Свежая ниша: «Полюс холода» продаёт сухой лёд на миллионы рублей. Свой бизнес на производстве льда

Производство льда для баров и кафе, как мини-бизнес, имеет небольшой срок окупаемости и высокую рентабельность за счет малой заполненности данного сегмента рынка. Помимо баров и кафе, где эта услуга наиболее востребована, клиентами могут также выступать супермаркеты и магазины, которым требуется лед для оформления витрин со свежей продукцией (рыба, мясо).

Как выбрать помещение для бизнеса?
Так как при изготовлении льда достаточно наличия 1-2 специальных малогабаритных аппаратов, помещение может быть небольшим.

Главным при выборе будет учесть месторасположение объекта. Лучше всего найти помещение вблизи районов, где расположено наибольшее количество баров и кафе в городе: центральные улицы, торговые центры. Это поможет упростить процесс логистики, ускорить время доставки, уменьшить затраты на горючее и амортизацию транспорта. А также позволит иметь небольшой штат сотрудников, осуществляющих доставку.

При выборе помещения, необходимо предусмотреть наличие системы водоснабжения и канализации, так как они принимают участие в работе оборудования по производству льда. Стоимость аренды помещения, в зависимости от места размещения, квадратуры и ценовой политики определенного города может разниться в пределах 10-100$ за 1м2 в месяц. В среднем, для такого бизнеса достаточно будет площади в 50м2. Но лучше сразу учесть возможности для будущего расширения, без смены адреса и арендодателя.

Сколько человек необходимо для поддержания бизнеса?
В зависимости от объемов производства, количество сотрудников на таком предприятии может составлять от 2 до 6 человек. Начать лучше с двух сотрудников, а в последствии при расширении, увеличить и штат. Потребуется специалист по производству, не требующий особой специализации, так как изготовление льда происходит в специальных аппаратах. Ему потребуется только лишь осуществлять расфасовку и контролировать работу оборудования. Заработная плата такого сотрудника составляет 200-400$. Второй сотрудник будет осуществлять доставку. Лучшим вариантом будет подобрать водителя с собственным транспортом, оплачивая ему затраты на горючее и небольшой процент на амортизацию. Заработная плата до 400$, как для обычного водителя.

Какое выбрать оборудование?
Льдогенератор - специальное оборудование для изготовления льда. Они бывают двух видов, в зависимости от системы охлаждения: водные и воздушные. Водные генераторы считаются бытовыми и могут обеспечить производительность льда до 60кг в сутки, а воздушные - более 500кг. Для начала, вполне достаточно будет водного генератора, так как он намного дешевле, более компактен и проще в обслуживании, а производимого льда будет достаточно для обеспечения клиентов.

В случае расширения бизнеса, потребуется приобрести еще один льдогенератор подобного типа и морозильную камеру для хранения готовой продукции (стоимостью 500-700$). При выборе оборудования, следует учесть, имеет ли оно встроенный поддон для хранения готового льда. При установке льдогенератора, необходимо обеспечить к нему подвод воды и канализационного стока. Стоимость оборудования в среднем 1500$, цена может варьироваться в зависимости от бренда или наличия дополнительных функций. Также потребуется морозильная камера небольших габаритов в транспортное средство, цена ее составляет 200-300$. Немаловажным будет побеспокоится о качестве и оригинальности упаковки для льда, так как она будет отличительной особенностью фирмы.

Как собрать клиентскую базу?
Найти клиентов для реализации готовой продукции, можно двумя способами: посредством интернет-ресурсов и прямым поиском. Прямой поиск клиентов - это посещение баров и кафе в выбранном ареоле размещения с предложением доставки им льда в кубиках для охлаждения напитков и коктейлей. Этот метод хорош тем, что позволит наладить личный контакт, лучше узнать потребности, "на ходу" отредактировать свои условия, чтобы склонить клиента к сотрудничеству.

Помимо баров и кафе, не стоит забывать и о розничных магазинах и супермаркетах, которым тоже можно предлагать лед, как для оформления охлаждаемых витрин, так и для продажи его в розницу. Посредством интернет ресурса поиск клиентов можно осуществить путем размещения рекламных объявлений с указанием контактов в интернет пространстве на специализированных сайтах, пользователями которых чаще выступают владельцы бизнеса в сфере обслуживания (баров, ресторанов, гостиниц, кафе). Это могут быть сайты с предложениями оборудования для баров и кафе или специализированные бизнес-форумы. Также можно заказать в известных поисковых системах услугу "контекстная реклама". Т.е. пользователи, которые будут искать в интернете услугу по доставке льда, увидят это объявление.

Одним из движущих факторов рекламы будет оригинальность услуги (например, производство льда из артезианской воды или льда с вкусовыми добавками: лайм, лимон, мята). В случае необходимости расширения клиентской базы, можно создать свой сайт и заказать у специализированных компаний его продвижение, но это потребует дополнительных вложений на рекламу и маркетинг.

Как наладить процесс сбыта?
Когда клиентская база сформирована, начинается процесс налаживания логистики и доставки готовой продукции. Необходимо учесть, что наибольший объем льда клиентам понадобится к выходным дням, когда у них максимальный покупательский поток. Поэтому нужно четко оговорить с клиентами дни и сроки доставки и время подачи заявок, чтобы суметь удовлетворить объемы их заказов.

Логистику лучше наладить так, чтобы доставка в бары и кафе, располагающихся вблизи друг от друга или в одном направлении, осуществлялась одним заходом, это позволит экономить на топливе и не потребует наличие дополнительного водителя.

Инвестиции. Какие вложения необходимы?
В среднем на развитие данного бизнеса потребуется порядка 3500$. Но данная сумма будет варьироваться в зависимости от определенных условий в каждой категории, описанных выше. В среднем, вложения составят:
- Аренда: 800$.
- Фонд оплаты труда: 800$.
- Оборудование: 1700$.
- Реклама и маркетинг: 200$.
В случае расширения бизнеса, необходимо будет докупить оборудование, в среднем на 2000$, нанять дополнительных сотрудников (увеличение фонда заработной платы на 800$) и увеличить затраты на маркетинг и рекламу (порядка 500$).

Окупаемость проекта.
В данном бизнесе, наценка на готовую продукцию составляет от 100%, но необходимо изучить ценовую политику конкурирующих компаний и откорректировать свою цену с учетом требований рынка.
Стоимость льда составляет 1-3$ за 1кг в зависимости от определенных условий: уровень конкуренции в данном районе, цена на рынке, условия доставки (бесплатная от определенного объема заказа), наличие эксклюзивных видов льда (лед из артезианской воды, лед с вкусовыми добавками). Т.е. товарооборот в месяц может составлять 3000-6000$.
Ежемесячные затраты составят порядка 2000$, а чистый доход - 1000-4000$. Для получения наибольшего дохода, необходимо соблюсти все условия для обеспечения беспрерывности производства: занять свою нишу с предложением конкурентной цены, провести качественную рекламную кампанию, собрать широкую клиентскую базу (с постоянным ее пополнением), обеспечить бесперебойность доставки.
Окупаемость проекта в этом случае составит 1-2 месяца, с возможностью получения ежемесячного чистого дохода до 4000$. В случае расширения бизнеса, доход может увеличиться от 2-х раз, в зависимости от того, на сколько увеличатся объемы производства и реализации льда.

Здравствуйте, мои постоянные и новоиспеченные читатели! Вы, наверное, в курсе, что Страна восходящего солнца является мировым лидером по самым безумным и неординарным бизнес-идеям. Большинство из них вызывают у неподготовленного русского человека шок и непроизвольное падение нижней челюсти в район ступней (одна только чего стоит). Однако японцы знают, как заработать и на вполне «безобидных» видах малого бизнеса. Итак, оригинальная бизнес-идея из Японии – лёд в стаканах: изготовление и продажа.

Лёд в стаканах: инструкция по реализации данной бизнес-идеи

В жаркий летний денек иногда так хочется освежиться ледяным коктейлем. Стакан любого охлажденного напитка довольно быстро нагревается на жаре, а холодильник далеко не всегда находится под рукой. В Японии уже несколько лет в супермаркетах продаются герметично запакованные стаканчики с кусковым льдом. И, надо сказать, неплохо продаются! Захотелось холодного сока – купил стакан со льдом, влил туда сок и насладился прекрасным освежающим коктейлем. Давайте же разберемся, как в России заработать деньги на продаже стаканов со льдом.

На начальном этапе реализации этой бизнес-идеи вам понадобится:

  1. Закупить пластиковые стаканчики объемом 200 мл по рублю за штуку. На первых порах 100 шт. будет достаточно — 100 рублей;
  2. Приготовить 20 литров кипяченой воды. Можно, конечно, заказать кипяченую воду в ближайшей столовой за «спасибо», но, думаю, вы сами справитесь с её приготовлением — 0 рублей;
  3. Купить формы для изготовления льда – 10 штук. Идеально подойдут простые формы из гибкого силикона — 500 рублей;
  4. Приобрести недорогое оборудование для герметичной упаковки стаканчиков. 400 рублей;
  5. Нарисовать в графическом редакторе и распечатать этикетки на верхнюю часть стаканчиков. На одном листе формата А4 можно разместить 10 этикеток. Цена цветной печати 10 листов будет в районе 150-200 рублей.

В итоге, чтобы организовать малый бизнес на продаже льда в стаканах, вам потребуется около 1200 рублей. Смешная сумма, не правда ли?

Теперь подсчитаем прибыль. Цену за один стакан со льдом можно установить в районе 30 рублей. Соответственно, от продажи 100 стаканов вы выручите 3000 рублей. Чистая прибыль от первой партии – 1800 рублей. Потом, естественно, прибыль будет выше, так как вам не придется покупать формы для льда и упаковочную машинку. Кстати, не забудьте заранее приобрести парочку объемных термосумок — для продажи льда на открытом воздухе.

Не хотите сами тратить время на продажу льда в стаканах? Предложите свой товар торговым точкам города по 15-20 рублей за стакан. Хороший доход принесет реализация данного товара во время массовых молодежных мероприятий и форумов. Проявите креатив – купите пластиковые трубочки и давайте их в подарок покупателям.

Запомните: большинство потребителей не задумываются о том, сколько реально стоит тот или иной продукт. Поэтому накрутку к себестоимости нового товара можно делать в районе нескольких сотен или даже тысяч процентов!

Вместо заключения

Как заработать деньги в нашем веке? Легко! Покупателя можно найти на абсолютно любой товар, главное – убедить его в выгодных условиях предложения неплохо в этом поможет). Если некоторые предприимчивые личности продают законсервированный воздух, то почему бы не заняться продажей обычной воды, только замороженной. В данной статье я хотел донести до начинающих бизнесменов мысль о том, что не стоит сразу лезть в дебри топовых бизнес-идей, а начинать нужно с малого бизнеса, приобретая бесценный опыт.

Желаю вам удачи в делах, и пусть эта маленькая бизнес-идея из Японии станет для вас первым шагом к большим свершениям!

Это не самый удобный вид транспорта для Москвы, но Зимин - трансгуманист и считает, что одноколёсный велосипед - транспорт будущего, а будущее он всеми силами старается приближать. Чтобы развивать нетривиальные технологии, он освоил довольно обычную - продажу и производство сухого льда. «Секрет» узнал, как идея бессмертия помогла Зимину создать компанию с оборотом 3 млн рублей в месяц и кому он продаёт свой продукт.

Трансгуманизм

Зимин окончил школу в Сарове Нижегородской области. В девятом классе учительница по истории предложила ему написать доклад о том, как может исчезнуть человечество. В интернете Зимин наткнулся на теорию трансгуманизма - о возможном появлении нового вида человека, который не будет спать, болеть и умирать. Идея ему так приглянулась, что он списался с российскими идеологами движения и стал удалённо помогать им с разработкой сайта.

Спустя два года Зимин поступил в Московский институт электронной техники и переехал в Зеленоград. Он должен был стать программистом, но через два года бросил вуз - разочаровался в высшем образовании.

Параллельно с учёбой он включался в работу Российского трансгуманистического движения (РТД). Учился организовывать проекты: лоббировал вето на курение в общественных местах, пытался добиться исключения некоторых психостимуляторов из списка запрещённых препаратов, проводил митинги за бессмертие. «Почему вам бессмертие кажется смешным? Митинг с таким лозунгом - такое же давление на правительство, как призыв повысить пенсии. Только мы просим, чтобы на науку выделяли больше денег и ставили вопрос об увеличении продолжительности жизни ребром. Здесь научности явно больше, чем у какой-нибудь Пеуновой с её Нибиру», - Зимин обижается на мой скепсис.

Сторонников у РТД не так много, спонсоров ещё меньше. Движение старается зарабатывать самостоятельно, создавая бизнес, близкий их идеям. В 2011 году трансгуманисты придумали открыть «магазин будущего» style2030.ru с технологичными новинками. Возглавить компанию вызвался Зимин. Магазин торговал моноколёсами, 3D-принтерами, тестами для генотипирования, которые потом расшифровывали в компании 23andme.

Перед финансовым кризисом выручка style2030.ru составляла 400 000 рублей в месяц. Падение российской валюты подкосило продажи - цена на заграничные товары скакнула вверх. Снижение спроса убило интерес организаторов проекта. Сайт подхватил вирусы и сейчас даже не открывается. Зимин, впрочем, надеется когда-нибудь возобновить его работу.

Короли розницы

Самый интересный проект в области трансгуманизма - крионика, замораживание людей для возможного воскрешения в будущем. В России этим занимается единственная компания KrioRus , созданная участниками РТД. Зимин успел поработать и в ней. По его словам, этот проект скорее волонтёрский, чем коммерческий, зарплату там не платят.

Для охлаждения трупов KrioRus использует сухой лёд - до 500 кг в неделю. Это не так много - до объёма оптовой закупки не дотягивает. К тому же заказы нерегулярные - не так много россиян мечтают заморозить собственное тело. Розницей в Москве никто не занимался, так что каждый раз покупка сухого льда превращалась в приключение. На заводах не подходили к телефону, предлагали забрать заказ через пару недель или посылали за ним в отдалённое Подмосковье.

В конце 2013 года Зимин, который отвечал за закупки льда, наконец договорился с одним производителем о постоянном сотрудничестве. Сухой лёд обещали отпускать по оптовой цене, на 35 рублей ниже розничной стоимости килограмма. Трансгуманист увидел в этой разнице шанс заработать - заводу ведь всё равно, продавать лёд KrioRus или самому Зимину.

Фотография: Александр Карнюхин / «Секрет Фирмы»

Чтобы протестировать спрос, он сделал простенький сайт и оплатил рекламу на «Яндекс.Директе», реклама стоила $30 в неделю. Никто из продавцов сухого льда этим способом не пользовался. Уже через несколько дней поступили первые заказы. Зимин купил термоконтейнер за 4000 рублей и стал развозить товар. Поначалу компания отгружала два-три заказа в день и зарабатывала на них 5000–7000 рублей. Цены сделали ниже, чем у конкурентов, чтобы найти первых покупателей.

Взлёт продаж случился в декабре. Сухой лёд понадобился для корпоративов и новогодних шоу. Зимин сообразил, что пункт самовывоза в центре Москвы привлечёт клиентов. За день сняли гараж, обклеили его, чтобы смотрелся более-менее презентабельно. И это действительно сработало. Оборот вырос до 400 000 рублей в месяц.

В январе спрос предсказуемо резко упал, компания стала подтягивать сервисную часть. Провели многоканальный телефон, перешли на круглосуточный приём заказов, открыли полноценный офис на Китай-городе, все цены вывесили на сайте, чтобы заказчики могли их самостоятельно рассчитывать, наняли пеших курьеров для оперативной доставки. За полгода компания захватила половину розничного рынка сухого льда в Москве.

Наступило лето, а «лето - это продолжительный декабрь». Лёд понадобился всем: мороженщикам, перевозчикам продуктов, организаторам пикников. Выручка достигла 1 млн рублей в месяц. Из-за роста спроса возникли проблемы с поставщиками. Одни обиделись на Зимина за то, что тот у них увели всю розницу. Другие летом были полностью загружены оптовыми заказами. Трансгуманисту это не понравилось. Он понял, что пора превращать компанию-продавца в настоящего производителя.

Собственное производство

На покупку оборудования для производства сухого льда нужно было 7 млн рублей. Заработанного не хватало, инвестором стал знакомый Зимина по РТД, имя которого держится в секрете. Ранее этот инвестор отказался поддерживать KrioRus из-за неочевидных финансовых перспектив, а вот бизнес-план Зимина его привлёк. Инвестор не стал совладельцем компании, передачу денег оформили как заём.

Собственное производство запустили прошлой осенью. Для него сняли площадку рядом с Внуковом и приобрели бэушный станок, который способен делать 3 тонны сухого льда в день. Крупные заводы выпускают в десять раз больше, но Зимин продолжает ориентироваться на мелкие поставки, ему не нужен огромный станок, обслуживать который дорого - нужно просторное помещение и серьёзный расход электроэнергии. Чтобы охладить оборудование до –50 С° (при этой температуре сухой лёд не испаряется), у «Полюса холода» уходит 10 кг льда. У заводов - 800 кг.

Сразу после открытия всё пошло не так.

То, что после запуска производства вырастут затраты на персонал, аренду и транспорт, было очевидно. Но многих моментов Зимин не учёл. Например, что водители, курьеры и грузчики пьют, а оборудование ломается. Станок можно починить бесплатно по гарантии, но для этого его нужно отправлять в Самару. Остановка производства съест больше денег, чем самостоятельный ремонт. Один станок из заказанных, к слову, Зимину не привезли до сих пор, хотя прошёл год.

Понадобился транспорт для доставки углекислоты, из которой делают сухой лёд. Поставщики углекислоты и жидкого азота часто задерживают доставку товара. Зимин постоянно жалуется на отношение крупных производителей к клиентам. Например, региональный менеджер одного из лидеров рынка технических газов компании Air Liquide, у которого «Полюс холода» хотел покупать 10 тонн жидкого азота в месяц, несколько месяцев не выходит на связь.

Ещё одна проблема - жители посёлка Минвнешторг, расположенного рядом с заводом. Им не нравится, что фуры ездят по узкой дороге и разбивают её и при этом везут какую-то страшную бочку. Однажды они остановили машину поставщиков углекислоты и угрожали вызвать гаишников. Руководство компании после этого отказалось сотрудничать с «Полюсом холода» из страха, что в полиции найдут, за что их оштрафовать.

Местные жители наслали на компанию Зимина проверяющих. Гаишник заподозрил компанию в желании что-нибудь взорвать, так как она открыла производство в год 70-летия Победы. Сотрудник МЧС предположил, что испарение жидкого азота вызывает астму (это не так). В итоге местные жители победили. Сейчас «Полюс холода» обустраивает новую территорию - на открытой площадке рядом с МКАД. Переезд потребовал остановки производства на несколько дней.

Зато купленное оборудование позволило «Полюсу холода» выйти на новый рынок - производство технических газов. Теперь компания заправляет баллоны углекислотой и пивным газом, продаёт термоконтейнеры и дьюары, сдаёт в аренду дым-машину. Сопутствующие товары приносят половину выручки компании. Этим летом она составляла 3 млн рублей в месяц, осенью - на треть меньше.

Основные клиенты «Полюса холода» - это другие бизнесы. Рестораны кидают сухой лёд в чай, он красиво бурлит (и абсолютно безвреден) и добавляет нолик к цене. Ларьки в парке Горького летом заказывают по 500 кг для охлаждения продукции, так как к ним не подведено электричество. Институты, конструкторские бюро и даже школьные учителя заказывают лёд для опытов. Ещё сухим льдом замораживают часть труб при ремонте батарей, чтобы не отключать стояк полностью. Автосервисы и сварочные цеха покупают аргон. Медцентры - азот и дьюары для него. Самый яркий клиент - Uber. Когда сервис летом развозил мороженое, охлаждал его сухим льдом «Полюса холода».

Компания работает не только в Москве. Заказы доставляют по всей Центральной России. Открыли собственный офис в Ростове-на-Дону, так как цены на сухой лёд там в три-четыре раза выше, чем в столице. Сначала там работал присланный из Москвы представитель компании, но оказалось, что успех в Ростове слишком зависит от личных отношений. В результате набрали местных: они необязательные, зато всех знают. Филиал уже вышел в ноль, продажи растут. Из Ростова «Полюс холода» хочет захватить весь Кавказ. Дальше возможно продвижение на восток России.

В оптовом сегменте с крупными заводами «Полюс холода» конкурировать не собирается. Для этого нужны большие инвестиции, серьёзный рост бизнеса, соблюдение кучи регламентов и процедур. Зимин к этому не готов. Свою миссию он видит в цивилизации рынка. До появления «Полюса холода», что признают даже конкуренты, купить сухой лёд в розницу быстро было проблематично. Теперь другие компании копируют методы работы Зимина: реклама в «Яндекс.Директе», быстрая доставка, самовывоз. Ничего необычного в этом нет: такой путь прошли многие рынки, просто такой маленький, как продажа сухого льда, долго работал по старым правилам.

Однако главной цели Зимин пока не достиг. Компании KrioRus он помогает только периодическим выделением машин и продажей сухого льда по себестоимости. Трансгуманист надеется, что через несколько лет будет зарабатывать столько, что сможет полностью обеспечить борьбу крионики со смертью.

Одним из малозатратных идей бизнеса является производство ледяных кубиков.

Такую продукцию легко изготавливать и транспортировать в специальных контейнерах.

Для ее производства потребуется минимум оборудования и сотрудников.

К тому же, найти каналы сбыта готовой кубиков льда не составит труда.

Готовую продукцию можно поставлять торговым точкам, реализующим различные напитки (газировку, фреши, мартини), заведениям общепита (кафе, барам, ресторанам), кейтеринговым компаниям, а также различным магазинам (для украшения витрин).

Бизнес на производстве кубиков льда

Для того чтобы организовать бизнес по производству кубиков льда, необходим стартовый капитал в размере нескольких тысяч долларов.

Начинающему бизнесмену нужно будет арендовать помещение с площадью не менее 50 квадратных метров для размещения своего производственного цеха.

Затем нужно будет приобрести специальное оборудование, необходимое для запуска производства (айс-мейкер).

Стоимость генератора льда составляет около 1,5 тысяч долларов.

Такая установка способна производить 40 килограмм льда ежесуточно.

Учитывая, что один кубик весит около 18 грамм, производительность айс-мейкера составит 90 упаковок готовой продукции.

Бизнесмену нужно позаботиться о подведении воды к генератору льда.

К тому же, ему стоит закупить вместительную холодильную установку для хранения готовой продукции, стоимость которой около 700 долларов.

Дополнительной статьей расходов станет приобретение морозильной камеры и личного транспорта для доставки льда клиентам .

Чтобы кубики льда не потеряли товарный вид, перед транспортировкой их следует упаковать в специальные термопакеты, стоимость которых составляет около 1,5 рубля за штуку.

Как организовать бизнес по производству кубиков льда

На начальном этапе обслуживать подобное производство сможет сам бизнесмен (без найма сотрудников).

После того как стартовые вложения в организацию окупятся, предприниматель сможет нанять на работу помощников.

Один сотрудник будет контролировать производственный процесс (следить за работой айс-генератора, фасовать и упаковывать лед), а другой – выполнять функции курьера, доставлять готовую продукцию заказчикам.

При наличии финансовых возможностей имеет смысл нанять на работу менеджера по сбыту.

Срок окупаемости подобного бизнеса минимален. При грамотно выбранной маркетинговой стратегии и покупке качественного генератора он, как правило, не превышает 6 месяцев.

Не специалисту трудно понять, в чем сложность производства льда - ведь в быту так просто заморозить воду. Однако, каким бы легким и доступным вам не казался этот бизнес, производство льда потребует значительных финансовых вложений. Начальный капитал должен составлять как минимум 300 000 долларов. Помимо того следует учитывать, что, как и любой продукт пищевой промышленности, этот товар должен проходить обязательную сертификацию. Спрос на него сезонный, а значит, прибыль будет нерегулярной.

Вам понадобится помещение, в котором вы разместите оборудование для производства льда (ледогенераторы ), специализированный транспорт, который без потерь сможет перевозить готовый лед, морозильные камеры. Помещение для бизнеса должно быть площадью до 50 м2, обязательно наличие коммуникаций (электоэнергия, водопровод и канализация). Это необходимо для установки генератора. Аренда такой площади составит от 400 до 500 долларов. Первое время нанимать сотрудников не потребуется - с работой вполне возможно управиться самостоятельно. Когда бизнес будет уже налажен, можно принять на работу двух человек - работника цех, в чьи обязанности будет входить производство и упаковка, и водителя - развозить продукцию клиентам.

Оборудование для производства сухого льда

При выборе генератора учтите, что импортные модели дороже, чем отечественные, но значительно более производительные. Генераторы российского производства могут производить порядка 20 кг продукта в сутки, что чрезвычайно мало для продажи. Импортное оборудование будет стоить от 1,5 тыс. долларов, но при этом оно вырабатывает практически вдвое больше продукции - 42 кг в сутки, то есть 92 упаковки льда. Поэтому не стоит экономить на приобретении морозильных камер и спецтранспорте. Ледогенераторы производят лед с температурой около 0 градусов по Цельсию, а превратить этот продукт в товар могут только морозильные камеры. Таким образом, производство сухого льда невозможно без качественного оборудования. Если вы все же решите сэкономить на транспорте, и будете перевозить лед обычным автомобилем в ящиках-термосах, в жару лед подтает и слипнется, а вы понесете убытки. Следовательно, наличие специального транспорта - производственная необходимость.

А как обстоят дела со сбытом?

Заранее продумайте, как вы будете сбывать продукцию. Основными потребителями и стимуляторами производства пищевого льда являются бары, клубы, рестораны. Также, вы можете продавать его в розницу в магазинах. Продажа льда в барах перспективней - без него они не обойдутся, а в жаркую погоду собственных мощностей им не хватает. Поэтому они вынуждены закупать лед у производителей.

Продажа пищевого льда, как и мороженого актуальна в жаркое время года. В сезон продается около 60% продукции . В другое время продажи не равномерны. То есть, основная прибыль зарабатывается два квартала (с марта по конец сентября), а остальные доходы идут за счет новогодних праздников. Что бы получать стабильную прибыль можно дополнительно производить ледяные скульптуры. Композиции выполняются по индивидуальным заказам. Для них потребуется приобрести специальные формы для заливки. Они не обязательно должны быть большими. Вы можете начать с производства корпоративных логотипов, юбилейных цифр для торжеств или ледяных рюмок под водку и абсент, подносов для морепродуктов. Это занятие приносит высокий доход. Скульптура метровой высоты может стоить от 100 долларов. Вы сможете заниматься крупными формами - домами, горками, дворцами, если приобретете специальную установку. Она позволит вам производить ледяные блоки весом до 150 кг. Они станут заготовками, из которых скульптор создаст свое произведение. Покупают такие блоки в больших городах, где на Новогодние праздники устраивают настоящие сказочные ледяные города.

  • Окупаемость производства сухого льда

Отпускная стоимость упаковки льда весом 450 грамм - порядка 15-18 рублей. Как показывает практика, при налаженном сбыте доходы в месяц на первых порах могут составлять до 40 000 рублей. С учетом стартовых инвестиций в размере от $300 000, говорить о полной окупаемости бизнеса и выходе на чистую прибыль можно не ранее, чем через 4-5 лет.

Видео: производство пищевого льда