Какие существуют категории персонала и структуры управления им? Деление персонала по категориям

Любые производственные процессы совершаются при участии человека. Труд, как целесообразная деятельность людей, является составляющей частью всякой производственно-хозяйственной деятельности. Именно от кадров зависит, насколько эффективно используются на предприятии средства производства и насколько успешно работает предприятие в целом.

Учитывая черты и характерные особенности рыночной экономики велика роль работников в достижении целей предприятия. Это побуждает субъекта хозяйствования, осуществляющего деятельность, руководителя предприятия, уделять пристальное внимание вопросам организации труда, работы с коллективом. Трудовой коллектив должен быть организован на основе единомыслия, осознания роли каждого в выполнении поставленных задач и обеспечении общего успеха.

Поэтому на каждом предприятии должна разрабатываться и осуществляться кадровая политика, направленная на достижение определенных целей и в первую очередь на:

· создание здорового и работоспособного коллектива;

· создание трудового коллектива по уровню квалификации, составу персонала и структуре;

· непрерывное повышение уровня квалификации работников предприятия;

· создание профессионального состава менеджеров, специалистов, способных гибко реагировать на изменяющиеся обстоятельства, внедрять все новое и передовое, умеющих вырабатывать и принимать перспективные управленческие решения;

· установление с работниками деловых, принципиальных отношений, основанных на обеспечении каждому работнику возможности участвовать в делах коллектива;

· грамотную и правильную расстановку и использование перснала.

Этими понятиями обозначают процесс социально обоснованного и экономически целесообразного распределения работников по рабочим местам и должностям в соответствии с уровнем и профилем их подготовки, опытом работы, деловыми и личными качествами в целях эффективного выполнения производственных задач.

Кадровая политика на предприятии включает в себя:

Определение потребности в наемных работниках по признакам количества и качества, формам включения в деятельность их;

Отбор и найм работников, их закрепление и продвижение;

Расстановку персонала в соответствии со сложившейся системой производства, его структурой;

Подготовку, непрерывное обучение и переподготовку персонала;

Стимулирование труда;

Совершенствование организации труда и структуры управления;

Создание благоприятных условий труда для работников предприятия.

Для анализа, планирования, учета и управления, изучения состава и структуры отнесение персонала к той или иной категории производят по соответствующим методикам. В частности, на промышленных предприятиях к работникам основной деятельности относят численность всех структурных подразделений, занятых подготовкой, осуществлением и обслуживанием всего цикла изготовления и реализации продукции, включая административный (работников заводоуправления) и технический персонал. Это промышленно-производственный персонал (ППП).


Персоналом, занятым в неосновной деятельности, считают работников таких структурных подразделений, которые совершенно не связаны с профильной деятельностью предприятия. В число неосновных подразделений входят: учреждения здравоохранения (поликлиники, профилактории), физической культуры, жилищного хозяйства, культуры, образования, предприятия торговли, общественного питания, оказания бытовых услуг, подсобных сельскохозяйственных организаций.

При организации акционерных обществ на базе предприятий, относящихся к государственной форме собственности, перечисленные объекты непроизводственной сферы, как правило, передаются на баланс местных исполнительных органов власти. Необходимость такой меры обусловлена тем, что большинство их являются нерентабельными. В связи с этим на покрытие убытков отвлекаются значительные финансовые ресурсы, что снижает эффективность основного производства, массу чистой прибыли предприятий и дохода реального сектора экономики в целом. В результате передачи указанных объектов территориальным органам исполнительной власти уменьшается численность непромышленного персонала на предприятии.

По характеру выполняемых функций промышленно-производственный персонал классифицируется на следующие категории:

Рабочие;

Служащие.

К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, а также занятые обслуживанием производства и оказанием материальных услуг. В связи с этим рабочих подразделяют на основных и вспомогательных. К основным относятся рабочие непосредственно участвующие в производственном процессе по созданию продукции; к вспомогательным, занятых во вспомогательных и обслуживающих подразделениях, обеспечивающих условия непрерывной и бесперебойной работы предприятия.

Деление рабочих на указанные категории на практике чисто условное, так как выполняемые функции и виды работ взаимосвязаны и взаимообусловлены (например, станочник и наладчик, слесарь и монтажник).

В группе служащих обычно выделяют такие категории работников, как руководители, специалисты, собственно служащие. Отнесение их к той или иной группе определяется классификатором, имеющим значение стандарта.

К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятий, фирм или организаций и структурных подразделений, а также заместители: директоров, начальников, управляющих, заведующих на предприятии, в структурных подразделениях; главных специалистов (главного бухгалтера, главного экономиста, механика, энергетика, метролога, технолога).

Кроме общепринятой классификации промышленно-производственного персонала по категориям существуют классификации и внутри каждой категории. Например, руководителей на производстве в зависимости от возглавляемых ими коллективов принято подразделять на линейных и функциональных. К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений и их заместители. К функциональным руководителям причисляют руководителей, возглавляющих коллективы функциональных служб (отделов, служб, управлений), и их заместителей .

По уровню, занимаемому в общей системе управления предприятием, все руководители подразделяются на руководителей низового звена, среднего и высшего.

К руководителям высшего звена на предприятии относятся генеральный директор, директор, управляющий, их заместители, начальники крупных производств и цехов. Руководители высшего звена отвечают за принятие важнейших решений предприятия или ведущих подразделений.

Руководителями среднего звена считаются непосредственные организаторы производства, координирующие и контролирующие работу подчиненных низового звена. Это наиболее многочисленный состав управленческого персонала в системе менеджмента. К ним относятся начальники цехов, их заместители, начальники участков, отделов. Характер работы руководителей среднего уровня в большой степени определяется содержанием работы структурных подразделений.

Руководители низового звена – начальник участков, прорабы, старшие мастера, и другие составляют уровень, находящийся непосредственно над рабочими и другими работниками, не осуществляющими управленческие функции. Руководители этого звена в основном осуществляют контроль за выполнением производственных заданий с целью постоянного получения непосредственной информации, а также отвечают за использование выделенных ресурсов, состояние производственной и трудовой дисциплины.

К специалистам относятся: работники, занятые инженерно-техническим, экономическим, бухгалтерским, юридическим и другими аналогичными видами деятельности; это – техники, механики, экономисты, бухгалтеры, технологи, социологи, психологи, товароведы и др.

Собственно служащими считают работников, осуществляющих подготовку и оформление документации, учет и контроль, выполняющих функции организации работ по хозяйственному обслуживанию трудового коллектива.

В зависимости от поставленных целей могут различать и другие разновидности структурного деления производственного персонала. В частности, выделяют группу инженерно-технических работников (ИТР). К группе инженерно-технических работников относят специалистов, организующих производственный процесс и руководящих им. По номенклатуре к ним относят: директоров предприятий, их заместителей по производственно-техническим вопросам, главных инженеров, начальников производств, корпусов, цехов, общезаводских, цеховых отделов, бюро, инженеров, техников, мастеров и других специалистов инженерного профиля .

Работников, обслуживающих служебные помещения, призванных содержать в чистоте и порядке производственные и бытовые помещения, территорию предприятия (газоны, декоративные насаждения) относят к младшему обслуживающему персоналу (МОП).

Личный состав военизированной, вооруженно-вахтерской, сторожевой, пожарной охраны включают в группу охраны.

Соотношение работников по перечисленной классификации и с учетом группового разделения характеризует структуру кадров предприятия.

В зависимости от характера трудовой деятельности, сложности выполняемых работ персонала предприятия подразделяется: по профессиям, специальностям и уровням квалификации. Профессионально-квалификационная структура кадров складывается под воздействием профессионального и квалификационного разделения труда.

При этом термином «профессия» обозначают род трудовой деятельности, требующей совокупности теоретических знаний и практических навыков. Именно знания и навыки делают возможным само выполнение действий, составляющих профессию. Профессия характеризует конкретную сферу приложения труда и относительно постоянный вид занятий, связанный с выполнением ограниченного комплекса работ и определенным образом воздействующая на предметы труда (сырье, материалы и т.д.). Широко известны профессии токаря, слесаря, плотника, швеи, водителя.

Специальность присуща отдельным направлениям, еще более конкретизирующим и ограничивающим трудовую деятельность узким перечнем работ в пределах профессии. Например, в профессии токаря различают специальности: токаря-универсала, расточника; экономиста-плановика, финансиста; строителя-каменщика, кровельщика и т.д.

Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации. Квалификация – это степень овладения работниками той или иной профессией или специальностью. Именно она выражает умение работника выполнять работы определенной сложности и характеризует уровень его общей теоретической подготовки, владение профессиональными навыками и личные способности.

Уровень квалификации фиксируется присвоением квалификационных разрядов или категорий. Перечень профессий, специальностей и квалификационных требований к ним закреплен классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов (КПДТР) и тарифно-квалификационными справочниками, которые, как правило, разрабатываются применительно к конкретной отрасли промышленности .

Профессионально-квалификационная структура служащих предприятия находит отражение в штатном расписании– документе, ежегодно утвержденном руководителем по каждому структурному и функциональному подразделению предприятия.

Согласно тарифной сетке работников хозрасчетного сектора экономики Республики Беларусь (введена с 1 января 2000г.) рабочим присваивается восемь разрядов – 1-8 включительно. Специалистам со средним специальным образованием, т.е. специалисту, специалисту второй категории, первой категории – 6-10; специалистам с высшим образованием: специалисту, специалистам, соответственно второй и первой категорий, ведущему специалисту – 10-15; руководителям функциональных служб, отделов (начальник бюро, сектора, отдела, лаборатории, главный специалист, главный инженер) – 14-22; линейным руководителям: мастер, старший мастер, начальник участка, смены, цеха производства 11-20; руководителю предприятия – 16-23.

Как правило, при установлении разрядов применяется сетка из трех разрядов, кроме главного инженера и руководителя предприятия, диапазон разрядов которых составляет с 15 по 23 .

Высокая квалификация, фиксируемая присвоением квалификационных разрядов или категорий, позволяет не только выполнять работы повышенной сложности, с более высокой производительностью, но и получать продукт производства более высокого качества с дополнительными потребительскими свойствами.


4-е издание, дополненное
(утв. постановлением Минтруда РФ от 21 августа 1998 г. N 37)

С изменениями и дополнениями от:

21 января, 4 августа 2000 г., 20 апреля 2001 г., 31 мая, 20 июня 2002 г., 28 июля, 12 ноября 2003 г., 25 июля 2005 г., 7 ноября 2006 г., 17 сентября 2007 г., 29 апреля 2008 г., 14 марта 2011 г., 15 мая 2013 г., 12 февраля 2014 г., 27 марта 2018 г.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих является нормативным документом, разработанным Институтом труда и утвержденным постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. N 37. В настоящее издание включены дополнения, внесенные постановлениями Минтруда России от 24 декабря 1998 г. N 52 , от 22 февраля 1999 г. N 3 , от 21 января 2000 г. N 7 , от 4 августа 2000 г. N 57 , 20 апреля 2001 г. N 35 , от 31 мая 2002 г. и от 20 июня 2002 г. N 44 . Справочник рекомендован для применения на предприятиях, в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм в целях обеспечения правильного подбора, расстановки и использования кадров.

Новый Квалификационный справочник призван обеспечить рациональное разделение труда, создать действенный механизм разграничения функций, полномочий и ответственности на основе четкой регламентации трудовой деятельности работников в современных условиях. Справочник содержит новые квалификационные характеристики должностей служащих, связанные с развитием рыночных отношений. Все ранее действовавшие квалификационные характеристики пересмотрены, в них внесены существенные изменения в связи с осуществляемыми в стране преобразованиями и с учетом практики применения характеристик.

В квалификационных характеристиках проведена унификация нормативов регламентации труда работников для обеспечения единого подхода к подбору персонала соответствующей квалификации и соблюдения единых принципов тарификации работ, основанных на их сложности. В Квалификационных характеристиках учтены новейшие законодательные и нормативные правовые акты Российской Федерации.

Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих

Общие положения

1. Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (технических исполнителей) предназначен для решения вопросов, связанных с регулированием трудовых отношений, обеспечением эффективной системы управления персоналом на предприятиях*(1) , в учреждениях и организациях различных отраслей экономики независимо от форм собственности и организационно-правовых форм деятельности.

Квалификационные характеристики, включенные в настоящий выпуск Справочника, являются нормативными документами, предназначенными для обоснования рационального разделения и организации труда, правильного подбора, расстановки и использования кадров, обеспечения единства при определении должностных обязанностей работников и предъявляемых к ним квалификационных требований, а также принимаемых решений о соответствии занимаемым должностям при проведении аттестации руководителей и специалистов.

2. В основу построения Справочника положен должностной признак, поскольку требования к квалификации работников определяются их должностными обязанностями, которые, в свою очередь, обусловливают наименования должностей.

Справочник разработан в соответствии с принятой классификацией служащих на три категории: руководителей, специалистов и других служащих (технических исполнителей). Отнесение служащих к категориям осуществляется в зависимости от характера преимущественно выполняемых работ, составляющих содержание труда работника (организационно-административные, аналитико-конструктивные, информационно-технические).

Наименования должностей служащих, квалификационные характеристики которых включены в Справочник, установлены в соответствии с Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК-016-94 (ОКПДТР), введенным в действие с 1 января 1996 г.

3. Квалификационный справочник содержит два раздела. В первом разделе приводятся квалификационные характеристики общеотраслевых должностей руководителей, специалистов и других служащих (технических исполнителей), широко распространенных на предприятиях, в учреждениях и организациях, прежде всего производственных отраслей экономики, в том числе находящихся на бюджетном финансировании. Второй раздел содержит квалификационные характеристики должностей работников, занятых в научно-исследовательских учреждениях, конструкторских, технологических, проектных и изыскательских организациях, а также редакционно-издательских подразделениях.

4. Квалификационные характеристики на предприятиях, в учреждениях и организациях могут применяться в качестве нормативных документов прямого действия или служить основой для разработки внутренних организационно-распорядительных документов - должностных инструкций, содержащих конкретный перечень должностных обязанностей работников с учетом особенностей организации производства, труда и управления, а также их прав и ответственности. При необходимости обязанности, включенные в характеристику определенной должности, могут быть распределены между несколькими исполнителями.

Поскольку квалификационные характеристики распространяются на работников предприятий, учреждений и организаций независимо от их отраслевой принадлежности и ведомственной подчиненности, в них представлены наиболее характерные для каждой должности работы. Поэтому при разработке должностных инструкций допускается уточнение перечня работ, которые свойственны соответствующей должности в конкретных организационно-технических условиях, и устанавливаются требования к необходимой специальной подготовке работников.

В процессе организационно-технического и экономического развития, освоения современных управленческих технологий, внедрения новейших технических средств, проведения мер по совершенствованию организации и повышению эффективности труда возможно расширение круга обязанностей работников по сравнению с установленными соответствующей характеристикой. В этих случаях без изменения должностного наименования работнику может быть поручено выполнение обязанностей, предусмотренных характеристиками других должностей, близких по содержанию работ, равных по сложности, выполнение которых не требует другой специальности и квалификации.

5. Квалификационная характеристика каждой должности имеет три раздела.

В разделе "Должностные обязанности" установлены основные трудовые функции, которые могут быть поручены полностью или частично работнику, занимающему данную должность с учетом технологической однородности и взаимосвязанности работ, позволяющих обеспечить оптимальную специализацию служащих.

В разделе "Должен знать" содержатся основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний законодательных и нормативных правовых актов, положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые работник должен применять при выполнении должностных обязанностей.

В разделе "Требования к квалификации" определены уровень профессиональной подготовки работника, необходимой для выполнения предусмотренных должностных обязанностей, и требования к стажу работы. Уровни требуемой профессиональной подготовки приведены в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании".

6. В характеристиках должностей специалистов предусматривается в пределах одной и той же должности без изменения ее наименования внутридолжностное квалификационное категорирование по оплате труда.

Квалификационные категории по оплате труда специалистов устанавливаются руководителем предприятия, учреждения, организации. При этом учитываются степень самостоятельности работника при выполнении должностных обязанностей, его ответственность за принимаемые решения, отношение к работе, эффективность и качество труда, а также профессиональные знания, опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, и др.

7. В Справочник не включены квалификационные характеристики производных должностей (старших и ведущих специалистов, а также заместителей руководителей подразделений). Должностные обязанности этих работников, требования к их знаниям и квалификации определяются на основе содержащихся в Справочнике характеристик соответствующих базовых должностей.

Вопрос о распределении должностных обязанностей заместителей руководителей предприятий, учреждений и организаций решается на основании внутренних организационно-распорядительных документов.

Применение должностного наименования "старший" возможно при условии, если работник наряду с выполнением обязанностей, предусмотренных по занимаемой должности, осуществляет руководство подчиненными ему исполнителями. Должность "старшего" может устанавливаться в виде исключения и при отсутствии исполнителей в непосредственном подчинении работника, если на него возлагаются функции руководства самостоятельным участком работы. Для должностей специалистов, по которым предусматриваются квалификационные категории, должностное наименование "старший" не применяется. В этих случаях функции руководства подчиненными исполнителями возлагаются на специалиста I квалификационной категории.

Должностные обязанности "ведущих" устанавливаются на основе характеристик соответствующих должностей специалистов. Кроме того, на них возлагаются функции руководителя и ответственного исполнителя работ по одному из направлений деятельности предприятия, учреждения, организации или их структурных подразделений либо обязанности по координации и методическому руководству группами исполнителей, создаваемыми в отделах (бюро) с учетом рационального разделения труда в конкретных организационно-технических условиях. Требования к необходимому стажу работы повышаются на 2-3 года по сравнению с предусмотренными для специалистов I квалификационной категории. Должностные обязанности, требования к знаниям и квалификации заместителей руководителей структурных подразделений определяются на основе характеристик соответствующих должностей руководителей.

Квалификационные характеристики должностей начальников (заведующих) отделов служат основой при определении должностных обязанностей, требований к знаниям и квалификации руководителей соответствующих бюро, когда они создаются вместо функциональных отделов (с учетом отраслевых особенностей).

8. Соответствие фактически выполняемых обязанностей и квалификации работников требованиям должностных характеристик определяется аттестационной комиссией согласно действующему положению о порядке проведения аттестации. При этом особое внимание уделяется качественному и эффективному выполнению работ.

9. Необходимость обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности выдвигает проблемы охраны труда и окружающей среды в число неотложных социальных задач, решение которых непосредственно связано с соблюдением руководителями и каждым работником предприятия, учреждения, организации действующих законодательных, межотраслевых и других нормативных правовых актов по охране труда, экологических стандартов и нормативов.

В связи с этим должностными обязанностями служащих (руководителей, специалистов и технических исполнителей) наряду с выполнением функций, предусмотренных соответствующей квалификационной характеристикой должности, предусмотрено обязательное соблюдение на каждом рабочем месте требований по охране труда, а должностными обязанностями руководителей - обеспечение здоровых и безопасных условий труда для подчиненных исполнителей, а также контроль за соблюдением ими требований законодательных и нормативных правовых актов по охране труда.

При назначении на должность необходимо учитывать требования к знанию работником соответствующих стандартов безопасности труда, экологического законодательства, норм, правил и инструкций по охране труда, средств коллективной и индивидуальной защиты от воздействия опасных и вредных производственных факторов.

10. Лица, не имеющие специальной подготовки или стажа работы, установленных требованиями к квалификации, но обладающие достаточным практическим опытом и выполняющие качественно и в полном объеме возложенные на них должностные обязанности, по рекомендации аттестационной комиссии в порядке исключения могут быть назначены на соответствующие должности так же, как и лица, имеющие специальную подготовку и стаж работы.

Категории персонала представляет собой классификацию сотрудников, осуществляющих работу по найму в соответствии с выполняемыми ими функциями. Для характеристики совокупности сотрудников на предприятии в основном используются термины «персонал», «кадры» и «трудовой коллектив».

Основные категории персонала

Все наемные работники могут подразделять на такие группы: служащие и рабочие. К служащим относятся следующие категории сотрудников: специалисты, руководящий состав и прочие работники, которые могут быть отнесены к служащим. Категории персонала распределяются в соответствии с нормативным документом (Общероссийский классификатор профессий). Данный документ содержит два раздела перечней: должностей служащих и профессий рабочих. К первым относятся сотрудники, которые занимают руководящие должности на предприятиях и в их структурных подразделениях. К этой категории персонала могут причисляться директора, заведующие, управляющие и главные специалисты.

К рабочим могут быть отнесены лица, которые выполняют в основном функции физического труда и заняты непосредственно при создании материальных ценностей, поддержанием оборудования и производственных помещений в рабочем состоянии. Служащие - это работники, осуществляющие подготовку с последующим оформлением документации, а также хозяйственное обслуживание, учет и контроль.

Факторы, оказывающие влияние на классификацию персонала

Люди – наиболее важный элемент производительных сил и основной источник развития всей экономики. Их образование, мастерство, подготовка и мотивация – главные инструменты любого производства. Специалистами доказано, что существует определенная зависимость благосостояния людей и конкурентоспособности экономики от качества категории персонала предприятия и организации.

На формирование персонала предприятия оказывают влияние как внутренние (продукция, технология и организация производства), так и внешние (демографический процесс, моральные и юридические нормы общества, а также характер рынка труда) факторы. При этом вторые должны конкретизировать категории персонала в части параметров макроэкономического характера: численность трудоспособного (активного) населения, его общеобразовательный уровень, уровень занятости и потенциальный резерв рабочей силы. Также данными характеристиками определены качественные и количественные параметры ресурсов трудового характера.

Трудовые ресурсы

К данной категории персонала может быть отнесено трудоспособное население, которое по физическим, возрастным и образовательным данным соответствует некоторой сфере деятельности. Необходимо различать реальные трудовые ресурсы (уже работающие люди) и потенциальные (по которым существует вероятность их привлечения к труду).

Другая классификация

В общей формулировке персонал предприятия представляет собой совокупность работников, получивших нужную профессиональную подготовку, а также у которых имеется определенный опыт.

Помимо постоянных работников к категории персонала предприятия могут быть отнесены сотрудники, которые работают по временному трудовому договору (контракту).

Основной и вспомогательный персонал

Много субъектов хозяйствования помимо основной своей деятельности выполняют и функции, которые не соответствуют их главному назначению. Поэтому существуют такие категории производственного персонала: основной и неосновной деятельности. Например, к первой группе в промышленности относятся работники всех видов производств (основных, обслуживающих и вспомогательных), а также сотрудники научно-исследовательских отделов, заводоуправления, охраны, складов. Другими словами, все те, которые заняты любым способом в производстве либо непосредственном его обслуживании. Во вторую группу относится персонал, числящийся в структурах, находящихся на балансе субъекта хозяйствования, но не связанных с производством напрямую. Например, детские сады, ясли, жилищно-коммунальное хозяйство, поликлиники и ведомственные учебные заведения.

Указанная классификация персонала на предприятии нужна для расчета зарплаты, согласования некоторых трудовых критериев с показателями результатов производственной деятельности. При этом взаимодействие предприятий с другими коммерческими субъектами и банковскими учреждениями позволяет сделать данную группировку условной.

Группировка персонала в зависимости от выполняемых функций

В зависимости от характера выполняемых функций существует более широкая классификация персонала на предприятии, чем указывалась выше: руководство, специалисты, рабочие и служащие.

К руководителям относятся работники, возглавляющие не только предприятия, но и их структурные подразделения. В их число входят директора, начальники, управляющие, заведующие, мастера, а также их заместители.

Категория персонала «специалисты» насчитывает работников, которыми выполняются специальные экономические и инженерно-технические работы. Сюда можно отнести инженеров, экономистов, бухгалтеров, нормировщиков, администраторов, юрисконсультов и социологов.

Служащие – это работники, которые осуществляют подготовку документации, учет, контроль и хозяйственное обслуживание хозяйственной деятельности. В их число входят учетчики, делопроизводители, агенты, чертежники, секретари и стенографисты.

Категория персонала «рабочие» подразумевает наличие сотрудников, которые непосредственно заняты в создании различных материальных ценностей, ремонте или перемещении грузов, перевозке пассажиров, предоставлении материальных услуг. Помимо указанного в данную категорию входят дворники, уборщицы, охранники, курьеры и гардеробщики.

Профессии и специальности

Такая классификация персонала особенно интересна. Профессия представлена видом трудовой деятельности, осуществление которой может потребовать специальных знаний и навыков.

Специальность – это достаточно узкий подвид трудовой деятельности в рамках профессии. Так, сама по себе профессия токаря может охватывать такие специальности, как токарь-карусельщик, токарь-расточник и т. д.

Профессионализм персонала всегда зависит как от специфики деятельности, продукции и услуг, так и от уровня технического состояния. Для каждой отрасли характерно наличие специальностей. При этом имеют место общие профессии служащих и рабочих. В качестве примера можно привести пищевую промышленность, которая насчитывает порядка 850 специальностей и профессий. Однако лишь некоторые из них являются специфическими для данной отрасли.

Группирование сотрудников по квалификационному признаку

Данная классификация основана на возможности выполнять работу определенной сложности. В данном случае речь может идти о квалификации, представленной совокупностью специальных знаний, практических навыков, которыми определяется уровень подготовленности сотрудников к выполнению тех или иных профессиональных обязанностей.

Квалификации руководящего состава характеризуются уровнем образования, опытом работы на конкретной должности. При этом принято выделять следующие уровни специалистов: наивысшая квалификация (сотрудники с учеными степенями и званиями); высшая квалификация (наличие у работников высшего образования и практического опыта); средняя квалификация (работники, у которых имеется среднее специальное образование и соответствующий опыт); специалисты-практики (наличие инженерных и экономических должностей у работников).

Уровень квалификации

По уровню квалификации сотрудники подразделяются на высококвалифицированных, квалифицированных, малоквалифицированных и неквалифицированных. Они могут выполнять работы различной сложности, и им свойственно наличие неодинаковой профессиональной подготовки.

Указанные квалификационные признаки у сотрудников, наряду с такими, как возраст, пол, стаж и степень механизации труда, послужат основой при расчетах различных видов структур. Для повышения эффективности деятельности предприятия немаловажное значение имеет не только констатация численности сотрудников, но и изучение определенного соотношения между ними.

Такой подход позволит не только выявить факторы и их влияние на результат деятельности предприятия, но и рассчитать соответствующие структурные изменения с их движущими силами и тенденциями. На такой основе формируется реальная стратегия развития трудовых ресурсов.

Несмотря на то, что на протяжении нескольких последних десятилетий существенно снизился престиж рабочих специальностей и ежегодно тысячи молодых людей по всей стране получают дипломы юристов и экономистов, ситуация понемногу выправляется. Дело в том, что если никто не станет работать руками, а все будут управленцами, то производство чего бы то ни было окажется попросту невозможным. Кроме того, рабочий высокой квалификации может зарабатывать гораздо больше, чем его сверстник-«белый воротничок», избежав при этом так называемого профессионального выгорания.

Основные отличия рабочего от служащего

Прежде всего служащие отличаются от рабочих тем, что выполнение их должностных обязанностей не подразумевает физический труд. В большинстве случаев выполнение поставленной перед служащим задачи совершенно не обязательно должно выполняться в соответствии с каким-то установленным алгоритмом действий. Это предоставляет возможность представителям данной социальной группы творчески подходить к своей повседневной работе. Служащий может быть задействован и в промышленности (инженеры, энергетики), и в госаппарате (всевозможные чиновники), и в образовании (профессора, аспиранты), и в торговле (менеджеры, мерчендайзеры). Оплата труда служащих в большинстве случаев представляет собой фиксированный оклад + премии за конкретные проекты.

К рабочему же классу традиционно относят всех тех, кто зарабатывает себе на жизнь физическим трудом. Его представителями являются и шахтеры, и , и электролизники, и водители, и занятые в конвейерных производствах люди. Заработная плата рабочего чаще всего сдельно-премиальная. Для того, чтобы начать свою карьеру в одной из рабочих специальностей, не нужно получать высшее образование – достаточно окончить профтехучилище (сейчас такие учебные заведения чаще называются «лицей») или техникум, а в некоторых случаях бывает достаточно и полного среднего образования.

Особенности труда рабочего и служащего

Подавляющее большинство служащих работает 40 часов в неделю, например, с 8 до 17 часов при пятидневной рабочей неделе. У рабочего может быть такой же график, а может быть и сменный, в котором одна смена длится 6, 8, 12 или 24 часа и может начинаться в утреннее, дневное или вечернее время.

Место работы служащего – это чаще всего кабинет, в котором он создает интеллектуальный продукт, используя для этого компьютерную технику и не подвергаясь при этом сильным нагрузкам. Рабочее место представителя рабочего класса – это цех, шахта, кабина спецтехники; там с применением механических инструментов труда человек создает реально поддающийся исчислению продукт.

Иногда практически любой служащий вынужден подвергаться в рабочее время сильным эмоциональным нагрузкам. В противоположность ему, рабочий по окончании смены может позволить себе забыть обо всем, что связано с его профессиональной деятельностью, но лишь до начала следующей смены.

Работающий персонал подразделяется согласно выполняемым функциям. Каковы факторы, влияющие на определение категорийности персонала, какие должности относятся к , а какие к служащим, расскажет эта статья.

Всего существует две категории работников: рабочие и служащие. Ко второй категории относятся:

  • административный персонал;
  • управленцы;
  • инженеры;
  • кадровики.
  • воспитатели всех учреждений;
  • дежурные по предприятиям или организациям;
  • работники кассовых аппаратов или кассиры;
  • медицинские сотрудники;
  • полицейские;
  • работники детективных агентств;
  • секретариат;
  • логисты;
  • таксисты;
  • работники сферы контроля.

Все перечисленные профессии, а также производные от этих должностей, должны иметь соответствующее образование.

О профессиях «государственный и муниципальный служащий»

Госслужащий — кто это?

Рабочий и служащий — эти две профессии отличаются друг от друга, так как одни производит продукцию собственноручно, а второй решает умственные задачи. Служащие часто встречаются в муниципальных образованиях и в иных государственных структурах, они исполняют роль за общим процессом, а не реализовывают свои услуги и не выполняют работу. В своей деятельности они руководствуются государственными нормативами.

В трудовом дне государственного служащего содержится несколько последовательных этапов:

  1. Изучение достоверной информации.
  2. Ведение переписки с организационными структурами.
  3. Способность принимать важные решения.
  4. Обеспечение контроля за работой подчиненных.
  5. Участие в общественных и иного характера мероприятиях.

Для трудовой деятельности в муниципальных образованиях принимаются граждане со специальным образованием, но если позволяет штатное расписание, то можно задействовать лиц с более узкой специализацией. Это могут быть бухгалтеры, юристы, специалисты по ОТ, медики, архитекторы и иные сотрудники. Довольно часто были и остаются востребованными секретари и делопроизводители.

В чем разница между служащим и специалистом

Оказывается, между служащим и специалистом имеется небольшая разница, поэтому эти категории сотрудников не нужно путать:

В самом определении «специалист» заложено довольно емкое понятие. Этот сотрудник должен уметь разбираться в своей сфере деятельности очень хорошо и знать все тонкости, так как за его плечами существует большой опыт работы или его образование позволяет обладать такими знаниями.

После прохождения обучения в вузе, как правило, присваивается «специалист». На должностях специалистов работают многие, а деятельность их по профессиям может быть разной. В структурах организаций существуют разные оценки этим категориям работников: от простого специалиста до ведущего.

Служащий - это сотрудник, трудовая деятельность которого связана с решением умственных задач. Главное его отличие - чтобы он работал на кого-либо, например, был торговым представителем или оказывал услуги по разработке проектно-сметной документации.

Однако в большинстве случаев разницу между специалистом и служащим обнаружить не представляется возможным. К примеру, финансист будет считаться не только специалистом, но и служащим одновременно.

У специалиста имеется социальный статус, и он также выполняет работу в профессиональной сфере. Специалист означает, что сотрудник трудиться по своей профессиональной сфере, а служащим считается работник социальной сферы.

Форма для приема вопроса, напишите свой