Что такое маржинальность бизнеса. Маржинальная прибыль и точка безубыточности. Что означает валовая маржа

Маржинальная прибыль (с англ:marginal revenue) - это разница между доходами от продаж или реализации продукции и различными переменными затратами. В этом случае доходы рассматриваются как выручка предприятия от продаж без учета НДС. Что касается переменных издержек то тут все довольно незамысловато, из конечной стоимости продукта предприятие вычисляет: стоимость затрат на электроэнергию, заработную плату рабочего персонала, самой стоимости сырья, топлива, различных непредусмотренных финансовых вложений и т.д.

Несомненно, маржа является главным показателем мощностного потенциала предприятия. Чем она выше, тем больше имеется финансовых ресурсов на погашение переменных издержек, что поднимает потенциальные возможности по плану производства продукции.

Довольно выгодно выпускать объемные партии товара так как при масштабном производстве себестоимость затрат на товар уменьшается, что позволяет иметь большую маржинальную прибыль. Эту закономерность в экономике называют “эффект масштаба”. О ней мы поговорим попозже.

В бизнесе и розничной торговле это понятие довольно широко распространено. Это связано с тем, что ритейлеры могут менять стоимость товара в процессе рыночной нестабильности. Так как в законах Российской Федерации нигде не упомянуто наказание за превышение маржинальной ставки. Вседозволенность сдерживает только конкуренция. При дефиците товара маржа стремится к повышению. Это естественная реакция предложения на спрос.

Маржа в розничной торговли - основной заработок коммерсантов. Именно они формируют конечную стоимость продукции на рынке.

Формула расчета для вычисления маржинальной ставки

Валовая маржинальная прибыль включает в себя два основополагающих показателя - это выручка от реализации товара и переменных затрат.

Как известно, маржа являет собой разницу между доходом и переменными затратами. Ниже можно рассмотреть формулу при которой можно рассчитать маржинальную прибыль.

Маржинальная прибыль = “цена” минус “переменные затраты”.

Формулу можно рассмотреть ниже.

Маржинальная прибыль единицы товара:

“Цена” минус “Себестоимость”.

К примеру: цена за литр равна 50 рублей, а себестоимость 20 рублей.

Расчет: 50-20=30,

30 рублей - маржинальная прибыль единицы товара.

Чтобы найти общую маржинальную прибыль, от этой стоимости (30 рублей) отнять переменные расходы.

Если ваш доход только перекрывает конечные расходы производителя, то он находится в “точке безысходности”.

Анализ маржинальной прибыли нужен для вычисления критического объема выпускаемой продукции, который сможет на все 100% покрыть переменные затраты. Довольно распространено называть это точкой безубыточности. Она дает гарантию на целесообразность и прибыльность производства.

Спрос на продукцию и затраты на ее изготовление - главные критерии маржинального анализа. При ее расчете учитываются все факторы, влияние которых может отразится в первую очередь на цене. Ведь цена - это подавляющий критерий отбора производимой продукции на рынке. Она является ориентиром на покупателя, от нее зависит спрос на товар и успешность реализации.

Анализируя технологические возможности предприятия, его тарифы на выплату заработной платы, постоянные и непостоянные затраты, налоги различные вычеты, можно будет формировать рентабельность выпуска товара и установить минимальное количество выработки при котором изготовитель будет получать прибыль.

Если маржинальная прибыль равна себестоимости продукции то прибыль равняется нулю.

За последние 15 лет сформировался перечень товаров, которые имеют предвзятый процент маржи.

  1. Напитки. Все ритейлеры знают, что перепродажа напитков очень выгодное дело. Также плюс в том, что этот товар имеет сезонный спрос.
  2. Бижутерия. Изделия из дешевых пластмасс, стекла и различного металла, продают с 300% наценкой. Трудно поспорить с тем, что это выгодно.
  3. Цветы. Себестоимость одного цветка зачастую составляет 7% от общей стоимости.Считайте сами.
  4. Hand-made продукция. Тут кто на что горазд. Цены на эксклюзивные товары могут отличаться по своей цене в тысячи, а то и больше раз.
  5. Чай и кофе на развес. Довольно сложно представить, что на этом можно заработать много денег. Но сейчас, к примеру, закупая в Китае по оптовой цене чай или кофе и продавая в своем магазине по 300% наценке, можно добиться до 70-80% показателя маржинальности.
  6. Косметика. Эта информация будет полезна для женщин. Общая статистика гласит, что лишь 25% в общей цене на косметику составляет ее себестоимость, а 75% это различные наценки ритейлеров.
  7. Сладости для детей. Открытие точки продаж этого товара обеспечивает окупаемость всего лишь за первый месяц. Потому что завышенная не менее чем в 3-4 раза цена того же попкорна, который по себестоимости равен 5% от общей цены, позволяет получить до 90% маржинальности.

Каждый бизнесмен заинтересован в создании бизнеса с максимальной валютной отдачей. Несомненно, никто не хочет включатся в дело, которое не будет приносить рентабельный доход. Также никому не хочется уходить в минус. Для это товары или предложения классифицируют на:

  1. Высокомаржинальные;
  2. Среднемаржинальные;
  3. Низкомаржинальные;

Что являет собой высокомаржинальный товар? Существует ряд причин, по которым этот товар имеет завышенную стоимость:

  • Имеет большой спрос на рынке, но в малых количествах поступает на продажу. К этому можно отнести такие виды товаров как: ювелирные изделия,изделия из драгоценных металлов,брендированные изделия спрос на которые высок на протяжении года;
  • Создал “вау-эффект” на рынке. Это могут быть разные вещи: от носков до различных гаджетов. Маржа на них в период всплеска спроса резко увеличивается. Но, как правило, эти товары держат высокую планку лишь недолгое время;
  • Сезонные товары. Большинство хоть раз слышали, что зимние вещи нужно покупать летом. Эта рекомендация доказывает, что наценка на товар с повышением его спроса резко увеличивается. Сезонные товары имеют на порядок высшую цену, нежели в несезонное время. Взять, к примеру мороженое. В зимнее время цена на этот товар самая низкая, так как ажиотаж она не вызывает и маржа на нее составляет около 15% от реальной стоимости. Другая ситуация обстоит в летний период, когда спрос на товар увеличивается в сотни раз. Предприниматели в этот период увеличивают маржу уже до 50-70%, а в некоторых случаях и больше чем на 100-200%. Например, на курортах.

Высокомаржинальные бывают и сферы услуг: кафе, рестораны и т.д. Заведения этого типа имеют высокий маржинальный процент (100-200%). В ресторане можно, например, продать одну бутылку вина, которая стоит примерно 1000 рублей за 3000 рублей. Цена, как правило, зависит от статуса заведения и качества услуг. Но как не странно, спрос на эти услуги со временем растет.

Среднемаржинальные товары. Эти товары зачастую не повседневного использования. Маржа на них меньше чем на выскомаржинальные. К таким товарам можно отнести: бытовую технику, строительные материалы, различные инструменты, электроника и даже автомобили.

Торговые представители как правило устанавливают маржу в размере 30-40%. Представленные товары тоже имеют некую сезонность, но она не столь велика, чтобы ее рассматривать.

В бизнесе эта ниша приносит хороший доход, так как баланс между ценой и предложением увеличивает количество продаж.

Низкомаржинальные товары. Как правило это товары повседневного использования, такие как: бытовая химия, непродовольственные товары, детские товары и т.д

Маржа на эти товары не может быть выше чем 10-20 процентов. Выгода от продаж этой группы товаров обусловлена большим оборотом.

Что касается сферы услуг, самый низкий доход по данным исследований имеют транспортные перевозки - не более 20%.

Государство на сей день еще не установило максимально допустимую маржу для товаров и услуг. Поэтому ценовая политика стабильна лишь за счет рыночной конкуренции. Да и превышение ценового лимита влечет за собой потерю самой важной составляющей рыночной торговли - клиента.

Среднемаржинальные и низкомаржинальные товары выгоднее всего покупать у оптовиков или вблизи от производства, если у вас есть такая возможность. Чем выше оптовая закупка, тем большую скидку дает производитель или реализатор. Вследствии, сэкономленная сумма частично или полностью компенсирует затраты на перевозку или другие затраты, что уменьшает ее себестоимость.

В жестких условиях рыночной экономики на формирование цены производимого товара влияет множество внешних и внутренних факторов. Политика государства не всегда направлена на улучшение ценообразования на общем рынке. Повышение тарифов и налогов влечет за собой весьма большое подорожание продукции. Поэтому производственные массивы стараются поставить на масштабное производство, лишь некоторые виды товаров. Это позволяет компенсировать все постоянные и переменные затраты и получать большую маржинальную прибыль. Называется это “эффект масштаба”.

Но хуже дела обстоят с теми товарами, которые хоть и имеют спрос на потребительском рынке, но он весьма не высок. Такие товары не выгодно ставить на большой поток производства, так как оптовые закупки весьма малы. Изготовление может быть рациональным лишь при его высокой стоимости, так как будут учитываться все издержки налогообложения и затраты на производство. Такой продукт считается высокомаржинальным.

Выделяют критерии по которым товар считается рентабельным для масштабного производства:

  • Большой потребительский спрос;
  • Выгодность реализации;
  • Цикличность использования этого товара среди покупателей;
  • Технологическая доступность;
  • Потребительская доступность;
  • Наличие множеств точек сбыта;
  • Стабильность реализации.

Соответствие условий дает гарантии того, что товар на рынке будет стабильно реализовываться, ведь именно стабильность дает понять, что товар можно ставить на производство по умолчанию. Спрос на него не будет падать в долгом времени и с помощью этого можно строить долгосрочные планы по диверсификации бизнеса.

Немаловажным фактором роста цен на продукцию являются переменные расходы. ведь именно они составляют 40% стоимости продукции. Снижение выплат на них снизит конечную стоимость продукта и увеличит маржу.

Методы снижения переменных расходов:

  • Внедрение инновационных технологий;
  • Упрощение технологического процесса;
  • Автоматизация производства;
  • Удешевление сырья и видов закупаемого топлива;
  • Изменение ассортимента продукции.

Что касается положительной стороны маржи, она, как и любая другая экономическая величина, выгодна лишь для представителей продаж. Так как государство не утвердило максимально допустимую процентную ставку маржи. Неплохая возможность для тех кто хочет создать высокомаржинальный товар или услугу.

Другая сторона потребительская, так как покупателю всегда приходится переплачивать за товар. И навряд ли он когда-то сможет узнать реальную себестоимость товара. Это может стать неким потребительским бунтом, который будет провоцировать снижение процентной ставки маржи. Это никому не выгодно.

Все чаще от потребителей поступают запросы в министерство финансов на то, чтобы распределить для каждого вида товара и услуг максимально допустимую маржу. Реформа такого рода даст возможность стабилизировать цены, расширить количество точек сбыта товара, существенно снизить цену на высокомаржинальную продукцию.

В каких случаях государство может влиять на маржинальность

Государственный аппарат в России не вмешивается в рыночную экономику до тех пор, пока бизнес не является монополией. Если предприятие выросло до таких масштабов, что конкурентов по долям рынка или объему производства не осталось, в игру вступает антимонопольный комитет. Эта государственная структура создана для того, чтобы сдерживать пыл монополиста на рынке, где ему нет конкуренции.

Если монополия начинает повышать цены без веского основания, антимонопольный комитет может обратится в верховный суд. Ответственность за несоблюдение правил может быть следующей:

  1. Штраф, размер которого не ограничен. К примеру, в 2016-м году суд обязал корпорацию Google выплатить 500 млн. рублей штрафа за преднамеренное создание неблагоприятных условий для других игроков на монополизированном рынке мобильного программного обеспечения;
  2. Ограничение на деятельность в Российской Федерации;
  3. Запрет на повышение цены.

Если монополизированный рынок принадлежит одной - двум компаниям, маржинальность продукции и услуг на нем слабо связано с законами рыночной экономики. У потребителей нет другого выхода кроме использования товаров или услуг, предлагаемых монополистом. В качестве примера можно привести вышеупомянутый рынок мобильного программного обеспечение, 80% которого занимает Google со своей операционной системой “Android”.

Конкурировать с монополистом зачастую бессмысленно. У нового игрока, который желает отвоевать долю рынка, должны присутствовать практически неограниченные по своим размерам денежные вливания, которые будут направлены на снижение стоимости продукции или услуги для конечного потребителя. Это необходимо делать для того, чтобы новое предложение могло конкурировать с монополией по цене. Очевидно, что в таких ситуациях новому игроку приходится работать в убыток годы. Иногда десятилетия. Пока доля рынка не будет обеспечивать экспоненциальный рост. Ресурсов для этого требуется огромное количество, поэтому с монополиями конкурировать трудно. Единственный способ существовать на одном рынке с крупными корпорациями - деятельность антимонопольной службы или переход в другие ниши, удовлетворение потребностей аудитории новым способов или ориентир на другую целевую аудиторию.


Для контроля над деятельностью компании делают расчеты различных видов маржи, показатель отражает насколько прибыльно производство продукта. Ниже мы опишем формулу расчета маржинальности в различных сферах.

Маржа (дословный перевод с французского – разница, преимущество) представляет собой разницу себестоимости и цены. Нередко этим термином заменяют понятие « ». Понятие «маржа» используют в промышленном производстве, банкинге, биржевых операциях, в торговле. В работе банков величина определяет прибыльность/убыточность финансовой операции. Расчеты проводятся для определения валового и процентного показателя.

Чтобы облегчить расчеты, финансисты используют коэффициент маржинальности. Он показывает прибыльность бизнеса, успех работы банка. В финансовой отрасли показатель отражает разницу кредитных и депозитных ставок. Чтобы повысить клиентам ставки по депозитам банк поднимает кредитные ставки. В противном случае банк будет нести убытки. Показатель выражается в % и денежном эквиваленте. В банкинге он может составлять 25% — отношение суммы кредита к залоговой стоимости. Она не бывает больше 100%.

Существует расчет чистой маржинальности, показывающей доходность бизнеса. Это чистая прибыль, которая остается после оплаты всех расходов. Операционная форма рассчитывается как доля операционной прибыли в денежном обороте фирмы.

Формула маржинальной прибыли у банков

Для контроля над успешностью функционирования банков рассчитывают прибыльность финансовых операций. В работе банков существует 4 вида показателя:

  1. Кредитную величину определяют как разницу суммы, указанной в кредитном соглашении и реально полученной клиентом.
  2. Гарантийная – это разница между залогом и кредитной суммой, выданной клиенту.
  3. Чистая %-ая форма – основной показатель деятельности банка. При подсчете величины учитываются все активы финансового учреждения. Величина рассчитывается по формуле:

Чистая процентная маржа = (доходы – расходы) / активы

В банковской терминологии маржа также означает кредит под залог. Банкиры различают простой кредит и маржинальный. В отличие от простого кредита, маржинальный больше стоимости залога. Первый – дается под залог, обеспечивающий сумму займа. Во втором случае сумма залога меньше размера кредита или финансовой сделки. Стандартная доля показателя 25% суммы кредита.

В банковской работе маржей называют разницу курса валют, % ставок, ценных бумаг. Смысл деятельности банка – получение прибыли от разницы в показателях. Чем выше величина, тем прибыльней банковские операции.

Расчет валовой и процентной формы

Маржинальность бывает валовая и процентная. Валовый показатель отражает эффективность деятельности компании. Он формируется на основании трудовых затрат, оказания услуг. В валовую величину не входят средства на аренду, оплату труда персонала, коммунальные расходы.

Валовой показатель – разница между прибылью и трудовыми затратами. Валовая маржа показывает уровень прибыли с . Считается, что организация работает успешно, если валовая величина 50-60%.

Специалисты различают понятие валовой маржи для России и в западных странах.

Формула для расчета валовой маржи в России:

Валовый маржинальный доход = выручка – переменные затраты

Это маржинальная прибыль, которую используют для расчетов финансовых операций. Маржинальный доход не отражает состояние организации, он демонстрирует расходы на оплату постоянных затрат и получение дохода.

Или валовая маржа = выручка – полная себестоимость

В Европе показатель рассчитывается в %.

Процентная маржа – отношение между затратами и доходами. Величина показывает долю издержек по отношению к прибыли.

Правила расчета маржинальности на видео:

Ее рассчитывают так:

Процентная маржа = полная себестоимость / выручка

Или процентный маржинальный доход = переменные затраты / выручка

Для России маржа — это доход, для Европы – процентный показатель деятельности.

Как рассчитывается маржа в процентах в РФ

Для определения маржи в % выражении делают расчет:

Маржа = чистая прибыль / доход х 100

Если величина составляет 30%, это означает, что из каждого рубля доходов 30 копеек является чистой прибылью, а 70 копеек – расходы предприятия. Расчет маржи показывает рентабельность работы предприятия. Это показатель получения дохода от финансовых вложений. Фактически маржа — это рентабельность.

Коэффициент маржинальности

Коэффициентом маржинальности называют отношение валовой прибыли к выручке. В процентном выражении это работы организации. Чем больше маржа, тем эффективней работает учреждение, тем большую прибыль получает организация. На основании коэффициента маржинальности делаются расчеты фондов развития.

Коэффициент маржинальности используют для предприятий, создающих несколько видов продукции. Расчет показателя определяет наиболее прибыльный и убыточный вид продукта. На основании расчетов принимают решение об отказе от невыгодных товаров или изменениях в технологии, увеличивают либо снижают выпуск товара.

Расчет маржинальности продаж

Перед выведением на рынок новой продукции рассчитывается прибыльность продажи. Для этого делается подсчет оптимальной надбавки на товар, обеспечивающий ожидаемую прибыль. Подсчет делается на различный период – месяц, квартал, год. На начальной стадии проводится оперативный и ежемесячный контроль рентабельности. После стабилизации производства расчеты проводятся раз в год.

Маржинальность прибыли

Маржинальность учитывает себестоимость продукции, без затрат, связанных с ведением бизнеса. Прибыль учитывает затраты на всех стадиях ведения бизнеса. Поэтому прибыль меньше маржи. С ростом маржи растет и прибыль. В привязке к прибыли маржа является прибылью, деленной на рыночную стоимость продукта.

Доход показывает конечный итог работы организации, маржинальность формирует цену. На ее основе делают:

  • расчеты маркетинговых затрат
  • анализируют поток клиентов
  • просчитывают уровень доходов

Коммерческая деятельность подразумевает получение прибыли. Маржа является наиболее яркой величиной успешности предприятия.

Уровень средней и большой маржинальности

В начале работы нового предприятия часть средств выделяется на развитие организации. На этом этапе работы маржа ниже статистической. В некоторых случаях предприятие работает в убыток. После выведения предприятия на запланированный уровень прибыль растет. Организация перестает быть убыточной и становится доходной.

Финансисты различают среднюю, малую, большую рентабельность. Принято считать, что предприятие работает нормально, если маржа составляет не менее 10%. Такой показатель принято считать средним. Если показатель предприятия меньше 10 %, принимают меры к повышению уровня рентабельности.

20 -25% — показатель хорошей деятельности организации. Это большая маржа. По статистике средняя рентабельность успешного предприятия составляет 11-20%.

Маржинальность или торговая наценка

Когда расчет маржи проводится в %, новички ее путают с наценкой. Маржа – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к продажной цене. Наценка – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к себестоимости. В денежном эквиваленте эти величины одинаковы. В процентном выражении они отличаются.

: куплен товар за 50 рублей, продан за 150. Прибыль равна (150 – 50) / 50 = 2 х 100% = 200%.

Расчет маржи: (150 – 50) / 150 = 0,66 х 100% = 66%.

Видео о разнице этих двух показателей:

Таблица 1. Отличия маржи и наценки.

С рыночной точки зрения величина надбавки не ограничена ничем. В некоторых странах существуют нормативные положения, регламентирующие размер надбавки.

Анализ показателя

Изучая маржинальность, получают полную картину работы организации. Она показывает насколько прибыльно/убыточно предприятие. С помощью показателя определяют и контролируют:

  • рентабельность работы в целом и каждого проекта в отдельности
  • влияние оплаты труда сотрудников на прибыльность предприятия
  • наиболее выгодных заказчиков
  • рост или снижение доходности
  • самые затратные проекты
  • во сколько обходится каждая услуга

Анализ рентабельности позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, повышать стоимость услуг. Если возникает необходимость, отказываются от убыточных проектов.

Для точной картины рассчитывают квартальный показатель. Если предприятие работает стабильно, ограничиваются ежегодными расчетами.

Для нормальной работы любого предприятия расчет и анализ маржинальности необходим на каждом этапе. Он позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, формировать фонд развития, правильно устанавливать надбавку на товар (услуги).

Напишите свой вопрос в форму ниже

Довольно часто предприниматели начинают свой бизнес исходя из хорошей маржинальности. Она оценивает рентабельность бизнеса. В этой статье мы подробно поговорим о марже, а также о некоторых особенностях связанных с ней.

Совершенно неважно, сколько доходов приносит ваш бизнес, важно, чтобы на его производство затрачивалось как можно меньше денег. Например, если вы получаете 100 миллионов долларов в год, а тратите 100 миллионов и один доллар, то заработать на таком бизнесе вам не удастся. Для того чтобы ваш бизнес долго просуществовал, он должен приносить доход. Никакая фирма долго не проработает, если она приносит маленький доход. Полученная прибыль позволяет вашему бизнесу оставаться на плаву.

Каждый предприниматель, начиная свой бизнес должен оценить ожидаемую доходность. Чтобы ваш бизнес был успешным, это является необходимым условием. Поэтому перед стартом вашего дела вам нужно рассчитать ожидаемую маржинальность. Эта проверка поможет вам сохранить свои деньги и оценить возможные риски. Часто можно наблюдать такую ситуацию, когда начинается бизнес без просчета риска. Мы рекомендуем вам так делать на начальных трах старта вашего бизнеса.

Определение маржи

Маржа — это прирост денежного эквивалента, с учетом затрат и стоимость товара. Однако такое понятие не даст вам полного определения этого денежного инструмента. Маржинальность увеличивается, если затраты на производство уменьшаются а цена на продукцию повышается. Так что, вам нужно обеспечить максимальное получение прибыли, за счет уменьшения издержек. Разберем это определение более подробно

Для начала нужно дополнить вышеуказанное понятие.
Обычно под маржинальностью понимают прирост денежного капитала за единицу товара.

То есть маржинальность эту разница между всеми издержками, которые были затрачены на производство и полученной прибылью.

Процесс подсчета маржи будет производиться как на старте вашего дела, так и в течение всего его существования.

Чем чаще вы будете определять маржу, тем более качественным будет ваш бизнес, потому что, вы будете правильно оценивать ожидаемый денежный прирост.

Формула расчета

Для понимания сущности этой процедуры, нужно указать формулу подсчета маржинальности:

МАР=ДОХ-ИЗД

Эта формула предоставляет нам наглядное понимание процесса подсчета маржи. Ничего сложного в подсчете маржи нет. Вам будет достаточно двух показателей, чтобы определить рентабельность вашего дела.

Рассмотрим конкретный пример.

Допустим, вам нужно произвести 2000 единиц товара, рыночная цена которых составляет 20 рублей штуку. Суммарные затраты на производство 25 тыс. рублей.

Подставляя данные в указанную ранее формулу:

МАР=2000*20-25000= 15 000 рублей.

Таким образом, мы установили, что маржа нашего предприятия будет составлять 15 тыс. рублей.

Также нужно указать, что маржа может рассчитывать не в денежном эквиваленте, а в процентном соотношении.

Рассмотрим другой пример.

Допустим, вам брокер предлагает купить 500 акций по 1$ за штуку. К тому же он сказал, что их стоимость в следующем месяце будет составлять 3$.

Получается, что у вас был 500$, с вложением в рынок акции ваша сумма стала равной 1500$.

В формульном виде: МАР=1500*100/500=300%

То есть, при вложении денег в акции, ваша маржинальность будет составлять 300%. Любой бизнесмен вам скажет, что это отличная инвестиция. Мы не будем рассматривать возможности рынка акций, но нужно понимать, что это занятие имеет своеобразные риски. Поэтому важивать ли вам деньги в него — дело ваше.

Цель расчета маржи

Цель расчета маржинальности, заключается в оценке рентабельности бизнеса.

Для того чтобы правильно рассчитать маржинальность, вам не нужно обладать большими знаниями в области экономики или инвестиционного финансирования. Все что вам нужно, это воспользоваться вышеуказанными формулами. Мы рекомендуем использовать вам формулу, для определения маржи в процентном соотношении.

Такой вариант позволить вам, грамотно оценить возможности вашего денежного вложения. Процентная ставка маржи поможет определить ожидаемый доход с течением времени. Руководствуясь правильной оценкой ситуации, вы сможете выбрать правильное решение.

Отличие маржи от наценки

Наценка представляет собой разницу, между оптовой и розничной ценой. А нами было установлено ранее, что маржинальность – это разница между прибылью и затраченными издержками. Так что наценка определяется как разница по отношению к себестоимости, а маржа будет определяться разницей между ценной и себестоимостью.

Таким образом, нами были установлены формулы определения маржинальность. Какой вариант выбирать — решать вам. Правильно определенная маржинальность позволит вам улаживать свои деньги более грамотно.

Носкова Елена

В профессии бухгалтера я уже 15 лет. Работала главным бухгалтером в группе компаний. Имею опыт прохождения проверок, получения кредитов. Знакома со сферами производства, торговли, услуг, строительства.

Экономический термин «маржа» используется не только в торговле, биржевых операциях, но и страховании, банковской деятельности. Этим термином описывается разность между торговой стоимостью товара, которую оплачивает покупатель и его себестоимостью, которая складывается из производственных затрат. Для каждой сферы деятельности у термина будет своя специфика употребления: в биржевой деятельности это понятие описывает разницу курсов ценных бумаг, процентных ставок, котировок или иных показателей. Это достаточно своеобразный, нестандартный показатель при биржевых операциях. В условиях брокерских операций на фондовых рынках маржа выступает залогом, а торги носят название «маржинальных».

В деятельности коммерческих банков маржой описывают разность между процентами на выданные кредитные продукты и действующие депозиты. Одним из популярных понятий банковской деятельности выступает «кредитная маржа». Этот термин помогает описать разницу, получаемую, если из итоговой суммы кредита, выдаваемой на руки клиентам банка отнять договорную сумму. Еще одним показателем, напрямую описывающим эффективность банковской деятельности можно считать «чистую маржу» выраженную процентами. Расчет производится как нахождение разности между капиталом и чистым доходом, измеренным в процентах. Для любого банка чистый доход формируется через реализацию кредитных и инвестиционных продуктов. При выдаче кредитной суммы под залог имущества, для определения выгодности сделки высчитывается «гарантийная маржа»: от стоимости залогового имущества вычитается размер кредитной суммы.

Упрощенно описывает этот термин понятие прибыли. Показатель может выражаться в:

  • процентах (рассчитывается как отношение межу разницей стоимости и себестоимости товара к стоимости);
  • абсолютных величинах – рублях (рассчитывается как торговая наценка);
  • соотношении долей (например, 1:4, используется реже чем первые два).

Благодаря этому показателю происходит возмещение затрат по доставке, отбраковке продукции, организации продаж, которые не отражаются в себестоимости товара. Также за его счет происходит формирование прибыли компании.

Если не происходит рост маржи при увеличении торговой стоимости, это значит, себестоимость товаров увеличивается быстрее, и предприятие рискует в скором времени оказаться убыточным. Чтобы этого не произошло, формирование цены продукта должно быть скорректировано.

Данный показатель актуален для расчета, как крупным организациям, так и мелким. Обобщим, для чего он необходим:

  • анализа прибыльности организации;
  • анализа финансового состояния организации, его динамики;
  • при принятии ответственного решения, с целью его обоснования;
  • прогноза доходности возможных клиентов организации;
  • формирования политики цен на определенные группы товаров.

Применяется в анализе финансовой деятельности наравне с чистой и валовой прибылью как для отдельных товаров или их групп, так и всей организации в целом.

Валовая маржа – это выручка при реализации продукции за определенный период из которой вычитаются переменные затраты, отпущенные на производство этой продукции. Это аналитический показатель, который при подсчете может включать в себя и доходы от иной деятельности предприятия: оказания непроизводственных услуг, доход от коммерческого использования ЖКХ и других видов деятельности. От показателя валовой маржи зависит показатель чистой прибыли и фонд, отпущенный на развитие производства. То есть, при экономическом анализе деятельности всего предприятия он будет отражать его рентабельность, через долю прибыли в общем объеме вырученных средств.

Как рассчитать маржу

Рассчитывается маржа, исходя из того, в каком отношении будет выражаться конечный результат: абсолютном или процентном.

Расчет можно произвести, если точно указана торговая наценка и итоговая стоимость товара. Эти данные позволяют определить математическим путем маржу, выраженную процентами, так как эти два показателя взаимосвязаны. Вначале определяется себестоимость:

Итоговая стоимость товара – Торговая наценка = Себестоимость товара.

Затем высчитываем саму маржу:

(Итоговая стоимость – Себестоимость товара)/Итоговая стоимость Х 100% = Маржа.

Из-за разных подходов к пониманию маржи (как коэффициент прибыли или как чистая прибыль), существуют разные методики подсчета этого показателя. Но оба способа помогают в оценке:

— возможной прибыльности запускаемого проекта и его перспектив развития, существования;

— величины жизненного цикла товара;

— определения эффективных объемов производства товара, продукции.

Формула маржи

Если нам необходимо выразить показатель через проценты, в торговых операциях для определения маржи применяется формула:

Маржа = (Стоимость продукта – Себестоимость продукта)/ Стоимость продукта Х 100%.

Если выражаем показатель в абсолютных величинах (иностранной или национальной валюте), используем формулу:

Маржа = Стоимость продукта – Себестоимость продукта.

Что такое маржинальность

Чаще всего маржинальностью описывают приращение капитала в денежном выражении за единицу продукции. В обобщенном виде – это разность между издержками на производство и прибылью, полученной в результате реализации продукции.

Маржинальностью в коммерции называют предельную прибыль товара, при условии минимальной себестоимости и максимально возможной наценки. В этом случае говорят о высокой маржинальности предприятия. Если товар продается дорого, размеры вложений в производство велики, но при всем при этом прибыль едва компенсирует затраты – речь идет о низкой маржинальности, так как в этом случае коэффициент прибыльности (маржи) будет достаточно низким. Оперируя понятием «коэффициент прибыльности», мы берем за 100% стоимость товара, оплачиваемую потребителем. Рентабельность предприятия выше, чем выше этот коэффициент.

Маржинальность дела, предприятия – это его возможность получения чистого дохода от вложенных объемов капитала за определенный период, измеряемая процентами.

Процедуру определения маржи производят не только на первоначальном этапе запуска товара (или фирмы в целом), но и в течение всего периода производства. Постоянный расчет маржи позволяет адекватно оценивать возможный приток дохода и тем устойчивей будет развитие бизнеса.

Необходимо отметить, что в России и Европе разные подходы к пониманию маржинальности. Для России больше характерен подход, где под этим понятием рассматривают чистый валовой доход. Еще один аналог данного понятия – сумма покрытия. При этом акцент делается на этой сумме, как части выручки, формирующей прибыль предприятия и отвечающую за покрытие затрат. Главным принципом тут выступает увеличение прибыли организации пропорционально возмещению затрат на производство.

Европейскому подходу свойственно отражать валовую маржу как процент от общего дохода, получаемого после продажи товара, из которого уже вычтены затраты, связанные с производством товара.

Главное различие подходов – российский оперирует чистой прибылью в денежных единицах, европейский опирается на процентные показатели и является более объективным при оценке финансового благополучия организации.

Рассчитывая маржинальность, экономисты преследуют такие цели:

  • оценка перспективности конкретного товара на рынке;
  • каков его «срок жизни» на рынке;
  • соотношение перспектив или рисков вывода товара на рынок и успешности запускаемого предприятия.

Расчет маржинальности товара актуально проводить тем фирмам, которые занимаются производством нескольких видов или групп товаров. При этом получаем показатели маржинальности, которые могут наглядно показать, какие из товаров имеют больше шансов на перспективу, а от производства которых, можно, или даже нужно, отказаться.

Маржа и наценка их отличие

Если мы выражаем маржу в процентном виде, то в этом случае невозможно сказать, что она может приравниваться к наценке. При расчетах в этом случае наценка всегда будет больше маржи. Так же в этом случае она может быть больше 100% (в отличие от выражения в абсолютных величинах, где она не может быть более 100%). Пример:

Наценка = (цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.))/ себестоимость товара (1500р.) Х 100 = 33,3 %

Маржа = цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.) = 500 р.

Маржа = (цена товара (2000р.) – себестоимость товара (1500 р.))/ цена товара (2000р.) Х 100 = 25 %

Если мы рассматриваем в абсолютных величинах, то 500 р. – это маржа = наценка, в случае же исчисления в процентах маржа (25%) ≠ наценке (33,3%).

Наценка в результате означает отношение прибыли к себестоимости, а маржа – отношение прибыли к торговой стоимости товара.

Еще один нюанс, через который можно выявить разницу между понятиями «наценка» и «маржа»: наценку можно рассматривать как разность между оптовой и розничной стоимостью товара, а маржу – как разность между стоимостью и себестоимостью.

При профессиональном экономическом анализе важно не только математически правильно рассчитать показатель, но и взять необходимые для конкретных обстоятельств исходные данные и корректно использовать полученные результаты. Используя те или иные методы расчета, можно получить отличные друг от друга данные. Но принимая во внимание условность рассмотренных показателей, для полноценного и эффективного описания экономического состояния организации выполняют дополнительный анализ и по другим показателям.

Предпринимательство должно приносить выгоду людям, которые им занимаются. Если вы производите какой-то товар, то должны его продавать по такой цене, которая оправдывала бы все расходы на его производство, упаковку, доставку в магазины и т.д.

Один из основных показателей перспективности бизнеса – маржинальность производимых (продаваемых) товаров. О ней и поговорим.

Маржинальность – что это?

Понятие маржинальности, или , присутствует в торговой и биржевой практике достаточно давно. Это разница между затратами на производство какого-либо товара, т.е. его себестоимостью, и конечной ценой, которую платит потребитель.

Кроме того, говоря о маржинальности, нередко имеют в виду , которую предприниматель получает с каждой единицы товара, а также коэффициент прибыльности, выраженный в процентах, где отпускная цена товара приравнивается к ста процентам.

В современной экономике коэффициент прибыльности служит основным индикатором успешности всего предприятия, поэтому понятие маржинальности для анализа бизнес-деятельности является ключевым. Ведь не столь важно, насколько дорого вы продаёте свои товары, и размер вложений в предприятие тоже не является показателем успеха, если прибыль от этой деятельности едва покрывает расходы.

Расчёт маржинальности позволяет судить, насколько перспективен тот или иной товар, как долго он позволит просуществовать вашему предприятию и стоит ли вообще им заниматься.

Особенно важна оценка маржинальности перед запуском нового предприятия. Нет смысла производить то, что не принесёт прибыли. Но и товары, прибыль от которых чересчур мала, тоже станут для молодого бизнеса слишком рискованным направлением деятельности. Проверка рисков, которые ожидают начинающего предпринимателя после старта бизнеса, стоит начать с расчёта маржинальности.

Расчёт маржинальности

Поскольку под маржинальностью принято понимать как чистую прибыль, так и коэффициент прибыльности, то и способы её расчёта в разных методиках отличаются.


Но и тот, и другой способы дают возможность оценить размеры предполагаемой прибыли и принять решение, стоит ли запускать предприятие при таких перспективах.

Вычислить маржу можно по следующей формуле:

М (маржа) = Д (доход) – И (издержки)

Допустим, вы собираетесь произвести 2 000 единиц товара и продать их по 20 рублей за единицу. На производство предстоит потратить 25 000 рублей.

М = 2 000*20 – 25 000 = 15 000 рублей.

К = ПЕ (прибыль на единицу товара) / ОЦ (отпускная цена единицы товара)

В вышеприведенном примере:

ПЕ = 20 – 25 000 / 2 000 = 20 – 12,5 = 7,5 рублей

К = 7,5 / 20 = 0,375 или 37,5%

Это вполне достойный коэффициент, показывающий, что выпуском товара стоит заниматься, не опасаясь «прогореть».

Расчёт коэффициента маржинальности особенно полезен для предприятий, выпускающих несколько разных видов продукции. Он помогает понять, какой товар наиболее выгоден и перспективен, а от какого, возможно, стоило бы отказаться, и определить будущие объемы выпуска той или иной продукции.

Чем выше коэффициент маржинальности, тем более прибыльным будет предприятие, и тем выше его рентабельность.

Валовая маржинальность

Доходность предприятия может быть оценена при помощи валовой маржи. Стоит учесть, что в российской и европейской экономической практике валовая маржинальнсть несёт несколько разный смысл и, соответственно, определяется по-разному.

Валовая маржинальность в России

Под валовой маржинальностью в нашей экономической системе подразумевается от проданных товаров за вычетом затрат переменного характера на их изготовление. При помощи валовой маржи отображается не только размер прибыли конкретной компании, но и её подход к учёту и покрытию затрат.

Этот показатель находит использование во многих экономических расчётах, однако сам по себе не является однозначным индикатором финансового состояния предприятия.

Валовая маржинальность в Европе

Для европейских экономистов валовая маржа или Gross margin , является процентом от общей доходности, получаемой после реализации выпущенных товаров.


При этом в расчёт берётся доход, который остаётся предприятию уже после прямых расходов на производство своего продукта.

Разница в подходах

Принципиальное различие в понимании валовой маржинальности заключается в том, что для Европы это процентный показатель, а в России – денежное выражение чистой прибыли.