Терем-теремок, кто в тереме живет? – история о знаменитом доме Перцовых

А вы замечали, как малых деток радует чтение вместе с вами сказок, которые они уже знают, но пока самостоятельно прочитать не могут. Сказка «Теремок» как раз одна из таких. Зачастую, малыш даже сам начнёт вперёд вас рассказывать по памяти строки этой простенькой сказочки. Ведь сказка «Теремок» создана народной мудростью специально для самых маленьких слушателей. Связано это с тем, что в сюжете постоянно происходит повтор какого-либо действия – это, как вы помните из других сказок (см. сказка Курочка Ряба, сказка Гуси-лебеди, Кто сказал Мяу), кумуляция. Рассказывая ребёнку сказки на ночь, вы прикасаетесь к истокам национального культурного самосознания, поэтому так важно то, что слушает ваше чадо перед сном. Сказка «Теремок» великолепно подходит для такого вечернего чтива!

Сказка «Теремок»

Сказка «Теремок» несёт в себе архаичное самосознание, так как сказки для детей из «оперы» про животных являются таковыми. Как известно, абсолютно в любом тексте за каждым словом таится некий символ, заложенный автором или народным гласом. Сказка «Теремок» уже в самом названии обращает внимание читателя на некий дом, который вмещает в себя множество животных, дружно живущих друг с другом. «Теремок», как наша планета Земля, многообразен и многолик, в нём царит гармония и покой. Однако нарушить эту идиллию смог только один зверь, медведь.

Сказка «Теремок» -Просто эпилог или планетарная катастрофа

Уже не раз твердили миру,

Что кризис близко, он грядет…

Ну, право слово, сколько может,

Терпеть планета этот гнет…

В некоторых редакциях сказка «Теремок» заканчивается гибелью и теремка и всех его обитателей… И это конечно же более поздняя редакция! (опасайтесь подделок). Ведь в этой версии мы видим, что вандализм людей-медведей заканчивается полным разрушением и всё! А где же сказочный «хэпи энд» и поучительная мораль, спросят многие дети!? (их то не обманешь, они улавливают подвох). Настоящая сказка «Теремок», заканчивается раскаянием медведя - да теремок разрушен, но новый «Лучше прежнего выстроили!» (сказка «Теремок», цитата). Вот Вам и еще один образ этой сказки для детей. Люди-медведи пришли в новый мир, перестроили его сообща и в гармонии со всеми прежними обитателями. Старый мир умер, а новый стал еще лучше прежнего! И стали они жить-поживать! А Вам слабо, время еще есть!? (так и хочется спросить у всего человечества).

«Вас таких сотни, а здесь я все решаю, так что закрой дверь с той стороны» — эту фразу, брошенную в 2002 году зампрефекта одного из столичных округов, Михаил Гончаров, владелец сети блинных «Теремок», до сих пор вспоминает с обидой. «Мне в лицо смеялись десятки чиновников. Они говорят с нами как с крепостными крестьянами, рабами какими-то, чистый Салтыков-Щедрин», — добавляет 41-летний предприниматель.

В сети Гончарова 112 стационарных блинных и 71 уличный киоск в Москве и Санкт-Петербурге, полуфабрикаты для них поставляют два собственных производственно-распределительных центра на 3000 кв. м каждый. Но встречаемся мы в пафосном ресторане «Ваниль» на Остоженке — Михаил явно любит поесть не спеша и может себе это позволить. Гончаров утверждает, что по выручке — 3 млрд рублей в 2010 году — он занимает третье место на российском рынке после «Макдоналдса» и KFC. Исследовательское агентство Euromonitor, правда, оценивает его успехи несколько скромнее, ставя на четвертое место. Так или иначе, ему удалось с нуля создать одну из крупнейших в стране сетей фастфуда. Как?

Врожденная предприимчивость

В начале 1990-х годов Михаил Гончаров, студент факультета ВМК МГУ, подрабатывал мытьем окон в студенческом кооперативе. Роль рабочего предприимчивому студенту быстро наскучила, и он предложил руководству заняться поиском заказов за процент. Вооружившись картой города, составил оптимальные маршруты по улицам с высотными зданиями и принялся методически их обходить, высматривая грязные окна. Заметив непорядок, тут же звонил с проходной завхозу, предлагая помыть окна силами бригады «приличных молодых людей, все студенты МГУ». Педантичность проявилась и при подготовке первого бизнес-плана: в описании конкурентной среды Гончаров учел не только «Макдоналдс» и «Ростикс», но и бабушек, торгующих у метро пирожками. Правда, книжку про то, как писать бизнес-план, до конца так и не дочитал — быстро понял, что достаточно оглавления, чтобы не забыть важных пунктов.

Гончаров был в числе первых, кто оценил перспективы фастфуда, — он занимался тогда торговлей импортной техникой, понимал, что рано или поздно крупные игроки вытеснят перепродавцов с рынка, и присматривался к новым нишам. В кризисный август 1998 года торговля техникой закончилась вовсе. Уже в декабре Гончаров представил проект новой сети быстрого питания в департаменте потребительского рынка столичной мэрии. Технологию заимствовал у французов, на чьи ларьки с блинами обратил внимание во время первых заграничных поездок. Гончаров специально съездил в Париж и снял на видео, как там готовят (он и сейчас постоянно черпает новые идеи у конкурентов, внимательно наблюдая за «Макдоналдсом», на которого равняется, и быстрорастущим Subway). Концепцию Гончаров протестировал, поучаствовав со своими ларьками в городских гуляниях на Масленицу — блины с начинкой пользовались спросом.

Бизнес и бюрократия

Но понять, что спрос на услугу есть, лишь полдела. «Потом началось самое страшное для меня время. Я ходил по районным управам, делал презентации, а мне отвечали, что с общепитом у них все в порядке и ничего нового не нужно», — вспоминает Гончаров. Он не сдавался. Через пять месяцев повезло — позвонили из управы и сами предложили два места у метро. На прямой вопрос о том, приходилось ли давать взятки, предприниматель отвечает вопросом риторическим: «А можно иначе сеть расширять?»

Решив свести к минимуму зависимость от столичных чиновников, в 2005 году Гончаров принял новую пятилетнюю стратегию — открывать новые точки на фуд-кортах крупных торговых центров. «Мы не хотим зависеть от настроения чиновников», — говорит Гончаров. В случае работы на фуд-корте общение с управами — на управляющей торговым центром компании. Есть и экономический резон: ресторан в проходном торговом центре продает в месяц на 3 млн рублей, а уличный ларек — всего на 500 000 рублей. Да и контролировать одну точку проще, чем шесть, разбросанных по городу.

Сейчас в Москве у «Теремка» осталось всего 20 уличных киосков, в Санкт-Петербурге — 50, и на эти точки приходится всего 2-3% оборота сети. Гончаров признается, что взаимопонимания с властями в городе на Неве явно больше: «Там изначально другое отношение, они живут более духовной жизнью». Конкуренты объясняют ситуацию иначе — наличием у Виталия Свидовского, петербургского партнера Гончарова, административного ресурса в Смольном. Сам Гончаров это не комментирует. Но признается, что именно он писал мэру Москвы Сергею Собянину предложение ввести систему аукционов за места для уличной торговли, как в Петербурге (при прежнем мэре места выделялись без конкурса, по указанию управы). Аукционы появились, но реализацией идеи Гончаров пока недоволен. По его рассказам, тут же возникли подставные фирмы, которые задирают ставки, оттесняя реальных участников, а потом отказываются от лота в пользу договорившегося с ними заранее предпринимателя.

Недовольны аукционами в нынешнем виде и другие сети. «Конкуренция с улиц перенеслась на фуд-корты торговых центров», — говорит Михаил Кудрявцев, директор по маркетингу «Крошки-Картошки», у которой около 100 стационарных и примерно столько же передвижных точек продаж. Чем Гончаров отвечает на усиление конкуренции?

Кайдзен и конкуренция

Как и конкуренты, усилил контроль за качеством. Он поклонник японской системы непрерывного повышения качества «кайдзен». В производстве блинов методика не менее эффективна, чем при сборке автомобилей. Однажды, например, покупатель обнаружил в грибной начинке острый кусок пластмассы. (Предприниматель узнал об этом из форума на корпоративном сайте, где сам часто отвечает на жалобы и провоцирует дискуссии.) Недовольного потребителя успокоили, а потом принялись разбираться в причинах: как пластмасса в принципе могла попасть в начинку? Оказалось, это был осколок пластикового ящика, в которых поставляются грибы. Теперь компания заказывает более дорогие ящики из мягкой и не столь хрупкой пластмассы.

Обратная связь с покупателями — источник новых идей. Жалобы посетителей на цены (обед с блинами дороже, чем поход в «Макдоналдс») навели Гончарова на мысль о введении в ассортимент блинчика меньшего размера, по весу сравнимого с гамбургером. Еще одна новая идея — отойти от первоначальной концепции «уютной атмосферы» (в фастфуд идут не за ней), сделав акцент на хорошем настроении. Предприниматель нанял команду профессиональных юмористов, придумывающих смешные текстовки для посуды, стен и меню, которые будут регулярно меняться.

Каким бы талантливым ни был предприниматель, без подстраховки в виде связей в России не обойтись. По данным ЕГРЮЛ на октябрь прошлого года, совладельцами компании Гончарова были Владимир Тер-Ованесов (брат сенатора и московского девелопера), а также Роман Фукс (брат девелопера Павла Фукса, бизнес-партнера семьи Юмашева — Дьяченко по проекту Imperia Tower в «Москва-Сити»). Сейчас, по словам Гончарова, состав акционеров изменился, но имена новых совладельцев-девелоперов он не раскрывает. «Они мне помогают в разных вопросах. Бывало, что продажные менеджеры ТЦ пытались исключить «Теремок» с фуд-корта или поставить за взятку», — говорит Гончаров. Впрочем, одного административного ресурса, как показывает пример сети «Русское бистро» (патенты на ее пирожки принадлежали Юрию Лужкову), недостаточно — сейчас точки, работающие под этой вывеской в Москве, можно пересчитать по пальцам одной руки.

Вначале родители занимались совместно со своими детьми. Возраст детей был от 2 до 13 лет. Затем стали приходить знакомые, а позднее знакомые знакомых. Понадобилось уже отдельное помещение, которое позволило бы вместить всех желающих. Такое помещение было найдено на Красной Пресне. К работе были привлечены уже профессиональные педагоги. А некоторые из родителей, основателей "Теремка", приобрели новую профессию - педагог.

Спустя несколько лет, центр стал базовым коллективом Единого Научно-методического Центра Главного управления культуры, где работал один из создателей "Теремка" Анашкин Е. Ф. В это время с Центром "Теремок" сотрудничал кандидат педагогических наук Каменец А. В., грамотный теоретик, имевший собственную практику работы с детьми данного возраста. Его исследования заложили прочный фундамент в основу нашего центра. К сожалению, объективные причины не позволили продолжить это сотрудничество далее, но его вклад в развитие Центра "Теремок" очень ценен.

Менялись здания, педагоги, но основной стержень в работе Центра "Теремок" - любовь и уважение к детям, бережное отношение к традициям, сохранялись и приумножались.

Центр раннего творческого и интеллектуального развития "Теремок" получил свое второе рождение в 1993 г. и работает сейчас на базе трех клубных учреждений Южного административного округа.

Но Центр - это не сумма зданий, а технология общения детей, родителей и педагогов. Да и название "Теремок" - это аббревиатура девиза: "Творчество, Ежедневная Радость, Единство, Мудрость, Очищение Красотой". Это даже не девиз, а философия коллектива, поставившего перед собой цель - развитие детей раннего возраста. Идея создания такого центра созревала не один год и выкристаллизовывалась в результате обобщения собственного опыта и опыта отечественных и зарубежных энтузиастов.

Наш центр - это не детский сад и не школа для малышей. Центр "Теремок" - семейный клуб, в котором дети, родители и педагоги включены в единый художественно-творческий процесс, составляют его целостный механизм.

"Стоит в поле Теремок, он не низок, не высок". Так начинается известная сказка о "Теремке" и его обитателях, "Теремок", о котором идет речь к сказке никакого отношения не имеет, его история вполне реальна.
Коллектив педагогов формируется весьма тщательно. Бережно относимся к тем, кто уже нашел свое место в Центре, для кого судьба "Теремка" не пустой звук. Оказывается методическая помощь тем, кто хотел бы связать свою судьбу с нашим Центром, но еще не сложился как педагог. Образовательный ценз для нас не основной критерий, хотя мы отдаем предпочтение выпускникам искусствоведческих и гуманитарных вузов. Основные критерии - любовь к детям, умение творчески проводить занятия. Те, кто не отвечает этим требованиям, у нас долго не задерживаются.

Историю "Теремка" пишет не только время, но и дети, занимавшиеся и занимающиеся у нас. За эти десятки лет в "Теремок" не просто заглянули тысячи очаровательных детей, а прожили часть своей маленькой жизни, которая называется - младенчество и дошкольное детство. Радовались и огорчались вместе с нами, увеличенное в разы, число близких и дальних родственников.

И мы можем с уверенностью и гордостью сказать, что ни один ребёнок, занимавшийся в "Теремке", не стал плохим человеком. История Центра "Теремок" ждёт новых героев.
Добро пожаловать в эту Историю.

В 2008 году был создан наш сайт. В перспективе создание портала для детей и родителей. В планах по развитию сайта есть мысли о выпуске ежеквартального журнала, организация форума, консультации.

Среди предприятий быстрого питания выделяется один проект, где гостей, как в старину, называют сударем или сударыней, вкусно, недорого кормят и дарят искренние улыбки. Даже забываешь о том, что это фастфуд, потому что под категорию обычных забегаловок заведение явно не подходит. Это - «Теремок».

Сегодня «Теремок» входит в тройку лидеров на рынке фастфуда России и считается самой быстрорастущей сетью. Представлена она тремя форматами: стационарными ресторанами, уличными киосками и точками на фудкортах.

В наши дни никого не удивишь фастфудом с национальным колоритом. Чтобы выделиться среди конкурентов, рестораторы вынуждены осваивать самые экзотические кухни и придумывать нестандартные уловки. Но в 1999 году, когда на станции метро «Аэропорт» в Москве заработал первый киоск сети «Теремок», такого разнообразия не было. Конечно, уже открывались рестораны с традиционной русской кухней. Но, во-первых, это были именно заведения, рассчитанные не на быстрый перекус, а на долгие посиделки. И, во-вторых, ни одно из них не специализировалось именно на блинах.

Любой бизнес проходит сложный путь развития. Вот как рассказывает о зарождении компании генеральный директор сети Михаил Гончаров:

- На старте штат проекта состоял из семи человек, включая меня. Развитие шло равномерно - я бы сравнил его с переходом через болото. Находим кочку, встаем, ищем новую кочку и так далее. Только у нас вместо кочек были точки. Мы никогда не открывали рестораны исключительно ради увеличения оборота или завоевания доли рынка. Одной из важнейших задач и по сей день остается развитие концепции. Первые 5–7 лет ушли на создание школы обучения и технологий. А потом начался период модернизации и маркетинговых инициатив. В этом вопросе мы опирались на идеи Эдварда Деминга. На них построена вся современная система качества. К тому же мы не стеснялись учиться как у лучших мировых компаний, так и у скромных, но ярких представителей нового бизнеса, подсматривали буквально все. А дальше применяли собственные способности и опыт.

Как показало время, стиль для своих киосков и ресторанов создатели сети выбрали очень грамотно. Несколько сказочный и, безусловно, русский народный дизайн, чем-то напоминающий хохломскую роспись, позволяет «Теремкам» выделяться на фудкортах. А также делает их заметными и узнаваемыми на улице.

Сначала меню было основано на монопродукте - блинах. Они делились на «сытные» и «сладкие», с привычными начинками (сметаной, вареньем или икрой) и более сложными, фирменными, наполнителями. Сейчас ассортимент блюд гораздо шире. Есть даже полноценные обеды.

Основное меню: классические русские супы (борщ, уха, окрошка и т.д. - 6-7 видов), блины, гречневая каша с разными добавками, пельмени, тефтели, сырники, салаты и национальные напитки - квас и морс. Вообще блин - очень удобный, выигрышный продукт. Он может быть закуской, основным блюдом или десертом. Все зависит от наполнителя. Единственный недостаток блинного меню заключается в том, что его вряд ли назовешь диетическим. Но, по словам владельца сети, здесь стараются использовать натуральные ингредиенты. Так что лучше иногда съесть калорийный, но качественный блин, чем что-то химически-воздушное.

Ассортимент в «Теремке» постоянно пополняется. Причем делается это с учетом вкусов и пожеланий гостей, подчеркивает гендиректор:

- Мы запускаем две новинки каждые три месяца. Те из них, которые продаются хорошо, попадают в основное меню. При этом «аутсайдеров» нещадно вычеркиваем. Например, убрали блин с паштетом и ввели блин «Цезарь». И этот процесс идет уже много лет. Разрабатываются идеи согласно следующей цепочке: маркетинговая задумка - задание на разработку нашему шеф-повару (моей маме) - дегустации - утверждение. Задумки приходят отовсюду. Скажем, мы вспомнили о тефтелях, когда в прессе поднялся ажиотаж по поводу митболлов. В результате митболлы так и не стали сенсацией, а мы отлично продаем тефтели.

Еще одно несомненное достоинство сети заключается в том, что эта кухня привычна нашим соотечественникам. И даже отдельные блюда с легким европейским акцентом, такие как блин «Цезарь», максимально адаптированы к вкусам местных жителей. Вот что добавляет Михаил Гончаров о своем меню:

- Сегодня актуальна современная домашняя русская кухня. Под словом «современная» я понимаю использование новых технологий обработки пищи, модных ингредиентов и вкусов. Но тут важно знать меру. Например, в одном известном кафе была версия винегрета с соевым соусом. При всем уважении я бы не стал называть это современной русской кухней. Национальную кулинарию нужно чувствовать, а создавать и развивать ее может только человек, выросший или проживший в России длительное время. Ведь каждый из нас, возвращаясь из-за границы, ощущает некоторое облегчение - наконец-то можно поесть нормальной еды. Все рецепты «Теремка» новые и креативные. И это уже мастерство шеф-повара. Блюд иноземного происхождения у нас нет.

Благодаря тому, что «Теремок» работает в основном с российскими поставщиками, международные санкции, серьезно пошатнувшие многих рестораторов, почти не коснулись сети. Цены не взлетели вверх, оставаясь на том уровне, который делает меню кафе доступным практически всем слоям населения.

Все эти факторы вкупе с грамотным управлением позволяют бренду стремительно развиваться. «Теремок» сразу взял отличный старт и, как говорит Михаил Гончаров, не сбавляет темпы и по сей день:

- Мы развиваемся прежними темпами, открывая по 20–30 ресторанов в год. Долгосрочных прогнозов не делаем и не делали никогда. Запуск новых ресторанов такой крупной сети - не просто инвестиции в строительство, но и подготовка кадрового резерва, пересмотр и улучшение бизнес-процессов. Эти сложные управленческие решения и есть причина нашего постепенного развития.

Мы проектируем каждый ресторан индивидуально и готовы гибко встраиваться в перспективные торговые места. Ну а сами помещения выбираем исходя из разумного принципа: постепенно покрываем сетью «Теремков» Москву и Санкт-Петербург. Открываемся во всех торговых комплексах и больших бизнес-центрах. Причем работаем не только в двух столицах, но и в Краснодаре, Сургуте, Тюмени. За пределами страны пока точек нет, но мы идем к этому. И, конечно же, «Теремок» как русский национальный фастфуд очень интересен и Западу, и Азии, поскольку предлагает вкусный, современный и качественный продукт. Мы получаем отклики и приглашения со всего мира, начиная с Колумбии и заканчивая Японией. Но спешить тоже нельзя.

Пока «Теремку» и его обитателям удавалось реализовывать все свои задумки. «Авторская кухня и вкус на уровне настоящего хорошего ресторана. Таковы наши главные отличительные черты», - подчеркивает генеральный директор сети. Наверное, в этом и заключается основной секрет успеха, который позволяет двигаться только вперед.