Что лучше мангал или барбекю для дачи. Мангал, гриль, барбекю или смокер — что выбрать? Технологические особенности мангалов

Для многих людей понятия гриль и барбекю являются синонимами, но это не так. Конечно же их объединяет возможность приготовления мясных, рыбных и других блюд на огне, но тем не менее они имеют отличия.

Барбекю - это устройства, созданные для приготовления мяса на открытом воздухе. Их форма может быть абсолютно любой, некоторые модели могут включать в себя и гриль. Все устройства имеют в комплектации две решетки: на верхней располагаются продукты, на нижней - угли. Более дорогостоящие барбекю имеют функцию регулирования верхней решетки по высоте, это дает возможность приготовить блюдо быстрее, а также специальный выдвижной или откидной столик, который позволит разместить на нем все необходимые инструменты для приготовления кулинарного шедевра.

Стационарный вид барбекю или, как их еще называют, "садовые камины" возводят на отведенных площадках для пикника в загородных домах или на дачах, они представляют собой целые комплексы для приготовления всевозможных блюд. Основные преимущества неподвижных устройств - удобная и комфортная готовка пищи на углях, а также возможность наблюдать за пламенем.

Главная отличительная черта гриля от барбекю, заключается в том, что в барбекю тепло подается только снизу.

В отличии от барбекю гриль выглядит гораздо проще и уступает по функциональности. Во-первых, все модели гриль оснащены специальной крышкой. Тепло в этих конструкциях воздействует на пищу не только снизу, как в барбекю, но и с боков, а если гриль закрыт крышкой, то еще и сверху. Во-вторых, гриль может быть электрическим, в котором пища готовится по средствам инфракрасного излучения.

Внешне гриль представляет собой глубокий бочонок или сковородку. В нижней и верхней части имеются заслонки, которые осуществляют регулирование притока воздуха для самого оптимального тления углей. В некоторых конструкциях включен зонтик, собирающий выпадающие угли.

В нашем интернет-магазине представлен большой выбор разнообразных грилей и барбекю, таких известных производителей, как: Norman, Lappigrill, Kotagrill, Hergom, Chazelles, Palazzetti, EdilKamin и других.

Как известно, традиционным весенне-летним отдыхом для наших людей является вылазка на природу с обязательным столовым ритуалом – приготовлением шашлыков. Будь то или пикник, или поездка на дачу, мангалы и барбекю никогда не остаются свободными – никто не откажется от вкусно приготовленного на деревянных углях мяса.

Отличие мангала от барбекю

И барбекю, и мангал используются с одной и той же целью, а все же – в чем отличия между ними?

Внешне отличия заметить несложно: мангал – это прямоугольная конструкция, внизу которой тлеют угли, а само мясо жарится при помощи шампуров. В барбекю же мясо готовится на решетке, а само приспособление, как правило, круглое.

Мангалы в свою очередь бывают разборными и стационарными. Разборные пригодятся разве что для очень редкой готовки шашлыков, потому что они не очень надежны и удобны – дрова в них имеют свойство быстро прогорать, вследствие чего тепло держится плохо. Кроме того, сама конструкция мангала может заклинить в самый неудобный момент. Стационарный мангал – идеальная покупка для дачи. Во-первых, на нем можно приготовить действительно вкусное блюдо, во-вторых, – это неплохое украшение для дачного уголка.

Барбекю также удивляет своим видовым разнообразием, но даже переносные барбекю, в отличие от мангалов, можно легко как установить, так и разобрать. А мобильное барбекю вообще можно перемещать в любой момент куда угодно благодаря колесикам. Несомненный плюс барбекю – на нем можно готовить как шашлычное мясо, так и овощи, а также рыбу.

Еще один плюс барбекю – в холодную пору можно использовать газовые или же электрические жаровни, и наслаждаться шашлыками на своей даче даже зимой.

Другими словами – мангал (особенно одноразовый) удобно использовать, если приготовление шашлыков – незапланированное. А уже для регулярного использования лучше подойдет надежное и хорошее мобильное барбекю.

На самом деле разница во вкусе не ощущается – все зависит от самого мяса, от человека, который его готовит, в конце концов, от дров. Так что выбор – мангал или барбекю, зависит только от того, как часто Вы собираетесь им пользоваться, и какой способ приготовления Вам нравится больше.










Что может быть вкуснее и ароматнее жаренного на огне мяса? Процесс его приготовления традиционно сопровождается приятным времяпрепровождением на свежем воздухе. Но если одни люди предпочитают обжаривать мясо прямо над костром, предварительно насадив его на палочки, то другие приобретают для этой цели специальные приспособления. Поговорим о них более подробно и рассмотрим, чем отличается мангал от гриля.

Определения

Мангал

Мангал – устройство для приготовления мяса на углях в виде металлического «ящика» прямоугольной формы на ножках с широкими горизонтальными стенками. Традиционный для народов Ближнего Востока вид жаровни. Классические мангалы оснащены двумя ручками для переноски приспособления и полусферической крышкой. Лучшим материалом для изготовления аксессуара выступает чугун. Он не только отличается особой долговечностью, но и отлично сохраняет тепло, поддерживая оптимальную температуру для приготовления пищи. К слову сказать, принятый на Востоке способ создания кулинарных шедевров при помощи данного приспособления несколько отличается от привычного для нас метода. Согласно народным традициям, на дно мангала устанавливается чаша из жаропрочной глины с горячими древесными углями, а сверху помещается таганок с мясом (фото).

Гриль – установка для приготовления блюд на жару, углях. Также под данным термином понимается функция, встроенная в современные кухонные плиты и микроволновые печи. Существует несколько разновидностей грилей. Они могут быть как электрическими, так и подразумевающими приготовление на газу или древесном угле. Некоторые приспособления оснащены крышкой, добавляющей им функциональности. Традиционный гриль представляет собой установку с округлой чашей, оснащенную металлической решеткой. Чаще всего она используется для приготовления мясных стейков, курицы и сосисок, реже – для термической обработки рыбы и овощей.


Гриль

Сравнение

В контексте данной статьи сравним традиционные переносные варианты приспособлений, которые удобно брать с собой в поход. В отличие от мангала, гриль снабжен решеткой для приготовления блюд. Все, что нужно, это разжечь угли и разложить по ее периметру продукты. Тогда как для приготовления пищи на мангале решетка приобретается отдельно. Зачастую альтернативой ей выступают шампуры, на которые насаживаются мелко нарезанные кусочки продуктов.

Еще одно отличие мангала от гриля заключается в том, что первое приспособление характеризуется более простой конструкцией. Оно имеет классический вид и внешне напоминает прямоугольный металлический ящик, порой оснащенный ручками и крышкой. Существуют также разборные одноразовые мангалы, цены на которые являются просто смешными. Да и классические модели устройств едва ли ударят по карману покупателя. Что же касается гриля, то он представлен на рынке в самых разнообразных конфигурациях. Аксессуар может иметь округлую, прямоугольную и даже квадратную форму, выполняться в виде компактного переносного чемоданчика, оснащаться колесиками и специальным зольником и т. д. Соответственно, и стоимость таких приспособлений является достаточно высокой.

Нельзя не отметить, что в мангале жар на продукт идет с двух сторон: сбоку и снизу. Приток воздуха возможен лишь через миниатюрные отверстия в стенках ящика. В связи с этим угли в процессе приготовления блюда постепенно остывают. Чтобы они не потухли окончательно, повару приходится периодически размахивать над мангалом плотной бумагой или специальным опахалом. Крышка мангала носит преимущественно защитную функцию, предохраняя аксессуар от атмосферных осадков. В гриле доступ воздуха регулируется самостоятельно при помощи отверстий в верхней и нижней части устройства. Температура равномерно распределяется на продукты питания. Чтобы улучшить вкусовые качества и полезные свойства блюда, можно накрыть емкость крышкой.

Более наглядно проиллюстрировать, в чем разница между мангалом и грилем, поможет сравнительная таблица.

Мангал Гриль
Представляет собой металлический ящик прямоугольной формы Может обладать самой разнообразной формой и конфигурацией
Бывает разборным и одноразовым Имеет стационарную конструкцию, предназначен для многоразового применения
Требует использования дополнительных аксессуаров для приготовления блюд (шампуров, решетки) Снабжен встроенной решеткой
Демократичная стоимость Достаточно высокая цена
Жар на продукт идет с двух сторон Температура равномерно распределяется на продукты питания
Воздух поступает лишь через маленькие отверстия в стенках ящика Доступ воздуха обеспечивается отверстиями в верхней и нижней части приспособления
Крышка имеет защитную функцию Крышка используется при приготовлении блюд

Кто из нас не любит загородных пикников на природе? Шашлыки и прочие блюда, приготовленные на открытом воздухе, привлекают гурманов запахом лёгкого дымка и упоительными ароматами окружающих трав. Но без правильно подобранного приспособления еду на природе не приготовить. Чем отличаются друг от друга мангал, барбекю и гриль, и что из них лучше взять с собой, отправляясь в выходные дни на природу?

Мангал можно узнать сразу

Мангал отличается от других приспособлений простотой устройства и традиционным видом. Чаще всего такая конструкция производится в виде прямоугольного ящика. В мангале тепло на пищу распространяется с двух сторон: снизу и сбоку. Доступ воздуха к пище возможен только через небольшие отверстия, расположенные внизу мангала, из-за чего угли во время приготовления продуктов остывают и, чтобы они окончательно не потухли, их периодически нужно обмахивать листом плотной бумаги.

В гриле можно самостоятельно регулировать доступ воздуха. Его круглая форма позволяет равномерно распределить температуру на приготовляемые продукты питания. При закрытой крышке гриля температурное воздействие происходит одновременно со всех сторон, что очень важно для вкусовых свойств и качества блюд.

Гриль или барбекю не пойму?

Большинству людей непонятно, в чём разница между грилем и барбекю? Эти два приспособления выглядят практически одинаково. Дело в том, что многие грили могут выполнять и функции барбекю. Отличие конструкций лишь в том, что гриль оснащён крышкой, которой у барбекю нет. Отложите крышку в сторону, и аппарат будет греть только снизу, то есть превратится в обычную барбекюшницу.

Гриль и барбекю похожи по конструкции. Они оба имеют решётки, верхнюю из которых можно регулировать по высоте, ускоряя или замедляя таким образом приготовление блюда. Некоторые модели снабжают разъёмной решёткой, между элементами которой можно зажимать продукты. В барбекюшницах часто вместо решётки принято использовать деревянные шпажки или шампуры, на которые удобно нанизывать мясо, рыбу и овощи. Наколотые на них продукты не крутятся во время переворачивания.

Современные модели мангалов, грилей и барбекю производят в стационарном и переносном виде. Для загородного отдыха следует приобретать лёгкие и компактные переносные приспособления, большинство из которых для удобства продаются в разложенном виде. Они без труда поместятся в багажнике машины и составят прекрасную компанию путешественникам.

Мангал, гриль и барбекю, три в одном

Интересное видео о том как сделать сразу мангал, гриль, барбекю и даже коптильню в одном флаконе. Смотрим: