Все о торговле алкоголем. Может ли ип продавать алкоголь. Правила заполнения журнала учета продаж

15.08.2019 Виды

Может ли индивидуальный предприниматель заниматься оптовой торговлей алкоголем? Торговля алкоголем является прибыльным делом. Спрос на него не носит сезонный характер и «каждую пятницу» увеличивается в десятки раз, а в праздничные дни в сотни. ИП при торговле продуктами питания могут расширить свой бизнес и сделать рентабельным, так как наличие в ассортименте алкоголя увеличит количество клиентов. Необходимо разобраться может ли предприниматель осуществлять оптовую торговлю пивом и другими согревающими напитками.

В законе № 171-ФЗ статья 16 устанавливает запрет на реализацию алкоголя ИП, исключение составляют для сельхозпроизводителей, которые производят вина и шампанское самостоятельно на личных подсобных или фермерских хозяйствах. Причина запрета не указана.

Розничную продажу слабоалкогольных напитков могут проводить все, независимо от ОПФ.

Таким образом, оптовую торговлю ИП вести не может, так как право торговать предоставлено юридическим лицам. Соответственно при желании ведения оптовой торговли нужно регистрировать юридическое лицо.

Для регистрации нового вида деятельности нужно только правильно выбрать ОКВЭД. Укажите максимальное их количество, связанное с продажей алкоголя в розничной сети и местах общественного питания, чтобы при необходимости каждый раз не вносить изменения через ИФНС.

В законе № 171-ФЗ указано, что документальное подтверждение права на осуществление продажи напитков с крепостью не более 8% не требуется. ИП не нарушит закон, работая без лицензии и, к нему не будет применено никаких санкций, если будут соблюдены условия продажи.

Лицензируется только оптовая торговля алкоголем, которая для ИП запрещена.

Независимо от содержания крепости пиво алкогольный напиток и он не может быть доступным в любое место и время.

Избежать административную и уголовную ответственность можно, если соблюдать следующие правила.

Запрещено продавать в местах и прилегающих к ним территориях:

  • детские и образовательные учреждения;
  • поликлиники и больницы;
  • остановки общественного транспорта;
  • вокзалы и аэропорты;
  • рынки;
  • военные объекты.

В местах скопления граждан, таких как рынки и вокзалы продажа возможна только в местах общественного питания.

Реализация должна происходить только в стационарных объектах, внесённых в реестр недвижимости. Временные или легковозводимые конструкции без капитального основания не позволяют ИП продавать слабоалкогольную продукцию. Торговая площадь может быть любой. Предприятия общепита могут продавать не только в капитальных объектах.

Время продажи с 8.00 до 23.00, в ресторанах, кафе и барах режим ограничения не действует.

Нельзя осуществлять продажу лицам, не достигшим 18-летнего возраста.

Если такой факт будет зафиксирован правоохранительными органами, то для виновных лиц предусмотрены штрафы:

  • Продавец – 30 000-50 000 рублей;
  • ИП – 100 000-200 000 рублей.

При любых сомнениях необходимо запросить паспорт, а при его отсутствии необходимо отказать в обслуживании. Для того чтобы не «клюнуть на крючок» контрольной закупки сотрудников правоохранительных органов всегда запрашивайте паспорт. При проведении контрольных закупок сотрудники МВД и ведомств используют несовершеннолетних молодых людей.

С 01.07.2017 запрещён оборот пива в пластиковых бутылках 1,5 литра и более. Штраф ИП за торговлю от 300 000-500 000 рублей.

За все правонарушения может быть и административная и уголовная ответственность.

Для продажи разрешённых видов алкоголя, ИП обязательно должен подключиться к ЕГАИС, в которой будет подтверждать закупку у производителя. Приобрести для того, чтобы продавать алкоголь ИП у поставщика без системы не может.

Для подключения к ЕГАИС необходимо:

  1. Зарегистрироваться на сайте Росалкогольрегулирования.
  2. Получить идентификационный номер в системе.
  3. Заказать на платной основе сертификат с электронной цифровой подписью, которой необходимо визировать все отчёты.
  4. Приобрести электронную подпись с защитой в формате Крипто и ПО Крипто АРМ, стоимостью от 4 500 рублей за комплект на 1 ПК. Срок действия ключей не ограничен.
  5. Произвести установку ключей и ПО самостоятельно, настроить личный кабинет или воспользоваться услугами программиста.

Все расходные накладные регистрируются в системе, таким образом, в момент продажи у поставщика объём товара уменьшается, а у покупателя увеличивается.

Подтверждать реализацию каждой единицы пива не требуется. Важно, чтобы оптовые поставки осуществлялись легально.

Если ИП на ОСН или УСН нужно приобретение кассового аппарата. При ЕНВД и ПСН однозначного ответа нет, так как присутствуют противоречия в изложении нормативных актов.

Например, с 31.03.2017 кассовый аппарат обязателен для всех ИП независимо от вида деятельности при продаже алкогольной продукции в любых населённых пунктах, что регламентировано законом № 261-ФЗ.

Федеральный закон № 54-ФЗ Пленум ВАС РФ 11.07.2014 посчитал обязательным применение ККМ независимо от системы налогообложения. Однако решение противоречит информации, указанной в статье 2, которая одобряет отсутствие кассы на ЕНВД и ПСН. Так как информация трактуется неоднозначно, чтобы не тратить время на решение спорных вопросов с ИФНС кассовый аппарат в большинстве указаний и законов, а также судебных практик рекомендуется установить.

Деятельность ИП без ККМ наказывается штрафом от 1/4 рассчитанной суммы, минимум 10 000 рублей. Штрафные санкции прописаны в Кодексе об административных правонарушениях РФ.

Крепкие напитки ИП продавать нельзя, однако это не освобождает от регистрации в ЕГАИС и оформления сопроводительных документов. Алкоголь с оборотом до 8% можно реализовать, при приобретении его у официальных поставщиков.

Отчётность при продаже пива

Продавцы алкогольных напитков заполняют журнал учёта объёма розничных продаж. Правила заполнения прописаны в приказе № 164, утверждённом Росалкогольрегулирования.

Данные вносят в журнал ежедневно, указывается следующая информация:

  • наименование;
  • код продукции;
  • объём упаковки;
  • количество.

Журнал учёта можно вести в электронном виде или рукописным способом.

За нарушения в порядке заполнения журнала штраф составляет 15 000 рублей.

Ежеквартально в Росалкогольрегулирование сдаётся декларация по форме № 15 не позднее 20 числа месяца, следующего за отчётным периодом.

Не допускается вносить в журнал исправления, ошибки и неточности, при заполнении которые допускают неоднозначное понимание изложенной информаций. Отсутствие журнала влечёт за собой возникновение уголовной ответственности.

Таким образом, изучив нормативно-правовую базу и практические аспекты деятельности ИП, сделаем выводы:

  1. ИП разрешена только розничная торговля пивом и другими слабоалкогольными напитками.
  2. Отпуск пива физическим лицам не лицензируется.
  3. Обязательно соблюдайте правила торговли пивом.
  4. Требуйте предъявление паспорта у всех, кто вызывает сомнение в возрасте.
  5. Нельзя приобретать алкоголь без ЕГАИС. Контрафактные напитки могут причинить непоправимый ущерб здоровью.
  6. Установите онлайн-кассу.
  7. Своевременно заполняйте журнал учёта продажи пива.

Торговля алкоголем это отлаженная система с сильной нормативной базой, которая гарантирует безопасность всем участником сделки, а получение ими прибыли будет являться приятным бонусом за соблюдение определённых правил.

Продажа алкоголя - это очень ответственное дело, которое по законодательству могут осуществлять не все хозяйствующие субъекты. В данной статье мы рассмотрим вопросы продажи алкоголя предпринимателями.

Законодательное регулирование вопроса

Законодательное регулирование данного вопроса осуществляется , а также другими правовыми актами.

Какие напитки может продавать ИП

Продажа алкоголя согласно законодательству РФ осуществляется юридическими лицами. Но из этого правила есть и исключения. Так индивидуальный предприниматель может осуществлять розничную продажу следующих алкоголесодержащих напитков при оказании услуг общепита:

  • Медовуха;
  • Пиво;
  • Сидр;
  • Пивные напитки;
  • Пуаре.

Важно! Продавать эти напитки ИП может только при оказании услуг общепита.

Не оказывая услуги общественного питания, продавать вино и шампанское могут КФХ и ИП, которые как сельхозтоваропроизводители произвели данные напитки.

Что значит продажа алкоголя при оказании услуг общепита

Как мы уже выяснили продажа алкоголя предпринимателями возможно при оказании услуг общепита. Это значит, что продажа осуществляется в объектах общепита, которые имеют зал обслуживания.

Важно! Главное условие, при котором продажа будет считаться осуществленной при оказании услуг общественного питания, является то, что тара, в которой находится пиво или другой спиртосодержащий напиток, должна быть открыта при отпуске его покупателю.

Данное правило описано в пункте 4 статьи 16 Федеральным законом от 22 ноября 1995 года с номером 171 . А пункт 7 статьи 16 данного федерального закона гласит, что распитие приобретенных в пункте общепита напитков должно осуществляться только в месте приобретения.

Ограничения при продаже напитков

При продаже напитков, содержащих алкоголь, законом предусмотрены ограничения:

  • В зданиях, в которых находятся медицинские, образовательные и культурные организации продажа запрещена;
  • На рынках продажа запрещена;
  • На спортивных объектах продажа запрещена;
  • На остановка общественного транспорта и на самом транспорте продажа запрещена;
  • На местах скопления людей, аэропортах и вокзалах продажа запрещена;
  • Продажа алкоголя лицам, не достигшим 18 лет, также запрещена;
  • Запрещена продажа без маркировки, сопроводительных документов, декларации соответствия;
  • Продажа запрещена при использовании дистанционного способа (то есть заказал в интернете, получил у курьера и прочее);
  • В таре более 1,5 литров, если она изготовлена из полимерной основы продажа запрещена;
  • Запрещена розничная реализация таких напитков с 23 часов до 8 часов за исключением случаев оказания услуг общепита.

Нужна ли предпринимателю лицензия

Для продажи слабых алкогольных напитков ИП не обязан приобретать лицензию. В Федеральном законе от 22 ноября 1995 года с номером 171 указано на обязанность получения лицензии за исключением пива и других пивных напитков. Но предприниматель должен быть зарегистрирован в автоматизированной системе ЕГАИС, которая содержит всю информацию о производителях и дистрибьюторах алкоголя в России. Подключаясь к ЕГАИС, ИП подает заявку на регистрацию в РАР (Русалгорегулирование) и получает специальный модуль, с помощью которого происходит взаимодействие с автоматизированной системой.

Штрафы за нарушения законодательства

При нарушении определенных законодательством России правил продажи продукции, содержащей спирт, правонарушители могут быть наказаны наложением штрафа по Кодексу об административных правонарушениях. Статья 14.16 КОАП вводит следующие наказания на нарушителей:

Правонарушение

Размер штрафа

Продажа этилового спирта в розницу

Нелегальный оборот спиртосодержащей продукции без документов

Должностное лицо - от 10 до 15 тысяч рублей, организация - от 200 до 300 тысяч рублей

Продажа алкоголя в розницу лицу моложе 18 лет

Гражданин - от 30 до 50 тысяч рублей, Должностное лицо - от 100 до 200 тысяч рублей, организация - от 300 до 500 тысяч рублей

Продажа алкоголя в полимерной посуде более 1,5 литров

Должностное лицо - от 100 до 200 тысяч рублей, организация - от 300 до 500 тысяч рублей

Незаконная продажа алкоголя предпринимателем за исключением реализации пива и других пивных напитков

Индивидуальный предприниматель - от 100 до 200 тысяч рублей

Важно! При наложение штрафа за нарушения правил продажи алкоголя данные напитки конфискуются у продавца.

Выводы

Индивидуальный предприниматель может торговать только слабоалкогольными напитками и только при оказании услуг общепита населению. Все ИП, которые осуществляют такую продажу обязаны зарегистрироваться в системе ЕГАИС и подавать алкогольную декларацию.

Часто задаваемые вопросы

Вопрос: Что делать продавцу при наличии подозрений в возрасте покупателя при реализации алкоголя?

Ответ: В данной ситуации необходимо попросить документ, удостоверяющий личность покупателя и убедиться, что ему больше 18 лет.

Вопрос: После скольки часов вечера запрещено продавать алкоголь?

Ответ: Продажа запрещена с 23 часов до 8 часов, но в объектах общепита такое правило не действует. Они могут торговать алкоголем при оказании услуг общепита без ограничения.

Вопрос: Как розничная продажа отличается от продажи при оказании услуг общепита?

Ответ: При оказании услуг общепита должен быть зал обслуживания со столами, а также алкоголь должен быть открыт и употреблен на территории объекта общественного питания.

Вопрос: Нужно ли предпринимателю приобретать лицензию на продажу пива?

Ответ: Нет. Данной лицензии для ИП не требуется.

Вопрос: Может ли ИП продавать крепкие спиртные напитки?

Ответ: Нет. Предприниматель не имеет право продавать крепкие спиртные напитки по законодательству РФ.

Рассказывает, какие ошибки допускают начинающие предприниматели, которые хотят получить лицензию на продажу алкоголя. Что нужно предпринять в первую очередь, чтобы случайно не нарушить закон?

Почему нужно получать лицензию

Лето - пора красиво оформленных открытых веранд, балконов и маленьких уютных баров. В этот сезон особенно приятно проводить время с друзьями и близкими на открытом воздухе. Предприниматели прекрасно это понимают, и число заведений, предлагающих освежиться на легком кресле из ротанга, сезонно вырастает.

А так как освежаться люди предпочитают не только минералкой, холодным чаем и соками, но и легкими коктейлями (а иногда и чем-то покрепче), в меню у каждого уважающего себя заведения должна быть винная карта.

И здесь уже не столь важно, какое именно у вас заведение – старый семейный паб, небольшое кафе, для которого продажа алкоголя – лишь одна из категорий заработка, или же магазинчик с продуктами в ближнем Подмосковье: во всех таких случаях необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

Чтобы упростить задачу для бизнеса, решившего попробовать себя в этой сфере, мы подготовили небольшой FAQ. Он позволит понять, как случайно не нарушить букву закона.

Если вы хотите открыть свое заведение и официально продавать там что-то крепче пива, лицензия обязательна. В противном случае вашу организацию ждут штрафы до 300 тысяч рублей . Также важно запомнить, что одна даже самая маленькая ошибка или оплошность, допущенная при подаче документов на получение лицензии, может свести все старания на нет. Лицензирующий орган - Федеральная служба «Росалкогольрегулирование» - откажет при малейшем нарушении, и оплаченную госпошлину уже нельзя будет вернуть.


Каким образом регулируется оборот в России?

Оборот алкоголя в нашей стране регулируется Федеральным законом №171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Особое внимание при изучении этого закона стоит уделить статьям и , где расписаны основные требования, которые необходимо соблюдать при продаже алкоголя, и порядок получения лицензии.

Однако одним федеральным законом здесь дело не ограничивается. В зависимости от региона, где планируется открывать заведение и продавать алкоголь, существуют также подзаконные акты и постановления, в которых прописаны условия реализации спиртных напитков в конкретном из них. Заведение также обязано соответствовать положениям Межгосударственного стандарта ГОСТ («Предприятия общественного питания классификация и общие требования») №30389.


Кто может продавать алкоголь по лицензии?

Продавать вино, коньяк и другие виды крепкого алкоголя могут только организации. Индивидуальные предприниматели имеют право продавать только слабоалкогольные напитки - пиво, сидр, медовуху и пуаре (грушевый сидр), и исключительно в розницу. Исключением здесь являются только те индивидуальные предприниматели-сельхозпроизводители, которые реализуют вина, изготовленные вручную. Поэтому первым делом рекомендуется ООО.


Есть ли ограничения для уставного капитала?

Для заведения общественного питания уставный капитал - 10 тысяч рублей , для магазина - от 250 тысяч до миллиона рублей в зависимости от региона.


Есть ли ограничения по площади и заведения общепита, в котором планируется реализация алкоголя?

Для получения лицензии необходим зарегистрированный договор аренды помещения, в котором собираются хранить и продавать алкоголь, сроком не менее, чем на срок получения лицензии. Если помещение находится в собственности организации, потребуется соответствующее свидетельство, подтверждающее этот факт. При этом суммарная площадь зала и склада, где будет храниться алкоголь, не может быть меньше 50 квадратных метров.

Заведение нельзя открывать рядом с медицинскими, образовательными и спортивными учреждениями. Минимальная дистанция - 15-100 метров в зависимости от региона. Для Москвы и Санкт-Петербурга действуют особые условия расположения: в каждом районе обозначаются свои радиусы прилегающих территорий, на которых продажа алкоголя запрещена.

Получить лицензию может только стационарный объект, подключенный к водопроводу, водоотведению и другим инженерно-техническим сетям. Обязательно наличие туалетной комнаты для посетителей с помещением для мытья рук. Однако с выходом нового Постановления №473 от 19.04.2018 организация, имеющая лицензию на реализацию алкоголя при оказании услуг общественного питания, может продавать алкоголь не только на стационарных объектах, но и на выездах. Главное - соблюсти все нормы и уведомить Роспотребнадзор за 3 дня до мероприятия.


Какие основные ошибки допускают при подаче документов? Как их избежать?

Перед подачей документов настоятельно рекомендуется проверить наличие задолженности по налогам и сборам. Даже если она составляет 5 копеек на момент отправления документов, вам могут отказать. Обязательно закажите сверку с налоговой, даже если вы недавно открылись, и бухгалтер уверен, что долгов нет.

Сверяйте соответствия размеров помещений и расположение перегородок с планом. Он должен полностью соответствовать фактической планировке. И не забудьте проверить правильность расположения самого заведения. Помните: оно должно находиться на удалении от учебных, медицинских и спортивных учреждений.

Очень часто предприниматели забывают оформить обособленное подразделение. Важно помнить, что на каждое заведение, где планируется реализация алкоголя, нужно оформлять КПП (код причины постановки на учет в налоговых органах), или же если юридический и фактический адреса не совпадают.

С 1 июля 2017 года в стране действует 54-ФЗ , согласно которому предприниматели обязаны перейти на . Закон действует почти год (а в июле 2018 года дополнится новыми положениями), но владельцы бизнеса периодически забывают регистрировать ККТ. Когда будете подавать документы в Росалкогольрегулирование, важно, чтобы у вас уже была карточка регистрации ККТ.

Подавать документы, когда ремонт в вашем заведении еще не закончен, не установлены вывески и информационные стенды, - плохая идея. Лучше дождаться завершения всех отделочных и других необходимых работ - проверка нагрянет в 90% случаев, и к этому моменту все должно быть готово.


Какие документы нужны для получения лицензии?

    Учредительные документы;

    Заявление, заполненное по форме. Для каждого региона форма может отличаться, поэтому искать универсальные шаблоны бесполезно;

    Договор аренды сроком не менее чем на срок получения лицензии или свидетельство о собственности;

    Платежное поручение на государственную пошлину, которая составляет 65 тысяч рублей;

    Справка о внесении уставного капитала (для магазина);

    Уведомление о начале предпринимательской деятельности с отметкой Роспотребнадзора для кафе, ресторанов и баров;

    Карточка регистрации ККТ.

Что еще нужно знать предпринимателю

Еще один важный момент, о котором стоит сказать. Если все пройдет успешно и лицензию вам выдадут, нужно сразу же еще до первой поставки алкоголя подключиться к ЕГАИС. То же самое касается и розничной торговли.

Получить алкогольную лицензию непросто, поэтому многие предприниматели переживают за верное оформление документов и соблюдение всех нужных условий. Но на рынке уже появились компании, которые могут помочь в подготовке всех необходимых бумаг и проконсультируют в нужный момент.

Эффективные продажи - и наука, и искусство. Профессиональный продавец должен знать многие секреты своего дела, будь то крупная корпоративная сделка или торговля на рынке полезными мелочами. Как грамотно проинформировать потенциальных покупателей о вашем товаре, завоевать их доверие и побудить купить товар именно у вас?

Инструкция

Второй этап - товара . Часто продавцы в общении с покупателями используют "речевые штампы" - заранее подготовленные и отредактированные фразы. Здесь важно, чтобы такие «речевки» не содержали непонятных терминов и употреблялись к месту. Вы должны быть поняты от первой до последней фразы. При выстраивании разговора обязательно учитывайте реакцию собеседника. Способность внятно объяснить преимущества того или иного продукта при продаже - важное качество . Профессионал всегда будет с достоинством демонстрировать ту степень услужливости, которая приятна покупателю.

Важный шаг - работа с возражениями.
Как бы вы не расписывали достоинства вашего продукта, у покупателя могут возникнуть сомнения по поводу достоверности, точности сообщаемой информации, негативные реакции на какие-то стороны потенциальной сделки.
Есть факторы, напрямую никак не зависящие от усилий продавца в деле продвижения товара. Это не только установленные цены, утвержденные условия доставки,но и помещение торговой точки, возможность дополнительной поддержки менеджеров и другие. Воздействовать на эти факторы рядовой продавец не может, но в интересах дела информировать руководство об их негативном влиянии на продажи должен.
Помните: возражения покупателей могут стать ценной информацией для вашей маркетинговой службы, производственного отдела. Возможно, товара нуждается в дополнительном стимулировании (смена упаковки, изменение цены, продажа сопутствующих , накопительные скидки и т.д.). Анализируйте все замечания клиентов!

Заключительный этап - заключение сделки.
Важно помочь покупателю принять решение о покупке в тот момент вашей беседы, когда от него поступят соответствующие сигналы. Это могут быть его дополнительные вопросы, комментарии к ним в будущем времени, а не в сослагательном наклонении («Да, эта блузка мне подойдет» вместо «Да, эта блузка могла бы мне подойти»). Сигнал - интерес к деталям, желание познакомиться с инструкцией, уточнение финансовой стороны торговой сделки. Приведите в этот момент решающий довод в пользу вашего товара - самый значимый аргумент, который убедит потребителя в правильности выбора.

Видео по теме

Обратите внимание

Полезно учиться на ошибках - лучше на чужих, а не на своих. Важно извлекать уроки из любой «торговой» ситуации. Представьте: кто-то из родных уговаривает вас купить явную безделицу. Прислушайтесь и присмотритесь внимательно к тому, как вас пытаются склонить к покупке, и вы получите урок, который стоит того, чтобы потратиться на ненужную вещицу!

Полезный совет

Работа продавца едва ли не на 99% состоит из общения. Оттачивание мастерства в этой сфере, знание психологии и ее законов, совершенствование практических навыков установления контакта с клиентом и обратной связи с ним - прямой путь к увеличению числа успешных продаж. Продавец - профессия творческая. Творчество в продажах - это поиск новых решений старых проблем: например, проблем с доскональным изучением своих товаров и услуг, умением правильно убеждать покупателя приобрести товар, грамотно работать с возражениями.

Источники:

  • «Успешная продажа. Практическое пособие продавца», С.Адамс, 2003

Сегодня мы с вами будем разбирать вопрос: «Как открыть алкогольный магазин?» Продукция этого профиля всегда пользовалась особым спросом. И на данный момент открыть свой собственный магазин алкогольных напитков означает обеспечить себя высокой и стабильной прибылью. Хотя правительство совместно со здравоохранением всеми путями стремится оградить людей от этого товара (вводя различные ограничения), все же популярность его не уменьшается. Далее будут рассмотрены основные нюансы и особенности этого бизнеса.

Лицензия

Для начала давайте рассмотрим, что нужно для продажи алкогольной продукции. В первую очередь, это лицензия. Продажа алкоголя без нее строго запрещается, и нарушение этого пункта преследуется штрафными санкциями, о которых мы поговорим чуть ниже. Свой магазин необходимо зарегистрировать в качестве ООО (Общество с ограниченной ответственностью), ЗАО (Закрытое акционерное общество) или ОАО (Открытое акционерное общество).

Последнее следует использовать, если вы намерены организовать масштабный сбыт продукции. Но в большинстве случаев наилучшим образом подходит ЗАО или ООО для осуществления небольшой розничной продажи. Чаще всего лицензия оформляется сроком на 5 лет. После чего ее необходимо продлевать. Государство (в данном случае Россия) налагает отдельную пошлину на использование лицензии. 1 год обойдется вам в 40 тысяч рублей. За 5 лет использования лицензии необходимо заплатить 200 тысяч.

Продажа без лицензии

Многих интересует вопрос: «Что грозит за продажу алкоголя без лицензии?» Сразу стоит сказать, что универсального ответа нет. Все зависит от количества изъятой продукции. Если речь об одной–двух бутылках пива, то уголовной ответственности не последует, будет только штраф. Кроме того, к масштабу торговли как обстоятельство добавляется количество задействованных лиц.

Данное деяние относят к 171 статье уголовного кодекса - «Незаконное предпринимательство». Максимальный штраф может достигать 300 тысяч рублей (либо изымается сумма заработка за период до 2-х лет). В противном случае нарушителей могут задержать на срок до 6 месяцев.

Дополнительные требования

Прежде чем открывать магазин алкогольной продукции и оформлять лицензию, необходимо собрать пакет документов и выполнить все условия, касающиеся помещения. Если финансы позволяют, то рекомендуется обратиться к специализированным службам. Так вы сэкономите себе нервы и время. А в некоторых ситуациях и деньги, ведь если условия, налагаемые на выдачу лицензии не выполняются, то и затраченные средства возвращаться не будут.

Требования СЭС, пожарной инспекции, правила уставного капитала – все это необходимо учитывать при открытии магазина. Обязательным условием является минимальный срок аренды помещения (от 1 года). Нельзя также, чтобы здание находилось вблизи учебных учреждений, детских садов, больниц и других подобных структур. Если вы мало знакомы со всеми требованиями, которые выставляются государством по отношению к алкогольным магазинам, то лучше доверить это специалистам. Сегодня существует множество компаний, оказывающих помощь в оформлении документов.


Помещение

Если, несмотря на все сложности оформления документов, вы все же хотите узнать, как открыть алкогольный магазин, то давайте перейдем к описанию помещения. Помимо требований к местоположению и сроку аренды, здание должно иметь минимальную площадь 50 кв. м. Поэтому независимо от направления вашего бизнеса нужно ориентироваться на данный размер.

Далее надо решать, какой масштаб торговли вы хотите организовать. Главное, чтобы вся продукция умещалась на стеллажах, которые покупатели должны видеть перед собой. Что касается клиентской зоны, то она должна быть просторной, чтобы люди не толпились все в одном месте. Если магазин будет с самообслуживанием, то нужно тщательно продумать расположение товаров и кассы.

Что касается расположения здания в городе, то тут все просто. Если это большой супермаркет, то необходимо быть ближе к центру (там, где большое скопление людей). Если вы желаете открыть небольшой магазин, то рекомендуется искать свое место в спальных районах. Конечно, это все просто в теории, на практике вам придется немало усилий приложить к поиску подходящего места. Спальный район нужно выбирать элитный, иначе проблемы в дальнейшем неизбежны.

Оборудование

Составляя бизнес-план алкогольного магазина, необходимо не забывать учитывать качество оборудования. Для открытия бизнеса нужно купить стеллажи, полки, холодильные установки. Цена на данное оборудование сильно варьируется в зависимости от компании-изготовителя и исходных материалов. Все стеллажи должны занимать специально отведенное под них пространство.

Поэтому стоит уделить некоторое время на распределение оборудования. Для нормальной работоспособности холодильных установок нужно тщательно проверить проводку и в случае необходимости произвести замену. Самостоятельность в данном случае может стать губительной. Поэтому придется потратиться и заплатить профессионалам.


Ассортимент

Вот мы и подошли к самому важному пункту. Качественно подобранный ассортимент является залогом успеха. Для людей очень много значит бренд покупаемой продукции. Поэтому самые известные алкогольные напитки будут всегда пользоваться спросом. Совсем другое дело - малознакомые марки. Вероятность того, что неизвестные бренды будут долгое время пылиться на полках магазина, велика.

В первый период существования бизнеса рекомендуется закупать только известную и популярную алкогольную продукцию. А уже после наработки постоянной клиентуры можно интересоваться более редкими брендами. Необычные алкогольные напитки могут также длительное время не реализовываться. Как правило, люди не любят проводить частые эксперименты, покупая новую продукцию. О качестве не должно быть и речи. Оно должно быть очень высоким. Именно качество привлекает сегодняшних покупателей. Даже если цена будет немного завышенной, клиенты все-таки предпочтут немного переплатить, чем жертвовать своим здоровьем.