Гостиничный бизнес относится не только к разряду самых конкурентных видов предпринимательской деятельности. Он привлекает к себе весьма пристальное внимание и крупных всевозможных корпораций, и мелких бизнесменов, и даже пенсионеров. Да, не удивляйтесь. Бабушки, стоящие на вокзалах крупных городов и предлагающие приезжим комнаты и квартиры – это тоже своего рода бизнес-вумен, правда, работающие по серой схеме.
Но не будем затрагивать незаконные стороны гостиничного бизнеса, а поговорим о том, как сегодня заработать на открытии собственного отеля. Правда, сразу нужно оговориться: не имея солидного стартового капитала, нечего и думать о том, чтобы влиться в славные ряды владельцев частных гостиниц.
Впрочем, расходы можно несколько уменьшить, если не замахиваться на создание огромного комплекса, а открыть, кстати, пользующийся чрезвычайной популярность сегодня, мини-отель. Бизнес-план, составленный с умом, тщательный анализ рынка и некоторая (правда, тоже немалая) сумма в долларовом эквиваленте послужат залогом успеха затеянного предприятия.
Итак, что же это такое? Что означает это понятие? Гостиница, которая рассчитана на 5-50 номеров, и есть мини-отель. Правда, в каждой стране походят к этому определению по-разному. Скажем, у нас так и нет вразумительного ответа на то, какую же гостиницу можно подвести под понятие мини-отель.
Потому как ранее законодательные органы России никак не регулировали их деятельность. Сегодня же, ввиду бурного развитиягостиничного бизнеса, этот пробел по возможности устраняется, более того, государство даже готово давать льготные кредиты предпринимателям, решившим открыть мини-отель.
Бизнес-план, составляемый будущим владельцем, кстати, непременно должен учитывать это, потому как затраты на создание гостиничного дела исчисляются даже не десятками, а сотнями тысяч долларов. Однако конечная стоимость проекта зависит от выбранного пути развития. Ведь львиную долю финансов съест само помещение под отель, которое можно купить, арендовать или даже построить.
Разрабатывая этот документ, необходимо четко описать будущий статус планируемого объекта, его фирменный стиль, отразить структуру данного предприятия, провести тщательный анализ вложений, описать маркетинговую политику. Также нужно старательно продумать финансовую составляющую, которая включает в себя затраты на создание бизнеса и расходы на его содержание.
Вот и давайте обсудим все эти моменты подробнее.
В соответствии с требованиями, которые предъявляет ГОСТ к мини-отелям, такое заведение должно размещаться либо вообще в отдельном здании, либо в помещении, имеющем собственный вход. Вполне понятно, что самым привлекательным можно считать строительство собственной здания.
Существующие сегодня проекты мини-гостиницы столь разнообразны, что выбрать соответствующий собственным вкусам и планам не составит труда. Но! Приведем некоторые цифры. Так, строительство мини-отеля на пятьдесят номеров в столице обойдется (причем это среднее значение) в пять миллионов долларов! Впечатляет?
В крупных российских городах сумма уменьшится до значения в пару миллионов, в регионах можно ограничиться и пятьюстами тысячами. Конечно, при наличии соответствующих инвесторов проблем никаких не возникнет, однако, кроме самих затрат, строительство в нашей стране сопряжено с такими бюрократическими проволочками и бумажной волокитой, что все документы на землю под отель можно будет получить только через год.
Неплохой вариант, имеющий, правда, свои недостатки. Во-первых, в любом случае помещение придется подвергать тотальной перестройке, на что согласится далеко не каждый арендодатель. Во-вторых, увидев, что гостиничный бизнес приносит доход, последний непременно начнет увеличивать арендную плату. И владельцу придется платить. Или лишиться гостиницы, на которую затрачено столько денег и трудов.
Лучший вариант – покупка собственного помещения. Так, предприниматели часто покупают коммунальные квартиры, переводят их в нежилой фонд, приводят в порядок и оборудуют номера. Стоимость такой квартиры зависит – опять же – от города, где она расположена, и площади, поэтому точно озвучить ее невозможно.
Что же касается покупки оборудования, мебели, ремонта, монтажа сантехники, электропроводки и прочих коммуникаций, то обойдется это от двухсот до пятисот у. е. (из расчета на 1 кв. м). Ниже – пару слов о том, как и чем должно быть оборудовано помещение под мини-отель. Бизнес-план его непременно должен содержать в себе конечные расчеты стоимости этой составляющей.
Итак, помещение мини-гостиницы должно быть обеспечено:
Кроме того, в нем необходимо поддерживать минимальный температурный режим – не менее восемнадцати с половиной градусов. Допускается наличие общего санузла (на десять человек), но не менее двух на один этаж и одной душевой (также на десять постояльцев). Причем не имеет значения, какое это заведение: полноценная гостиница с отдельными комнатами для проживания, или мини-отель-хостел, где постояльцам предлагается только койко-место.
Существуют и минимальные требования к оснащению номеров. Так, в каждом должен быть стул, стол, естественно, кровать, тумба, плательный шкаф. Из инвентаря необходимо наличие светильника на потолке, бра или настольной лампы, коврового покрытия или прикроватного коврика, зеркала. Также обязательными являются постельные принадлежности, полотенца, занавески на окнах, дверной замок.
Этапы проекта Условия выполнения Сроки выполнения Начало проекта 1-2 года 1 месяц проекта 1 -30 банковских дней Получение кредита Наличие соответствующего пакета документов 30 календарных дней Внесение в госреестр, постановка на учет в административных и налоговых органах Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней Подбор местоположения и оформление документации Предварительные работы 30 календарных дней Заключение договора аренды/покупки здания Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней Покупка оборудования Заключение инвестиционного договора 1-30 календарных дней Установка оборудования Получение инвестиционных средств 1-30 календарных дней Найм персонала Производственная деятельность 1-30 календарных дней Обучение персонала Окончание этапа организации производственного процесса 1-30 календарных дней Проведение маркетинговой компании 360 календарных дней 1-360 календарных дней Окончание проекта 12 месяц — 24 месяц
Как отмечают эксперты, основной поток туристов в Россию прибывает из Китая, Японии, Кореи и стран Ближнего Востока. Кроме того, активный диалог со странами Азии в последнее время настраивает на плодотворную работу с ними в ближайшие годы. В своем бизнес плане необходимо учесть и эту информацию.
Инвестору или банку важно знать, что ваш проект в будущем масштабируется, а учреждение или частный инвестор получат хороший пассивный доход. Внутри страны существенно , поэтому большинство граждан пользуются личными авто и предпочитают не платить за ночевку в отеле, а быстрее добраться до места назначения.
Регионы наполняются новыми инновационными сегментами, что способствует развитию и усилению комфорта инфраструктуры, таким образом, гостиничные услуги становятся все более востребованными, они становятся более качественными, сервис – качественнее, при сохранение конкурентоспособной цены. Бизнес в сфере гостиниц и ресторанов острее всего реагирует на изменение макро- и микроэкономических факторов. Практически все процессы, которые сегодня происходят в мире, глобализированы, во всех странах мира, и современный потребитель требователен и его сложно чем-то удивить.
Самыми востребованными заведениями в период кризисных явлений в экономике являются эконом-отели и отели без категории. Наиболее востребованные заведения в кризис – заведения эконом-класса, отели без категории. В основном отелями пользуются семьи и деловые туристы.
На видео: Аппарт-отель из коммуналки часть 1.
На видео: Апарт-отель из коммуналки Часть 2
Многие начинающие бизнесмены стартуют с хостелов – это мини-отель, рассчитанный не более чем на 50 гостей. Хостел – это не тот формат бизнеса, который может приносить пассивный доход: владелец на первом этапе открытия должен принимать непосредственное участие в работе. Данный сегмент рынка растет: сегодня в столице работают около 360 хостелов.
Хостелы рассчитаны на целевую аудиторию со средним и небольшим доходом – на фоне падения реального дохода большинства граждан нашей страны, спрос на дешевые отели растет: с 2014 по 2017 год доля хостелов и апартаментов в структуре бронирования по России выросла с 0,2% до 6%, люди стали больше путешествовать в пределах своей страны, и стараются при этом сэкономить на проживании.
Сегодня чаще всего разделяют такие форматы работы хостелов:
Первое, чем нужно заняться начинающему предпринимателю – это анализ спроса и предложения в своем городе, а также нужно соответственно с результатами исследования, определиться с составом основной целевой аудитории.
Хорошие результаты дает анализ деятельности конкурентов – так можно выявить основные триггреры (крючки, методы привлечения) клиентской аудитории, преимущества и недостатки работы, приемы ценообразования и многие другие «фишки». Клиенты пойдут туда, где они могут попробовать что-то новое без ущерба для сервиса, по приятной цене.
На видео: Хостел современного формата
Небольшой хостел для туристов лучше разместить в центре города или неподалеку от ключевых достопримечательностей города. Для бизнесменов и командировочных подойдет размещение около вокзалов и конгресс-центров. Для адаптации бизнес плана гостиницы можно выбрать как помещение жилого, так и нежилого фонда – нужно только согласовать все с местной властью и оформить необходимые документы.
Гостиничная деятельность в помещении, относящемся к нежилому фонду, будет с точки зрения закона гораздо выгоднее, если вы собираетесь обустраивать в хостеле/отеле свою точку общепита. Такой хостел или мини-отель не разрешается оборудовать только на цокольных этажах и в подвалах.
F&b-стратегия (Food and Beverage «Еда и Напитки»), организованная при отеле или гостинице, может принести хороший дополнительный доход бизнесмену, однако нужен правильный подход к делу. Разработка программы питания при гостинице – это целый комплекс динамичных бизнес-процессов, которые требуют внимательного подхода. В основном, инвестиции будут затрачены на найм квалифицированного персонала и развитие разработанных программ. Разработанная система Food and Beverage позволит плотно занять выбранную нишу в данном сегменте рынка и укрепить свои позиции по отношению к прямым и косвенным конкурентам.
Основными рисками может стать быстро меняющаяся фуд-мода, ограниченный запас финансовых средств и затраты времени
Площадь хостела должна быть не менее 250 кв. м., и при этом все бизнес процессы хостела должны постоянно находиться под вашим личным контролем – при такой форме самозанятости нельзя будет нанять управляющего, который будет вашим представителем. По заверениям экспертов, хостел площадью 120 «квадратов» будет требовать постоянного присутствия учредителя бизнеса. Профессиональный бизнес необходимо строить при возможности арендовать помещение более 250 квадратных метров. При этом стоит отметить, что размещение хостела в жилом фонде чревато быстрым закрытием бизнеса из-за необоснованных жалоб жильцов дома. Отношения с жильцами дома можно наладить, вместе начав облагораживать территорию, прилегающую к дому или сами подъезды.
На видео: Как открыть хостел
Общий размер стартового капитала, который позволит стартовать в жилом фонде, составит около полутора миллионов рублей. В нежилом фонде эта цифра составит около 5 000 000 рублей. Расходы на ремонт помещения можно рассчитать по примерной формуле: площадь помещения*16-18 000 рублей. Капсульный отель обойдется еще дороже – так, если стандартная кровать, оснащённая шторками, обойдется в 7 000 рублей, то капсула будет стоить от 40 000 и выше. Также понадобится приобрести холодильник, стиральную машину, оборудовать ресепшн.
Ремонт и подведение всех необходимых коммуникаций необходимо делать с учетом всех требований ГОСТа и СЭС. Важно не перегружать хостел и не превращать его в ночлежку – гостям должно быть комфортно и главное – безопасно. Помните о том, что мебель лучше закупать долговечную, так как гости могут что-то сломать или повести себя не слишком внимательно при обращении с мебелью и другим имуществом хостела. Матрасы, согласно отзывам, лучше всего покупать в ИКЕЕ- это и экономно, и прослужат они дольше.
Звукоизоляция и установка камер наблюдения – важные этапы ремонта. Наличие тревожной копки также крайне желательно. Для того, чтобы получать свой доход на законных основаниях, необходимо согласовать свою деятельность с Роспотребнадзором, МЧС, пожарной безопасностью и другими контролирующими органами.
Рынок недвижимости сегодня пополнился такими организациями гостиничного типа как
Наименование статьи расходов Стоимость Кол-во в месяц в год Единовременная покупка Итого расходы в год Покупка (аренда) здания 200 кв.м 3 000 000 3 000 000 Приобретение мебели для номеров и ресепшн 12 1 000 000 1 000 000 Приобретение стирального оборудования 2 90 000 90 000 Приобретение пылесосов 2 38 980 38 980 Приобретение телевизоров и прочего 13 56 550 56 550 Приобретение компьютеров и ноутбуков 1 100 000 100 000 Приобретение холодильников 12 91 788 91 788 Коммунальные платежи 12 45 000 540 000 540 000 Покупка расходных материалов (стиральные порошки, постельное белье, салфетки, туал. бумага) 12 50 000 600 000 600 000 Зарплата 12 210 800 2 529 600 2 529 600 в т.ч. налога 12 55 800 669 600 669 600 Создание сайта и его продвижение 45 000 120 000 120 000 Непредвиденные расходы 449 731 449 731 Итого: 255 800 2 529 600 4 947 049 3 099 331
На видео: Сколько нужно денег на открытие хостела
Также можно найти фрилансеров, которые за умеренную плату окажут поддержку в качестве revenue-менеджера, F&B менеджер, а также специалиста по финансам. Нелишним также будет детальное изучение стандартов ключевых бизнес-процессов. специалист по стандартам,
Что входит в круг обязанностей персонала гостиницы
Горничная должна:
Администратор отеля обязан:
Образец должностной инструкции администратора:
Неформатные отели придутся по вкусу молодежи, которой нравится пробовать все новое и необычное, однако это достаточно узкий сегмент целевой аудитории. Гостиницы, обустроенные в зданиях старинных усадеб, не отличаются повышенной популярностью – людей интересуют новые современные конструкции. Новым форматом, который может значительно повлиять на гостиничный бизнес, стало эконаправление. Отели экологического формата подразумевают максимальное приближение человека к природе, а это значит –отсутствие электричества, стационарного водоснабжения и других благ цивилизации. Туристы из других стран считают такое времяпрепровождение экзотикой и готовы заплатить большие деньги за такое отсутствие сервиса, однако ориентироваться на российского потребителя не стоит – многие наши сограждане сталкиваются с такими проблемами ежедневно в быту.
Модульные отели хорошо показали себя как быстрый способ выйти на уровень самоокупаемости, однако такой формат требует больших стартовых затрат.
Эксперты отмечают, что набирают обороты популярности т.н. wellness отели, которые предлагают медицинский сервис для укрепления здоровья и оздоровительные программы для детей и взрослых. Современный ритм жизни заставляет тратить на поправку здоровья все больше средств, при этом у людей остается все меньше времени для себя. Интересным форматом и одновременно конкурентом становится каучсерфинг – когда жители разных стран могут останавливаться у незнакомых людей, а потом принимать их у себя в стране/регионе, или похожий формат, когда семьи меняются жильем на некоторый промежуток времени, переселяясь в дом иностранца или жителя другого региона нашей страны в качестве гостя. Сегодня становится все более популярным формат кемпинга – если заранее договориться с представителем специальной организации, вам разрешат разбить свою палатку прямо во дворе жилого дома при условии соблюдения ряда правил.
Современные изменения в гостиничном бизнесе подчинены индивидуализации и персонализации запросов и проблем потенциальных клиентов, а также использованием big data, — подчеркивает ряд экспертов. При крупных отелях даже открываются центры формата live-in-labs, изучающие новейшие концепции и технологические новинки в режиме реального времени и постоянном тестировании.
Современный потребитель требователен и гибок. Выиграет тот стартап, который быстрее всех отреагирует на изменчивость спроса, создаст новую моду или популярный тренд. Собирать начальную информацию лучше у крупных, зарекомендовавших себя, брендов с безупречной репутацией. Гостиницы, завоевавшие лояльность большого числа клиентов, с учетом финансовых возможностей, могут гораздо быстрее реагировать на запросы и требования целевой аудитории.
На видео: Хостел с нуля в Европе
Чтоб сэкономить стартовый капитал, можно воспользоваться арендой или покупкой недостроя в хорошем районе. Главное здесь – правильная концептуальная направленность. Так, специалисты приводят статистику, согласно которой, в Москве работают сегодня более 450 хостелов, на 35 койко-мест каждый. При этом число хостелов, способных с комфортом разместить до ста гостей, весьма невелико – это 5% от общего числа. Рынок пресытился предложениями среднего и низкого качества, такая ниша становится интересной для стартапера. Под формат уютного хостела можно адаптировать недостройки офисных центров и многоярусные парковки, невостребованные строительными компаниями, ставшие убыточными.
Основным трендов современного отельного бизнеса стала эклектика форматов – хостел, совмещенный с отелем, отель с услугой размещения гостей в апартаментах и прочее. Общественное пространство становится более общим, и такое смешение потоков позволяет в итоге хорошо сэкономить владельцам бизнеса и одновременно привлечь большее число потенциальных клиентов.
Брендированные хостелы позволяют пользоваться общим пространством –кухней, прачечной с самообслуживанием, общей зоной для ночевки, которая имеет индивидуальные шкафы, запираемые на ключ, для хранения личных вещей (ценных и не очень), лампы для комфортного чтения, USB-порты для зарядки электроники. Хостелы, как подчеркивают отельеры – это не только возможность хорошо сэкономить на проживании, но и познакомиться с рядом интересных, схожих по духу и интересам, людьми. Такие зоны социализации появляются и в гостиницах более дорогого формата.
Клиентооориентированность – это главная составляющая успеха в гостиничном бизнесе. Быстрота обслуживания, чистота в номерах, свежесть принадлежностей и возможность пообщаться с персоналом, который готов ответить на все вопросы гостя города (страны) – это то, что ищет современный клиент. Помните о том, что работа персонала – это ваша репутация, и подбирайте команду внимательно. Используйте любые кризисные явления себе на пользу, извлекайте выгоду из изменения конъюнктуры рынков.
Хостел (отель, гостиница) – это особый вид локации, неважно, приехал человек в город по делам бизнеса, по работе или просто отдохнуть. Будьте в курсе всех культурных событий, происходящих в городе – это сыграет в вашу пользу. Сегодня, если бизнес отсутствует в сети интернет, можно не рассчитывать на его успех. Поэтому вложения в создание сайта отеля будут одной из главных статей расходов по его продвижению. Сайт должен отвечать всем требованиям и принципам mobile-friendly, то страницы должны загружаться оперативно, управление – легким и понятным, способы — оплаты и бронирования номера – разнообразными и удобными.
Контент лучше выбирать авторский, фото – профессиональные. Свежие новости из жизни отеля дают хорошую отдачу и увеличивают лояльность. Людям нравится, чтобы с ними общались. Чтобы о вашем сервисе узнали как можно большее количтсво потенциальных клиентом, стоит обратить внимание на такие платные сервисы, которые работают за комиссионные, как Booking, Expedia и Ostrovok, Hostelworld. В качестве продающих платформ можно также использовать картографические сервисы - Google Maps, Яндекс Карты, 2GIS
Главной задачей современного отельера является создание максимально комфортных условий для проживания гостей и уделение им максимального внимания. Отель/хостел с концепцией хорошо приживается в туристических городах. Если ваша основная целевая аудитория – командировочные и таксисты, им важна степень комфортности и возможности отдохнуть и постирать вещи, а не креатив.
В процессе написания и осуществления бизнес плана гостиницы, необходимо отправить уведомление в Управление Роспотребнадзора и местное МВД. Помните о том, что все ваши гости должны быть зарегистрированы. Стоит также упомянуть закон, который вступит в силу летом грядущего года: все отели, способные разместить 50 и более гостей, будут классифицироваться по определенным правилам и им будут присваиваться звезды. Классификацию можно пройти и сразу. Сделать это можно в любой компании, имеющей аккредитацию и подчиняющуюся Минкульту. Стоимость услуги – 15 000 рублей для помещения отеля в жилом фонде, и 30 000 рублей – для нежилого фонда.
Основные виды расходов для хостела – заработная плата сотрудникам, оплата коммунальных услуг, покупка расходников для уборки, подключение к сети Интернет, комиссии таким сервисам как Booking, оплата мелкого ремонта и ряд других. Также не стоит забывать о ежемесячных отчислениях в фонды.
Отели иногда оказывают услугу страхования имущества гостей. Хостел, в отличие от крупного отеля или гостиницы, более свободное пространство, и важно, чтобы персонал любил общаться с людьми – от уровня его коммуникативности зависит популярность заведения. Очень хорошо, если в вашем хостеле люди найдут возможность организовать платную экскурсию по городу. Срок окупаемости хостела составляет от года до полутора лет. Пока в законодательстве РФ отсутствует отдельный закон, который регулировал бы деятельность хостелов. В январе 2015 года вступил в силу регламент «Услуги средств размещения. Общие требования к хостелам», однако там опубликованы только рекомендации.
Законодательство меняется каждый год. Не всегда эти изменения идут на пользу существующему бизнесу, однако не учитывать их невозможно. Так, повсеместный переход на онлайн контроль-кассовую технику и возможность отследить финансовые обороты компании по интернету, а также сдача электронной отчётности заставили многих бизнесменов существенно потратиться. Однако существуют некоторые стандарты, которых необходимо придерживаться в отельном бизнесе как гарант оказания услуг высшего качества. Следите за тем, каков процент интересных событий, происходящих в городе – чем больше людей посещает его, тем выше потребность в размещении.
На видео: Как открыть мини-отель. Список документов
Хостелы привлекают молодых людей и граждан с низким/средним доходом. Эконом класс отелей предпочтительнее для людей с доходом выше среднего, а также для деловых туристов. Вы можете заручиться поддержкой не только отечественных, но и иностранных инвесторов, если предоставите им действительно интересный проект с хорошим уровнем рентаблельности. Современный потребитель это чаще всего человек с достаточно высоким доходом, привыкший к должному уровню комфорта, однако тоже желающий сэкономить. Поэтому за рубежом появляется все больше поштелей – своего рода люкс-хостелов, которые не предоставляют услуги завтракав и обедов, но которые организовывают велосипедные экскурсии и завтраки у местных жителей, которые могут предоставить весь колорит местной кухни (разумеется, поставщики такого питания тщательно контролируются соблюдением норм санитарии)
Критерии оценивания сервиса в отеле можно привести к некоторому общему знаменателю:
Для того, чтобы инвесторам понравился ваш бизнес план, необходимо оправдать и подтвердить изложенную информацию. Пошаговое руководство
На видео: Капсульный отель
Период | Наименовани е вида услуги | Объем реализации в месяц | Цена (в рублях) | Выручка от реализации (тыс.руб.) |
1-12 месяц инвестирования | 119,7 дней заселения | От 1 200 до 12 000 рублей | 508 680 | |
1-12 месяц инвестирования | Услуги бара, ресторана | 579 обращений | Стоимость согласно прайса (средний счет 1 200-1 800 рублей) | 684000 |
1-12 месяц инвестирования | 200 обращений | Стоимость согласно прайса (средняя цена от 600 рублей) | 120 000 | |
13-24 месяц
функционирования |
Сдача номеров посетителям, бронирование | 140,7 дней
заселения |
От 1 440 до 14 400 рублей | 618 300 |
13-14 месяц функционирования | Услуги бара, ресторана | 624 обращения | Стоимость согласно прайса (средний счет 1 300-1 900 рублей) | 823 680 |
13-14 месяц функционирования | Услуги такси, бронирования туров в турагентствах и прочее | 264 обращения | Стоимость согласно прайса (средняя цена от 750 рублей) | 174 240 |
Бизнес-план мини-гостиницы необходим для того, чтобы заранее рассчитать прибыль, исходя их тех трат, которые могут быть осуществлены во время открытия и развития собственного дела. Почему начинающие или опытные предприниматели выбирают именно этот вариант? В чем плюсы мини-отеля, и будет ли такой выбор оправдан? Ответить на этот вопрос не так просто. Одни предприниматели, ведя свой бизнес, ориентируются на собственные интересы и увлечения. Другие же занимаются только теми видами бизнеса, которые востребованы, оправданы и отвечают спросу современных заказчиков и клиентов. Конечно, лучший вариант – сочетание двух причин сразу: симпатии именно к данному виду бизнеса и выбор в пользу правильного и здравого расчета. Предпринимателю, который сочетает два этих качества, стоит составить бизнес-план мини-гостиницы с расчетами, чтобы заранее определить рентабельность, доходность и ежемесячный уровень вероятной прибыли.
Гостиничный бизнес является популярным и прибыльным направлением. Особенно это утверждение справедливо, если речь идет о небольшой мини-гостинице. Мини-отели очень популярны по нескольким причинам:
Кроме того, следует отметить, что в случае открытия мини-гостиницы, минимальными будут не только затраты клиентов, но и вложения самого собственника бизнеса. Ведь открытие небольшого отеля будет значительно дешевле крупного гостиничного комплекса. А вот прибыль обещает быть существенной.
В данном разделе следует рассказать и о недостатках. Одним из них (и, пожалуй, самым существенным) можно считать сложность в отношении рекламы. Маленькие гостиницы сложнее раскрутить, в отличие от крупной сети. Вам будет непросто заявить о себе. Поэтому стоит помнить о том, что первый год работы – это работа на собственную рекламу. Всем клиентам, которые остановятся у вас, необходимо предложить максимальный сервис по оптимальной оплате. Только в этом случае вам обеспечена качественная реклама.
Если всерьез говорить о реальной окупаемости, вам следует рассчитывать минимум на 5 лет. Максимальный срок окупаемости при создании правильного бизнес-плана может составить 7-10 лет. К этому нужно быть готовым.
Как известно, мини-отели могут быть разными. Отель можно назвать небольшим, если он включает не более 50 номеров. При этом номеров может быть всего 3 или, например, 45 – решать вам.
Цена и высокий уровень обслуживания – факторы, которые существенно влияют на выбор клиента. Существуют уютные и недорогие варианты, стоимость которых составляет от 500 до 2 000 рублей в сутки (за номер). Есть гостиницы более дорогого сегмента, стоимость номера за сутки варьируется от 2 000 до 10 000 рублей. Какой вариант выбрать вам, зависит от вашего первоначального капитала и амбиций.
Если говорить о начинающих предпринимателях, которые открывают гостиницу впервые, лучше выбрать наиболее безопасный вариант, а именно открытие экономичной гостиницы в крупном городе. Во-первых, у вас будут останавливаться люди, которые приехали в командировки и другие деловые поездки. Во-вторых, вашими клиентами станут студенты, которые приехали сдавать экзамены в вузы и ожидают решения квартирного вопроса. В-третьих, у вас будут заказывать номера туристы, приехавшие осмотреть достопримечательности. В-четвертых, вы сможете принимать самих жителей города, желающих остановиться у вас по разным причинам.
Как видите, маленький отель в крупном городе – то место, которое пользуется повышенным спросом.
Есть несколько вариантов приобретения площади недалеко от центра города.
Первый вариант – аренда. Это один из самых неудачных вариантов для начинающего предпринимателя. Поскольку мы остановили выбор на гостинице класса «эконом», мы должны соблюдать основное правило, которое позволит привлечь большое количество клиентов – оптимальные цены и отличное качество услуг. Оплачивая аренду, да еще и помещения, которое находится в центре города, вы будете вынуждены повысить цены. Кроме того, у такого помещения может поменяться собственник, что полностью разрушит ваше дело. Кроме того, небольшая гостиница требует уютного и стильного ремонта, а это значит, что вы вложите много времени и сил в оформление помещения, которое не будет вам принадлежать.
Второй вариант также нельзя назвать удачным – строительство гостиницы с нуля. Если речь идет об областном городе, значит, вам будет не так просто получить разрешение на строительство гостиницы недалеко от центра. Кроме того, строительство всегда сопряжено с дополнительным согласованием множества нюансов – а это трата финансов и времени.
На наш взгляд, наиболее оптимальным вариантом можно назвать выкуп и соответствующую отделку уже существующего здания, которым может являться общежитие, или объединение нескольких квартир в небольшой гостиничный комплекс (такой вариант очень распространен в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Москве). Нередко владельцы бизнеса выкупают общежитие, которое очень легко переделать в гостиницу.
Итак, прежде чем рассчитать прибыль, необходимо оценить помещение, оборудование и посчитать другие обязательные затраты на открытие дела. Рассмотрим конкретный пример. Предположим, мы откроем гостиницу на 15-20 мест (возьмем средний вариант – отталкиваясь от такого плана, вы сможете легко скорректировать его под свой собственный вариант).
Предположим, стоимость номера будет равна 1 500 – 2 000 с завтраками (в зависимости от сезона). Кухня и кафе может находиться не в подъезде (общежитии или собственной гостинице), а отдельно. Для этого можно выкупить отдельный вход или кафе, которое находилось в доме ранее. С учетом завтраков и указанной оплаты номеров вы сможете получить достаточно хорошую прибыль. Если мы включаем в наш комплекс кухню и небольшое кафе, следует позаботиться и о штате кухонных работников.
Итак, рассчитываем траты на оплату труда персонала:
Количество сотрудников | Оклад (без учета премиальных) | Траты (итого) | |
Директор | 1 | 20 000 | 20 000 |
Администратор (ресепшен) | 2 | 15 000 | 30 000 |
Повар | 2 | 15 000 | 30 000 |
Горничные | 4 | 15 000 | 60 000 |
140 000 |
Следует отметить, что заработная плата будет увеличена при наличии прибыли.
Предположим, что мы хотим открыть гостиницу летом (в июле). Чтобы решить организационные вопросы, необходимо заложить определенное время. Итак, создадим определенный план, который позволит рассчитать время и в дальнейшем затраты.
Перед тем как приступить к реализации всех перечисленных этапов, необходимо составить смету. В смету мы внесем все расходы. Какие-то их них могут быть погашены собственными средствами, какие-то – средствами инвесторов. Все зависит от первоначального капитала.
Итак, мы рассмотрели те расходы, которые относятся к первоначальным вложениям. Но для того, чтобы рассчитать окупаемость нашего проекта, необходимо учесть постоянные, ежемесячные расходы, посчитать приблизительную прибыль и таким образом определить, когда наш проект окупится полностью.
Дополнительные расходы:
Таким образом, мы можем определить, что рентабельность нашего проекта составляет 25-35%. Основные расходы идут на продукты питания и заработную плату сотрудников. Все статьи расходов, которые мы перечислили, обязательны. В случае необходимости можно исключить рекламу – в том случае, если все клиенты ориентируются на положительные отзывы других клиентов (не стоит забывать, что поддержка сайта также является рекламой).
Ориентировочная выручка:
Такая выручка будет в том случае, если средняя стоимость номера составит 1800 рублей и вы сможете обеспечить заполняемость гостиницы порядка 70% и более.
Таким образом, мы сможем прийти к точке оперативной безубыточности в конце 2018 года (с учетом начала проекта в июле 2017 года). Полная окупаемость проекта планируется на конец 2023 года – начало 2024 года. Таким образом, срок окупаемости проекта будет в пределах 84-85 месяцев.
Подобный бизнес полностью окупается за 5 лет в туристических центрах, в остальных городах – за 9. Если использовать готовую недвижимость, то на прибыль можно выйти уже к концу первого года. В предложенном бизнес-плане мини-гостиницы просчитаны примерные расходы, необходимые для открытия и продолжения ее работы.
[ Скрыть ]
Начать расчет и составление бизнес-плана мини-гостиницы, рекомендуется с определения с базовым количеством предоставляемых услуг.
На первом этапе можно ограничиться стандартными предложениями, такими как:
При намерении открыть мини-отель в туристическом центре нелишним будет организовывать экскурсии.
Чем развитее туристическая и бизнес-инфраструктуры, тем выше потребность в появлении новых мест для приема постояльцев, а значит выше прибыль владельцев номеров. Не все могут позволить себе останавливаться в отелях уровня «пять звезд», поэтому спрос на бюджетные ночевки выше. Особенно актуальность открытия гостевого домика повышается в туристических центрах. Туда целенаправленно едут за впечатлениями и готовы платить за сервис и качество услуг.
Гостиничный бизнес настолько развит, что видов отелей наберется не менее 20, однако под определение «мини» (на 6-20 номеров) подойдут:
При изучении предложений конкурентов, можно определить спрос на гостиничные услуги в регионе и потребности целевой аудитории. Присмотревшись к уже существующим отелям, можно определить ценовой диапазон предложений и составить примерный список услуг, предоставляемых гостям города.
Например, в городе «Х» имеется 7 гостиниц, всего на 350 номеров со стандартными предложениями (уборка, стирка, глажка). На сегодняшний день их заполняемость составляет 70-80%. Значит, рынок бюджетного гостевого жилья перенасыщен предложением и не нуждается в дополнительных игроках. Есть риск обанкротиться в первые же месяцы.
Целевая аудитория зависит от социальной роли гостиницы. Если для молодежи подойдет хостел, то для семейной пары с ребенком такое проживание проблематично. Для командировочного важно расположение гостиницы, максимально близкое к месту его предполагаемой работы. Некоторым постояльцам, кто останавливается на 1-2 ночи, не потребуется большой уровень комфорта, в таких случаях вполне подойдет просто мотель.-
При высокой конкуренции на стандартные отели в регионе преимуществом будет открытие тематической мини-гостиницы, например, уютного спа-отеля или мини-отеля для домашних животных.
Можно предусмотреть наличие конференц-зала для привлечения бизнес-сообщества, имеющегося в городе. Даже при низкой заполняемости номеров заработать получится на его аренде.
Главное, выбрать правильные инструменты, для этого можно:
В любом случае при выборе места размещения информации руководствоваться лучше не своими ощущениями, а предполагаемым портретом целевой аудитории.
Определившись с направлением и видом гостиницы, необходимо заняться:
На первом этапе необходимо определиться с формой регистрации бизнеса. Учитывая, что не лицензируется, заниматься им может индивидуальный предприниматель. Однако, для расширения возможностей по заключению договоров с компаниями, рекомендуется все-таки организовать общество с ограниченной ответственностью (ООО) или акционерное общество (АО).
В перспективе может потребоваться лицензия, например, на продажу алкоголя.
Если открывать ИП, в налоговый орган необходимо предоставить:
Подробнее, что нужно для открытия ИП, можно посмотреть на видео, опубликованном Вячеславом Хохряковым.
Если открывать ООО потребуется:
В пакет документов, необходимых для регистрации в налоговой инспекции, входят:
При оформлении будущего отеля ориентироваться следует на потенциальную целевую аудиторию. Если речь идет о молодежи, можно позволить себе яркие тона, тогда как люди постарше хотят более спокойную обстановку.
Согласно государственному стандарту ГОСТ Р 54606-2011, мини-гостиница – малое средство размещения с номерным фондом от 5 до 15 номеров.
Если под гостиницу переоборудовать квартиру или частный дом, нелишним будет обратить внимание на ГОСТ и другие условия, предъявляемые к помещениям:
Что касается самих комнат, согласно ГОСТу, минимальная площадь номера в «малом средстве размещения» в одноместных номерах - не менее 9,0 м.
В двухместных и многоместных номерах в расчете на одного проживающего:
При выборе необходимого оборудования и инвентаря для гостиницы ориентироваться лучше всего на звездность.
Уровень комфорта: | Высокий |
Площадь комнаты: | От одноместных номеров, размером не менее 16 кв. м., до нескольких комнат |
Комплектация: | Кровать, стулья, гардероб, тумбы, телевизор, телефон, зеркала, столики, кресла, мини-бар, кондиционер, сейф |
Питание: | На территории расположены несколько ресторанов и баров |
Удобства: | В номере, есть ванна, биде, джакузи, большой выбор косметических средств, халаты, тапочки, фен, гладильная установка |
Уборка: | Ежедневная, смена белья и полотенец – каждый день |
Расположение: | В центре города или на первой линии пляжа |
Дополнительные характеристики: | Наличие в здании лифтов, конференц-зала. На территории имеется охраняемая автостоянка, бассейн, магазины, салоны красоты, ночной клуб, тренажёрный зал, развлекательный комплекс для детей. Услуги кейтеринга, почтовой доставки, химчистки, ателье и т. д. |
В начале деятельности нанять можно минимальное количество работников, что обеспечит относительно скромные расходы на заработную плату.
Должность директора можно оставить за собой. Учитывая что отель небольшой, совместить ее с позицией менеджера. Заменять администратора у ресепшена не рекомендуется ввиду большой загруженности. Со временем и совмещение с менеджером станет неуместным, но к тому моменту гостиница выйдет на новый уровень дохода.
Предложенная примерная смета актуальна для провинциальных городов. Для Москвы и Санкт-Петербурга расходы придется увеличить.
Должность | Численность в соответствии со штатным расписанием | Заработная плата, руб. | Итого, руб. |
Директор | 1 | 0 | 0 |
Администратор | 1 | 40 000 | 40 000 |
Бухгалтер | 1 | 20 000 | 20 000 |
Менеджер | 1 | 0 (20 000) | 0 (20 000) |
Повар | 1 | 40 000 | 40 000 |
Уборщица | 2 | 11 000 | 22 000 |
Техник | 2 | 12 000 | 24 000 |
Горничная | 3 | 12 000 | 36 000 |
Охранник | 2 | 10 000 | 20 000 |
Итого, руб.: 202 000 (222 000) |
Что касается подбора персонала, найти его можно самостоятельно, подав объявление на сайтах, в газету или разместив рекламу на телевидении. Если нет времени и желания долго искать — лучше обратиться в специализированное кадровое агентство.
Для инвесторов и банков важно видеть календарный план открытия бизнеса.
Наименование этапа/месяцы | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц | 5 месяц | 6 месяц | 7 месяц | 8 месяц |
Регистрация фирмы | x | — | — | — | — | — | — | — |
Покупка помещения | x | — | — | — | — | — | — | — |
Ремонт, перепланировка | x | x | x | x | x | x | — | — |
Вентиляция, кондиционирование, система пожаротушения | x | x | — | — | — | — | — | — |
Внутренняя отделка, покупка мебели и оборудования | x | x | — | — | — | — | — | — |
Согласования с ответственными службами (пожарная служба, СЭС) | x | x | x | — | — | — | — | — |
Набор персонала | x | x | x | — | — | — | — | — |
Реклама | x | x | — | — | — | — | — | — |
Начало деятельности | x | — | — | — | — | — | — | — |
При составлении финансового плана требуется оценка количества собственных средств и привлеченных инвестиций. К примеру, в наличии имеется помещение, но нет денег на его оборудование, следовательно в бизнес-проекте необходимо рассчитать затраты на ремонт и оснащение.
Примерные расходы на открытие гостиницы
Таким образом, доля собственных вложений составит порядка 36,2 %.
Доля вложений Структура вложений по месяцам
При изучении календарного плана видно, что работа над открытием мини-гостиницы начинается задолго до начала приема постояльцев.
Примерно за 8-10 месяцев необходимо:
После получения денег для обеспечения обязательств перед инвесторами требуется неустанный контроль над проведением ремонта и перепланировке помещений.
К наиболее распространенным рискам гостиничного бизнеса относятся:
Для составления расчета прибыли за основу берутся следующие параметры:
Учитывая, что в первый год гостиница станет работать не раньше восьмого месяца с начала планирования, условный расчет начинается с января первого года.
Примерная смета на первый год.
Месяц / кол-во дней | Выручка | Зарплата сотрудникам | Амортизация и прочие расходы | |
Январь | 31 | — | — | — |
Февраль | 28 | — | — | — |
Март | 31 | — | — | — |
Апрель | 30 | — | — | — |
Май | 31 | — | — | — |
Июнь | 30 | — | — | — |
Июль | 31 | — | — | — |
Август | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Сентябрь | 30 | 526500 | 202000 | 100000 |
Октябрь | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Ноябрь | 30 | 526500 | 202000 | 100000 |
Декабрь | 31 | 544050 | 202000 | 100000 |
Итого | 2 685 150 | 1 010 000 | 500 000 |
Итого прибыль: 1 175 150 рублей.
Примерная смета на второй год.
Месяц / кол-во дней | Выручка | Зарплата сотрудникам | Амортизация и прочие расходы | |
Январь | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Февраль | 28 | 540540 | 222200 | 110000 |
Март | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Апрель | 30 | 579150 | 222200 | 110000 |
Май | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Июнь | 30 | 579150 | 222200 | 110000 |
Июль | 31 | 598455 | 222200 | 110000 |
Август | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Сентябрь | 30 | 579150 | 222000 | 110000 |
Октябрь | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Ноябрь | 30 | 579150 | 222000 | 110000 |
Декабрь | 31 | 598455 | 222000 | 110000 |
Итого | 7 046 325 | 2 666 400 | 1 320 000 |
Итого прибыль: 3 059 925 рублей.
При условной прибыли 3 млн руб./год, гостиница окупит вложения уже за три – четыре года. Возможно и раньше, учитывая что в основе расчетов наполняемость на уровне 65%.
Сегодня многочисленные проектные агентства предлагают скачать готовый бизнес-план по гостинице, стремясь обрести своего клиента, снижая цены на расчеты. Бизнес планы отелей различных типов и стоимостных характеристик предлагаются также и в бесплатном доступе, для повышения интереса к сметной организации. В данной статье мы расскажем о том, что выбрать: готовый бизнес-план на гостиницу или заказать свой, а также приведем пример готового бизнес-плана по гостинице простыми словами.
Итак, вы продумываете свой гостиничный бизнес и хотите от чего-то отталкиваться для понимания, каковы ваши перспективы с имеющимися возможностями. Все бизнес-планы гостиниц в оглавлении имеют следующие параметры:
Стоит отметить, что они весьма удобны для оценки перспектив, поскольку вы начинаете свои поиски, исходя из возможностей вложений. Капиталовложения предполагают не только наличие собственных средств, но и займов у банков под предпринимательскую деятельность.
Размер собственных возможностей знаете вы сами, однако не всегда его хватает на организацию гостиничного дела. Кроме того, он может понадобиться в качестве первоначального взноса или оценки благосостояния заемщика для получения кредита. Для того чтобы получить кредит на гостиничный бизнес, необходимо соблюсти ряд требований: необходимо указать сведения о ежемесячном заработке, приложить документацию на ООО или ИП со сведениями об уставном капитале, системе налогообложения, предоставить готовый бизнес-план открытия мини-отеля или гостиницы.
В бизнес-плане открытия мини гостиницы или крупного отеля потребуется тщательнейшим образом изложить все нюансы планируемого ведения бизнеса. Что должно быть в нем, чтобы банк рассмотрел его с наилучшими перспективами:
Составить свой бизнес-план гостиницы без привлечения специалистов вряд ли получится, однако вы, как руководитель и идейный лидер дела, должны четко понимать каждый из пунктов, знать аналитику от А до Я, понимать исходя из чего складываются имеющиеся расчеты. При этом следует отдавать себе отчет в том, что кредитные специалисты банков - профессионалы, поэтому сведения, предоставляемые им, должны быть максимально реалистичными. Да и к чему делать упор на цифры, которые не дадут лично вам более-менее ясной картины происходящего.
Существует два варианта получения бизнес-плана отеля. Первый - покупка или бесплатное скачивание (в т.ч. на интернет-ресурсах) готовых проектов, пестрящих массой вариантов на любой вкус и кошелек. Второй - индивидуальная разработка плана в сметном агентстве. Надо понимать, что ни первый вариант, ни второй, не даст вам гарантий. Он лишь предполагает затраты и доходы, учитывает рыночную стоимость строительных материалов, мебели и комплектующих, затрат на сторонние услуги и пр. Дальнейшее развитие проекта зависит от множества факторов, начиная от грамотного ведения бизнеса, заканчивая макроэкономическими условиями. Однако без его разработки, в любом случае, не обойтись. Бизнес план - это, своего рода, генеральная репетиция перед открытием дела.
Вне зависимости от того, планируете вы огромное предприятие или мини-отель, верное финансовое планирование, скрупулезные расчеты, основанные на реальных цифрах и их соответствие действительным затратам - залог успеха любого бизнеса. Специфика гостиничного направления в том, что в данном случае приходится просчитывать миллион мелочей, упустить которые очень легко.
Профессионалы проектного дела, безусловно, знают толк в сметной стоимости каждого элемента подготовки к открытию. Однако и за ними необходимо все тщательно проверять. Дело в том, что их задача - получение прибыли от продажи идеи, а успех вашего гостиничного бизнеса - второстепенное, и это нужно понимать. Посему, выбирая проектное бюро, не стоит предпочитать тех, кто сулит вам баснословные успехи. Более верным способом выбора является сосредоточение на большом количестве затрат, поскольку эта та часть плана, которую наиболее объективно можно спрогнозировать, нежели получение прибыли и скорую окупаемость.
При выборе подходящего плана нужно ориентироваться на концепцию, на которую вы собираетесь делать упор, спектре услуг, которые планируете предлагать, величину инвестиций.
Как правило, сервисы предлагают бизнес-проекты, рассчитанные, исходя из средних показателей по стране. Это первый минус, с которым вы столкнетесь. Дело в том, что в зависимости от региона, разнятся не только перспективы, но и величины расходов на приобретение помещения, организации рабочего процесса, уровня зарплат сотрудников, платежеспособность клиентов и пр. К примеру, невозможно сопоставить планирование гостиницы в Адлере с подобной по вложениям в Сыктывкаре. Поэтому следует понимать, что готовый бизнес план - лишь намеченный путь, подбирать цифры к которому придется самостоятельно.
Его можно взять за основу для собственноручных расчетов. При этом рекомендуем обзавестись несколькими разными готовыми сметами на отели из различных источников. Когда вы ознакомитесь с ними, может оказаться, что в одном из них не учтены расходы на согласования с контролирующими органами, а в другом - организация вывоза мусора, охранных мероприятий или рекламной компании.
Если расходы на электроэнергию и фонд оплаты труда сотрудников можно примерно подсчитать, то возможность учесть стоимость рекламы вообще весьма сомнительна. Вариантов создания и размещения рекламы масса: от контекстной рекламы в поисковых системах, до телевизионной рекламы или заказа оплачиваемых отзывов на тематических сайтах. Кроме того, всегда есть вероятность создания креативной идеи, которая будет работать на вас, успешнее любой рекламной акции. Учитывая вышесказанное, главный недостаток готовых финансовых планов очевиден - их можно использовать лишь в качестве заготовки, а прорабатывать придется самим, либо привлекать специалистов.
Какова бы ни была ваша идея по созданию комфортабельного места для размещения постояльцев, существуют общие для всех статьи затрат на открытие гостиничного бизнеса:
Самой дорогой частью затрат является покупка или взятие в аренду помещения. Чем ближе оно к центру города или к прибрежной зоне (в случае с курортом), тем выше ставка. Однако этот фактор и сыграет на руку при выборе потенциальным клиентом места проживания. Бюджет, необходимый для приобретения помещения составляет, как правило, более половины стоимости всей сметы.
Если обзавестись помещением в центре города - непосильная задача, есть смысл продумать возможность открытия отела, близ бизнес-центров, крупных предприятий, куда приезжают люди для деловых встреч, а не с целью туризма.
Возьмем среднеценовую гостиницу 3 звезды, отталкиваясь от цен города в средней полосе России.
Кол-во номеров: 20
Стоимость номеров (руб.):
Планируется наполняемость 70% (величина, являющаяся нормой для большинства регионов).
Необходимый штат сотрудников: 20 человек.
Фонт оплаты труда 380 000 руб. ежемесячно (включая налоги и сборы).
Инвестиционная смета проекта: 20 млн. руб., из расчета 50/50 – собственные и заемные средства.
Ежемесячные расходы:
Примерные расходы составят 1,4 млн. руб. в месяц.
При загруженности отеля в месяц на 70% и средней стоимости номера 3200 руб., экономические расчеты, которые мы опустим, поскольку обещали предоставить простые цифры, окупаемость гостиницы составит около 4 лет.
Еще раз отметим, что ни один готовый расчет не даст вам информации должного уровня, однако, если учитывать прогнозы самых смелых планов и их более скромных образцов, окупаемость гостиничного бизнеса, стоимость которого 15-20 млн. руб., составит от 3 до 5 лет.