Профессиональный курс "официант-бармен". Где учатся на бармена

В первую очередь, необходимо иметь неподдельный интерес к процессу производства и сервировки напитка. Вам должен нравиться сам процесс приготовления и подачи напитка, общения с клиентами (помните, что могут быть совершенно разными). Человек, который не сможет стоять около восьми подряд, также вряд ли сможет стать хорошим барменом - он попросту быстро уставать физически, и будет ему не в радость. Впрочем, если Вы любите общение с людьми и уверены в том, что такая работа будет Вам по душе, ничто не сможет Вам помешать стать барменом.

Для этого необходимо в первую очередь протии соответствующий курс обучения - например, записаться на курсы . Обычно найти такие курсы можно практически в каждом крупном городе, а чтобы выбрать наиболее качественные и интересные курсы, воспользуйтесь рекомендациями знакомых, друзей или выпускников тех или иных курсов. Но просто пройти недостаточно - бармен должен понимать, в чем заключается его работа, и быть максимально мотивированным. Принципиальными стимулами для любого бармена должны стать удовольствие клиента и рентабельность заведения.

Бармен всегда следит за качеством подаваемых напитков, контролирует соблюдение всех правил гигиены и безопасности, решает закупки оборудования и необходимых запасов напитков для бара. Также на плечи бармена ложится кассовых операций и составление карт бара. Поэтому каждый бармен должен идеально знать правила подачи напитков, уметь со всеми барными инструментами и аксессуарами, знать все классические рецепты коктейлей, и уметь составлять собственные рецепты, которые станут визитной карточкой заведения.

Еще одно немаловажное качество бармена - безупречные манеры. Бармен должен соблюдать все правила этикета, быть обязательным и честным человеком, уметь слушать своих , соблюдая при этом определенную дистанцию. Если Вы уверены в том, что обладаете всеми вышеперечисленными качествами, то работа бармена Вам подходит, и Вы смело можете пробовать свои силы в данной профессии.

Видео по теме

Связанная статья

Источники:

  • как найти бармена

Посещение различных развлекательных заведений становится все более привычным. Но до сих пор не каждый клиент умеет себя в них правильно и корректно вести.

Инструкция

Будьте общительны. В барах люди раскрываются и раскрепощаются, поэтому не удивляйтесь, если незнакомец посмеется над вашей шуткой или обратится с забавной просьбой. Будьте проще, отзывайтесь на приятное общение.

Уважайте других посетителей. Ведите себя так, чтобы не задевать окружающих вас незнакомых людей. Не кричите, разговаривая со своими приятелями, терпеливо ждите официанта, работающего за соседним столиком. И, конечно, помните, что цели у всех посетителей разные. Если вы пришли познакомиться , это вовсе не значит, что выбранная вами красотка будет согласна.

Относитесь благоразумно к персоналу. Учитывайте количество посетителей и другие факторы, которые прямо влияют на время выполнения заказа. Будьте терпеливы и доброжелательны, не забывайте благодарить официантов. Если вас не утроил коктейль или блюдо, спокойно обсудите проблему, а не поднимайте шум. В большинстве случаев заведение признает свои ошибки и быстро заменяет заказ.

01 Знакомство с профессией

  • Кто такой бармен?
  • Основные правила работы за барной стойкой, как сохранить силы на всю смену
  • Стандарты внешнего вида для различных баров
  • Правила безупречного сервиса. Зачем улыбаться и как сделать гостя постоянным
  • Психология бармена и психотипы гостей
  • Основные правила продаж
  • Как увеличить свою выручку и чай
02 Материальная ответственность
  • Что такое материальная ответственность и её типы
  • Как сохранить свои деньги и не дать недобросовестному работодателю обмануть себя
  • Способы снятия остатков в баре
  • ЕГАИС. Как она работает и как её применять в баре
  • Кассовая дисциплина и правила работы на кассе
  • Практическая тренировка работы с кассовой системой
03 Барный инвентарь и посуда
  • Изучение всех основных предметов инвентаря бармена
  • Какой инвентарь лучше выбрать для различных стилей работы
  • Преимущества и недостатки различных типов инвентаря
  • Названия бокалов и их предназначение
  • Какие бокалы подходят для разных типов напитков и дегустаций
  • Как правильно работать с бокалами
04 Практическая отработка навыков использования барного инвентаря
  • Как правильно удерживать бутылку и типы хватов бутылки
  • Правильная техника налива и использованием гейзерных пробок и без них
  • Как использовать джиггер, чтобы быстро и эффективно отмерять количество налитого
  • Техника работы с барной ложкой
  • Использование риммера для украшения бокалов
05 Теория кофе
  • Что такое кофе и его история
  • Типы кофейного зерна, их различия и область использования
  • Устройство кофемашины и кофемолки
  • Инвентарь бариста и как его использовать
  • Правила использования оборудования и инвентаря, соблюдение гигиенических норм
  • Эспрессо. Что такое экстракция и как она влияет на вкус
  • Типы кофейных напитков
  • Теория взбивания молока. Какое молоко выбрать и какие параметры влияют на качество молочной пены
06 Практика работы с кофемашиной
  • Дегустация кофе различной экстракции
  • Как настроить кофемолку и на что влияет помол
  • Отработка темперовки кофе
  • Наработка навыков работы с кофемашиной, приготовление правильного эспрессо
  • Наработка навыков работы с молоком и взбивание молочной пены для капучино
07 Технология проихводства алкогольных напитков. Водка
  • Эволюция алкогольных напитков и их влияние на историю человечества
  • Спиртовое брожение и как оно происходит
  • Дистилляция. История процесса и применение в современном мире
  • Что такое выдержка алкогольных напитков и как влияет бочка на напиток
  • Зачем применяется купажирование
  • История водки. Мифы и стереотипы о водке
  • Типы водок и как выбрать качественный продукт
  • Особенности производства водки
  • Коктейли на основе водки
08 Теория коктейля
  • История коктейля и зачем они появились
  • Какие принципы должен соблюдать бармен, чтобы коктейль был безупречен
  • Способы приготовления коктейлей и как их правильно применять
  • Способ приготовления Билд
  • Правила работы с шейкером и типы Шейка
  • Как правильно готовить коктейли методом Стир энд Стрейн
  • Что влияет на очерёдность налива напитков при построении слоистых коктейлей
  • Как правильно использовать мадлер
  • Метод Фроулинг и зачем он применяется
  • Чем помогает бармену блендер, какие напитки и десерты можно сделать с его помощью
  • Классификация коктейлей
09 Слабоалкогольные напитки
  • Вино и его классификация
  • Производство тихих вин, что влияет на качество вина
  • Как правильно хранить вино, чтобы не допустить порчи
  • Подача вина и правила предложения вина гостю
  • Как открыть бутылку
  • Как определить, что вино некачественное и какие бывают пороки вина
  • Игристые вина и способы их производства
  • Что такое шампанское
  • Основные типы игристых вин мира
  • Креплёные вина и их история
  • Основные типы креплёных вин и их классификация
  • Пиво и какие его типы встречаются в барах
  • Что такое солод. Зачем и как производят соложение
  • Хмель и его использование в пивоварении
  • Основные типы лагеров и элей. Различия и виды пива
  • Устройство пивного оборудования, правила настройки и ухода за ним
10 Наработка скоростной техники работы
  • Пуринг тест. Зачем он нужен и как наливать точно без джиггера
  • Работа со льдом. Наработка скоростных навыков налива напитков
  • Наработка навыка работы с шейкером и стрейнером, как взбить коктейль эффективно и красиво
  • Работа над осанкой и улыбкой при обслуживании гостя
11 Бренди и его типы
  • Коньяк. История напитка. Особенности производства.
  • Классификация коньяков
  • Как правильно сочетать напиток с закуской и как правильно дегустировать коньяк
  • Арманьяк и его отличия от коньяка
  • Писко. Чем перуанский напиток отличается от чилийского
  • Граппа и особенности её производства
  • Кальвадос и другие виды фруктовых дистиллятов
  • Дегустация
  • Коктейли на основе бренди
12 Отработка методов приготовления коктейлей Билд, Стир и Фроулинг
  • Как правильно приготовить Коллинз и Лонг Айленд Айс Ти
  • Метод Стир, как самый элегантный метод приготовления и правила его использования
  • Приготовление коктейлей Тини
  • Наработка красивого и правильного Фроулинга
  • Приготовление коктейлей способом Фроулинг
13 Виски
  • История напитка. Основные страны производства
  • Шотландский виски и его особенности
  • Регионы производства скотча
  • Классификация скотча
  • Ирландский виски и его отличия от шотландского
  • Классификация
  • Японский и канадский виски. Особенности и традиции производства
  • Американский виски и его история
  • Классификация американского виски
  • Какие бокалы служат для подачи различных типов виски
  • Дегустация
  • Коктейли на основе виски
14 Отработка метода приготовления коктейлей Шейк
  • Наработка метода и техники работы с шейкером
  • Как приготовить правильный Физз, приготовление своего авторского напитка
  • Эмульгаторы, что помогает созданию пены при взбивании
  • Зачем нужен Драй шейк и как его использовать
  • Приготовление коктейлей Драй шейком
15 Ликеры, биттеры, вермуты, абсент
  • История ликеров и их классификация
  • Основные типы ликеров, их вкусовые особенности и использование в коктейлях
  • Биттеры. Что это такое и какие они бывают
  • Ароматические горечи и их использование
  • Вермуты, классификация и особенности производства
  • Абсент. История напитка и его применение в баре
  • Дегустация
  • Коктейли на основе биттеров и вермутов
16 Отработка методов приготовления коктейлей Мадл, Бленд и горящие напитки
  • Как правильно использовать мадлер и готовить вкусный лимонад
  • Приготовление Фроузен коктейлей в блендере
  • Как сделать сорбет
  • Правила подачи горящих напитков. Отработка подачи и приготовления коктейлей с огнём
  • Техника безопасности при работе в огнём в баре
17 Ром, джин и текила
  • Ром, его история и традиции. Стили рома и его классификация.
  • Основные страны производства и различия ромов, производимых в них
  • Коктейли на основе рома
  • Текила и мескаль. Отличия и особенности производства
  • Типы текилы и её классификация
  • Правила подачи и способы подачи текилы
  • Коктейли на основе текилы
  • Джин и его история
  • Стили джина и их различия
  • Коктейли на основе джина
18 Рабочий флейринг
  • Правила флейринга и техника безопасности
  • Отработка связок шейкер-бутылка и наливов
  • Балансы
19 Экзамен
  • Консультация перед экзаменом
  • Экзамен-теория
  • Экзамен-практика
  • Выдача сертификата

Бармен - специалист по приготовлению напитков и коктейлей.

Бармен (от англ. bar, man - человек за барной стойкой) - специалист по приготовлению напитков и коктейлей. Профессия подходит тем, кого интересует психология и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).

Однако в обязанности бармена входит также и общение с клиентами, помощь в выборе напитков.

Особенности профессии

Профессия бармена проявилась в позапрошлом веке в Америке - во время «золотой лихорадки». В поселениях золотоискателей действовали торговые точки, где допродавались всё, что пользовалось спросом. В том числе и выпивку. Бар появился тогда, когда помещение магазина перегородили барьером, разделив «торговую зону» и «место для отдыха». Тогда же появились и первые бармены. Коктейли в их современном виде появились также в США.

В 1862 году вышла «Bartender’s Guide» — первая книга, содержащая сведения о напитках, рецептуру коктейлей и профессиональный кодекс бармена. Её автор — Джерри Томас, сам много лет отработал за барной стойкой.

Место работы

В ночных клубах, в ресторанах, в сервис-, диско-барах и т.п.

Важные качества

Часто бармены работают в ночное время, работа проходит на ногах. Поэтому для бармена важно отменное здоровье.
К тому же при работе с клиентами возможны конфликтны, и лёгкий, неконфликтный характер - важное преимущество для бармена.
Артистизм - не менее важное качество, оно позволяет превратить приготовление напитков и коктейлей из обычной функции в небольшое шоу.

Знания и навыки

Бармен должен хорошо разбираться в свойствах напитков, уметь выбрать правильную посуду для каждого напитка или коктейля, должен уметь поддержать общение с клиентом.

Для бармена очень важно умение артистично разливать спиртное. Самые искусные бармены с большим опытом работы смешивают коктейли с невероятной скоростью. Для успеха в данном ремесле все движения должны быть доведены до автоматизма.

Где учат

Начать работать можно без специального образования, например, помощником бармена. Однако, чтобы получить хорошее место, требуется пройти обучение на специальных курсах по подготовке барменов.

Отправьте заявку на обучение прямо сейчас и получите совершенно бесплатно доступ к первому уроку, где мы расскажем Вам о 15 секретах сервиса, которые помогут Вам заработать больше чаевых!


Приглашаем Вас пройти курс обучения на актуальную и востребованную позицию «Официанта-бармена» в Институте ресторанного бизнеса от Бизнес Академии МБА СИТИ.

Хотите легко и быстро расти по карьерной лестнице, повышая свою заработную плату и занимая всё более ответственные должности в сфере ресторанного бизнеса? Мечтаете о интересной и увлекательной работе, которая приносит доход?

Предлагаем Вам пройти интенсивный курс обучения на официанта и бармена, получить диплом официанта и бармена и начать работу уже в ближайшее время!

Составленная с учётом стандартов и требований высокого уровня сервиса, программа курса “Официант-бармен” позволит достичь новых вершин: после её прохождения Вы сможете легко стать частью команды даже самого популярного ресторана.

В курс Института ресторанного бизнеса при Бизнес академии МБА СИТИ включена наиболее оптимальная и полезная информация, посвящённая мастерству официанта-бармена: работа с инвентарём и контрольно-кассовым аппаратом, приготовление напитков и подача блюд и многое другое.
.
Для создания наиболее полного представления о работе, в программу курса включено и изучение важных для увеличения прибыли сотрудников ресторана навыков проведения банкетов и целый ряд уроков, посвящённых этикету и правилам обслуживания гостей. Уроки курса расскажут Вам всё, что должен знать официант.

Чтобы пройти современный и практичный курс “Официант-бармен”, получить свидетельство гос. образца и стать высокооплачиваемым специалистом, выбирайте максимально удобный для Вас формат обучения:

Дистанционное обучение. Вы получаете доступ к дистанционному курсу обучения в Институте ресторанного бизнеса при Бизнес Академии МБА СИТИ. Благодаря современным технологиям, начать занятия и самостоятельно качественно освоить профессию официанта-бармена Вы сможете сразу после оплаты программы в личном кабинете. Чтобы процесс обучения был максимально простым, специалисты Бизнес академии МБА СИТИ оперативно ответят на вопросы и помогут Вам разобраться со всеми тонкостями профессии!

Очная форма обучения. Пройти курс и получить комплексные знания можно и посещая наш центр обучения. Квалифицированные специалисты-практики проведут для Вас занятия по программе и помогут быстро освоить новую информацию и стать профессионалом в сфере ресторанного бизнеса. Индивидуальная/корпоративная. Предусмотрен и индивидуальный подход к занятиям, в этом случае график и программа составляются персонально по запросу. Вы являетесь владельцем ресторана? Данный вариант подходит и для корпоративного обучения, поскольку существенно повысит уровень профессионализма официантов и качество обслуживания гостей.

Можете быть уверены: обучаться на позицию официанта-бармена будет интересно, ведь в курсе “Официант-бармен” Бизнес академии МБА СИТИ Вас ждут различные типы подачи материала: как классические статьи для изучения, так и интерактивные тесты, видео-инструктажи, специальные таблицы и графики, посвящённые особенностям работы в сфере ресторанного бизнеса.

Профессия официанта и бармена – это отличный старт для Вашей карьеры, интересная и увлекательная работа, гарантированный способ начать зарабатывать в комфортных условиях и плечом к плечу с отличной командой.

Изучив курс “Официант-бармен”, Вы получите сертификат официанта и бармена и возможность быстро получить прибыльную профессию и приступить к работе сразу после окончания обучения. Осуществите мечту о успешной карьере и станьте востребованным специалистом, оставив заявку на сайте уже сегодня.

С помощью программы обучения в Институте ресторанного бизнеса от Бизнес Академии МБА СИТИ Вы станете высококлассным профессионалом, официантом и барменом, которого оценят по достоинству в коллективе ресторана даже с самым высоким сервисом.

По завершению обучения Вы получите важный для работы в ресторанной сфере подтверждающий документ: свидетельство гос.образца с международным приложением об окончании профессионального курса “Официант-бармен”!