Что необходимо для изготовления 1 кг пельменей. Как открыть пельменный цех? Составляем бизнес-план. Технология производства пельменей

20.08.2019 Виды

Подробный разбор процесса открытия производства пельменей с расчётами стартовых вложений, рентабельности и будущей прибыли, а также описание плюсов и минусов бизнеса, особенностей технологического процесса, вариантов сбыта и маркетинговой стратегии компании.

В этой статье мы подробно расскажем о том, как быстро запустить прибыльный бизнес по производству пельменей. Ниже будет изложен – начиная от регистрации предприятия и заканчивая поиском рынка сбыта.

Производство пельменей на дому сложно назвать прибыльным бизнесом. Это скорее хобби, приносящее небольшой, но постоянный доход. Другое дело открытие производственного мини-цеха в специально оборудованном помещении. И именно о нём пойдёт речь дальше.

Преимущества и недостатки бизнеса

Начать, пожалуй, стоит с плюсов и минусов бизнеса на производстве пельменей. Так будет проще понять, что ожидает предпринимателя в будущем.

Преимущества

  1. Большой выбор рынка сбыта, который постоянно нуждается в качественной продукции. Многие торговые объекты продуктов питания стараются находить более добросовестных производителей пельменей, не жертвующих качеством ради экономии или собственных выгод. Самые востребованные пельмени – изготовленные «по-домашнему».
  2. Для открытия собственного мини-цеха требуется небольшой стартовый капитал (подробно об этом ниже).
  3. Высокая рентабельность бизнеса, при условии его правильной организации и ведения.
  4. Возможность постоянно расширять ассортимент выпускаемой продукции.
  5. Вместе с пельменями можно выпускать и другую похожую продукцию (например, манты).

Недостатки

  1. Высокий уровень конкуренции на рынке. Чтобы производство действительно стало прибыльным, надо постараться не только над качеством выпускаемой продукции, но и над разнообразием ассортимента. Также придётся приложить много усилий, чтобы найти надёжных покупателей.
  2. К производственному помещению и персоналу предъявляется очень много требований со стороны пожарной службы, СЭС и других инстанций.

Из этого видно, что преимуществ больше чем недостатков. Поэтому целесообразно хотя бы попробовать проявить себя этом бизнесе. Прибыль будет в любом случае. А расширить ассортимент и рынок сбыта можно в любой момент. Главное грамотно вести бизнес и проработать эффективную маркетинговую стратегию.

Теперь стоит поговорить о том, что в первую очередь интересует каждого предпринимателя.

Рентабельность бизнеса по производству пельменей

Предположим, что за одну рабочую смену мы получаем 500 кг пельменей. Себестоимость готовой продукции за 1 кг 75 руб. Цена на продажу – 100 руб. С 1 кг получаем чистой прибыли 25 руб. За одну смену выходит 12. 500 руб. прибыли. В месяц – приблизительно 375. 000 руб. Из этой суммы убираем зарплату персоналу из, допустим, 5 человек – 100. 000 руб. И минус ещё расходы на аренду и коммунальные – 80. 000 руб. По итогу получаем чистой прибыли – 195. 000 руб.

Из этих расчётов можно сделать выводы, что бизнес окупится в течение года. Но это может произойти быстрее, если за смену будет выходить около или больше 1 тонны готовой продукции. Также на начальном этапе можно снизить затраты на сырьё. Например, покупать не свиное мясо или говядину, а куриное – оно значительно дешевле. При таком раскладе бизнес окупится уже в течение полугода.

Стартовый капитал на открытие мини-цеха

Теперь надо определиться, сколько потребуется денег для запуска бизнеса. Расчёт произведём также на примерных цифрах. Получить более точные данные вы сможете, если ознакомитесь с ценами на оборудование, аренду помещения в вашем регионе и т.п.

Итак, для открытия мини-цеха первым делом надо закупить оборудование. На него потребуется от 500.000 руб. до 2.000.000 руб.

После покупки оборудования надо позаботиться о помещении. Здесь траты составят не менее 40. 000 руб.

Сырьё также потребует существенную сумму в районе 400.000 руб. Хотя в данном случае можно сэкономить, взяв меньше сырья. Но лучше этого не делать. Его качеством также запрещено пренебрегать. Предприятие новое и на рынок надо выйти с качественной продукцией.

Затраты на маркетинговую кампанию составят примерно 40. 000 руб. То есть это реклама и продвижение продукции, поиск надёжного рынка сбыта.

На стоит заранее отложить деньги. Сумма зависит от количества работников. То есть при зарплате в 20.000 руб. и 5 сотрудниках понадобится 100.000 руб.

Получается, что минимальные и обязательные вложения в старт бизнеса от 1.000.000 руб.

Надо отметить, что данная цифра для производства пельменей на дому будет существенно ниже.

Как зарегистрировать производство пельменей?

В процессе регистрации сложностей нет. Особенно если вы выбрали хорошее помещение с качественным ремонтом и всеми необходимыми коммуникациями.

Для легализации мини-цеха нужно:

  • Зарегистрироваться в налоговой инспекции, как индивидуальный предприниматель. Выбрать систему налогообложения (лучше всего УСН или ОСНО). Код экономической деятельности и необходимый пакет документов можно уточнить в ИМНС по месту жительства.
  • Получить лицензию на открытие общепита.
  • Оформить и получить документы, разрешающие использование кассового аппарата (при необходимости).
  • Посетить пожарную инспекцию и получить от них все необходимые разрешения. Для этого потребуется показать инспектору арендуемое помещение, где будет осуществляться производство.
  • Идентично и с СЭС – нужно получить от них разрешение.
  • Получить разрешительные документы от Роспотребнадзора.

Также у каждого сотрудника мини-цеха должна быть действующая санитарная книжка, которая допускает к производству полуфабрикатов.

Регистрация бизнеса может отнять много времени. Поэтому иногда целесообразно делегировать подобную задачу специализированным компаниям.

Выбор помещения для мини-цеха

Для небольшого производства будет достаточно около 300 кв. м. Оно должно полностью соответствовать всем требованиям пожарной и санитарной служб.

В производственном помещении обязательно наличие:

  • Вытяжки и вентиляции.
  • Горячего и холодного водоснабжения.
  • Канализация с системой очистки.
  • Электроснабжение на 220В и 380В.

Также должны быть организованы следующие помещения:

  • Производственный цех.
  • Склад для хранения готовой продукции.
  • Помещение для хранения сырья.
  • Туалет и душевая комната.
  • Кабинет/-ы администрации.
  • Комната для отдыха персонала и приёма пищи.

Всё это обязательно должно быть на предприятии. Иначе у пожарной службы и СЭС к вам будет масса претензий.

Оборудование для производства

Теперь, когда бизнес легализован, помещение соответствует всем требованиям СЭС и пожарной службы необходимо закупить оборудование. В частности потребуется:

  • Устройство для просеивания муки.
  • Устройство для автоматического приготовления теста.
  • Автоматическая мясорубка для изготовления фарша.
  • Мешалка для фарша.
  • Устройства для формирования пельменей со сменными рамками.
  • Упаковочная машина (желательно несколько штук).
  • Холодильники для хранения готовой продукции и сырья.

На оборудовании лучше не экономить. Ведь оно автоматизирует практически все важные процессы производства, что снизит затраты на зарплату персоналу и увеличит производственные мощности.

Кто будет работать на производстве?

В данном случае вы всё определяете самостоятельно. Если бизнес будет семейным, то брать на работу посторонних людей нет смысла. Проще работать дружной семьёй. Однако выгоднее нанять следующих специалистов:

  • Технолог.
  • Кухонные рабочие (повара).
  • Директор и бухгалтер (при необходимости).
  • Сотрудник отдела сбыта (также, если нужно).
  • Мастер по ремонту оборудования.
  • Кладовщик и грузчики.

Из этого списка можно вычеркнуть сразу трёх специалистов. Если вы будете самостоятельно заправлять всеми административными делами, то директора, бухгалтера и сотрудника отдела сбыта можно не нанимать. Однако бухгалтера лучше всего взять и с опытом работы, чтобы в дальнейшем не было проблем с налоговой из-за ошибок в бухгалтерии.

Рынок сбыта: кому продавать готовую продукцию?

Поиск надёжного рынка сбыта – задача не из простых. Тем более в условия жёсткой конкуренции. Однако нет ничего невозможного. Готовых купить качественные пельмени много. И вот небольшой список возможных покупателей:

  • Крупные торговые сети и магазины.
  • Столовые предприятий и компаний.
  • Кафе.
  • Заведения общественного питания.
  • Продуктовые торговые точки.

Также стоит рассмотреть вариант собственной торговой точки. Например, открыть фирменный магазин под брендом компании. Но в данном случае придётся предлагать покупателям и другую продукцию. Можно дополнительно производить манты, продавать фарш собственного производства или реализовывать различные приправы, соусы и кетчупы для пельменей. Проще говоря, открыть магазин узкого направления, но с широким ассортиментом.

Маркетинговая стратегия и продвижение продукции

Реклама собственной компании и продвижение продукции очень важный этап развития бизнеса. Здесь придётся потратить много сил и не одну тысячу рублей. Если же вы не уверены в собственных силах, или нет свободного времени, то лучше делегировать эту задачу агентству. Всё же опытные специалисты эффективнее проведут рекламную компанию и найдут вам покупателей на начальном этапе.

Но если решите самостоятельно заниматься продвижением, то вот, что необходимо сделать сначала:

  • Подать рекламу в СМИ (газеты, ТВ, радио).
  • Создать сайт с ассортиментом продукции и готовыми прайсами. Запустить .
  • Разослать по различным торговым объектам и местам общепита.
  • Обзвонить потенциальных покупателей и предложить свою продукцию.

Чтобы вы получали меньше отказов на коммерческое предложение или при звонке, лучше сильно не завышать цены. Оптимально делать наценку в 20%-50%. Позже, когда компания раскрутится, можно изменить ценовую политику. Главное, чтобы постоянные покупатели убедились в качестве и востребованности потребителями вашей готовой продукции.

Основные этапы производства пельменей

Нельзя не затронут и процесс производства продукции. Вы должны хотя бы теоретически знать, как изготавливаются пельмени.

Этап 1. Обработка сырья. Сюда входит просеивание муки, разморозка, мытьё и очистка мяса, обеззараживание яиц, изготовление солевого раствора и очистка лука.

Этап 2. Замес теста. Данный процесс желательно автоматизировать тестомесом.

Этап 3. Приготовление фарша. Подготовленное мясо проходит через мясорубку. Вслед за ним также измельчается лук. После чего все ингредиенты перемешиваются в мешалке.

Этап 4. Формирование пельменей. Пельмени лепятся специальным устройством. Можно изготавливать продукцию любой формы, так как специализированное оборудование обычно имеет несколько рам.

Этап 5. Заморозка пельменей. После формирования, пельмени раскладываются на разносы и помещаются в холодильник для заморозки.

Этап 6. Упаковка готовой продукции. На завершающем этапе все пельмени фасуются, упаковываются и маркируются.

Как видно, практически весь процесс производства автоматизирован. Поэтому персонала в 5 человек будет вполне достаточно. Тем более, если время позволяет, часть задач можно взять на себя. Тогда получится сэкономить до 50. 000 руб. в месяц на зарплатах работникам.

Идея по производству пельменей достойна внимания. Если вы хотите при сравнительно небольших вложениях открыть прибыльный бизнес, то данный вариант идеален. Тем более у вас всегда на столе будут вкусные пельмени собственного производства.

Несмотря на кажущуюся наполненность пельменного рынка самым разнообразным ассортиментом по сортам, наименованиям, производителям и качеству, производство пельменей - одно из самых рентабельных производств.

Популярность пельменей (мантов, вараников и т.п. продукции) и их сравнительная дешевизна при высокой питательности и сытности обеспечивает круглогодичный стабильный спрос. Он не снижается даже во время постов, так как параллельно возможно изготовление вегетарианских пельменей, которое нивелирует снижение спроса, обусловленное религиозными причинами.

Производство пельменей, как и многие другие, оптимально создавать небольшое: во-первых, оно не потребует значительных площадей помещений и больших затрат, а во-вторых именно небольшие, семейные и им подобные производства сейчас наиболее востребованы в смысле соотношения цены и качества - ведь малые предприятия стремятся повысить качество и снизить цены, конкурируя друг с другом.

Список необходимой для открытия пельменного производства аппаратуры невелик.

Для полного производственного цикла необходим линия оборудования для производства пельменей в составе:

1) автомата для формования пельменей

2) оборудования для приготовления теста (мукопросеиватель, тестомес, тестораскатка - отдельно или в одном агрегате)

3) оборудования для приготовления фарша (мясорубка, фаршемешалка - отдельно или в одном агрегате)

4) оборудования для замораживания и хранения пельменей и сырья (как минимум 2 холодильные камеры: низко- и среднетемпературная).

Материальные затраты на открытие бизнеса по производству пельменей

Что касается аппаратуры для формования пельменей, приобрести ее можно всего за 550-750 тыс.руб. Разница в цене предопределена емкостью фарше-бункера, и, как следствие - производительностью. В данном случае минимальная производительность считается равной 100 кг в час (при покупке оборудования за 550 тыс.руб.) и 200 кг в час (соответственно, при приобретении оборудования за 750 тыс.руб.). Обслуживающий персонал аппарата - 2 человека в том и другом случаях.

Следующий производственный узел - тестовой также обслуживается двумя человеками. Он состоит из мукопросеивателя (30500 руб.), тестомеса (326860 руб.) и тестораскаточной машины (42 тыс. руб.). Итого затраты на оборудование этого узла составляют 399360 руб., а нарастающим итогом - 949360 руб.

Мясорубку (24059 руб.) и фаршемешалку (93972 руб.) обслуживает один работник. Затраты на технику составляют 118031 руб., общий итог: 1067391 руб.

Две камеры - средне- и низкотемпературная обойдутся соответственно в 39985 и 45568 руб., всего - 85553 руб. Обслуживание конкретно им не требуется, но целесообразно нанять еще одного человека, который будет грузчиком и подсобником.

Общий итого по всем пунктам - 1152944 руб. Персонал - 6 человек с заработной платой 15000 руб. каждый.

Рентабельность производства пельменей

Ингредиент

% от веса готовой продукции

Цена, руб.
за кг

Расход на
800 кг

Сумма

Говядина

Свинина

Соль

Перец молотый

Мука

Яичный порошок

Вода

Итого затраты на 800 кг готовой продукции (или на 1 смену работы) составляют 55111,82 руб. Материальная себестоимость 1 кг пельменей - 68,89 руб. Цена 1 кг пельменей колеблется от 77 до 107 руб. Средняя арифметическая от представленных сумм - 92 руб.

Чистая прибыль с 1 кг составляет 23,11 руб. Валовая прибыль за месяц, при условии работы в 1 смену при 24-дневном рабочем месяце - 1766400 руб., из них очищенной прибыли - 443712 руб., а чистой - с учетом заработной платы 6 рабочим - 353712 руб.

Последняя цифра составляет минимальный ежемесячный доход предпринимателя. Таким образом, окупаемость бизнеса составляет 4-5месяцев.

Кроме того, рассмотренные как пример пельмени не являются самым дешевым вариантом. Для снижения себестоимости возможно, например, использование куриного мяса и фарша, субпродуктов и т.д.

Видеосюжет о производстве пельменей

Каждый сталкивался с ситуацией, когда приходишь домой с мыслью быстро и сытно перекусить, а в холодильнике выбор еды небольшой. В этом случае на выручку приходит упаковка замороженных пельменей. Этот полуфабрикат популярен и у взрослых, и у детей. Многие употребляют эти полуфабрикаты на завтрак, обед и ужин. В статье рассмотрим открытие пельменного цеха с пошаговой инструкцией с нуля.

Хозяйки, трепетно относящиеся к кухонным заботам, также не обходятся без пельменей. Данный продукт пользуются спросом в любое время года. А использование различных соусов позволит превратить традиционное блюдо в шедевр кулинарии.

Таким образом, пельменный бизнес является выгодным и беспроигрышным вариантом. Как показывают проверенные источники, продажа пельменей постоянно увеличивается с каждым годом. Причём в условиях кризиса люди хотят сэкономить и начинают покупать не дорогие мясные продукты, а те, что подешевле. Пельмени позволяют без лишних затрат времени и средств, со вкусом удовлетворить гастрономические пристрастия. Поэтому денежные проблемы страны стимулируют развитие данного бизнеса, делают его прибыльным, приносящим неплохую прибыль владельцам.

Как приступить к изготовлению пельменей?

Основой для развития бизнеса станет дружеский или семейный подряд. Лепку, выполняемую вручную, и качественное сырьё оценят друзья, которые сообщат о вашей продукции следующим поклонникам, и так далее, по цепочке, информация и распространится. Если прибыль вырастит, то задумайтесь об открытии пельменного цеха.

Для изготовления пельменей понадобятся пять составляющих:

  • помещение;
  • штат работников;
  • оборудование;
  • сырьё;
  • маркетинг.

Размещение пельменного цеха

Помещение будущего пельменного цеха должно иметь небольшие размеры, чтобы не переплачивать за аренду, но просторным для размещения оборудования и свободного передвижения персонала. Площади 50 м 2 хватит для ручного производства и размещения оборудования. Уделите внимание санитарно-гигиеническим условиям, иначе первая проверка санэпидемстанции не только дорого вам обойдётся, но и лишит бизнеса, если его закроют. Наличие воды, света, тепла и вентиляции обязательно. Пол и стены должны легко мыться и иметь светлый цвет. Это повысит работоспособность и настроение работников, а также послужит козырем при проверке санэпидемстанцией.

Организация производства пельменей в цеху

Многие ценят пельмени, приготовленные вручную, поэтому стоимость продукта не смутит таких покупателей. Себестоимость при данном способе производства высока, но здесь получится сэкономить на приобретении оборудования. Однако быстрый прирост объёмов ручного производства не предвидится.

Машинная лепка пельменей включает в себя большие объёмы и низкую себестоимость. В то же время увеличиваются затраты на покупку, содержание и ремонт оборудования, увеличение коммунальных платежей.

Если вы склоняетесь к приобретению спецоборудования, то готовьте сумму от 300 000 до 2 000 000 рублей. Отметим, что автоматизированные линии предлагают сегодня огромный выбор производителей, и дефицита в них нет. Даже китайские агрегаты прекрасно справляются с поставленной задачей, окупаются за короткий срок и удобны в работе. Российское и европейское оборудование надёжнее, но оно стоит в 5 раз выше, поэтому и окупаемость намного дольше.

Минимальный набор оборудования, который потребуется для открытия пельменного цеха, включает в себя:

  • промышленную мясорубку;
  • аппарат для формования (лепки) пельменей;
  • мукосеятель;
  • тестомес;
  • камеру морозильную;
  • упаковочно-фасовочный аппарат.

Набор персонала

После закупки и установки оборудования подумайте, как нанять персонал. Экономить не нужно, чтобы не причинить вред производству. Любые недоплаты приведут к тому, что качество вашей продукции даст трещину либо появятся дни неприбытия сотрудников на работу по неуважительным причинам. Поэтому берите на работу людей с рекомендациями, средних лет. Предпочтение отдавайте тем, кто любит готовить.

Дополнительным плюсом соискателям послужат опыт работы и навыки обращения с техникой. Помните и о санитарно-эпидемиологической службе, поэтому обязательно имейте при себе санитарную книжку со свежими записями. Также следите за медицинской комиссией на протяжении работы цеха, чтобы вас не оштрафовали.

Для автоматизированного производства персонал пельменного цеха состоит не менее, чем из пяти сотрудников.

Сырьё и ингредиенты для пельменей

Качество и себестоимость продукции зависят от используемого сырья и ингредиентов. Так как пельмени являются мясным фаршем, красиво завернутым в тесто, то потребуются следующие компоненты:

  • вода;
  • соль;
  • мука;
  • мясо;
  • яйца;
  • специи.

Попробуйте поэкспериментировать с начинкой. Творог, грибы, капуста, картошка, ягоды превратят линию по изготовлению пельменей в выпуск вареников или равиоли. Благодаря этому расширится выпускаемый ассортимент и расширится сектор рынка.

Фарш не должен быть слишком сырым и вязким, а при варке обязан сохранять сочность. Всевозможные компоненты фарша расширят ассортимент продукции и привлекут дополнительных покупателей. Что касается использования искусственных добавок, то это личное дело каждого. Выбирайте сами, для какой категории граждан предназначается продукт. Как вариант - расширение клиентской базы и организация работы с мясом индейки или кролика без добавления химии.

Тесто делайте эластичным, подходящей толщины и обеспечивающим надёжное удержание мясного комка и сока от него, чтобы раскрыть вкус и аромат продукта во рту клиента, а не в ёмкости при варке.

Качество продуктов и соответствие их санитарным нормам - гарантия вашего спокойствия и положительных проверок органами надзора.

Какие пельмени изготавливать

Вас никто не обяжет соблюдать ТУ и ГОСТЫ по производству пельменей. Вес, форма и цвет полуфабрикатов различаются, был бы на них спрос.

Расширенный ассортимент увеличивает клиентскую базу. В дальнейшем, проанализировав спрос, вы сосредоточитесь на более узком выборе рецептов.

Предлагая продукцию различным типам покупателей, соблюдайте важное правило - высокое качество продукции позволит сохранить имеющихся клиентов и приобрести новых. Это ведёт к увеличению прибыли и уже затем - к расширению производства.

Заявление о себе на рынке сбыта

Начните с визитной карточки продукта и со звучного, запоминающегося названия. Соберитесь всем коллективом, позовите родственников и знакомых. Записывайте все предложения, в том числе глупые и неуместные. Затем отдохните и проанализируйте проделанную работу. Выберите лучший вариант или соедините несколько в один. Выделите свою марку сочетанием конкретных цветов или «гербовой» символикой, чтобы продукция стала узнаваемой.

Способы продажи

Для реализации продукта заключайте договора с мелкими торговыми точками либо организуйте доставку продавцам на рынке. Рыночные торговцы более общительны и заинтересованы в сбыте, поэтому велики шансы получения хорошей прибыли. В крупные торговые точки обращайтесь только после создания клиентской базы.

Устройте дегустацию и проведите акцию на продукцию, рекламируя нового производителя. Приложите к упаковке недорогой подарок. Даже маленький пакетик соуса или деревянная лопатка оправдают себя и послужат удачным маркетинговым ходом.

Покупатели, довольные вашей продукцией - лучшая реклама. Они повторят и затем систематизируют свой выбор, рассказав о находке родственникам и знакомым. Это создаст необратимый эффект продвижения полуфабрикатов на рынке.

Результаты пельменного производства: доход, расход

Изготовление пельменей укладывается в следующую смету:

  • расходы на закупку оборудования – 300 000-2 000 000 рублей (производитель из Китая или Европы соответственно);
  • закупка сырья и расходных материалов - 360 000 руб.;
  • затраты на коммунальные платежи и аренду помещения – 45 000 рублей;
  • расходы на выплату заработной платы сотрудникам - 80 000 руб. (для штата из пяти человек);

Делая нехитрые вычисления, приходим к следующим результатам:

  • доход - 210 000 рублей;
  • чистая прибыль – 90 000 руб.;
  • срок окупаемости 4-6 месяцев.

Полученные цифры взяты из расчёта ежедневного выпуска 700 кг пельменей. Но выводы об окупаемости не всегда совпадают с фактами, поэтому к указанному в расчёте сроку прибавляется ещё квартал, потраченный на завоевание места на рынке сбыта, создание клиентской базы и так далее.

Всего: 26 единиц, 8 поставщиков, цены от 15 000 до 720 200 рублей.

Пельменное оборудование предназначено для приготовления замороженных полуфабрикатов - пельменей, мантов, равиоли и пр. Оно устанавливается на предприятиях мясоперерабатывающей промышленности различной мощности и обеспечивает соблюдение полного цикла производства данного вида продукции, от процессов приготовления фарша и замеса теста до заморозки и упаковки.

Приготовление пельменей состоит из следующего производственного цикла:

  • Замешивание теста,
  • Измельчение сырья (мясо, лук),
  • Перемешивание фарша,
  • Лепка,
  • Заморозка
  • Упаковка
  • Хранение

Назначение

Предмет производства - пельмени.

Сырье

Основным сырьем для производства пельменей являются:

  • с 29-30%-ным содержанием клейковины;
  • мясо свинины, говядины, птицы;
  • яйца куриные или их заменители: меланж, яичный порошок;
  • молоко или вода;
  • лук репчатый;
  • соль, специи.

Требуемое оборудование

В процессе производства пельменей задействованы следующие виды технологического оборудования:

  • мясорубка;
  • фаршемешалка;
  • просеиватель;
  • тестомесильная машина;
  • пельменный аппарат;
  • холодильная камера низкотемпературная;
  • упаковочный автомат;
  • холодильная камера среднетемпературная.

Каждый из перечисленных видов технологического оборудования имеет отличительные особенности, которые следует учитывать при техническом оснащении цеха.

Мясорубки

Мясорубки (машины для измельчения мяса) используются для получения фарша. Производители мясорубок предлагают модели в настольном и напольном исполнении, приводящиеся в действие от электропривода.

При выборе модели для пельменного цеха рекомендуется обращать внимание на производительность машины - она должна обеспечивать бесперебойную обработку сырья, необходимого для производства продукции. Помимо этого, желательно наличие функции «Реверс», позволяющей без специальной остановки мясорубки и ее разборки избавиться от сухожилий и пленок, намотавшихся на шнек, а также от застрявших крупных кусков мяса. Наличие на загрузочной чаше предохранительного кольца значительно снизит риск получения травм персоналом.

Сравнительный анализ стоимости мясорубок

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

GASTROMIX
MG-12

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Благодаря использованию червячного редуктора значительно снижено энергопотребление (экономия до 40%)

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость мясорубок напрямую связана с их производительностью. Минимальная цена промышленных мясорубок - от 9 тыс. руб., что в наибольшей степени подходит для малых предприятий. Максимальная стоимость может превышать 564 тыс. руб., но такие мясорубки, вследствие их мощности, целесообразнее приобретать для крупных производств.

Фаршемешалки

Фаршемешалки предназначены для перемешивания всех ингредиентов, входящих в состав фарша, в однородную массу. Длительность одного производственного цикла не должна превышать 1 мин, в противном случае жир отделится от мяса и фарш станет сухим, что способствует значительному ухудшению качества готовой продукции.

Выпускаются машины в настольном и напольном исполнениях, с механическим и электрическим приводами. Для пельменного цеха рекомендуется выбирать электрические фаршемесы с функцией различного направления смешивания, так как именно они обеспечивают получение фарша нужного качества и консистенции. Немаловажный аспект - наличие в рабочей камере предохранительной решетки, минимизирующей риск травмирования персонала.

Сравнительный анализ стоимости фаршемешалок

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

STARFOOD
BX 35A

MAINCA
RM-150

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Имеют двойное направление смешивания

Представленная в таблице информация свидетельствует о том, что стоимость фаршемесов находится в прямой зависимости от их производительности. Нижний порог цены находится в пределах 47-48 тыс. руб. За эту стоимость можно приобрести машины с производительностью 150-250 кг/ч, имеющие различный объем рабочих камер: от 30 до 50 л и являющиеся отличным вариантом для предприятий малого бизнеса. Высокопроизводительные фаршемешалки по цене от 435 тыс. руб. больше подойдут для крупных производств с широким ассортиментом рубленых мясных полуфабрикатов.

Просеиватели

Просеиватели - устройства, предназначенные для просеивания муки с целью удаления из нее посторонних примесей и насыщения кислородом воздуха. В зависимости от конструкции могут быть вибрационными или шнековыми, настольными и напольными, и оснащаться сменными ситами с различными размерами ячеек.

Для небольшого пельменного цеха рекомендуется выбирать настольные вибрационные просеиватели, так как они имеют достаточно высокую производительность и, благодаря своей компактности, позволяют значительно экономить место в помещении. Желательно отдать предпочтение моделям, оснащенным магнитными ловушками, способными притягивать металлические примеси, попадающие в муку в момент помола и небезопасные для здоровья человека.

Сравнительный анализ стоимости просеивателей

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Оснащен магнитным уловителем для удаления металлических примесей

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость данного вида оборудования в первую очередь зависит от фирмы-производителя. Просеиватели российских компаний, не уступая по производительности иностранным аналогам, имеют стоимость, на порядок меньшую. Минимальная цена машины, обрабатывающей 150 кг/ч, находится в районе 20-21 тыс.руб., что является отличным вариантом для малых предприятий. Высокопроизводительные модели чаще используются в хлебопекарной промышленности.

Тестомесильные машины

В процессе производства пельменей используются тестомесильные машины для приготовления крутого теста. Подготовленное сырье закладывается в дежу, где перемешивается до однородной консистенции лопастями соответствующей формы - крюкообразными, Z-образными или спиралевидными. Выпускаются в настольном и напольном исполнениях.

При выборе тестомеса следует обращать внимание на его способность готовить именно крутое тесто - машины, используемые в кондитерских цехах, не имеют достаточной мощности и могут не справляться с поставленной задачей. Лучше отдать предпочтение напольной модели со сменными откатными дежами, оснащенными предохранительными решетками или щитками - это позволит обеспечить бесперебойный процесс приготовления продукции и снизить риск получения травм персоналом.

Сравнительный анализ стоимости тестомесильных машин

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

Павловский ОМЗ
Я-16 ЩХ-3

EFFEDUE SRTM 300 SUPREME

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Месильный рычаг имитирует ручной замес

Автоматическая, оснащена двумя двигателями и деталями повышенной прочности

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость данного вида оборудования привязана к его производительности. За минимальную стоимость, находящуюся в пределах 43 тыс. руб., можно приобрести тестомес российского производства, готовящий до 260 кг теста в час, что полностью удовлетворяет потребности малого предприятия. Автоматические программируемые машины с ценой свыше 974 тыс. руб. предназначены для крупных промышленных предприятий.

Пельменные аппараты

Пельменные аппараты предназначены для формования пельменей. Представленные на рынке технологического оборудования модели позволяют готовить продукцию различной формы: «полумесяц», в том числе и с гребешком по краю, «подушечка» и т.д.

При выборе данного вида оборудования следует обращать внимание на наличие в базовой комплектации сменных рамок, от которых зависит разнообразие форм выпускаемой продукции - при их отсутствии потребуется дополнительное приобретение, а значит, и дополнительные расходы. Немаловажным аспектом является функциональность пельменного аппарата: наличие функций регулирования размера пельменей, скорости поступления начинки и толщины теста.

Сравнительный анализ стоимости пельменных аппаратов

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

STARFOOD 1647003

Производительность

Стоимость, руб.

Примечание

Регулируется толщина теста и вес начинки

Возможность выпуска 18 видов изделий

Управляется двумя операторами

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость пельменных аппаратов зависит от их производительности и функциональности. Минимальная стоимость данного вида оборудования находится в пределах 60 тыс. руб., однако и выпуск продукции невысок - от 70 кг/ч. Для небольших предприятий неплохим вариантом станет аппарат китайского производства средней ценовой категории (около 80 тыс. руб.), производящий до 160 кг пельменей в час. Аппараты дорогостоящие - от 750 тыс. руб. чаще приобретаются для крупных предприятий.

Низкотемпературные холодильные камеры

Сформованные пельмени замораживаются в низкотемпературных холодильных камерах при температуре около -18о С. Существуют конвейерные скороморозильные агрегаты, имеющие высокую производительность, но на небольших предприятиях их использовать нецелесообразно.

Упаковочные автоматы

Упаковочные автоматы и полуавтоматы предназначены для фасовки и упаковывания замороженной продукции в полностью или полупрозрачные пакеты из полипропилена с нанесенным фирменным рисунком производителя пельменей.

При выборе оснащения пельменного цеха рекомендуется отдавать предпочтение автоматическим упаковочным устройствам - они не требуют присутствия человека в процессе работы и обладают более широким перечнем функций: могут наносить дату изготовления, имеют возможность программирования веса, работы с различными типами пленок, оснащаются сменными дозаторами для нескольких категорий продукции.

Сравнительный анализ стоимости автоматов для упаковки пельменей

Вариант 1 Вариант 2 Вариант 3

Наименование

Автомат для фасовки и упаковки пельменей («Донская упаковка»)

У-03-01 («МАКИЗ»)

FAS-200D-NN
(«УпакПром»)

Производительность

до 7 уп/мин

до 7 уп/мин

до 24 уп/мин

Стоимость, руб.

Примечание

Двухкаскадный, оснащен термопринтером

Двухкаскадный, оснащенный датером, фотодатчиком, инкодером.

Используется пневматическая протяжка пленки шириной 500 мм

Как видно из представленной в таблице информации, стоимость упаковочного оборудования зависит от функциональности и производительности. Простейшие автоматы с минимальным набором опций можно приобрести за 142 тыс. руб. Предприятиям малого бизнеса лучше ориентироваться на оборудование средней ценовой категории (от 450 тыс. руб.) - оно имеет производительность около 7 уп/мин, что вполне для них приемлемо, и обладает всем необходимым функционалом. Более дорогие автоматы целесообразно использовать на крупных производствах.

Среднетемпературные холодильные камеры

Камеры холодильные среднетемпературные используются для кратковременного хранения сырья, входящего в рецептуру пельменей. При оснащении цеха следует обращать внимание на то, чтобы их объем соответствовал объему низкотемпературных камер.

Технологический цикл

Технологический цикл производства пельменей

Помещения и коммуникации

Цех по производству пельменей должен соответствовать следующим требованиям:

Температура внутри помещения

Влажность

Водоснабжение

Необходимо водоснабжение централизованного типа. Качество питьевой воды должно соответствовать ГОСТ Р 51232-98. Горячая вода подводится ко всем раковинам, душам, моечным и производственным ваннам, температура - не ниже 65о С.

Канализация

Отведение сточных вод должно проводиться в систему централизованных канализационных сооружений. Не допускается установка канализационных стояков в производственном цехе.

Мощность электролинии

Напряжение в сети

Изготовление пельменей - одно из направлений деятельности мясоперерабатывающих производств, поэтому данная сфера деятельности регламентируется соответствующей нормативной документацией: Санитарными правилами и нормами, Строительными нормами и правилами, а также действующими ГОСТами. Соблюдение предъявляемых ими требований гарантирует выпуск качественной продукции, безопасной для потребителей.

Нормативная документация

  • ГОСТ Р 51232-98 «ВОДА ПИТЬЕВАЯ. Общие требования к организации
    и методам контроля качества»
  • «Санитарные и ветеринарные требования к проектированию предприятий мясной промышленности»

Продукты быстрого приготовления прочно заняли свое место в рационе многих из нас. В связи с такой популярностью производство пельменей и вареников является достаточно прибыльным и рентабельным бизнесом. Высокий спрос на такую продукцию, хоть и зависит от сезонности, но все-таки достаточный в течение всего года, что дает возможность продавать товар с большой наценкой. Изделия могут быть с разнообразной начинкой, различной формы даже цвета. Более того, приобретенное оборудование можно дополнить с помощью несущественных вложений и расширить ассортимент, выпуская манты, котлеты, хинкали, чебуреки и многое другое.

Анализ потребительского рынка

Помимо высокого спроса характерна и жесткая конкуренция. Сегмент полуфабрикатов сегодня насыщенный, пельмени и вареники на нем представлены в широчайшем ассортименте. Производителями при этом являются не только известные федеральные торговые марки, но и местные небольшие фирмы, которые не желают уступать известным брендам. Из-за таких факторов на отечественном рынке жесткая конкуренция, как в цене, так и в ассортиментной политике.

Несмотря на это, уровень продаж за последние годы показывает положительную динамику. А в кризисные моменты актуальна весовая продукция в области эконом. Добиться снижения стоимости продукции получается за счет замены мяса на соевые заменители, что потом плохо сказывается на репутации. Поэтому сегодня эксперты рекомендуют работать новичкам в среднем ценовом сегменте.

Этапы построения бизнеса

Для организации данного проекта необходимо составить бизнес-план по производству пельменей:

  1. проанализировать потребительский рынок, конкурентов;
  2. подобрать помещение;
  3. зарегистрировать бизнес в государственных органах, оформить разрешение на деятельность;
  4. составить проект цеха и согласовать его с контролирующими органами;
  5. приобрести оборудование и инвентарь, выполнить монтаж;
  6. набрать работников;
  7. определить рецептуру приготовления;
  8. организовать поставку сырья;
  9. найти каналы сбыта.

Технология изготовления

Технология производства пельменей примерно одинакова и для больших комбинатов, и мини-линии. Важно соблюдать все установленные санитарные требования и нормы, так как речь идет о продуктах питания. Основные этапы:

  1. Подготовка ингредиентов. Мясо размораживается, очищается от жилок, кровяных сгустков, разного рода загрязнений. Мука просеивается, лук чистят от шелухи и промывают, яйца обеззараживают. После этого готовится солевой раствор.
  2. Замес теста. Ингредиенты добавляются согласно рецептуре пельменей.
  3. Подготовка фарша. Мясо и лук измельчается на промышленной мясорубке (диаметр отверстий аппарата не должен превышать 3 миллиметра), после этого вымешивается на специальной фаршемешалке. Это можно сделать руками, если готовить пельмени ручной работы. В фарш добавляется соль, специи, вода. Время вымешивания – 15-20 минут. Того достаточно чтобы связать воду и мясной фарш.
  4. Формовка пельменей. Для этого используют специальный пельменный аппарат, в который закладывается фарш и тесто, а на выходе получают готовые изделия.
  5. Заморозка продукции. Готовую продукцию нельзя хранить при плюсовой температуре более 20 минут.
  6. Фасовка и упаковка. Начинающим предпринимателям, которые еще не работают под известным раскрученным брендом, можно просто расфасовать продукцию по 0,5 и 1 килограмм и сложить в прозрачные полиэтиленовые пакеты. На упаковке указывается название фирмы-производителя, дата производства, срок годности, состав.

Согласно ГОСТу, полуфабрикатов с разорванной оболочкой не должно быть больше 5% в пакете.

Финансовый план

Для организации мини-завода необходимы следующие расходы:

  • закупка и монтаж оборудования – 1,5 млн. руб.;
  • подготовка помещения – 100 тыс. руб.;
  • регистрация бизнеса – 10 тыс. руб.

Ежемесячные затраты:

  • аренда помещения – 50 тыс. руб.;
  • заработная плата персоналу (8 человек) плюс услуги бухгалтера из аутсорсинговой компании – 185 тыс. руб.;
  • другие расходы (коммунальные, транспортные и налоговые платежи) – 150 тыс. руб.

Одни из самых затратных статей – покупка ингредиентов.

Расчет себестоимости составляющих на 100 килограмм:

Название ингредиентов Доля готового изделия Стоимость
Говядина 25% 4500 руб.
Свинина 19% 3900 руб.
Соль 0,1% 10 руб.
Специи 0,7% 90 руб.
Лук 5% 250 руб.
Мука 35% 550 руб.
Яичный порошок 0,2% 60 руб.
Вода 15% 0
Всего: 100% 10260 руб.

Розничная стоимость пельменей без заменителей мяса варьируется в пределах 250-500 рублей.

Так как внесение сои и других добавок не планируется (работа в сегменте «премиум»), оптовая цена на продукцию составит 200 рублей.

В день прогнозируется выпуск 500 килограмм пельменей, в месяц – 10000 килограмм (за 20 рабочих дней).

Доход от продажи 100 килограмм составит 9740 рублей (20000-10260). Реализовав всю продукцию, выручка составит 974000 рублей. Чистый доход – 589 тысяч рублей (974000 – 385000).

На практике не всегда удается сбывать полностью всю изготовленную продукцию, поэтому работа цеха загружена не на 100%. По результатам опроса действующих предпринимателей, срок окупаемости оставляет полгода.

Необходимые документы

Без разрешительной документации ни одна торговая точка или посредник не захотят сотрудничать. Какие документы нужны:

  • регистрационные документы (свидетельство о регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя, выписка из ЕГРИП или ЕГРЮЛ и др.);
  • гигиеническое заключение санитарно-эпидемиологической службы;
  • согласованные технические условия;
  • заключение Роспотребнадзора;
  • рецептура;
  • договор аренды или право собственности помещения;
  • трудовой договор;
  • санитарные книжки работников.

При регистрации бизнеса указывайте код ОКВЭД 15.85 «Производство макаронных изделий» . Данная группа включает изготовление полуфабрикатов.
Видео - Изготовление пельменей ручной лепки в деревне:

Оборудование и инвентарь

Для производства быстро размороженных полуфабрикатов использую стандартизированные технологии. Примерный комплект оборудования для производства пельменей и вареников:

  1. пельменный аппарат;
  2. промышленная мясорубка;
  3. тестомес,
  4. фаршемес;
  5. кухонный автомат;
  6. разнообразные насадки;
  7. морозильные камеры.

Видео - Пельменный аппарат АП 07-2М:

Стоимость линии по производству пельменей зависит от производителя и мощности. Цены по рынку на качественные технологии варьируются от 900 тыс. руб. до 3,5 млн. руб. Также многие предлагают оборудование б/у, в таком случае стоимость снизится до 500-600 тыс. руб.

Самые дорогие станки выпускаются в Италии (3-3,5 млн. руб.) производительностью до 250 килограмм в час. Но такое оборудование позволит выпускать не только пельмени и вареники, а и хинкали, манты, чебуреки без покупки дополнительных насадок. Еще одно преимущество – приготовление продукции с волнистыми краями (имитация ручной лепки).

Средний ценовой сегмент – технологии из России, которые менее функциональны, но достаточно долговечны. Самое дешевое оборудование – китайское. Купить линию производительностью 50 килограмм в час будет стоить 300-400 тыс. руб.
Видео - Оборудование для пельменного цеха (автоматическая линия):

Требования к помещению

Для открытия пельменного цеха необходима площадь от 150 м². Для меньшей площади разместить полноценную линию будет сложно.

Особых требований к мини-цеху не выдвигается. Подойдет любое помещение, что оборудовано канализацией, вентиляцией, водопроводом и электроснабжением.