Презентация по технологии аппликация из листьев. Аппликация из листьев. Разработала: Бизина Яна Витальевна пдо БОУ ДОД г.Омска ЦДТ«Созвездие» - презентация. V. Объяснение последовательности выполнения работы

Класс: 1

Презентация к уроку



































Назад Вперёд

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цели урока:

  • учебный аспект: учить детей работать с природными материалами, засушенными листьями, правильно пользоваться ножницами и клеем;
  • развивающий аспект: развивать воображение, мышление;
  • воспитательный аспект: воспитание аккуратности при работе с природными материалами.

Оборудование : Образцы готовых аппликаций; презентация к уроку, демонстрирующая порядок выполнения работы; цветной картон, ножницы, клей ПВА, тряпочки.

Ход урока

I. Организационный момент

II. Вводная беседа. (титульный слайд презентации).

Учитель : Начать сегодняшний урок мне хотелось бы поэтическими строками С.А. Есенина:

Закружилась листва золотая.

В розоватой воде на пруду
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду...

Скажите, с чем сравнивает поэт листья, опадающие с осенних деревьев?

Дети : - С легкой стаей бабочек.

У.: - Чем полет опавшего листа напоминает полет бабочки?

Д.: - Листья тоже порхают в воздухе, легкий ветерок может переносить их в сторону.

Бабочки иногда замирают в воздухе, а потом вновь продолжают свой полет.

III. Сообщение темы урока.

У.: Листочки уже лежат на ваших партах, они прервали свой полет. А вот появятся ли у нас бабочки?

Давайте отгадаем загадку (слайд № 2).

На цветке два лепестка,
И нет даже стебелька,
Да к тому же он летает,
Подскажи, как называют?

Д.: Это бабочка.

У.: Сегодня на уроке мы будем выполнять аппликацию из листьев “Бабочка”.

IV. Анализ образца.

У.: Рассмотрите бабочку (слайд №3). Как она выглядит? Сколько у нее крылышек?

Д.: - У бабочки две пары крылышек. В паре крылышки очень похожи.

У.: Какое у бабочки тельце?

Д.: - Тельце узкое и длинное.

У.: Что расположено на голове бабочки?

Д.: - Усики тонкие. Глаза небольшие.

У. : - А теперь рассмотрим листья, которые есть у вас (слайд №4).

Нам потребуется 2 красивых одинаковых листочка для верхних крылышек, 2 листочка поменьше для нижних крылышек, узкий листочек для тельца, семена для глаз, стебельки для усиков (слайд №5).

Давайте теперь обдумаем, какие материалы и инструменты нам потребуются, и приготовим рабочее место (слайд №6).

Д.: - Нам потребуется картон для основания аппликации.

Кисточка и клей ПВА, ножницы.

У. : Я вам подскажу, что еще нам потребуется папка, где мы сможем высушить аппликации. Еще лучше положить их под пресс или придавить сверху чем-то тяжелым. Тогда листья, впитав клей, не покоробятся и высохнут гладкими и красивыми.

А теперь приготовим и поправим все на рабочем месте. Напомните, каковы основные правила работы с ножницами?

Д.: - Брать ножницы в руки только тогда, когда они требуются для выполнения работы.

Передавать или подавать ножницы соседу можно только кольцами вперед.

У.: Вспомните основные правила пользования клеем.

Д.: - Небольшое количество клея нужно наносить кисточкой.

Слой клея должен быть ровным.

У.: Для работы с сухими листьями лучше использовать клей ПВА.

V. Объяснение последовательности выполнения работы.

У.: Разберем последовательность выполнения работы (слайд № 7).

Выберем два самых красивых одинаковых листа для верхних крылышек, для нижних крылышек – листья поменьше (слайд № 8). Для тельца подойдет длинный узкий лист (слайд № 9). Для усиков подберем стебельки, а для глаз – семена (слайды № 10-11).

Все подготовленные детали нужно разложить, не приклеивая на картоне (слайд №12), а затем приклеить каждую деталь на место (слайд № 13). Намазывать клеем детали нужно на черновом листочке или кусочке газеты. Они у вас лежат на рабочих столах. Приклеивая каждую деталь, нужно прижимать ее тряпочкой (слайд № 14), чтобы тряпочка впитала излишки клея и лучше прижала деталь к картону.

Готовую аппликацию нужно положить в папку, а затем под пресс (слайд № 15).

После того, как работа будет закончена, нужно обязательно вымыть кисточку и прибрать рабочее место (слайд № 16).

Давайте посмотрим, какие бабочки у вас могут получиться (слайд № 17).

VI. Практическая работа.

Дети выполняют задание. По ходу урока учитель оказывает индивидуальную помощь учащимся.

VII. Итог урока.

На доске делается выставка из получившихся работ.

У.: - Кому вы хотели бы подарить свою аппликацию?

Д.: - Маме, бабушке, другу.

У. : Когда аппликация высохнет, ее можно будет вставить в рамку и повесить на стену.

Понравилась ли вам сегодняшняя работа? А на следующем уроке мы сможем сделать из листьев новую зверюшку. Отгадаем загадку (слайд № 18):

Хвост пушистою дугой,
Вам знаком зверек такой?
Острозубый, темноглазый,
По деревьям любит лазать.

Д.: Это белочка.

У: Дома приготовьте к следующему уроку листья, из которых мы сможем сложить белочку.

Учащиеся наводят порядок на рабочих местах.

Аппликация из осенних листьев.
Методическая разработка.

Комова Е.А.Аппликация из осенних листьев(текст):методическая рекомендация /Е.А.Комова- Гурьевск:МАУ ДО ЦДО,2016.

Методическая рекомендация даёт полный перечень необходимых для работы материалов и инструментов. Рассказывает технологию выполнения аппликация из осенних листьев. Методическая рекомендация создана по программе «Умелые ручки», рекомендована для учащихся и педагогов дополнительного образования.

1. Введение
2. Материалы инструменты
3. Ход работы
4. Используемая литература
5. Приложение1
6. Приложение 2

ВВЕДЕНИЕ
Своей окраской, формами природный материал несет нам радость, будит фантазию, поднимает настроение, помогает разрядить гнетущую обстановку и часто возвращают бодрость и энергию. Композиции из природного материала оживляют и украшают наше жилище и окружающую нас обстановку, вносят с собой что-то от волшебства и аромата природы в наши будни.
Выполнение различных композиций из высушенных цветов, листьев, стеблей растений, из коры деревьев, семян и других подобных материалов – соединяет в себе элементы профессионального искусства и самодеятельного творчества.
Поистине волшебным является мир природы. Каждая веточка, каждый листочек таят в себе непередаваемое очарование. Но не только это характеризует живую природу. Из материала, который она нам дарит, можно сделать чудеса своими руками. Достаточно только увидеть, какая тайна кроется в каждом листочке, и подарить миру чудо.
Любой природный материал годится для изготовления поделок, даже шелуха лука, оболочка чеснока, кожура мандаринов, листья самых различных форм. Для аппликаций подойдут и листья акации, и листья клена, каштана, и липовые и дубовые листочки. В легких изгибах листьев, в их грациозном очаровании прячется волшебная тайна. Вы будете поражены, когда ваши умелые руки создадут неповторимые шедевры, которые не стыдно будет показать близким и даже малознакомым людям.
Это может быть лопоухий кролик, или неуклюжий медвежонок с бочкой меда, или веселый малыш, или старенький дедушка со своей внучкой, или просто красивый цветочный букет. Любой жанр может быть реализован в аппликациях: и пейзаж, и портрет, и натюрморт, и предметная композиция.
В качестве основы аппликации можно использовать фанеру, картон, бархатную бумагу. Всмотримся внимательней в непредсказуемый рисунок каждого листочка и попытаемся создать новый шедевр.

Цель: развитие художественного вкуса и творческой фантазии через работу с природным материалом.

Задачи:
познакомить учащихся с техникой изг


Что такое аппликация? В переводе с латинского «аппликация»- значит «прикладывание», эта техника основана на вырезании, наложении деталей на фон и закреплении деталей на фоне с помощью различных клеев, нитей. В современной аппликации используются разнообразные материалы: различная бумага, ткани, береста, нитки, мех, соломка, высушенные растения, дерево и другие природные материалы.


Накладная аппликация: Это аппликация не требует вырезания из листьев никаких деталей, она создается с помощью наложения листьев (бабочки, грибочки, цыплята и другие фигуры). Отсутствующие составляющие можно дорисовать фломастером либо изготовить из природных материалов. В этой технике листья наклеивают друг на друга слоями. Аппликация получится яркой и веселой, если листочки будут различаться по цвету.








Симметричная аппликация. Этот метод используется для создания небольших образов и целых картин, которые имеют симметричное строение, ещё для получения двух совершенно одинаковых изображений (например, отражение в воде). Нужно подбирать для этого похожие листочки, чтобы получить изображение с его «отражением» или симметричное само по себе («Бабочка», «Стрекоза», «Пейзаж с озером», «Лодочка на реке»).




































Этапы выполнения работы. Придумайте идею и художественный образ будущей картины. Соберите ее на формате. Клей лучше всего наносить капельками по краям. Окружение для художественного образа, вы можете дорисовать фломастером. Готовую картину необходимо положить под тяжёлый предмет на один-два дня.
Техника безопасности при работе с клеем. Тюбик с клеем необходимо ставить прямо перед собой в стороне от материалов и инструментов. Избегать попадания клея в глаза Клея намазывать только столько, сколько необходимо. Лишний клей не делает вашу поделку красивей. По окончании работы клей закрыть.


Литература. Абрамова М.А. Беседы и дидактические игры на уроках по изобразительному искусству. 1-4 классы. – М.: ВЛАДОС. – 120 с. – Изобразительное искусство в школе: Сб. материалов и документов. Сост. Г.Г. Виноградова. – М.: Просвещение, – 175 с. – (Б-ка учителя изобразительного искусства). Пищикова Н.Г. Работа с бумагой в нетрадиционной технике. – М: Скрипторий 2003, с., илл. Соколова О.Ю. Секреты композиции: Для начинающих художников. – М: АСТ «Астель», 2003, 124 с., илл. Шорохов Е.В. Методика преподавания композиции на уроках изобразительного искусства в школе. Пособие для учителей. Изд. 2-е, доп. и перераб., М.: Просвещение, Энциклопедия изобразительного искусства, М.: Адепт, 2004 (диск).