Пивной жмых как удобрение. Сухая пивная дробина как подкормка для лактирующих коров. Кормовые и пекарские дрожжи как корм для свиней

Анна Шаланда, к.б.н., начальник группы научного планирования, информации и маркетинга ООО «Иммунофарм» ([email protected]).

1.Острота проблемы утилизации пивной дробины в России

Солодовая дробина образуется как остаток после отделения жидкой фазы – пивного сусла – в процессе фильтрации затора. Дробина состоит из жидкой (45%) и твердой фаз (55%). Твердая фаза дробины содержит оболочку и нерастворимую часть зерна. Состав дробины зависит от качества солода, количества несоложенного сырья, а также сорта изготовляемого пива.


На предприятиях пивоваренной промышленности России (более 400 предприятий) ежегодно скапливается большое количество дробины влажностью 70-80%, которая содержит в среднем более 20% сухих веществ с высоким уровнем протеина (12-15%), превышающим почти в 3 раза его содержание в ячмене. Традиционно пивоваренные заводы России отличаются от таковых развитых стран, где в технологической цепочке заложена операция по сушке пивной дробины. Пивная дробина там является полноценным продуктом производства и находит широкое применение.


В то же время на полигонах пивоваренных предприятий России в настоящее время скопились сотни тысяч тонн пивной дробины. Эта смесь растительных и микробных белков, сложных углеводов, органических кислот и других веществ, складированная на открытых площадках и в котлованах полигонов, уже на третий день выделяет в биосферу ядовитые продукты гидролиза и гниения (в том числе газы с дурными запахами – скатол, индол, аммиак). В таком состоянии отходы способны лежать в «могильниках» до 50 лет, активно загрязняя биосферу своими выделениями. Химические продукты распада, постепенно проникая в почву, отравляют грунтовые воды, земли становятся непригодными к хозяйственному использованию на десятки лет (причем с непредсказуемыми экологическими последствиями).


Трудно признать удачной идею простой утилизации пивной дробины на полигонах: Во-первых, это негативно влияет на экологию, во-вторых, согласно статье 16 Федерального закона от 10.01.2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», негативное воздействие на окружающую природную среду является платным. При этом обращает внимание тот факт, что природопользователь платит дважды:


• за размещение негативно воздействующих на окружающую среду отходов на свалке – в федеральный (20%) и краевой (80%) бюджеты;

• за сбор и вывоз отходов на полигон – предприятию, которое оказывает эти услуги (затраты на перевозку отходов довольно высоки).


Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду установлен рядом законодательных актов Российской Федерации . Согласно приложению к приказу МПР России от 30.07.2003 г. №663 «О внесении дополнений в Федеральный классификационный каталог отходов», тринадцатизначный код 111_403_00_01_99_5 определяет пивную дробину как вид отходов, характеризует ее общие классификационные признаки. Первые восемь цифр используются для кодирования происхождения отхода (111_403_00 – отходы производства пищевых продуктов), девятая и десятая цифры – для кодирования агрегатного состояния и физической формы (01 – твердый), одиннадцатая и двенадцатая цифры – для кодирования опасных свойств и их комбинаций (99 – опасные свойства отсутствуют), тринадцатая цифра – для кодирования класса опасности для окружающей природной среды (5 – V класс опасности).


Степень вредного воздействия пивной дробины на природную среду котируется как очень низкая, при которой экологическая система практически не нарушена . На основании этого в пределах установленных лимитов размещения отходов пивной дробины за 1 куб.метр природопользователь должен заплатить 15 рублей, а с учетом коэффициента, учитывающего экологические факторы и для Центрального экономического района РФ имеющего значение 1,6, – 24 рубля. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 16.06.2000 г. №461 «О правилах разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение» природопользователи обязаны разрабатывать нормативы предельно допустимых выбросов, сбросов, образования и лимитов на размещение отходов, согласовывать соответствующую проектную документацию в контролирующих и надзорных органах и учреждениях и утверждать в Главном управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды. В случае отсутствия у природопользователя соответствующих разрешений или превышения лимитов вся величина негативного воздействия считается сверхлимитной, а при расчете платы к базовому нормативу применяется повышающий коэффициент 5, то есть за размещение 1 куб.метра пивной дробины на свалке предприниматель должен заплатить 100 руб.


Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (ПНООЛР) включает характеристику мест временного хранения (накопления) отходов у индивидуального предпринимателя или юридического лица, обоснование количества временного хранения (накопления) отходов у индивидуального предпринимателя или юридического лица и периодичности вывоза отходов. До момента транспортировки отходов пивной дробины на полигон она хранится на промплощадке предприятия. Нарушение предельного количества временного накопления на территории предприятия, сроков вывоза отходов сопряжено с наложением штрафных санкций. Внесение платы за загрязнение окружающей природной среды не освобождает природопользователей от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов, а также от возмещения в полном объеме вреда, причиненного окружающей природной среде, здоровью и имуществу граждан, народному хозяйству загрязнением окружающей природной среды.


Плата за услуги по сбору, переработке, обезвреживанию отходов также должна стимулировать производителей, владельцев (распорядителей) отходов на деятельность по использованию отходов как самостоятельно в виде вторичного сырья, так и по передаче отходов другим субъектам для их использования. Вторичное сырье – отходы, которые могут повторно использоваться в хозяйственной деятельности в настоящее время или в ближайшей перспективе с учетом технических возможностей и экономической целесообразности. Плата (тарифы) за услуги по сбору, переработке, обезвреживанию и размещению отходов определяется в зависимости от видов отходов, технической возможности и экономической целесообразности соответствующих мероприятий, экологической обстановки и хозяйственных интересов территории. Следует указать, что далеко не все полигоны принимают на захоронение отходы, которые могут повторно использоваться в хозяйственной деятельности, и затраты на перевозку оказываются поэтому весьма велики.


Пивоваренные заводы заинтересованы в продаже пивной дробины, особенно в теплый период года, когда она подвержена интенсивному разложению с массой неблагоприятных эффектов. Сбыт пивной дробины осуществляется по договорной цене. Так, например, К***ская пивоваренная компания продает этот вид отхода по цене 36-40 рублей за 1 тонну (конфиденциальная информация).


Следовательно, пивоваренным заводам РФ экономически не выгодно отправлять пивную дробину на свалку. Остается одно: такие отходы следует перерабатывать самостоятельно или продавать другим организациям. В условиях российской действительности последнее выглядит предпочтительнее. Однако желающих приобрести пивную дробину у российских пивоваров мало. Тому причиной незнание всего потенциального спектра ее применения, слабая технологическая оснащенность и российский менталитет. Ежегодно на пивоваренном заводе средней мощности уходит в отходы 35000 тонн пивной дробины. При таких масштабах умелое и бережное использование отходов и побочных продуктов не только может дать ощутимый доход переработчику этих отходов, но и устранить угрозу загрязнения окружающей среды.


Создавшаяся экологическая ситуация в России остро требует решения вопроса утилизации многотонных отходов пивной дробины.

2.Пивная дробина – комплекс веществ с пищевой ценностью и биологической активностью

С другой стороны, отходы пивоварения обращают на себя внимание как источник комплекса веществ с пищевой ценностью и биологической активностью.


В таблице 1 представлен химический состав свежей (сырой) и сухой пивной дробины .


Таблица 1. Химический состав пивной дробины (в 1 кг).
































































































































Показатель

Сырая

Сухая

Сухое вещество, г

Сырой протеин, г

Метионин + цистин, г

Сырая клетчатка, г

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ), г

Сырой жир, г

Кальций, г

Фосфор, г

Магний, г

Натрий, г

Железо, г

Марганец, мг

Кобальт, мг

Каротин, мг

Витамин Е (токоферол), мг

Витамин В 1 (тиамин), мг

Витамин В 2 (рибофлавин), мг

Витамин В 4 (холин), мг

Витамин В 5 (никотиновая кислота), мг


В процентном отношении состав сухой пивной дробины выглядит следующим образом (таблица 2) .


Таблица 2. Состав сухой пивной дробины (в %).












































































































































Показатель

Общий химический состав

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая зола

Сырая клетчатка

Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ)

Микроэлементы

Марганец, мг/кг

Цинк, мг/кг

Железо, мг/кг

Медь, мг/кг

Аминокислоты

Гистидин

Аспарагиновая кислота

Глутаминовая кислота

Метионин

Изолейцин

Фенилаланин

Всего аминокислот

В том числе незаменимых аминокислот



Столь богатый белково-минеральный состав пивной дробины определяет ее использование в различных отраслях народного хозяйства.

2.1.Использование пивной дробины в животноводстве

Сырая пивная дробина в сыром виде издавна использовалась животноводами для скармливания домашним животным как молокогонный высокобелковый корм и птице . Как правило, пивную дробину используют как корм для жвачных животных, однако ее можно скармливать и другим животным, применяя специальные методы обработки дробины . Среди таких кормовых добавок фигурирует комплексная кормовая добавка «Пробиоцел» для поросят на откорме, бройлеров, кур-несушек. Пивную дробину смешивают с отрубями и сбраживают специально выделенными микроорганизмами (Bacillus subtilis). Бактерии частично перерабатывают клетчатку в легко усваиваемые сахара. В смесь добавляют микроэлемент селен. После ферментации полученную массу высушивают, в таком виде она может храниться не меньше года. Если поросята едят пищу с новой добавкой, то болеют гораздо реже животных из контрольной группы, а вес набирают быстрее (в среднем на 16%).


Влажная пивная дробина используется также для кормления скота мясных пород, но не рекомендуется для откорма быков-производителей .


В настоящее время на основе пивной дробины разработаны корма и кормовые добавки для различных видов и возрастных групп животных:


• сельскохозяйственных животных и птицы ;

• кроликов ;

• пушных зверей ;

• собак .


Кормовые достоинства дробины представлены в таблице 3.


Таблица 3. Кормовые достоинства пивной дробины (в 1 кг).











































Показатель

Сырая

Сухая

Кормовые единицы

Обменная энергия (КРС), МДж

Обменная энергия (свиньи), МДж

Обменная энергия (овцы), МДж

Переваримый протеин (КРС), г

Переваримый протеин (свиньи), г

Переваримый протеин (овцы), г

2.1.1.Производство сухих кормопродуктов

В настоящее время дефицит белковых кормов в России составляет более 25%, а кормов животного происхождения – более 40%. В мире, в том числе и в России, особо остро стоят вопросы производства традиционных сухих животных кормов на основе костной и мясокостной муки в связи с тем, что объемы их выработки резко снизились из-за опасности заражения животных вирусными заболеваниями и «коровьим бешенством». Поэтому научно-исследовательскими организациями ведется поиск дополнительных источников белка в виде новых кормовых продуктов, применение которых бы позволило повысить биологическую ценность и продуктивность действия комбикормов, а также эффективность их использования животными и птицей. Следует отметить, что отечественная наука и промышленность отстают в решении проблемы расширения ассортимента кормовых добавок с использованием нетрадиционных источников сырья. Отходы пивоваренной промышленности, большая часть которых представляет собой водянистые, скоропортящиеся продукты, используются нерационально, что объясняется отсутствием в местах их получения сушильных установок, а также несовершенством способов их консервирования и транспортировки.


Главная причина, по которой невозможно широкое использование сырой дробины, – это сроки ее хранения и трудности при перевозке. Так, при температуре 15-30 о С дробина обсеменяется и прокисает, вследствие чего срок ее хранения составляет 48-74 ч. Потери при хранении сырой пивной дробины сопряжены также с появлением микотоксинов, вызывающих у животных гепатотоксический эффект (поражение печени) . В связи с этим остро стоит вопрос методов консервирования и переработки дробины, позволяющих сохранять кормовые достоинства такого нетрадиционного источника сырья. Выделяются два направления: сушка и консервирование.


С экономической точки зрения, производство сухих кормопродуктов имеет высокую рентабельность. Сухая пивная дробина стойка при хранении и транспортабельна. В результате выполнения НИР разработана технология и оборудование для производства сухой дробины и экологически чистых кормовых добавок на ее основе для сельскохозяйственных животных и птиц. Результаты исследований, проведенных ВНИИ мясной промышленности имени В.М.Горбатова, Всероссийским научно-исследовательским и технологическим институтом птицеводства, Всероссийским государственным научно-исследовательским институтом животноводства и научно-производственной компанией «ЭМЗ-СиМ» РАСХН, позволяют сделать вывод о безусловной перспективе использования сухой пивной дробины. На базе новейших разработок ВНИИ мясной промышленности имени В.М.Горбатова по переработке отходов мясоперерабатывающих производств компания «ЭМЗ-СиМ» РАСХН разработала технологическое оборудование и выполнила комплектацию непрерывно-поточной линии производства пивной сухой дробины, а также соответствующую техническую и технологическую документацию, включающую инструкции по производству и применению этого продукта. Такие линии могут быть установлены непосредственно на пивоваренных заводах или на базе автономных самостоятельных предприятий, в том числе и производящих комбикорма.


Научно-исследовательским и проектным институтом экологических проблем (г.Оренбург) разработана технология переработки пивной дробины в высокобелковые экологически чистые концентраты для кормления всех половозрастных групп животных и птиц, в кормовые лечебно-профилактические белково-витаминные кормовые добавки (БВД). НИПИЭП предлагает современную экологически чистую безотходную технологию переработки пивной ячменной дробины при использовании выпускаемой продукции для нужд животноводства. Коллектив Института поставил перед собой задачу полной комплексной переработки всех образующихся отходов производства.


В основе проекта лежат два критерия: экология и экономика.


Если оценивать проект с экономической точки зрения, то, благодаря новому подходу, затраты участников проекта на переработку пивной дробины окупаются уже через 5-6 мес., составляя 35-50% дохода от первого года работы от реализации полученной продукции.


Предлагаемая технология включает в себя объединенный опыт предприятий по производству кормов на основе синтеза традиционных технологий и ноу-хау разработчиков.


Проект переработки пивной дробины с применением ВМД в полноценный стабильный и безопасный корм для с/х животных разработан НИПИЭП. Проект получил поддержку областного комитета по охране окружающей среды.


Проект выполнен на базе новейших достижений российских передовых технологий, широко используемых в современных отечественных линиях по производству комбикормов. Эти технологии реализованы на многих комбикормовых заводах РФ и показали высокую экономическую эффективность.


Данная технология не связана с какой-либо конкретной программой производства и может быть легко приспособлена к имеющимся отходам и, соответственно, к выпуску необходимой продукции при учете количества отходов.


Кроме того, гибкость предлагаемой программы позволяет относительно легко изменить ее в соответствии с требованиями рынка. Производство предполагает выпуск комбикорма – 10290 т/год, премикса – 1000 т/год.


Конечные продукты используют в животноводстве в качестве лечебно-профилактической кормовой добавки и основы кормового рациона с лечебно-профилактической направленностью.


Производство – довольно простое: исключение составляют несколько операций в производственном процессе.


Ежегодная производственная мощность составляет 11290т различного гранулированного комбикорма для сельскохозяйственных животных.


Базис для расчетов: 21час в день; 3 смены; 360 дней в году.


Машины и оборудование отечественного производства:


• 2 танка емкостью по 10 т (накопитель и рабочий);

• 2 сепаратора производительностью 2-2,5 т/час;

• 2 экструдера с охладителями;

• 2 дробилки;

• 2 смесителя;

• 2 гранулятора до 2,5 т/час;

• 2 охладителя для гранул;

• 3 дозатора для сыпучих и вязких продуктов;

• 2 мешкозашивочных машины.


Ориентировочная цена смонтированных машин и оборудования: 200 тыс. долларов.


Сырье (отходы и вспомогательные продукты – ВМД):


• пивная дробина – 35000 т/год;

• ВМД – 600 т/год.


Персонал (3 смены):


• с высшим образованием – 2чел;

• со средним техническим – 2чел;

• высококвалифицированных рабочих – 6чел;

• квалифицированных рабочих – 8 чел.


Всего – 18 чел. (6 чел/смену).


Энергия и коммунальные услуги:


• электроэнергия – 70квт.ч/т;

• вода – 0,3 м3/т продукции.


Общая площадь, необходимая для производства, – 1100м 2 , что включает здание, складские помещения, офис, лабораторию, вспомогательные службы.


Коллективом авторов предложено устройство, с помощью которого возможно создание различных гидродинамических режимов в процессе непрерывной сушки материала, а также проведение его пофракционной обработки. Данное устройство может эффективно использоваться для сушки яблочных выжимок, свекловичного жома, пивной дробины и др. .


Нежинский механический завод выпускает оборудование для производства кормовой муки из послеспиртовой барды и пивной дробины. Для решения проблемы переработки дробины для ее длительного хранения и удобства транспортировки завод выпускает комплект оборудования с производительностью по готовому продукту 180 кг в час. Данная установка позволяет обеспечить сушку влажного концентрата послеспиртовой зерновой барды спиртзавода производительностью 1000 дал/сут. Более 15 установок работают в Краснодарском крае (г.Новокубанск), Тульской обл. (г.Плавск, г.Епифань), а также других регионах России. По согласованию с заказчиком завод производит разработку технической документации на привязку оборудования к имеющемуся помещению, на нестандартное оборудование (площадки обслуживания, трапы, кронштейны и др.). В случае необходимости завод осуществляет шеф-монтажные и пуско-наладочные работы. Комплекс оборудования поставляется в разобранном виде любым видом транспорта. Поставка продукции осуществляется на любых условиях по желанию заказчика в соответствии с Правилами «Инкотермс-2000».

2.1.2.Консервирование сырой пивной дробины

Однако сушка пивной дробины не всегда оправдана экономически. Помимо того, часть белковых веществ дробины при сушке превращается в неперевариваемую форму, что вызывает снижение питательной ценности сухой дробины по сравнению со свежей. Для решения проблемы консервирования сырой пивной дробины издавна используется метод силосования. Anon описал простые способы хранения сочных кормов, к которым также принадлежит и пивная дробина. Сок большинства сочных кормов имеет кислую реакцию, обусловливающую естественную устойчивость к бактериям и плесневым грибам. Для успешного хранения пивной дробины достаточно выровненной площадки и нескольких тюков соломы. Если сырой корм надо использовать в течение 7 дней, достаточно насыпать его кучей и накрыть водонепроницаемой пленкой с натяжкой внизу для предотвращения доступа воздуха. Для более продолжительного хранения устраивают простой бункер из железнодорожных шпал с покрытием внутренней поверхности пластиковым материалом от старых мешков из-под удобрений. Более дешевое хранилище строится из металлических листов с приваренными петлями, устанавливаемых между вертикально укрепленными шпалами с внутренним покрытием полиэтиленовой пленкой. Сочный корм можно хранить в буртах и траншеях, обтянутых полиэтиленовой пленкой, на хорошо дренируемой местности. Но самый дешевый и простой способ хранения сочных кормов – между стогами сена или соломы с двойным укрытием полиэтиленом. Из-за низкой кислотной стабильности силос из пивной дробины рекомендуется скармливать в течение короткого периода времени .


Естественно, отмеченные методы консервирования пивной дробины мало приемлемы в производственных масштабах. Производство силоса с использованием пивной дробины, как и других сочных кормов, претерпело развитие от использования в качестве консервантов химических веществ (чаще всего – органических кислот) до создания специальных силосных заквасок (микробиологических) и ферментных препаратов.


Волгоградским научно-исследовательским и технологическим институтом мясомолочного скотоводства и переработки продукции животноводства (ВНИИТИММСППЖ) разработан консервант в количестве 2 кг на 1 т пивной дробины. Установлено, что консервированная пивная дробина не оказывает отрицательного влияния на рост и развитие гусят и ведет к снижению их себестоимости. Экономические расчеты позволили сделать вывод, что консервированная пивная дробина может восполнить дефицит сырого протеина в хозяйственном рационе и при этом снизить затраты денежных средств на 10%, а также кормов на единицу прироста живой массы .


ООО “ N ” (это не псевдоним, а название фирмы – ред.) предлагает экологически чистое производство недорогого концентрированного корма, аналоги которого давно производятся во всем мире, с разной степенью экономической эффективности (традиционная технология) из отходов пивоваренных заводов. Имеется технико-экономическое обоснование на производство по утилизации пивной дробины и выработки кормов с полным самообеспечением энергоресурсами всех типов.

2.2.Пивная дробина – ценный пищевой продукт

Концепция государственной политики в области здорового питания населения России предусматривает обеспечение малоимущих слоев населения пищевыми продуктами, обогащенными различными компонентами и биологически активными добавками.

2.2.1.Пивная дробина в повседневном питании

Выделяются три области применения пивной дробины в питании человека:


• хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия ;

• мясные системы ;

• молочные системы .


Важно отметить, что в приготовлении мариинского хлеба предлагается использовать сырую пивную дробину. Мука, полученная из сухой дробины, стойка при хранении и транспортабельна, поэтому целесообразно использование и переработка ее как ценного технического и биологического сырья в пищевых целях при производстве различных продуктов питания, в том числе колбасных изделий, мясных полуфабрикатов, а в соединении с другими биологически активными веществами – для изготовления диетического хлеба, отрубей, мюсли, кондитерской выпечки.


Пищевая и биологическая ценность муки из пивной дробины дает возможность использовать ее в выпечке кондитерских изделий из песочного, слоеного, заварного теста, в смеси с другими рецептурными компонентами в количестве 15-30%. Полученные изделия имеют золотисто-кофейный цвет, тонкослойную структуру, равномерную пропеченность, вкус и запах, свойственный данным видам изделий, и отвечают всем качественным требованиям.


Использование в приготовлении кондитерской выпечки различных вкусо-ароматических и функциональных добавок с запахом кофе, шоколада, ванили, корицы, орехов, сыра и овощей позволяет значительно расширить и разнообразить ассортимент выпекаемых кондитерских изделий .

Из пивной дробины петербургским изобретателем Сергеем Блинковым разработана и запатентована технология производства ксилита . Впоследствии научно-производственная фирма, разработавшая эту технологию («КсилемаБалтФарм»), была преобразована в ЗАО «Росксилитол». Для производства 15 т ксилита в сутки необходимо 500-600 т дробины 75%-ной влажности. Ксилит – энергетический сахарозаменитель, по сладости он эквивалентен сахарозе и вдвое слаще сорбита. Ксилит потребляется диабетиками, в пищевой промышленности используется для стабилизации пищевых жиров, увеличения срока хранения молочных концентратов. Ксилит нужен для производства кондитерских изделий, жевательной резинки, зубной пасты. Его используют для производства лаков, олиф, моющих средств, пленкообразующих полиуретанов, в качестве пластификатора.


Наиболее крупные заводы по производству ксилита из древесины березы расположены в Германии и Японии. Мировым лидером в производстве ксилита на свегодняшний день является финская корпорация «Култор» со своим подразделением «Ксирофин». В бывшем СССР существовало четыре завода по производству ксилита, в настоящее время их деятельность приостановлена. ЗАО «Росксилитон» намерено построить в Петербурге первый в России завод по производству ксилита из пивной дробины. На мировом рынке одна тонна ксилита стоит около 10000 долларов.


Уникальность новой технологии в том, что она полностью безотходна, и все до единого побочные продукты нужны рынку и их продажа обеспечивает чистую прибыль. Из тонны дробины помимо ксилита получается 150 кг белковой пасты или 50кг белкового концентрата, которые используются в хлебопекарной промышленности в качестве ценных питательных добавок, поскольку не содержат жиров и холестерина. Оставшиеся 750 кг – универсальный корм для сельскохозяйственных животных. Секрет разработчиков технологии – в особенностях гидролиза. Слегка ее изменив, на том же оборудовании можно получать как из дробины, так и из растительных отходов, этиловый спирт , а попутно – активированный уголь, углекислоту в виде сухого льда, энтеросорбенты медицинского и ветеринарного назначения, топливные брикеты, волокнистые плиты, кислород, водород, фурановые смолы – связывающий компонент для разных видов ракетного топлива.

Помимо ксилита, пивная дробина служит источником получения глюкозы , глутамата натрия . Простота технологической схемы получения глутамата натрия позволяет осуществить процесс на обычном стандартном оборудовании и организовать его непосредственно на пивном заводе. Основные технико-экономические показатели предложенного процесса являются положительными. Следует учитывать тот факт, что в РФ имеются достаточно мощные ресурсы для организации отечественного производства глутамата натрия на дешевом и доступном исходном сырье – пивной дробине. Предварительные расчеты, выполненные на основе использования пивной дробины из мини-завода (с производительностью приблизительно 1500 л пива в сутки), показали, что по предлагаемой технологии можно получить в год около 4800 кг глутамата натрия с себестоимостью 300 руб./кг. Реализация на практике предлагаемого процесса решает следующие важнейшие задачи:


• создается конкурентоспособное отечественное производство глутамата натрия, глутаминовой кислоты и ее солей (кальциевых, магниевых);

• рационально используется отход пивоваренного производства (малоотходная технология);

• обеспечивается максимум прибыли при минимуме затрат.

3.Нестандартное применение пивной дробины

Сухую дробину используют также в производстве кирпичей для увеличения их пористости. Хмелевую дробину (отход после кипячения сусла с хмелем) используют в производстве бумаги и картона .


Пивная дробина нашла свое применение в качестве реагента для обработки буровых растворов . Реагент для обработки буровых растворов относится к бурению нефтяных и газовых скважин, в частности к реагентам для обработки минерализованных буровых растворов. Реагент для обработки буровых растворов включает пивную дробину, регулятор щелочности и воду, дополнительно содержит хлорид натрия, а в качестве регулятора щелочности – гидроксид калия при следующем соотношении компонентов, масс.%: пивная дробина – 15-50, гидроокись калия – 1-3, хлорид натрия – 15-20, вода – остальное. Реагент повышает качество минерализованных буровых растворов за счет снижения фильтрации и увеличения ингибирующей способности, улучшает технологичность в использовании реагентов при отрицательных температурах.


Воск пивной дробины входит в состав запатентованных компонентов Stimutex TM , которые используются в косметике Pierre Balmain как средства по уходу за кожей.


Пивная дробина используется как питательная среда для выращивания штаммов-продуцентов комплекса ферментных препаратов .

4.Пивная дробина – органическое удобрение и мелиорант почв

Утилизации многотонных отходов пивной дробины посредством ее превращения в органическое удобрение и мелиорант почв – еще одна важная сфера в решении проблемы. В этом аспекте вызывает интерес технология производства высокоэффективного удобрения (КМН – компост многоцелевого назначения) путем аэробной твердофазной ферментации пивной дробины, разработанная Всероссийским НИИ сельскохозяйственного использования мелиорированных земель.


В Институте водных и экологических проблем ДВО РАН (г.Хабаровск) разработан способ утилизации пивной дробины посредством микробной закваски-биоактиватора и компостных червей Eisenia fetida . В результате получен вермикомпост с высокой степенью гумификации и большим содержанием бациллярного и актиномицетного сообщества. Применение биоактиватора и компостных червей для переработки промышленных отходов пивной дробины с целью получения компостов открывает широкую перспективу для одновременного решения двух проблем: охраны окружающей среды и создания экологически чистых пищевых продуктов.


Сырая свежая пивная дробина обладает фитотоксичностью и токсичностью для дождевых червей. Однако, переведенная в компост, она является прекрасным субстратом для дождевых червей, а биогумус на ее основе служит отличным удобрением для растений. Важно отметить, что компостирование пивной дробины происходит не только искусственным, но и естественным путем, то есть без применения специальных микробных заквасок. В течение нескольких месяцев хранения пивная дробина превращается в полноценный корм для дождевых червей. Технология применения пивной дробины в вермикультивировании разработана в НИЦ ТБП (г.Серпухов Московской области) профессором Жариковым Г.А.


Имея животноводческие фермы и овощехранилища, вермихозяйства могут складировать пивную дробину на нужное время с целью превращения в компост. Это важный момент, поскольку хранение пивной дробины должно проводиться на специально оборудованных площадках с соблюдением всех эколого-гигиенических правил и норм и оформляется по специальному разрешению.


Пивная дробина находит свое применение и как органическое удобрение в виноградарстве .


Искусственное (интенсивное) культивирование гриба вешенки обыкновенной (Pleurotus ostreatus) в последнее время получило широкое распространение. А.С.Мушинским и И.А.Быковой разработан субстрат для выращивания съедобного гриба вешенки обыкновенной, содержащий свежую пивную дробину (со сроком хранения не более 2-х суток). Внесение пивной дробины в дозе 15-20% к массе субстрата, содержащего солому и лузгу, способствует увеличению урожайности грибов до 70% и повышению в них содержания белка в 1,2 раза и жира в 2,4 раза.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ, включая названия и номера патентов, а также ГОСТов и других нормативных документов, и координаты производителей упомянутого в тексте оборудования имеются в редакции и у автора статьи.

Постоянное повышение цен на концентрированные корма, в частности соевый шрот, привело к поиску предприятиями более дешевого источника белка для кормления КРС. Одним из таких источников является пивная дробина - масса, остающаяся после варки ячменного сусла на пивоваренных производствах.

Для того, чтобы получить из свежей пивной дробины качественный корм - ее следует правильно засилосовать и сохранить. Технология хранения пивной дробины несколько сложнее чем, например, кукурузного силоса, поскольку дробина имеет повышенную влажность и малое количество сахаров, которые необходимы для консервации. Однако, если вы будете придерживаться наших рекомендаций - никаких сложностей с сохранением этого корма для КРС у вас не возникнет.

Пивная дробина – это ценный корм для КРС:

  • Имеет высокий уровень белка (25%), который не расщепляется в рубце
  • Положительное влияние на пищеварение - консистенция экскрементов
  • Снижает содержания сухого вещества в рационах → увеличение потребления корма
  • Снижение затрат на корма → замена импортного соевого шрота
  • Возможность экологически использовать источники белка с собственной зоны

Свежая пивная дробина содержит 19-23% СВ (сухого вещества) и имеет температуру 50-65 °С. Аэробная устойчивость свежей дробины - всего 1-3 дня (в зависимости от внешней температуры), поэтому свежая пивная дробина должна или скармливаться в пределах максимум 3 дней или немедленно силосоватся в .

Мы лично изучили многолетний опыт немецких фермеров, которые открыли для себя этот ценный корм еще в 2004 году, а также учли наш 5-летний опыт заготовки пивной дробины в Украине и создали Рекомендации по силосования и хранения пивной дробины.

СИЛОСОВАНИЕ ПИВНОЙ ДРОБИНЫ

Первое и самое важное правило при силосовании пивной дробины - это работать быстро и чисто! Это означает, что в пивоварнях должна происходить периодическая очистка транспортной системы (труб и шнеков), а также места хранения дробины.

Первое и самое важное правило силосования пивной дробины - это работать быстро и чисто!

Грузовые автомобили для транспортировки должны быть чистыми - кузов автомобиля должен быть помытым перед загрузкой в него пивной дробины. Для удаленных перевозок массу следует покрыть брезентом, поскольку существует риск попадания дождевой воды или загрязнения дробины дорожной пылью.

Лучший способ силосования - это закладка дробины в рукава методом "Truck Bagger" без контакта с грунтом, что минимизирует риск загрязнения. Именно зола является источником для дальнейших неправильных процессов брожения в пивной дробине.

Также дробину можна загрузить в рукава используя . Перед закладкой прессом убедитесь, что место для временного хранения дробины очень чистое! При таком способе загрузки дробины риск попадания золы в массу значительно повышается.

Температура пивной дробины при закладке в полимерные рукава должна составлять НЕ МЕНЕЕ 50 °С

Обратите внимание на несколько практических советов, которые помогут получить корм лучшего качества:

  • рукава должны размещаться на ровной поверхности без уклона, иначе рукава могут начать откатываться
  • закрыть рукав необходимо сразу после наполнения. Клапаны, или отверстия для выхода газов брожения - НЕ нужны
  • сточная жидкость может храниться внутри рукавов - это не влияет на качество силосования дробины

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОНСЕРВАНТОВ

Добавлять консервант для хранения пивной дробины НЕ нужно. Биологические консерванты не могут использоваться, так как при температуре 50-65 °С молочнокислые бактерии не начнут свою работу.

СКАРМЛИВАНИЕ

Процесс силосования (консервации) пивной дробины заканчивается через 3 дня. Крупные фермы по желанию могут очень быстро открыть рукав, но при условии, что один рукав будет скармливаться в течение 2-3 дней.

Оптимально открывать рукав с дробиной через 1 месяц, когда температура зоны ядра рукава уменьшается до наружной температуры. В этом случае развитие дрожжей и плесневых грибов в открытых рукавах замедляется. Соответственно сырье становится стабильнее и воздух не может так быстро проникать в более глубокие слои.

Рукава с пивной дробиной можно хранить как минимум 6 месяцев.

Если Вы нуждаетесь в дополнительной консультации по хранению пивной дробины в рукавах - звоните нам! Также вы можете заказть оставив заявку на нашем сайте.

Пивоваренные заводы работают во многих городах России. На настоящий момент на территории страны их имеется около 400. Конечно же, подобные предприятия поставляют на рынок в основном пиво. Однако продают заводы такой специализации и побочный продукт приготовления этого напитка. Оставшиеся при производстве сусла отходы называют пивной дробиной. У фермеров этот продукт пользуется огромной популярностью.

Основные сферы применения

Продукт дробина - относительно недорогой. Применяться он может в самых разных сферах народного хозяйства. К примеру, пивную дробину часто используют для улучшения свойств почвы на полях в сельском хозяйстве. Также такие отходы являются ценным кормовым продуктом для сельскохозяйственных животных. Делают с использованием дробины и заменитель сахара для людей, больных диабетом.

Применяют пивную дробину также в пищевой промышленности. С ее использованием изготавливают, к примеру, мучные диетические продукты. В данном случае дробина применяется как ценный источник пищевых волокон. В некоторых случаях эта разновидность отходов пивоваренного производства используется и в качестве биологического топлива.

Сфера применения дробины, таким образом, достаточно широка. Но чаще всего ее используют все же в сельском хозяйстве.

Сколько стоит

Как уже упоминалось, цена на пивную дробину относительно невысока. Влажные отходы этой разновидности сельскохозяйственные предприятия имеют возможность приобрести буквально за копейки прямо на заводе. Продают сырую дробину пивоварни дешево прежде всего потому, что ее нельзя слишком долго хранить. Прокисает такой продукт буквально за 3-4 дня. Утилизация же дробины стоит достаточно дорого — около 100 руб. за 1 м 3 . Поэтому пивоваренным заводам гораздо выгоднее просто продать дробину фермерам за символическую цену.

Сырой продукт этого типа стоит, таким образом, очень недорого. Однако многие пивоварни имеют в составе производства в том числе и цеха по переработке дробины. Поступая сюда, отходы пивоваренного производства высушиваются и гранулируются. Такой продукт уже можно хранить длительное время и перевозить на дальние расстояния. Из 3-4 тонн сырой пивной дробины получается примерно 1 тонна сухой. Такие гранулы стоят уже дороже — около 12 руб. за килограмм.

Состав дробины

Ценность этого продукта для сельского хозяйства заключается прежде всего в том, что он содержит большое количество белков и БЭВ — 23 и 43 % соответственно. Также в состав пивной дробины входят жиры — 8 %, клетчатка — 14 %, и зола — около 3 %. Помимо этого, продукт содержит некоторое количество таких микроэлементов, как цинк, железо, медь, фосфор, кальций.

Как изготавливают удобрения

Для улучшения свойств почвы на полях сельскохозяйственных предприятий обычно используют сырую пивную дробину. Продукт в этом случае предварительно подвергается анаэробной ферментации, микробной закваске либо переработке компостными червями. В результате получается очень ценное удобрение для с/х и огородных культур. Иногда дробину компостируют и естественным способом — без использования каких-либо заквасок. Сырые отходы пивоваренного производства для удобрения полей применять нельзя. Этот продукт является токсичным как для самих растений, так и для дождевых червей, улучшающих структуру почвы. Ферментированная же дробина представляет собой еще и отличный корм для последних.

Применение в качестве подкормки

Чаще всего такой компост используют для удобрения полей крупные сельхозпредприятия. Огородники, судя по отзывам, применяют ферментированную пивную дробину в основном лишь для подкормки винограда. Именно эта садовая культура отзывается на нее в особенности хорошо.

Также удобрения этой разновидности полезно использовать для подкормки съедобных грибов вешенок. В данном случае дробина применяется непосредственно для приготовления субстрата под мицелий. При этом она смешивается с лузгой от семечек и соломой. Применение дробины при выращивании грибов позволяет увеличить их урожайность до 70 %. При этом в самих вешенках значительно повышается процент содержания белков и жиров.

Применение пивной дробины в качестве мелиоранта

Во времена СССР с почвой на полях обращались, к сожалению, не слишком бережно. Многие в прошлом плодородные участки поэтому со временем превратились в непригодные для выращивания сельскохозяйственных культур солончаки. Пивная дробина часто используется для того, чтобы вернуть такие поля в процесс с/х производства. Применяется она для улучшения и естественных природных солончаков.

Польза дробины в данном случае заключается прежде всего в том, что она повышает кислотность почвы. Происходит это в основном благодаря тому, что в процессе ее перепревания в грунт выделяется очень много углекислоты. К тому же дробина при внесении в почву значительно повышает содержание в ней питательных веществ. Еще одним плюсом использования такого удобрения является то, что оно улучшает структуру грунта, делая его более рыхлым.

Применение в качестве корма для животных

Улучшение состава почвы — не единственная сфера использования пивной дробины в сельском хозяйстве. Очень часто этот продукт применяют и в животноводстве. В чистом виде сухую и влажную дробину в данном случае не используют. Идут отходы пивоваренного производства в основном на приготовление комбикормов. Связано это прежде всего с тем, что дробина имеет горьковатый вкус. Поэтому в чистом виде животные едят ее неохотно. И отзывы фермеров это подтверждают.

Ценность пивной сухой дробины при использовании в качестве корма для МРС, КРС и свиней заключается прежде всего в ее богатом составе. Характеристика питательности этого продукта равна примерно 0.8 кормовой единицы. К преимуществам дробины, используемой в качестве корма для дойных коров, относится и то, что она совершенно не изменяет вкуса, запаха и жирности молока.

Еще одним плюсом этого продукта животноводы считают ее способность улучшать обмен веществ свиней, КРС и МРС. Применение дробины в качестве корма, помимо всего прочего, еще и стимулирует усвоение организмом последних фосфора и кальция.

Продукт дробина, таким образом, полезный. Однако при использовании ее в качестве корма следует соблюдать некоторые рекомендации в отношении дозировок. Так, в рацион коров ее должно входить не более 20 %, свиней — 11%.

Пивная дробина как корм для птицы

В данном случае применение подобного продукта позволяет увеличить привес и яйценоскость. Скармливают дробину птицам обычно также в составе комбикормов. В чистом виде для кур, гусей и индюков ее используют, но только после предварительного экструдирования — прокаливания под давлением. Температурная обработка позволяет улучшить вкусовые качества дробины. В результате птица поедает ее охотнее, судя по отзывам. Считается, что такой продукт может вводиться в рацион кур, индюков и гусей в количестве 10-12 % от всей массы корма.

Особенности хранения влажной дробины

Такой продукт, как уже упоминалось, закупают в основном те сельхозпредприятия, которые находятся поблизости от пивоваренных заводов. Прибрести влажную дробину можно по очень низкой стоимости. Однако важно правильно ее хранить. В летнее время года дробина, согласно рекомендациям по уходу за животными и отзывам фермеров, должна скармливаться скоту в тот же день. Использование лежалой влажной пивной дробины может привести к расстройству пищеварения свиней, коров и овец.

Зимой влажную дробину при температуре выше 0 0 С допускается хранить до двух суток.

Хранение сухого продукта

Такую дробину положено складировать только в прохладных помещениях. Влажность воздуха на складе при этом не должна быть слишком высокой. Продукт этот огнеопасный. Поэтому хранить сухую дробину поблизости от открытых источников огня не допускается. Нежелательно, чтобы на продукт попадали и прямые солнечные лучи. Хранят сухую гранулированную дробину обычно в полипропиленовых мешках.

Технология гранулирования

Таким образом, использовать пивную дробину целесообразнее в сухом виде. Для гранулирования таких отходов пивоваренного производства используется относительно несложная технология. Выполняется сушка дробины следующим образом:

  • влажная масса подвергается отжиму на центрифуге;
  • производится сушка пивной дробины в специальном аппарате;
  • продукт поступает в гранулятор.

Иногда дробину продают и просто в рассыпном сухом виде. Однако гранулированный продукт ценится все же выше. Такую дробину проще хранить, транспортировать и дозировать при использовании. Также гранулированный продукт впитывает в себя гораздо меньше влаги. Следовательно, и храниться он может дольше.

Вместо заключения

Цеха для сушки дробины сегодня имеются, к сожалению, далеко не на всех пивоваренных заводах. Между тем гранулирование этого продукта может стать делом достаточно выгодным. Вместо того, чтобы выбрасывать пивную дробину, загрязняя при этом окружающую среду и отдавая немалые деньги за утилизацию, предприятиям гораздо выгоднее реализовывать ее в сухом виде фермерам. Поэтому организация сушильных цехов может стать делом весьма прибыльным. Да и отдельное предприятие этого типа при не слишком больших затратах на начальном этапе может принести своему владельцу ощутимый доход.

В нашей стране работает большое количество заводов по производству пива, поэтому пивная дробина как корм для КРС весьма распространена. Технология изготовления спиртосодержащего напитка предполагает образование отходов, к таким относится и пивная дробина.

Некоторые предприятия сразу же утилизируют эту продукцию, однако пивную дробину можно использовать в качестве корма для сельскохозяйственных животных. Сегодня мы расскажем о её свойствах, и о том, как кормить дробиной крупный рогатый скот.

Такой продукт представляет собой смесь, в которой имеются ядра и оболочки зерна. Остается такая масса после выработки солода. Главная особенность вторичного продукта в том, что в его составе имеется большое количество питательных компонентов. Дробина является бесценным источником протеина, который необходим для кормления скота.

Этот продукт выглядит как жидкая масса, срок хранения которой не превышает 3-4 дней. По истечению этого времени дробина начинает скисать, теряет свои полезные свойства. Кроме того, испорченные отходы пивоварения содержат в составе токсины. Поэтому дробину в ее обычном состоянии не перевозят — потребуется предварительно просушить продукт. После чего, в среднем из 3,5 тонны жидкой смеси, получают тонну сухой продукции. Иногда при помощи специального оборудования изготавливают гранулы.

Что входит в состав пивной дробины?

Таблица 1. Состав кормовой смеси

Кроме того, в составе дробины имеются такие важные микроэлементы, в том числе железо и цинк.

Для чего используют пивную дробину?

Основная отрасль использования такого вторичного продукта – это животноводство. В чистом виде подкормку дают поголовью очень редко, однако дробину используют в приготовлении комбинированных смесей.

Такой продукт считается более полезным по сравнению с обычными отрубями, но не рекомендуется скармливать поголовью большое количество дробины без ограничений. Продукт пивоварения позволяет сэкономить бюджет фермы на закупке зерновых смесей. Выделяют следующие преимущества такого корма:

  • в составе содержится белок, который легко усваивается организмом животных;
  • имеет такую же энергетическую ценность, как и большинство концентрированных кормов;
  • содержит высокую концентрацию натуральных активных компонентов;
  • используется при составлении сбалансированного рациона;
  • представляет собой диетическое питание;
  • позволяет укрепить иммунитет поголовья.

Для доеных коров норма потребления такого корма в сутки составляет – 8-10 кг. Для бычков в период откорма и подрастающего молодняка норму можно увеличивать до 12-15 кг. Правильное кормление животных этим кормом позволяет получить вкусную и ароматную мясную продукцию.

Силосованная дробина

Силосование пивной дробины – это наиболее доступный способ сохранения продукта. Такой метод позволяет значительно сэкономить рабочее время. Смесь хранят в средних и маленьких траншеях.

Процесс силосования дробины проходит с трудом, поэтому в состав добавляют жом белой свеклы, что также позволяет увеличить процент сахара в готовой продукции. Поверхность обрабатывают муравьиной кислотой, иногда выкладывают соль для лучшей консервации.

Рецепт силосного рациона с добавлением дробины:

  • травяной жмых – 16 кг;
  • кукурузный силос – 22 кг;
  • дробина – 12 кг;
  • сухая трава – 1, 5 кг;
  • шрот рапсовый – 1 кг.

Сухую дробину можно перевозить на дальние расстояния. В основном, продукт консервируют в жаркий период года, когда заводы производят максимальное количество пива. За летний сезон можно заготовить корм на осень и зиму.

Нюансы хранения продукта

При силосовании дробины потребуется работать быстро, еще в условиях пивных заводов по изготовлению пива, необходимо проводить периодическую чистку мест хранения вторичного продукта.

Автомобили, которые осуществляют транспортировку дробины, также должны быть чистыми — потребуется предварительно помыть кузов и грузовой отсек. В случае перевозки на дальнее расстояние следует накрыть емкости с продуктом брезентом, это позволит защитить корм от дождевой воды и пыли.

Пивная дробина для кормления доеных коров

Особенности кормления доеных коров дробиной:

  1. Силосную траншею не стоит располагать под прямыми лучами солнца. А также потребуется тщательно укрепить дно.
  2. Суточная норма силосованной дробины для каждой коровы должна составлять около 1,5 -2 кг. При увеличении количества корма, снижается потребление других продуктов рациона. Однако точное количество такой кормовой добавки зависит от продуктивности животного.
  3. Коровы с продуктивностью около 18 л должны получить 2,5-2,8 кг дробины.
  4. Коровы с продуктивностью до 28-30 л получают около 4,5 кг дробины.
  5. Коровы с высокой продуктивностью, больше 32 л должны получать 6,5 кг продукта.
  6. Норма дробины в рационе будет изменяться, в зависимости от концентрации других компонентов.

Регулярное кормление поголовья таким кормом позволяет снизить вероятность развития заболеваний желудочно-кишечного тракта. Дробина благотворно влияет на обменные процессы в организме животных. Использование комбинированных кормов способствует увеличению надоев.

Технология производства гранулированного корма:

  • жидкую смесь тщательно просушивают;
  • твердую массу перемалывают до состояния порошка;
  • из сыпучего продукта делают гранулы в специальном аппарате.

Пивная дробина имеет специфический горький вкус, из-за чего некоторые животные неохотно употребляют корм, поэтому эту сухую смесь можно добавлять в различные мешанки. Иногда гранулы смешивают с кисломолочной продукцией — так дробина легче усваивается организмом животных.

Опасность использования пивной дробины

Иногда при неправильном использовании такого продукта, фермер может потерять большую часть поголовья. Животные гибнут от патологий желудочно-кишечного тракта.

Свежая или плохо просушенная пивная дробина быстро начинает плесневеть, поэтому в таком виде приобретать продукт для вскармливания поголовья крайне опасно. Кроме того, при усиленном кормлении животных дробиной, желудок быстро начинает забиваться. КРС на этом питании стремительно набирает вес, что провоцирует ожирение и проблемы с репродуктивными функциями.

Хранить свежую дробину в условиях животноводческой фермы, запрещается дольше 3 суток. К тому же, далеко не все заводы реализуют вторичный продукт на первые сутки.

Стоимость пивной дробины

Большой спрос среди фермеров на такую добавку обусловлен низкой ценой. Применение дробины в качестве корма для КРС повышает рентабельность хозяйства. Особенно выгодно, если недалеко от фермы располагается завод по производству пива. В таком случае можно регулярно закупать дешевую свежую дробину. На некоторых фабриках предварительно высушивают смесь. К тому же, заводы обычно заинтересованы в быстрой продаже вторичного продукта.

Гранулированная дробина стоит около 10 000 рублей за тонну. Сухая смесь обойдется фермеру в 6 000-7 000 рублей за тонну.

Другие продукты в рационе КРС

Рацион кормления КРС отличается в зависимости от цели выращивания стада. Для молочных коров, вместе с пивной дробиной рекомендуется давать такую пищу:

  • концентрированные корма;
  • премиксы;
  • комбинированные корма;
  • зеленую пищу.

Для выкармливания поголовья с целью получения мяса часто используют концентрированные корма с высокой концентрацией пивной дробины. А также в рационе таких животных присутствует мясокостная и рыбная мука.

Зеленые травы

Разнотравье – основная пища коров, которых выпускают на выгул весной, летом и осенью. Коровы самостоятельно питаются в течение дня и получают огромное количество природных витаминов. Однако, если вблизи с фермой нет качественных лугов, фермеру стоит засеять площади травой самостоятельно.

Конечно, можно высеивать любую кормовую культуру, но для повышения продуктивности коров лучше подобрать специальную травосмесь. В магазинах для фермеров можно приобрести семена разнотравья для разных стад: молоди, беременных и лактирующих коров, мясных особей.

Овощи

В зимнее время, когда у коров нет доступа к зелени, надо добавлять в меню сочные корма – обычно, это овощи. Представители КРС хорошо поедают капусту, кабачки, тыкву, и некоторые фермеры отдельно выращивают эти овощи для поголовья.

В «овощную корзину» для коров можно включить морковку, турнепс, свеклу, топинамбур. Но это скорее добавки для разнообразия рациона, так как избыток корнеплодов в рационе КРС приводит к нарушениям пищеварения. Также можно давать коровам сырой картофель – не более десяти килограммов в сутки на особь. В картошке содержится крахмал, витамины и прочие полезные для животных микроэлементы.

Сено

Зимой коровам дают сено, заранее заготовленное из свежей травы. Трава, высушенная под солнцем, хранит до 40% полезных свойств, и может быть основой рациона для целого стада. Коров рекомендуют кормить гуменным, смешанным сеном, в которое входят остатки стеблей и листьев кормовых культур, злаков (овса, пшеницы, ячменя), конопли, льна, подсолнечника. В сутки корове достаточно пяти килограммов сухой травы.

Комбикорма

Комбинированные корма – распространенный вариант полного рациона для коров в любое время года. Кормление стада комбикормом позволяет экономить средства фермера, так как в смеси уже содержаться все нужные животным компоненты, кроме того, при комби-кормлении нет необходимости выпускать коров на пастбище.

Оптимально подобранный комбикорм позволяет сохранить отличные суточные удои и мясные привесы у особей, при этом можно сократить кормление коров зелеными и сочными кормами. Но, стоит понимать, что давать животным только комбикорм нельзя – разнообразие в рационе присутствовать должно.

Концентраты

Кормовые концентраты – это дополнение к основному рациону. В состав концентратов входят витаминные, белковые и минеральные компоненты, кормовые дрожи, солод, премиксы. Концентраты чаще всего дают в виде мешанок или каш – запаренные в горячей воде ингредиенты очень хорошо и быстро усваиваются коровами.

Концентраты рекомендуются коровам в период беременности и кормления телят, а также подрастающим животным. Такие корма прекрасно восполняют дефицит белка и витаминов в организме КРС, позволяет коровам быстро восстанавливать энергетический и водный баланс.

Видео — Лучший корм для КРС

Как правильно рассчитать рацион?

Довольно часто пивную дробину начинают давать представителям КРС при нехватке протеина и других важных компонентов в рационе. Такой дефицит снижает рентабельность фермерского хозяйства, продуктивность животных падает на 50%. Отходы пивоваренного производства помогают за короткие сроки насытить организм животных необходимыми микроэлементами.

Чтобы определить эффективность такого кормления, специалисты проводили опыты. Первую группу животных кормили по стандартному рациону. Второй группе КРС ежедневно вместе с привычными кормовыми смесями давали пивную дробину в количестве от 500 г до 1,5 кг. Точная норма зависит от возраста и массы тела животного.

Биохимическим путем оценивали состав крови животных и качество молочной продукции. Результаты исследования доказали, что кормление поголовья вторичным продуктом пивоварения не оказывает негативного воздействия на организм. Кроме того, у доеных коров значительно увеличилась продуктивность.

Пивная дробина это отходы пивоваренного производства. Большая часть компаний отправляет их на утилизацию. Данное сырье пользуется особой популярностью среди фермеров. Это уникальный продукт, который имеет множество витаминов и микроэлементов. С каждым годом ученые находят новые варианты использования данного товара.

Что такое пивная дробина?

Пивная дробина – масса, которая состоит из мелких частиц ядер и оболочек зерен. Появляется продукт в результате производства ячменного сусла. Данное сырье используется в качестве удобрения, для кормления животных и при изготовлении заменителя сахара для людей, болеющих диабетом.

Состоит средство из 80% воды. Хранить длительное время дробину в таком виде нельзя. По истечении трех дней и при высокой температуре воздуха она закисает, и таким образом, теряет свои полезные свойства. Поэтому транспортировать продукт в сыром виде на длительные расстояния не целесообразно.

Важно! Закисшая пивная дробина способна накапливать токсины.

Для того чтобы сохранить все микроэлементы и уменьшить вес продукта, товар сначала высушивают. При правильной обработке с четырех тонн получается всего лишь одна. Существует также специальное оборудование, с помощью которого изготавливают сухой продукт в виде гранул.

Технология переработки сырья:

  1. Влажная смесь помещается в центрифугу, где происходит ее отжим.
  2. Затем состав с помощью специального аппарата подвергается сушке.
  3. После этого продукт перемещается в гранулятор.

В продаже можно встретить дробину в рассыпном виде. Но ценится больше гранулированный продукт. Он впитывает намного меньше влаги и обладает большим сроком годности.

Чтобы повысить плодородность почвы, сырье перерабатывается. Сначала оно подвергается анаэробной ферментации, затем микробной закваске или же переработке компостными червяками. В результате таких процессов, получается очень полезное удобрение, которое можно использовать как на полях, так и дачных участках.

Состав и свойства

Стоимость пивной дробины невысокая. Ее можно приобрести как на пивоваренном заводе, так в магазинах в сухом виде. Продукт богат на различные микроэлементы и витамины.

В состав сырья входит:

  • протеин;
  • жиры;
  • зола;
  • клетчатка;

Помимо этого, средство имеет много цинка, железа, меди, фосфора и кальция. Повышенная востребованность продукта также заключается в наличии таких аминокислот, как глицин, треонин, аланин.

В качестве подкормки

В сельхоз хозяйствах данный продукт используют для различных видов растений. Огородники используют сырье только для удобрения винограда. Рекомендуется применять пивную дробину для приготовления почвы под мицелии. Для этого используется также лузга из семечек и солома.

Важно! Правильное использование дробины при выращивании съедобных грибов способно увеличить урожайность до 70%.

Применение данного вида продукции в качестве подкормки для вешенок также повышает содержание в них белков и жиров. Именно эти микроэлементы принимают активное участие в развитии человеческого организма.

При внесении в почву дробина:

  • нормализует кислотность грунта;
  • повышает уровень углекислоты;
  • увеличивает количество питательных веществ;
  • делает землю более рыхлой;
  • способствует развитию микрофлоры;
  • увеличивает «дыхание» грунт.

Пивную дробину начали использовать в сельхозхозяйстве достаточно давно, в качестве временной мелиорации почвы. Это прекрасный вариант восстановить природные свойства грунта, который считается непригодным для выращивания зерновых культур.

Для получения эффективного удобрения соединяются некоторые виды органических отходов с пивной дробиной. Все составляющие необходимо смешивать в равных пропорциях. Правильное и своевременное использование сырья способно заменять даже самые популярные средства для удобрения.

Последовательность приготовления компоста, используя пивную дробину:

  1. Потребуется измельчить навоз, торф и птичий помет.
  2. Затем провести послойную укладку этих компонентов, добавив шар пивной дробины.
  3. Все компоненты следует тщательно перемешать.
  4. Получившеюся смесь потребуется загрузить в ферментер.

Вентилирование продукта происходит на протяжении 7 дней каждые 10 минут. При этом влажность воздуха в агрегате находится в пределах 60%.

Заключение

Пивная дробина – незаменимый продукт сельского хозяйства. Правильное использование сырья позволит насытить почву полезными веществами, и таким образом, увеличить в несколько раз урожайность. Благодаря невысокой стоимости смеси, возможно удешевить выращивание продукции при этом сохраняя ее экологичность и положительные качества.