Основы разведения овец для начинающих. Разведение овец в домашних условиях для начинающих Особенности разведения овец

Овцеводство в России имеет свои давние традиции. Разведением этих домашних животных занимаются во всех регионах страны, где есть пастбища. Животные неприхотливы, но очень чувствительны к повышенной влажности. Это учитывают при выборе пастбищ и устройстве домашней овчарни. Существующие породы овец селекционируют для получения мяса, молока или шерсти животного. Большие хозяйства носят специализированный характер. Для домашнего разведения используют универсальные породы.

Шерсть животных идет на изготовление тканей, из неё вяжут теплые вещи и делают валяную обувь. Из молока готовят овечий сыр, а баранье мясо является диетическим продуктом. Продолжительность жизни овец в домашних условиях может составлять от 20 до 25 лет. Так долго никто их не содержат в крестьянских подворьях. Животных, предназначенных для мясного производства, откармливают до года или 1,5 лет, а маток для разведения потомства используют в племенных целях до 10 лет.

Самое большое распространение в домашнем овцеводстве на территории России получили мясо-шерстные породы. Наиболее популярная из них - романовская. Она является универсальной. Такие животные способны давать человеку мясо, молоко и шерсть.

Хорошо подходят для домашнего разведения и другие универсальные породы. Среди них балабас, тушинская, карачаевская. Всего в стране культивируется 39 основных пород животных, пригодных для домашнего разведения.

Для получения сала, мяса и шерсти, идущей на войлок, разводят курдючные породы. Самая популярная из них - гиссарская.

Покупают животных для выращивания и разведения в племенных хозяйствах, которые существуют в различных регионах страны. На сегодняшний день в стране их насчитывается 175. Из них 98 занимаются разведением тонкорунных пород, 28 - полутонкорунных, 45 - грубошерстных, 4 - полугрубошерстных и 2- мясных.

Каждый регион страны ориентирован на разведение определенных пород овец. Это связано с местными климатическими особенностями. Основные районы, где широко развито домашнее овцеводство - Северный Кавказ, Южный ФО, Поволжье, Центрально-Черноземная полоса России и Южный Урал. Выращивают овец и в других районах страны, но это не носить массового характера.

Таблица 1. Наиболее распространенные в крестьянских хозяйствах различных регионов страны породы овец

Регион Породы овец, пригодные для выращивания в регионе
Средняя полоса Романовская, цигайская, волгоградская, куйбышевская
Юг России Ташлинская, коридель, северокавказская, романовская
Северный Кавказ Карачаевская, тушинская, осетинская
Пустынные районы и степные районы Эдильбаевская, романовская
Сибирь и Южный Урал Тувинская жирнохвостая, цигайская, горьковская, линкольн, кулундинская, северная короткохвостая, сибирская коротко-жирнохвостая, эдильбаевская

При покупке овец любой породы необходимо внимательно осматривать животных. У здоровой овцы или барана должно быть хорошее телосложение, плотная кожа и густая, блестящая шерсть. Копыта здорового животного обладают блеском, не имеют трещин, а зубы не шатаются. Не стоит покупать животное, у которого есть воспаление слизистой оболочки, эпидермальные образования и наросты.

Постройка домашней овчарни

Для содержания овец в холодный период времени строятся овчарни. Они должны быть достаточно теплыми, светлыми и сухими. Нельзя допускать, чтобы температура в помещении для содержания ягнят опускалась ниже +10°C и для взрослых животных +7°C. В качестве материала для возведения стен овчарни используют дерево или кирпич. Выбор зависит от места разведения животных и его климатических условий.

Помещение для взрослых овец

Хорошая освещенность помещения достигается устройством в нем окон. Они должны занимать в среднем 1/15 от общей площади стен. Располагают их на высоте не ниже 1,2 метра от поверхности пола. Ночью овчарня освещается размещенными под потолком светильниками.

Огромную роль в содержании овец играет пол и размер пространства, предназначенного для содержания одного животного. Для нормального развития ягнят в овчарне отводится 0,7-0,8 кв. метра на каждого. Взрослому барану требуется не меньше 3 кв. метров. До 3-4 месяцев ягнята находится рядом с матерью. Для их содержания в овчарне огораживается отдельный уголок. В нормативную площадь для содержания животных включается место для размещения кормушки и яслей.

Основное требование, предъявляемое к полам овчарни - твердость. Они могут быть различного типа. Наиболее распространенные - глинобитные полы. Они делаются из глины, поверх которой стелется деревянный настил и солома. Пол овчарни должен быть выше поверхности земли на участке на 20-30 см. Соломенную подстилку нужно периодически менять. Сырость помещения может привести к болезни и падежу животных. Для подстилки на одного животного требуется до 150 кг соломы. В помещении овчарни устанавливается вентиляция. С ее помощью обеспечивается приточно-вытяжная циркуляция воздуха, позволяющая избавиться от скопления в помещении овчарни лишней влаги и неприятных запахов.

В больших овчарнях устанавливают два вида ворот. Большие, двустворчатые, с калиткой ворота устанавливаются на входе. Их ширина может быть 2,5-3,0 метра, а высота 2,0-2,5 м. Ширина внутренних дверей редко когда превышает 1,5 метра. Они устанавливаются в проеме, разграничивающем тамбур овчарни от помещения для животных. Оптимальный размер тамбура 1,2*3,5 метра. Для маленьких овчарен достаточно одной двери шириной 1,5 метра, которую в качестве утепления можно закрывать брезентом или другим материалом.

Около овчарни устраивают баз (двор для овец), располагая его обязательно с подветренной стороны

Чем кормить овец?

Рацион питания овец состоит из растительной пищи. В летнее время животных выгоняют на пастбища. Они питаются травой, которая в этот период времени растет повсюду в достаточном количестве. Едят овцы все травы, включая сорняки и колючки. Не используют для выпаса заливные луга и болотистые местности. Не выгоняют овец на пастбища в росу и после сильного дождя. Выгоны для них подбирают только в засушливых местах.

Лучшим питанием для кормления животных в загоне считается мелкотравное и бобовое сено, а так же солома, изготовленная из таких злаков как: овес, просо и ячмень. Они лучше всего усваиваются животными и способствуют их хорошему росту и развитию. Разнообразят рацион питания овец корнеплодами. Хорошо едят овцы тыкву, картофель, свеклу, морковь и кабачки. В конце лета наступает период, когда трава начинает терять свои полезные свойства. В это время необходимо начинать подкармливание животных. В их рацион включается специально выращенная для этих целей зелень злаков. Это может быть овес или рожь. Добавляется в рацион кормления кукуруза, люцерна и горох.

Отлично повышает мясную и молочную продуктивность животных смешанный с грубым кормом или бобовым сеном силос. Ежедневно его можно скармливать овце от 3 до 4 кг. Питательность сена зависит от условий его хранения и состава входящих в него трав. Лучшее сено для овец заготавливается из содержит в своем составе много витаминов, сахаров и протеина. Все они очень важны для роста животных.

Из корнеплодов больше всего овцы любят кормовую свеклу, тыкву, кабачки и морковь. Свекла и морковка особенно важны, так как улучшают процессы пищеварения, происходящие в организме животного. В этих овощах содержится много грубой клетчатки, витаминов и других необходимых для роста овец микроэлементов. В рацион суягных и кормящих самок обязательно включаются бахчевые культуры. Это способствует увеличению молочности у животного и вынашиванию матками здорового потомства. Улучшает такая пища и качество их шерсти. Значительно повышается настриг. В день овце можно давать не больше 4 кг таких овощей.

Особая роль в питании овец принадлежит концентрированным кормам. Они представляют собой сбалансированное питание и готовятся из зерна ячменя, овса, пшеницы, плодов бобов, гороха, кукурузы, а так же жмыха и отрубей. Они содержат в себе большое количество питательных веществ, крахмала, протеина, жира и минералов. Концентрированный корм является незаменимым в питании высокопродуктивных пород овец, но большая стоимость ограничивает возможности его использования.

Таблица 2. Сезонный рацион питания овец

Рацион кормления маток

Суягных маток кормят только высококачественными, сбалансированными кормами. За четыре недели до окота в рационе питания сокращают количество потребляемого животными сена. Оно заменяется комбикормом. Ежедневный рацион состоит из сена злакового, которое дают матке в количестве до 500 г, бобового - 300 г и соломы - 500 г. Сено и солома дополняются 3,0-3,5 кг овощей или сочных кормов Обязательным в питании суягной овцы является 300 г концентратов и 12-15 г минеральной соли. После окота количества сена в рационе овцы можно увеличить до 1 кг, овощей до 4 кг, а концентрата до 500 г.

Рацион кормления молодняка

Первые пять дней после своего рождения ягнята питаются молозивом матки. Если по каким-то причинам такое кормление невозможно, то ягнят кормят в этот период специальными смесями или коровьим молоком. Молочное кормление продолжается до двухмесячного возраста ягнят. К этому времени они должны перейти на двухразовый режим кормления. До достижения ягнятами месячного возраста, в качестве прикормки ежедневно им дают 50 г концентрированных кормов, после двух месяцев эта норма увеличивается до 150 г в день.

Чем болеют овцы?

Сырость и сквозняк могут вызвать у животных пневмонию . Причиной этого заболевания нередко становятся газы аммиака и сероводорода, которые скапливаются в помещении овчарни. Выявить болезнь можно по характерным признакам. При пневмонии животное кашляет, теряет аппетит, с трудом дышит, у него поднимается температура. Иногда болезнь сопровождается гнойным насморком.

Основной способ профилактики пневмонии - проветривание помещения овчарни и поддержание в ней сухого и теплого микроклимата. Лечат заболевание такими антибиотиками, как:

  • бензилпенициллин;
  • бициллин-3;
  • стрептомицин;
  • неомицин;
  • окситетрациклин;
  • биовит-80.

Дают препараты животному вместе с пищей и питьем. На время болезни животного его лучше изолировать от стада.

Очень часто овцы переносят такое незаразное заболевание, как метеоризм рубца . Он связан с плохой работой желудка животного и является результатом неправильного кормления животного.

Симптомы болезни:

  • вздутие живота;
  • потеря аппетита;
  • повышенная тревожность.

Для того чтобы облегчить страдания животного и улучшить его самочувствие, вводят в рот специальную газоотводную трубку. Если это не помогает, то делают прокол рубца. Такое лечение лучше доверить ветеринару.

Поедание на пастбищах ядовитых трав вызывает у овец отравление , которое сопровождается поносом, потерей аппетита, рвотой и остановкой работы желудка. Очищают организм овцы от ядов с помощью промывания желудка растительным маслом и глауберовой соли. Их смешивают с теплой водой. На 0,5 литра воды берется 100 г масла и 50-100 г соли.

В периоды, когда овце не хватает питания, она начинает поедать свою шерсть. Это приводит к безоарной болезни . Суть заболевания состоит в том, что желудочно-кишечный тракт животного забивается комком шерсти. Очень часто встретить такую болезнь можно у маленьких ягнят, матка которых обладает плохой продуктивностью молока.

Копыта животных могут поражать гнойные бактерии, которые вызывают воспаление пульпы . Это затрудняет движение животного и может вызвать у него хромоту. Образовавшуюся на копыте гниль необходимо срезать.

Очень важно следить за составом микроэлементов, входящих в рацион питания животных. Недостаток в нем витамина Е, а также некоторых других микроэлементов может вызвать дистрофию мышц скелета животного. Очень эффективным средством профилактики этого заболевания является витаминный комплекс, который вводится в рацион питания овцематки. Давать витамин Е нужно и маленьким ягнятам.

Наиболее опасными для животных являются инфекционные болезни . С ними сложнее всего справиться и они очень быстро передаются от одной овцы к другой.

Самая страшная для овец инфекция - листериоз . Вызывают её бактерии, которые очень устойчивы к воздействию окружающей среды. Нервная форма этого заболевания вызывает 100% смертность среди животных. Это заболевание практически не лечится.

Не менее опасен брадзот . Он представляет собой общее отравление организма. Такая болезнь приводит к 100% падежу скота. В качестве профилактики этого заболевания проводят вакцинацию животных и не допускают их выгула на мокрых пастбищах.

Легочный аденоматоз или гиперплазия вызывает у животных кашель, пенистые выделения из носа и затруднение дыхания. При выявлении болезни животное немедленно удаляется из стада, ликвидируются, а случай заболевания регистрируется.

Еще одно неприятное для животного инфекционное заболевание - мастит. Вымя животного при этом заболевании воспаляется и из него может выделяться гной. Самая распространенная причина возникновения этой болезни у овец -неправильное содержание и ненадлежащий уход. Болезнь лечится, но приступать к борьбе с маститом нужно сразу же после его обнаружения.

Своевременная вакцинация является эффективной профилактикой таких инфекционных заболеваний животных, как оспа и энтеротоксемия.

Бескрылая мушка вызывает у овец мелофагоз. Это кожное заболевание сопровождается сильным зудом, который приводит к тому, что животное раздирает свою шерсть. Болезнь может вызывать расстройство кишечника и стремительное падение веса животного и продуктивности молока.

Неправильный уход за овцами может привести к появлению у них в организме глистов. Болезнь лечится медикаментами. Дозировку и вид препаратов для животного определяет ветеринар.

Книга: Болезни овец и коз. Скачать файл можно по ссылке.

  1. Для предотвращения чесотки у животных, их необходимо купать через 2-3 недели после весенней стрижки в растворе, содержащем дезинфицирующие средства.
  2. Ягнят для разведения не нужно брать моложе 4-х месяцев. В этом возрасте им требуется особый уход и кормление молоком.
  3. После 5 месяцев барашков и ярочек нельзя содержать вместе. В этот период у них начинается половое созревание. Близкородственное спаривание, которое может произойти между животными, приводит к бесплодию и рождению слабого, нежизнеспособного потомства.
  4. Случку животных лучше производить при достижении ими возраста от года до 1,5 лет.

Видео — Стрижка овец и машинки для стрижки

Видео — Как правильно содержать овец

Видео — Родильное помещение для овец

Видео — Как правильно выращивать овец

Отличное мясо, жирное молоко, овчина и тепло качественной шерсти – это основные причины их разведения.

Продукты, которые получают от этих животных, напрямую зависят от породы. Рассмотрим подробнее содержание овец, их разведение, уход и рацион кормления.

На собственном подворье содержать овец не составляет труда. Это выносливые животные, они неприхотливы и хворают в редких случаях, достаточно плодовиты. Если овец поставить в сравнение с остальным скотом, то они отличаются высокой скороспелостью. Овцы не требовательны к капитально построенному сооружению:

  • В летние дни животным хватает загонов и территорий для выпаса.
  • В зимние дни их содержат в овчарнях, где температурный режим немного выше нуля.

Особям даже малейшей растительности достаточно для роста, наращивания шерсти и набора массы. Они превосходно вырастают на питании, которого иным видам животных будет недостаточно.

При должной работе по уходу за животными, разведение их даже неопытным заводчикам не будет сложным и тяжелым процессом. Грамотный уход, соблюдение правил кормления и содержания гарантированно даже в начальный год отзовутся высокими показателями мясной продукции, отличного молока и теплой шерсти.

Биологические характеристики


Среди всех особей, обитающих на подворье, прославились своей стадностью и склерозом.

Зачастую фермеры вынуждены сталкиваться с проблемой, ведь ушедшие на пастбище особи, оказываются не способны отыскать свое жилье.

Поэтому советуют на пастбища баранов выпускать в сопровождении смышленых коз либо коров.

В такой компании стоит только одной овечке направиться за «вожаком», так за ней пойдут и все остальные.

Протяженность жизни овец доходит до двадцати лет. Но, содержась на личном подворье, лишь производители и породистые самки способны дожить до восьми лет. Молодняк, который выращивается на мясо, забивают до года, а представителей шерстной линии содержат немного продолжительнее.

Основной показатель преимущества породы либо отдельного животного – это число ягнений за год и численность приносимых детенышей. Зачастую овцы приносят выводок единожды за год к концу зимних либо к началу весенних дней. Период беременности продолжается приблизительно пять месяцев, по обыкновению, у большинства пород рождение одного детеныша – является нормой. Но бывают и особые случаи.

К примеру, романовский вид , весьма, актуален у российских заводчиков ввиду частого рождения сразу же нескольких детенышей и возможностью ягнения дважды за год. Такая породистая особенность и скороспелость особей в целом дает составить успешный, активно окупаемый бизнес-план по разведению скота.

Содержание овец в летний сезон

Овцы относятся к пастбищному типу животных, в весенние и летние дни их надлежит пасти на выгонах. В особенности зелень на пастбище составляет основу их рациона в эти периоды. Пастбища различают следующих вариантов:

  • искусственного вида, когда почву засеивают травами
  • природного естественного вида
  • с наличием многолетних растений
  • с наличием однолетних растений

Не все породы скота активно переходят с зимнего сезона питания на летний период. Значит, животных требуется переводить на зеленый корм постепенно. И не все виды травянистой растительности, произрастающей на выпасе, подходят для . Сырые и заболоченные местности не подходят для выпаса, ведь не сбалансированное кормление провоцирует появление различных недугов у животных.


Ввиду того, что овцы не особо расторопны, и у них особенно развит стадный инстинкт, пасти их достаточно нелегко.

Их медлительность и дезориентация в пространстве связаны с низким зрением, поэтому овцы стараются находиться друг от друга неподалеку.

Бывает, что после выпаса скот все же отыскивает дорогу домой, в том случае, если там его подкармливают.

В летние дни овцы потребляют до десяти литров воды, потому нужно, чтобы неподалеку от каждого пастбища располагалась поилка либо водоем. Система содержания животных подразумевает четкий график выпаса. А именно: от 5-6 утра до 8-9 вечера. В том случае, если выращиваем на откорм, то и в летние, и в зимние дни их содержим в стойлах.

Содержание овец в зимний сезон

В зимние дни животные располагаются в стойлах. Они отлично переносят холода, а значит и не требовательны к особым условиям содержания. Кормление овец в зимний период в домашних условиях практикуется на основе кормлений сеном, заготовленного с лета, а еще – добавлением разнообразных покупных кормов. За зиму взрослое животное потребляет не менее пятисот килограмм сена, не менее пятисот килограмм силоса и иного сочного питания и пятьдесят килограмм концентратов.

При дефиците сена, тридцать процентов его заменяют соломой овсяной и яровой пшеницы, а также соломой бобовых культур. Хорошо поедают животные и веточный корм, который заготавливают в летние дни из молодых отростков деревьев с листвой.


Практически у всех отмечается самочувствие гораздо благоприятнее, если они пребывают в сухих климатических территориях.

Они должны постоянно гулять на протяжении круглого года.

Только в наших широтах такого невозможно достичь.

Хотя эти животные хуже иных выносят замкнутые пространства, нужно соорудить им кошару или овчарню.

Это именно то место, куда скот будет приходить с выпаса, где станет проводить зиму, а также ягниться.

Жилье для овец требуемо быть максимально приближено к естественной среде. Деревянные стены, глиняные полы, должна быть хорошая вентиляция, но отсутствие сквозных ветров.

Помещение должно быть сухое, снабжено освещением, что подразумевает наличие окошек и дополнительного источника света. Обстановка сарая внутри предполагает наличие яслей, кормушек, перегородок. Общую площадь определим, исходя из расчёта: четыреста метров квадратных на двести голов скота. Взрослой особи нужно два метра квадратных свободной площади, ягнёнку – один метр квадратный. По обыкновению, планировка постройки угловая с окошками для нормального количества света.

Помещение разделим на две части (для ягнившихся и для не ягнившихся). В середине сооружения отведем комнату для персонала. Удачнее соорудить дополнительный пристрой, в него отдельно предоставится возможность помещать баранов, чтобы они не нападали на самок в срок спада половой активности.

Тепло внутри помещения в холодные дни поддерживается за счет самих животных. На зимнее время, в зависимости от температурного режима, стойло необходимо обшить утеплителем, если показатель температуры ниже -10. Бывает, что устанавливают печь, чтобы ягнята не замерзли, ведь их шерстного покрова ещё не достает для обогрева самих себя.

В том случае, если выгул животных не представляется возможным ввиду отсутствия пастбища, обзаводимся вольером. Огораживаем территорию на открытом воздухе, которая будет примыкать к овчарне. Овцы плохо переносят влажность. Чтобы у них было укрытие от дождя, нужна дополнительная крытая постройка, в ней же можно организовать водопой.

Для ягнения овец требуется специально оборудованное отдельное помещение, где самку не будут беспокоить. Температурный режим воздуха в данном помещении не должен быть менее десяти градусов. Обычный температурный промежуток от 10 до 18С. Поэтому при ягнении в зимние дни данное отделение обогревается дополнительно. Все эти параметры удачнее учитывать еще в планировке строительства овчарни.

Сохраняем корм животным. Рацион

Достаточное питание учитывает ежедневное получение животными двух килограмм сена, около трехсот грамм концентратов, примерно десять грамм поваренной соли, а еще кормовой мел и смеси витаминных добавок. Основу меню должно составлять сено. Его объемы в РФ запасают один раз за год на весь период, такая у нас специфика животноводства. Иными словами, сено нужно будет приобретать в летний период.

Продолжительность выпаса на зелени варьируется в зависимости от регионов России. В одной местности животных рекомендуют выпасать полгода, в другой – лишь три месяца. Исходя из этого, производят расчеты необходимых объемов сена. Его реализуют в виде рулонов от двухсот пятидесяти килограмм либо в тюках. Средняя масса тюка с сеном пятнадцать килограмм, но многое зависит и от силы пресса сена машиной. Габариты нормального тюка по обыкновению составляют 1,2 на 0,6 на 0,4 м. Учитывая габариты тюка и собственные возможности укладывания их в пирамиду, имеем возможность рассчитать нужное для сохранения сена место.

Особенно важно запомнить, что его нельзя раскладывать прямо на земле, нужно поместить корм для своих питомцев на грузовые поддоны и поверх покрыть баннерами, обеспечив защиту от осадков. Чем более уплотнено сено, тем меньше влажности оно впитает.

Если фермер преследует идею улучшения качественных характеристик мяса, то работы по уходу за ягнёнком надо бы взять в собственные руки и придется отнять его от самки на третьи сутки после появления на свет. Следует выкармливать этих искусственным путем.

Такая вариация выгодна для маленького подсобного хозяйства и предоставляет возможность спустя непродолжительное время дождаться нового потомства. Для увеличения поголовья особей практикуют как искусственное осеменение, так и естественное оплодотворение.

Работы по уходу за овечками не несут в себе особенных трудностей. Для выращивания их на мясо уходит всего лишь несколько месяцев. Начиная с возраста трех месяцев молоденьких овечек можно забивать. Это мероприятие удачнее осуществлять до достижения девятимесячного возраста.


Шерстный покров выстригают дважды за год.

По весне, чаще всего, это производят с баранов с однородным шерстным покровом.

В том случае, если у них шерстный покров смешанный, то стрижку удачнее перенести на осенний период.

Разводя животных в северных регионах, при содержании особей грубошёрстного типа, их подвергают стрижке трижды за год.

Если этот благоприятный для остригания период пропустить, то возникает риск потери половины шерсти в итоге начавшейся у овечки линьки.

Породы овец

Начинающий заводчик должен определиться с целью разведения овец и, основываясь на этом, сделать выбор в пользу определенной породы: мясной, мясо-шерстной, курдючной и пр. Для получения шерстного продукта надлежащего качества, рекомендуют к приобретению следующих пород животных: Мериносы, Ставропольский вид, Кавказский вид, Алтайский вид.

Шерстно-мясной тип овец выдает в меру тонкую шерсть и подразделяется на представителей с длинным шерстным покровом и коротким шерстным покровом.
К длинношерстным представителям относят разновидности:

  • Куйбышевского вида
  • Тянь-шаньского вида
  • Северокавказского вида
  • Вид Ромни-марш
  • Русского длинношерстного вида

Короткошерстный подвид представляют литовские, латвийские и эстонские овечки. Они активно растут, а мясо их отличает высокое качество. Для создания ковров, сукна и меха отличного качества советуют обратить взор на цигейских и грузинских овечьих представителей. А еще к шубным подвидам относятся каракульский и романовский виды.

Отмечают, что романовские овцы относятся к универсальным: у них отличная мясная и молочная продукция, высокие приплоды. У животных наблюдается активный рост, они почти не заболевают и могут считаться одной из лучших вариаций для неопытных заводчиков.

Отличные оценки по мясу, шерсти и молоку выдает балабас, тушинская и карачаевская разновидность. Для разведения курдючных особей с целью получения от них мяса, сала и шерстной продукции для создания войлока, стоит обратить свой интерес на эдильбаевские либо гиссарские виды. Такие особи самые крупноразмерные среди своих собратьев, их масса, бывает, достигает двухсот килограмм.

Рентабельность разведения овец

Неопытный заводчик, решивший заняться разведением овец, изначально интересуется, иметь выгоду он будет или нет. Для этого рассчитаем запланированные финансовые затраты.

Разведение овец в домашних условиях считается прибыльным делом. Эти животные выносливы, обладают крепким здоровьем и отличаются высокой продуктивностью. Они способны обеспечить владельца не только мясом, но и высококачественными молоком, жиром и шерстью.

Каждая порода имеет свои особенности. Начинающему фермеру нужно определиться, что для него является более приоритетным: получения мяса, сала, молока или шерсти.

  • Показать всё

    Лучшие породы овец для разведения в домашних условиях

    Большой популярностью у фермеров пользуются универсальные мясо-шерстные разновидности:

    • Романовская. Прекрасно подходит для домашнего выращивания. Животные романовской породы отличаются быстрыми темпами роста и устойчивы к многим заболеваниям, они дают владельцу мясо, молоко и шерсть.
    • Куйбышевская. Длинношерстная порода овец. Дают качественные мясо и шерсть.
    • Латвийская. Это короткошерстные овцы, которые быстро растут. Разводить их несложно, а мясо считается одним из самых вкусных.
    • Тушинская. У этих животных хорошие показатели мяса, шерсти и молока.
    • Карачаевская. Овцы обладают стойким иммунитетом, способны переносить морозы и дожди.

    Если целью фермера является получение мяса, сала и шерсти, которая пойдет на войлок, то ему стоит обзавестись курдючной породой овец. Самыми распространенными являются:

    • Гиссарская. Это выносливые крупные животные, вес которых составляет около 200 килограммов.
    • Эдильбаевская. Неприхотливая порода, которая может жить в засушливых и ветреных условиях. Эти животные даже при некачественном питании способны наедать курдючное сало.

    Обустройство овчарни

    Строить загон для скота рекомендуется из кирпича или дерева. Помещение должно быть просторным, теплым, без сквозняков и чрезмерной влажности. Требуется, чтобы в него проникал естественный свет, а необходимая температура - около 10 градусов Цельсия. Окна в овчарне следует устанавливать на достаточном расстоянии от пола, чтобы животные не могли добраться до них. Надо уделить внимание и вентиляции, она должна избавлять овчарню от неприятных запахов и лишней влаги. Полы следует делать твердыми и стелить на них соломенную подстилку. Ее стоит время от времени менять и следить за тем, чтобы она была сухой. Помещение нуждается в регулярном проветривании и уборке.

    На одно животное должно приходиться около 10 квадратных метров. Если особи живут тесноте, это может спровоцировать ряд заболеваний.

    Питание овец

    Летом животные большую часть дня проводят на пастбище и питаются травой. Подкармливать их можно кукурузным силосом и сеном. В качестве добавок следует использовать:

    • мел, который является источником кальция;
    • соль (в сутки на взрослую особь должно приходиться 10 граммов продукта, а на ягнят - 5 граммов);
    • костная мука.

    В холодную пору года, кроме сена, в рацион животных нужно включать следующие продукты:

    • пшеничные отруби;
    • овощи (морковь, свекла);
    • бобы;
    • злаки;
    • жмых подсолнечника.

    Животным требуется обильное питание, чтобы они быстрее набирали массу и были здоровыми. Маткам необходимы качественные витаминизированные корма. За 30 дней до окота следует давать не сено, а комбикорм. Ягнята в первый месяц жизни могут питаться только молоком матери. Затем в их рацион постепенно вводят концентрированные смеси. Баранов надо обеспечить грубой пищей, в которой должно присутствовать большое количество белка.

    Распространенные заболевания

    Овцы обладают крепким иммунитетом, но при неправильном уходе их поражают болезни.

    1. 1. Сырость вызывает у животных пневмонию. К ее симптомам относят:
    • повышенную температуру тела;
    • кашель;
    • затрудненное дыхание;
    • потерю аппетита.
    1. 2. Метеоризм рубца возникает вследствие неправильного кормления. Симптомы этого распространенного заболевания:
    • вздутие живота;
    • отказ от пищи;
    • нервозность.

    Лечат овец путем прокола рубца.

    1. 3. Отравление возникает в том случае, если животное съело ядовитое растение. Его признаками являются:
    • нежелание принимать пищу;
    • диарея;
    • рвота.

    При отравлении желудок животного следует промыть.

    1. 4. На копытах овец и баранов появляются гнойные наросты, которые приводят к хромоте. Чтобы избежать этого, следует давать животным питательные корма и содержать их в чистом и теплом помещении.
    2. 5. Безоарная болезнь - это состояние, при котором овца начинает есть свою шерсть, которая забивает желудочно-кишечный тракт животного. Причина кроется в недостаточном кормлении.
    3. 6. Инфекционное заболевание листериоз вызывается бактериями, практически не лечится и способно погубить все поголовье овец.

    Особенности окота

    Овцы отличаются высокой плодовитостью, крупные породы приносят за один раз по пять ягнят. Потомство быстро адаптируется к условиям содержания и не требует дополнительного ухода. У самок присутствует материнский инстинкт, поэтому хозяину не придется ухаживать за молодыми животными.

    Желательно, чтобы при рождении ягнят присутствовал ветеринарный врач. Это позволит избежать возможных осложнений и сохранить потомство.

    Первое молоко ягнята должны получить не позднее чем через полчаса после рождения. Если мать ослаблена и не может выкормить потомство, владелец должен надоить молока и дать его молодняку.

    В этот период овцы приносят до 150 литров молока. Некоторые фермеры избавляются от новорожденных и продают его сыроварням.

    Овечье молоко отличается высокой жирностью, но полезных веществ меньше в нем меньше, чем в молоке коровы или козы.

    Стрижка овец

    У грубошерстных и полугрубошерстных пород снимать руно следует в начале весны. Важно выбрать правильное время, так как летом у животных начинается процесс линьки. Повторный забор шерсти следует проводить осенью.

    Тонкорунных овец остригать рано не стоит, летом они практически не линяют. Их шерсть достаточно снимать один раз в год.

    Ягнят, которые появились на свет весной, стригут по прошествии года, а зимнее потомство - осенью.

    Важно, чтобы шерсть животного во время стрижки не была влажной. Через две недели после снятия покрова овец моют дезинфицирующими препаратами, чтобы избежать заболеваний.

Подойдя правильно к разработке бизнес-плана и планирования рентабельности овцеводства, фермер сможет построить прибыльный и высокоэффективный бизнес! Ознакомившись с нюансами выращивания и разведения овец, каждый начинающий предприниматель увидит их неприхотливость и высокую полезность продукции (молока, мяса, шерсти, шкуры и жира).

Одним из наиболее перспективных и популярных видов животноводства в настоящий момент считается овцеводство. Многие фермеры-новички начинают свою деятельность именно с выращивания овец. Этому способствует ряд уникальных особенностей животного, таких как неприхотливость к условиям внешней среды, простота содержания и выкармливания. Стоит отметить, что бараны и овцы устойчивы к падежу и их молодняк отлично борется с болезнями. Одним из основных факторов в выращивании этих парнокопытных является наличие пастбищ значительных площадей. Перед тем как новичку планировать обустройство рентабельной фермы по выращиванию этих уникальных домашних животных, следует произвести точные расчеты затратной части и рентабельности. Овцы не относятся к тому сельскохозяйственному виду, который приносит максимальные прибыли. Однако при комплексном подходе можно получить около 25% доходов в год с одной особи.

Основы разведения овец

Если вы никогда не занимались выращиванием этого вида и не знакомы с особенностями его жизнедеятельности, то в первую очередь стоит посетить уже существующую ферму, посоветоваться со специалистами и профессиональными овцеводами. В зависимости от породы и климатических условий выведение животных может несколько отличаться. Но перед тем как углубиться в тонкости методов ведения, нужно выяснить какие материалы можно получить от взрослых особей и чем будут покрываться расходы овчарни.

Главные продукты овцеводства:

  1. Мясо.
  2. Молоко.
  3. Шерсть.
  4. Шкура.

Все вышеперечисленное успешно отправляется на рынки и в магазины, а также в специализированные фабрики.

Баранина или ягнятина относится к диетическим сортам мясных изделий. Поэтому разведение овец на мясо – это один из самых перспективных направлений животноводства. Главным ее достоинством является наличие большого количества витаминов, микроэлементов и аминокислот. Тушка этого вида содержит в 2-3 раза меньше жира, чем свинина и говядина. В жировой ткани определяется в 4 раза меньше холестерина, чем у других животных. А, как известно, чем меньше холестерина содержится в крови человека, тем ниже риск сердечнососудистых и цереброваскулярных заболеваний. Другими словами, меньше инфарктов и инсультов. Может в этом и кроется секрет долголетия народов, для которых рацион из этого мяса является культурной особенностью.

Молочная продукция традиционно используется жителями Европы, Средней Азии, Северного Кавказа и Крыма. Но в настоящее время она стала доступна широкому потребителю и на полках молочных отделов все чаще можно найти такие товары из молока овец, как:

  1. Мацони.
  2. Йогурт.
  3. Катык.
  4. Айран и др.

Рокфор, Фета и брынза также делаются и молока этих животных.

Нельзя не отметить такого классического для овчарен материала, как шерсть. Это самый ходовой вид овцеводческой фермы. У вас не будет трудностей с его реализацией. Фабрики по пошиву одежды и других материалов из ткани массово ее закупают.

Шкуры реализуются для изготовления кожаных изделий. Кожа из ягнят является одной из наиболее мягких. Из нее изготовляются эксклюзивные варианты одежды и аксессуаров. Многие известные дома мод применяют только такой сорт. При верной выделке можно получить значительную прибыль только из шкур.

С чего начать разведение овец?

При составлении плана овцеводческого хозяйства, рекомендуется в первую очередь обратить внимание на следующие пункты:

  1. Регистрация ИП.
  2. Выбор породы.
  3. Условия содержания и ухода.
  4. Особенности кормления летом и зимой.
  5. Наемный персонал.
  6. Реализация.

Стартовый капитал и материально-техническая база будет полностью зависеть от поголовья стада. При небольшом количестве можно самому соорудить стойло и делать выпас на доступных и свободных угодьях, что значительно сокращает расходы. Оборудование при пастбищном методе содержится в любом сельском дворе. Это еще один позитивный фактор для начинающих, чтобы начать рентабельное выращивание такого скота с нуля.

Новичкам не рекомендуется заводить сразу стада в тысячи голов. Для освоения этого дела следует начать с 7-10 овец. В таком случае регистрация деятельности необязательна. Однако если вы занимаетесь овцеводством в больших масштабах, это нужно делать официально. Код ОКВЭД «Разведение овец и коз» позволит проводить племенные работы и реализовывать продукцию. Если вы решите перерабатывать молоко, нужно будет расширять юридические полномочия и перерегистрироваться.

Каких овец растить?

Чтобы содержание и разведение овец было выгодным, нужно закупать молодых особей той породы, которой соответствует направления бизнеса. Перед закупкой важно четко выяснить этот момент и брать ягнят с учетом вашей «ставки» на реализацию. Считается, что мясошерстные и мясосальные породы овец имеют наибольшую рентабельность. Они устойчивы к перепадам температур, хорошо переживают зиму и дают высокий приплод. Бывалые овцеводы советуют именно их. Однако у вас есть большой выбор.

Породы овец

  1. Шерстяные (советский меринос, грозненская, ставропольская).
  2. Мясошерстные (алтайская, южно-уральская, русская длинношерстная, дагестанская).
  3. Мясосальные (сараджинская, алтайская).
  4. Овчинно-мясные (романовская).

Главные правила содержания

Когда и чем кормить стадо?

Летом кормить овец совершенно необременительно и незатратно. Достаточно просто организовать простой выпас. Ягнята и взрослые особи находят пищу сами и, передвигаясь по обширным пастбищам, быстро набирают вес. Они предпочитают свежую траву во всем ее многообразии. При перегонах нужно обращать внимание на скорость движения скота. Не нужно долго останавливаться на одном месте, так как стадо просто начнет вытаптывать плантацию и не будет полноценно употреблять пищу.

Зимний рацион отличается от летнего. Он включает сено и добавки. В качестве подкормки используют комбикорма и корнеплоды. Нужно обеспечить достаточное количество воды, так как толстая шерсть может привести к нарушению терморегуляции особей.

Наемный персонал

Если у вас небольшое стадо, то, разумеется, уход за ним можно вести самостоятельно. При полномасштабном бизнес проекте вам понадобятся чабаны. Лучше всего выбирать персонал из местных жителей, которые хорошо разбираются в локациях обильных пастбищ и без труда будут «напасать» отару. Пастухи должны неплохо разбираться в самих животных. Так, часто окот происходит прямо во время пастьбы и нужно правильно принять ягнят, сохранив их до попадания в стойло. Для содержания небольшой группы в 300-400 голов. При верной организации труда достаточно 3 человек. Нужно своевременно кормить и поить животных, принимать потомство и уметь стричь их. Овладеть этими методиками не сложно, поэтому в группе чабанов хватит одного профессионала, который обучить других своему мастерству.

Разведение овец в стойле

Стойловый вид ведения хозяйства имеет ряд отличий от пастбищного. Его можно назвать вынужденным. Практикуется этот метод в тех районах, где нет достаточного количества зеленых угодий. Стойловое выращивание имеет крайне низкую рентабельность и ряд других негативных факторов, которые делают его в настоящее время менее привлекательным в России чем выгульное. К ним относятся:

  1. Малая экономическая эффективность.
  2. Высокая заболеваемость в стаде.
  3. Плохой уход и содержание.
  4. Неестественные условия для овец.

Возможность стойлового разведения более актуально в засушливых местностях с плотной городской застройкой. Оно характерно для западных стран с другим вектором развития животноводства. Там содержание в стойле постоянно модифицируется и развивается.

Причины низкой рентабельности

  1. Повышаются траты на зерновые, как основной вид корма.
  2. Резко увеличиваются расходы на заработную плату сотрудников, транспортные расход, поддержание соответствующих санитарных условий.
  3. Включается раздел по профилактике различных заболеваний.

Продаем товар и считаем деньги

Рентабельность фермы будет довольно сильно варьировать в зависимость от местности, где расположено производство. Также доходная часть может увеличиться, если выбрана верная порода парнокопытных. Стоимость аренды земельных участков по всей России может меняться в больших пределах и отличаться в разы. Для примера расчета возьмем отару в 300 голов со средними показателями по товарообороту и затратной части.

Аренда земельного участка – 100 000 руб. в год.

Стойло – 100 000 руб. в год.

Персонал – 600 000 руб. в год.

Юридические расходы – 50 000 руб. в год.

Общие: 850 000 руб. стартового капитала на один сезон.

Мясо – 500 000 руб. в год. (50 особей – 100 руб/кг).

Живой вес – 500 000 руб. в год (100 особей 5 000 руб/шт).

Шерсть – 100 000 руб.

Общие: 1 100 000 руб.

Видно, что окупаемость небольшого поголовья, даже при минимальных ценах на мясо и шерсть составляет один год. В настоящий момент некоторые продавцы просят за килограмм до 160 руб. При успешной системе сбыта и возможности сэкономить на транспортных расходах рентабельность превысит 25%.

Выгоден ли такой бизнес?

На территории России существуют сотни рентабельных предприятий этой сферы сельского хозяйства. Таким является овцеводческое хозяйство супругов Заикиных. Это одна из крупнейших фирм Людиновского района Калужской области. В настоящий момент в хозяйстве содержится более 700 голов скота. 380 из них – овцематки. Выращивают в основном мясную породу овец – романовскую. Ферма постоянно разрастается и сейчас построены помещения для содержания еще 2 500 голов. Успех предприятия заключается в эффективном уходе. Опытные сотрудники придерживаются всех норм правильного содержания этих животных.

Стоит отметить, что рынок баранины в России испытывает постоянный дефицит. Наличие благоприятных климатических условий и огромного количества пастбищ в нашей стране позволяет на сегодняшний день заниматься рентабельным овцеводством.

Разведение овец в домашних условиях, при правильной организации, может стать доходным бизнесом, который окупит себя в кратчайшие сроки. Эти неприхотливые к условиям содержания и кормления животные дают довольно значимые объемы мяса, шерсти, молока, а некоторые породы и жира. Причем каждое из направлений считается перспективным и приносит прибыль хозяину поголовья. Но, все же, для выхода на максимальные показатели следует более детально изучить ключевые моменты содержания и разведения такой живности.

Выбор направления и породы для разведения

Разведение овец в домашних или промышленных условиях начинается с выбора подходящего направления овцеводства и соответствующей породы. Так, если заводчик планирует получать со своего поголовья большие настриги качественной шерсти, то лучше обратить внимание на такие разновидности:

  • кавказская;
  • алтайская;
  • меринос;
  • ставропольская.

У таких животных руно тонкое и мягкое. Это обеспечивает высокий спрос шерсти у закупщиков, что соответственно обеспечит больший доход.

Второе направление – мясошерстное. Руно у такой живности по качеству уступает указанным породам, но выход мяса у них значительно выше, как и его качество. Все такие разновидности делятся на две основные группы:

  1. Длинношерстные (куйбышевская, ромни-марш, русская длинношерстная, тянь-шаньская).
  2. Короткошерстные (породные линии из Литвы и Латвии).

Первую группу пород также называют полутонкорунными. Их шерсть тоже широко востребована в производстве одежды и аксессуаров. Кроме того, их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами.

Настриги второй группы применяют для производства сукна и ковров. Зато их мясо ценится выше, да и по скороспелости они обгоняют другие породы.

Универсальные породные линии разводят для получения в равной степени молока, шерсти и мяса. В их число входят:

  • карачаевская;
  • балабас;
  • тушинская.

И последнее – курдючное направление. Овцы этих пород обеспечивают владельца большим количеством жира. Такая продукция сегодня не столь популярна. Но, многие заводчики утверждают, что у курдючных пород мясо особенно нежное и вкусное. К таким разновидностям скота относятся:

  • эдильбаевская;
  • калмыцкая;
  • гиссарская.

Каждая из перечисленных породных линий предполагает свои нюансы разведения. Поэтому выбор осуществляют на основе имеющихся ресурсов, кормовой базы и других условий, в которых будет реализовано выращивание овец.

Постройка овчарни и выгула

Под овчарню для содержания отары подойдет любое подходящее по площади помещение. Также при необходимости его можно возвести и своими силами. Упрощает задачу то, что таких животных держат одним стадом, а не в отдельных стойлах. Поэтому количество необходимого материала и работ значительно снижается.

Но, все же, при строительстве следует придерживаться нескольких важных моментов:

  • Качественная вентиляция. Без наличия достаточного количества чистого воздуха у живности падает иммунитет, теряется аппетит, вследствие чего резко снижается мясная и шерстная продуктивность.
  • Отсутствие сквозняков и сырости. Овцы легко выдерживают морозы до -30 градусов. Но небольшие сквозняки в хлеву часто вызывают пневмонию у молодняка. Кроме того, повышенная влажность негативно влияет на качество шерсти.
  • Свободный доступ к кормушкам с сеном. Их устанавливают с расчетом длины 35 см на каждую особь.
  • Твердый пол. Оптимальным вариантом в этом плане выступает бетонная заливка, поверх которой располагают щиты из досок. На мягком полу у живности страдают связки.
  • Отопление. В регионах с особо суровыми зимами используют газовые котлы или печи. Температура в овчарне зимой не должна падать ниже 10-12 градусов. В более теплых районах достаточно качественного утепления.

Также обязательным моментом выступает наличие отдельного помещения или стойла для маток с маленькими ягнятами. При расчетах площади хлева используют следующие стандарты:

  • для взрослого барана необходимо – 1,5 кв. м площади;
  • для ягнят – 0,8-4 кв. м (увеличивается по мере взросления);
  • для матки с молодняком – 2-3 кв. м.

Сам процесс строительства начинают после разработки четкого чертежа. В качестве материала для стен подойдет дерево, сэндвич-панели или кирпич. Изнутри их утепляют минеральной ватой.

Важным моментом выступает фундамент. В большинстве случаев его заливают в грунте. Но, в районах с повышенным количеством влаги или морозными зимами может быть использован свайный вариант. Он поможет сохранить тепло в помещении.

Окна в хлеве располагают на высоте 1,5 м. Двери желательно сделать двустворчатыми. Это упростит вход и выход отары.

Важно также заранее предусмотреть места установки объемных поилок.

Выгул

Выгул – это еще один важный элемент овчарни. Здесь животные дышат воздухом и наращивают мышечную массу.

Он представляет собой огороженную обширную площадку с южной стороны хлева. Площадь рассчитывают из такого соотношения: на каждую ярку выделяют 1 кв. м., для взрослого барана необходимо 10 кв. м. При наличии достаточного количества места площадь выгула должна быть равна двум площадям овчарни.

Внимание! Пол площадки также делают твердым. Это не только предотвратит травматизм, но и упростит уборку навоза.

Чем кормить овец летом и зимой?

Правильный уход за овцами, прежде всего, предполагает рациональный выбор кормов для живности, которые обеспечат ей здоровье и высокую продуктивность. Причем летний и зимний рацион между собой разнятся по составу.

При кормлении овец летом 90 % всей их пищи составляет зелень с пастбищ. В этом плане наиболее подходящим вариантом выступает эспарцет, клевер, люцерна. На такой пище животное быстро набирает вес. Дополняют зеленую пищу пшеницей, ячменем или овсом в количестве 200-300 г на голову.

Зимой основой рациона выступает сено. Лучший вариант в этом плане – высушенная зелень клевера и люцерны. Также используют луговое разнотравье. Подспорьем в кормлении будет и солома. Ее заготавливают из ячменя, овса, бобовых культур. Перед подачей солому обязательно запаривают, так как это упрощает ее пережевывание и усваивание. Концентраты тоже выступают обязательным компонентом рациона. В зимнее время их количество увеличивают до 300-400 г на сутки.

Дополнительно в меню ярок и баранов могут входить:

  • кукурузный силос;
  • свекла;
  • морковь;
  • тыква;
  • кабачки;
  • сенаж;
  • фрукты.

Корнеплоды и бахчевые культуры скармливают, либо отдельно, либо, предварительно смешав с соломой.

Обязательно в рацион вводят и минеральные подкормки. С целью восполнения организма животного минералами используют костную, мясную и рыбную муку, а также поваренную соль. Норма последней составляет 3 кг в год на одну голову.

При установке поилок следует учитывать, что одна овца за сутки выпивает до 10 л воды. Поэтому чистое питье в емкостях должно быть постоянно.

Немного отличается рацион и на основе физиологических особенностей живности. Особенно это касается молодняка и маток.

Рацион молодняка

Ягнята до двухнедельного возраста питаются исключительно молоком овцематки. При его отсутствии, молодняк кормят коровьим молоком. С 2-3 недель рацион дополняют концентратом из овса. Его скармливают до и после кормления молоком, постепенно увеличивая порцию с 50 до 400 г к концу первого месяца. Параллельно с 3 недели в рацион вводят небольшие порции отборного сена.

С начала второго месяца в пищу добавляют побеги ивы и березы. Они позволяют поддерживать витаминный баланс организма.

В три месяца молоко матери у ягнят выступает в качестве подкормки, а основной суточный рацион имеет следующий вид:

  • сено в количестве 100 г на каждый килограмм веса животного;
  • 0,5 кг зерновой смеси;
  • трава;
  • свекла и морковь.

Также для разнообразия молодняку скармливают по 2 кг запаренной соломы.

Начиная с полугодовалого возраста меню ягненка состоит из таких компонентов:

  • 1 кг сена;
  • 500 г овощей;
  • 200 г концентрированного корма.

В качестве подкормки на сутки насыпают 8 г поваренной соли.

При реализации мясного направления овцеводства за 4-5 недель переходят на соответствующий откорм.

Питание маток

Состав рациона у овцематок фактически такой же, как и у других взрослых овец. Но, нормы кормления увеличены. Усиленное питание маткам обеспечивают за 1,5 месяца до случки. Такое кормление длится вплоть до 2,5 месяца беременности.

С 2,5 месяцев овце обеспечивают свободный выпас на пастбищах с лучшей зеленой травой. А для увеличения энергетической ценности рациона в него также вводят 100-400 г концентрированного корма. В качестве подкормки используют мел, фосфаты, хвою, специальные витаминно-минеральные комплексы.

Зимой суточный рацион суягной овцематки имеет следующий вид:

  • сено – 1,5 кг;
  • силос – 2-2,5 кг;
  • корнеплоды – 2 кг;
  • зерно или другие концентраты – 250-300 г.

Важно! После окота количество концентратов, силоса и корнеплодов увеличивают для улучшения молочности матки.

Методы разведения овец и их характеристики

Фактически размножение овец осуществляется двумя основными методами, каждый из которых предполагает свои особенности:

  1. Естественное осеменение. Такой метод чаще всего используют на небольших личных подворьях. Он заключается в том, что вместе с ярками владелец покупает также и одного барана. Его держат отдельно до момента случки, после чего пускают к яркам и забирают лишь после окончания суягности маток.
  2. Искусственное осеменение. Его применяют на крупных фермах. Такой метод незаменим при попытке осеменить большое количество самок от одного барана. Также он позволяет использовать семя именитых баранов-производителей, которое таким образом легче транспортировать на ферму.

Также заводчиками практикуется внутрипородное разведение и межпородное скрещивание. В первом случае соблюдают чистоту породной линии и ее качества. Во втором случае потомство получает по 50 % характерных признаков от каждой из используемых разновидностей овец.

Подготовка к случке

Подготовку к случке овец начинают уже за 2-2,5 месяца до предполагаемого времени процедуры. В это время у маток отнимают ягнят (если они достигли возраста 3 месяца). Сразу после этого проводят диагностику животных на наличие проблем со здоровьем и пригодность к спариванию. Выбраковывают тех особей, у которых выявили:

Еще одним критерием выбора выступает возраст ярки. Половая зрелость у таких животных наступает в 6-7 месяцев. Но, ее организм еще растет. Поэтому в большинстве хозяйств случку проводят лишь по достижении овцами возраста 1,5 года.

В случае с баранами, основное внимание обращают на экстерьер и качество копыт. Также во внимание берутся предыдущие случки.

Выбранным маткам обеспечивают усиленное питание. Но за состоянием животного необходимо тщательно следить. Самка должна быть откормленной, но не толстой.

Случку проводят тогда, когда у овцематки начинается половая охота. Об этом свидетельствует покраснение половых органов и выделение из них слизи.

Ягнение

К ягнению овцематку также готовят. Такая подготовка включает:

  • выстригание шерсти на задней части ног, вокруг анального отверстия и половых органов;
  • перевод животного в отдельное помещение или угол овчарни;
  • выстилание помещения толстым слоем соломы.

О скором начале родов у овечки свидетельствуют такие признаки:

  • строительство гнезда маткой;
  • довольно сильная припухлость вульвы;
  • смена консистенции слизи на полностью прозрачную;
  • вымя увеличивается и из него при надавливании выделяется молозиво.

Внимание! При выявлении указанных моментов овцу в отдельном загоне проверяют каждый час. Ягнение у нее может происходить лежа или стоя. Сразу после окончания процесса проверяют вышли ли из матки все части плаценты. Дальше ее поят теплой водой и оставляют с малышами.

Уход за ягнятами

Новорожденный молодняк досуха обтирают соломой. После этого подносят к морде овечки, чтобы та их облизала. Также необходимо поспособствовать тому, чтобы все ягнята как можно быстрее напились молозива из вымени. Оно обеспечивает у малышей стойкий иммунитет ко многим заболеваниям.

При наличии у матки нескольких ягнят, ей оставляют лишь двоих. Остальных разделяют между остальными родившими матками, либо выпаивают искусственно коровьим молоком.

Чем болеют овцы?

Овцы восприимчивы ко многим заболеваниям инфекционного и неинфекционного характера. Основными среди них выступают следующие:

  1. Авитаминоз. Чаще всего, у овец встречаются авитаминозы А и D. Симптомами выступают слабость, отсутствие аппетита, искривление конечностей, снижение иммунитета у животных.
  2. Бронхопневмония. Причиной болезни выступают некачественные условия содержания и кормления, перегрев или переохлаждение овец, недостаток витаминов. Сопровождают недуг нарушение ритма дыхания, вялость животного, покашливания, появление слизи в области носа и рта, задержки в росте и развитии.
  3. Энтеротоксемия. Отравление организма вследствие поедания пищи, на которую попали токсины, вырабатываемые особой группой микробов. Проявляется в повышении температуры, судорогах, общем угнетении, расстройстве желудка животного. Нередко случаи заболевания оканчиваются внезапной смертью.
  4. Лептоспироз. Причиной выступает заражение животных лептоспирами. Характерные признаки: малокровие, лихорадка, общее угнетение, пожелтение слизистых оболочек, повышенное потребление жидкости.
  5. Мастит. Развивается в результате поражение молочной железы ярки микробами в результате механических повреждений или застоя молока. Сопровождается болезнь отеком и покраснением вымени, которые могут переходить на внутреннюю часть ног. Также к симптомам относят повышение температуры, частичное выпадение шерсти, общую слабость.

При соблюдении основных моментов ухода разведение овец может стать крайне выгодным бизнесом, который требует минимальных финансовых затрат. Кроме того, содержание нескольких таких животных обеспечивает семье достаточное количество полезного молока и качественного мяса. Именно поэтому популярность овцеводства снова растет, постепенно догоняя разведение кур, свиней и крупного рогатого скота.