Учебное пособие по управленческому учету. Наталья Синицкая - Управленческий учет в схемах и определениях. Учебное пособие. ERP-системы в качестве специализированного программного комплекса по управлению ресурсами компании и их рациональному использованию

Раскрываются научные основы управленческого учета, определяются его предмет, объекты, методы. Представлены современные признаки классификации затрат, методы их распределения и перераспределения по структурным подразделениям и носителям затрат. Отражены особенности традиционно используемых калькуляционных систем. Обосновываются типы решений относительно безубыточного производства, ассортиментной политики, фактора ограничения производственных мощностей. Отражены процедуры разработки бюджетов и анализа отклонений. Отдельное внимание уделено использованию информации управленческого учета в решении вопросов ценообразования. Раскрываются особенности организации управленческого учета в централизованных и децентрализованных (дивизиональных, матричных) организационных структурах управления. Содержит значительное количество практических примеров, формулы, графики, аналитические таблицы, вопросы и задания для контроля знаний по каждой главе. Соответствует ФГОС ВО 3+. Для студентов бакалавриата, обучающихся по направлениям «Экономика» и «Менеджмент».

Произведение относится к жанру Учебная литература. Оно было опубликовано в 2017 году издательством Кнорус. На нашем сайте можно скачать книгу "Управленческий учет" в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 5 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

АННОТАЦИЯ

Учебное пособие предназначено для изучения лекционного курса по дисциплине «Управленческий учет». Предложены темы и контрольные вопросы, позволяющие студентам непрерывно и глубоко изучать теоретические вопросы курса.
Пособие подготовлено на кафедре «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Ульяновского государственного технического университета и предназначены
для студентов специальностей 08010565 «Финансы и кредит».

Учебное пособие является электронной версией книги:
Мансуров, П. М. Управленческий учет: учебное пособие / Ульяновск: УлГТУ, 2010. – 175 с.

Введение
Цели и задачи дисциплины
Тема №1. Сущность управленческого учета
1. Хозяйственный учет и его виды
2. Концепция управленческого учета
3. Информация в системе управленческого учета
4. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета
Тема №2. Затраты и их классификация
1. Понятие и определение затрат и издержек
2. Классификация затрат для расчета себестоимости, оценки запасов, незавершенного производства и прибыли
3. Классификация затрат для планирования, прогнозирования, принятия решений
4. Классификация затрат для контроля и регулирования
Тема №3. Учет затрат по центрам ответственности
1. Понятие и определение мест возникновения затрат
2. Классификация мест возникновения затрат
3. Понятие, место и роль центров ответственности
4. Классификация центров ответственности
5. Организационная структура
6. Понятие носителя затрат
Тема №4. Общие принципы калькулирования себестоимости продукции
1. Понятие калькулирования себестоимости продукции и калькуляционной единицы
2. Классификация методов учета затрат и способов исчисления себестоимости
Тема №5. Бюджетирование в системе управленческого учета
1. Понятие бюджета. Цели бюджетирования
2. Порядок построения генерального бюджета производственного предприятия
Тема №6. Оптимизация управленческих решений
1. Принятие и реализация управленческих решений
2. Классификация видов управленческих решений
3. Алгоритм принятия управленческого решения
4. Количественные показатели, используемые при анализе проблем
Тема №7. Управленческий учет и принятие решений в предпринимательской деятельности
1. Принятие решений по ценообразованию
2. Планирование ассортимента продукции
3. Принятие решений по производству новой продукции
4. Принятие решений о капиталовложениях
Тема №8 Анализ безубыточности
1. Точка безубыточности и варианты ее расчета
2. Маржинальный доход
3. Операционный рычаг
Тема №9 Информационное обеспечение специфических управленческих решений
1. Принятие заказа по ценам не выше себестоимости
2. Влияние лимитирующих факторовна структуру производства
3. Релевантный подход и решение «производить или покупать»
4. Решение о ликвидации неприбыльногосегмента деятельности
Глоссарий

Введение
Коренные изменения методологии управления производством как в целом, так и в рамках организации, требуют создания новых и рекомбинации старых информационных потоков. В результате повседневной деятельности организации возникает значительное количество оперативной информации, поэтому все труднее обрабатывать ее возрастающие потоки, а значит оперативно принимать решения.
Накоплением, переработкой и анализом детализированной информации о хозяйственной деятельности предприятия призван заниматься управленческий учет.
Управленческий учет представляет собой процесс выявления, измерения, накопления, анализа, переработки и передачи информации о хозяйственной деятельности предприятия, используемой для планирования, управления и контроля.
Его предназначение – обеспечить информацией руководителей различных уровней внутрифирменного управления, ответственных за достижение конкретных производственных целей. Информация, необходимая для принятия оперативных управленческих решений, в первую очередь, относится к издержкам производства и поэтому должна поступать в максимально короткий срок. Она обобщается или детализируется в соответствии с потребностями управления и формируется с учетом задач перспективного развития организации.
В соответствии с международными стандартами информация управленческого учета может быть представлена как в денежном, так и в натурально-вещественном выражении, в ней допустимы приблизительные и примерные оценки.
Принципы организации управленческого учета предприятие определяет самостоятельно в зависимости от конкретных потребностей. Здесь оно свободно в выборе методов его ведения. Подробные, детальные отчеты в управленческом учете могут составляться ежемесячно, а по отдельным видам деятельности, центрам ответственности – еженедельно, ежедневно, а в некоторых случаях – немедленно.
Система управленческого учета позволяет:
? определить стратегию развития бизнеса, сформулировать цели и выработать пути их достижения;
? разработать систему сбора, консолидации и анализа информации как финансовой, так и нефинансовой, которая быстрее сигнализирует о проблемах (например, количество отказов клиентов быстрее, чем уменьшение прибыли, сигнализирует о снижении качества продукции);
? повысить эффективность управления денежными средствами компании;
? установить систему взаимоотношений между структурными подразделениями, организовать эффективную многоступенчатую систему внутреннего контроля на предприятии;
? создать систему управления затратами с целью их оптимизации;
? внедрить систему бюджетирования;
? принимать обоснованные управленческие решения как стратегические, так и оперативные.
Для решения этих задач и предназначено данное учебное пособие. Учебное пособие построено в соответствии с требованиями государственногообщеобразовательного стандарта по «Управленческому учету», входящему в учебный план специальности 08010565 «Финансы и кредит».
Материал данного пособия предназначен для усвоения лекционного курса по предмету «Управленский учет» и дает базовые знания, которых достаточно для получения положительной оценки.

Электронная версия книги : [Скачать, PDF, 1015.14 КБ ].

Для просмотра книги в формате PDF требуется программа Adobe Acrobat Reader, новую версию которой можно бесплатно скачать с сайта компании Adobe.

В учебном пособии на основе широкого круга научной, учебной литературы, нормативно-правовой и законодательной базы раскрываются актуальные аспекты управленческого учета. Материал систематизирован в соответствии с требованиями современного состояния экономики. Теоретические аспекты закрепляются при рассмотрении и решении конкретных хозяйственных ситуаций, контрольных вопросов, тестов остаточных знаний и при проведении семинарских занятий.
Учебное пособие подготовлено с целью применения его в учебном процессе при подготовке специалистов и бакалавров по направлениям «Экономика» и «Менеджмент». Оно также может быть использовано студентами всех форм экономического образования и специалистами, интересующимися организацией учета и управлением затратами.
Рекомендовано Учебно-методическим объединением ВУЗов Российской Федерации по образованию в области финансов, учета и мировой экономики в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по специальности 080109.65 «Бухгалтерский учет, анализ и аудит».

В Российской Федерации действует система хозяйственного учета, в которой выделяются четыре вида учета: оперативный, статистический, бухгалтерский, налоговый. Каждый из них имеет свои объекты, предмет и метод, но все они тесно взаимосвязаны и в целом представляют единую систему хозяйственного учета.

Оперативный (оперативно-технический) учет предназначен для контроля за отдельными хозяйственными процессами на предприятии, поэтому его объектами являются отдельные хозяйственные средства (в натуральном или стоимостном измерении), источники хозяйственных средств, хозяйственные процессы.

Предмет этого учета изучает объекты, указанные выше, а метод - представляет набор рабочих приемов, с помощью которых изучаются объекты оперативного учета. Это, в основном, статистические приемы (абсолютные и относительные отклонения, темпы роста и прироста и др.).

Данные оперативного учета могут представляться в виде оперативных сводок, которые формируются по запросу пользователя.

Оглавление
Введение 7
Глава 1. Управленческий учет в системе управления организацией 9
1.1. Место управленческого учета в системе хозяйственного учета 9
1.2. Сущность, цели и задачи управленческого учета 14
1.3. Предпосылки выделения управленческого учета 17
1.4. Сравнительная характеристика финансового и управленческого учета 19
1.5. Предмет, метод и объекты управленческого учета 19
1.6. Влияние управленческого учета на экономику организации 24
1.7. Место учетной политики в системе управленческого учета 28
Глава 2. Законодательное и нормативное регулирование управленческого учета 35
2.1. Общие положения 35
2.2. Гражданское законодательство как основа правового регулирования управленческого учета 38
2.3. Применение налогового законодательства 41
2.4. Применение законодательства об административных правонарушениях 54
2.5. Правовое регулирование в иных сферах законодательства, влияющее на формирование управленческого учета 62
Глава 3. Затраты: учет и классификация 66
3.1. Понятие и классификация издержек, затрат и расходов 66
3.2. Классификация затрат для принятия управленческих решений и планирования 69
3.3. Организация учета производственных затрат 73
Глава 4. Методы учета затрат и калькулирование себестоимости 82
4.1. Сущность калькулирования себестоимости 82
4.2. Нормы и нормативы затрат - основа калькулирования себестоимости 84
4.3. Виды и методы калькулирования 86
4.4. Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости 88
4.5. Попроцеесный метод учета затрат и калькулирования себестоимости 98
4.6. Поиередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости 103
4.7. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции нормативным методом 109
4.8. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции по системе «стандарт-кост» 114
4.9. Учет затрат и калькулирования себестоимости продукции по системе «директ-костинг» 122
4.10. Функциональный метод учета затрат по системе ABC 131
4.11. Оптимизация объема производства, прибыли и издержек в системе «директ-костинг» 139
4.12. Управленческий учет при оценке инвестиционной деятельности 141
Глава 5. Модели организации управленческого учета и их взаимосвязь с налоговым планированием 146
5.1. Виды моделей организации управленческого учета 146
5.2. Взаимосвязь управленческого учета и налогового планирования 148
Глава 6. Управленческая отчетность и ее влияние на результаты финансово-хозяйственной деятельности организации 154
6.1. Сущность и требования к управленческой отчетности 154
6.2. Виды управленческой отчетности и их влияние на результаты деятельности организации 156
Глава 7. Планирование, бюджетирование и их роль в управленческом учете 160
7.1. Основы планирования и виды бюджетов 160
7.2. Сметное планирование 171
Глава 8. Анализ безубыточности 178
8.1. Расчет точки безубыточности и ее анализ 178
8.2. Анализ условий безубыточности при обосновании инвестиционных проектов 183
Глава 9. Контроллинг: сущность и виды 185
9.1. Сущность контроллинга 185
9.2. Задачи и функции контроллинга 187
9.3. Виды контроллинга 191
9.4. Основные этапы развития контроллинга 192
9.5. Структура и характеристика разделов контроллинга 194
Глава 10. Особенности различных отраслей экономики и их влияние на организацию управленческого учета 198
10.1. Транспорт 198
10.2. Строительство 206
10.3. Сельское хозяйство 207
10.4. Торговля и общественное питание 210
Глава 11. Управление затратами и затратное ценообразование 214
11.1. Управленческий учет и анализ в принятии решений в коммерческой (предпринимательской) деятельности 214
11.2. Порядок составления стратегического плана 216
11.3. Экономическая эффективность производства на предприятии (в организации) и показатели деловой активности.. 218
11.4. Нормативно-правовое государственное регулирование цен в системе управленческого учета 226
11.5. Основы государственного регулирования ценообразования на железнодорожном и других видах транспорта 244
11.6. Затратное ценообразование 248
11.7. Бизнес-планирование в управлении и достижении наивысших результатов 255
11.8. Проблемы организации управленческого учета в организации 264
Глава 12. Задание для выполнения курсовой (контрольной) работы по дисциплине «Управленческий учет и контроллинг» 267
12.1. Общие положения 267
12.2. Задание для выполнения курсовой работы 270
Приложение 1. Домашние задания для самостоятельной работы 284
Контрольные вопросы 284
Приложение 2. Планы семинаров 292
Приложение 3. Перечень тем рефератов 297
Приложение 4. Тесты для проверки остаточных знаний 299
Приложение 5. Задачи (хозяйственные ситуации) 333
Задача 1. Анализ маржи покрытия 333
Задача 6. Анализ эффективности структуры производственной себестоимости 340
Задача 7. Определение себестоимость продукции в плановом году 341
Задача 8. Факторный анализ себестоимости 342
Задача 9. Анализ затрат на рубль товарной продукции 345
Приложение 6. Домашнее задание 350
Задача 1. Анализ динамики выполнения плана по уровню себестоимости 350
Задача 2. Анализ затрат на производство продукции 350
Задача З. Оценка расхода материалов 351
Задача 4. Влияние производственной мощности ведущего оборудования и пропускной способности отдельных производств на выпуск готовой продукции 352
Задача 5. Анализ себестоимости 353
Задача 6. Формирование прибыли, постоянных, переменных и суммарных затрат, объема продаж 354
Задача 7. Определение безубыточности работы организации 354
Задача 8. Определение условий безубыточности работы организации 355
Задача 9. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации 356
Задача 10. Оценка эффективности инвестиционных вложений 358
Заключение 360
Литература 362
Монографии, учебники и учебные пособия 362
Статьи журнала «Бухгалтерский учет» 364.

6 -е изд., испр. - М.: 2007. - 570 с.

В учебнике рассматриваются возможности бухгалтерского управленческого учета в принятии рациональных решений в сфере предпринимательства. Основное внимание уделено проблемам калькулирования и методам управления затратами, как отечественным, так и нетрадиционным для российской практики. Приводятся практические примеры и ситуации, иллюстрирующие основные теоретические положения учебника, и расчеты, результаты которых позволят руководству принять грамотные управленческие решения. Освещаются организационные аспекты бухгалтерского управленческого учета, а также подходы к составлению внутренней (сегментарной) отчетности.

Для студентов финансово-экономических специальностей вузов, профессиональных бухгалтеров, менеджеров, финансовых директоров, работников бухгалтерских служб организаций.

Формат: djvu (2007 , 6 -е изд., 570 с.)

Размер: 12,7 Мб

yandex.disk

Формат: pdf / zip (2002 , 2-е изд., 528с.)

Размер: 2 ,83 Мб

/ Download файл

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение 7
Глава 1. Основы бухгалтерского управленческого учета 11
1.1. Управленческий учет как элемент информационной системы организации. Предпосылки появления управленческого учета в РФ 11
1.2. Понятие бухгалтерского управленческого учета, его предмет. Влияние организационной структуры предприятия на построение системы управленческого учета 16
1.3. Объекты, методы, принципы и модель бухгалтерского управленческого учета организации. Его место в системе управления предпринимательской деятельностью 27
1.4. Характеристика информации, предоставляемой бухгалтерским управленческим учетом. Условия ее хранения 41
1.5. Взаимодействие финансового и управленческого учета 44
1.6. Функции бухгалтера-аналитика, осуществляющего управленческий учет 50
1.7. Законодательные основы бухгалтерского управленческого учета 52
Контрольные вопросы и задания 53
Тесты 54
Глава 2. Затраты: их поведение, учет и классификация 55
2.1. Эволюция методов учета затрат 55
2.2. Понятие затрат, их классификация 56
2.2.1. Классификация затрат для определения себестоимости, оценки стоимости запасов и полученной прибыли 60
2.2.2. Классификация затрат для принятия решений и планирования 66
2.2.3. Классификация затрат для контроля и регулирования деятельности центров ответственности 84
2.3. Организация учета производственных затрат 84
2.3.1. Формирование рабочего плана счетов 85
2.3.2. Группировка и распределение затрат 89
Контрольные вопросы и задания 98
Тесты 98
Глава 3. Калькулирование 101
3.1. Себестоимость продукции: ее состав и виды 101
3.2. Роль калькулирования себестоимости продукции в управлении производством 104
3.3. Принципы калькулирования, его объект и методы 107
3.4. Попроцессный, попередельный, позаказный и функционально-стоимостной методы калькулирования 111
3.4.1. Попроцессный метод 111
3.4.2. Попередельный метод 116
3.4.3. Позаказный метод 130
3.4.4. Учет затрат по функциям (ABC-метод) 149
3.5. Калькулирование полной и производственной себестоимости 166
3.5.1. Учет прямых затрат в составе себестоимости продукции (работ, услуг) 166
3.5.2. Учет косвенных расходов в составе себестоимости продукции (работ, услуг) 174
3.5.3. Калькулирование производственной себестоимости 190
3.6. Калькулирование себестоимости по переменным расходам 195
3.7. Фактический и нормативный методы учета затрат и калькулирования 209
3.7.1. Метод учета фактических затрат и калькулирования фактической себестоимости 209
3.7.2. Нормативный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции 211
3.7.3. Система «стандарт-кост» как продолжение нормативного метода учета затрат 218
Контрольные вопросы и задания 244
Тесты 245
Глава 4. Принятие управленческих решений 248
4.1. Анализ безубыточности производства 249
4.2. Планирование ассортимента продукции (товаров), подлежащей реализации 258
4.3. Принятие решений по ценообразованию 266
4.4. Определение структуры продукции с учетом лимитирующего фактора 270
4.5. Решения о реструктуризации бизнеса 274
4.5.1. Зарубежный опыт децентрализации бизнеса 275
4.5.2. Примеры децентрализации российского бизнеса 282
4.6. Решения о капиталовложениях 307
Контрольные вопросы и задания 323
Тесты 324
Глава 5. Бюджетирование и контроль затрат 327
5.1. Планирование в системе бухгалтерского управленческого учета 327
5.1.1. Генеральный бюджет торговой организации 330
5.1.2. Генеральный бюджет производственного предприятия 332
5.2. Контроль и анализ деятельности предприятия 352
5.3. Бюджетирование и контроль деятельности центров ответственности 362
Контрольные вопросы и задания 375
Тесты 375
Глава 6. Организация бухгалтерского управленческого учета 377
6.1. Возможные варианты организации управленческого учета: автономная и интегрированная системы 377
6.2. Система записей хозяйственных операций на счетах управленческого и финансового учета 388
6.2.1. Применение системы интегрированного учета в торговой организации 388
6.2.2. Применение системы интегрированного учета на промышленном предприятии 392
Контрольные вопросы и задания 395
Тесты 395
Глава 7. Сегментарная отчетность организации 397
7.1. Сущность, значение и правила построения сегментарной отчетности 397
7.1.1. Правила построения отчетности по сегментам для внешних пользователей 399
7.1.2. Условия и принципы построения внутренней сегментарной отчетности 410
7.2. Сегментарная отчетность как основа оценки деятельности центров ответственности 424
7.2.1. Подходы финансового и управленческого учета к оценке эффективности бизнеса 424
7.2.2. Финансовые критерии оценки деятельности центров ответственности 429
7.2.3. Нефинансовые критерии оценки деятельности центров ответственности 446
7.3. Порядок построения и возможности применения информации сегментарной отчетности в организации 452
7.3.1. Анализ эффективности функционирования существующей организационной структуры предприятия 452
7.3.2. Задачи и этапы построения системы сегментарной отчетности организации 458
7.3.3. Бюджетирование и оценка фактических результатов деятельности центров ответственности 464
Контрольные вопросы и задания 476
Тесты 477
Глава 8. Трансфертное ценообразование 480
8.1. Трансфертная цена: ее виды и принципы формирования 480
8.2. Примеры трансфертного ценообразования в российских организациях 484
8.2.1. Промышленная деятельность 484
8.2.2. Банковская деятельность 494
8.2.3. Торговая деятельность 498
Контрольные вопросы и задания 503
Тесты 504
Ответы на вопросы тестов 506
Практическая работа 507
Словарь терминов 519
Приложения 527
Литература 567

Год выпуска : 2004

Жанр : Бухгалтерский учет

Издательство : «ЮНИТИ-ДАНА»

Формат : PDF

Качество : Отсканированные страницы

Количество страниц : 351

Описание : Учебник «Управленческий учет» написан в соответствии с программой курса «Бухгалтерский управленческий учет» для специальностей 06.05. «Бухгалтерский учет и аудит» и 06.04. «Налоги и налогообложение». В нем сделана попытка представить инструментарий управленческого учета, соответствующий определенным видам деятельности и требованиям внутренних пользователей информации.
В первом разделе учебника «Управленческий учет» представлены теоретические основы управленческого учета, показаны значимость и место управленческого учета в информационной системе предприятия, дано обоснование необходимости его автономии в обшей системе бухгалтерского учета. Определены такие понятия, как: сущность, объекты, методы и способы, составные части, выполняемые функции и принципы построения системы управленческого учета. Представлены сравнительная характеристика объектов управления и объектов управленческого учета, различия и общность содержания финансового и управленческого видов бухгалтерского учета. Системы управленческого учета классифицированы по: широте охвата информацией, степени взаимосвязи финансового и управленческого видов учета, оперативности, оценки продукции, целевому назначению. Особое внимание обращено на взаимосвязь и взаимозависимость между объектами управления и учета, на различия и общность содержания финансового и управленческого учета.
Второй раздел учебника «Управленческий учет» посвящен порядку сбора, наблюдения, измерения, группировке и аналитической обработке информации, характеризующей снабженческо-заготовительную, производственную, финансово-сбытовую и организационную деятельность предприятия. Дано определение понятия «затраты на производство» и достаточно подробно рассмотрены классификация затрат по их видам, целям учета, методам оценки, охарактеризованы системы учета производственных затрат. В третьем разделе учебника «Управленческий учет» значительное место отведено современным моделям учета затрат на производство и результатов хозяйственной деятельности. Изложение особенностей разных сторон деятельности предприятия дано в аспекте их влияния на состав затрат, возникающих в результате целенаправленной деятельности подразделений предприятия. Отдельно представлен учет затрат по центрам ответственности и рентабельности. При этом показано влияние особенностей организации производства на построение управленческого учета, на выбор оценочных и контрольных показателей, характеризующих результаты деятельности подразделений, на выбор принципов формирования центров затрат, ответственности и рентабельности.
Четвертый раздел учебника «Управленческий учет» посвящен анализу информации, необходимой для управления затратами, ценовых решений и решений по инвестиционной деятельности. Представлены вопросы нормирования и планирования затрат на производство, принципы разработки нормативов по материальным и трудовым затратам, составление смет и бюджетов прямых и косвенных расходов. Рассматриваются нормативный и бюджетный методы контроля за затратами, основные направления их снижения. Процессы контроля и регулирования затрат базируются на использовании информации, подготовленной в процессе нормирования, планирования, учета и анализа. Значительное место в этом разделе отведено системам калькулирования продукции, их характеристике. Особо выделены системы стандарт-кост, директ-костинг, нормативная и современные варианты и модели учета затрат на производство и калькулирования.
В конце каждой главы приводятся выводы, в которых отражены ключевые моменты рассматриваемой проблемы. Контрольные вопросы, тесты и задания, сформированные по видам деятельности и помогающие закрепить теоретический материал, даны в конце учебника.
Содержание учебника

Теоретические основы управленческого учета
Содержание дисциплины «Управленческий учет»
1.1. Место управленческого учета в общей системе специальных учебных дисциплин
1.2. Международная практика выделения управленческого учета из общей системы бухгалтерского учета
1.3. Управленческий учет в информационной системе предприятия
1.4. Сравнительная характеристика управленческого и финансового учета
Сущность и назначение управленческого учета
2.1. Определение сущности управленческого учета
2.2. Объекты управленческого учета
2.3. Метод и способы управленческого учета
2.4. Принципы управленческого учета
2.5. Функции управленческого учета
2.6. Системы управленческого учета
2.7. Структура управленческого учета
Затраты и их классификация как основа построения системы управленческого учета
Теоретико-методологические подходы к классификации затрат
3.1. Затраты на производство и общие принципы их классификации
3.2. Вилы классификации затрат в системе управленческого учета
3.3. Общая классификация затрат на производство
Классификация затрат по направлениям учета
4.1. Группировка затрат на производство в зависимости от целей управления
4.2. Классификация затрат для калькулирования и оценки произведенной продукции
4.3. Группировка производственных затрат для принятия решений и планирования
4.4. Классификация затрат для осуществления процессов контроля и регулирования
Ценовые решения и состав затрат для ценообразования
5.1. Стратегии ценовой дифференциации и соответствующая им классификация затрат
5.2. Группировка производственных затрат в зависимости от факторов ценообразования
Классификация затрат по видам деятельности предприятия
6.1. Производственные процессы как объект управленческого учета
6.2. Состав и классификация затрат по созданию и хранению запасов материалов
6.3. Классификация затрат, возникающих в процессе производственной деятельности
6.4. Состав затрат, характеризующий особенности финансово-сбытовой деятельности предприятия
6.5. Классификация и состав затрат, связанных с организационной деятельностью
Управленческий учет и контроль в системе управления предприятием
Нормирование, планирование и контроль издержек
7.1. Система управленческого контроля за деятельностью подразделений
7.2. Понятие нормативных издержек
7.3. Нормативы и отклонения от них как средство контроля за издержками
7.4. Принципы разработки нормативов по материалам
7.5. Оценка материальных запасов и затрат
7.6. Трансфертные цены
7.7. Смета затрат на приобретение и использование материалов
7.8. Разработка нормативов на содержание рабочей силы
7.9. Бюджеты, их значение в управленческом учете
Системы управленческого учета затрат на производство и калькулирование продукции
8.1. Определение сущности учета затрат
8.2. Объекты учета затрат и объекты калькулирования, отвечающие целям управления себестоимостью
8.3. Формирование центров затрат, ответственности и рентабельности на предприятии как особых объектов управленческого учета затрат на производство
8.4. Классификация систем учета затрат на производство и калькулирование продукции
8.5. Характеристика системы позаказного учета затрат на производство и калькулирование заказов
8.6. Характеристика попроцессного метода учета затрат и калькулирования продукции
8.7. Калькулирование себестоимости по системе стандарт-кост
8.8. Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции по системе директ-костинг
8.9. Система нормативного метода учета затрат и нормативная калькуляция
8.10. Бухгалтерские регистры, их построение в зависимости от моделей нормативного учета
8.11. Модели учета затрат на производство и результатов хозяйственной деятельности
Учет отдельных категорий затрат
9.1. Учет запаса материалов и материальных затрат
9.2. Учет затрат на рабочую силу
9.3. Учет и распределение накладных расходов
9.4. Учет затрат в незавершенное производство
9.5. Выбор состава показателей и содержание внутренней отчетности по затратам и результатам деятельности подразделений
Управленческий анализ: информационное обеспечение принятия решений в предпринимательской деятельности
Информационная поддержка принятия управленческих решений
10.1 Информационное обеспечение планирования и управления предпринимательской деятельностью
10.2. Основные концепции снижения себестоимости продуктов
10.3. Процедуры управления материалами Необходимость управления запасами
10.4. Планирование и контроль уровня запасов
10.5. Расчет оптимального размера запаса и определение момента его размещения
10.6. Анализ отклонений от нормативных (стандартных) затрат
10.7. Анализ динамики затрат производства и его роль в принятии управленческих решений
10.8. Анализ безубыточности производства
10.9. Система бухгалтерского контроля объема и ассортимента выпуска продукции
10.10. Цена на продукт. Основная концепция - связь между объемом производства и прибылью
10.11. Принятие решений по производству новой продукции
10.12. Принятие решения о капитальных вложениях
Практикум
1. Снабженческо-заготовительная деятельность
2. Производственная деятельность
3. Финансово-сбытовая деятельность
4. Организационная деятельность
5. Нормирование, планирование, контроль и анализ затрат производства
6. Инвестиционная деятельность

Литература