Рабочая пчела, рабочие особи пчел. Рабочие пчелы: от рождения до старости

Пчелам, зимующим на воле, помогают выйти на облет в первый же благоприят­ный день, поэтому накануне возможного потепления щитки от передних стенок ульев убирают, снег отбрасывают.

Облет. Весенний облет. Как долго ждали его пчелы, какого напряжения сил им стоило дожить до того дня, когда, наконец, они выйдут из заточения и снова сольются со своей родной стихией - простором, светом, оживающей приро­дой.

Едва только солнечный луч заглянул к ним через верх­ний леток, возле которого разместился клуб, и пахнуло в него теплом весны, семья тут же отозвалась на это волшебное прикосновение природы. Выглянула из летка сначала одна пчелка, за ней другая, третья, сделали несколько робких шагов, остановились, словно ослепленные лучами вешнего солнца, передними ножками протерли глаза, поводили усиками, ог­ляделись, как бы не веря тому, что они видят перед собой, и взлетели. Обернувшись головками к жилищу, они медленно, будто от непривычки, делают несколько спокойных витков и петель около него, стараясь запомнить его местоположение и внешние особенности, потом отлетают дальше, поднимают­ся выше, делают круги, с каждым разом увеличивая диамет­ры, перерезая их, вписывая в них замысловатые фигуры. Словно туго натянутые живые поющие струны зазвенели в высоте!

За первыми вылетевшими пчелами выходят новые, по 2-3, а потом и целыми десятками. Не пройдет и нескольких минут, как пчелы массой пойдут из летка на облет. И не узнать тогда округи. Над ней поднимается гул многих тысяч пчел, взволнованный, торжественный, радостный, в котором, ка­жется, растворились и потонули все звуки весны. Словно жи­вая сеть, сотканная из каких-то чудесных нитей, вдруг пови­сает в воздухе. Ячейки ее на мгновение сужаются, наслаива­ются одна на другую, то расширяются настолько, что сеть кажется разорванной на куски и каждый из них продолжает жить сам по себе, а то вдруг все сдвигается в сторону и с такой же быстротой вновь возвращается на место.

Во время облета пчелы очищают свой кишечник. Осво­бодив его, они еще некоторое время продолжают облетывать местность, знакомиться с ней, с каждым витком расширяя круги, как бы радуясь своему первому празднику весны, по­том возвращаются домой, а навстречу им выходят новые пчелы, задержавшиеся в гнезде и дождавшиеся своей очере­ди.

Весенний облет длится 20-30 минут. На пасеках, где ульи не имеют верхних летков, пчелам приходится пользо­ваться нижними. Из таких ульев они идут на облет лишь в дни с более высокой температурой воздуха. Объясняется это тем, что клуб пчел за время зимовки, израсходовав корма, переместится в головную часть гнезда и отдалится от нижнего летка. Между летком и клубом, то есть в нижней части улья, создается зона с наиболее холодным и часто из-за недоста­точной вентиляции сырым воздухом. Эта зона служит барь­ером на пути пчел.

Семья выходит на облет через нижний леток только тогда, когда солнце прогреет улей сверху донизу и устранит холодный пояс. Расположение летка, таким образом, имеет немало­важное значение в жизни пчел: верхний, к которому клуб на­ходится в непосредственной близости, сокращает безоблет­ный период, нижний удлиняет его.

  • 1. О рабочих пчелах
  • 2. Пчелы-кормилицы
  • 3. Пчелиный стройотряд
  • 4. Время и труд не знают пощады
  • 5. Зимнее поколение

О рабочих пчелах

Львиная доля населения улья — это рабочие пчелы, самки, которые лишены способности к воспроизводству. Они появляются из оплодотворенных яиц, которые откладывает пчелиная матка.

Как следует из самого названия рабочих пчел, они выполняют большую часть всей работы в улье и за его пределами. На их долю приходится более 80% населения пчелиной семьи. Они выполняют задачи, которые зависят от их возраста и потребностей пчелиной семьи. Например, если все пчелы, отправившиеся за взятком (нектаром, пыльцой или тем и другим), исчезнут, молодые рабочие пчелы займут их место.

Если пчеловод начнет отбирать пыльцу (тем самым сокращая ее запасы, собранные пчелами в улье), семья направит на сбор пыльцы дополнительную партию пчел. Однако не забывайте, что речь не идет о решениях, спущенных «сверху вниз». Это не что иное, как итог взаимодействия или конфликта между физическими и химическими сигналами, которые формируют поведение колонии, влияя на каждую пчелу в отдельности.

Как рождается рабочая пчела

Когда вылезает из своей ячейки, вид у нее весьма потрепанный. Ее мех помят, окраска кажется тусклой, и она неуверенно бродит по соту. Когда пчела начинает твердо стоять на лапках и включается в распорядок жизни улья, первой ее работой становится подготовка ячеек. В качестве инструмента пчелы используют свои языки: они чистят и полируют ячейки, чтобы пчелиная матка могла снова отложить туда яйца.

Пчелы-кормилицы

После того как панцирь пчелы твердеет и она немного взрослеет, она становится пчелой-кормилицей и начинает заботиться о . Прямо изо рта она в течение трех дней скармливает пчелиное маточное молочко только что вылупившимся личинкам.

Затем личинки рабочих пчел получают не столь сильную «микстуру», которая называется личиночным кормом, или «кашицей». А личинки пчелиных маток на протяжении всего периода развития получают только пчелиное маточное молочко. Источником белка в обоих видах пищи служит перга, которую заглатывают пчела-кормилица, вырабатывая затем молочко с помощью желез, расположенных в голове.

Развитие личинки пчелы рабочей — удивительный процесс. За шесть дней, которые проходят между проклевыванием яйца и сооружением восковой крышки над ее ячейкой, личинка увеличивается в весе более чем в 500 раз, и при этом почти не производит отходов!

За те же самые шесть дней рабочие пчелы навещают каждую личинку 110 тысяч раз, чтобы покормить и проверить ее. Рабочие пчелы «чуют» своими усиками, что нужно каждой личинке, и кормят ее соответствующим случаю составом.

Пчелиный стройотряд

Когда молодая пчела-кормилица немного подрастает, она допускается к строительству сотов и запечатыванию ячеек. Уже через четыре дня после появления на свет (когда они еще занимаются чисткой сотов) пчелы начинают летать и уже умеют ориентироваться. А через 20 дней пчелы «дорастают» до охраны входа в улей (летка) и сбора пыльцы, нектара и воды.

Время и труд не знают пощады

Летом рабочая пчела живет всего шесть-восемь недель. Поскольку тело насекомого не восстанавливается, его крылья истрепываются на ветру, и скорее всего однажды, отправившись за нектаром и пыльцой, она возьмет груз, донести который не сможет. Летом очень немногие пчелы заканчивают жизнь в улье.

07.12.2017

  • 1. Поддержание температуры
  • 2. Развитие зародыша
  • 3. Постэмбриональное формирование
  • 4. Полезные свойства расплода

Яйца, куколки и личинки пчел именуются расплодом. Куколки представляют собой запечатанный расплод, а яйца и личинки - открытый. При червлении маткой в пчелиные ячейки, она оплодотворяет яйца жидкостью из семяприемника, из них в дальнейшем выйдут пчелы и матки. А когда идет кладка яиц в трутневые ячейки, она оставляет их неоплодотворенными, из такого засева развиваются только трутни - мужские особи пчелиного семейства.

Поддержание температуры

Первый засев матка делает уже в феврале. С этих пор пчелы начинают поддерживать влажность и температуру в зоне с расплодом на определенном уровне. Они, как и многие другие животные, в состоянии стабилизировать микроклимат, независимо от погоды вне улья.

Для нормального развития личинок необходима температура от 32 до 35 °C. Даже при незначительном ее понижении расплод может выйти ослабленным, с признаками недоразвитости и деформированными крыльями. А при повышении температуры может наступить их гибель.

Пчелы охлаждают улей

Поэтому при похолодании насекомые создают на ячейках с расплодом плотную стену, прижавшись друг к другу. Для вентиляции они оставляют промежутки возле летка, предварительно согревая воздух. А в жаркое время дня пчелы понижают температуру в улье быстрыми взмахами крыльев, создавая сильный поток воздуха. При этом они собираются большими группами и располагаются головами к летку.

Развитие зародыша

В формировании пчелы прослеживаются 4 этапа: яйцо, личинка, предкуколка, куколка. Эмбриональное развитие - это все трансформации, которые протекают внутри яйца. Все последующие изменения именуются постэмбриональными.

Пчелиное яйцо имеет слегка выгнутую цилиндрическую форму с расширенным концом, на котором располагается отверстие для проникновения внутрь сперматозоидов из семяприемника пчеломатки. Состоит оно из цитоплазмы и ядра, а сверху защищено плотной белковой оболочкой.

Формирование эмбриона начинается с дробления ядра. Появляющиеся при этом клетки сначала хаотично размещаются в середине ядра, а затем смещаются к краям, образуя бластодерму. После чего, в результате гаструляции, происходит обособление зародышевых листков с формированием мезодермы, эктодермы и энтодермы. Затем из энтодермы образуются крылья, конечности, из эктодермы — нервная система, кишечник и железы, а из мезодермы — половые железы, мышцы и жировое тело. Далее происходит разрушение верхних оболочек яиц, и личинки пчел выходят наружу. Эмбриональная стадия длится 3-е суток.

Постэмбриональное формирование

С этого момента начинается постэмбриональное развитие личинки, которое будет продолжаться от 13 до 21 дня. На этом этапе расплод еще совсем не похож на взрослое насекомое. Половые органы и нервная система не развиты. Нет зачатков ни ног, ни крыльев. Сердце локализуется в области спины, сердечная трубка, загибаясь у 2 сегмента книзу, образует аорту. Хорошо развито жировое тело, составляя до 60% веса личинки, а также присутствуют прядильные железы, в которых синтезируется особое вещество, применяемое ею для создания кокона.

Пчелиная личинка очень интенсивно растет и достигает:

  • только вышедшая - 1,6 мм;
  • в возрасте одного дня - 2,6 мм;
  • в возрасте двух дней - 6мм.

В течение 6 суток ее вес увеличивается в 1500 раз.

Кормом для расплода является молоко, которое выделяется из специальных желез, располагающихся на головах у пчел-кормилиц. За день они должны выработать до 1300 доз питательного вещества. Процесс вскармливания очень трудоемкий и забирает у пчел много сил, ведь потомство не в состоянии прожить без пищи даже несколько минут.

Как происходит формирование пчелы

Весь расплод кормится молоком первые двое суток. Затем личинки рабочих пчел и трутней переводятся на смесь перги и жидкого меда, а маток продолжают вскармливать тем же. Поначалу червы неотличимы друг от друга, но через трое суток вес матки значительно возрастает в сравнении с другими особями и составляет около 200 мг.

На 6 сутки личинки пчел переходят в конечную стадию и превращаются в куколку. Они образуют кокон, а пчелы сверху закрывают ячейки воском и пергой. В завершающей фазе развития зрелая особь самостоятельно выбирается из кокона и прогрызает отверстие в крышке ячейки.

Фазы развития личинки по дням:

Этап формирования Длительность в сутках
Матка Пчела рабочая Трутень
Яйцо 3 3 3
Личинка 5 6 7
Предкуколка 2 3 4
Куколка 6 9 10
Всего: 16 21 24

Продолжительность каждой стадии формирования особи в некоторой степени зависит от качества и количества питания, а также от температуры внутри улья. В среднем личинка развивается от 16 до 24 дней. Самое длительное развитие у трутней, а самое короткое - у пчелиных маток.

Полезные свойства расплода

Благодаря чрезвычайной прожорливости расплода, в его организме быстро накапливаются биологически активные вещества, способные излечить многие человеческие заболевания. Для этих целей применяют личинки до 3 дней развития.


Открытый расплод обладает следующими полезными свойствами:

  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунные силы организма;
  • помогает при вегетососудистой дистонии;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • лечит дистрофию и рахит у детей;
  • эффективен в лечении сердечнососудистых заболеваний;
  • обладает противораковыми свойствами.

Из молодого расплода делают пчелиное или трутневое молочко, которое также называется гомогенатом, оно особенно ценится за свои омолаживающие свойства. Гомогенат - это мощный антиоксидант, который способен быстро улучшить общее самочувствие и жизненный тонус. В целях сохранения ценных свойств расплода, его необходимо законсервировать при помощи глюкозы или меда, либо подвергнуть заморозке.

Пчелиный и трутневый расплод имеют схожую биологическую ценность. А если принять во внимание, что личинки пчел более важны для процветания пасеки, а трутневого расплода много не требуется, то вы сами можете сделать вывод, что чаще используется приготовления лекарства.


Материал по теме:
Видео - Лежак работаем без роения
Видео - Отводок на маточник.


Лесной кот (от лат. Felis silvestris) обитает в Западной Европе и Малой Азии. Похож на серую европейскую короткошерстную кошку, но несколько крупнее, а хвост короче, Весит до 7 кг, длина тела до 90 см. Домашнюю кошку относят к разновидностям лесного кота. Окрас у него серый с черными полосами и пятнами. Живет в лесу возле водоемов, [...]

Барханная (от лат. Felis margarita), или песчаная, кошка, иногда ее также называют пустынной, из-за чего путают с китайской, хотя внешне они совсем не похожи. Обитает на Аравийском полуострове, в Марокко, Казахстане, Узбекистане и Туркмении. Это небольшая кошка, максимальный вес взрослого самца - 3,5 кг. Общая длина может доходить до 90 см, причем хвост составляет 30-35 [...]

Шартрез - кошка голубого окраса с французскими корнями. Происхождение: Франция. Путь возникновения: аборигенный. Шерстный покров: короткошерстный. Шартрез (Chartreux) - так называли монахи Картезианского ордена и любимых кошек, и ликер собственного производства. Это крепкое мощное животное, небольшое, но тяжелое, с плотной густой короткой шерстью, окрашенной в разнообразные оттенки серого. ИСТОРИЯ ПОРОДЫ Кошки породы [...]

Всем известно выражение «трудится, как пчелка». Но трудятся не только пчелки: те, кто за ними ухаживает и собирает сладкое лакомство, так же трудолюбивы. Не случайно в 1997 году Президент Украины утвердил День пчеловода. Теперь пасечники отмечают свой профессиональный день ежегодно 19 августа. К сожалению, в России такого праздника пока нет, поэтому в статье мы опишем традиции его празднования применительно к Украине.

Как отмечают праздник

Труд пчеловодов всегда был в почете, а на Украине особенно. Эта страна производит 1/7 мирового объема меда. В праздник в крупных городах организовывают ярмарки и насыщенные культурно-развлекательные программы. Львов и Киев знамениты своими масштабными ярмарками-выставками продуктов пчеловодства и выступлениями народных коллективов художественной самодеятельности.

В День пчеловода вспоминают первых двух пасечников - Николая Витвицкого и Петра Прокоповича. В городах проходят конференции, фестивали и парады пасечников, заседания круглых столов. На фестивалях представляется пчеловодческая продукция украинских пасечников и фирм, проводится дегустация меда, проходит презентация новых книг по пчеловодству.

День празднуют не только профессионалы по разведению пчел, но и любители. Специалисты подсчитали, что на пасеках страны работает 5 млн. пчелиных семей, но сколько в стране пасечников - никто не знает. Праздник создан для того, чтобы люди знали своих производителей, покупали качественную продукцию. А пасечники в этот день не только поздравляют друг друга, но и обмениваются опытом.

День пчеловода и Преображение Господне

В День пасечника православные христиане празднуют Преображение Господне, по-другому оно называется Традиционно в церквях освящают мед и яблоки. Пасечники специально освящают улья до холодов, чтобы их детища хорошо перезимовали. В нашей стране Преображение Господне также проходит с освящением яблок и меда. Поэтому можно сказать, что день пчеловода в России 19 августа ежегодно.

Пчеловодство в России

Еще наши предки добывали воск и мед, отыскивая улья диких пчел. Пасечное пчеловодство начало распространяться в Х веке. Наш мед и воск, наряду с пушниной, были главными товарами экспорта. По расчетным данным пасечника Витвицкого, в XVI веке Россия производила 10 млн тонн меда. Существовала обширная медоносная база за счет огромных лесных массивов, полянок, вырубок с преобладанием медоносов.

Производство стало падать с введением регулярной охраны лесов Петром I. После появления керосина, а также развития сахароварения и свеклосеяния пчеловодство сошло на нет. Из сорока миллионов пчелиных семей, которые производили мед в начале XIX века, осталось лишь пять миллионов к 1840 году.

В дальнейшем наблюдается прирост пчелиных семей, который перечеркнула война 1940-1945 гг. С 1960 года пчеловодство существовало за счет совхозных и колхозных пасек, которые наращивали объемы производства. К 1989 году количество пчелиных семей достигло 8,5 млн.

День пчеловода нашей стране очень нужен, хоть он и не признан в России официально. Пчеловодам нужна поддержка и внимание к их нелегкому труду. Тогда количество и качество производимого меда и продуктов пчеловодства вырастет во много раз.