Активиа: польза и вред употребления, состав продукции

02.12.2020 Виды

«По данным исследований», «ученые выяснили», «специалисты единодушны во мнении»… Задавались ли вы вопросом, кто проводит эти самые исследования, на которые делается ссылка в рекламе, и на чьи деньги? Кто заинтересован в том, чтобы тот или иной продукт считался лекарством едва ли не от всех болезней?.. Поговорим о самом громком скандале этой осени, в результате которого оказалось, что все йогурты одинаково бесполезны.

Незаслуженные лавры славы

Еще задолго до скандала с Danone среди массовых восторженных криков в пользу йогуртов слышались едва доносящиеся до сознания масс сомнения в пользе продукта. Но россияне давно считают себя «закаленными» против разного рода рекламных штучек, да и 90-е уже далеко позади. А потому мы незаметно для себя снова стали верить рекламе, в особенности пропагандирующей продукты для здорового образа жизни. Редкие потребители решили «копнуть» поглубже и найти хотя бы пару «нет» на миллион рекламных «да».

Оказывается, хваленые полезные присутствуют не только в йогурте, но и во всех других молочных продуктах – исключение составляют лишь пастеризованные, то есть подвергнутые термической обработке. Во-вторых, ученым давно известно о том, что в организме взрослого человека эти самые бактерии сразу же погибают – из-за бактерицидного эффекта ряда компонентов слюны, желудочного сока и желчи, которые бактерии просто-напросто не выдерживают.

Если же брать «живые» йогурты , которые пищевая промышленность практически канонизировала, то при малейшем отклонении от технологии приготовления бактерии гибнут, но даже если выживут, то в стаканчике просуществуют всего 30 суток (и то при условии, что вы правильно его хранили). Кроме того, продукт с содержанием фруктов, сахара, ароматизаторов и консерваторов вообще нельзя назвать йогуртом – этих компонентов там попросту не должно быть. Я уже не говорю о красителях, представляющих серьезную опасность для аллергиков. Что же касается всех остальных , причисляемых к йогуртам, то они вообще вредны для здоровья, так как способствуют развитию атеросклероза.

А вот тот, кому действительно должны доставаться лавры славы, позабыт и позаброшен. Абсолютным лидером среди молочных продуктов является кумыс. В тройку самых полезных помимо кумыса входят кефир и ацидофилин. Йогурт занимает лишь четвертое место, слегка обгоняя простоквашу и ряженку.

А Васька слушает да ест…

Не знаю, коснулось ли это вас, но лично мне легко представить возмущение покупателей продукции, прельщенных пользой бифидобактерий Acti Regularis в составе йогуртов Danone. Я не помню рекламного ролика, с такой же частотой мелькавшего у меня перед глазами в последние годы. Зато я помню, как, подходя к витрине с рядами баночек, я то и дело выбирала те, которые «укрепят защитные силы организма и вернут в норму - благодаря содержащимся в них бактериях».

Хвала американским потребителям – вот уж кто не позволит вешать себе лапшу на уши. Почитали, поспрашивали, проконсультировались у специалистов… да и подали в суд на компанию Danone. Заметьте, Danone не колебалась и сразу согласилась выплатить истцам по 100 долларов компенсации. Учитывая баснословную прибыль, полученную за время «обожествления» йогуртов, это крохи с «барского стола», правда, в размере 35 миллионов долларов, которые выплатят потребителям, покупавшим продукт в 2006 и 2007 годах. Ответ на вопрос «а россиянам что?» вы знаете…

Против Danone Co. говорит и готовность компании в авральном порядке изменить этикетки и маркетинговую кампанию для продукции. Очевидно, что этот факт доказывает несоответствие этикетки и рекламных лозунгов действительному положению дел.

За дело взялось государство

И вот потребители дождались правды. Эксперты Европейского агентства по продовольственной безопасности (EFSA) опровергли данные о лечебном эффекте лакто- и бифидобактерий, благодаря которым популяризировались йогурты.

Польза молочных продуктов, обогащенных пробиотиками, – всего лишь рекламный трюк, который производители долгое время использовали для увеличения продаж своих товаров. Это было доказано с помощью ряда исследований, инициированных и проведенных потребительскими организациями Европейского союза. Теперь эксперты проверяют все маркетинговые утверждения, звучащие в рекламе, ведь в соответствии с европейским законодательством бездоказательное использование в рекламе околомедицинской информации о пользе той или иной продукции для здоровья запрещено. Кстати, еще три года назад. Вопрос о том, будут ли привлечены компании-вруны к ответственности за несоблюдение закона, остается открытым…

По данным агентства, к моменту обнародования результатов исследований 30 миллионов потребителей поверили в то, что йогурт помогает «хорошим» бактериям бороться и побеждать «плохие» бактерии в их организме.

Тем печальнее сегодня читать результаты клинического исследования, в ходе которого была проведена проверка 180 ингредиентов, которые производители йогуртов позиционировали как оздоравливающие.
Вердикт таков: 10 добавок вообще не имеют никакого отношения к пользе, польза же остальных 170 сомнительна. Две третьих рекламных утверждений вообще опровергнуты экспертами.

Любопытно, что французская компания Danone и японская корпорация Yakult – владельцы известнейших брендов в мире "Актимель" и "Активия" - комментариев по данному поводу не дают. Известно только, что еще весной этого года производители прекратили исследования своей продукции. Правда, потом вернули, тем самым отдалив дату обнародования результатов до 2010 года. Видимо, решили выждать время…

По заключению Института питания РАМН, польза от йогуртов такая же, как от обычного кефира. Как гласит другой рекламный лозунг: зачем платить больше?

Компания Danone, как и Heinz подарила миру продукт, о котором большинство людей просто не знало. Сегодня йогурты являются одним из самых популярных молочных продуктов во всем мире. Мы так привыкли к ним, что трудно себе даже представить тот факт, что в начале прошлого века их ели только на востоке и Балканах, а развитая Европа и Америка даже не слышали об этом продукте.

Начало
А началось все с России. Великий русский биолог Илья Мечников в 1908 году выдвинул свою знаменитую гипотезу, согласно которой болгарская палочка (содержащаяся как раз в йогурте) способна защитить организм и даже продлить ему жизнь. Кроме того, Мечников считал, что она может не просто благотворно влиять на весь организм, но и заметно улучшить ситуацию с пищеварительным трактом.

Работа русского ученого вдохновила Исаака Карасу на основание своей компании, занимающейся продажей йогурта в Западной Европе. Карасу жил в городе Салоники, что находится в Греции. Он с детства был приобщен к йогурту, который продавался прямо на улицах города в стеклянных банках. Как сметана. Впрочем, компанию он основал вовсе не в Греции. Ему пришлось покинуть родину, в связи с тем, что в 1912 году началась первая Балканская война. Греки уже почти подошли к Салоникам, когда Исаак принял решение - город следует покинуть. Немедленно. Все дело в том, что он был племянником одного из лидеров партии младотурков. Для греков он был племянником предателя страны, и ничего хорошего ему ожидать не приходилось. В случае попадания к захватчикам (или освободителям, смотря как судить)

Таким образом Исаак оказался в Барселоне. Первое что он сделал, так это сменил фамилию. Теперь он стал зваться Исаак Карассо. Это больше соответствовало его текущему месту жительства. Так было проще расположить к себе людей. В Испании он и познакомился с трудами Мечникова, которые произвели на Карассо огромное впечатление. Он осознал, что столь привычный для него продукт абсолютно неизвестен европейцам. Это была возможность, которую нужно было использовать.

В 1919 году Исаак основал компанию Danone. Он назвал ее в честь сына Даниэля. Если быть точнее, то «Данон» означает «маленький Даниэль». К тому времени семья Карассо уже прожила в Испании 7 лет. Они полностью освоились на новом месте. И Исаак считал, что вполне способен начать свой бизнес. Карассо оказался прав.

Надо отметить, что по своей профессии Исаак был доктором. В какой-то мере это и поспособствовало тому, что он решил распространять йогурт через сеть аптек, как лекарство. Правда, тут был еще один важный момент, на который следует обратить внимание. Все дело в том, что о йогуртах в то время мало кто знал. Выводить этот продукт на продуктовый рынок было слишком сложно, а вот различные восточные лекарственные препараты пользовались огромным спросом. Йогурт был одним из них.

Продукт сразу же стал пользоваться достаточно неплохим спросом. Главным поставщиком Danone была лаборатория Мечникова в парижском Институте Пастера. Именно оттуда компания получала знаменитую болгарскую палочку и некоторые другие ингредиенты. Когда руководство компанией перешло к Даниэлю Карассо, он сразу же провел ряд значительных изменений в ее структуре.

Пожалуй, самым заметным стало то, что сменилась дислокация компании - теперь она располагалась в Париже. Гораздо ближе к своим поставщикам. В 30-е годы XX века йогурты уже были очень популярны. Причем не только, как лекарственное средство. Для европейцев они стали полезным молочным продуктом, которыми мы знаем их сегодня. У Danone уже были и конкуренты, но они не могли даже близко подобраться к позициям компании. Детище семьи Карассо было первым в отрасли, и это действительно помогло компании.

Приближалась Вторая мировая война. Не самое простое время для всей Европы. Даниэль Карассо знал, что у него есть еврейские корни, и решил не испытывать судьбу. На время войны он отправился в США, где основал компанию Dannon Milk Products Inc. Можно заметить, что название американской компании несколько отличалась от европейской. Это было сделано специально, чтобы в какой-то мере адаптировать его для местных потребителей. Надо отметить, что ход Карассо оказался правильным. Пока Европа испытывала кризис, он сумел наладить продажи йогурта в США. Привив любовь к этому продукту со стороны американцев.

В 1951 году Карассо вернулся в Европу, и начал восстанавливать бизнес. Некоторое время спустя он продал свою американскую компанию. А уже через 2 года происходит в какой-то мере революционное событие на рынке - появляется фруктовый йогурт Danone. Это сегодня мы привыкли наслаждаться йогуртами с клубникой, бананом или апельсином. До 53 года о таких продуктах даже не было речи! Но Danone исправил эту ситуацию.

Наконец, в 1967 году Danone впервые расширяет свой ассортимент. Компания сливается с одним из ведущих производителей сыра во Франции - компанией Gervais. Это был очень важный ход, который позволил Danone увеличить денежную наличность, и прибыль. Кроме того, совместными усилиями компаниям стало проще завоевывать ведущие позиции на своих рынках. Некоторое время спустя произойдет еще одно важное слияние для Danone, о котором стоит рассказать более подробно, так как оно повлияло на всю будущую историю компании.

Слияние с BSN
Вся будущая судьба Danone связана уже не с основателями компании, а с семейством Рибо. Антуан Рибо возглавлял компанию La Verrerie Souchon-Neuvesel, занимающуюся производством стеклотары. Компания показывала неплохие результаты, но и не блистала. До тех пор пока Рибо не принял решение об объединении с Glaces de Boussois. Последняя занимала достаточно весомые позиции на рынке оконных стекол. Таким образом на свет появилась компания BSN. Во главе объединенного предприятия встал Антуан Рибо. Он сразу же стал искать пути для дальнейшего расширения деятельности компании.

В ходе таких размышлений он и пришел к выводу, что его компания вполне может расширить свою деятельность с производства бутылок до их розлива. А потому некоторое время спустя BSN приобретает ряд компаний, способных помочь ей в этом непростом начинании: производителя пива Kronnenbourg, Societe des Eaux d’Evian, занимающуюся минеральной водой, а также производителя детского питания Societe Europeenne de Brasseries. Дела у компании шли все лучше и лучше.

Компания поглотила еще несколько фирм. Результатом этого стало то, что она стала бесспорным лидером на рынке окон в Европе. А в начале 70-х годов на горизонте показалась корпорация Danone, которая искала сильного партнера, способного помочь ей в дальнейшем расширении. На роль такого партнера отлично подходила BSN. В 1973 году сделка между компаниями состоялась. На свет появилась огромная корпорация под названием BSN-Gervais Danone, занимающая лидирующие позиции на многих не связанных между собой рынках.

Позже у компании начались определенные проблемы. На рынке недвижимости ощущались серьезные проблемы. С каждым годом позиции BSN на стекольном рынке ухудшались. Все это привело к тому, что к началу 80-х годов компания уже продала весь свой строительный бизнес и полностью ориентировалась на продукты питания и некоторые напитки, которые выпускала.

Дальнейшая судьба Danone
Следующее направление в развитии компании сложно описать какими-либо другими словами, кроме «скупка всего подряд». Компания приобретала абсолютно разные бизнесы, которые были абсолютно не связаны между собой. Некоторые из этих покупок позволяли компании расширить свое географическое присутствие, но большая часть оказалась лишь ненужным балластом от которого руководство решило избавиться позднее. К началу 90-х годов компания производила йогурты, сыр, пиво, минеральную воду, детское питание, шампанское, макароны, бисквиты, тосты, различные болеутоляющие средства и многое другое.

Надо сказать, что многие покупки позволили компании серьезно расширить свой бизнес и завоевать хорошие позиции на новых для себя рынках. Какие-то компании только мешали. В итоге они были проданы. Отметить стоит другое - Рибо всегда старался осуществлять сделки в достаточно короткие сроки. Компания стремительно скупала все новые фирмы, проникая на новые для себя рынки. Многие поговаривали о том, что Danone действовала слишком жестко. В какой-то мере так оно и было, но это бизнес. И жесткость только помогала ей развиваться.

К середине 90-х компания пришла к своему изначальному названию Danone. К этому моменту она была гигантом сродни Procter & Gamble, владеющим огромным количеством разноплановых брендов. Антуан Рибо стал тем руководителем, который превратил Danone в мирового гиганта, лидирующего на многих направлениях, в том числе и на рынке йогуртов.

После ухода Антуана компанию возглавил его сын - Франк Рибо. Он принялся за серьезную реструктуризацию компании, целью которой стало избавление от множества ненужных брендов. Интересно, что в конце XX века, да и в начале XXI компанию была не прочь поглотить Nestle. Но сделать этого не удалось, так как правительство Франции просто отказало данной сделке, выпустив законопроект, суть которого сводилась к тому, что Франция не разрешает продавать свои стратегически важные предприятия зарубежным корпорациям. Ничего удивительного в этом нет, так как Danone является настоящим достоянием Франции. Естественно, что никто не хотел его лишаться, отдавая в руки иностранцев.

Стратегия компании сегодня выражается в трех главных для нее направлениях: свежие молочные продукты и детское питание, печенье и минеральная вода. Именно эти рынки являются основными для современной Danone. Не думаю, что для вас это стало откровением, так как у большинства людей бренд ассоциируется как раз с ними. На всех трех рынках Danone занимает одни из ведущих позиций. Сегодня компания выпускает множество известных продуктов, среди которых и такие знакомые российскому уху, как «Растишка», «Actimel», «Даниссимо», «Активиа», «Danette», минеральная вода Evian и Aqua и многое другое.

Кроме того, стоит отметить, что Danone владеет 18,36% акций российской компании «Вимм-Билль-Данн». Danone был одним из важнейших инвесторов компании Сергея Пластинина, одним из первых инвестировав в нее при выходе той на IPO. А ведь это еще один ценный актив французского гиганта.

Я очень хорошо помню первый магазин Danone, который открылся в 1992 году на Тверской. Тогда это было таким же чудом, как и Макдональдс, в который стояли несколько часов в очереди. В магазин ходили поглазеть на диковинные товары, сфотографироваться на фоне знаменитых часов и, конечно, купить деликатесный йогурт (самый вкусный был шоколадный). Сейчас магазин, к сожалению, закрылся, а йогурты Danone можно купить в любом магазине страны. Недавно компания Danone пригласила группу блогеров на свой завод в Чеховском районе Московской области, чтобы показать, как из молока получается всеми любимый йогурт. Завод был построен в 2000 году и считается самым современным и мощным среди всех предприятий Данон в мире! Каждый год здесь производятся около 300 тысяч тонн свежей молочной продукции. Йогурт начинается с коровы! Удивительно, правда? На йогуртовый завод молоко поставляется с 20 разных ферм, расположенных неподалеку от завода. Сами фермы Данону не принадлежат, но они очень тщательно следят за качеством молока. Нам показали одну из них.
Коровы с виду счастливые, довольные и сытые. Из них должны получится неплохие стейки:)
Имен у коров нет, только номера. Зато рисунок носа коровы уникален, как отпечатки пальцев у человека.
Оказывается, коровы больше любят зиму, чем лето. -10 градусов - их самая любимая температура. А вы знаете, сколько спит корова? Ни за что не догадаетесь! Корова спит всего несколько минут в сутки! 10-15 минут и порядок! Очень хочется иногда быть коровой
Это специальная штука для уборки навоза. Она постоянно движется по коровнику и сгребает навоз в специальную яму.
Телята содержится отдельно в яслях. Сиротки растут без родителей и совсем не знают материнской любви. Это не мешает им быть любопытными, играть с посетителями и пугаться любого шороха.
Кстати, только сейчас задумался, а как убирают навоз от телят? Не менять же каждый день солому.

Несколько раз в день коровы отправляются доиться. Все происходит почти автоматически. Доярки только моют вымя и прицепляют доильный аппарат.
Свежее молоко охлаждается до 3–4 градусов
Дальше молоко везут на йогуртовый завод.
На приемке молока есть лаборатория, где берут пробы и проверяют, чтобы с молоком было все в порядке. Если в молоке обнаруживают какую-нибудь гадость, то всю партию отправляют обратно на ферму.
Несчастных случаев на производстве за все время было наперечет, информация о них висит на стендах. Вообще, с безопасностью на заводе все в порядке. Все сотрудники обязательно носят халаты, головные уборы и специальную обувь. Нельзя носить никакие украшения и часы. Перед входом все обязательно моют, а потом дезинфицируют руки. На меня надели защитную шапочку, получилось очень смешно, но все фотографии потом засекретили.
Коридоры как маленькие улицы. Здесь есть переходы, тротуары и защитные отбойники, для полного счастья осталось пустить здесь трамвай.
Вот здесь делается йогурт.
Как это происходит, мне кажется, никто не знает. Разобраться в этой паутине труб случайному человеку невозможно.
Сегодня на этом заводе производятся йогурты и творожки «Danone», «Активиа», Actimel, «Растишка», «Даниссимо», и другие для всей страны плюс на экспорт в страны СНГ.

Некоторые трубы подписаны. Кстати, для производства используется артезианская вода из собственных скважин.
Управляется все это с компьютера. Вообще людей на заводе почти не встретишь - все производство максимально автоматизировано. Я думаю, лет через 10 люди вообще исчезнут с заводов и все будут делать роботы.
А вот в этой машине делается стаканчик, заполняется йогуртом и упаковывается. Стаканчики делают из цветного пищевого пластика.
В первой половине штампуют стаканчики, во второй их заполняют йогуртом и закрывают. Важно, чтобы все делалось в одном месте, это исключает попадание бактерий и посторонних частиц в йогурт.

Пустые стаканчики.
Этикетки.
Кстати, каждому сотруднику завода раз в неделю выдают коробку с йогуртами на всю семью. Главная несправедливость заключается в том, что выдают тот продукт, который ты делаешь. Поэтому одни семьи едят только Растишку, а другие пьют только Актимель.

Машина по розливу Даниссимо.
А это огромные баки с вареньем. Они поступают с другого завода и добавляются в йогурт. На переднем плане 900-килограммовый бак с шоколадом. Вот бы такой на кухню поставить!
Здесь разливают Растишку.
Человек наблюдает, как работают роботы!

А вот и готовые йогурты.
В каждой стране разные вкусы йогуртов. Например, французы любят лимонный йогурт, а у нас он не пошел. Я тоже люблю лимонный, но ради меня в производство его запускать пока отказались.
С каждой партии оставляют образцы и хранят их в специальных комнатах с разной температурой. Если вдруг выявится брак, всю партию отзывают. Но такого еще не было. Кстати, если вам вдруг попадется бракованный йогурт, то можно позвонить по специальному телефону и его поменяют на нормальный.
Питьевой йогурт.
В 1998 году Danone стал первой компанией в России, запустившей производство питьевых йогуртов.

В конце йогурты упаковываются в коробки...

И отвозятся на склад!
Ну а потом в магазин!

Danone – крупная компания, известная рынку с 1992 года. Продукты, выпускаемые фирмой – знакомы многим семьям, поскольку составляющие Danone – это 19 известных брендов, среди которых: «Растишка», «Тема», «Актуаль», «Малыш», «Малютка», «Летний день» и другие.

Ассортимент продукции Danone широкий и разнообразный. Предлагаемые товары направлены и на детей, и на взрослых. Количество вкусов – разнообразно, поэтому каждый находит среди них что-то для себя. При этом компания не стоит на месте, не останавливается на достигнутом, постоянно развиваясь и предлагая новые идеи.

Несколько интересных фактов

Danone успешно пережила трудные годы, когда многочисленные успешные бренды уходили с рынка. Впоследствии фирма объединила усилия с Юнимилк и начала развиваться еще быстрее. В 2013-м году название было официально изменено на «Группу компаний». На текущий момент показатели продаж превышают норму, и это далеко не предел.

Секрет популярности

Секрет любви к Danone уходит в начало развития. Тогда, в 1992 году компания решила, что будет создавать исключительно качественные продукты. Следуя и сейчас в этом направлении, Danone продолжает приобретать поклонников во всем мире. Люди ценят качество, отношение, достойный выбор.

Работать в команде Danone – престижно. Сегодня количество персонала составляет более 10-ти тысяч человек, и цифра постоянно увеличивается. Количество предприятий на территории РФ – 17.

Ассортимент продуктов от Danone

На российском рынке компания представлена в таких основных направлениях:

  • детское питание;
  • молочные продукты (молоко, сливки, молочные коктейли, йогурты, творожки, закваска, ряженка, кефир);
  • безалкогольные напитки.

Под брендом выходят более 300 популярных продуктов, пользующихся большим спросом у населения. Все они соответствуют заявленным стандартам, продаются в удобных, компактных упаковках, имеют оптимальные сроки годности, удовлетворяют запросам потребителей.

Компания постоянно контролирует этот важный фактор, следит за производством на всех этапах. Чтобы на прилавки магазинов поступало только лучшее.

Подводя итог, можно сказать, что группа компаний Danone – лидер рынка. Данный статус она имеет заслуженно, оправданно. Ориентируясь на потребителя, спрос и предпочтения, компания быстро реагирует и меняется в положительную сторону. За это ее ценят, ей доверяют и ее уважают. Для других компаний Danone – хороший пример для подражания, у которого можно многому научиться.

Согласно официальному заявлению представителей марки Danon, основной полезной составляющей Активиа являются живые бактерии. Их специально выводят в лабораториях компании. Но что по этому поводу говорят специалисты в области ?

Хотя продукт сам по себе называется и выглядит как йогурт, своим составом он отличается от большинства подобной продукции, представленной на рынке.

Производитель заявляет, что их продукт помогает сбросить лишний вес и поддерживать естественный баланс в пищеварительной системе.

Так ли это на самом деле? Давайте взглянем на состав продукта и проанализируем воздействие каждого ингредиента на человека.

Составляющими ингредиентами продукта Активиа являются:

  • сливки
  • сухое, обезжиренное молоко
  • закваска для йогурта
  • специальные бифидобактерии
  • сахар и сироп
  • карамель
  • пектин
  • кислота лимонная
  • цитрат натрия
  • краситель
  • ароматизатор
  • крахмал

Подробное изучение состава оставляет прямо противоположное впечатление, нежели заявление производителя. Вот почему:

  • в продукт добавлено большое количество воды, что снижает ценность йогуртовой составляющей
  • для продукта, который должен способствовать похудению, содержит слишком большое количество
  • искусственные вкусовые добавки, а также ароматизаторы вызывают подозрения на причинение вреда продукта организму
  • достоверно установлено, что крахмал и сухое молоко способствуют нарушению пищеварения

Кроме того, натуральный йогуртовый сохраняет свои основные полезные качества лишь на протяжении недели с момента закваски. А производитель установил для данного продукта срок годности, равный одному месяцу. Сомнительное заявление о свойстве сохранять полезность йогурта дольше не убеждает в обратном.

Так что не стоит тешить себя пустыми надеждами о том, что регулярное употребление Активии принесет какую-либо пользу вашему организму. Может и вреда также не получите, однако определенную лишнюю нагрузку для пищевая продукция с содержанием химикатов все же приносит.

Так ли на самом деле? Основные характеристики, которые диетологи дают данному продукту, заключаются в следующем:

  • Активиа при употреблении в первую неделю после закваски не дает большего эффекта, чем обычный
  • заявленные бифидобактерии обладают теми же свойствами, что и бактерии в любом другом кисломолочном продукте

То есть диетологи едины во мнении, что данная продукция ничем не отличается от обычных кисломолочных продуктов, за исключением наличия большого количества химических добавок.

Кроме того, небольшая часть диетологов просто уверена в том, что от употребления подобных Активии продуктов пищеварению больше вреда, чем пользы. Так, такие продукты помогают процессу , как и любой кисломолочный продукт.

Вместе с тем постоянная помощь организму в виде наполнения необходимыми бактериями извне, со временем вытесняет естественные бактерии желудка. То есть желудок со временем привыкает к получению подмоги от йогурта и перестает вырабатывать собственные вещества.

Так что лучше отгородить себя от регулярного употребления таких продуктов. Разумеется, в сложные дни, когда пищеварение не в лучшем состоянии, стоит наградить свой некоторым количеством данного продукта, однако употреблять его постоянно специалисты не рекомендуют.

Польза Активии

Во избежание нежелательных последствий для организма, врачи рекомендуют не экспериментировать с различными продуктами, которые рекламируют в качестве полезных для здоровья. Клинически не проверенные всегда могут пагубно воздействовать на организм, даже если с виду они могут казаться совершенно безвредными.