Как правильно рассчитать полную себестоимость готовой продукции? Типы и виды. Специальные формулы расчета себестоимости

Анализ экономической деятельности предприятия или нескольких промышленных предприятий, отрасли или группы отраслей включает в себя массу факторов. Важно знать, как рассчитать себестоимость продукции , ведь этот фактор является одним из основополагающих в управленческом анализе.

Себестоимость вычисляют, как общее число всех затрат на изготовление продукции в масштабах анализируемого предприятия. Таким образом, можно охарактеризовать этот экономический термин, как стоимостная оценка сырьевого материала, природных запасов, материалов, человеческих ресурсов, основных фондов, а также других издержек которые были произведены в процессе промышленной работы, а также финансовых затрат на продажу продукции.

Так, вычисляя первоначальную стоимость продукции, мы можем вычислить, сколько производитель вложил в то, чтобы продукт попал к нам в руки именно таким. Себестоимость продукции бывает общая, также, экономисты выделяют и индивидуальную и среднюю.

Общая себестоимость

Данный тип фабричной стоимости вмещает в себе зарплату трудящихся, косвенные, накладные, издержки на производство продукции и стоимость использованных материалов. Расчитывается общая себестоимость продукции по отношению к базовому показателю.

Общая базовая стоимость может меняться, если после покупки товара, клиент осуществляет дополнительные затраты. В таком случае, себестоимость товара растёт. Таким образом, мы видим, что количество посредников между окончательным покупателем и производителем, влияет на начальную стоимость продукции прямопропорционально.

Рассчитав общую себестоимость нужного товара, можно вычислить и фактическую начальную стоимость товарной единицы. Для этого сумму фактических затрат делим на фактический выпуск продукции.

Индивидуальная себестоимость

Индивидуальная себестоимость единиц продукции показывает реальные условия работы производства и его особенности, а также условия реализации данного товара. Расчёт данной категории себестоимости олицетворяет затраты предприятия на производство товара, а также уровень техники и организации рабочего процесса.

Рентабельные виды продукции можно выявить именно с помощью анализа индивидуальной себестоимости, а также задачи управления производственными издержками и конкурентоспособности.

Индивидуальная себестоимость исчисляется не только в масштабах конкретного изделия, но и в масштабах целой отрасли. Таким образом, произошёл термин отраслевой себестоимости, которая обобщает результаты себестоимости всех продуктов конкретной отрасли и является базой для установки цен.

Из индивидуальной себестоимости продукции можно также вычислить и оптовую цену товара. Рассмотрим это явление на примере станкостроительного завода. Так для определения оптовой цены станка берут во внимание среднеотраслевую стоимость всех станков, а не в масштабе данного станкостроительного завода.

Так, формула расчёта себестоимости индивидуальной являет собой общее число издержек, которые были произведены для того, чтобы получить данный конкретный товар, который вы анализируете.

Средняя себестоимость

Среднюю себестоимость легко рассчитать, зная общую сумму затрат, которые были использованы для производства продукции и количество произведённого товара. Таким образом, делим общую себестоимость на количество товара и получаем среднюю величину себестоимости.

Таким образом, средняя первоначальная стоимость являет собой средние издержки производства на единицу произведённой продукции. Средние издержки производства берутся во внимание при анализе по той причине, что такими данными легче оперировать, они не меняются во время небольших изменений сметы расходов.

Виды себестоимости

Учёные разделяют себестоимость на несколько видов :

    Производственная первичная стоимость

    Полная заводская стоимость

    Коммерческие расходы

Итак, рассмотрим подробнее каждый из этих терминов.

Как рассчитать себестоимость товара на примере производственной первоначальной стоимости. Производственная заводская цена являет собой текущие затраты в финансовом виде, но обусловленные использованием человеческих, материальных, натуральных и финансовых ресурсов. Для того чтобы найти производственную себестоимость – составляют калькуляцию затрат.

Калькуляция нужна для оценки эффективности работы, как всего производства, так и его подразделений, а также ценообразования и управления издержками фирмы. Для того, чтобы вычислить себестоимость товара, экономист выбирает наиболее удобный и уместный метод расчёта показателя, и определяет принципы распределения косвенных издержек.

Далее наступает этап планирования, во время которого нужно ответить на данные вопросы, ответы на которые дадут возможность правильно построить финансовый анализ и выявить себестоимость :

    Первоначальная стоимость какого производственного объекта нужно найти (товар, производственный процесс, отдельный заказ)

    Издержки, которые будут включены в фабричную стоимость (желательно составить смету)

    На какие данные нужно сделать упор (фактические или нормативные затраты)

    Распределение и учёт косвенных расходов

Также, важно обратить внимание на классификацию затрат, которая играет особую роль в калькулировании.

Затраты классифицируют в зависимости от того, какую управленческую задачу ставит экономист перед собой. Так, определённые затраты учитываются по способу включения в производственную стоимость. Сюда относят прямые и косвенные затраты, где прямые включают в себя издержки на сырьё и материалы, которые участвуют в производстве продукции, оплату труда персонала, который непосредственно участвует в производственном процессе. А косвенные иногда называют накладными расходами, куда относят общехозяйственные, общепроизводственные и коммерческие издержки. Однако одни и те же затраты в разных производящих фирмах могут оказаться и прямыми и косвенными. На такое их предназначение влияет технологический процесс предприятия. Так косвенными, в разрезе конкретного предприятия, можно считать те издержки, которые неудобно учитывать по отношению к производству каждой единицы продукции. Так, например, объём электроэнергии не будут учитывать по отношению к одной детали крупного механизма.

Также, стоит обратить внимание на базу распределения накладных расходов в производственном масштабе изучаемого предприятия, что повлияет на себестоимость конечного продукта: машино-часы или зарплата рабочих. Однако это не так важно, как важен сам процесс регулярного ежемесячного отслеживания доли косвенных расходов и влияние её на себестоимость, для этого важно определить факторы увеличения или уменьшения косвенных расходов.

Рассмотрим ещё один принцип классификации затрат, а именно – по отношению к объёму производства затраты делят на переменные и постоянные. Переменные имеют прямую зависимость от объёма реализации произведённого товара, хотя в пересчёте на товарную единицу – неизменны. Примером может послужить затраченная на производство электроэнергия, а также сырьё и материалы, сдельная оплата труда трудящихся.

Постоянные издержки остаются неизменными, несмотря на производственные объёмы, однако меняются с расчётом на единицу продукции. Сюда можно отнести арендную плату за помещение и оборудование, выпускающее изучаемый вид продукции и зарплата административных работников предприятия. Данный показатель корректируется в зависимости от уровня деловой интенсивности вышеперечисленных элементов.

Третий способ классификации затрат известен как – по значимости для конкретного решения управленца для блага фирмы. В данном блоке расходы делят на релевантные и нерелевантные. Релевантные издержки связывают с цехом и его благоустройством: дооборудованием производственного и складского помещения. Нерелевантные издержки не зависят от управленческих решений. Например, чтобы не было построено на данном месте, будь то цех по производству автомобилей или швейная фабрика – коммунальные расходы будут оплачиваться в любом случае. Но такая классификация на деле используется редко, управленцы учитывают все расходы, как релевантные.


Важно знать, что не всегда все расходы включают в себестоимость продукции. На некоторых предприятиях в себестоимость входят только переменные затраты. А постоянные расходы, вместе с общехозяйственными, списываются в конце года, или отчётного периоды, на уменьшение выручки. Такой подход называют усечённым. Полная себестоимость, как и принято полагать, включает в себя абсолютно все расходы.

Полное распределение затрат, как уже было написано выше, включает в себя и переменные, и постоянные издержки и применяется этот метод лишь в тех случаях, когда требуется анализ рентабельности выпускаемой продукции. Тот же метод применяют, когда формируют товарный ассортимент или разрабатывают ценовую политику, которая базируется на затратах. То есть, цена здесь будет включать в себя полную себестоимость в сумме с необходимой рентабельностью.

Реальная практика деятелей бизнеса показывает, что учёт полной себестоимости в ценообразовании неудобен и не даёт правильной оценки рыночной ситуации, поэтому используется крайне редко.


Теперь рассмотрим, как рассчитать себестоимость продукции на примере конкретного производства, используя все известные методы.

Имеем данные :

    1500 единиц произведённого товара в отчётном периоде

    50 рублей – сумма переменных затрат

    30000 рублей – сумма постоянных затрат

    Объём реализации составляет 1000 товарных единиц по цене 1000 руб/шт

    Производственных остатков на начало периода нет

Методом директ-костинга первоначальная стоимость единицы продукции составляла бы 50 рублей, т.е. являла бы собой сумму переменных затрат. Однако по методу полного распределения, показатель получился бы совсем другим, ведь в таком случае себестоимость товарной единицы рассчитывалась бы по формуле: сумма переменных затрат+сумма постоянных затрат/объём произведённого товара в течение отчётного периода. Таким образом, первоначальная стоимость (себестоимость) составляет уже 70 рублей.

Также, нельзя упускать то, что при остатках на складе в начале нового рабочего периода, прибыль от реализации будет расти, и чем меньше будет остатков – тем меньше будет прибыль.

Фактическая и нормативная себестоимость

Чтобы найти себестоимость по факту, нужно составить полную калькуляцию затрат. Далее, рассчитывается по формуле: нормативная себестоимость+(-)отклонения от норм (перерасход или экономия)+(-)изменения норм. Показатели вычитаются или суммируются в зависимости от того, растут они или убывают. Теперь вы знаете, как найти фактическую себестоимость продукции.

Нормативная первоначальная стоимость включает оценку производственных браков и остатков незавершённого производства.

Полная себестоимость

Является главным рыночным и хозяйственным показателем производственного масштаба. Полная себестоимость вмещает в себе все производственные издержки.

Для того, чтобы рассчитать себестоимость продукции – важно составить смету всех существующих затрат. Метод учёта расходов по смете называется бюджетным. Таким образом, рассчитывают себестоимость всего объёма выпускаемого товара.

Далее, нужно рассчитать стоимость основных материалов, которые участвовали непосредственно в производственном процессе товара и дополнительные затраты, которые использовались в промежутках изготовления, не влияющих на итоговый состав изделия.

При расчёте постоянной себестоимости, учитываются материалы, закупленные у других поставщиков, заработная плата работников в отчётном периоде, как основная, так и дополнительная (зазличные надбавки, в среднем составляющие 12% от заработной платы). Учитываются также и отчисления в соцстрах, достигающий 38% от зарплаты.

Чтобы знать , как найти себестоимость продукции , рекомендуется суммировать все затраты, которые были произведены для получения конечного продукта. Так, ко всем вышеперечисленным расходам, учитываем и амортизационные затраты, которые нужно вычесть из суммы затрат, как и расходы на поддержание станков и оборудования в рабочем состоянии.

Последним этапом вычисления себестоимости будет учёт затрат на реализацию товара, заводских, цеховых и непроизводственных расходов, которые нужно суммировать к предыдущему пункту.

Таким образом, постоянную себестоимость можно калькулировать, суммировав стоимость основных и дополнительных материалов, а также затраты на их приобретение, транспортные расходы, счета за электроэнергию, амортизацию, основную и дополнительную оплату труда, отчисления в соцстрах, заводские и цеховые, а также непроизводственные расходы.

Итак, вам уже известно, как правильно рассчитать себестоимость продукции .

Коммерческие расходы

Издержки, которые идут на продажу продукции или услуг, называют коммерческими расходами. К коммерческим затратам относят расходы на: упаковку, доставку, погрузку в транспортное средство, комиссионные отчисления, аренду хранилища, заработную плату продавцов, рекламу и презентационные расходы, и т.д. Не учитывая данные расходы, вы не узнаете, как рассчитать себестоимость продукции .

Вычисление себестоимости – долгая и кропотливая работа, объединяющая в себе работу бухгалтера и финансового директора. Способов расчёта себестоимости бывает несколько, и каждый предприниматель будет выбирать тот, который наиболее подходит предприятию. Важно, чтобы результаты такого анализа не искажали рыночную ситуацию, а показывали чёткие и прозрачные данные. Так, с помощью данной статьи, вы знаете, как рассчитать себестоимость продукции.

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соц. сети:

Подводить итоги деятельности и принимать важные для компании решения нельзя без расчета важных показателей. Таких, как себестоимость продукции. При ее анализе используются разные статьи расходов: постоянные и переменные издержки, прямые и косвенные.

 

Себестоимость продукции - это основа для расчетов эффективности деятельности. Она участвует в определении маржи, прибыли, выручки, рентабельности продаж , амортизации и других экономических показателей и представляет собой сумму расходов предприятия на производство товара. Могут быть включены разные категории трат: сырье, заработная плата, упаковка, доставка до покупателя и т.д.

Что включается?

В себестоимость входят траты на:

  • изготовление продукции (сырье, энергоносители, емкости);
  • содержание основных фондов (оборудование, производственный цех);
  • реализацию товара (упаковка, подсортировка, доставка до покупателя).

Какие именно траты необходимо включить, зависит от самой продукции и способа ее реализации.

Таблица 1. Виды затрат на продукцию

Производство бижутерии (hand-made) на дому с продажей

Производство восстановленного сока с реализацией в магазины

Покупка сырья и материалов для производства

Таможенные расходы

Заработная плата рабочим

Транспортные расходы (доставка сырья, перемещение)

(отправка заказов)

Амортизация

Прочие затраты

Упаковка товара

Доставка товара до пункта продажи или покупателя

Траты на складское хранение

Таким образом, структура расходов полностью зависит от товара, способа и условий его продажи. Продукция может быть отдана на реализацию, тогда нужно включить траты и на возврат непроданных остатков. Не стоит сбрасывать со счетов и процент брака, который может возникнуть при производстве и реализации. Скоропортящаяся продукция имеет меньший срок реализации, поэтому затраты на ее сбыт могут быть выше (дополнительная реклама, например).

Расходы бывают прямыми и косвенными. Под прямыми подразумеваются такие траты, размер которых зависит от партии (например, сырье). Косвенные не имеют прямого отношения к объему производства (зарплата управленческого персонала). Также издержки делятся на постоянные (они всегда присутствуют в одинаковом объеме) и переменные (зависят от объема производства).

Также совокупность издержек зависит от вида себестоимости:

  • цеховой (только траты на изготовление);
  • производственной (все целевые издержки);
  • полной (все затраты производителя на производство и сбыт).

Подробнее о разновидностях можно посмотреть на видео:

Какие затраты стоит включить, решают на каждом предприятии самостоятельно. Универсального варианта не существует. Этот показатель впоследствии будет использоваться при расчете эффективности финансово-хозяйственной деятельности, а также им можно подкреплять важные решения.

Пример расчета

Рассчитаем себестоимость одной вязаной шапки и партии вязаных шапок в цехе с одной работающей вязальной машиной (использовались фактические данные, но можно использовать и плановые).

Исходные данные:

  • в цехе работает 1 станок и 1 человек его обслуживает;
  • в сезон в месяц производится 300 шапок;
  • расход пряжи на одно изделие составляет 150 г;
  • фурнитура не используется.
Таблица 2. Расчет на примере вязального производства (300 изд.)

Постоянные издержки

Аренда помещения

Управленческие затраты

Заработная плата сотруднику

Отчисления в фонды

Коммунальные платежи

Переменные издержки

Сырье (пряжа)

Доставка до магазинов

Себестоимость одной шапки равна 347 руб., а партии в 300 шт. - 103 950 руб.

В структуре трат преобладают постоянные издержки (67%).

Основная доля трат на сырье (28%). Меньший удельный вес у доставки продукции до магазинов (2%) и коммунальных платежей (2%).

Анализировать расходы на производство лучше всего в динамике. Это позволит выявить изменения в структуре, понять, каких затрат стало меньше, а каких больше, а также отследить сезонные колебания.

Таблица 3. Расходы по месяцам

Статья расходов

По месяцам

Постоянные издержки

Амортизация оборудования (вязальной машины)

Аренда помещения

Управленческие затраты

Заработная плата сотруднику

Отчисления в фонды

Коммунальные платежи

Переменные издержки

Сырье (пряжа)

Доставка до магазинов

Сокращение переменных расходов связано с сезонным спросом на товар. Соответственно, в летние месяцы производится меньше продукции, поэтому затраты на изготовление партии ниже. Постоянные же издержки остаются почти неизменными.

В приведенном выше примере себестоимость продукции рассчитывалась по всем понесенным предприятием затратам. Есть и другой подход, который учитывает только переменные издержки, зависящие от размера партии.

Какой способ применять, зависит от самой продукции и ситуации на производстве. Решение о запуске новой линии, которая должна стать «спасательным кругом» для предприятия, лучше принимать, зная полную себестоимость продукции с учетом постоянных затрат. Однако в успешно работающей компании такой метод может быть не целесообразным. В любом случае на каждом производстве действует свой способ подсчета себестоимости и определения трат, которые в нее войдут.

Если само определение себестоимости кажется интуитивно понятным, то формулы ее расчета являются уже строгими математическими выражениями. Для их понимания необходимо изучить применяемую в каждом конкретном случае методику анализа.

Первым этапом расчета себестоимости всегда является определение издержек на производство товара или услуги. Этот процесс обозначается экономическим термином: «калькуляция себестоимости продукции». Калькуляция может быть плановой, нормативной или фактической. Первая и вторая выражает представление о том, как должен быть построен хозяйственный процесс. Фактическая калькуляция производится на основе реальных данных.

Калькуляция себестоимости продукции в РБ - процесс регулируемый множеством законодательных и отраслевых норм. Так происходит из-за практики назначения цен исходя из величины заявленной себестоимости. Во многих случаях предприятиям приходится вместо рыночного изменения цен приходится прибегать к регулированию системы расчета себестоимости через перераспределение затрат с одних видов продукции на другие, чтобы иметь законную возможность повышать/понижать цену.

После выяснения величины издержек и их распределения по расходным статьям наступает очередь расчета их конкретной величины. Формулы расчета себестоимости применяются именно для этого.

Калькуляция себестоимости это универсальная процедура для любого экономического процесса. Наибольшую сложность такие вычисления имеют при анализе промышленного производства. Здесь же применяется наибольшее количество разного вида формул расчета себестоимости. Эти формулы могут быть адаптированы и для других экономических процессов.

Формула полной себестоимости

Для общей оценки экономической эффективности предприятия часто применяется формула полной себестоимости. В самом простом варианте она выглядит так:

Полная себестоимость = сумма затрат на производство + расходы на реализацию.

Полная себестоимость показывает наибольшую величину планируемых или фактических расходов. Результаты всех остальных формул себестоимости представляют собой части этой общей величины.

Для большую важность имеет не просто произведенная, а реализуемая продукция. Потому формула себестоимости приобретает следующий вид:

Себестоимость реализованной продукции = полная себестоимость - себестоимость непроданной продукции.

Пример расчета полной себестоимости в развернутом виде, т.е. с выделением отдельных элементов, будет выглядеть примерно так:

Полная себестоимость = Затраты на сырье и материалы + Затраты на энергоносители + Амортизационные отчисления + Заработная плата основного персонала + Заработная плата управленческого и вспомогательного персонала + Отчисления от заработной платы + Расходы на сбыт и продажное обслуживание + Транспортные расходы + Прочие затраты.

Специальные формулы расчета себестоимости

Знание общей суммы расходов на производство и реализацию товара или услуги не дает достаточной информации для понимания и оценки отдельных элементов этой системы. Так из общей себестоимости не видна величина затрат на одну единицу продукции. Остаются неопределенными расходы на отдельный процесс. Для этого разработано множество специфических формул себестоимости, рассчитывающих отдельные величины.

С учетом того, что некоторые затраты зависят от объема производства, а некоторые нет, принято различать издержки переменные и постоянные.

Размер постоянных издержек вычисляется суммированием величин некоторых неизбежных затрат предприятия. Пример расчета:

Постоянные издержки = Постоянная часть зарплаты + Расходы на аренду и содержание помещений + Амортизационные отчисления + Налоги на имущество + Расходы на рекламу.

Методика расчета переменных издержек в общем виде может быть представлена такой формулой:

Переменные издержки = Переменная часть зарплаты + Стоимость сырья и материалов + Стоимость энергоресурсов + Затраты на транспортировку продукции + Переменная часть коммерческих расходов.

Себестоимость единицы продукции в общем виде можно найти простым делением суммы издержек на объем выпуска в натуральном выражении:

Себестоимость единицы = Полные издержки/К-во единиц.

Для реалий коммерческой организации больше подходит более сложный вариант этой же формулы:

Себестоимость единицы = Производственные издержки/К-во произведенных единиц + Коммерческие издержки/К-во реализованных единиц.

Существует множество других формул расчета себестоимости. Их точное количество трудно определить, т.к. каждая из них формируется по требованиям принятой методики расчета.

Издержки производства (себестоимость) — это выраженные в денежной форме текущие затраты фирмы на производство и реализацию продукции, являющиеся расчетной базой цены

Калькуляционная единица — это единица конкретного изделия (услуги) по калькуляционным статьям (по калькуляции)

Основой расчета цен — калькулирование себестоимости (издержек обращения).

Составляется на принятую с учетом производственной специфики единицу измерения количества выпускаемой продукции (1метр, 1штука, 100штук, если производятся одномоментно). Калькуляционной единицей может также быть единица ведущего потребительного параметра изделия.

Перечни калькуляционных статей отражают особенности производств.

Для современной отечественной практики наиболее характерным можно считать следующий перечень статей калькуляции:

  • сырье и материалы;
  • топливо и энергия на технологические цели;
  • заработная плата производственных рабочих;
  • начисления на заработную плату производственных рабочих;
  • общепроизводственные расходы;
  • общехозяйственные расходы;
  • прочие производственные расходы;
  • коммерческие расходы.

Статьи 1-7 называются производственными расходами, так как они непосредственно связаны с обслуживанием производственного процесса. Сумма производственных расходов составляет производственную себестоимость . Статья 8 (коммерческие расходы) расходы, связанные с реализацией продукции: затраты на упаковку, рекламу, хранение, частично транспортные расходы. Сумма производственных и коммерческих расходов — это полная себестоимость продукции. Различают прямые и косвенные расходы. Прямые расходы относятся непосредственно

на себестоимость конкретного изделия. Согласно приведенному перечню прямые расходы представлены статьями 1-3, что характерно для большинства производств. Косвенные расходы обычно связаны с производством всей продукции или нескольких ее видов и относятся на себестоимость конкретных изделий косвенно — с помощью коэффициентов или процентов. В зависимости от специфики производства и прямые, и косвенные расходы могут сильно различаться. Например, в монопроизводстве прямые расходы — это практически все затраты, поскольку результатом производства является выпуск одного изделия (судо-, авиастроение и др.). Напротив, в аппаратурных процессах (химическая промышленность), где из одного вещества получается одномоментно гамма других веществ, практически все расходы косвенные.

Различают также условно-постоянные и условно-переменные расходы. Условно-постоянными называются расходы, объем которых не меняется или слабо меняется с изменением объема выпуска продукции. Для подавляющего большинства производств таковыми можно считать общепроизводственные и общехозяйственные расходы. Условно-переменными считают расходы, объем которых прямо пропорционально зависит от изменения объема выпуска продукции. Обычно это материальные, топливно-энергетические расходы на технологические цели, расходы по оплате труда с начислениями. Конкретный перечень расходов, как мы уже говорили, зависит от специфики производства.

Прибыль изготовителя в цене — величина прибыли за вычетом косвенных налогов, получаемая изготовителем от реализации единицы товара.

Если цены на товар свободные, то величина этой прибыли зависит напрямую от ценовой стратегии изготовителя-продавца (глава 4).

Если цены регулируемые, то величина прибыли определяется нормативом рентабельности, установленным органами власти, и с помощью других рычагов прямого ценового регулирования (глава 2).

В современных российских условиях объектами прямого ценового регулирования на федеральном уровне являются цены на природный газ для объединений-монополистов, тарифы на электроэнергию, регулируемые Федеральной энергетической комиссией Российской Федерации, тарифы на виды транспорта с наибольшими грузооборотами (в первую очередь тарифы на грузовом железнодорожном транспорте), цена на жизненно важные лекарственные препараты и на услуги, наиболее существенные с народнохозяйственных и социальных позиций.

Объектом прямого ценового регулирования со стороны субъектов Российской Федерации и местных органов власти является значительно более широкий перечень товаров и услуг. Данный перечень в решающей мере зависит от двух факторов: степени социальной напряженности и возможностей региональных и местных бюджетов. Чем выше социальная напряженность и больше объем бюджетных средств, тем при прочих равных условиях больше масштабы прямого ценового регулирования.

В российской практике при государственном регулировании цен и в подавляющем большинстве случаев при системе свободных цен в качестве базы для использования процента рентабельности при исчислении прибыли в расчет принимается полная себестоимость единицы товара.

Пример. Структура себестоимости по статьям калькуляции в расчете на 1000 изделий выглядит следующим образом:

  1. Сырье и основные материалы — 3000 руб.
  2. Топливо и электроэнергия на технологические цели — 1500 руб.
  3. Оплата труда основных производственных рабочих — 2000 руб.
  4. Начисления на оплату труда — 40% к оплате труда основных производственных рабочих
  5. Общепроизводственные расходы — 10% к оплате труда основных производственных рабочих.
  6. Общехозяйственные расходы — 20% к оплате труда основных производственных рабочих.
  7. Расходы на транспортировку и упаковку — 5% к производственной себестоимости.

Необходимо определить уровень цены изготовителя за одно изделие и размер прибыли от реализации одного изделия, если приемлемая для изготовителя рентабельность составляет 15%.

Расчет

1. Исчисляем в абсолютном выражении косвенные расходы, данные в процентах к оплате труда основных производственных рабочих, на 1000 изделий:

  • начисления на оплату труда = 2000 руб. *40% : 100% = 800 руб.;
  • общепроизводственные расходы = 2000 руб. *10% : 100% = 200 руб.;
  • общехозяйственные расходы = 2000 руб. *20% : 100% = 400 руб.

2. Определяем производственную себестоимость как сумму расходов статей 1-6.

  • Производственная себестоимость 1000 изделий = 3000 + 1500 + 2000 + 800 + 200 + 400 = 7900 (руб.).

3. Расходы на транспортировку и упаковку = 7900 руб. · 5% : 100% = 395 руб.

4. Полная себестоимость 1000 изделий = 7900 руб. + 395 руб. = 8295 руб.; полная себестоимость одного изделия = 8,3 руб.

5. Цена изготовителя на одно изделие = 8,3 руб. + 8,3 руб. · 15% : 100% = 9,5 руб.

6. В том числе прибыль от реализации одного изделия = 8,3 руб. · 15% : 100% = 1,2 руб.

Цена изготовителя — цена, включающая себестоимость и прибыль изготовителя.

Фактическая реализация товаров (услуг) по ценам изготовителя (цена производителя, заводская цена) возможна преимущественно в том случае, когда в структуре цен нет косвенных налогов. В современной хозяйственной практике перечень таких товаров (услуг) ограничен. Как правило, в структуре цены в качестве непосредственных ценообразующих элементов присутствуют косвенные налоги. В цены абсолютного

большинства товаров (услуг) включен налог на добавленную стоимость (НДС).

В структуре цен на ряд товаров присутствует акциз . Данный косвенный налог включается в цену товаров, для которых характерен неэластичный спрос, т. е. повышение уровня цены в результате включения в нее акциза не ведет к снижению объема покупок данного товара. Тем самым реализуется фискальная налоговая функция — обеспечение доходов бюджета. Вместе с тем подакцизные товары не должны быть товарами первой необходимости: введение акциза в этом случае противоречило бы требованиям социальной политики. В связи с этим и в отечественной, и в международной практике подакцизными являются в первую очередь алкогольная продукция и табачные изделия. Такие товары, как сахар и спички, характеризующиеся самой высокой степенью неэластичности спроса, подакцизными не являются, поскольку входят в перечень товаров первой необходимости.

Наряду с основными федеральными налогами (налогом на добавленную стоимость и акцизом) в цены могут включаться другие косвенные налоги . Например, до 1997г. в России в структуре цены был предусмотрен специальный налог. В 1999г. практически во всех регионах Российской Федерации был введен налог с продаж. Позже эти косвенные налоги были сняты.

Остановимся на методике расчета величины налога на добавленную стоимость в цене как наиболее распространенного налога.

Базой для исчисления налога на добавленную стоимость служит цена без НДС. Ставки НДС устанавливаются в процентах к этой базе.

Пример. Уровень цены изготовителя —
9,5 руб. за одно изделие. Ставка налога на добавленную стоимость равна 20%. Тогда уровень отпускной цены, т. е. цены, превышающей цену изготовителя на величину НДС, составит:

  • Цотп = Цизг + НДС = 9,5 руб. + 9,5 руб. · 20% : 100% = 11,4 руб.

Элементами цены выступают также посредническая оптовая надбавка и торговая надбавка , если товар реализуется через .

Отпускная цена — цена, по которой изготовитель реализует продукцию за пределы предприятия.

Отпускная цена превышает цену изготовителя на величину косвенных налогов.

Правила учета и регламентирования посреднических услуг

Посредническая (торговая) надбавка (скидка) — форма ценового вознаграждения оптового (торгового) посредника.

Издержки обращения — собственные затраты посредника без учета расходов на закупаемый товар.

И оптовая посредническая, и торговая надбавки по экономической природе, как отмечалось в главе 2, являются ценами услуг соответственно посреднической и торговой организаций.

Как любая цена, посредническое ценовое вознаграждение содержит три элемента:

  • затраты посредника или издержки обращения;
  • прибыль;
  • косвенные налоги.

Рис. 9. Общая структура цены в современных российских условиях. Ип — издержки производства (себестоимость); П — прибыль; Нк — косвенные налоги, включаемые в структуру цены; Нпоср — надбавка оптового посредника.

По мере развития конкуренции цепочка посредников уменьшается. В настоящее время в отечественной практике широкий ассортимент потребительских товаров реализуется лишь с помощью торгового посредника и прямо с завода-производителя.

В хозяйственной практике ценовое вознаграждение посредника может рассчитываться в форме надбавки и скидки .

В абсолютном выражении посреднические скидка и надбавка совпадают, поскольку исчисляются как разница между ценой, по которой посредник закупает товар — цена закупки , и ценой, по которой его продает — отпускная цена . Разница между понятиями «скидка» и «надбавка» появляется, если они приводятся в процентном выражении: 100%-ная база для исчисления надбавки — цена, по которой посредник приобретает товар, а 100%-ная база для исчисления скидки — цена, по которой посредник реализует этот товар.

Пример.

  • Посредник приобретает товар по цене 11,4 руб. и реализует его по цене 13 руб.
  • В абсолютном выражении скидка = надбавка = 13 руб. — 11,4 руб. = 1,6 руб.
  • Процент надбавки составляет 1,6 руб. · 100% : 11,4 руб. = 14%, а процент скидки составляет 1,6 руб. · 100% : 13 руб. = 12,3%.

В условиях свободных цен посреднические надбавки используются в том случае, когда продавец не испытывает жесткого ценового давления, т. е. занимает на рынке положение монополиста (лидера). В такой ситуации продавец имеет возможность прямо добавлять вознаграждение за посреднические услуги.

Однако чаще посреднические надбавки используются как рычаг ценового регулирования со стороны органов власти, когда конъюнктура рынка позволяет реализовать товар по цене более высокой, чем это допускается интересами народно-хозяйственной и социальной политики. Так, в России в течение длительного времени применялись снабженческо-сбытовые надбавки на важнейшие виды топлива. Эти надбавки регулировались федеральными органами власти. В настоящее время практически во всех регионах России действуют торговые надбавки по продуктам повышенного социального значения. Эти надбавки регулируются местными органами власти. Масштабы их использования существенно увеличились после кризиса 1998г.

В условиях свободных цен посреднические скидки используются в том случае, когда продавец вынужден рассчитывать свои показатели в жесткой зависимости от цен, складывающихся на рынке. В этом случае расчет вознаграждения посредника строится на принципе «скидывания» этого вознаграждения от уровня рыночной цены.

Посреднические скидки предоставляются обычно производителями посредникам по сбыту и своим постоянным представителям.

Наряду с посредническими скидками и надбавками, связанными с уровнем цены, широкое

распространение получила такая форма вознаграждения посредника, как установление для него процента от стоимости проданных товаров .

Прибыль посредника определяется с использованием процента рентабельности к издержкам обращения. Издержки обращения — собственные затраты посредника (например, плата за аренду помещения, расходы на оплату труда работников, упаковку и хранение товара).

Расходы, связанные с закупкой товара, в издержки обращения не входят.

Пример. С учетом условий предыдущего примера определим максимально допустимые издержки обращения для посредника, если минимальная приемлемая для него рентабельность равна 15%, а ставка НДС на посреднические услуги — 20%.

Абсолютную величину посреднического вознаграждения мы можем представить уравнением, приняв за х максимально допустимые издержки обращения:

  • х + х * 0,15 + (х + 0,15х) * 0,2 = 1,6;
  • х = 1,16 (руб.).

Если реализация товара сопровождается услугами не одного, а нескольких посредников, то процент надбавки каждого последующего посредника рассчитывается к цене его закупки.

Пример. Посредник реализует товар торговой организации. С учетом указанных выше условий эта реализация будет проведена по цене 13руб. (11,4 + 1,6).

Тогда розничная цена при предельно допустимом уровне торговой надбавки в 20% составит 15,6 руб. (13 + 0,2 * 13).

Посреднические скидки и надбавки необходимо отличать от ценовых скидок и надбавок .

Первые, как указано выше, составляют вознаграждение за посреднические услуги, поэтому их наличие всегда связано не с одной, а с несколькими ценовыми стадиями (их число прямо пропорционально числу посредников).

Ценовые скидки и надбавки — инструменты стимулирования сбыта (глава 4). Они используются по отношению к одному ценовому уровню и связаны с одной ценовой стадией.

Общая структура цены в современных российских условиях с учетом всех вышеперечисленных элементов представлена на рис. 9.