Что делает кит для человека. Невероятные способности синих китов

03.08.2019 Виды

Киты — удивительные создания, огромные, действительно огромные, по при этом совершенно безобидные. По крайней мере, голубые киты. Истинный масштаб этих гигантов представить себе очень сложно даже по фотографиям — пока вы не увидите их вживую, вам вряд ли удастся прочувствовать величие этих созданий. Сезонная миграция китов — удивительное зрелище, привлекающее немало туристов в некоторые страны Океании.

  1. Синие киты – самые большие животные, когда-либо обитавшие на Земле. Длина тела взрослого кита этого вида может достигать 33 метров, а масса – превышать 150 тонн.
  2. Киты произошли от сухопутных парнокопытных млекопитающих, и случился этот эволюционный скачок около 54 млн лет назад. На их огромных телах до сих пор есть шерсть, они теплокровны и выкармливают свое потомство молоком.
  3. Киты способны плавать даже в очень холодной воде благодаря толстому слою жира под шкурой.
  4. Во время сна киты должны периодически подниматься на поверхность и вдыхать воздух, поэтому в определенный момент времени у них спит только половина мозга.
  5. В прошлом люди верили, что Земля покоится на спинах 3 больших и 30 маленьких китов.
  6. Язык синего кита весит 4 тонны. Он настолько велик, что при желании на нем могут разместиться до 50 человек.
  7. Киты могут не спать 100 дней и не есть до 10 месяцев.
  8. Новорожденные китята весят несколько тонн и имеют длину тела около 8 метров. Каждый день они выпивают 350-390 литров молока матери. Вес полугодовалых китят достигает 25 тонн.
  9. Кровь китов насыщена кислородом больше, чем у каких-либо других млекопитающих. За секунду киты вдыхают 2000 литров воздуха, причем делают они это не ртом, а дыхалом, расположенным в задней части головы (см. ).
  10. Во время выдоха гренландские киты выпускают вверх фонтан высотой до 6 метров.
  11. Диаметр сосудов китов сопоставим с диаметром ведер. Огромные сердца перекачивают по ним 8000 литров крови.
  12. Киты способны задерживать дыхание на несколько часов.
  13. Сердце синего кита – самое большое в мире, его вес составляет около тонны. Это намного больше, чем сердце слона, самого крупного сухопутного существа (см. ).
  14. Киты могут поглощать до 8 миллионов калорий в день.
  15. Ушей у китов нет, они слышат при помощи нижней челюсти.
  16. У китов плохое зрение, полностью отсутствуют обоняние и чувство вкуса.
  17. На большой глубине из глаз китов текут жирные слезы, защищающие глаза от соли и позволяющие лучше видеть.
  18. Киты и люди – единственные млекопитающие, поющие песни. Больше всего мелодичных звуков издают белые киты.
  19. Голосовых связок у китов нет, но это не мешает им исполнять свои песни по 30-40 минут.
  20. Хвосты китов уникальны, как отпечатки пальцев у людей – двух одинаковых в природе не существует.
  21. Киты финвалы издают звуки такой низкой частоты, что для человеческого слуха они не доступны.
  22. Киты способны погружаться на глубину до 3,5 километров. Во время погружения работа их внутренних органов замедляется, например, сердце делает всего 10 ударов в минуту.
  23. Киты не пьют морскую воду – они извлекают влагу из пищи.
  24. У самцов китов самый большой половой орган среди всех животных – его длина достигает 3 метров, а диаметр 30 сантиметров. При этом яйцеклетка кита по размеру сопоставима с яйцеклеткой мыши.
  25. В прошлом киты-нарвалы оказались на грани вымирания из-за повышенного интереса людей к их рогам – в частности, мошенники убеждали своих жертв, что это рога единорогов.
  26. Продолжительность жизни некоторых видов китов превышает 100 лет.
  27. Кашалоты способны совершать самые глубинные погружения среди всех морских млекопитающих – в поисках пищи они опускаются на глубину до 2 километров (см.

Экология

Синие киты, самые крупные в мире хищники, могут выполнять акробатические упражнения и вращать тело на 360 градусов во время охоты за мелкими морскими рачками – крилем. Синие киты на сегодняшний день являются единственными китами рода полосатиков , которые умеют совершать такие перевороты. Другие киты способны передвигать тело на 90-150 градусов, согласно исследованиям, которые были опубликованы в журнале Royal Society Biology Letters.

Синие киты вырастают до 30 метров в длину и могут весить до 180 тонн, поэтому при таких габаритах делать акробатические па - достаточно большое достижение . Эти массивные млекопитающие выполняют трюк в два захода.

Автор исследований Джереми Голдбоген (Jeremy Goldbogen) рассказал, что вначале кит делает поворот на 180 градусов перед тем, как открыть род, а затем делает еще один выпад уже с открытым ртом, набирая воду с огромным количеством рачков. Во втором заходе кит делает еще один оборот на 180 градусов дальше в том же направлении, поэтому у него получается сделать полный круг. Этот маневр удается с помощью сильных ударов хвостовым плавником и поворотом плавников.


Голдбоген и его коллеги заметили, что киты умеют совершать такие невероятные акробатические упражнения, после того, как прикрепили к телу синего кита специальные сенсорные метки на присосках. Они наблюдали за процессом охоты кита в водах недалеко от побережья Калифорнии. Ученые заметили, что кит делал полный поворот в воде не только во время охоты, но и когда он находился в поиске подходящей добычи . Ученые полагают, что таким образом кит повышал свои шансы поймать как можно больше питательного криля.

Особенности питания китов

Из-за огромного размера тела кита криль может легко заметить его поблизости. Если киты нападают снизу, у них есть шанс остаться незамеченными. Действительно при повороте кит старается набрать воды с питательным крилем, когда оказывается снизу. Это может показаться странным, но огромные габариты кита позволяют объяснить, почему эти животные в первую очередь питаются крилем.


"Мы полагали, что синие киты питаются крилем потому, что у них огромные тела и ограниченная маневренность движений , - объяснил Голдбоген. – Именно из-за размеров киту не удается угнаться за рыбой и другими более крупными морскими обитателями".

Тем не менее криль умеет хорошо прятаться, но когда кит открывает свою невероятно огромную пасть, в нее попадают тонны воды вместе с большим количеством мелких живых существ, которые не могут скрыться.


Ранее исследователи уже замечали, что крокодилы также совершают особые маневры во время охоты, однако вес их тела куда меньше, чем у китов. Голдбоген и его коллеги в ближайшем будущем собираются оценить, сколько энергии требуется киту, чтобы совершать свои охотничьи маневры. Вполне вероятно, что киты могут использовать разные акробатические техники.

Каждый из нас замечал, что часто друзья похожи в чем-то друг на друга. Ведь выбирая друга, мы ищем человека, который бы нас понял, с которым бы мы имели общие интересы. Дружба – это тесные взаимоотношения между людьми, бескорыстное чувство уважения, основанное на единстве взглядов. «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты» , – гласит пословица. Стараясь в чем-то подражать своим друзьям, мы, общаясь с ними, самоутверждаемся. У нас появляется желание рассказать о себе, о своих чувствах и переживаниях. Настоящие друзья связаны духовно. Без взаимной симпатии и доверия, без взаимопонимания и взаимопомощи, без полной самоотдачи дружбы не будет. Истинная дружба создает атмосферу, губительную для эгоизма, жестокости, равнодушия.

Человек может общаться со многими людьми: приятелями, знакомыми, товарищами. Но считается, что настоящих друзей у человека много не может быть. Французский писатель семнадцатого века Ф. Ларошфуко утверждал: «Как бы ни была редка истинная любовь, истинная дружба встречается еще реже» . Настоящего друга трудно найти, а иногда можно и ошибиться в выборе друзей. Ведь чтобы быть настоящими друзьями, нужно быть уверенными друг в друге. Жизнь подтверждает, что друзья познаются в беде. Действительно, настоящие друзья всегда помогут и поддержат нас. Это те люди, на которых мы можем всегда опереться. К сожаленью, не всегда друзья проходят испытания славой и деньгами. Но человек без друзей не может жить. Грузинский поэт Шота Руставели еще в двенадцатом веке в своей поэме «Витязь в тигровой шкуре» утверждал: «Справедливейшая надпись есть в Китае на горах: «Кто себе друзей не ищет, самому себе он враг!» »

Трудно себе представить человека, который не стремился бы найти верного друга. Однако редко кому выпадает удача найти друга сразу, без проб и ошибок.

Мы нуждаемся в друзьях в любом возрасте. Считают, что школьная дружба – самая крепкая дружба. Может быть, потому что мы вместе проводим много времени, больше знаем друг о друге.

К сожалению, жизнь устроена так, что не всегда человек может сберечь своих друзей. Хорошее начинаешь ценить больше тогда, когда оно от тебя уходит. Но настоящие друзья всегда будут рядом с нами, даже если они вдали от нас. Главное – уметь прощать друзьям, чтобы их не потерять, потому что найти друга гораздо труднее. Нужно всегда помнить слова аварского поэта Расула Гамзатова:
Люди, я прошу вас, ради бога,

Не стесняйтесь доброты своей,

На Земле друзей не так уж много,

Опасайтесь потерять друзей

мне надо перевод правильный