Архипчук В.А. Разведение зайца-русака в неволе // Первое всесоюзное совещание по проблемам зоокультуры. Тезисы докладов. Часть первая. Москва, 1986. С. 253-255.
РАЗВЕДЕНИЕ ЗАЙЦА-РУСАКА В НЕВОЛЕ
Институтом зоология им. И.И.Шмальгаузена АН УССР накоплен зна чительный опыт в разведении аайца-русака. Начиная с 1973 года экспе рименты по разведению выполнялись на базе Института, где к настоя щему времени создана небольшая, но стабильно размножающаяся группа производителей. Так, практически с 1976 года отловов для разведе ния и пополнения родительского стада не проводилось. С 1936 года работы по разведению русака выполнялись в Борзнянском охотхозяйстве УООР, а с 1980 года - в охотхозяйстве "Владимирском" Росохотрыболовсоюза.
Зайцев содержат в клетках с двумя убежищами, отвечающим зоогигиеническим и санитарным требованиям с учетом особенностей биологии диких животных. Клетка предназначена для содержания одной пары или самки с зайчатами до месячного возраста, двух-трех зайчат с момента отъема от матери и до трех месяцев, или двух зайчат до полового соз ревания. Клетки устанавливаются в шедах (длинных поднавесах) в два ряда, с проходом посредине. В каждом шеде, имеющем 30-35 клеток, может размещаться 15-20 самок, 6-10 самцов и до 30 голов молодняка.
На основании длительных опытов нами разработана технология со держания зайцев, подобраны группы кормов, изучено питания зелеными травянистыми и веточными кормами в летний период, сочными и сухими концентрированными - в зимний. Составлены рационы для взрослых ру саков и разных возрастных групп молодняка, отработана техника корм ления.
В сравнительном аспекте изучены особенности размножения зайца-русака при клеточном, вольерном содержаниях и в природных условиях. Уточнены сроки продолжительности беременности и кормления молоком, что позволило отработать технику разведения зайцев (подбор пар для спаривания, уход за беременными и лактирущими самками).
Проведен анализ возрастных изменений экстерьерных и интерьерных признаков зайца-русака, изучены периоды роста зайцев в постнатальном онтогенезе, разработаны критерии определения возраста зай цев по экстерьерным признакам и морфологическим изменениям скелета. Данные о постнатальном росте, средней продолжительности жизни и размножении послужили основой для составления методических указа ний по разведению зайцев, которые были использованы охотничьими хо зяйствами в производственных условиях.
Создание родительского стада зайцев на ферме - длительная и кропотливая работа, которая сопряжена с отбором животных, приспособив шихся не только к содержанию в условиях неволи, но и получению жизнеспособного плодовитого потомства. В производственных условиях, где нет опыта в разведении диких животных, работа должна выполня ться поэтапно. Так, на первом этапе, в дичепитомнике одним из ос новных и трудоемких процессов следует считать формирование и отбор поголовья зайцев из завезенных после отлова. Установлено, что от самок старше года, отловленных в природе, при клеточном содержании получить жизнеспособное потомство крайне трудно. Такие животные через некоторое время обычно погибают. Поэтому, вновь завезенных зайцев необходимо разделить на возрастные группы, а также на груп пы по типу поведения, отношения к корму. Уже после недельной пере держки возможно выделение группы зайцев возрастом до года, наиболее спокойных и в меньшей степени подверженных стрессам, хорошо поеда ющих предложенные корма. Беспокойных особей и старше одного года следует выпустить в адаптационную вольеру и, после зимней передер жки, провести выпуск в природу.
Анализ работ питомников по разведение зайца-русака в 1976-1985 гг. в Борзнянском охотхозяйстве и 1983-1986 гг. во Владимирском охотхозяйстве показывает, что неустойчивость поголовья зайцев и их отход имели место из-за ряда организационных упущений и неподготовлен ности охотхозяйств в целом к выполнению поставленных задач. К при меру, не выполнялись требования по соблюдению условий содержания (устройство клеток, кормушек к др.), кормили зайцев без строгого соблюдения рекомендованных рационов, слабо велся зоотехнический и ветеринарный учет, нерегулярно пополнялось основное стадо особями из природы. Имела место текучесть кадров по обслуживанию зайцев, что также приводило к повышенному отходу зайцев из-за незнания биологии диких животных и особенностей ухода за ними.
По-видимому, сокращение числа производителей на эксперименталь ной базе Института до 10 особей (в целях экономии средств) и исполь зование их только как лабораторных животных, в недалеком будущем приведет к исчезновению этого уникального поголовья - зоокультуры трудноразводимого вида. Приходится с сожалением констатировать о прекращении работ по разведению зайца-русака в Борзнянском охотхозяйстве УООР, где к 1985 году также было создано довольно крепкое родительское стадо производителей. Основным недостатком в работе указанного питомника в последние годы следует считать недостаточность пополнения питомников животными из природы, чтобы исключить веро ятность исчезновения микропопуляций из-за инбридинга.
Вместе с тем, технологические разработки по содержанию, кормлению и разведению зайцев-русаков в клетках при строгом соблюдении всех требований создают условиях для зоокультуры этого вида и практического использования ее в охотничьих хозяйствах.
Разведением кроликов с целью получения тушек мало кого можно удивить. Но вот организовать миниферму по выращиванию дичи все же не у многих получается. Кролики и зайцы очень чувствительны к условиям содержания. Для их успешного выращивания миниферма должна быть правильно оборудована, а сами животные не испытывать стресса.
Благодаря высокой способности к размножению данный бизнес является высокорентабельным. К примеру, совмещая разведение кроликов на мясо и шкурки, а зайцев - на дичь для запуска в угодья молодого поколения.
Еще совсем недавно разведение кроликов считалось сезонным бизнесом, но с появлением новой технологии выращивания все кардинально изменилось: быстрое размножение животных позволяет получать прибыль круглый год.
Суть новой методики заключается в определенном режиме кормления кроликов и зайцев: пищу дают небольшими порциями до 30-ти раз в сутки. Для этого используют автокормушку. Такой подход позволяет за 5-6 месяцев вырастить взрослые особи, пригодные для реализации или к переселению. Кроль , получающий частое кормление, способен вырасти до 5 килограмм за короткий промежуток времени.
Данный вид бизнеса привлекателен еще и тем, что выращивать кроликов и зайцев можно на небольшом участке земли. Единственная проблема, которая может возникнуть – это близость к жилому массиву. Дело в том, что местные органы самоуправления регулируют создание сельскохозяйственных компаний. Узнайте все требования у контролирующих органов и смело приступайте к выполнению организационных задач.
Кроликов можно выращивать разными способами:
Также стоит позаботиться о создании свободного выгула для животных.Согласно природному зову большинство зайцев живут в яме , где успешно размножаются. Рекомендуется заселять в один вольер не более 10 взрослых животных.
Главной проблемой, которая возникает при разведении животных является влажность и несвоевременное удаление экскрементов. Кролики – животные, любящие чистоту и страдают от собственных нечистот. Выращивая их на открытом воздухе можно избежать падежа молодняка.
Не рекомендуется приобретать племенной молодняк на птичьих рынках. Высокопородистых животных целесообразно покупать на специальных сельскохозяйственных выставках. Стоимость кроликов и зайцев «на развод» зависит от выбранной породы. В среднем для старта потребуется около 50 тыс. руб. для приобретения 10-15 экземпляров.
Вылавливать маточное поголовье зайцев можно и самостоятельно, расставив силки в местах природного обитания животных.
Для открытия мини-фермы необходимо порядка 450-500 тыс. руб. Основными статьями расходов являются приобретение маточника и кормов, строительство клеток и вольеров. На начальных этапах необходимо приобрести 50 штук молодняка – затраты 250 тыс. руб., построить 20 клеток – 100 тыс. руб., обустроить канализацию, места для кормления в вольерах – 50 тыс. руб., купить корма – 150 тыс. руб. Для содержания одной взрослой особи потребуется 2-2,5 тыс. руб. в год.
При реализации мяса кроликов заработать можно свыше 30 тыс. руб. в месяц. Средняя цена за 1 кг крольчатины составляет 200 руб. Доходы увеличиваются при продаже маточного поголовья, зайцев, шкурок, биогумуса. В среднем миниферма приносит от 360тыс. руб. чистого дохода в год.
Лучшие породы кроликов, которые выращиваются на мясо:
На дичь выращивается заяц-русак – обитатель лесов и степей России.
Молодые особи и маточное поголовье зайцев содержится в клетках. На 20 особей женского пола должно приходиться до 8 экземпляров мужского. Также вместе с ними может содержаться и подрастающее поколение – до 30 молодых зайцев.
Комбинация особей:
Кормление – основа успешного разведения. При содержании животных в клетках рацион составляется с учетом природных требований. Пища должна содержать все необходимые витамины и микроэлементы для полноценного развития молодняка. Перекармливание, как и голод очень вредны как для зайцев, так и для кроликов. Основной рацион животных – растения. Также необходимо обеспечить наличие веточного корма, корнеплодов, зерновых. Причем, трава или сено составляет до 25% суточного рациона животных.
Для снижения расходов на кормление взрослых животных целесообразно готовить корневые смеси самостоятельно. В состав таких продуктов входят овес – 35%, ячмень – 40%, отруби – 10%, жмых - 13%, мел – 1,5%, соль – 0,5%.
Натуральные органические удобрения всегда востребованы. Несмотря на то, что кроличья ферма больших объемов навоза не даст, как дополнительный доход можно организовать производство биогумуса – жидкого концентрированного удобрения, которое получается в процессе брожения. Данное удобрение пользуется популярностью у дачников и садоводов. Поставлять биогумус можно в специализированные магазины в пластиковых бутылках. Срок хранения товара составляет 12 месяцев.
Сжато план развития минифермы выглядит следующим образом:
Разведение зайцев и кроликов можно организовать как в качестве индивидуального предпринимательства, так и КФХ. При выборе второй организационной формы можно рассчитывать на государственное субсидирование, для получения которого необходимо подать соответствующее заявление в органы местного самоуправления.
Получать специальное разрешение не требуется. Как выращивать кроликов и зайцев описано в санитарно-ветеринарных инструкциях: соблюдение закрытого режима, профилактика инфекций, организация правильного кормления, правила содержания в клетках.
Домашнее разведение кроликов регулируется общероссийским классификатором. При оформлении документов указывается код ОКВЭД 01.25.2.
При выборе системы налогообложения предпочтение отдается УСН. Но ее применение возможно только при организации ИП. При оформлении КФХ используется Единый сельскохозяйственный налог.
Разведение кроликов – отличный способ обеспечить семью вкусным и питательным диетическим мясом, а также заработать на сдаче шкурок на скорняжные предприятия. Разводят кроликов и на продажу, но подобный бизнес рискован и потребует от кроликовода знаний, опыта, временных и финансовых затрат.
Поэтому если вы только начинаете или собираетесь заводить кролей, то подробная инструкция по уходу за кроликами поможет вырастить больших и здоровых пушистых питомцев, избежать распространенных ошибок и разочарования.
Начнем с вопроса, как отличить зайца от кролика. Домашний кролик – подвид своего европейского дикого собрата, приспособленный для жизни рядом с человеком. Отдельно выделяется карликовый кролик, вес которого не превышает 1 кг. Разведение карликового кролика проводится исключительно для декоративных целей.
Ближайший родственник кролика – заяц.
Кролиководу важно знать, что заяц не поддается одомашниванию, поэтому брать для разведения маленьких зайчат, которые в отличие от крольчат рождаются зрячими и с шерстью, не стоит.
Итак, отличие зайца от кролика возможно по следующим визуальным признакам:
Кроликов отличает стремление жить группами, рыть длинные, глубокие и разветвленные норы, что порой наносит вред домашнему хозяйству. Поэтому кроликов предпочтительнее держать в клетках, а не на открытом пространстве.
От других домашних животных кролик отличается исключительной потребностью в правильном и бережном уходе, что зачастую препятствует его массовому разведению.
Уход за кроликами включает в себя:
Опытные кролиководы изготавливают клетки самостоятельно, для чего необходимы:
Каких-либо стандартов в отношении размеров клетки не существует, однако оптимальным считается клетка в форме параллелепипеда с примерными параметрами 40×70×60 см, что составляет достаточное пространство для пары кроликов, позволяет легко убирать и дезинфицировать клетку.
Стены и пол клетки делаются из металлической сетки или деревянных реек. При использовании реек между ними должны быть зазоры в пределах 1-1,5 см для удобства уборки и вентиляции. Дверца крольчатника изготавливается из сетки и должна быть обращена на солнечную сторону.
В клетке необходимо наличие подстилки. Для обустройства используются любые подручные материалы:
Если предполагается обустройство нескольких клеток, то лучше всего оборудовать крольчатник. Он представляет собой закрытую постройку, где в несколько ярусов размещаются клетки. Бревенчатый хорошо утепленный крольчатник необходим для местностей, где температура зимой опускается ниже -10 градусов.
Крыша и внешние стенки крайних клеток крольчатника делаются глухими, препятствующими проникновению воздуха и влаги. При необходимости стенки могут быть дополнительно утеплены соломой и другими подручными материалами. Крыша крольчатника утепляется, покрывается толем или шифером. Это позволяет уберечь кроликов от сырости, сквозняков, а в зимнее время от сильных морозов.
Стоит подумать о рациональном размещении крольчатника на участке. Лучше всего обратить его лицевую сторону на юго-восток. Это позволит создать теплую и комфортную среду животным и защитить от прямых солнечных лучей. Пространство рядом с фасадом крольчатника огораживается и создается место для свободного выгула кроликов.
В клетке для кроликов должны быть кормушка и поилка. Для изготовления используются предметы обихода. Главное, чтобы они были устойчиво закреплены и не давали возможности залазить в них лапами. Кормушка и поилка бывают простыми и полуавтоматическими. Полуавтоматическая поилка устраивается следующим образом:
Полуавтоматическая кормушка для сыпучего сухого корма может быть изготовлена аналогично.
Используемые для поения и кормления предметы не должны иметь острых краев, о которые можно уколоться или порезаться. При изготовлении клетки важно исключить любые выступающие элементы, способные нанести вред животному. Кролики любят грызть доступные им предметы, поэтому конструкция клеток должна учитывать и эту особенность.
Для кроликовода, планирующего разведение питомцев, потребуется оборудовать в клетке специальное приспособление, имитирующее нору – маточник. Поскольку кролики в естественной среде живут и размножаются в норах, то и в неволе им нужна аналогичная конструкция , сделать которую можно самостоятельно.
Для этого используется деревянный ящик с примерными параметрами 30×40×40, изготовленный из досок или фанеры. В одной из стенок ящика необходимо круглое отверстие диаметром 15 см. А крышка ящика должна свободно открываться. На дно маточника помещается подстилка из стружек или опилок.
Самостоятельно изготовленный маточник для кролика
Крольчиха, готовящаяся к материнству, помещается в клетку с маточником , где крольчата проведут первый месяц своей жизни. Оборудовать в маточнике поилку и кормушку нет необходимости, а вот поддерживать чистоту и проводить регулярную уборку следует обязательно.
Кормление кроликов в условиях квартиры не доставит хлопот начинающему кролиководу, главное помнить, что кролики практически всеядны и кушают много. Точный расчет потребности в корме определяется опытным путем и зависит от массы животного. При необходимости заготовки запасов на год 1 взрослому кролику потребуется 300-500 кг продуктов, 2/3 из которых травы или сено.
Летний рацион кроликов отличается от зимнего кормления по калорийности, составу кормов, наличию витаминов.
В летний период для кроликов подходят:
Зимой травы заменяют сеном, соломой, силосом. Зимний рацион должен содержать больше сухих и питательных кормов, нежели летом. В качестве разнообразия для кроликов подходят пищевые остатки со стола (кроме мясных блюд и костей).
Для обеспечения витаминами зимой кроликам необходима хвоя. Еловые и сосновые ветки – это лучший способ добавить в рацион витамин С.
В круглогодичный рацион требуется добавлять мел, в расчете 1-2 г, соль 0,5-1 г в сутки.
Питание молодняка требует дополнительного внимания с учетом еще слабого пищеварения. Поэтому для молодых крольчат подходят только нежные травы и корнеплоды. Особенно полезны для крольчат тыква и кабачки, топинамбур, вареный картофель. А вот от дачи твердых кормов (сена, соломы, зерна) стоит воздержаться.
Рацион беременных и кормящих крольчих нуждается в увеличении и разнообразии увеличен за счет питательных продуктов: зерновых, бобовых, отрубей, комбикорма, корнеплодов.
Из рациона трав следует исключить:
Как и у человека, болезни кроликов принято разделять на вирусные и невирусные. Чаще всего кролики подвержены расстройствам пищеварения и заболеваниям органов дыхания.
Простуды, воспаления слизистой дыхательных путей – результат действия холода, сырости, сквозняков, скученности. Диагностировать подобные заболевания можно при наличии чиха, выделений из носа, покраснений слизистой оболочки рта, общей слабости.
Расстройства пищеварения вызваны неправильным кормлением животных. Признаки таких заболеваний: выделения, покрытые слизью, содержащие кровь, понос и т.д.
Лучший способ не допустить развития перечисленных болезней – это правильное кормление, уход, защита животных от вредных влияний погоды.
Ветеринарии также известны более 30 вирусных заболеваний, которым подвержены кролики. Среди наиболее опасных выделяют:
Самыми опасными заболеваниями кроликов принято считать миксоматоз и некротический гепатит (ВГБК).
Миксоматоз распространяется исключительно быстро и максимально широко, инкубационный период заболевания не превышает 2 недель. Практически все заболевшие животные погибают. Признаки миксоматоза – наличие опухолей возле головы и половых органов.
Источниками заражения могут быть клещи, комары, блохи. Также вирус передается от больного животного здоровому воздушно-капельным путем. Заболевшее животное необходимо немедленно изолировать. Также изолируются животные, которые могли контактировать с больной особью. Для человека миксоматоз угрозы не представляет.
Симптомы некротического гепатита заметить практически невозможно из-за молниеносного распространения инфекции. Заболевание протекает в течение 1-3 дней. Основные причины заражения – взаимодействие с больными животными. Некротический гепатит наносит огромный вред хозяйству, так как все заболевшие кролики погибают.
В качестве профилактики вирусных заболеваний используют раздельное содержание животных, а вновь приобретенные кролики помещаются в отдельное помещение на карантин, продолжительность которого может достигать 3 месяцев.
Борьбу с миксоматозом и некротическим гепатитом ведут при помощи недорогой и эффективной процедуры – вакцинации. Прививать нужно только здоровых животных, начиная с 45-дневного возраста. На практике известны как раздельные вакцины от ВГБК и миксоматоза, так и комбинированный вариант.
Начинающему кролиководу за вакцинацией лучше обратиться к ветеринару. Он должен осмотреть кролика перед прививкой и предложить схему вакцинации. В среднем кроликам требуется прививка каждые 6 месяцев.
Содержание и уход за ушастыми питомцами предполагает массу тонкостей, которые сложно отразить в рамках статьи. Поэтому если вы серьезно задумались о бизнесе на продаже молодняка, мяса или шкурок, то стоит обратить внимание на профильную литературу, авторы которой дадут исчерпывающие ответы на возникшие вопросы. Желаем вам успехов в столь нелегком деле, как кролиководство!
И напоследок предлагаем посмотреть небольшое видео на тему, как ухаживать и содержать кроликов:
Сегодня кролики стали рекордсменами по разведению в домашних условиях из-за их плодовитости и скороспелости. Кроме того их мясо очень диетическое. Поэтому очень важно знать все тонкости их выращивания.
Мясо, шкурки, пух и удобрение – продукция, которую можно получить при разведении кроликов. Это занятие является менее затратным, чем, например, выращивание свиней или коров. На протяжении года здоровая самка воспроизводит потомство 6 раз. В итоге получится более 25 детенышей и близко 70 кг мяса, когда они вырастут.
Три кролика в клетке
Кролик – млекопитающее грызуны, относящееся к семейству Зайцевых. Домашний кроль произошел от дикого южноевропейского. Спаривая домашнего и дикого кролика можно получить хорошее потомство. Скрещивание кролика с зайцем невозможно, поскольку у них разные биологические особенности.
Обходиться без помощи крольчихи детеныши могут на 3-4 неделе жизни . Они начинают употреблять корм самостоятельно, не переставая пить молоко. Время, которое крольчата проведут в маточнике, зависит от количества молока у матери. Определить молочность можно по виду детенышей. Если у них гладкая кожа, без складочек, они спокойно лежат, значит молочность высокая. Самая высокая бывает после 4 родов.
Снизить молочность могут ожирение и невысокая двигательная активность животного. Ожиревшая самка не может забеременеть . Чтобы избежать этой проблемы, нужно пересмотреть ее питание: увеличить количество зелени, ограничить употребление зерна и комбикорма. И давать больше пространства, чтобы она могла двигаться.
Видят кролики гораздо хуже, чем различают запахи. Если крольчихе подкинуть чужого детеныша, то она его определит по запаху, не смотря на окрас. Чужого она не примет. К новым кормам кролики тоже привыкают долго принюхиваясь.
Разведение кроликов в домашних условиях
Кролик грызет исключительно растительную пищу, поэтому у него своеобразное строение зубов. У него есть коренные зубы и резцы, растущие всю жизнь. Клыки у животного отсутствуют. Резцы спереди покрыты шаром эмали, и в процессе поедания корма затачиваются.
Пищеварительная система у кроликов развита хорошо. Желудок объемный и отличается высокой перевариваемостью пищи благодаря высокой кислотности желудочного секрета. Корм может находиться в желудке животного 3-10 часов. Кишечник кролика в 10 раз длиннее, чем длина животного (до 6 метров).
Еще одна особенность кроликов – они едят свои ночные экскременты. В них есть большое количество протеина и витамина В. Так кроли приспособились к восполнению требуемых микроэлементов организмом.
Рождаются детеныши незрячими, а через 10 дней уже способны видеть. Пух у крольчат появляется на 7 день. Полностью они покрываются полноценной шерстью ближе к месяцу. Тогда они начинают самостоятельно питаться.
Замена молочных зубов на постоянные происходит с 18 дня. К месяцу она завершается. Линяют кролики весь год. В первый месяц – первая, в 4 месяца — вторая, в 7,5 – третья. Кроме этого происходят сезонные линьки.
При рождении детеныш имеет вес 40 – 60 г, а спустя 2 дня он уже вдвое больше. Через месяц он уже возрастает в 10 раз. Это связано с высоким содержанием полезных компонентов в молоке крольчихи.
Через 3-5 месяцев масса здорового кролика становит 2-3,5 кг. Самый ускоренный рост выпадает между 3 и 4 месяцами жизни.
У кролей нежный хребет и тонкие трубчатые кости конечностей. Такая особенность приводит к травмам, особенно крольчат. Повреждение позвоночника или перелом лапы могут парализовать кролика.
В среднем кролик живет 8 лет. Для развода животное можно использовать максимум 4 года.
Еще до того, как появятся крольчата, о них уже нужно заботиться. Заранее стоит позаботиться про организацию помещения для взращивания, о необходимом инвентаре.
Суть подготовки к случке заключается в отборе к ней здоровых крольчих с высокой молочностью. Особей, которые поедают крольчат, из стада забирают.
Если кроликов много, то все сведения о них трудно удержать в голове. Для этого на каждой клетке лучше прибить табличку с датой рождения крольчихи, и от каких родителей она родилась. Эта информация важна для предотвращения спаривания родственных особей. Необходимо фиксировать даты спариваний, число детенышей, включая мертворожденных . На табличке самца тоже делают все необходимые записи (дата рождения, родители, не поедает ли крольчат).
Самец и самка, которые предназначены для случки, должны иметь хорошую упитанность. Слабо упитанные самки плохо оплодотворяются, а детеныши рождаются слабыми и медленно развиваются. Чтобы животные с недостаточным весом стали хорошо упитанными, за 3 недели до спаривания их откармливают овсом, сеном, отрубями с картофелем. Но особи с ожирением стают менее активными в половой сфере и плохо оплодотворяются. Им, наоборот, нужно сократить количество корма.
Беременную самку необходимо хорошо кормить. Корм должен быть тот же, что в рационе обычного кролика, только количество его больше.
Перед подготовкой кроликов к случке, все особи с дефектами выбраковываются. Одного самца закрепляют за 8 самками.
Сезонности размножения у кролей не существует. Они могут приводить потомство круглый год. Неоплодотворенная крольчиха проявляет признаки половой охоты каждые 5-6 дней. Летом течка длится около 9 дней, зимой – около 6. В период охоты у самок плохой аппетит, они находятся в возбужденном состоянии. При случке 3-9 яйцеклеток выходят из каждого яичника. Количество детенышей при окроле может быть 6-12 штук. Через день-два после родов самка уже может оплодотворяться.
Сперматозоиды самцов производятся в семенниках. При втянутости семенников в брюшную полость, если они не опустились в мошонку, кролик считается бесплодным. Во время спаривания у самца вырабатывается до 1,5 см 3 спермы. В половых путях крольчихи сперма активна не больше 24 часов.
Первое спаривание у кроликов лучше проводить в 4-6 месяцев после рождения. Раньше не рекомендуется, чтобы не навредить здоровью родителей и их будущему потомству.
Клетка для молодняка должна состоять из 2 отделений: первое — для выгуливания, второе – в качестве убежища, куда животное попадает через лазы. Настил должен быть сетчатым с ячейками 18х18 мм. Можно сделать его деревянным из реек. В клетке размещают кормушки, поилки и ясли. Крышу можно сделать односкатной. По передней стене высота 60-70 см, по задней – 30-40см.
Для выращивания молодняка на шкурки конструкция клетки может отличаться. Ее размеры достигают 3х0,7м. Ее разделяют деревянной перегородкой пополам. В каждой половине держат по 12 особей до 3,5-месячного возраста одного пола, возраста и веса. Потом делают еще перегородки, чтобы у каждого кролика был отдельный отсек. Ширина каждого 25 см. В таких отсеках содержат животных до забоя.
При окроле и в период взращивания детенышей в клетку к самке ставят маточник, размеры которого 50х30х27 см. Размеры лазейки 18х18 см. Маточник должен легко выниматься из клетки, что дает возможность без труда осмотреть крольчат. В нем также сберегается постоянная температура. Крышка маточника тоже должна легко сниматься и фиксироваться запорами, чтобы самка не смогла ее открыть.
Необходимо предусмотреть возможность утепления пола зимой . Для этого закладывается специальная пленка с вмонтированными обогревателями невысокой мощности. Можно установить датчик контроля температуры. Если его нет, то нужно с осторожностью подогревать пол, поскольку чрезмерное повышение температуры может привести к гибели детенышей.
Клетка, предназначенная для спаривания, должна быть заранее продезинфицирована и очищена. Из нее нужно изъять кормушку, поилку и другие предметы. В основном спаривание проводится утром на территории самца. Если расположить его в клетке самки, он долго будет осваивать территорию, что затянет процедуру спаривания.
Когда самец скатывается с крольчихи в сторону или назад и урчит, то можно считать спаривание успешным. Необходимо сделать соответствующую запись в блокноте о времени спаривания, и каким самцом оно произвелось.
Кормить кроликов нужно сбалансировано, чтобы они могли давать хорошее потомство, мясо и шерсть. Кролик может есть в течение суток беспрерывно. Сначала лучше кормить животное готовым комбикормом, в котором сбалансированы все необходимые микроэлементы .
Кролики едят
Летом основу рациона составляет зелень – ветви, листва, трава и т.д. Особенно полезны для кролей ветки фруктовых деревьев, акации, березы, ивы. Можно также давать ботву огородных культур. Животное любит горькие и ароматные травы: полынь, цикорий, укроп. Кроме того, они защищают от глистов и улучшают аппетит. Для молодняка рекомендуются высушенные чесночные стебли для профилактики стоматита и болезней ЖКТ.
Богата витаминами крапива, которая собрана до цветения и засушена в тени. Ее рекомендовано давать в качестве первой весенней зелени. Поскольку она может жалить животное, ее нужно предварительно помять и порубить. Также молодняку полезны ивовые ветви, так как они защищают от поноса. Ими кормят кролей до перехода на зелень.
Зимой и в период ранней весны кроликам дают витаминизированные подкормки , которые содержаться главным образом в корнеплодах. Особенно это важно для кормящих крольчих. Богаты витаминами ягоды рябины.
Поздней осенью кролики могут поедать овощную ботву, сухие цветочные стебли. В начале ноября, когда отходит зелень, животных переводят на минеральные корма в гранулах. В этот период кроликов откармливают, давая много комбикорма и фуражного зерна.
Зимой в сено для корма можно добавлять древесные ветки. Они на половину заменяют в рационе сено. Зерно можно заменять картофельными очистками или зерноотходами.
Стоит также учитывать, что кролики с трудом приспосабливаются к новой пище. Поэтому их нужно приучать к ней постепенно, со временем увеличивая дозу.
Чтобы определить годовую потребность кролей в кормах, нужно учитывать ряд факторов:
Среднее количество кормов в год в килограммах для взрослых особей:
Чтобы устранить возможные инфекции, кроликов прививают. Самые частые заболевания и . Они не лечатся и почти в 100% случаев приводят к летальному исходу. Против них обязательно нужно . Перед тем, как , необходимо удостовериться, что животное полностью здорово, иначе оно может не пережить вакцинацию. Кроме этого, необходимо провести профилактику от глистов. Для этого используют безвредные для организма грызуна средства: Паразицид-суспензия или Дирофен-паста.
Делают прививку кролику
У привитого кролика сохраняется иммунитет против инфекции 6-9 месяцев. Лучший возраст для прививки – седьмая неделя жизни, когда кролики переносят процедуру легче всего. Масса тела должна быть больше 0,5 кг. Беременной или кормящей самке вакцинацию лучше не проводить.
Вакцинированный кролик должен быть изолирован от других на 2 недели, чтобы не подхватить инфекцию от больного животного. Через это время риск инфицирования исчезает. Кормление остается тем же, необходимо только увеличить количество воды.
Условная схема прививок:
Повторные прививки проводятся всю жизнь кролей через каждые полгода. Поочередно делая прививку от миксоматоза, а через 2 недели от вирусной геморрагической болезни.