Управление затратами на качество продукции предприятия

4.1. Управление затратами на качество

4.2. Классификация затрат на качество. Методы анализа затрат на качество

4.3. Оценка уровня качества продукции. показатели качества

Ключевые понятия: экономика качества, расходы, методы, уровень качества, показатели качества.

Управление затратами на качество

Управление конкурентоспособностью - это желание обеспечить наиболее высокое качество товаров (услуг) при минимальных затратах на их производство.

Расходы, связанные с качеством - это расходы, которые возникают при обеспечении и гарантировании нужного качества, а также расходы, связанные с потерями в том случае, если не достигнута нужная качество.

Цель управления затратами на качество - минимизация затрат на качество за счет уменьшения расходов на компенсацию ущерба от дефектной продукции, то есть принятие политики "нулевого дефекта". Введение соответствующих организационных мероприятий, а также использование специальных форм материального и морального стимулирования способствовали созданию условий для качественной работы персонала, без дефектов и переделок.

Современная концепция 100% -ного качества, основанная на использовании методологии "6 д", в первую очередь сосредотачивает внимание не в определении оптимального уровня качества, а на анализе соотношения затрат, связанных с обеспечением качества. При этом акцент делается на предупреждение возникновения дефектов исходя из того, что расходы возрастают на порядок с каждым этапом ЖЦП, то есть если предупреждения или устранения ошибки на стадии проектирования стоит 1000 грн, то на стадии производства оно обойдется в 100 000 грн., А на стадии эксплуатации 1000000 грн. Таким образом, в процессе управления затратами на качество следует ориентироваться на анализ состава и структуры расходов, прикладывая усилия к уменьшению этих групп расходов, которые могут дать значительную экономию на суммарных затратах.

Классификация затрат на качество. Методы анализа затрат на качество

Следующим шагом является определение состава затрат на качество. Обобщая ряд подходов к рассмотрению состава затрат на качество продукции или определения стоимости качества, можно выделить следующие группы расходов: расходы соответствия и расходы несоответствия, классификацию которых приведены на рис. 5.8.

Заслуживает внимания подход к классификации затрат на обеспечение качества по факторным признаком, который исходит из того, что качество изготовления продукции определяется состоянием средств труда, предметов труда и элементов их организационного взаимодействия. Исходя из этого, основными факторами, влияющими на качество называем такие: трудовые, организационные, материальные, технические, технологические.

В соответствии с требованиями ISO 9004: 1994 затраты на качество делятся на производственных и непроизводственных.

Производственные затраты на качество - затраты предприятия с целью достижения и обеспечения необходимого уровня качества.

1. Управление качеством - затраты на разработку, внедрение и поддержание системы качества, затраты на планирование системы качества.

2. Управление процессом - расходы на изучение возможностей процесса, расходы на осуществление технической поддержки производственному персоналу в применении и поддержке процедур и планов по качеству.

3. Планирование качества другими подразделениями расходы, связанные с деятельностью планирование качества, выполняемой персоналом, не подчиняется руководителю подразделения по качеству.

4. Контрольное и измерительное оборудование - расходы по разработкой и совершенствованием всего контрольно-измерительного оборудования, расходы, связанные с обслуживанием всего оборудования.

Структура затрат на качество

Рисунок 5.8. Классификация затрат на качество

5. Обеспечение качества поставок - расходы на оценку потенциальных поставщиков и материалов перед составлением договора, расходы на техническую подготовку проверок приобретенных материалов.

6. Аудит системы качества расходы на внутренний аудит качества, расходы на аудит системы качества потребителем, его агентом или уполномоченным органом.

7. Программа улучшения качества - затраты, связанные с внедрением программ улучшения, наблюдением и составлением отчетов.

8. Обучение вопросам качества - затраты на внедрение, развитие и функционирование программы обучения персонала всех уровней вопросам качества.

9. Прочие расходы - заработная плата секретарей и служащих, организационные расходы, связанные с предупредительными мерами.

1. Проверки и испытания - расходы на оплату работ инспекторов при плановых проверках производственных организаций.

2. Проверка и испытания материалов, поставляемых - оплата работ инспекторов, расходы на лабораторные испытания, оценка материалов на производстве.

3. Материалы для тестирования и проверок - стоимость материалов, используемых при контроле и испытаниях.

4. Контроль за процессом - оплата труда персонала, выполняющего контроль и испытания на производственных линиях.

5. Принятие продукции для заказчика - затраты на запуск и тестирование готовой продукции на производстве для сдачи ее заказчику перед поставкой.

6. Проверка сырья и запасных деталей - расходы на контроль и испытания сырья, связанные с изменениями технических требований проекта.

7. Аудит продукта - расходы на проведение аудита качества технологических операций в процессе производства.

1. Отходы - стоимость материалов, не соответствующих требованиям качества и затраты на их утилизацию и вывоз.

2. Переработка и ремонт - расходы, которые возникли при обновлении изделий в соответствие требованиям по качеству с помощью переработки или ремонта.

3. Потери - расходы на определение причин возникновения несоответствий требованиям к качеству.

4. Взаимные поступки.

5. Снижение сорта - расходы, которые возникли в результате снижения продажной цены на продукцию, не соответствующую первоначальным техническим требованиям.

1. Продукция, не принята потребителем - расходы на выявление причин отказа заказчика принять продукцию.

2. Гарантийные обязательства - расходы на ремонт в течение гарантийного срока эксплуатации, расходы на выявление причин неисправностей.

3. Модернизация продукции - затраты на проверку, модернизацию или замену уже поставленной потребителю продукции.

Непроизводственные расходы - расходы, связанные с подтверждением качества продукции и предъявлением потребителю объективных доказательств этого качества.

Рисунок 5.9. Методы анализа затрат на качество

Управление затратами, связанными с качеством, начинается с признания того, что повышение качества товаров и услуг и сокращение затрат, связанных с их качеством, есть не что иное, как синонимы. В этом заключен исходный постулат экономики качества. Следующим шагом должно стать понимание того, что измеримое повышение качества способно оказать вполне осязаемое воздействие на другие показатели бизнеса: объемы продаж, завоеванная доля рынка и т.п. Все сказанное справедливо при условии, что затраты, связанные с качеством, измеряются и отражают возможные расходы и издержки компании.

Следует четко понимать, что затраты, связанные с качеством, не сводятся к одной-единственной составляющей, а представляют собой сложную систему, состоящую из многих элементов. Существует опасность попыток решения проблем, возникающих у потребителя, только путем добавления в производственный процесс дополнительных операций, например, новых проверок и испытаний. В сфере услуг такой подход часто сводится к увеличению числа операторов. Этим способом удается немедленно разрешить возникшие у потребителей проблемы, но дополнительные расходы могут существенно снизить прибыль компании. Только внедрение комплексной программы менеджмента качества заставит проанализировать все затраты и признать, что дополнительные внутренние расходы предприятия - лишь первый шаг к поиску кардинального решения: к устранению глубинных корней возникшей проблемы.

Уже очевидно, что система управления затратами, связанными с качеством, Может стать мощным инструментом управления предприятием в целом. Она способна служить индикатором эффективности управления во многих областях деятельности компании, измеряя цены допускаемых ошибок. Следовательно, программа управления затратами, связанными с качеством, должна стать неотъемлемой составной частью любых действий, направленных на повышение качества. Общая цена качества при этом будет указывать на имеющиеся у компании возможности совершенствования и служить основой для измерения достижений в этой области.

Величины затрат, связанных с качеством, служат не только обобщенным индикатором эффективности менеджмента качества, но и способствуют установлению приоритетов в проведении насущных корректирующих действий. Некоторые компании мирятся с далеко не совершенными уровнями эффективности, полагая, что возможные усовершенствования окажутся слишком дорогостоящими. Самый важный аргумент в пользу внедрения систем управления затратами на качество - способность этих систем оценить стоимость требуемых корректирующих действий и обосновать целесообразность их проведения. Например, реальную выгоду от приобретения нового, дорогостоящего оборудования, станка или компьютерной системы можно недооценить из-за отсутствия полной информации, такой как текущие значения стоимости проверок, сортировки, переделок, ремонта или утилизации дефектной продукции, рисков поставки потребителям продукции или услуг, не соответствующих установленным требованиям.

Важная часть управления затратами, связанными с качеством, - снижение потерь от дефектов. Например, затраты можно представить в виде диаграммы Парето (жизненно важное меньшинство против тривиального большинства) и постепенно устранять, начиная с экономически наиболее значимых. Их нельзя радикально сократить при отсутствии системы, позволяющей отслеживать причины возникающих дефектов с целью их последующего устранения. А если эта система не способна выявлять дефекты и проблемы, то первое, что надо сделать, так это ее улучшить. При отсутствии системы учета возникающих проблем или дефектов в лучшем случае удается расследовать только наиболее очевидные или, как говорят, "горящие" проблемы. Не столь явные проблемы и связанные с ними затраты остаются скрытыми в так называемой "приемлемой цене ведения бизнеса". Выявление и разрешение подобных проблем служит главной наградой за создание системы учета затрат, связанных с качеством. В противном случае эти проблемы остаются скрытыми.

На следующем этапе управления затратами, связанными с качеством, надо проанализировать обоснованность текущих затрат на оценку и контроль качества и получить ответы на следующие вопросы:

  • Не слишком ли высоки наши потери от дефектов при отсутствии достаточной программы контроля и оценки качества?
  • Не тратим ли мы лишние средства на проверки и оценки, особенно при достигнутом повышенном уровне эффективности производства?

Для установления должного уровня проверок и оценок качества стоит применять анализ затрат, связанных с качеством, в сочетании с анализом рисков. Более конструктивный подход к анализу затрат должен определить: не подменяют ли действия по контролю качества адекватные действия, направленные на предупреждение дефектов?

Стоимостью работ по предупреждению дефектов (превентивными затратами) следует управлять так же, как и затратами на контроль качества и потерями от дефектов, - путем тщательного анализа и последующих корректирующих действий этого аспекта жизни компании. Затраты на предупреждение дефектов складываются из инвестиций в разработку и внедрение соответствующих средств и методов во все процессы и производственные операции, влияющие на качество товаров или услуг. Средства и методы предупреждения дефектов должны применяться корректно и избирательно, не обязательно охватывать равномерно все аспекты работы предприятия. Существует немало примеров, когда достигались высокие результаты за счет перераспределения усилий из областей, где они давали незначительный эффект, туда, где они были реально оправданными.

Внедрение системы управления затратами, связанными с качеством, надо всегда проводить при позитивном отношении к ней сотрудников компании. В противном случае ее назначение может быть понято превратно, поскольку такая система всегда выявляет массу отходов производства, ошибок и лишних расходов, которых не должно быть в компании с грамотным управлением качеством. Поэтому особенно важно, чтобы все сотрудники, которых затрагивает эта система, начиная с руководителей компании, понимали, что управление затратами, связанными с качеством, служит средством оздоровления экономики. Не имеет значения, с каких объемов затрат мы начинаем. Каждая компания уникальна в плане ведения бизнеса, применяемых систем учета, различий в распределении затрат, связанных с качеством. Поэтому сопоставления с другими компаниями не имеют никакого смысла и их надо исключить. Важнее всего - ощутимое Движение вперед, наблюдаемое из года в год. Это и есть главная цель управления затратами, связанными с качеством.

Если программа управления затратами организована просто и разумно, то она во всех областях деятельности компании служит надежной опорой для внедрения инициатив, предлагаемых системой менеджмента качества или программой обеспечения делового совершенства. Поэтому на начальных этапах внедрения программы особое внимание надо уделить ее тщательному планированию в интересах достижения поставленных целей. Программа не должна быть обязательно нацелена на выявление всех составляющих затрат, связанных с качеством. Напротив, ей надо сконцентрироваться на тех составляющих затрат, которые наиболее сильно влияют на показатели деятельности компании.

Суждения о значимости того или иного элемента затрат должны вытекать не только из их абсолютных величин. Может оказаться, что некоторые небольшие по своим размерам составляющие затрат имеют не меньшее значение, чем иные громадные по величине элементы. В любом случае программа обязана охватывать все основные составляющие затрат, не упуская и тех, которые еще только предстоит оценить. После завершения начальной стадии внедрения программа может пройти переоценку и, если надо, может быть дополнена новыми деталями. Для большинства компаний даже на начальном этапе реализации программы удается выявить многие возможности для совершенствования их деятельности. Управление затратами, связанными с качеством, означает использование выявленных возможностей, которые обернутся не только повышением качества продукции, но улучшением финансового состояния и репутации компании.

Общие затраты на качество, как уже отмечалось, представляют собой разность между фактической себестоимостью продукции или услуг и ее себестоимостью при условии идеального качества. Как утверждал д-р Джуран, эти затраты - "золотая жила, которая ждет, когда ее начнут разрабатывать". Если вам удалось свести к нулю потери от дефектов и вы приступаете к снижению затрат на контроль качества, то вы не просто управляете затратами на обеспечение качества, но в прямом смысле начинаете ковать деньги.

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

УО « БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра технологии

по дисциплине: техническое нормирование и стандартизация

на тему: управление затратами на обеспечение качества

Студентка

ФМ, 1-ый курс, ДКЭ М.А.Шаханова

Проверила С.В. Некраха

ВВЕДЕНИЕ................................................................................................................................. 3

1. Этапы формирования и виды затрат на качество продукции……..4

2. Методы анализа затрат на качество............................................................... 6

2.1. Метод функционально-стоимостного анализа..................................................... 6

2.2. Методы технического нормирования.................................................................... 7

2.3. Некоторые другие методы анализа затрат на качество........................................ 7

Заключение......................................................................................................................... 11

Список используемых источников................................................................... 12



Производство продукции и услуг сопровождается издержками производства и обслуживания. Ошибочное представление о том, что производство продукции высокого качества определяется значительным увеличением затрат, являлось в прошлом одним из основных препятствий на пути создания более совершенных систем управления качеством.

В общем смысле, затратами на качество являются расходы, связанные с установлением уровня качества, его достижением в процессе производства, контролем, оценкой и информацией о соответствии продукции требованиям качества, надежности и безопасности, а также расходы, связанные с установлением отказов изделий не предприятии или в условиях его эксплуатации потребителем.

Качество продукции должно гарантировать потребителю удовлетворение его запросов, надежность продукции и экономию затрат. Эти свойства формируются в процессе всей воспроизводственной деятельности предприятия, на всех ее этапах и во всех звеньях. Вместе с ним образуется стоимостная величина продукта, характеризующая эти свойства от планирования разработок продукции до ее реализации и послепродажного обслуживания. На рис. 1 показана цепочка формирования затрат и стоимости товара и услуги.

Рис. 1. Цепочка формирования затрат и создание стоимости продукции

Она позволяет конкретизировать принцип гарантии качества и увидеть когда , т.е. на каком этапе деятельности, и где , в каком подразделении, он реализуется. Поскольку за каждый этап и подразделение несет ответственность руководитель, становиться ясно, кто отвечает за качество продукции. То, что подразумевают под гарантиями, есть технические, технологические, экологические, эргономические, экономические и иные показатели качества, которые и обеспечивают удовлетворение запросов потребителя.

Затраты на качество связаны не только непосредственно с производством продукции, но и с управлением этим производством.

Укрупненные затраты, связанные с качеством продукции, можно разделить на научно-технические, управленческие и производственные . Научно-технические и управленческие подготавливают, обеспечивают и контролируют условия производства качественной продукции, т.е. как бы предопределяют наличие и величину производственных затрат.

Если разработка и конструирование новой продукции осуществляются внешними организациями, то затраты, обеспечивающие качество на данном предприятии, будут включать в себя только издержки на внедрение. В отдельных случаях, особенно при производстве новой продукции, контроль за ее подготовкой и освоением ведут конструкторские подразделения.

В общем случае управленческие затраты, связанные с гарантией качества изделия, включают в себя:

· транспортные – внешние и внутренние перевозки сырья, комплектующих и готовой продукции;

· снабженческие – закупка запланированного по видам, количеству и качеству сырья и комплектующих материалов;

· затраты на подразделения, контролирующие производство;

· затраты, связанные с работой экономических служб, от деятельности которых зависит качество продукции: плановый отдел, финансовый отдел, бухгалтерия и др.;

· затраты на деятельность других служб аппарата управления предприятием, которые в различной степени связаны и влияют на обеспечение качества продукции, особенно управление кадрами, в функции которого входит набор персонала, повышение его квалификации и проверка соответствия требуемому уровню и условиям.

Производственные затраты в свою очередь можно разделить на материальные, технические и трудовые. Причем все они прямо относятся на стоимость продукции. И если величину управленческих затрат в затратах на качество можно определить лишь условно, опосредованно, то размер материальных производственных затрат поддается прямому счету. Значительно проще, чем управленческие, рассчитать и размер технических производственных затрат – через амортизационные отчисления, и трудовых – через заработную плату (оплату нормо-часов).

С целью управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции, надо различать базовые затраты, которые образуются в процессе разработки, освоения и производства новой продукции и являются в дальнейшем до момента ее снятия с производства их носителем, и дополнительные затраты, связанные с ее усовершенствованием и восстановлением утерянного (недополученного по сравнению с запланированным) уровня качества.

Основная часть базовых затрат отражает стоимостную величину факторов производства, а также общехозяйственные и общепроизводственные расходы, относимые на изготовление конкретного изделия через смету затрат.

Дополнительные затраты включают в себя затраты на оценку и затраты на предотвращение. К первым относятся расходы, которые несет предприятие для того, чтобы определить, отвечает ли продукция запланированным техническим, экологическим, эргономическим и прочим условиям. Ко вторым относятся расходы на доработку и усовершенствование продукции, не отвечающей стандартам, лучшим мировым образцам, требованиям покупателя, на проверку, ремонт, усовершенствование инструмента, оснастки, техники и технологии, а в отдельных случаях и на остановку производства.

Существует еще одна группа издержек, которые при их возникновении следует относить или к базовым, или к дополнительным в зависимости от новизны продукции. Это затраты на брак и его исправление. Их величина может существенно колебаться и состоять как из расходов на производство забракованной в дальнейшем продукции при наличии неисправимого брака или дополнительно к этому затрат на его исправление, если брак не окончательный, а может также включать оплату морального и/или физического ущерба, нанесенного потребителю некачественной продукцией.

3. Методы анализа затрат на качество

В зависимости от целей, задач анализ затрат на качество и возможностей получения необходимых для его осуществления данных аналитические методы существенно различаются. Влияет на это различие и прохождение продукцией определенного этапа деятельности предприятия, и ее место в цепочке формирования затрат в конкретный момент.

На этапах проектирования, технологического планирования, подготовки и освоения производства целесообразно применение функционально-стоимостного анализа (ФСА) . Это – метод системного исследования функций отдельного изделия или технологического, производственного, хозяйственного процесса, структуры, ориентированный на повышение эффективности использования ресурсов путем оптимизации соотношения между потребительскими свойствами объекта и затратами на его разработку, производство и эксплуатацию.

Основными принципами применения ФСА являются:

· функциональный подход к объекту исследования;

· системный подход к анализу объекта и выполняемых им функций;

· исследование функций объекта и их материальных носителей на всех стадиях жизненного цикла изделия;

· соответствие качества и полезности функций продукции затратам на них;

· коллективное творчество.

Выполняемые изделием и его составляющими функции можно сгруппировать по ряду признаков. По области проявления функции подразделяются на внешние и внутренние. Внешние – это функции, выполняемые объектом при его взаимодействии с внешней средой. Внутренние – функции, которые какие-либо элементы объекта и их связи в границах объекта.

По роли в удовлетворении потребностей среди внешних функций различают главные и второстепенные. Главная функция отражает главную цель создания объекта, а второстепенная – побочную.

По роли в рабочем процессе внутренние функции можно подразделить на основные и вспомогательные. Основная функция подчинена главной и обуславливает работоспособность объекта. С помощью вспомогательных реализуются главные, второстепенные и основные функции.

По характеру проявления все перечисленные функции делятся на номинальные, потенциальные и действительные. Номинальные задаются при формировании, создании объекта и обязательны для выполнения. Потенциальные отражают возможность выполнения объектом каких-либо функций при изменении условий его эксплуатации. Действительные – это фактически выполняемые объектом функции.

Все функции объекта могут быть полезными и бесполезными , а последние нейтральными и вредными .

Цель функционально-стоимостного анализа состоит в развитии полезных функций объекта при оптимальном соотношении между их значимостью для потребителя и затратами на их осуществление, т.е. в выборе наиболее благоприятного для потребителя и производителя, если речь идет о производстве продукции, варианта решения задачи о качестве продукции и ее стоимости.

Существенную помощь в определении и анализе затрат на качество продукции могут оказать методы технического нормирования . Они основаны на расчете подетальных норм и нормативов материальных ресурсов (сырья, покупных комплектующих изделий и других видов материалов), расчете трудоемкости и иных затрат, включаемых в себестоимость продукции в соответствии с проектными размерами, конкретной технологии ее изготовления, хранения и транспортировки, а также затрат на гарантийное и сервисное обслуживание. Для их расчета используются методы микроэлементного нормирования, нормативно-справочные материалы. Методы технического нормирования позволяют достаточно точно определить затраты как на новое изделие по его составляющим, так и на усовершенствование продукции.

Если предприятие переходит к производству новой продукции, имевшей ранее аналог по потребительскому назначению и свойствам, то затраты на качество (З к ) можно определить разностью между затратами на старую (З ст ) и новую (З н ) продукцию:

З к = З ст – З н, (3)

Если предприятие усовершенствует качественные параметры производимого ранее изделия, то затраты на качество можно определить прямым счетом по соответствующим нормам и направлениям.

Степень взаимосвязи между какими-либо характеристиками качества, имеющими количественное выражение, и затратами на него или ценой изделия в целом как формой его стоимости, в которой основной удельный вес занимают затраты, позволяет определить коэффициент корреляции.

Одним из методов, позволяющих проанализировать изменение затрат, связанных с изменением качества продукции, является индексный метод . Сложность его применения к данному предмету исследования заключается в том, что оба признака должны быть выражены количественно. Качество же не всегда имеет количественное значение и не всегда может быть описано словесно, например, продукция, пригодная и не прошедшая сертификацию, соответствующая и не соответствующая техническим условиям и др.

Если показатель качества имеет числовые характеристики, то при построении индексов их можно использовать как веса затрат. В противном случае весами может служить количество элементов конструкции изделия, количество деталей, узлов, изделий.

FMEA-АНАЛИЗ

FMEA-анализ, в отличие от ФСА, не анализирует прямо экономические показатели, в том числе затраты на недостаточное качество, но он позволяет выявить именно те дефекты, которые обуславливают наибольший риск потребителя, определить их потенциальные причины и выработать корректировочные мероприятия по их исправлению еще до того, как эти дефекты появятся и, таким образом, предупредить затраты на их исправление.

Как правило, FMEA-анализ проводится не для существующего, а для новой продукции или процесса. FMEA-анализ продукции рассматривает риски, которые возникают у внешнего потребителя, а FMEA-анализ процесса – у внутреннего потребителя.

FMEA-анализ процессов может проводиться для процессов производства продукции; бизнес-процессов (документооборота, финансовых процессов и др.); процесса эксплуатации изделия потребителем.

FMEA-анализ процесса производства обычно производится у изготовителя ответственными службами планирования производства, обеспечения качества или производства с участием соответствующих специализированных отделов изготовителя и, при необходимости, потребителя. Проведение FMEA-анализ процесса производства начинается на стадии технической подготовки производства (разработки и планирования техпроцесса, заказа необходимого производственного и контрольного оборудования) и заканчивается своевременно до монтажа производственного оборудования.

Целью FMEA-анализа процесса производства является обеспечение выполнения всех требований по качеству запланированного процесса производства и сборки путем внесения изменений в план процесса для технологических действий с повышенным риском.

FMEA-анализ бизнес-процессов обычно производится в том подразделении, которое выполняет этот бизнес-процесс. В его проведении, кроме представителей этого подразделения, обычно принимают участие представители службы обеспечения качества, представители подразделений, являющихся внутренними потребителями результатов бизнес-процесса и подразделений, участвующих в соответствии с матрицей ответственности в выполнении стадий этого бизнес-процесса.

Целью этого вида анализа является обеспечение качества выполнения спланированного бизнес-процесса. Иногда полезно проводить такой анализ и для действующих бизнес-процессов, в особенности если для них нет достоверной статистики по дефектам и несоответствиям и не используются статистические методы регулирования, а сбои процесса достаточно часты, т.е. система, в рамках которой выполняется этот бизнес-процесс, не устойчива. Выявленные в ходе анализа потенциальные причины дефектов и несоответствий позволяет определить, почему система неустойчива. Выработанные корректировочные мероприятия должны обязательно предусматривать внедрение статистических методов регулирования, в первую очередь, на тех операциях, для которых выявлен повышенный риск.

FMEA-анализ продукции может проводиться как для разрабатываемой продукции, так и для существующей. В рабочую группу по проведению анализа обычно входят представители отделов разработки, планирования производства, сбыта, обеспечения качества, представители опытного производства. Целью анализа является выявление потенциальных дефектов изделия, вызывающих наибольший риск потребителя и внесение изменений в изделия, которые бы позволили снизить такой риск на проектирование и подготовку производства изделий.

БЕНЧМАРКИНГ

Достаточно новым методом анализа затрат на качество является бенчмаркинг. Впервые бенчмаркинг появился в 1972 г. в Институте стратегического планирования Кембриджа. Исследовательско-консалтинговая компания «Pirns» установила, что для нахождения эффективного решения в условиях конкуренции необходимо изучать и использовать опыт других предприятий, которые имеют успех в родственных областях. В 1979 г. американская компания «Xerox» приступила к проекту «Бенчмаркинг конкурентоспособности» для анализа качества собственной продукции и затрат, связанных с производством, по сравнению с результатами японских производителей. С тех пор к бенчмаркингу стали относиться с доверием. Однако для большинства компаний бенчмаркинг не является новым инструментом экономики качества. Он осуществляется в рамках конкурентного анализа, хотя и является более детализированной, формализованной и упорядоченной функцией, чем метод или подход конкурентного анализа. Это необходимый институт для достижения успеха любой организации.

Бенчмаркинг позволяет осуществлять следующие процессы:

Непрерывное улучшение всех процессов жизненного цикла продукции;

Определение областей, в которых улучшение качества принесет наиболее значимые результаты по

ключевым вопросам бизнеса или отношений с заказчиком;

Установление стандартов там, где накоплен и определен наилучший опыт;

Определение лучших организаций, придерживающихся данных стандартов;

Адаптация и применение полученных от таких подходов методов и опыта с целью проведения бизнеса в соответствии со стандартами и получения превосходства над нами.

В настоящее время бенчмаркинг становится искусством обнаружения того, что другие компании делают лучше: изучение, усовершенствование и применение их методов работы на собственных компаниях.


Заключение

Затраты на обеспечение качества продукции являются частью общих затрат на производство и эксплуатацию продукции за весь период ее службы. С экономических позиций эти затраты представляют собой сумму текущих и единовременных затрат, используемых изготовителем и потребителем на всех этапах жизненного цикла продукции.

Анализ расходов на качество проводится в основном с целью определения важнейших и первоочередных задач по повышению качества. В зависимости от целей, задач анализа на качество и возможностей получения необходимой информации методу управления затратами могут быть различны. На это влияет и прохождение продукцией определенного этапа деятельности предприятия.

Политика предприятия должна быть направлена на достижение высокого качества. Брак, являющийся его противоположностью, может возникнуть на любом предприятии. Но в любом случае затраты на брак также необходимо анализировать.

Умело организованный анализ затрат на качество и затрат брака может стать источником значительной экономии для предприятия, а также может повысить имидж предприятия в глазах потенциальных клиентов.


1. Карначева Т. Г. Оценка затрат на качество продукции // Автоматизация и современные технологии, №6, 1996

2. Крылова Г. Д. Зарубежный опыт управления качеством. – М: Издательство стандартов, 1992

3. Робертсон А. Управление качеством. – М: Прогресс, 1974

4. Управление качеством / под ред. С. Д. Ильенковой. – М: ЮНИТИ, 1998

5. Фейгенбаум А. Контроль качества продукции. – М: Экономика, 1986

Харламова, Т.Н. Управление затратами на качество продукции: отечественный и зарубежный опыт. – Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. ун-та, 2006. – 108 с. – 400 экз. – ISBN 5-8265-0494-3.


Управление затратами - это многопрофильный процесс, охватывающий все аспекты хозяйственной деятельности, начиная со снабжения и заканчивая реализацией готовой продукции. Система управления затратами предполагает: нормирование и планирование затрат; учет затрат; контроль отклонений затрат; анализ затрат (оперативный, текущий, перспективный); регулирование затрат и принятие решений.
Следует отметить, что затраты, связанные с качеством, не
сводятся к одной единственной составляющей затрат, а представляют собой сложную систему, состоящую из многих элементов. Только внедрение комплексной программы менеджмента качества заставит проанализировать все затраты и признать, что дополнительные внутренние расходы предприятия - лишь первый шаг к поиску кардинального решения устранения глубинных причин возникающих проблем.
Управление затратами, связанное с качеством, начинается с признания, что повышение качества продукции и сокращение затрат, связанных с их выявлением, являются синонимами. Именно в этом заключается постулат экономики качества. Следующим шагом должно стать понимание того, что измеримое повышение качества способно оказать вполне осязаемое воздействие на другие показатели бизнеса: объем продаж, увеличение доли рынка и др.
Чтобы избежать поражения в конкурентной борьбе, ведущейся вокруг качества продукции и цен на нее, и для постоянного укрепления своих позиций в этом соревновании компании должны осознать важность управления качеством, охватывающего все аспекты их деятельности. А для эффективного менеджмента качества нужно внедрять систему учета затрат, связанных с качеством, изначально предназначенную для повышения конкурентоспособности.
Уже очевидно, что система управления затратами, связанными с качеством, может стать мощным инструментом управления предприятием в целом. Она способна служить индикатором эффективности управления во многих областях деятельности компании. Следовательно, программа управления затратами должна стать неотъемлемой составной частью любых действий, направленных на повышение качества.
Если расходы, связанные с качеством, растут на предприятии неограниченно, достигая высокого уровня, то это явный признак неэффективного управления. Вполне возможно, что высшее руководство не придает должного значения этим тревожным показателям. Программа управления затратами, связанными с качеством, сигнализирует о приближении опасных в финансовом отношении ситуаций, вызванных ненадлежащим качеством. Причинами гибели многих компаний стали избыточные, но скрытые издержки, обусловленные недостаточным качеством продукции.
Самые дорогостоящие последствия для производителя продукции - это дефекты, выявленные потребителем. Если производитель или сервисная организация имеет программу качества, обеспечивающую предотвращение дефектов и непрерывное совершенствование, то издержки, обусловленные дефектами, в большинстве случаев обходятся компании значительно дешевле. Основной аргумент в пользу внедрения систем управления затратами на качество - способность этих систем оценить стоимость требуемых корректирующих действий и обосновать целесообразность их проведения.
Важная часть управления затратами, связанными с качеством, - снижение потерь от дефектов. Например, затраты можно представить в виде диаграммы Парето и постепенно устранять дефекты, начиная с наиболее дорогих. Их нельзя радикально сократить при отсутствии системы, позволяющей отслеживать причины возникающих дефектов с целью их последующего устранения.
Стоимостью работ по предупреждению дефектов следует управлять так же, как и затратами на контроль качества и потерями от дефектов: путем тщательного анализа и последующих корректирующих действий. Средства и методы предупреждения дефектов должны применяться корректно и избирательно, не обязательно охватывать все аспекты деятельности компании.
Важно также проанализировать обоснованность текущих затрат на оценку и контроль качества и получить ответы на следующие вопросы: не слишком ли высоки потери от дефектов при отсутствии достаточной программы контроля и оценки качества? Не тратятся ли лишние средства на проверки и оценки, особенно при достигнутом повышенном уровне эффективного производства?
Внедрение системы управления затратами, связанными с качеством, надо всегда проводить при позитивном отношении к ней сотрудников компании. В противном случае ее назначение может быть понято превратно, поскольку такая система всегда выявляет массу отходов производства, ошибок и лишних расходов, которых не должно быть в компании с грамотным управлением. Поэтому особенно важно, чтобы все сотрудники, которых затрагивает эта система, начиная с руководителей компании, понимали, что управление затратами служит средством оздоровления экономики.
Если программа управления затратами организована просто и разумно, то она во всех областях деятельности компании служит надежной опорой для внедрения инициатив, предлагаемых системой менеджмента качества или программой обеспечения делового совершенства. Поэтому на начальных этапах внедрения программы особое внимание надо уделять ее тщательному планированию в интересах достижения поставленных целей.
Особое внимание снижению затрат в СМК следует уделить на предприятиях, где выпускают продукцию для потребителей с низкими доходами. Это связано с тем, что конкурентоспособность такой продукции будет гораздо выше при относительно низкой цене по сравнению с товаром-конкурентом. Ведь для потребителей данного сегмента весомость цены продукции гораздо важнее весомости уровня ее качества. При этом, снижая расходы на качество (себестоимость) продукции, предприятие безболезненно может снизить цены на свою продукцию, повышая ее конкурентоспособность.
Вопросы для самопроверки Дайте классификацию затрат на качество. Что такое системные и внесистемные затраты? Дайте разъяснение конформным и неконформным затратам. Перечислите мероприятия по снижению затрат на соответствие. В чем сущность методов: калькуляции затрат на качество, калькуляции затрат, связанных с процессами, определения потерь вследствие низкого качества, технического нормирования и т. д.?
Какие методические подходы используются в оценке эффективности управления качеством? Какие показатели можно считать критериями эффективности управления качеством продукции? В чем сущность управления затратами на качество?
Задания для самопроверки
Ситуация
Продукция предприятия А уступает по конкурентоспособности продукции предприятия Б, т. е. составляет 0,9. Продукция предназначена для потребителей с относительно низкими доходами, для которых цена продукции является более весомой, чем уровень качества. Коэффициент весомости уровня качества продукции ty для данного сегмента потребителей составляет 0,3.
Определите минимальную степень снижения цены (затрат на качество) продукции предприятия А для повышения коэффициента конкурентоспособности своей продукции, если значения показателей уровня качества продукции обоих предприятий одинаковые.
Для решения ситуационной задачи используйте формулу

где К - коэффициент конкурентоспособности;
Уд, уБ - показатели уровня качества продукции предприятий А и Б;
CA, СБ - показатели цен продукции предприятий А и Б; ty tQ - коэффициенты весомости уровня качества и цены продукции для потребительского сегмента.

Литература Ахмин А. М., Гасюк Д. П. Основы управления качеством продукции. - М.: Союз, 2002. Басовский Л. Е. Управление качеством: Учебник для вузов. - М.: Инфра, 2002. Белокоровин Э. А. Бенчмаркинг: новое слово в современном менеджменте // Качество. Инновации. Образование. - 2005. - №3. Бессмертный В. С. Управление качеством продукции: Сборник задач для практических занятий. - Белгород: Кооп. образ., 2002. Бузов Б. А. Управление качеством продукции. Технический регламент, стандартизация и сертификация: Учеб, пособие для вузов. - М.: Изд. центр “Академия”, 2006. Варакута С. А. Управление качеством продукции: Учеб, пособие. - М.: ИНФРА-М, 2001. Варжапетян А. Г. и др. Системы управления. Инженеринг качества: Учеб, пособие. - М.: Вузовская книга, 2001. Всеобщий менеджмент качества: Учеб.пособие / Под общ. ред. С. А. Степанова. - СПб.: ЛЭТИ, 2001. Глиссин В. И. Управление качеством продукции. - М.: Феникс, 2000. Горбашко Е. А. Управление качеством: Учеб, пособие. - СПб.: Питер, 2008. Ефимов Е. Е. Средства и методы управления качеством: Учеб, пособие. - М.: КНОРУС, 2007. ИСО 9000:2000. Словарь общего менеджмента качества. Основы и словарь. ИСО 9001:2000. Системы менеджмента качества. Требования. ИСО 9004:2000. Системы менеджмента качества. Методические указания по улучшению деятельности. ИСО 9000. Стандарты по управлению качеством и обеспечению качества. Руководящие указания по выбору и применению. ИСО 9001. Системы качества. Модель для обеспечения качества при проектировании, разработке, производстве, монтаже и обслуживании. ИСО 9002. Системы качества. Модель для обеспечения качества при производстве, монтаже и обслуживании. ИСО 9003. Системы качества. Модель для обеспечения качества при окончательном контроле и испытаниях. ИСО-9004. Управление качеством и элементы системы качества: Руководящие указания. Исикаеа К. Японские методы управления качеством. - М., 1988. Кмбанов А. Я. Основы управления персоналом: Учебник.- М.: ИНФРА, 2007. КомареваЛ. А. Управление качеством продукции в промышленности США. - М., 1997. Лифиц И. М. Основы стандартизации, метрологии, сертификации: Учебник. - 2-е изд. - М.: Юрант, 2001. Магомедов Ш. Ш. Экспертиза качества и конкурентоспособность кожаной обуви. - Ставрополь: Кавказский край, 2001. Магомедов Ш. Ш. Конкурентоспособность товаров: Учеб, пособие. - М.: Дашков и К°, 2005. Магомедов Ш. Ш. Маркетинговые исследования товаров и услуг: Учеб, пособие. - М.: Дашков и К°, 2007. Магомедов Ш. Ш., Койчакаев И. Ш. Методика оценки конкурентоспособности предприятия розничной торговли / / Маркетинг. - 2007. - № 5 (96). Магомедов Ш. Ш., Койчакаев И. Ш. Качество товара в оценке его потребительской ценности //Маркетинг. - 2008. - № 1 (98). Магомедов Ш. Ш. Конкурентоведение товаров: монография. - Ставрополь: Пресса, 2005. Минько Э. В., Кричевский М. Л. Качество и конкурентоспособность. - СПб.: Питер, 2004. Мишин В. М. Управление качеством: Учеб, пособие для вузов. - М.: ЮНИТИ, 2007. Никитин В. А. Управление качеством на базе стандартов ИСО 9000:2000. - СПб.: Питер, 2002. Новицкий И. И., Олексюк В. И. Управление качеством продукции. - Минск: Новое, 2001. Огвоздин В. Ю. Управление качеством: Основы теории и практики. - М.: Дело и сервис, 2002. Петрище Ф. А. Теоретические основы экспертизы непродовольственных товаров: Учебник. - М.: Дашков и К°, 2004. Петропавлова Н. А., Дружд Н. А. Управление качеством продукции и затраты, связанные с ним. - Ставрополь: СКИ, 2002. Рамперсад X. К. Общее управление качеством: личностные и организационные изменения. - М.: Олимп-Бизнес, 2005. Семин О. А. и др. Маркетинг и управление качеством торговых услуг: Учеб, пособие. - 2-е изд. - М.: Дело и сервис, 2006. Управление качеством: Учеб, пособие/ Под ред. С. Д. Ильенковой. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. Фомин В. Н. Квалиметрия: управление качеством. Сертификация: Учеб, пособие. - М.: Ось-89, 2002. Эванс Дж. Р. Управление качеством: Учеб, пособие. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2007.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Управление качеством продукции. Характеристика качества продукции ОАО "Металлист". Анализ хозяйственной деятельности предприятия. Оценка затрат на обеспечение качества продукции. Экономическая эффективность повышения качества продукции на предприятии.

    дипломная работа , добавлен 16.01.2011

    Понятие качества продукции и роль стандартов в его обеспечении. Вертикальный разрез деятельности предприятия. Затраты на управление качеством и способы его измерения. Интегрированный и межфункциональный процесс контроля. Основные составляющие TQM.

    курсовая работа , добавлен 10.04.2014

    Качество продукции и управление им как основной элемент конкурентоспособности предприятия. Оценка уровня качества. Управления качеством продукции в ОАО "Хлебозавод № 2". Создание системы менеджмента качества, обеспечение эффективности ее функционирования.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2011

    Развитие управления качеством продукции в развитых странах. Американская школа управления качеством. Качество продукции является важнейшим показателем деятельности предприятия. Качество - совокупность свойств и характеристик продукции или услуги.

    реферат , добавлен 28.07.2010

    Качество продукции: основные понятия, термины и определения. Качество и конкурентоспособность продукции. Управление качеством продукции в фармацевтической промышленности ОАО "Фармстандарт-Лексредства". Политика предприятия в области качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 00.00.0000

    Рассмотрение методов управления затратами на качество в ООО "ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт". Исследование применяемых систем управления качеством нефтепродуктов. Оценка динамики финансово-экономических показателей. Разработка мероприятий по снижению затрат.

    дипломная работа , добавлен 10.11.2014

    Анализ качества продукции на заводе полистиролов "Нефтекамскнефтехим". Оценка потерь от образования побочной продукции. Анализ претензий потребителей и затрат на качество продукции. Внедрение новых моделей управления качеством на российских предприятиях.

    дипломная работа , добавлен 24.11.2010

    Затраты на управление качеством. Статистические методы управления качеством. Цепочка формирования затрат и создание стоимости продукции. Управления затратами, связанными с обеспечением качества продукции. Методы статистики, важная часть системы качества.