробовать в действии товар, продегустировать, потрогать, сравнить с другими аналогичными товарами.
Надо так же вспомнить народную мудрость, которая точно обрисовывает психологию покупателя: лучше один раз увидеть, чем один раз услышать. Перефразировать пословицу можно так: лучше один раз попробовать, потрогать, понюхать, откусить, пощупать, поездить, чем один раз услышать рассказ в рекламном ролике, как это хорошо. В результате такого тестирования товара доверие покупателей к нему очень возрастает, запоминаемость названия марки, бренда, происходит в разы быстрее.
Факты тестирования продуктов известны еще с древности. На рынках никогда не покупались продукты, пока не попробуют мед, сметану, баранки, семечки и пр. Ткань продевали в кольцо, демонстрировали ее тонкую выработку, стальным клинком разрубали волос, показывая его остроту.
Это и есть сэмплинг – продвижение товара, которое связано с пробой, с практической презентацией торговой марки, таким образом происходит стимулирование покупателя к совершению покупки.
В современном мире апробация товаров поставлена на высокий научный уровень, семплинг является одним из направлений маркетинга. Семплинг имеет несколько определений, каждое отражает то или иное его качество.
Вот основные его инструменты:
Кроме приведенных уже преимуществ семплинга, очень важным является и еще один – стоимость таких мероприятий намного ниже, чем обычная рекламная компания. Любой предприниматель может самостоятельно посчитать, сколько денег у него может уйти на проведение дегустации: на килограмм конфет, на 5 литров кефира, на пару палок колбасы. К этому прибавится стоимость пластикового стола, скатерти, красивой посуды, желательно одноразовой, и оплата труда промоутера. А теперь посчитайте, сколько будет стоить прокат ролика на телевидении, покупка рекламного места на баннере на уличной рекламной конструкции, установка рекламного модуля в газете. Это будет во много раз дороже. Поэтому выгоднее проводить компанию, то есть целую серию, дегустаций.
Кроме того, не забывайте, как зачастую покупатель реагирует на рекламу. Начинают переключать каналы, рекламные щиты давно уже никто не разглядывает, листовки из почтовых ящиков с раздражением выкидываются, как мусор. А если вы приходите в магазин и вам предлагают попробовать новый сорт конфет и выразить свое мнение по поводу вкуса начинки, то вы сделаете это с удовольствием, и расскажете потом об ощущениях очень красноречиво. А если вам еще и подарок в благодарность за участие в акции дадут, то позитив обеспечен. Следовательно, вид этих конфет будет и впоследствии вызывать позитивное настроение и желание купить их еще и еще раз.
Второй эффективный момент сэмплинга – эго скорость отдачи. Если человек услышал ролик по радио, он неизвестно еще когда пойдет в магазин и большой вопрос – выберет ли он ваш товар, вспомнит ли он о нем. А если у прилавка покупателю дали попробовать кусочек колбасы и она ему понравилась, то он тут же покупает ее. Как правило, в день дегустаций спрос на товар, участвующий в акции, увеличивается в три и более раз!
Поэтому именно семплинг способен удержать покупателя и стимулировать его к покупке множество раз, привлечь новых клиентов к своей торговой марке, рассказать покупателям, что вышел новый продукт, что он уже есть в продаже, сколько он стоит и каковы его качества. Так же сэмплинг оставляет в памяти покупателя очень яркое позитивное событие – бесплатная проба и выказанное ему лично уважение и внимание. Это достигается еще и потому, что кроме органов слуха в процессе знакомства товара, задействуются и все остальные органы восприятия информации: зрение, тактильные ощущения и пр.
Сэмплинг способен привлечь внимание даже тех покупателей, которые никогда и не задумывались, что им нужен этот товар, а так же тех, которые вообще отвергали его использование. А это есть прямое расширение рынка сбыта. К примеру, человек ведет здоровый образ жизни, отрицает колбасу, как продукт, напрочь. Но, продегустировав новые сосиски, они могут ему так понравиться, что он будет их покупать. А если еще и хорошо подготовленный консультант расскажет об их составе, продемонстрирует часть технологического процесса на страницах рекламного буклета, то покупатель может начать кушать и другую колбасу тоже. Кроме того, здесь же, на дегустации, консультант может рассказать о рецептах новых салатов, может продемонстрировать, как можно делать украшения для блюд из колбасы, и пр.
Конечно, если попутно с сэмплинг-акцией идет реклама в СМИ, то эффект синергии будет очень сильным. Еще надо помнить об одном небольшом нюансе. Персонал магазина, торгового центра, который торгует вашим товаром, тоже должен быть обучен, он должен уметь грамотно презентовать товар покупателю. Конечно, за это вам придется выдавать им какие-либо бонусы, но в любом случае они не идут в сравнение по цене с крупномасштабной акцией страндартного вида.
1. Хорека – вид сэмплинга, который подразумевает пробу престижных товаров в престижных местах самой престижной целевой аудиторией. Такие дегустации проводятся в кафе, ресторанах, клубах, гостиницах и других заведениях с хорошей репутацией. Продуктами таких дегустаций становятся сигареты, кофе, элитные чаи, новые коктейли, дорогой алкоголь, услуги нового массажа, визажистов, дизайнеров, парикмахеров. Услуга или товар, полученный в престижном заведении, способны сформировать привычку к его потреблению на долгие годы.
Последний пункт, возможно, вызвал вопросы, поэтому несколько слов о креативном ходе в семплинг-акции. Производители шапок не просто проводили примерку в магазине, но еще и делали фото на память в шапке. Участников акции было огромное множество! Не просто раздаются пробники крема для обуви, а устроен пункт чистки обуви, каждый желающий мог поставить на подставку ногу, ему быстренько числили ботинки. Каждый, кто пробовал новый кефир, получал календарик с рецептом угощений, которые можно кушать на завтрак с кефиром. Каждый, кто попробовал конфету, мог за возврат фантика получить предсказание от «древнего» астролога. Так можно театрализовать любую презентацию и дегустацию, можно обратиться в специализированное агентство, которое разработает идею и воплотит ее в жизнь профессионально.
Надеюсь, что каждый бизнесмен оценил реальную пользу от сэмплинг-маркетинга теоретически, осталось только реализовать эти мероприятия практически и посчитать полученную прибыль. А уж удовольствие, которое вы получите от общения с покупателями в такой творческой форме, будет безмерным и вдохновит вас на следующие трудовые подвиги!
Е.Щугорева
Facebook Twitter Google+ LinkedIn