Если не хочется на работу. Не хочу работать: что делать - полезные советы, как найти выход из этой ситуации. Негативная мотивация тоже работает

Все коллеги по очереди уходят в отпуск, а вам такое счастье этим летом не светит? Как взять себя в руки и начать трудиться?

АиФ.ru выяснил у психолога Дмитрия Воедилова, как мотивировать себя:

1. Прежде всего, подумайте о том, что вы не одиноки. Не вы один не имеете возможности пойти летом в отпуск. Всегда кто-то в коллективе ещё остаётся. Вспомните о соратниках по несчастью, погорюйте вместе с коллегами, и уже станет чуточку легче.

2. В любой ситуации надо искать плюсы, видеть хорошее . Раз уж так получилось, что отпуска летом не будет, надо постараться извлечь из этого пользу. Обычно, если часть коллектива уходит в отпуск, оставшаяся часть вынуждена выполнять их обязанности, в том числе обязанности начальства. А значит, есть возможность получить дополнительный опыт, постажироваться и повысить свой профессиональный уровень. Кроме того, за совмещения положены доплаты. Правда, увы, не во всех организациях это принято.

3. Думайте на перспективу . В психологии это называется «шаг вперёд». Отпуск всё равно будет. Можно представлять себе, как вы его проведёте. Мечты скрасят серые будни. Более того, если отпуск назначен на осень или зиму, то у вас есть уникальная возможность продлить лето. Все уже отгуляют, и будут в дождливую погоду ходить в офис, а вы поедете в тёплые края.

4. Включайте логику, чтобы перебороть обиду из-за того, что в этом году вам не достался отпуск летом (тогда активизируется левое полушарие головного мозга и притормозится правое, отвечающее за эмоции). В получении отпусков есть очередность. А если все одновременно уйдут в отпуск, то бизнес прекратит существование и вы тоже лишитесь работы. А так кто-то должен оставаться на подстраховке. Так уж вышло, что в этот раз такая доля выпала вам. Но это не навсегда.

5. Не доводите себя до изнеможения на работе, когда уже совсем ничего не хочется. А поэтому соблюдайте режим труда и отдыха. Постарайтесь не работать в выходные, не засиживаться допоздна на работе. Слова «работа» и «работать» не должны ассоциироваться с чем-то угнетающим.

6. Хороший стимул - финансовый. Думайте о том, сколько вы заработаете, если не пойдете сейчас в отпуск.

7. Если не может сосредоточиться на работе, глядя на прекрасную погоду за окном, придумайте себе такую страшилку - что будет, если не сконцентрируетесь на рабочей проблеме. Можете недополучить деньги, как минимум. А если это производство, то и получить травму.

8. Если уж совсем невмоготу, можно пойти на хитрость - взять отпуск за свой счёт, больничный, отгул, напроситься в командировку (смена обстановки помогает) и т.д. Правда, надо учитывать, понравится такой финт начальству или нет.

9. Если ни один из перечисленных советов не помогает, стоит задуматься о смене работы . Работа должна давать удовлетворение, возможность самовыражения, положительные эмоции, пусть и не всегда. Иначе она будет вас угнетать вне зависимости от того, идете вы в отпуск летом или нет.

Дедлайн приближается, клиенты названивают целыми днями, для своих дел не остается сил - все это результаты бесконечной . Но продуктивность можно повысить, разобравшись первым делом в причинах постоянного откладывания даже срочной работы.

Причина 1. Вы оставляете дела на потом, боясь всё испортить

Воспринимайте задачу как возможность улучшить собственные навыки или получить бонусы.

Если успешно и в срок завершу этот проект, мой босс будет доволен, я получу премию, и всё будет замечательно.

Психологи называют это «сфокусироваться на достижениях». Исследования показывают, что, когда вы фокусируетесь на достижениях, вы мотивированы на , работоспособность увеличивается, и долго сохраняется оптимистичный настрой.

Если вы боитесь завалить задачу, перестаньте об этом думать. Беспокойство и сомнения подрывают веру в себя и сводят на нет мотивацию на успех, оставляя меньше шансов начать делать хоть что-то. Фокусируясь на достижениях, вы приложите все усилия, чтобы справиться с задачей как можно лучше, не тратя время и силы на мысли о возможном провале.

Решение: сфокусируйтесь на достижениях.

Причина 2. Вы откладываете работу, потому что вам не хочется её делать

В книге «Антидот. Противоядие от несчастливой жизни» Оливер Буркеман отмечает, что наши фразы: «я просто не могу просыпаться так рано» или «я просто не могу заставить себя пойти на тренировку» на деле означают «я не хочу». Никто не привязывает вас к кровати каждое утро. У входа в тренажёрный зал не стоят вышибалы. «Кто сказал, что, чтобы сделать что-то, вам нужно дождаться того момента, когда вы это сделать?» - пишет все тот же Буркеман.

Задумайтесь, потому что это действительно важно. Когда-то мы купились на идею, что должны делать что-либо лишь в том случае, если стопроцентно хотим это делать. Буркеман указывает, что многие известные художники, писатели и изобретатели добились успеха отчасти потому, что вынуждены были подчиняться рутинному рабочему процессу вне зависимости от желания или вдохновения.

Вдохновение для дилетантов, остальные просто работают.
Чак Клоуз, современный американский художник

Если вы сейчас сидите и откладываете дела из-за отсутствия вдохновения или желания, начинайте работать без них.

Решение: игнорируйте свои желания ради дела.

Причина 3. Вы откладываете трудные, скучные, неприятные задачи

Часто мы говорим себе, что в следующий раз сделаем неинтересную или скучную задачу в первую очередь, не откладывая на потом. Однако исследования показывают, что люди обычно переоценивают собственный самоконтроль, хотя полагаются на него часто.

Примите тот факт, что ваша сила воли несовершенна. Заставить себя делать трудную и скучную работу получится не всегда. Вместо того чтобы полагаться на , детально планируйте стоящие перед вами задачи. Пропишите в плане, что, например, завтра в три часа дня вы приступите к этому «трудному-скучному-неприятному» заданию во что бы то ни стало.


Я не хочу работать. Просто невыносимо. Поменяла кучу специальностей, но на любой работе мне было плохо. Со второго, максимум с третьего рабочего дня на новом месте я понимала — все это снова не то.

Поначалу казалось, сменю сферу деятельности или коллектив — и все наладится. Ничего подобного! Не хочу работать, тяжело вставать и идти на работу. Невыносимо заниматься бессмысленной рутиной.

С нетерпением ждешь выходных, потому что они дают небольшую передышку перед трудовыми кошмарными буднями. Уже в воскресенье с утра в голове кружат мысли о том, что завтра на работу. Это удручает. Выходной день кажется испорченным. Может, я такая одна?


Открываю форумы в интернете (а их несколько), набирая в поисковике — «не хочу работать». Оказывается, таких как я, которые не хотят работать, немало. Только вот причины у всех — разные. Разберем несколько примеров с точки зрения Системно-векторной психологии Юрия Бурлана.

Женщина высказывается на форуме: «Вместо работы хочу заниматься домом, семьей. Мое женское призвание — домашний очаг и воспитание детей. А вместо этого приходится ходить на работу, чтобы заработать денег на жизнь. Часы, проведенные вне семьи, кажутся пыткой». Эта женщина обладает анальным вектором. Ее главные ценности: семья, дети, домашняя работа.

Почет и уважение не менее важны обладателю анального вектора, а также зарплата «по справедливости». Если этих условий нет на работе, то работа не будет доставлять ему радость.

«Маленькая зарплата, нет карьерного роста» ,— эти причины недовольства работой может называть носитель кожного вектора, для которого «главное — чтоб платили, и побольше» . И хорошо бы, чтобы это сопровождалось движением по карьерной лестнице.

В поисках «полета души»

Пишет девушка: «Не хочу работать. Хочу ходить по бутикам и косметологам. Ищу спонсора — работу не предлагать!» Ей вторит парень: «Мне бы тоже — спонсоршу!» Оба с кожно-зрительной связкой векторов не в очень хорошем состоянии. Им шмотки счастья уже не приносят, но как применить свои задатки и таланты, данные природой, по-другому — они не знают.

«Не хватает в работе творчества! Гадкий коллектив! Напряженная обстановка!» Все это может сказать о своей работе носитель зрительного вектора, согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, самого эмоционального из всех векторов. Он хочет на работе создавать эмоциональные связи, склонен к творческой работе.

Сложней всего дело обстоит у обладателей звукового вектора. Для них материальная сторона работы не важна. Им сложно вставать рано по утрам, потому что их мозг активен вечером и ночью, а утром всегда хочется спать. Работа звуковикам кажется бессмысленной, а для них смысл должен быть у всего, в том числе и у работы.

Работа в коллективе для звуковика часто превращается в кошмар. Ему кажется, что его никто не понимает, но и сам представитель звукового вектора не желает понимать других людей. Они его напрягают — дергают, отвлекают, издают громкие звуки, не дают сосредоточиться, болтают о бессмысленных для звуковика вещах.

Где найти выход

Мы все говорим «ключевыми словами». Чтобы понять, обладателем какого вектора человек является, достаточно послушать, что он думает о своей работе. В чем она его устраивает или не устраивает, какую работу хотел бы иметь.

Люди рождены для наслаждения. Жизнь должна доставлять радость. На работе мы проводим большую часть своей жизни. И если работа нас не устраивает по каким-то причинам, это может отравить все наше существование.

Согласно системно-векторной психологии Юрия Бурлана, мы все рождены с определенным набором векторов. Каждый вектор — свой набор желаний и возможностей. Если есть желание, то есть и возможность эти желания реализовать. Для этого нужно просто понимать себя.

Как мы видим, многих не устраивает работа, но каждого по совершенно разным причинам, в соответствии с его набором векторов, которых у человека может быть несколько. Если мы сможем понять, что нам на самом деле нужно, чтобы работа приносила удовольствие и радость, нам легче будет понять, в каком направлении нужно ее искать.


«…я нашел работу, о которой мечтал, начиная с окончания института, и боялся даже пробовать найти такую работу, занимался всякими глупостями. Все стремился к работе в одиночку, хотел уйти из профессии и т.д., естественно прислушивался к всяким новым веяниям о том, что всем надо заниматься бизнесом, плевать в потолок и получать деньги, ничего не делая. А потом удивлялся, почему же у меня ни фига не получается…»
Андрей Ш., юрист

«…"случайно" нашлась работа которая стала нравится, но до этого 5 лет не могла найтись, "случайно" люди начинают тянутся за советом. Это все, конечно, приятно, но и непривычно…»
Иван Е., программист

«…До тренинга у меня не было работы, после тренинга — нашел себе такую работу, которая, на данный момент, приносит мне удовольствие. Очень рад, что после прослушанных вводных лекций я все-таки дал себе возможность ухватиться за них и пошел на полный курс. Иначе я не знаю, что бы со мной было…»
Андрей Т., социальный работник

Уже с первых бесплатных лекций тренинга по системно-векторной психологии Юрия Бурлана станет понятно, почему не хочется работать и какая работа вам подходит. Регистрируйтесь на бесплатный тренинг по ссылке.

Статья написана с использованием материалов

НАТА КАРЛИН

Говорят, что понедельник – трудный день! А что делать, когда у вас каждый день одинаково трудный? Каждое утро вы просыпаетесь под истошные вопли будильника и с ужасом понимаете, что не хотите . Бывает всякое, но так продолжается уже достаточно долгое время каждый день. Сначала вы решили, что это состояние временное и скоро все пройдет, но ситуация только усугубляется.

И каждый день вы задаетесь вопросом: «Почему я не хочу работать»?

Не хочу работать – почему?

Якобы, им проще «сидеть на шее» у родителей и ничего не делать. Есть, конечно же, и такие. Но среди них много молодых людей, которые стремятся найти свое место в жизни, и приносить пользу обществу и себе.

Задавать этот вопрос руководителю – подвергнуться укору и насмешке. Начальник уверен, что в доверенной ему организации не работает вообще никто, кроме него.

Неужели они правы? Если вы не согласны с этим мнением, нужно искать другую причину. Таковых может быть несколько:

— Некоторые девушки не желают работать в принципе. Их привлекает перспектива стать содержанкой и иметь постоянный доход, не прикладывая к этому никакого труда;

— Замотанные между домом, работой, детьми и мужем женщины, мечтают о минутке покоя. Их нежелание идти на работу объяснимо – усталость. Даже если она встает утром с мыслью, что очень хочет работать, то к концу дня понимает, что дома ее ждет не меньше дел, чем те, которые уже переделаны на работе;

— Некоторые женщины обескуражены тем, что муж не хочет работать. Если вы знаете, что он не лодырь, и не нахлебник, то этот человек не может найти себе занятие по душе. Он в отчаянии и ищет выход из сложившейся ситуации.

В подавляющем большинстве случаев, причина, по которой человек не хочет идти на работу одна – там скучно и неинтересно.

Почему я не хочу работать на своей работе?

Ответов на этот вопрос существует множество. Можно перечислить самые важные из них:

У вас мало опыта и не хватает знаний, которые необходимы для качественного исполнения своих обязанностей. Вы постоянно ошибаетесь, отвлекаете сотрудников вопросами и просьбами о помощи. Тем самым, вы зарабатываете себе славу некомпетентного сотрудника, а ваш авторитет стремительно падает. Из этой ситуации два выхода:

— Самообразование. Это могут быть курсы подготовки специалистов, тренинги, второе высшее образование;

— Отказ от занимаемой должности.

Есть еще одна причина, которая целиком и полностью зависит от вас. Это ваш характер и манера общения с людьми. Вас не любят в коллективе? Вы считаете себя изгоем? Попробуйте проанализировать отношения с сотрудниками. Как часто вы идете на общение, сколько раз вы помогли сотруднику в трудной ситуации, улыбаетесь вы коллегам или угрюмо сидите в своем углу. Если человеку где-то не рады, он не стремится попасть в это место. Попробуйте наладить отношения. Быть может, причина того, что вы не хотите идти на работу «лежит на поверхности» и нужно просто принести тортик к чаю и поболтать в обеденный перерыв с коллегами.

Как заставить себя работать?

Решили сменить поле деятельности? Начните с трех вопросов к себе:

— Кем я хочу пойти работать?

— Что для этого нужно сделать?

— Что буду делать в том случае, если и эта работа меня не удовлетворит?

Может быть, вам не стоит так спешить? Возьмите отпуск, отдохните, пообщайтесь с теми, кто работает рядом с вами. Возможно, вы спешите с выводами, и нужно время на раздумье. После отпуска, вы поймете, что чувствуете на самом деле. Здесь вариантов может быть только два:

— Захотелось к рабочему месту;

— Окончательно решили, что вы занимаетесь не своим делом.

В первом случае, вопрос отпадает сам собой. Вы устали и вам нужен был отдых. Во втором – срочно меняйте поле деятельности. Ищите интересные варианты, и дерзайте!

Какую бы сферу деятельности вы не избрали в дальнейшем, не забывайте, что труд – это главный источник вдохновения и самосовершенствования. Только, занимаясь любимым делом, вы сохраняете душевное и физическое равновесие. Любимая работа – это:

— Источник дохода;

— Возможность реализовать способности и талант;

— Удовольствие.

А тем, кто уверен, что любимое дело для него лежать на диване и смотреть телевизор, рекомендуем срочно искать спонсора и получать удовольствие от своей лени.

2 февраля 2014, 15:56