Как открыть пельменную с нуля. Пельменная как бизнес. Ингредиенты для пельменей

В нынешний кризис многие задумываются о том, как бы открыть свой бизнес и заработать. Но ввязываться во что-то серьезное с большими первоначальными вложениями не все могут себе позволить. Есть множество вариантов открытия своего дела с нуля при минимальных вложениях. И один из них – приготовление пельменей. Классические домашние пельмени как бизнес отлично подходят для начинающих и позволяют получить пусть и невысокий, но стабильный доход. Полуфабрикаты пользуются большой популярностью: их ассортимент достаточно широк, а время приготовления минимально. Поэтому при правильном подходе вы найдете себе постоянных покупателей, которые будут выкупать у вас всю сделанную продукцию.

Ключевые достоинства бизнеса

Пельменный бизнес имеет несколько серьезных достоинств, которые обязательно следует учитывать при составлении бизнес-плана. Перечислим ключевые:

  1. Данное дело не является сезонным. Пельмени и хинкали покупают одинаково хорошо и зимой, и летом.
  2. Высокая окупаемость. Обычно бизнес полностью окупает себя за 2-3 месяца.
  3. Минимальные вложения. Вам не понадобится сотни тысяч рублей, чтобы начать.
  4. Отсутствие необходимости в персонале, офисе или цехе (по крайней мере на начальных этапах).
  5. Простота технологии изготовления, доступные ингредиенты.

Лепить пельмени не сложно, особенно если у вас есть нужное оборудование

Есть и минусы: высокая конкуренция, особенно в мегаполисах. Если в небольшом городе вы легко завоюете рынок, то в крупных можно столкнуться с серьезной конкуренцией. Но победить ее можно всегда — главное, использовать только качественные продукты, не экономить на мясе и специях.

Какие документы нужны?

Для начала вам можно вообще не оформлять документы — вы будете распространять пельмени и хинкали среди своих коллег и знакомых. Это обеспечит вас достаточно стабильным заработком, но обороты будут мизерными. Поэтому рано или поздно вы столкнетесь с ситуацией, когда придется искать выход на рынок, а значит, оформлять разрешительные документы:

  1. Рецептура на ваши изделия.
  2. Заключение санэпидемстанции на безопасность товара.
  3. Документы из Роспотребнадзора.

Также вам нужно будет зарегистрироваться как ИП или открыть ООО. У каждого из этих видов хозяйствования есть свои плюсы и минусы, поэтому обязательно разберитесь с тем, что будет выгодно именно для вас. Если вы надумаете работать в отдельном помещении, открыв собственный цех, то вам понадобится еще и разрешение от пожарной инспекции, техусловия и этикетка для выпуска собственной продукции.

Обратите внимание: обязательным условием для работы с продуктами и едой является наличие санитарной книжки у каждого человека в цеху. Следите за тем, чтобы печати не были просрочены, иначе вам выпишут крупные штрафы.

Необходимое оборудование

Для того чтобы начать пельменный бизнес на дому, вам понадобится минимальный комплект оборудования — мясорубка, форма для лепки пельменей, скалка и нож. Если вы планируете заниматься лепкой на серьезном уровне, то придется приобрести:

  1. Просеиватель для муки.
  2. Электрический нож для нарезки мяса.
  3. Мощную электрическую мясорубку, способную перерабатывать от 5 кг мяса за один раз.
  4. Мешалку для теста.
  5. Мешалку для фарша.
  6. Установка для раскатки сырья.
  7. Морозильные камеры для хранения продукции.

Пельмени — вкусная и питательная пища

Обычно люди начинают бизнес по следующей схеме — сначала лепят полуфабрикаты сами, откатывая технологию и рецепты, затем выходят на более высокий уровень, привлекая к процессу родственников, потом покупают оборудование для автоматизации и начинают производить пельмени промышленным способом.

Обратите внимание: люди охотнее покупают пельмени ручной лепки, переплачивая за них, так как уверены в их высоком качестве. Не разочаровывайте людей, начав экономить на ингредиентах.

Дополнительно вы можете приобрести упаковочную машину и фасовать готовый продукт в прозрачные пакеты. Покупатели намного охотнее приобретают пельмени в прозрачной упаковке, поскольку могут хорошо рассмотреть их и оценить качество лепки.

Читайте также: Производство свечей как бизнес

Какие продукты понадобятся для работы

Если вы задумали производство пельменей как бизнес в домашних условиях, то неплохо было бы разобраться с тем, как, собственно, пельмени делают. Для лепки классических пельменей вам нужны будут следующие ингредиенты:

  1. Мука. Следует брать муку высшего сорта и хорошо просеивать ее перед замесом.
  2. Вода. Воду лучше всего покупать бутилированную или хорошо очищенную и отстоянную.
  3. Соль. Классическая каменная соль без йода.
  4. Яйца.
  5. Лук репчатый.
  6. Мясо. На пельмени подходит свинина, курятина, говядина.
  7. Различные приправы (перец, хмели-сунели и пр.).

Точной рецептуры по приготовлению пельменей нет. Поэкспериментируйте, смешивая различные сорта мяса, добавляя в фарш различные приправы, добившись наиболее оптимального вкуса. Покупать мясо для начала можно в обычных супермаркетах, а когда выйдете на промышленные объемы, то целыми тушами. Главное, чтобы все ингредиенты были действительно качественными, свежими и экологически чистыми.

Пельмени можно лепить даже на классической форме

Обратите внимание: забудьте про обрезки, жилы, сою и растительные добавки. Покупайте только свежее мясо в день его завоза в магазины. Туши покупайте у проверенных фермеров, следящих за качеством и здоровьем животных.

Где продавать пельмени

Пришло время подумать о том, где же собственно будет реализоваться ваша продукция. На первоначальном этапе можно продавать продукцию своим друзьям, коллегам, родственникам. Затем, отработав рецептуру и получив положительные отзывы, заняться реализацией продукции на местных форумах и в соцсетях. После этого договориться на поставку пельменей в небольшие кафе и ресторанчики — полуфабрикаты пользуются большой популярностью именно в них. С крупными кафе вам скорее всего не получится заключить контракты — они работают с крупными поставщиками. Но если вы будете делать качественную продукцию и отзывы о вас будут максимально положительными, то всегда можно переманить крупного клиента, пообещав ему более низкую цену, рассрочку в оплате или другие интересные условия.

Известно, что домашняя пища всегда вкуснее и привлекательнее магазинных полуфабрикатов. Покупатели с удовольствием приобретают домашнюю пищу, даже если ее цена выше промышленных аналогов. Производить пельмени небольшими партиями можно в домашних условиях, что снизит затраты на оснащение и аренду помещения.

Как открыть производство пельменей в домашних условиях с нуля и что необходимо знать начинающим предпринимателям, рассказывает гостья журнала Reconomica из Риги , которая имеет полуторагодовалый опыт в пельменном бизнесе.

Меня зовут Светлана. На данный момент я живу в Риге, в декрете уже третий год. Отношу себя к тем неугомонным мамам, которые с фанатизмом каждый день убирают, готовят, пекут, при этом успевают заниматься ребенком и ноют мужу о необходимости абонемента в тренажерный зал. Энергия есть, сил сидеть на месте нет.

В дождливые или снежные дни люблю, сидя у окна, лепить пельмени и вареники - это моя медитация.

Муж сам не мог осилить все и пригласил коллег, на пиво и пельмени. Вот они, ценители! Коллеги сказали, что с удовольствием покупали бы такие, - отличный выход для холостяков и мужчин, благоверные которых считают лепку самой изощренной пыткой или работают до изнеможения.

Вот и образовалась потихоньку моя целевая аудитория.

Первые заказы

В начале недели мне написали список: кто, сколько и с какой начинкой хочет. Сложность была в том, что из разного мяса надо сделать много фарша. Хорошо, что заказ сделали за четыре дня. Первый день ушел на заготовки: тесто и фарш - потом лепила. Очень усложнял и затягивал процесс подсчет ингредиентов и их взвешивание, мне хотелось точно рассчитать сумму, потраченную на данный объем пельменей.

Когда уже все готово, лепить - не проблема, но проблема в хранении, не было места для всех. Первый раз выкрутились. Покупатели остались довольны и список желающих расширился.

Оценив ситуацию и сделав выводы, я пришла к тому, что без электромясорубки, тестомеса, большой морозильной камеры, подносов, прочных хороших пакетов не обойтись.

Начальные затраты

Пришлось четко просчитать, будет ли у нас столько покупателей, чтобы окупить затраты на дополнительное оборудование. Здесь просчитать сложно, вот у меня 30 покупателей, они делают заказ раз в неделю, но пельмени невозможно хотеть постоянно, поэтому надо искать и новых покупателей и как-то разнообразить свой ассортимент.

В дождливые или снежные дни люблю, сидя у окна, лепить пельмени и вареники - это моя медитация.

Удобно, что интернет экономит деньги, бесплатная реклама, тем более советуют друг другу друзья, и уже расширяется круг. Но это все равно риск, хотя любой бизнес - это риск. Я сомневалась, но, с другой стороны, такое кухонное оборудование лишним не будет.

Мы купили следующее:

  • электромясорубку за 3 000 руб.;
  • тестомес за 20 000 руб.;
  • морозильная камера в хорошем состоянии, но б/у, обошлась в 14 000 руб.;
  • 50 штук пластмассовых подносов – 5 000 руб.;
  • надежные удобные пакеты для расфасовки, рассчитанные на 1 кг продукции, - 3 400 руб. за 1000 штук.

Начальные затраты - 45 400 рублей.

Вкладывать нужно не только деньги, но и душу

Муж ездил на базар за мясом, луком, мукой, яйцами. Все мы знаем, что оптом дешевле. При покупке, мы обязательно просили показать сертификаты и документы на товар, что очень важно в нашем случае. Потом, нам делали скидки, как постоянным клиентам.

За первый месяц на сырье для пельменей мы потратили 86 000 руб. С учетом того, что все продукты качественные, мы делали ставку на вкус, когда много начинки именно из мяса и мягкое ненавязчивое тесто.

Первый месяц работы

Муж активно участвовал не только в закупках, он зачищал, по мере необходимости, мясо, нарезал, помогал лепить. У меня в день уходило по 8 часов на то, чтобы слепить 10 кг, муж мог часик-другой помочь, полепить, и за первый месяц получилось 320 кг. Коллегам мужа продали только 120 кг, но реклама в интернете принесла свои плоды. Оставшиеся пельмени раскупили близлежащие районы, брали от 2 кг до 4 кг на человека, и только один удивил, он купил сразу 20 кг.

Доход в первый месяц составил 122 480 руб. В минусе у нас было 8 900 руб. Для первого месяца очень хорошо, учитывая, что мы не целыми днями убивались, но лепка пельменей для меня - уже не такая и медитация.

Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха. Тяжело лепить вручную, спина очень болит и устает, но по опросам друзей и знакомых, понимали, что эта форма предпочтительнее.

Хотя я интересовалась разными электронными пельменницами, та, что мне подошла бы по размеру и другим характеристикам, лепила 12 кг за час, а я почти весь день леплю эти 12 кг. Но есть огромный недостаток в таких аппаратах - туда необходимо класть суховатый фарш, если он влажный, есть риск, что плохо слепится, но чтобы это узнать, пришлось купить.

Эксперимент с цветом

Решила, что форму компенсирую цветом. Соковыжималка была (тут экономия), я брала морковь, свеклу и любую зелень, которая на данный момент дешевле стоит, делала сок. Сразу делала каждого сока по поллитра, иногда и литр, он хорошо и долго хранится в холодильнике, почему бы не сделать с запасом, тем более мыть соковыжималку достаточно сомнительное удовольствие.

Решила, что форму пельменей компенсирую цветом.

Вот теперь пельмени еще и красивые:

  • сок из морковки дает красивый оранжевый цвет (пробовала тесто засыпать куркумой для придания насыщенного оранжевого, приправа недешевая и очень много надо для нужного цвета);
  • сок из свеклы очень активный и даже малое количество дает розовый цвет, иногда заменяю красной капустой, но она бывает, что дает остроту тесту и, в таком случае, надо не перчить фарш или наливать чуть-чуть сока для бледно-розового окраса;
  • сок из зелени, она необязательно должна быть свежей, даже если листики чуть темнеют и груснеют, их еще можно использовать, но желтые или гниющие ни в коем случае!!! Зелени надо много для 500 г сока, этот цвет ярко-зеленый стоит чуть дороже.

Это займет чуть больше времени, но повысив цену и красивыми пельменями увеличив заинтересованную публику, мы получаем больше.

Главное - качество

Многие хотят тратить мало времени и денег и получать хорошую прибыль, такое сделать можно, но это будет или единоразовая прибыль, или очень нестабильная.

Знаю, что можно экономить на муке и использовать не высшего сорта, серую и почти пропавшую, мешок - даром. В фарш можно добавлять капусту, картошку, хлеб, много лука или колотый лед, но будет ли это вкусно? А фарш можно не мясо, а сою и отходы, забить специями, но позволит ли совесть? Тем более, что многие занятые родители дают это деткам. Попробовав такие пельмени, по цене выше готовых из супермаркета, можно опять возвращаться к покупным.

Когда я леплю пельмени, я обязательно несколько штук из разных партий, с разными начинками пробую сама и кормлю свою семью, очень слежу за вкусом и качеством.

Первая ощутимая чистая прибыль

На начало второго месяца оставалось непокрытое вложение в размере 8 900 руб, плюс затраты на сырье в размере 95 000 руб (больше, чем в предыдущем месяце за счет покупки шпината, лосося и сыра), плюс покупка машинки для лепки пельменей - 2 500 руб. Потратила около 5 000 руб., экспериментируя с машинкой, влажный фарш и вся продукция оказалось некондицией.

Доход за второй месяц составил 130 000 руб., а чистая прибыль - 18 600 руб., то есть в плюс со второго месяца - это шикарно.

Мужчина, который приобретал в первом месяце 20 кг, позже купил 60 кг. Он оказался владельцем закусочной, ему в ассортименте как раз не хватало пельменей. Этот клиент радовал не только большими закупками, но и тем, что ему не так важно было, какой формы пельмени. У меня освободилось много времени, так как для кафе я готовила пельмени с помощью машинки, а для сочности в фарш добавляла лед, не вместо фарша, а к нему. Эта хитрость позволяет пельменям быстро лепиться и оставаться сочными при варке.

Для кафе я готовила пельмени с помощью машинки.

Рынок сбыта был налажен: больше половины забирали в кафе, остальное раскупали или знакомые, или по интернету.

Я экспериментировала не только с цветом, но и начинкой. У нас появились такие пельмени, как:

  • диетические - с крольчатиной;
  • самые дорогие - с сыром, лососем и шпинатом;
  • вегетарианские - с сыром и шпинатом.

Чем больше выбор, тем больше спрос. Лепили мы в пределах 300-400 кг в месяц, машинка помогала, но и от ручной лепки я не отказывалась. Тем более, когда покупатель видит красивые разноцветные пельмени, но из машинки, и обычные белые, но ручной лепки, в большинстве случаев, предпочтение отдают второму варианту.

Сложности пельменного бизнеса

Первая сложность состояла в расчетах. Цены на мясо разные, каждый вид надо четко просчитывать и для того, чтобы иметь представление о затратах, и для того, чтобы правильно установить цену.

Расчет цены на продукцию

Себестоимость пельменей - от 240 руб. и до 360 руб. за кг, в зависимости от начинки:

  • самые дешевые - со свининой,
  • с курицей и свинина-говядина (ассорти) - чуть дороже,
  • просто говядина (действительно хорошая, не старая) - достаточно дорого,
  • из лосося - самые дорогие.

Иногда, вместо курицы беру индюшатину, но именно вместо. Две такие позиции одновременно - не очень выгодны, хотя диетический вариант. Пельмени со свининой первые полгода продавали за 360 руб. кг, остальные - дороже.

Самые дорогие, с лососем, шпинатом, сыром, стоят 540 руб. за кг, но такие заказы - редкость. Поэтому еще одна сложность - это предугадать, на что будет спрос. Нельзя заранее налепить, лучше - под заказ.

Оплата заказов

Стартовый капитал не так уж велик, но все равно, надо знать и представлять, какое количество людей заинтересуется и будет покупать пельмени. Даже если почти весь район, но постоянно их брать не будут, обязательно нужны запасные варианты: пара кафе, магазинов. Должна быть подстраховка.

Мы могли вдвоем налепить за субботу 20 кг и освободить день для семейного отдыха.

Одно дело, когда знакомые и друзья не сразу оплачивают свой заказ, грубо говоря, их найти можно. Но заказы по интернету - это риск, нужно принимать по полной предоплате, или по себестоимости, тогда точно не прогадаешь. Люди бывают разные, сейчас заказали, а через три дня или передумали, или денег не оказалось, поэтому тут тоже лучше подстраховать себя.

Клиент всегда прав

Обязательно надо усовершенствовать и свою технику, и свой рецепт, и начинки. Человеческая природа такова, что все нам очень быстро приедается, хочется нового.

Надо пробовать играть со вкусами, добавлять приправы, чуть-чуть чеснока, мускатный орех дает нужные нотки. Главное, чтобы пробовали обновленные варианты пельменей не только вы, но и друзья или группа людей, которые могут дать объективную оценку.

Если возникают претензии от покупателей, то, ни в коем случае, не обижаться и не пытаться выяснять отношения. Конструктивная критика помогает развиваться, а каждый покупатель дорог - уйдет он от вас, его друзья и знакомые тоже могут отказаться, вы теряете больше. А разобраться, в чем дело, и к следующему заказу сделать скидку и положить недовольному клиенту соус к пельменям собственного приготовления.

Пельменная – это заведение общественного питания, которое является альтернативой современному фаст-фуду. Во времена СССР таких закусочных работало достаточно много во всех городах. Пельмени – традиционное блюдо русской кухни, не теряющее своей популярности на протяжении многих столетий. Сегодня выгодным бизнесом является изготовление замороженных полуфабрикатов, по словам представителей торговых предприятий, они практически никогда не залеживаются и пользуются неизменно высоким спросом. Причем покупатели чаще отдают предпочтение качественной продукции ручной работы, не смотря на ее более высокую стоимость.

Тенденции рынка

Таких закусочных, как пельменные сегодня не слишком много, а от различных зарубежных видов фаст-фуда люди начинают уставать. Потому пельменная как бизнес может стать достаточно прибыльным направлением для индивидуального предпринимателя. Горячие пельмени с различными начинками и соусами, подаваемые в привлекательной обстановке способны составить серьезную конкуренцию картофелю фри, различным гамбургерам или шаурме. Важно продумать все детали, перед тем, как открыть пельменную, бизнес план должен включать такие пункты:

  • выбор и подготовка помещения;
  • оформление необходимых документов;
  • маркетинговая стратегия;
  • организация снабжения;
  • производство (автоматизированная линия или ручная работа);
  • разработка меню и составление технологических карт на каждое блюдо;
  • подбор и организация работы персонала;
  • экономическое обоснование.

Шаг 1: Выбор и подготовка помещения

Для любого заведения общественного питания, особенно закусочных важно правильно подобрать помещение. Оно должно быть расположено в месте с высокой проходимостью: около метро, ТЦ, рынков, парков, развлекательных комплексов и т.д. В помещении должны присутствовать все инженерные коммуникации, необходимые для работы предприятия, это: газ, вода, электроэнергия достаточной мощности, вентиляция, канализация и т.д. К заведениям общепита предъявляются повышенные требования по части пожарной и санитарной безопасности, потому помещение должно обладать возможностями для обеспечения всех необходимых для этого условий.

Еще одним важным моментом является разработка и оформление привлекательного интерьера помещения. Выбирать его стоит уже с учетом того, что в нем будет располагаться закусочная. К примеру, помещения без окон для этих целей не подойдут, а замысловатая планировка не позволит с комфортом расположить столики для посетителей. В оформлении уместно использовать национальные мотивы, а сам интерьер должен соответствовать фирменному стилю бренда, который будет разрабатываться в рамках маркетинговой стратегии. Еще одним важным моментом является создание в помещении комфортного микроклимата, для чего, возможно, придется усовершенствовать системы отопления и кондиционирования.

Шаг 2: Оформление документов

Пельменная как бизнес должна иметь все регистрационные и разрешительные документы, предусмотренные для заведений общепита. На этапе регистрации ИП важно предусмотреть коды ОКВЭД не только для организации закусочной, но и продажи полуфабрикатов, на случай если ваши пельмени приобретут популярность, и вы решите расширить сферу бизнеса. В зависимости от схемы снабжения, стоимости аренды и других факторов необходимо выбрать и оформить соответствующую систему налогообложения, а также зарегистрировать кассовый аппарат (при необходимости). Кроме того, потребуется оформить разрешение от СЭН, УВД и органов пожарного надзора. Меню пельменной также необходимо будет утверждать в СЭН.

Важно! После получения всех разрешительных документов и заключения договора аренды или купли-продажи помещения потребуется получить положительный ответ на запрос об открытии заведения общепита от городского совета.

Шаг 3: Маркетинговая стратегия

Едва ли не самым важным моментом при открытии пельменной является подготовка и реализация грамотной маркетинговой стратегии. Она должна включать в себя:

  • разработку наименования торговой марки, логотипа и фирменного стиля;
  • разработку и заказ вывески;
  • разработку формы для обслуживающего персонала в соответствии с фирменным стилем;
  • организация рекламной компании с помощью СМИ, наружной рекламы, организации рекламных мероприятий и т.д.


Шаг 4: Организация снабжения, разработка меню и производство

Перед тем, как открыть пельменную в бизнес-план необходимо внести каналы снабжения сырьем вплоть до указания конкретных поставщиков. Для ваших потенциальных посетителей, разумеется, более привлекательной будет та продукция, в основе которой будут натуральные продукты с частных фермерских хозяйств. Однако здесь важным моментом является наличие у вашего поставщика соответствующих разрешений и заключений контролирующих органов о пищевой безопасности его продукции. Снабжение должно быть регулярным и непрерывным, в идеале с минимальными затратами на логистику.

Изготовление пельменей может осуществляться вручную или с помощью автоматической линии. Оборудование для последней будет включать в себя:

  • просеиватель муки;
  • тестомес;
  • автомат для лепки;
  • мясорубки;
  • фаршемешалка;
  • холодильное оборудование;
  • посуда и кухонный инвентарь.

Оборудование импортного производства (китайское, итальянское) в среднем обойдется около 5-10 тысяч долларов, отечественные или украинские машины будут стоить вполовину дешевле. Самый бюджетный вариант автоматической линии будет стоить не менее 200 тысяч рублей. Если же вы планируете изготавливать пельмени вручную, то вам потребуется принять на работу дополнительный персонал (исходя из объемов ежедневного производства). И, тем не менее, необходимо будет приобрести мясорубки, мукопросеиватель, тестомес, которые облегчат людям работу.

В зависимости от того, на какой поток посетителей вы рассчитываете, и как будете позиционировать заведение, необходимо будет составить соответствующее меню. Для небольшой закусочной в людном месте оно может состоять из нескольких вариантов пельменей (со свиным, говяжьим, куриным и рыбным фаршем), вареников (с картофелем и грибами, с мясом, с творогом, с вишнями и т.п.), соусов к ним, нескольких салатов, чая и . Для более серьезного заведения в меню можно добавить несколько первых и вторых блюд, гарниры, выпечку и напитки (сок, компот, морс и т.п.).

Важно! Для каждого блюда следует составить технологическую карту, где будет указан расход продуктов на порцию и объем самой порции. Это необходимо для получения разрешения от СЭН, а также для расчетов потребности в сырье и пресечения воровства.

Подбор персонала

Потребность в персонале будет определяться плотностью потока клиентов, особенностями технологии и разнообразием меню. Если вы будете продавать несколько видов пельменей с парой салатов и соусами, то повар высокой квалификации вам не понадобится. В то же время более разнообразное меню предусматривает наем нескольких специалистов с соответствующим образованием и опытом.

Минимальная потребность пельменной как бизнеса в персонале следующая:

  • люди, изготавливающие пельмени — 2-5 человек;
  • повар – 1-2 человека;
  • официанты — 1-2 человека;
  • человек, занимающийся уборкой и мытьем посуды;
  • завпроизводством и/или администратор;
  • бухгалтер (его функции могут разделять владелец бизнеса и завпроизводством);
  • охранник.

Важно! Все сотрудники, которые работают с продуктами и обслуживают клиентов в зале, должны иметь санитарные книжки и регулярно проходить медицинский осмотр.

Экономическое обоснование

Для тех, кто заинтересовался идеей открыть пельменную, бизнес план должен быть разработан с указанием планируемой прибыльности. В нем следует учесть все возможные расходы и запланировать объем продаж, необходимый для обеспечения окупаемости вложений и затем прибыльности. Расчет расходов должен включать такие пункты:

  • капитальные вложения на покупку и/или ремонт помещения, приобретение оборудования, получение соответствующих разрешений и т.д.;
  • стоимость сырья;
  • регулярные расходы на коммунальные услуги и обслуживание закусочной (вывоз мусора и т.п.);
  • расходы на охрану;
  • заработная плата сотрудникам и оплата их медицинского осмотра;
  • аренда помещения;
  • налоги;
  • расходы на рекламу;
  • прочие расходы.

Размеры тех или иных затрат будут зависеть от региона (к примеру аренда в небольшом городе обойдется в 50 тысяч рублей, а в людном месте мегаполиса – от 1,5 млн. рублей и более), особенностей технологии и многих других факторов. По мнению специалистов, рентабельность пельменной может составлять 45%-50% и более. Для того чтобы обезопасить себя от возможных ошибок стоит открывать такое заведение, имея за плечами опыт работы в общепите. Или же можно привлечь квалифицированного специалиста хотя бы на этапе начальной организации бизнес процессов.

Число предпринимателей, желающих узнать, как открыть пельменную с нуля, существенно увеличилось в последние годы. Возросший интерес потребителей к национальной кухне и неплохая рентабельность производства побуждают бизнесменов пристально изучать перспективы этого вида деятельности. Наша статья предлагает ознакомиться с основными этапами создания «пельменного бизнеса» и оценить степень его выгодности.


Как и любая современная бизнес-идея, организация пельменной имеет свои преимущества и недостатки.

К преимуществам относятся: популярность пельменей среди населения и малое количество конкурентов, специализирующихся на предложении продукта.

Минусы выглядят следующим образом: большие инвестиции в производство и существенные сроки окупаемости заведения.

Планирование и регистрация бизнеса

Так как открытие пельменной предполагает вложение достаточно крупной денежной суммы, то составлению бизнес-плана необходимо уделить особое внимание. В нем подробно должны быть расписаны все этапы создания предприятия и его развития, а также указаны конкретные суммы ожидаемых расходов и доходов.

Перед началом деятельности нужно зарегистрироваться в МИФНС в качестве предпринимателя или организации. А затем получить разрешения на работу от органов СЭС и пожарной инспекции.

Выбор помещения и оборудования

При выборе помещения под кафе, нужно ориентироваться на два главным момента:

  • оно должно соответствовать нормам, СЭС и пожарных;
  • оно должно быть удобным для посещения.

Для выполнения первого требования придется подобрать помещение определенной площади (не менее 50 м. кв.), с наличием всех требуемых коммуникаций и электропитания нужной мощности.

С точки зрения привлекательности для клиентов, кафе лучше всего располагать на первых этажах жилых зданий или в отдельных строениях, выделяющихся на стандартном фоне. Территориально, пельменную желательно разместить в районах работы или отдыха людей. Неплохой идеей станет и открытие кафе-пельменной на трассе с оживленным потоком.

Выбор оборудования зависит от планируемых объемов и способа лепки пельменей. Если объемы не очень велики или посетителям будут предлагаться продукты ручной работы – оборудование может быть ограничено: тестомесом, мясорубкой, микроволновой печью и плитой. Для лепки пельменей в больших объемах, стоит приобрести автоматический аппарат. В производственном помещении обязательно должен быть холодильник и морозильная камера.


Персонал и меню

Как и в любом бизнесе, сотрудников в пельменную можно набирать двумя способами:

  • приглашать профессионалов – дорого, но эффективно с первых дней.
  • набирать людей без опыта и обучать их под свою специфику работы – дешевле, но требует больше времени.

От разнообразия и оригинальности меню, во многом, зависит посещаемость заведения и его окупаемость. Несмотря на узкую направленность, пельменное меню может быть достаточно разнообразным. Предложите клиентам разные блюда из пельменей (простые, жаренные, суп), а также их вариации: манты, вареники, ушки, хинкали и т. д. Пельменное меню нужно дополнить салатами, напитками и десертами.

Рентабельность бизнеса

Стоимость открытия кафе-пельменной зависит от многих фактов: планируемых объемов, мощности оборудования, выбранного для расположения места, численности сотрудников и т. д. Заведение среднего уровня и размера, расположенное не в самом престижном районе, обойдется бизнесмену в 1,5-2 млн. рублей.

При небольших объемах продаж и ежемесячной выручке 300-350 тысяч рублей, чистая прибыль заведения на начальном этапе составит около 60-80 тысяч рублей.

Для выхода предприятия на максимальную производительность и наполненность посетителями, потребуется 2-3 месяца. В течение этих месяцев нужно усиленно привлекать клиентов рекламой и оригинальными маркетинговыми мероприятиями: растяжками и плакатами у дороги, объявлениями в печатных изданиях, баннерами в интернете и т. д. При правильной организации и расчете бизнеса – пельменная станет стабильным и надежным источником доходов на долгие годы.

Настоящая пельменная та, что максимально близко передает ощущение русской домашней кухни. Пельмени, вареники, хинкали - здесь должно быть все, что мы привыкли кушать дома. Вкусная и сытная пища, вежливые официанты и уютная обстановка сделают ваше заведение популярным…

Основные этапы открытия пельменной:

  • Поиск инвестиций, бизнес-планирование
  • Регистрация бизнеса
  • Поиск помещения и заключение договора аренды
  • Ремонт и дизайн помещения
  • Подготовка разрешительной документации
  • Покупка оборудования
  • Заключение договор на поставку продуктов и ингредиентов
  • Найм и обучение персонала
  • Разработка меню
  • Начало работы

Инвестиции - сколько стоит открыть пельменную

Ориентировочные инвестиции на открытие пельменной в арендованном помещении включают:

  • Ремонт и дизайн помещения - от 800 тыс. руб.
  • Приобретение оборудования - от 300 тыс. руб.
  • Обустройство зала обслуживания (в т. ч. мебель, барная стойка) - от 200 тыс. руб.
  • Регистрация бизнеса и подготовка разрешительной документации - от 100 тыс. руб.
  • Разработка меню, обучение персонала - от 50 тыс. руб.
  • Покупка продуктов и ингредиентов - от 50 тыс. руб.
  • Резервный фонд - от 200 тыс. руб.
  • Прочие организационные расходы - от 100 тыс. руб.

Итого - от 1 800 000 рублей.

Помещение заведения

Для открытия пельменной необходимо помещение площадью от 70 кв. м. Чем больше помещение, тем больше вместимость заведения, но выше и затраты на его обустройство. Наиболее подходящие места для размещения пельменной: первые этажи многоквартирных домов, офисные здания и торговые центры (зона фуд-корта). Идеальный вариант - помещение бывшей муниципальной столовой, если удастся заполучить подобный объект с аукциона. В столовых уже созданы все условия для функционирования пельменной, и подобные объекты соответствуют требованиям СЭС и пожарной безопасности. Это позволит избежать множества стартовых затрат, связанных с подготовкой помещения. Хотя практика показывает, что подобных готовых помещений практически не осталось.

Самым выгодным местом является расположение вблизи офисных центров, крупных заводов и учебных заведений. Везде, где людям требуется обед, пельменная будет приносить хорошую прибыль.

Оборудование пельменной

Если говорить только об оборудовании, необходимом для приготовления пельменей, то достаточно приобрести следующий комплект: мукопросеиватель, тестомесильная машина, мясорубка, машина для смешивания фарша, пельменный аппарат и морозильный ларь. Затраты на формирование подобного мини — цеха производительностью до 50 кг/ч составят около 300 тыс. рублей.

Для нужд пельменной не нужны сверхпроизводительные аппараты. Если же установить мощное оборудование, то можно производить не только пельмени для постоянных клиентов, но и полуфабрикаты на вынос и для продажи другим, более мелким, заведениям.

Кроме этого, для создания кухни потребуется приобрести рабочие столы, холодильное оборудование, мелкий кухонный инвентарь (ножи, кастрюли) и посуду. Также немало средств уйдет на обустройство обеденного зала (столы, стулья и прочая мебель).

Меню пельменной

В меню заведения следует включать не только классические пельмени с мясной начинкой, но и множество других вариантов: с курицей, с грибами, с рыбой, с сыром, с говядиной и свининой, с бараниной, с лососем, с мясом кролика и так далее. Можно предлагать посетителям аналоги пельменей из разных стран мира. Разнообразие и необычность всегда нравятся посетителям.

Помимо собственно самих пельменей в заведении обязательно должны быть первые блюда (супы), холодные закуски, салаты, горячие блюда, соусы, напитки, десерты и детское меню. Да, получается настоящий ресторан, но только так можно привлечь самую широкую аудиторию посетителей. Пельмени здесь выступают некоторой приманкой, а зарабатываем мы на всем, включая и продажу алкогольных напитков.

Персонал заведения

Успех заведения зависит не только от организатора дела, но и от тех людей, которые непосредственно делают пельменную популярной. Речь идет о работниках заведения. На создание идеального коллектива пельменной может уйти много времени и средств. В первую очередь, потребуется найти опытного шеф-повара, который будет руководить основными делами на кухне. Кроме шеф — повара, потребуется нанять еще целую команду работников: поваров и официантов, кассиров, бухгалтера и администратора, разнорабочего и уборщицу.

Полезные «штучки» — как раскрутить пельменную

Чтобы вызвать дополнительный интерес у посетителей и увеличить посещаемость заведения, следует обязательно проводить всевозможные акции и розыгрыши. Например, при заказе завтрака на сумму от 100 рублей - кофе в подарок. Или можно дарить банку пива при заказе двух других.

Можно проводить акцию: «Счастливый пельмешек». Человек, обнаруживший в своей порции необычный пельмешек, получает купон на большую скидку или бесплатное блюдо на свой выбор.

Не стоит забывать и про подарки детям. Если завоюете любовь юных посетителей, считайте их родителей своими постоянными клиентами.

Видео пельменная: