Лучшая ножевая сталь в мире. Ножевая сталь

От того, какие на кухне ножи, зависит многое: насколько вкусными будут получаться блюда, насколько комфортным будет их приготовление. Какими свойствами должен обладать качественный нож? Из какой стали он должен быть сделан? И на что нужно обращать внимание при покупке?

  • 1 из 1

На фото:

Свойства хорошего ножа

Некоторые из этих свойств могут показаться несовместимыми друг с другом, и тем не менее, производители умудряются сочетать их в одном изделии. Итак, качественный нож должен:

  • Быть острым и держать заточку как можно дольше.
  • Сопротивляться изгибу. Хороший нож трудно погнуть.
  • Не крошиться и не ломаться. Лезвие может быть очень острым, но при этом хрупким.
  • Не ржаветь слишком быстро.
  • Резать легко, не требуя усилий. Это зависит от геометрии клинка. Общее правило — клиновидная форма, но у каждого производителя есть свои секреты.
  • Иметь удобную рукоятку.
  • Быть сбалансированным. Это качество субъективно. Кому-то больше нравятся ножи с тяжелым лезвием и легкой рукояткой. Кому-то — наоборот. Кто-то ищет золотую середину.

  • 1 из 1

На фото:

\\\\проверить сравнительное качество ножей можно с помощью магнита: сталь хорошего качества притягивается слабее.

Какую сталь выбрать?

Свойства лезвия определяются составом стали и ее обработкой.

Нержавеющая сталь. Stainlesssteel, Edelstahl. Состоит из железа и углерода. Ножи из этой стали не ржавеют, но если в рецептуре нет никаких улучшающих добавок, а сама сталь для изготовления ножей не прошла дополнительной обработки, то лезвия будут мягкими, нож будет все время притупляться. При этом он будет гибким и не ломким. Ножи из дешевой stainlesssteel можно не беречь, точить хоть каждый день, пока не надоест.

Углеродистая сталь. Carbonsteel. Во времена наших бабушек все стальные ножи были из нее. Углеродистая сталь быстро покрывается патиной и ржавеет. Лезвие придает продуктам специфический привкус, особенно при соприкосновении с кислым соком. Но ножи из углеродки отличаются твердостью и остротой.

Самая дорогая сталь. В Японии это сталь White#1 («белая бумага», или широгами). В Европе – сталь, сделанная по порошковой технологии. Процент углерода в ней выше, чем в обычной углеродке, но при этом сохраняется гибкость и прочность. Не менее дорогая сталь, где углерод заменен азотом. Цены на ножи из этих сталей стартуют от 20 тыс. рублей.

Высокоуглеродистая сталь. High-Carbonsteel. Сталь, в которой процент углерода не ниже 2. За счет добавок современные ножи из высокоуглеродистой стали не так быстро ржавеют, зато отличаются повышенной твердостью и остротой. Но обращаться с ними нужно более бережно, чем с ножами из углеродки. Твердость сопряжена с хрупкостью. Как правило, чем тверже и острее нож, тем легче он ломается и крошится.

Высоколегированная сталь. Сталь для ножей, улучшенная различными легирующими добавками. Причем их должно быть не менее 15%. Самые распространенные — молибден, ванадий, вольфрам и хром. Высоколегированной может быть как углеродка, так и нержавейка. В чистом виде эти стали не отвечают всем требованиям, которые предъявляются к современным ножам. Добавки же повышают прочность, устойчивость к перепадам температур и к коррозии, твёрдость, остроту лезвия и пр..

Можно ли определить качество по марке стали?

У каждого производителя свой рецепт. Марок стали, из которой делают кухонные ножи, существует десятки. Все они разнятся между собой составом, в том числе количеством различных добавок. Бывают более дорогие и более дешевые составы. Хорошие производители обычно указывают марку стали в паспорте ножа или на лезвии. Но этих сведений, как правило, не достаточно, чтобы понять, насколько хорош нож.

Многое зависит от ТМО. ТМО — это термомеханическая обработка. От того, как закаливали сталь, как производился отпуск, подвергали ли ее воздействию азота (криообработке) и пр., зависит очень многое. Каждый производитель держит эти технологии в секрете. Чем сложнее ТМО, тем дороже нож. ТМО может улучшить качество менее дорогой стали.


  • 1 из 1

На фото:

Существует ли дамасская сталь?

В условиях серийного производства — нет. Правильнее говорить о ламинированной стали. В этом случае центральный слой из твердой, но более хрупкой стали покрывают защитными слоями более мягкой стали, оставляя не ламинированной лишь режущую кромку. Такие ножи делают японские фирмы.

Кованый или штампованный?

Правильнее говорить о ковке в штампах. Делать кованые ножи серийно невозможно. Можно лишь производить машинную ковку лезвий, находящихся в готовых штампах-формах. Кованные в штампах ножи тяжелее и толще просто штампованных. Штампованные легче и тоньше, но у хороших производителей их качество не хуже.

Признак кованного ножа — больстер. Это утолщение на переходе лезвия в рукоятку (хотя некоторые производители просто приваривают это утолщение отдельно к штампованному лезвию).


  • 1 из 1

На фото:

На что еще обратить внимание при выборе ножа?

Твердость. Обозначается буквами HRC или RC. Европейские стальные ножи, как правило, обладают твердостью в 54-57 единиц. Они довольно быстро стачиваются, но их остроту легко восстановить мусатом. Японские ножи из стали обычно имеют твердость от 59 и выше, такие ножи долго не стачиваются, но когда правка все же потребуется, мусатом это делать нельзя: твердый нож может выкрошиться. Заточка должна быть профессиональной. Нож твердостью ниже 54 единиц брать не стоит.

Ножи с односторонней заточкой хорошо подходят для разделывания рыбы, а также мягких продуктов, таких как сыр или томаты.

На фото: разделочная доска Cut In Half фабрики Driade.

Заточка. Может быть двусторонней и односторонней. Ножи с односторонней заточкой традиционны для Японии. Дают ровный и красивый срез, но для работы с ними нужно иметь привычку. Двусторонняя заточка считается универсальной и в эксплуатации, и в уходе, она характерна для всех европейских ножей и для японских, сделанных для Европы.

В домашнем хозяйстве, туристическом походе и на рыбалке не обойтись без удобного острого ножа. Свойства этого незаменимого орудия полностью зависят от качества стали для ножей. Современные производители клинков обогащают сплав железа и углерода дополнительными элементами, придающими изделиям особую прочность, твердость, износостойкость. Поэтому марку металла целесообразно выбирать в зависимости от целей использования режущего инструмента.

Какой должна быть ножевая сталь?

Хороший нож - это, в первую очередь, отличная сталь, и только потом - удобная ручка, форма, размеры.

При описании того или иного сплава оперируют следующими показателями:

  • Прочность - способность клинка противостоять образованию трещин, сколов и крошению при работе с трудно режущимися предметами.
  • Твердость - показывает, насколько сплав устойчив к деформациям разного рода. Именно от твердости зависит частота затачивания ножа. Твердый сплав менее прочный.
  • Износостойкость - определяет, как долго прослужит режущий инструмент.
  • Подверженность коррозии - способность сплава противостоять воздействию коррозийных веществ (жидкости, кислоты).

При изготовлении ножей очень важно найти нужное соотношение прочности и твердости сплава. Если сталь твердая, но недостаточно прочная, то при ударе о жесткую поверхность ножик разлетится на части. С другой стороны, прочное, но не слишком твердое лезвие будет гнуться и быстро затупляться.

Какие металлы добавляют в сплав?

Сталь представляет собой соединение железа и углерода. Для того чтобы изменить характеристики металла, в сплав добавляют различные легирующие элементы, например хром, ванадий, серу и другие, каждый из которых по-своему влияет на прочность и твердость лезвия.

  • Углерод является неотъемлемой частью стали, и ее механические свойства во многом определяются процентным содержанием этого элемента. Высокоуглеродистая сталь очень твердая и прочная, но одновременно с этим и хрупкая.
  • Ванадий сделает сплав более плотным, за счет чего повышается прочность и твердость металла.
  • Марганец увеличивает стойкость к износу, облегчает прокаливание и формирование изделия.
  • Хром повышает антикоррозийные качества. В нержавеющих металлах содержится не менее 13% хрома.
  • Молибден делает металл более эластичным и гибким.

Кроме того, в состав стали могут входить вольфрам и азот, сера и кремний, титан, кобальт, никель. На качество клинка влияют не только легирующие добавки, но и длительность прокаливания металла. Если лезвие недокалили, то оно будет мягким и гнущимся. В случае перекаливания появится излишняя ломкость и хрупкость.

Сталь премиум-класса

На сегодняшний день разработано множество марок стали, которые различаются не только своими характеристиками, но и ценой. Наиболее качественные и дорогие марки условно относят к премиум-классу. В основном они порошковые, так как этот процесс изготовления позволяет получать более однородный и высококачественный металл, чем при традиционных способах плавки.

Вот самые популярные из сплавов премиум-класса:

  1. Порошковая сталь с большим содержанием хрома (20%) и ванадия (4%). Обладает высокими антикоррозийными свойствами, не окисляется при взаимодействии с кислородом даже при нагревании до +800°С, не боится воздействия кислотных и щелочных составов. Сталь износостойкая, отлично удерживает режущую кромку. Сплав имеет оптимальный баланс между твердостью и пластичностью. Из сплава М390 делают ножи, известные под брендом Benchmade, очень дорогие и надежные.
  2. ZDP-189. Сталь отличается невероятно высокой прочностью, которая достигается за счет большого содержания углерода. Немаловажную роль в изготовлении металла играют передовые японские технологии. Ударопрочный и стойкий к коррозиям клинок позволит работать с любым материалом. Из сплава ZDP-189 изготовлены ножи фирмы Spyderco.
  3. CPM S30V и CPM S35VN. Сплав, разработанный американскими металлургами, отлично сочетает прочность и твердость. В металле, который известен под маркой S35VN, добавлен ниобий и использован порошок мельчайшей структуры. В результате этих новшеств существенно повысилась прочность сплава.
  4. Нержавеющая инструментальная сталь, выпускаемая в Швеции, в качестве легирующих элементов содержит хром, молибден и ванадий. Сбалансированное соединение всех компонентов, присутствующих в металле, делает ножи из металла марки Elmax износостойкими, нечувствительными к ударам. Давно появившаяся на рынке сталь сначала использовалась только в Швеции и Германии, и лишь несколько лет назад приобрела популярность во всем мире.
  5. VG-1 и VG-10 San Mai III. Японская разработка, металл содержит большое количество хрома, что позволяет материалу противостоять любой коррозии. Ванадий в составе сплава придает клинку твердость. В названии изделий из металла этой марки часто встречается добавка San Mai III, что означает «три слоя». Это особый способ изготовления клинков, когда полосы из разных марок объединяют в одно лезвие. Более мягкий материал размещается в середине клинка, а сверху его защищают полосы из твердого сплава. Такие ножи считаются самыми хорошими для рубки и резки мяса.

Ножи из стали премиум-класса имеют два недостатка - очень высокую стоимость и довольно сложную заточку, с которой невозможно справиться без соответствующего опыта и специальных инструментов.

Марки стали среднего уровня

Марки 440A , 440B , 440C относятся к сплавам среднего уровня и отлично подходят для изготовления кухонных ножей. Качество этого металла значительно уступает твердости и упругости представителей премиум-класса. Однако изделия хорошо затачиваются и долго держат кромку, почти не ржавеют, устойчивы к износу. Различие между марками 440 заключается в содержании углерода, количество которого колеблется от 0,75% до 1,2%. Марка 440С долгое время являлась образцом российской нержавеющей стали.

Шведская компания Sandvik для производства своей продукции часто использует сталь марки 14C28N . Сплав имеет правильно сбалансированный состав, который позволяет сочетать устойчивость к коррозии с высокой твердостью материала. При этом обеспечено длительное сохранение режущей кромки. Изделия из стали 14C28N принадлежат к среднему классу по качеству и имеют довольно высокую стоимость.

Высокоуглеродистая сталь марки 8Cr13MoV производится китайскими металлургами. Отлично подходит для изготовления недорогих кухонных и туристических ножей. Хорошо режет и без труда затачивается. Несомненный плюс этого металла - низкая стоимость, минус - невысокая твердость. Замечено, что при работе с этим металлом у разных производителей получаются ножи с отличающимися характеристиками, так как много зависит от технологии производства режущих инструментов.

Все марки стали, у которых в начале номера стоит цифра 10, разработаны специально для производства ножей. Число, стоящее после десятки, означает количество содержащегося в сплаве углерода. Чем больше число, тем больше углерода содержит соединение. Так, марка 1050 более мягкая и податливая, чем 1095 .

1095 - не слишком дорогой стандартный металл, используемый для изготовления кухонных ножей. Он хорошо затачивается, легко правится, достаточно прочный и твердый. Единственным минусом этого соединения является высокая подверженность коррозии. Чтобы защитить изделия от образования ржавчины, на клинки наносят защитное покрытие.


Перед тем как купить новый нож, надо точно определить, для каких целей он должен использоваться. Не всегда в хозяйстве необходимо дорогое изделие из высокопробного металла. Несомненно, марка стали имеет большое значение и во многом определяет качество режущего инструмента. Однако немаловажно, чтобы ножик имел удобную ручку, нужную форму, оптимальный размер и вес.

Моя корзина

Ваша корзина пуста

Расширенный поиск

Цена (руб.):

Производитель:

Все 1-Й ЦЕХ BENCHMADE BÖKER BONE COLLECTOR & HUNT BROUS BLADES BUCK CAMILLUS CHRIS REEVE COLD STEEL CRKT DMT EDGE PRO EGOR GUPALOV EKA EMERSON FALLKNIVEN FANTONI FLITZ FOX Knives GATCO GENTLE VAMPIRE HARLEY-DAVIDSON HECKLER & KOCH HELLE HOGUE HULTAFORS KATZ KERSHAW LANSKY LEATHERMAN LES GEORGE LIONSTEEL LONE WOLF MAXPEDITION MICROTECH MORA MUELA ONTARIO POHL FORCE PRO-TECH ROSELLI ROTHCO SCHRADE SMITH & WESSON SOG SPYDERCO STRIDER THERMOS XIAOMI ZANCUDO ZERO TOLERANCE РФ ТОП НОЖ

Все да нет

Спецпредложение:

Все да нет

Результатов на странице:

5 20 35 50 65 80 95

Популярные ножевые стали

420HC (High Carbon) - более высокоуглеродистая(0,44-0,60%) разновидность популярной мартенситной нержавеющей стали 420. Обладает повышенным содержанием углерода(С) и хрома(Сr), что придает хорошие режущие свойства и стойкость кромки лезвия клинков.

Состав стали: Углерод(C) - 0,54%, Хром(Cr) - 14%, Кремний(Si) - 1%, Марганец(Mn) - 0,80%, Ванадий(V) - 0,18%, Молибден(Мо) - 1%.

В настоящее время широко используется производителями разных стран для производства ножей. Ножи из такой стали в меру прочны, неплохо держат заточку, легко затачиваются(перетачиваются) и обладают превосходной коррозионной стойкостью.

Buck и SOG из стали 420НС производят отличные ножи, достигая твердости клинка в 57 Hrc . После криогенной обработки, при закалке, 420НС становится равной по характеристикам 440А стали. Так компания Buck проводит термообработку и закалку клинков у Пола Боса (Paul Boss), значительно повышая ее качественные и потребительские показатели использования. На выходе сталь 420НС разительно отличается от аналогичной стали других производителей ножей.

Аналоги: США 440A и 425М; Япония AUS-6A; Китай 7Cr17MoV и 5Cr15MoV; Швеция 12С27; РФ 65Х13: Россия 50Х14МФ.

440C - современная хромистая сталь с превосходным сочетанием высокой твердости и отличной коррозионной стойкости. Наиболее подходит из всей группы 440-х сталей для производства клинков складных ножей, как самая твердая.

Состав стали: Углерод(C) - 1,10%, Хром(Cr) - 17.00%, Кремний(Si) - 1.00%, Марганец(Mn) - 1.00%, Молибден(Мо) - 0.75%, Фосфор(P) - 0.04%, Сера(S) - 0.03%.

Обладает хорошей стойкостью режущей кромки против затупления и относительной легостью заточки. Длительное время сталь 440С считалась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей и считается одной из самых сбалансированных по своим свойствам ножевых сталей. Сталь достаточно распространена во всем мире и имеет заслуженную позитивную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из 440-й группы сталей. Диапазон твердости 440С, идущей в производство ножевых клинков, составляет 58-60 HRc .

Аналоги: Россия 95Х18 и 110Х18Ш, Австрия N690, Германия X105CrMo17, Франция Z100CD17, Япония AUS-10.

154СМ - высокоуглеродистая коррозионностойкая подшипниковая сталь высшего сорта разработана компанией Crucible Materials Corporation(США) для применения в аэрокосмической промышленности. В 70-е годы XX века, благодаря своим характеристикам, сталь применяется в США для изготовления ножевых клинков.

Состав стали: Углерод(С) 1.05%, Хром(Сr) 14.0%, Марганец(Мn) 0.5%, Молибден(Мо) 0.4%, Кремний(Si) 0,30%.

При высоких температурах сталь 154СМ закаляется до 60 НRc и получает достаточную вязкость, чтобы хорошо держать режущую кромку клинка. Ножи из этой стали отлично режут и долго не тупятся, но при этом, при длительном контакте с влагой или солью, возможно появление ржавчины (сталь 154СМ несколько менее коррозионностойка, чем сталь марки 440С).

Американские ножевые компании Pro-Tech Knives и Emerson Knives используют только эту сталь для производства клинков с диапазоном твердости 59-61 Hrс .

Аналоги: Япония ATS-34; Швеция RWL34; Россия 110Х18Ш; Германия 1.4111.

CPM 154 - высокопрочная износостойкая порошковая сталь, аналог популярной высокоуглеродистой коррозионностойкой подшипниковой стали 154СМ. Производиться с конца 90-х годов для ножевой индустрии американской металлургической компанией «Crucible Materials Corporation» (USA). CPM 154 легче шлифуется и обрабатывается, при большей прочности и износостойкости, чем обычная 154СМ.

Состав стали : Углерод(C) - 1,05%, Хром(Cr) - 14,00%, Молибден(Мо) - 4,00%.

Также CPM 154, в сравнении со сталью 440С, предлагает большую коррозионную стойкость, твердость и прочность. Она лучше удерживает остроту режущей кромки и устойчива к чиппингу(выкрашиванию) при силовых эксплуатационных нагрузках.

Рабочий диапазон твердости 55-62 HRс. Для ножей используется закалка в 59-62 HRс .

CPM 154 отличная, легкозатачиваемая рабочая сталь в ценовом диапазоне равная порошковым сталям СРМ S30V и СРМ S35V. По мнению Мика Страйдера (Mick Strider) и Дуэйна Дуайер а(Duane Dwyer) из Strider Knives между эксплуатационным характеристикам и свойствами клинков из сталей CPM 154, СРМ S30V и СРМ S35V можно смело поставить знак равенства.

Аналоги: Швеция RWL-34, США BG-42

CPM 3V - высокопрочная износостойкая инструментальная порошковая сталь американской металлургической компанией «Crucible Materials Corporation» (USA). Сталь CPM 3V предназначена для обеспечения максимальной устойчивости инструмента к излому и чипингу (выкрашиванию), а также высокой износостойкости РК.

Состав стали : Углерод(C) - 0,80%, Хром(Cr) - 7,50%, Молибден(Мо) - 1,30%, Ванадий(V) - 2,60%, Кремний(Si) - 0,90%, Марганец(Mn) - 0,40%.

По ударной вязкости CPM 3V превосходит такие стали, как A2, D2, Cru-Wear, CPM M4 и отлично держит силовые и рубящие нагрузки. Порошковая сталь CPM 3V предназначена для использования в производстве клинков в диапазоне твердости 58-60 HRс. При большей закалке, возникает вероятность появления сколов или поломок в процессе эксплуатации. Так, американская ножевая компания Bark River свои высокопрочные фикседы с клинками из стали CPM 3V закаливает на 59 HRc .

CPM 3V является одной из самых механически прочных и вязких сталей. Великолепный баланс твёрдости, износостойкости и прочности.

Аналоги: нет

CPM M4 - инструментальная быстрорежущая порошковая сталь, выпускаемая американской металлургической компанией Crucible Materials Corporation (USA). Для CPM M4 характерно высокое содержание ванадия. При производстве этой стали используется технология Crucible Particle Metallurgy, обеспечивающая лучшую однородность и высокую прочность. Средний диапазон закалки составляет 61-65 HRс .

Состав стали : Углерод(C) - 1,42%, Хром(Cr) - 4,00%, Молибден(Мо) - 5,25% , Ванадий(V) - 4,00%, Марганец(Mn) - 0,30%, Кремний(Si) - 0,25%.

Наличие хрома в CPM M4 придает сплаву антикоррозионные свойства и повышает ее износостойкость. Молибден предотвращает ломкость и хрупкость стали, придавая необходимую жесткость. Ванадий отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает стали устойчивость к агрессивным химическим средам.

Клинки из стали CPM M4 требуют тщательного ухода после эксплуатации или же должны иметь антикоррозионное покрытие, т.к. эта сталь относится к типу «полу-нержавейки».

Аналоги: нет.

CPM 20CV (Duratech CV20) - высоколегированная мартенситная нержавеющая порошковая сталь, выпускаемая американской металлургической компанией Crucible Industries LLC (USA). В состав стали CPM 20CV входит большой объем карбидов ванадия, что обеспечивает исключительно хорошую износостойкость, а также самое большое содержание хрома, чем в других современных нержавеющих сталях. Лучшие характеристики CPM 20CV проявляются на 58 HRс. Средний диапазон закалки составляет 56-59 HRс

Состав стали : Углерод(C) - 1,90%, Хром(Cr) - 20,00%, Молибден(Мо) - 1,00% , Ванадий(V) - 4,00%, Вольфрам(W) - 0,60%.

Сталь CPM 20CV, при закалке в 58 HRс, является самой сбалансированной по прочности, износо- и корозионной стойкости, чем стали CPM 9V, CPM Rex M4, 440C и 420. Процесс CPM приводит к более тонкому и равномерному распределению карбидов, что обеспечивает улучшенную вязкость и простоту обработки/заточки высоколегированной стали.

При закалке CPM 20CV до 61-63 HRc в производстве лезвий ножей, значительно повышается стойкость РК к нагрузками и снижается простота заточки клинка.

Сталь CPM 20CV используется в производстве топовых серийных и авторских (кастомных) ножей. CPM 20CV стала прототипом популярной в РФ австрийской стали М390.

Аналоги: США - CPM S90V, CTS-204P; Австрия М390.

CPM S30V (СРМ S30V) - порошковая мартенситная(высокоуглеродистая) нержавеющая сталь компании Crucible Materials Corporation(США), с 70-х годов XX века производящей семейство порошковых сталей CPM (Crucible Particle Metallurgy process): СРМ S30V, СРМ S60V,СРМ S90V.

Состав стали: Углерод(C) - 1,45%, Хром(Cr) - 14%, Ванадий(V) - 4%, Молибден(Мо) - 2%.

Наличие в химическом составе стали большего количества карбидов ванадия значительно повышают режущие и прочностные свойства клинков ножей.

Клинок из стали S30V обладает в четыре раза более высокой прочностью на излом, чем сталь 440С и в 3,5 раза стали 154СМ. Благодаря этому режущая кромка отлично противостоит выкрашиванию и сколу, что делает ее отличным материалом для клинков. По способности держать заточку (износостойкости) сталь S30V превосходит 440С на 45%, а 154СМ на 30%. По мнению компании Buck Knives сталь S30V "самая лучшая сталь для клинков из доступных сталей".

S30V для производства клинков используют практически все ведущие компании-производители ножей: Buck , Spyderco, Zero Tolerance , Emerson , Strider Kives, Cold Steel , Chris Reeve и другие. Её смело можно назвать "золотым стандартом" для серийных и штучных ножей среднего и высшего класса. Большинство производителей обрабатывают её до твердости 58-60 Hrc .

По своим свойствам S30V одна из самых сбалансированных сталей в сравнении с современными D2, 440C и 154CM. Обладает отличными режущими свойствами, высокой коррозионной стойкостью, ударной вязкостью, способностью держать заточку длительное время и быстро восстанавливать ее при правке.

CPM S35VN - мартенситная порошковая нержавеющая сталь, выпускаемая американской металлургической компанией Crucible Industries (USA), представляет собой улучшенный вариант стали CPMS30V по ударной вязкости. Технологический процесс изготовления порошковой стали позволяет производить очень однородную, высококачественную сталь, которая характеризуется превосходной стабильностью, однородностью и жесткостью по сравнению со сталями традиционного производства плавок. В разработке этой стали принимал участие известный ножевой дизайнер Крис Рив (Chris Reeve) из Южной Африки (ЮАР).

Состав стали : Углерод(C) - 1,40%, Хром(Cr) - 14,00%, Ниобий(Nb) - 0,50%, Молибден(Мо) - 2,00% , Ванадий(V) - 3,00%.

Наличие карбидов ниобия в S35VN позволяют повысить прочностные свойства клинка по твердости на 15-20% по сравнению со сталью CPM S30V. Улучшенная сталь CPMS35VN более устойчива к выкрашиванию РК в процессе работы и лучше держит заточку по сравнению с обычными высокохромированными сталями, такими как 440С и D2.

Такие мировые производители ножей, как MicroTech , Bark River , Chris Reeve , Spyderco и др., производят свои клинки из порошковой стали S35VN .

Лезвия из стали S35VN легко затачиваются. Диапазон твердости клинков составляет 58-61 Hrc .

CPM S90V (420V) - мартенситная нержавеющая порошковая сталь c добавлением ванадия и углерода для исключительно высокой износостойкости. Выпускается американской металлургической компанией Crucible Industries LLC (USA).

Высокое содержание ванадия в CPM S90V способствует образованию твердых ванадиевых карбидов вместо карбидов хрома для высочайшей износостойкости РК (особенно в сравнении с инструментальными сталями 440С и D2). А наличие свободного хрома обеспечивает высокую устойчивость к коррозии, лучшей чем у стали 440C. Средний диапазон закалки составляет 56-59 HRс .

Состав стали : Углерод(C) - 2,30%, Хром(Cr) - 14,00%, Молибден(Мо) - 1,00% , Ванадий(V) - 9,00%.

Заточка клинков из стали CPM S90V будет сложнее, чем клинков из стали 440C или D2 и сравнима с заточкой клинков из стали CPM S60V и CPM S110V.

Премиум-сталь CPM S90V используется в производстве эксклюзивных, авторских и, реже, серийных ножах.

Аналоги: США - CPM S60V, -S110V ; Австрия -N690 .

CPM S110V - высоколегированная мартенситная нержавеющая инструментальная порошковая сталь, выпускаемая американской металлургической компанией Crucible Industries LLC (USA). Для стали S110V характерна чрезвычайно тонкая и равномерная микроструктура содержащихся в ней карбидов. Средний диапазон закалки составляет 61-63 HRс .

Состав стали : Углерод(C) - 2,80%, Хром(Cr) - 15,25%, Молибден(Мо) - 2,25% , Ванадий(V) - 9,00%, Ниобий(Nb) - 3,00%.

CPM S110V сочетает в себе высокое содержание углерода с большим количеством хрома, ванадия и ниобия. Такой состав стали обеспечивает исключительную износостойкость РК и высокую устойчивость к коррозии (выше чем у 440С и CPM S90V).

Заточка клинков из стали CPM S110V будет сложнее, чем клинков из стали 440C (D2) и сравнима с заточкой клинков из стали CPM S90V.

Премиум-сталь CPM S110V используется в производстве самых дорогих, авторских и, крайне редко, серийных ножей.

Аналоги: США - CPM S90V.

CPM S125V - высоколегированная мартенситная нержавеющая инструментальная порошковая сталь, выпускаемая американской металлургической компанией Crucible Industries LLC (USA). S125V является очень сложной сталью в производстве. Перед термообработкой, сталь покрывают тонким слоем (0,010 "- 0,25") нержавеющей стали 304. Средний диапазон закалки составляет 61-63 HRс.

Состав стали : Углерод(C) - 3,30%, Хром(Cr) - 14,00%, Молибден(Мо) - 2,50% , Ванадий(V) - 11,85%, Кобальт(Co) - 0,25%, Никель(Ni) - 0,20%.

Сталь CPM S125V оптимально сбалансирована и пластична для производства клинков топовых ножей. В состав этой стали входит большое количество углерода и ванадия в отличии от большинства других нержавеющих порошковых сталей, что обеспечивает исключительную высокую износостойкость РК и полную устойчивость к коррозии.
Заточка клинков из стали CPM S125V значительно сложнее, чем клинков из других порошковых сталей. Премиум-сталь CPM S125V используется в производстве самых дорогих, лимитированных и кастомных ножей.

Аналоги(условно): США - CPM S90V, CTS-204P, CPM-20CV; Австрия М390.

CPM CRU-WEAR - высокоизносостойкая и высокопрочная инструментальная порошковая сталь воздушной закалки, выпускаемая американской металлургической компанией Crucible Industries LLC (USA). Сталь CRU-WEAR легко подвергается механической обработке в не закаленном состоянии (схожа с инструментальной сталью D2) и демонстрирует минимальное изменение структуры и своих свойств при дальнейшей закалке. Средний диапазон закалки составляет 61-65 HRс.

Состав стали : Углерод(C) - 1,10%, Хром(Cr) - 7,50%, Молибден(Мо) - 1,60% , Ванадий(V) - 2,40%, Марганец(Mn) - 0,35%, Кремний(Si) - 1,10%, Вольфрам(W) - 1,15%.

Сталь CRU-WEAR не имеет полной устойчивости к коррозии и требует определенного ухода. При обычной термообработке сталь CRU-WEAR совместима с широким спектром поверхностных покрытий, таких как азотирование, нанесение олова, нитрида титана(CVD TiN), DLC и рекомендована для других защитных покрытий.

CRU-WEAR используется в областях, где требуется более высокая износостойкость, чем сталь D2 и большая вязкость, чем сталь M2, или в инструментах, где требуются оба указанных показателя.

Сочетание износостойкости, в т.ч. РК, высокой устойчивости к деформации и исключительной прочности делают сталь CRU-WEAR отличным выбором для изготовления тактических клинков и широкого спектра профессиональных инструментов.

Аналоги(условно): США CTS-XHP, CTS-PD1; Япония ZDP-189.

А-2 - американская инструментальная углеродистая сталь с повышенным содержанием хрома и молибдена. Основное использование стали в производстве штампов, пуансонов(основная деталь штампов) и вальцов(рабочая часть кузнечных, дробильных станков). Также сталь А-2 нашла широкое применение в изготовлении клинков.

Состав стали: Углерод(С) 1.00%, Марганец(Мn) 0.80%, Кремний(S)i 0.30%, Хром(Сr) 5.25%, Молибден(Мо) 1.10%, Ванадий(V) 0.20%.

Превосходные режущие свойства стали А-2 нашли широкое применение у специалистов, связанных с обработкой древесины. При соответствующей закалке и механической обработке клинка, сталь А-2 предлагает оптимальное сочетание сохранения режущей кромки и простоты заточки. Эта сталь отлично зарекомендовала себя в производстве тактических, охотничьих и других ножей. Диапазон твердости готовых клинков составляет 59-60 Hrc.

Американская компания Bark River Knives изготавливает клинки для своих популярных и востребованных ножей именно из этой стали.

Аналоги: Россия - 95Х5ГМ; Германия - X100CrMoV5.1; Япония - SKD-12; Швеция - UDDEHOLM AG - Rigor.

D2 - "полунержавеющая" инструментальная легированная сталь производства США. Сталь D2 часто используют для изготовления высокоскоростных резцов. Несмотря на не 100 процентную устойчивость к коррозии, по этому показателю значительно превосходит любые углеродистые стали.

Состав стали: Углерод(С) 1.50%, Марганец(Мn) 0.60%, Кремний(S)i 0.60%, Хром(Сr) 12.00%, Молибден(Мо) 1.00%, Ванадий(V) 1.10%, Никель(Ni) 0.30%.

Сталь обладает высокой прочностью, что позволяет на протяжении долгого времени сохранять остроту режущей кромки. Диапазон твердости стали, идущей в производство ножевых клинков составляет 57-61 HRc .

Аналоги: Германия 1.2379(Х155CrVMo12-1), Россия Х12МФ; Япония SLD; Швеция SKD-11; Германия Х155CrMo12.1.

H-1 - аустенитная и немагнитная супер нержавеюшая хром-никелевая сталь, выпускаемая японской металлургической компанией Myodo Metals(Japan). Для стали Н-1 характерна чрезвычайно высокая устойчивость к агрессивной среде. Средний диапазон закалки составляет 58-60 HRс .

Состав стали : Углерод(C) - 0,12%, Хром(Cr) - 14,20%, Молибден(Мо) - 1,00% , Марганец(Mn) - 1,00%, Никель(Ni) - 6,80%.

Клинки из стали Н-1 обладают высокими режущими свойствами и способностью долго удерживать остроту РК, при этом она мягче сталей AUS8 и 154CM. Относится к классу High end.

Сталь Н-1 достаточно сложна в обработке, поэтому применяется относительно редко, чаще всего - при производстве профессиональных ножей, предназначенных для использования в агрессивных средах с высокой коррозионной активностью: в морской воде, в районах с высокой влажностью (тропические леса, болота). Сталь Н-1 используется компанией Spyderco в производсве водолазных ножей.

Клинки из стали Н-1 легко точатся.

Аналоги: Япония - AUS-8A.

12С27 (Sandvic 12C27) —коррозионно-стойкая мартенситная хромистая ножевая сталь шведской компании Sandvic AB (Sweden), выпускаемая с 60-х годов XX века. Обладает пониженным содержанием примесей - серы и фосфора.

Состав стали: Углерод(C) - 0,60%, Хром(Cr) - 13,5%, Кремний(Si) - 0,40%, Марганец(Mn) - 0,40%.

Является наиболее сбалансированной сталью, используемой при изготовлении рыбацких и охотничьих, туристических, карманных, тактических ножей, а также кухонных ножей высшего класса.
Ножи из такой стали обладают отменными характеристиками сохранения режущей кромки, высокой твердостью, прочностью и устойчивостью к коррозии. В течение 50-ти лет сталь 12С27 постоянно совершенствовалась, благодаря чему в настоящее время имеет наивысшие эксплуатационные данные по прочности структуры стали и уровню чистоты материалов. Изготавливается в диапазонах твердости 55-57 Hrc .


8Cr13MoV — высокоуглеродистая среднехромистая нержавеющая сталь с добавлением молибдена и ванадия. Одна из лучших сталей, производящихся в Китае(China).

Состав стали: Углерод(C) - 0,80%, Хром(Cr) - 13%, Кремний(Si) - 0,50%, Марганец(Mn) - 0,40%, Ванадий(V) - 0,10%, Молибден(Мо) - 1,5%, Никель(Ni) - 0,25%.

По своему составу и свойствам близка к японской стали AUS-8(AUS-8А).
Клинки из такой стали обладают длительным сохранением режущей кромки и хорошей коррозионной стойкостью. Твердость стали 56-58 Hrс . Сталь 8Cr13MoV имеет отличный баланс в соотношении прочностных, режущих и антикоррозийных свойств. Отлично подходит для туристических и городских EDC ножей с хорошими средними характеристиками. В США сталь 8Cr13MoV широко используется ножевыми компаниями SOG и Kershaw Knives .

Аналоги: США сталь 440С; Япония AUS-8(AUS-8A); РФ 95Х18.

8Cr14MoV - высокоуглеродистая хромистая нержавеющая сталь. Одна из лучших сталей, производящихся в Китае(China). Аналог стали 8Cr13MoV с большими механическими и нержавеющими свойствами (больше хрома).

Состав стали: Углерод(C) - 0,80%, Хром(Cr) - 14,50%, Кремний(Si) - 1,00%, Марганец(Mn) - 1,00%, Ванадий(V) - 0,20%, Молибден(Мо) - 0,2%.

Клинки из такой стали обладают длительным сохранением остроты режущей кромки и хорошей коррозионной стойкостью. Диапазон твердости стали 56-58 HRс . Сталь 8Cr14MoV имеет отличный баланс в соотношении прочностных, режущих и антикоррозийных свойств. Отлично подходит для туристических и городских EDC ножей с хорошими средними характеристиками.

Аналоги: США 440C; Япония AUS-8(AUS-8A); РФ 95Х18 и 75Х14МФ; Швеция 12С27 и 13С26; Германия Х55CrMo14.

AUS -8 (AUS -8 A ) — коррозионностойкая сталь производства компании Aichi Steel Works (Japan).

Состав стали: Углерод(C) - 0,80%, Хром(Cr) - 14,5%, Кремний(Si) - 0,60%, Марганец(Mn) - 0,40%, Ванадий(V) - 0,30%, Молибден(Мо) - 1,1%.

Наряду со сталью AUS-6, AUS-8 является одной из самых широко используемых японских нержавеющих сталей производителями ножей всего мира. Клинки из такой стали имеют оптимальное соотношение гибкости и твердости в 56-59 Hrс . Для них характерны отличные режущие свойства, механическая выносливость, высокое качество изготовления, коррозионная стойкость и относительно низкая цена. Ножи с клинками из AUS-8 не требуют частой заточки и для них пригодны большинство марок абразивов и подручных средств, не требующих специальных навыков.
Сталь AUS-8A изготавливается для американской компании Cold Steel и отличается от AUS-8 чуть большим содержанием углерода(1%). По своим потребительским свойствам это одна и та же сталь.

Аналоги: США сталь 440С; Япония AUS-8(AUS-8A); Швеция АЕВ- L ; Китай 8Cr13MoV; РФ 75Х16МФ и 95Х18.

ATS-34 - высокоуглеродистая, хромистая нержавеющая подшипниковая сталь воздушной закалки, с высокой степенью коррозионной стойкости. Производиться с конца 80-х годов японской металлургической компанией Hitachi Metals(Japan). Используется в производстве дорогих серийных и кастомных ножей.

Состав стали : Углерод(C) - 1,05%, Хром(Cr) - 14,00%, Молибден(Мо) - 4,00%, Марганец(Мn) - 0,40%, Кремний(Si) - 0,35%.

ATS-34 топовая сталь высочайшего качества, очень хорошо держащая заточку РК, прочная и отлично противостоящая механическим сколам. Одна из лучших нержавеющих сталей.Помимо изготовления клинков, сталь ATS-34 широко используется в производстве бритвенных лезвий, лопаток реактивных турбин и металлообрабатывающих инструментов.
По своему химическому составу сталь ATS-34 очень близка с американской сталью 154CM компании Crucible Materials Corporation.
Рабочий диапазон твердости 59-61 HRс .

Аналоги: Швеция RWL-34, США 154CM, S60V, BG-42, Япония VG-10, GIN1(G-2); Россия 100Х15М.

RWL-34 - мартенситная, нержавеющая, легированная порошковая сталь, выпускаемая шведской металлургической компанией Damasteel с 70-х годов XX века. Сталь RWL-34 названа в честь Robert W Loveless (1929 - 2010 г.) - всемирно известного американского новатора и производителя ножей.
Сталь RWL-34 - это порошковая версия японской шарикоподшипниковой стали ATS-34 . RWL-34 ценится среди производителей ножей за легкость обработки с возможностью зеркального полирования и доступностью среди других порошковых сталей. Полный диапазон закалки составляет 59-62 HRс .

Состав стали : Углерод(C) - 1,05%, Хром(Cr) - 14,00%, Молибден(Мо) - 4,00% , Ванадий(V) - 0,20%, Кобальт(Si) - 0,50%, Никель(Mn) - 0,50%.

Для RWL-34 характерна очень высокая прочность и вязкость, в сочетании с экстремальной резкостью и стойкостью РК, которую легко поддерживать в рабочем состоянии. Также сталь отличает хорошая коррозионная стойкость и эксплуатационные механические свойства.

Аналоги: США - 154CM, CPM154; Япония - ATS-34; Россия 100Х15М; Германия Х100CrMoV15 и 1.4111.

VG-10 (V-Gold №10) разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Japan). Представляет собой высокоуглеродистую и коррозионностойкую сталь, легированную кобальтом и молибденом.

Состав стали: Углерод(C) 0.95-1.05%; Хром(Cr) 14.50-15.50%; Кобальт(Co) 1.30-1.50%; Ванадий(V) 0.50%; Молибден(Mo) 0.90-1.20%.

Вязкость этой стали позволяет проводить закалку до твердости 60-63 Hrс , при сохранении оптимальных свойств режущей кромки. Отличительной особенностью VG-10 является использования в ее составе кобальт, дорогой и редкой в сплавах легирующей присадки, придающей стали больше твердости и вязкости. Сталь VG-10 в производстве ножей используют многие ведущие мировые бренды. В Японии из этой стали клинки делают Mcusta, Mikadzo, Tojiro, Kasumi и др. Компании Spyderco, Cold Steel , SOG , Camillus, FALLKNIVEN, Browning и др., не только изготавливают клинки из VG-10, но и многие из них полностью размещают производство своих ножей в Японии.

Для ножей с клинками из VG-10 характерна очень высокая стойкость к коррозии (практически не ржавеют). Они легко при заточке выводятся «в бритву», не так хрупки, как «подшипниковые» стали и значительно дольше, по сравнению с другими клинковыми сплавами, держат заточку основной фазы рабочего использования, которая наступает после потери первой, «фабричной», заточки и заканчивается в момент наступления необходимости заточки затупившегося ножа.

13C26 (Sandvic 13C26) — коррозионно-стойкая мартенситная хромистая ножевая сталь компании Sandvic AB (Sweden), производство которой началось в 60-е годы XX века. Для этой стали характерно пониженное содержание в ней фосфора и серы.

Состав стали: Углерод(C) - 0,65%, Хром(Cr) - 13%, Кремний(Si) - 0,40%, Марганец(Mn) - 0,65%.

Является наиболее сбалансированной сталью, используемой при изготовлении охотничьих, туристических, карманных, городских EDC, тактических ножей, а также кухонных ножей высшего класса.
Ножи из стали 13С26 Sandvic обладают превосходными характеристиками сохранения режущей кромки, высокой твердостью, прочностью и устойчивостью к коррозии. Изготавливается производителем в диапазонах твердости 54-61 Нrc .

Аналоги: США сталь 420 и 440A; Германия 1.4034/1.4037; РФ 65Х13.

ELMAX - хромо-молибден-ванадиевая порошковая нержавеющая инструментальная сталь производства компании Böhler-Uddeholm (Швеция-Австрия). Первоначально сталь предназначалась для изготовления режущих элементов станков обрабатывающих различные по составу и свойствам пластмассы. Отличается очень высокой коррозионной стойкостью, длительностью сохранения остроты режущей кромки, простоты заточки и значительной прочностью - все это нашло свое применение в изготовлении ножевых клинков различными производителями. Диапазон твердости клинков из стали ELMAX составляет 58-62 Hrc .

Состав стали: Углерод(C) 1,7%, Кремний(Si) 0,8%, Марганец(Mn) 0,3%, Хром(Cr) 18,0%, Молибден(Mo) 1,0%, Ванадий(V) 3,0%.

Сталь ELMAX имеет лучшее соотношение цена-качество и выигрывает у схожих с ней сталями S30V и RWL34 по себестоимости производства без снижения потребительских свойств клинков.

По своему составу сталь ELMAX очень сходна со сталью 440С, используемой в производстве ножей. Отличие состоит в присутствии в составе ванадия. Сталь хорошо держит различные углы заточки, хорошо шлифуется, но плохо переносит ударные нагрузки и боковые нагрузки на излом.

Клинок из стали ELMAX - отличное решение для универсального ножа. Используется для производства ножей среднего и выше классов.

NIOLOX (1.4153.03 Stainless Steel (SB1 steel)) - легированная нержавеющая сталь, выпускаемая немецкой сталелитейной компанией Lohmann (German). Средний диапазон закалки составляет 58-63 HRс. Сталь NIOLOX имеетмелкозернистую и однородную структуру.

Состав стали : Углерод(C) - 0,80%, Хром(Cr) - 12,70%, Ниобий(Nb) - 0,70%, Молибден(Мо) - 1,10% , Ванадий(V) - 1,10%.

Наличие углерода в NIOLOX повышает ее прочность, придает металлу высокую твердость. Хром влияет на способы закаливания стали, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает ее износостойкость. Молибден предотвращает ломкость и хрупкость стали, придавая необходимую жесткость. Ванадий отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает стали устойчивость к агрессивным химическим средам. Присутствие Ниобия придает сплаву высокие антикоррозионные свойства с сохранением пластичности, отличное сопротивление сколам и выкрашиванию и позволяет длительное время сохранять остроту режущей кромки.

Для клинков из высокопроизводительной стали NIOLOX характерно удержание остроты РК длительное время - на одном уровне с такими нержавеющими американскими сталями, как 154CM или D2. Лезвия ножей из NIOLOX легко затачиваются до бритвенной остроты.

М390 - мартенситная хромистая порошковая сталь премиум-класса, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Bohler-Uddeholm (Austria). Уникальный порошковый металлургический процесс производства способствует равномерному распределению карбидов во всех химических элементах стали. Сталь M390 широко используется в медицинских и хирургических инструментах, в промышленности для производства различных станков, выполняющих сложный процесс сверления твёрдых материалов. Средний диапазон закалки составляет 58-62 HRс.

Состав стали : Углерод(C) - 1,90%, Хром(Cr) - 20,00%, Молибден(Мо) - 1,00% , Ванадий(V) - 4,00%, Кремний(Si) - 0,70%, Марганец(Mn) - 0,30%, Вольфрам(W) - 0,60%.

Ножевые клинки из стали M390 обладают повышенной коррозионной стойкостью, сверх высокой производительностью, превосходной режущей способностью и износостойкостью из-за очень высокого содержания ванадия и карбидов хрома. M390, вместе с CPM 30V-35VN, Elmax и Vanax 35 представляют собой некий “золотой стандарт” для производства универсальных ножей среднего и высокого класса.

Аналоги: США - Duratech 20CV (CPM 20CV), CTS-XHP, CTS 204P.

CTS BD1 - нержавеющая хромистая сталь «выше среднего» класса, выпускаемая американской металлургической компанией Carpenter CTS (USA). Изготавливается способом вакуумной плавки. Сталь содержит специальные добавки, которые обеспечивают лучшие свойства удержания остроты РК. Средний диапазон закалки составляет 58-60 HRс .

Состав стали : Углерод(C) - 0,90%, Хром(Cr) - 15,75%, Молибден(Мо) - 0,30%, Марганец(Mn) - 0,60%, Кремний(Si) - 0,37%, Ванадий(V) - 0,10%.

Клинки из стали CTS BD1 лучше держат заточку чем AUS8 и 8Cr13MoV. А благодаря большему содержанию хрома лучше справляется с коррозией.

Сталь CTS BD1 создана специально для изготовления лезвий ножей по просьбе компании Spyderco.

Пластичная CTS BD1 очень легко точится/доводится до бритвенной остроты. Отлично зарекомендовала себя на кухонных ножах.

Аналоги: Япония - Hitachi Gin-1, AUS8; Китай - 8Cr13MoV.

CTS-XHP - хромистая высокоуглеродистая порошковая нержавеющая сталь премиум-класса, выпускаемая американской металлургической компанией Carpenter CTS (USA). Уникальный порошковый металлургический процесс производства с воздушной закалкой приводит к улучшению чистоты и прочности сплава по сравнению со сталями типа 440С и D2. Для стали CTS-XHP характерна высокая твердость и отличная коррозионная стойкость металла (в разы превосходит сталь S30V).

Состав стали : Углерод(C) - 1.60%, Хром(Cr) - 16.00%, Молибден(Мо) - 0.80%, Ванадий(V) - 0.45%, Кремний(Si) - 0.40%, Марганец(Mn) - 0.50%, Никель(Ni) - 0.35%.

Высокие показатели сохранения работоспособности РК, легкость механической обработки и коррозионная стойкость стали Carpenter CTS-XHP обеспечивают самое широкое ее применение в промышленном производстве, в т.ч. в производстве кухонных, охотничьих и EDC ножей, бритв, хирургических инструментов, ножниц и др. Оптимальная твердость закалки 60-64 HRc . CTS-XHP, как и CTS-204P, является одной из самых дорогих сталей.

Аналоги: США - 440XH, CPM D2.

CTS-204P - хромистая мартенситная порошковая сталь премиум-класса, выпускаемая американской металлургической компанией Carpenter CTS (USA). Уникальный порошковый металлургический процесс производства с воздушной закалкой приводит к улучшению чистоты и прочности сплава по сравнению с обычными литыми и коваными сталями. Сталь CTS 204P имеет сбалансированную однородную микроструктуру и равномерное распределение карбидов, что в сочетании с высоким содержание хрома, позволяет добиться очень высокой износостойкости, прочности и коррозионной стойкости.

Состав стали : Углерод(C) - 1,90%, Хром(Cr) - 20,00%, Молибден(Мо) - 1,00%, Ванадий(V) - 4,00%, Кремний(Si) - 0,60%, Марганец(Mn) - 0,35%.

Высокие показатели и легкость обработки(полировки) стали Carpenter CTS 204P позволяют использовать ее в производстве высокопроизводительных промышленных и пользовательских ножей, а также в оснащении оборудования для пищевой промышленности. Диапазон твердости 61-63 HRc .

Сталь CTS-204P, как и CTS-XHP, является одной из самых дорогих, что отражается на конечной стоимости ножей для потребителей.

Аналоги: Австрия - М390.

ZDP - 189 - порошковая инструментальная супер-сталь с высоким содержанием хрома и углерода. Производиться с 1996 года для ножевой промышленности японской металлургической компанией «Hitachi Metals» (Japan) на основе технологии аморфных металлических сплавов. Относится к самым сбалансированным по структуре высокоуглеродистым сталям. Для стали ZDP-189 характерна ударопрочность и высокая коррозионная стойкость.

Состав стали : Углерод(C) - 2.90-3.00%, Хром(Cr) - 19.00-20.50%, Молибден(Мо) - 0.90-1.0%, Ванадий(V) - 0.25-0.35%, Кремний(Si) - 0.35%, Марганец(Mn) - 0.50%, Вольфрам(W) - 0.60%.

Некоторые производители ножей доводят закалку своих клинков из стали ZDP-189 до твердости в 69 HRc. При такой твердости следует избегать больших ударных и механических нагрузок.

Аналоги: нет

Bohler N690Co - легированная кобальтом нержавеющая мартенситная сталь, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Bohler-Uddeholm (Austria). Средний диапазон закалки составляет до 60 HRс . Сталь N690Co имеет ровную однородную структуру за счет двойной продольно-поперечной прокатки.

Состав стали : Углерод(C) - 1,06%, Хром(Cr) - 17,00%, Кобальт(Co) - 1,55%, Молибден(Мо) - 1,00% , Ванадий(V) - 0,10%, Марганец(Mn) - 0,40%, Кремний(Si) - 0,40%.

Наличие кобальта в N690Co повышает ее прочность и придает металлу высокую твердость. Хром влияет на способы закаливания стали, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает ее износостойкость. Молибден предотвращает ломкость и хрупкость стали, придавая необходимую жесткость. Ванадий отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает стали устойчивость к агрессивным химическим средам.

Для стали N690Co характерны высокие антикоррозионные свойства с сохранением пластичности, отличное сопротивление боковым и ударным нагрузкам, а также сохранение остроты режущей кромки длительное время. N690Co отлично точится.

N690Co используется на серийных ножах, предназначенных для тяжелых, экстремальных условий эксплуатации(например, тактиков).

Аналоги: США - 440С, Япония - VG1, Швеция - Sandvic 12C27.

Bohler N695 - хромистая нержавеющая прокатная сталь, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Bohler-Uddeholm (Austria) . Используется для изготовления шариков, роликов, игл и колец для коррозионно-стойких подшипников. Средний диапазон закалки составляет 57-60 HRс .

Состав стали : Углерод(C) - 1,05%, Хром(Cr) - 16,70%, Молибден(Мо) - 0,50%, Марганец(Mn) - 0,40%, Кремний(Si) - 0,40%.

Сталь Bohler N695 характеризуется высокой твердостью, износостойкостью при длительных сроках эксплуатации и отличной коррозионной стойкостью при постоянной повышенной влажности. Также сталь Bohler N695 обладает хорошей способностью выдерживать ударные и боковые нагрузки на поворот и на излом.

Стабильность и однородность стали Bohler N695 оптимальны для изготовления клинков ножей. По всем своим эксплуатационным характеристикам Bohler N695 очень близка к американской стали 440C.

Аналоги: США - 440C; Германия - X105CrMo17; Россия 95Х18.

Uddeholm Sleipner - легированная хромом и молибден-ванадием универсальная инструментальная сталь, выпускаемая австрийской сталелитейной компанией Bohler-Uddeholm (Austria) . Используется для изготовления надежных износостойких промышленных инструментов. По своим свойствам и характеристикам Uddeholm Sleipner значительно превосходит широко используемые инструментальные стали типа D2 и 1.2379. Средний диапазон закалки составляет 60-62 HRс.

Состав стали : Углерод(C) - 0,90%, Хром(Cr) - 7,80%, Молибден(Мо) - 2,50%, Марганец(Mn) - 0,50%, Ванадий(V) - 0,50%.

Сталь Uddeholm Sleipner характеризуется хорошей механическая износостойкостью, стойкостью к выкрашиванию (чиппингу), а также высокой прочностью на скручивание, ударные и боковые нагрузки. Также сталь Uddeholm Sleipner легко точится(правится) и длительное время сохраняет остроту РК на клинке.

Твердость и механическая прочность стали Uddeholm Sleipner позволили использовать ее для изготовления ножевых клинков.

Аналоги: США - D2; Германия - 1.2379; Россия - 8Х4В2МФС2 и 8Х6НФТ.

Maxamet (Micro-Melt Maxamet). Американская сталилитейная корпорация Carpenter Technology разработала сталь Micro-Melt Maxamet специально для изготовления роликов, используемых на современных сталелитейных заводах. Этот замечательный сплав обладает свойствами, превосходящими обычные высокоскоростные инструментальные стали, и приближается к сверхтвердым материалам, используемым для обработки других сталей.

Компания Spyderco , как одна из немногих компаний, специализирующихся на инновационных методах, необходимых для машинной термообработки и шлифовки этого экзотического сплава, заслуженно гордится тем, что предлагает ее в некоторых элитных ножах американского производства.

Damascus (Дамасская сталь) - композитная сталь с видимыми неоднородностями(узорами) на поверхности. Damascus получают при многократной перековке стального пакета(проволоки или ленты), состоящего из сталей с различными химическими свойствами и содержанием углерода.
Узоры на поверхности Damascus являются результатом неравномерного распределения углерода в связи с неоднородностью сталей. Такой эффект часто усиливают специальной полировкой и травлением кислотами. Изначально узор не являлся главной целью изготовления дамасской стали , а был всего лишь побочным явлением.

Основным и главным недостатком Damascus является его низкая коррозионная стойкость из-за большого содержания углерода и практически полного отсутствия легирующих элементов.

Damascus был очень популярен в древние и средние века. Большая часть древнейших дамасских клинков, сохранившихся до наших дней - персидские, сирийские или индийские. Наиболее вероятной является версии о том, что дамасской сталью назвали по причине того, что первый найденный клинок был именно из города Дамаска или исторически сложившегося там центра торговли ножей и мечей из такой стали.

Сегодня Damascus больше не играет важной роли в производстве ножевых клинков из-за наличия отличных прокатных, кованных и порошковых сталей. Он может иметь очень широкий диапазон закалки (HRc) и быть не предсказуемым в эксплуатации(заточке), особенно при покупке у неизвестных мастеров или производителей.

Дамасская сталь по-прежнему ценится за его декоративную составляющую, устойчивые мифы и свою долгую историю.

Нож для охоты - вещь совершенно незаменимая. Разделать подстреленную тушку, пройти через густой кустарник или нарезать мелких веток - все это занятия, с которыми обычным перочинным ножиком не обойдешься. При этом выбрать подходящий инструмент довольно сложно, особенно новичку в этом деле. Заядлые охотники говорят, что самые лучшие ножи приходят только с опытом.

Разновидности

Клинки в охоте делятся согласно назначению. Их довольно много, так как и операции, которые они должны выполнять, различны.

В целом все виды можно разделить на две крупные категории:

  1. Общего применения, нужны для добивания животного. Они имеют ровное лезвие без каких-либо выемок, крепко встроенное в простую ручку, оборудованную ограничителем.
  2. Охотничий нож, предназначенный для определенной функции, например, конкретно для снятия шкуры или отделения мяса от кости, разделывания животного.

Также охотничьи ножи можно разделить по виду лезвий:

  • верхняя кромка прямая;
  • дроп-пойнт - острый охотничий нож, в котором верхняя кромка закругляется от середины к кончику, при этом острие расположено в центре лезвия;
  • в trailing-point верхняя кромка наоборот поднимается, а острие расположено в верхней части лезвия;
  • в clip-point ровная верхняя кромка, которая внизу от острия резко скругляется;
  • скинер имеет прямой обух в сочетании с изгибами режущей кромки;
  • лезвие, напоминающее кинжал, в котором обе стороны острые и симметричные.

Также ножи охотника могут различаться по длине, весу, наличию баланса и так далее. Здесь стоит рассматривать конкретные модели.

Преимущества и недостатки

Стоит понимать, что идеальный нож - понятие не существующее. Универсального варианта нет, так как нельзя полностью подогнать его под все нужды охотника. Однако можно подобрать индивидуальный, оптимальный вариант. Такой клинок будет выполнять основные функции и, при необходимости, им можно будет выполнить вспомогательные.

Каждый конкретный охотничий нож имеет преимущества и недостатки. Если добивать добычу удобно острым длинным клинком с защитой, то вести мелкие и продолжительные работы по разделке туши им будет неудобно. Чем уже специфика, тем меньше изделие приспособлено для других работ.

Если с добиванием все довольно прозрачно, названия ножей, предназначенных для разделки, принято делить по таким типам:

  • Классический вариант имеет 12-13 сантиметров, 3-3,5 у него ширина лезвия, а вес колеблется от 120 до 180 грамм. Это легкий и удобный вариант для долгой и кропотливой разделки с отличным балансом, что облегчает работы.
  • Большое изделие от 13 и до 17 сантиметров будет актуально для рубящих ударов и небрежной разделки, тонкую работу вести им будет сложно. Весит от 180 грамм, довольно тяжел и неповоротлив, но достаточно прочен.
  • Складная модель может послужить для недолгой разделки, но не имеет баланса, поэтому долго с ним не поработаешь.

Что касается преимущества над кухонными и изделиями другого формата, то:

  • Многообразие моделей позволят найти лучший клинок для конкретной ситуации или занятия. Приспосабливаться не нужно, просто стоит подобрать изделие согласно цели использования.
  • Это практичные и прочные клинки, которые нужны именно для работы, а не для того, чтобы похвастаться перед друзьями, хотя это тоже можно в случае покупки коллекционной модели, однако самый красивый нож обычно далек от практичности.
  • Удобная рукоять, сделанная так, чтобы легко держаться в руке, не скользить, защищать руку от порезов.

У ножей для охоты недостатки тоже есть:

  • Стоят лучшие, действительно качественные, клинки дорого. Иногда, даже запредельно дорого и это в контексте того, что их желательно иметь все же несколько - для разных целей.
  • Не зная нюансов, сложно выбрать нужный, подходящий клинок.
  • Зачастую требуют тщательного ухода, впрочем, как и все дорогие и хорошие вещи.

Правильно выбранный инструмент не будет иметь недостатков (разве что кроме цены), поэтому стоит очень внимательно разобраться в теме и потратить деньги действительно с пользой. Самый красивый нож далеко не всегда - самый лучший.

Как выбрать лучший

Лучший нож для охоты тот, с которым удобно и легко работать конкретному человеку. Если проще - он для каждого свой. В некотором роде это дело привычки, в некотором - осознанный выбор, однако в любом случае, нужно придерживаться нескольких правил, которые позволят подобрать тот самый идеальный вариант.

Для того чтобы выбрать качественные ножи, необходимо в первую очередь смотреть на геометрию клинка. Именно этот фактор и обеспечивает наиболее эффективное выполнение главной задачи инструмента - резать.

Наиболее толковый вариант - клинообразная форма тонкого лезвия. Она отлично режет, однако очень быстро тупится за счет малой толщины.

Для того чтобы увеличить «жизнь» заточки геометрию немного меняют, утолщая металл. Охотничье холодное оружие должно быть не только острым, но и выносливым.

Также важна и рукоятка.

Охотничий нож должен:

  • Не скользить в руке;
  • Быть безопасным, а значит иметь ограничитель;
  • Рукоятка должна быть прочной, чтобы лезвие не отлетело в неподходящий момент;
  • Лезвие должно плотно и надежно входить в рукоять;
  • Стоит помнить, что самый красивый нож с вычурной рукояткой обычно годится только для символических коллекций, а не для долгой работы.

Стальные ножи могут быть оборудованы рукоятью из любого материала. Некоторым охотникам нравится дерево, так как оно быстро греется в руке на морозе, приятно на ощупь, красиво, некоторым металл - за надежность. У каждой конкретной рукояти, в зависимости от многочисленных способов ее создания, могут быть свои преимущества и недостатки, поэтому информацию нужно уточнять уже о конкретной модели.

Учтите, что складной нож для охоты должен быть с качественным механизмом. Чтобы это проверить, нужно попробовать «пошатать» лезвие. Если оно немного отклоняется, даже если это едва заметно - изделие не качественное и, скорее всего, быстро выйдет из строя. Кроме того, сам механизм должен надежно фиксировать лезвие, чтобы покупатель в один прекрасный день не лишился пальцев, а также важно, чтобы открывался и закрывался он достаточно легко.

Лучший складной нож в мире - тот, который куплен к месту. Им не получится долго разделывать тушу или выполнять другую специфическую работу на постоянной основе, однако это универсальное и компактное изделие, которое прикроет и поможет в случае нужды.

Рассмотрим, как правильно выбрать нож:

  1. В первую очередь нужно отталкиваться о того, что конкретно планируется делать инструментом.
  2. Качественное изделие будет дороже, но по сравнению с ширпотребом, прослужит гораздо дольше - этим и окупится.
  3. Нужно сразу продумать, где и как его будут носить, лучший охотничий нож не должен выпадать из кармана на бегу или раздражающе тарахтеть в рюкзаке о чашку.
  4. В первую очередь смотреть на геометрию клинка, а только потом на сталь.
  5. Для работы покупать удобный, а не модный или самый красивый нож.

Вот и все основные привила выбора хорошего охотничьего клинка.

Сталь

После того, как покупатель разобрался с геометрией клинка, рукоятью и прочими нюансами, нужно обратить внимание на сталь. Это, конечно, не первоочередной фактор, но все же далеко не маловажный. Самый красивый нож в мире, если рассматривать именно лезвие, это изделие из дамасской стали. Сделанная из пучка металлических прутьев, она в итоге создает многочисленные переливы на лезвии.

Характеристики

Существует множество разных металлов. Из них могут создаваться самодельные охотничьи ножи, профессиональные изделия. Считается, что самый прочный нож производится из высокоуглеродистого сырья. Не важно, что из него будет создано - охотничий кинжал или дроп-поинт, при качественном исполнении он прослужит долго.

Для того чтобы определиться какая сталь лучше для охотничьего ножа, нужно знать ее виды и способы изготовления изделия. Например, дамасская и булатная сталь - прочные и качественные, однако довольно дорогие образцы. Гораздо проще купить более дешевую и почти такую же по параметрам сталь простого образца. Хотя стоит повториться, что самый красивый нож может быть сделан именно из этих двух дорогих вариантов.

Новичку достаточно знать два качественных вида, которые пользуются широкой популярностью во всем мире. Охотничий кинжал, как и любой другой клинок из них будет одинаково качественным.

Х12МВ

Самая лучшая сталь для охотничьего клинка, который окажется в руках новичка - Х12МВ. Она обладает высокой плотностью, хорошо противостоит коррозии, довольно вязкая, и отлично выдерживает температуру. Из нее получается прочное изделие, которое позволит легко освежевать тушу. Кованные охотничьи ножи из нее тоже получаются отлично.

Важным, в условиях охоты, фактором будет долгая «жизнь» заточки этого инструмента. Инструмент из этой стали прекрасно подойдет для длительного использования в экстремальных условиях.

ХВ5

Эта углеродистая сталь имеет алмазную добавку. Это добавляет ей твердости, что улучшает режущую функцию изделия. Решая, какой нож выбрать, стоит обратить внимание именно на этот вид сырья. Он качественный и позволит инструменту прослужить очень долго и, при этом, не будет необходимости затачивать его часто.

Однако стальные ножи такого сорта имеют один недостаток. Сталь может быстро подвергнуться коррозии, если клинок не очищать и не ухаживать за ним после каждого использования.

Внимание на лезвие

Не гонитесь за высокой ценой, подберите такую сталь, на которую не жаль потратить деньги. Для того чтобы раз в год разделать курицу не обязательно покупать боевой клинок или изделие ручной работы из булата или дамасской стали.

В целом, выбирать сталь для охотничьих ножей стоит, исходя из сферы использования. Учитывайте и свою лень, даже если марка для стали ножа будет лучшей - он быстро испортится и покроется коррозией от недостатка ухода.

При этом помните - даже самый острый нож в итоге затупиться и его придется точить. Вечной заточки, которая будет держаться годами при постоянном использовании, не бывает.

Уход за оружием

Вне зависимости от того, из какой стали делают клинки, за ними нужен уход.

Он по своей сути прост:

  • Пользовались - вымойте, ведь даже самые красивые ножи могут быстро потерять вид и хуже того - практичность.
  • Регулярно смазывайте лезвие оружейным маслом для избегания коррозии.
  • Если ручка деревянная - также периодически обрабатывайте ее маслом, чтобы не рассохлась.
  • Храните и носите клинок для охоты в ножнах или специальном чехле, если речь идет о складном изделии.
  • Не делайте того, что клинок делать по свое сути не должен - не рубите дрова, не ковыряйте дырки в заборе и так далее.

Также одно из главных правил ухода - постоянно повышайте навык использования, охотничьи ножи любят профессионалов.

Выбрать хорошие стальные ножи для охоты сложно, однако, если немного разобраться в теме и приложить усилия, все получиться как можно лучше. Главное, хорошо взвесить свое решение, перед окончательной покупкой.

Выбор производителя

Чтобы научиться ориентироваться в моделях и ценах, стоит познакомиться с наиболее качественными моделями на рынке. Лучший охотничий нож выбирается не только интуитивно, но и со знанием предложения.

Зарубежные

Иностранное производство ножей высшего качества находится в Финляндии, Китае и США. Особенно славятся последние, так как значительная часть населения увлекается охотой, а значит, есть большой спрос и совершенствующее предложение.

Здесь можно купить уникальные ножи за большие деньги с прекрасными свойствами, а можно и очень скромные, но лишь слегка уступающие в качестве. Не важно, выберите вы самый красивый нож или очень аскетичную модель любого назначения, выбирайте в первую хорошего производителя. Это избавит от многих проблем и разочарований. Это совсем не означает, что нужно выбирать самые дорогие ножи в мире и наиболее солидных авторов таких вариантов. Однако продавец, как и его изделия, должен вызывать доверие.

Отечественные

Производители ножей высшего качества есть и на отечественном рынке. Покупатель может быть уверен, что российские варианты ни чем не уступят заграничным в характеристиках. Причем можно купить не только обычные экземпляры, но и самые крутые ножи, которые только можно представить.

Краткий перечень достойных отечественных марок, производство ножей в которых легко может затмить иностранные:

  • ООО ПП Кизляр;
  • Аир Златоуст;
  • БАСКо;
  • Северная корона.

На рынке вы можете встретить кованые охотничьи ножи с личной маркировкой мастера ручного производства. При умелом мастере они не только не уступают фирменным, но и затмевают их. Какие ножи самые лучшие - рукодельные или нет, стоит выбирать по деньгам и параметрам только в случае доверия к мастеру.

Дамасские

Самая крепкая сталь для ножа та, в которой больше всего углерода. Одной из рекордсменок считается дамасская сталь. Она выковывается из пучка прутов разного уровня насыщения углеродом. Не верьте в сверхновые примеси, твердость ножа определяется именно этим параметром. Все остальные добавки защищают от коррозии, делают гибче и так далее.

Каждому, кто решится купить такое изделие, придется выбирать: купить самый большой нож или миниатюрный, выбрать охотничий кинжал или практичный раскладной вариант. Главное одно - не стоит полагаться на «опытных советчиков», так как то, что может быть удобно одному, покажется другому настоящей пыткой.

Охотничьи ножи, как и образ жизни, нужно выбирать по своему характеру!

Видео

В отличие от бытового, охотничий нож должен выполнять несколько функций. С его помощью можно с легкостью порезать пищу, срубить тонкие ветки или использовать в качестве средства защиты от животного. Поэтому к материалу изготовления предъявляют особые требования. Важно выяснить, какая марка стали лучше всего подходит для охотничьего ножа, и по каким параметрам следует выбрать оптимальную модель.

Требования к материалу изготовления ножа

Условия эксплуатации охотничьего снаряжения часто близки к экстремальным. Постоянное воздействие влаги, высокие нагрузки на лезвие – все это предъявляет особые требования к материалу изготовления. В идеале охотничий нож должен успешно выполнять функции небольшого топора, одновременно с этим иметь бритвенную заточку.

Также он должен отвечать следующим требованиям:

  • Значение твердости (HRC ) . Оптимально – 55-60 единиц. Однако она не должна негативно сказываться на повышении хрупкости и снижению пластичности.
  • Антикоррозийные свойства . При длительном воздействии влаги, материалов биологического происхождения на поверхности лезвия не должна появляться ржавчина.
  • Сохранение изначальной заточки. Она напрямую зависит от твердости и конфигурации режущей части. Для достижения этого могут использоваться два вида сталей при изготовлении — с высокой твердостью для внешней защиты, мягкая – для формирования заточки.

Также нужно уделить внимание конфигурации лезвия и его форме. Учитывается рабочая длина клинка, место заточки. Если охотничий нож используется без лицензии – нужно, чтобы его параметры отвечали нормам действующего законодательства. О .

Анализ свойств стали для охотничьих ножей

Применение для изготовления ножа сложных по структуре сортов сталей нецелесообразно. Они отличаются от стандартных высокой стоимостью. Поэтому производители предпочитают использовать более доступные виды. Важно правильно сделать обработку заготовки, чтобы улучшить ее характеристики.

Для изготовления лезвий чаще всего используют следующие сорта сталей:

  • 95х18. Относится к разряду нержавеющих. Используется для изготовления несущих конструкций, втулок, роликовых подшипников. Характеризуется высокой прочностью. Однако могут возникать дефекты при несоблюдении технологии — несвоевременный отпуск или пережог. В этом случае повышается хрупкость.
  • Х12мф. Легированная штамповочная сталь с высоким показателем плотности основы. Относится к разряду инструментальных. Последнее становится причиной сложности заточки – необходимо использовать специальные приспособления. Недостаток – материал подвержен коррозии.
  • ХВ5. Имеет высокий показатель прочности HRC – 64 единицы. После правильной заточки нож будет хорошо резать. Вероятность появления коррозии на его поверхности минимальна. К недостаткам можно отнести сложность обработки.
  • P6M5K5. Это быстрорежущий сорт металла. Он характеризуется износостойкостью, механической прочностью, но имеет малую ударную вязкость. Для повышения последнего качества могут применять вторичную закалку или аналогичную ей термообработку.
  • М2. Была разработана для применения в высокотемпературных средах. Износостойкая и достаточно твердая, относительно легко поддается обработке. Недостаток – быстро ржавеет.

Производитель должен указывать марку стали, которую он использовал для изготовления ножа. По этой информации можно составить ожидаемые эксплуатационные и технические свойства изделия.

Из чего можно сделать настоящий охотничий нож

Высокая стоимость заводских моделей и личные требования охотника стали причиной популярности самостоятельного изготовления ножей. Обычно для этого используют подручные средства, чаще всего – инструменты, сделанные из вышеописанных сортов стали.

Возможные варианты заготовок:

  • Напильник. Желательно выбирать модель, сделанную еще в СССР. Сталь современных напильников сильно отличается по составу от нормы.
  • Нож по дереву для станка по строганию. Хорошо обрабатывается в домашних условиях, можно подбирать заготовку нужной толщины.
  • Сверла большого диаметра. Необходим кузнечный инструмент для придания определенной формы.

При выборе важно ознакомиться с составом материала изготовления заготовки.

В видеоматериале подробно рассказывается о марках стали, подходящих для изготовления охотничьего ножа: