Проект история мыла. «Мыло ручной работы – частичка души в руках…. Актуальность выбранной темы

Исследовательский проект: «Из чего сделано мыло?»

Актуальность проекта : Часто в младшем возрасте дети пробуют на вкус мыло в процессе мытья рук, в старшем возрасте задают интересующий их вопрос: «Из чего оно сделано?»

Объект исследования : мыло.

Предмет исследования : состав мыла и мыловарение в домашних условиях.

Цель: Создание условий для исследовательской деятельности и развития познавательных и творческих способностей детей в процессе разработки проекта «Из чего сделано мыло» путем совершенствования знаний детей в рамках образовательной области «Здоровье».

Задачи проекта:

Формировать реалистичное представление о назначении и свойствах гигиенического предмета - мыла, познакомить детей с историей происхождения мыла.

Формировать у детей элементарные представления о свойстве и составе мыла его изготовлении в промышленности и домашних условиях

Формировать навыки исследовательской деятельности детей через включение их в систему проектной деятельности, основанной на экспериментировании в изготовлении мыла.

развивать интерес и самостоятельность в работе, делать умозаключения

Методы исследования:

1. Поиск информации в энциклопедии и ресурсах интернета;

2. Опрос сотрудников детского сада;

3. Блиц-опрос детей группы;

4. Экспериментальная деятельность: в лаборатории «Мыловарения»;

5. Беседы;

6. Презентации: «Мыльная история», «Волшебное мыло», «Мыло варись, варись полезным получись»

7. Практическая деятельность: «Изготовление мыла с разным составом в домашних условиях».

Предполагаемый результат:

Пополнение знаний детей об истории возникновения мыла, о его видах и составе.

Изготовление мыла ручной работы в домашних условиях в детском саду со всеми детьми.

Участники проекта : дети 6-7 лет, родители и воспитатели.

Ход проекта : В гости к детям приходит Вопросозадавайка. Он сообщает детям о том, что в стране «Вопросия», где он проживает, жители не могут найти ответ на вопрос: «Из чего сделано мыло?»

Воспитатель предлагает детям помочь Вопросозадавайке разобраться в этом и посмотреть презентацию «Мыльная история».

Вопросозадавайка: Мне понятно, откуда появилось мыло, где его изготовляют, какие виды мыла существуют, но из чего оно сделано?

Воспитатель:

Давай об этом спросим ребят? Блиц-опрос.

Ответы детей:

Лиза К.: «Из воды»,

Лера Г.: «не знаю, наверное, из жидкого мыла»,

Диана А.: «Из сока лимона»,

Саша К. «Из специальной жидкости»,

Кирилл А.: «Из пузырей»,

Арсений А.: «Из пены и воды»,

Артём Г.: «У мамы спрошу»,

Настя Г.: «Из шампуня и в холодильник кладут» и др.

Воспитатель: Уважаемый гость, наши ребята постарались ответить на твой вопрос. Давай спросим «Из чего сделано мыло?» у сотрудников детского сада (блиц-опрос сотрудников детского сада) .

Любовь Петровна: «Из жира и ароматизаторов…»,

Татьяна Васильевна: «Из глицерина, воды и жира»,

Татьяна Владимировна: «Имеет химический состав»,

Евгения Николаевна: «Уточню в интернете …»,

Наталья Владимировна: «Из масел …»,

Наталья Михайловна: «Не задумывалась, из пены, из шампуня, замораживают в холоде » и др.

После блиц - опроса Вопросозадавайка предлагает детям зарисовать правильные ответы на вопрос «Из чего сделано мыло?»

В процессе беседы детей и Вопросозадавайки ребята сделали вывод, что мыло варят мыловары из «специальных жидкостей», к которым относятся:

Мыльная основа (или детское мыло)

Молоко (или вода, сок, отвар, чай)

Масла (жидкие или твёрдые)

Красители и ароматизаторы

Мёд, лепестки роз, кофе и другие компоненты в зависимости от того какое мыло будут варить мыловары. Весь диалог осуществляется с помощью наглядного материала (Презентация «Мыло варись, варись полезным получись»).

Вопросозадавайка благодарит ребят за оказанную ему помощь, прощается и говорит, чтобы дети сварили мыло и прислали ему, в страну Вопросию фото-письмо о том, чему они научились, что у них получилось.

Далее воспитатель с детьми обсуждают проблему, кто же сможет сварить мыло дома, а затем покажет это ребятам. Тогда наши ребята станут мыловарами, а наша группа превратится в лабораторию по «Мыловарению».

В ходе дискуссий пришли к выводу, что мыло в домашних условиях должна варить девочка. С помощью теста «Два дома» определили претендента для мыловарения – ею стала - Лиза. К.

Через определённый период времени Лиза со своей мамой Екатериной Алексеевной осуществили результат проверки правильности ответа «Из чего сделано мыло?» (Презентация «Волшебное мыло»).

Затем наша группа превратилась в лабораторию «Мыловарения».

Были сварены мыла по следующим рецептам:

  • Детское (или другое) мыло 4-5 кусков
  • Вода (сок, отвар, чай и т.д.) - 200 мл
  • Масло (оливковое или другое) - 200 мл

Количество этих ингредиентов возьмем за основу любого рецепта. Также нам понадобятся:

  • Две кастрюли для водяной бани
  • Ложка
  • Терка
  • Формочки, желательно жаропрочные (детские пасочки, стаканчики, силиконовые формочки для кексов и т.д. и т.п.)

Это то, что обязательно.

Не обязательные, но очень приятные и полезные ингредиенты:

  • Эфирные масла
  • Витамин Е
  • Скраб (кофе, кокосовая стружка, молотые орехи…)

Была организована выставка на тему «Да здравствует мыло душистое !» для детей младшего возраста.

Вывод : В ходе нашего эксперимента мы высинили, что мыло можно приготовить дома самостоятельно. Также мы узнали, что мылу можно придать любую форму, цвет, запах.

Заключение:

В результате нашей исследовательской деятельности мы:

1. Познакомились с историей возникновения мыла.

2. Рассмотрели виды мыла, где его производят

3. На основе экспериментов подтвердили гипотезу о том, что свойства мыла напрямую зависят от его состава.

4. Самостоятельно изготовили мыло с различным составом в домашних условиях.

5. Организовали в детском саду выставку самоваренного мыла «Да здравствует мыло душистое! », где продемонстрировали детям результаты нашего труда.

Литература.

1. Маринечева О. В., . Ёлкина Н. В. Учим детей наблюдать и рассказывать. Популярное пособие для родителей и педагогов. Ярославль: Академия развития, 1997.

2. Популярная детская энциклопедия. Про всё на свете. М. : 1995

3. Рассказы взрослых, самостоятельные суждения детей, телепередачи.

4. Тарабаркина Т. И., Ёлкина Н. В. Пословицы, поговорки, потешки, скороговорки. М.: Просвещение, 1999.

5. Таинства педагогического проектирования в ДОУ. Организация воспитательно-образовательного процесса совместных игровых детско-взрослых проектов: Методическое пособие/ авт.-сост. Т. Д. Пашкевич - Барнаул, 2009.

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

«Мыльная история »

Что такое мыло? Мыло – жидкий или твердый продукт, содержащий поверхностно-активные вещества, в соединении с водой используемое либо как косметическое средство – для очищения и ухода за кожей (туалетное мыло) ; либо как средство бытовой химии – моющего средства (мыло хозяйственное) .

История возникновения мыла Мыло получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения. Саму же гору Сапо можно считать местом производства натурального мыла. Происходило это следующим образом. На горе после сжигания жертвы скапливался жир животного, который смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – место стирки белья. Со временем жители заметили, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.

ГИГИЕНИЧЕСКОЕ МЫЛО. Это самое привычное для нас мыло. Оно просто смывает обычную грязь. Это мыло противоаллергично,на коже не оставляет бактерий. Гигиеническими называют детские и антибактериальные сорта мыла. Раньше данное мыло использовалось только в хирургических операционных.

Гигиеническое мыло

КОСМЕТИЧЕСКОЕ МЫЛО. Косметическое мыло специально создано для ухода за сухой и чувствительной кожей.

НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО. Это, наверное, единственное мыло, которое выглядит как целое произведение искусства. В него добавляют различные ароматы трав, какао, меда, фруктов и парфюмерии. В состав натурального мыла нередко включают крема для мягкости, сухоцветы – для красоты. Н атуральное мыло имеет меньший срок хранения и со временем очень легко теряет свой аромат, полезные свойства и красоту.

НАТУРАЛЬНОЕ МЫЛО.

ЖИДКОЕ МОЛЫ. Это мыло считается наиболее гигиеничным. Дозатор предохраняет содержимое флакона от попадания микробов внутрь. И что особенно приятно, в жидкую субстанцию очень легко добавить эфирные масла, витамины, экстракты трав или любимый аромат духов.

ПАРФЮМИРОВАННОЕ МЫЛО. Мыло применяется большей частью для ароматизации кожи. Аромат сохранится на коже максимум минут 30-40. И в таком мыле не будет эфирных масел, потому что данные вещества не сочетаются с парфюмом. Впрочем, какое мыло выбрать, решать все равно вам.

ШАМПУНЕВОЕ МЫЛО. Мыло производится из масел с большим пенообразованием, которые не оставляют после себя пленки на волосах, не сушат кожу и очень нежно ухаживают за структурой волоса. В основу такого мыла входит оливковое или касторовое масло, плюс немного масла жожоба, миндаля или подсолнечного масла.

ШАМПУНЕВОЕ МЫЛО.

МОЛОЧНОЕ МЫЛО. Мыло очень нежное, кремовое. Если вы его попробуете хоть раз, то вряд ли сможете от него отказаться. Оно прекрасно действует на кожу, смягчая и увлажняя даже очень сухую и чувствительную кожу.

ДЕТСКОЕ МЫЛО. О чень пригодится вам, если у вас есть ребенок, который полюбит купаться.

САДОВОЕ МЫЛО. Мыло по названию говорит само за себя. Его используют в саду для мытья кожи после садовых работ. Поэтому оно должно интенсивно, но осторожно, смывать грязь, землю, следы травы. А еще лучше, если такое мыло одновременно будет обеззараживать небольшие ранки и ссадины.

МЫЛО ДЛЯ БРИТЬЯ. М ыло образует достаточно много пены, его можно использовать для бритья

МЫЛО- СКРАБ. Отшелушивающее мыло. Это мыло дополнительно включает в себя частички скраба (дробленые косточки абрикоса, миндального ореха, овес и т.п.). Мыло прекрасно очищает, выравнивает кожу и обладает массажным эффектом.

МЫЛО- СКРАБ. Пилинговое мыло. Н апоминает скрабовое мыло. Используют его для удаления отмерших клеток кожи, для его изготовления лучше взять морской песок.

МЫЛО- СКРАБ. Кофейное мыло. П о структуре напоминает обычное хозяйственное (прекрасно отмывает жир, удаляет неприятные запахи). Данное мыло очень функциональное. Оно отлично будет смотреться с вкраплениями белых кусочков молочного мыла.

Кофейное мыло.

ПРОМЫШЛЕНОЕ ПРОИЗВАДСТВО МЫЛОВАРЕНИЯ. Известно, что мыловарение поощрял царь Пётр I. В настоящее время мыло производится на специализированных предприятиях.

ДОМАШНЕЕ ПРОИЗВОДСТВО МЫЛА. Сегодня изготовление домашнего мыла является увлечением многих людей. Варить мыло в домашних условиях - захватывающее занятие. Мыловарение в домашних условиях может освоить практически каждый.


Мыловарение Не многие продукты столь же популярны и широко используются в быту, как мыло. Очень актуально стало делать мыло своими руками в подарок. С раннего детства и до глубокой старости этот «душистый друг» неизменный атрибут нашей жизни. Мыло пришло к нам из далекой древности и постепенно из роскоши превратилось в предмет первой необходимости. Еще в XIX веке один ученый-химик сказал, что богатство и культуру нации определяет то, сколько мыла она потребляет. А сегодня мыло неотъемлемая часть личной гигиены и хорошего здоровья. Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни? И так ли он необходим каждому из нас? На эти и другие вопросы я постараюсь ответить в своей работе.


Целью моей работы стало изготовление мыла своими руками в домашних условиях. Существует обширная литература, посвящённая данной теме. Анна Зайцева в книге «Красивое мыло своими руками» описывает самые простые способы, описанные пошагово, как сварить мыло с наполнителями, украсить его резьбой. Я же делаю мыло посмотрев один лишь мастер класс. Гипотеза исследования: я предполагаю, что в домашних условиях можно изготовить своё душистое мыло.




История мыла Утро французского короля Людовика XIV начиналось с многочасового ритуала одевания и очень короткого умывания. Ему подносили большую великолепную чашу, на дне которой плескалась вода. Король смачивал кончики пальцев и слегка дотрагивался ими до век. На этом процедура заканчивалась - мыться целиком в те времена было не принято, зато душиться различными духами было насущной необходимостью. Век гигиены настал только в конце XVIII столетия. Однако мыло было известно задолго до этого.


Существует легенда, рассказывающая о появление мыла: у подножия горы Сапо древние римляне сжигали приносимых в жертву животных. Жир смешивался с золой и дождями смывался в недалеко протекавшую реку Тибр. Женщины, стиравшие в этой реке одежду, заметили, что вода стала пениться, а пятна все лучше сходили с одежды… Римский ученый и политик Плиний Старший утверждает, что еще древние галлы (населявшие территорию современной Франции) и германцы знали о приготовлении мыла. По свидетельству историка, эти дикие племена делали из сала и золы букового дерева некую чудодейственную мазь, которую использовали для очистки и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний.


Египетские археологи после раскопок в дельте Нила пришли к выводу, что производство мыла было налажено по меньшей мере 6000 лет назад. В некоторых египетских папирусах содержатся рецепты, согласно которым для получения мыла животные или растительные жиры следовало нагревать вместе с щелочными солями, в достатке имеющимися на берегах одного из озер. Хотя мыло уже было изобретено, многие народы античного мира еще долго продолжали пользоваться щелоком, бобовой мукой, клеем, пемзой, ячменной закваской и глиной.


Например, историкам известно, что скифские женщины делали моющий порошок из древесины кипариса и кедра, затем смешивали его с водой и ладаном. Полученной нежной мазью, имевшей тонкий аромат, они натирали все тело. Затем удаляли раствор скребками, и кожа становилась чистой и гладкой. В средние века основными его поставщиками в Европе были города Неаполь и Марсель. Постепенно ремеслу варки мыла научились и в других местах. Отношение к этому ремеслу было самое серьезное. В 1399 году в Англии король Генрих IV основал орден, особой привилегией членов которого считалось… мытье в бане с мылом. В этой стране долгое время под страхом смерти члену гильдии мыловаров запрещалось ночевать под одной крышей с мастерами других ремесел - дабы не выдать тайну. Во второй половине XVII века во Франции был издан королевский указ, разрешающий варку мыла только в летнее время и только из золы и оливкового масла.


Окончательно моду на чистоту привили средневековой Европе рыцари, побывавшие во время крестовых походов в арабских странах. Иногда мыло служило подарком. Крестоносцы привозили знаменитые мыльные шарики из Дамаска и приносили в дар своим возлюбленным. Известно, что в XV и XVI вв. рыцари и купцы привозили пахнущие шарики из Венеции. На них были вытиснены лилии, еловые шишки. На Руси чень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без. Предлагалось также мыло дегтярное. Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены.


Думаете, что мыловарение в домашних условиях это сложно? Вовсе нет! Это легкий и приятный творческий процесс. К тому же в результате вы получите прекрасные сувениры, сделанные своими руками. Так же самодельное мыло гораздо полезнее для кожи, потому что изготовлено из натуральных, а не химических компонентов. Мыло ручной работы будет обладать всеми нужными вам свойствами, и к тому же ему можно придать любую форму, наделить любым запахом, и окрасить в любой цвет.


Мыловарение дома Для того чтоб заняться мыловарением в домашних условиях нам понадобиться: 1. Специальная мыльная основа. Ее можно купить в специализированных магазинах. 2. Разнообразные масла. Например, оливковое, миндальное, чайного дерева или любые другие по вашему выбору. Они нужны для смягчения и питания кожи. Так же в одно мыло можно добавлять разные масла. 3. Красители. Можно приобрести специальные или использовать пищевые. Мыло можно так же декорировать сухими блестками, подмешав их в жидкую основу. 4. Формы для залива мыла. Использовать пластиковые упаковки от различных продуктов. Например, если взять упаковку с ячейками от шоколадных конфет, получатся симпатичные маленькие мыльца. Часто мыло заливают в силиконовые формы для печенья.


ТЕХНОЛОГИЯ ПОЛУЧЕНИЯ МЫЛА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ Кратко: Делать мыло из мыльной основы очень просто, нужно расплавить основу в микроволновой печи, затем добавить всё что нужно, красители, масла, ароматизаторы, и залить в специальную форму в зависимости от того какое мыло у вас будет, сколько слоёв, какая форма и т.д Далее ставим мыло в холодильник, остывшее мыло извлекаем из формы и всё готово!


Заключение Мыловарение – это настоящее искусство, где есть простор для творчества. Ставшее популярным в последнее время мыло ручной работы – ремесло, известное много веков. И если раньше изготовление мыла вручную было вынужденной необходимостью, то сейчас это превратилось искусство, дарящее радость людям. Если кого и заинтересовала моя тема, то добавлю, что в мыло которое вы сделаете своими руками, будут добавлены лучшие ингредиенты, а главное натуральные. Неординарная форма, яркие цвета и обогащенные целебными свойствами благодаря натуральным наполнителям (засушенные растения, ароматические масла, специи). Пользоваться им Вы будете с большим удовольствием, а Ваши близкие будут в восторге от такого подарка. ЛИТЕРАТУРА М. Гэмблин Мыло ручной работы, с.111 Елена Каминская: Мыло своими руками 2011 г.- В.Корнилова: Декоративное мыло. Техника, приемы, изделия, Екатерина Мешкова: Мыло своими руками, om.htm - Происхождение мыла и его состав oapstory.htm - История мыла


Любовь Кривоногова
Исследовательский проект «Изготовление мыла в домашних условиях»

Тема исследовательского проекта: «Изготовление мыла в домашних условиях».

Актуальность работы:

Не многие продукты так же популярны и широко используются в быту, как мыло. Очень актуально стало делать мыло своими руками в подарок.

В настоящее время процесс варения мыла в домашних условиях становится все больше популярным. Ведь необычные ароматные кусочки мыла всегда ценились людьми и служили хорошим подарком.

Меня заинтересовало, чем же пользовались люди до изобретения мыла. Когда его изобрели? Из чего оно состоит? Как создают формы мыла? Почему оно имеет разные запахи?

Гипотеза исследования: Я предполагаю, что в домашних условиях можно изготовить своё душистое мыло.

Цель работы: Изучение процесса мыловарения, изготовление мыла своими руками в домашних условиях.

Задачи исследования:

1. Познакомится с историей мыловарения

2. Узнать состав мыла

3. Научится изготавливать мыло своими руками.

История мыловарения:

Древние греки очищали тело мелким песком

Древние египтяне делали пасту из пчелиного воска и воды. И этой пастой умывались.

Оказалось, что мыло получило свое название от древнеримской горы Сапо. Когда-то на этой горе древние римляне совершали свои жертвоприношения. Они сжигали на костре животное. Жир животного смешивался с золой от костра. Потоки дождя смывали эту массу в реку Тибр – где люди стирали белье. Со временем жители заметили, что при помощи смеси жира и золы белье лучше отстирывалось. Так появилось мыло.

В дальнейшем мыло стали производить на специальных фабриках. В России первая фабрика появилась во времена правления Петра 1. Находилась она в г. Шуя Ивановской области. Даже на гербе г. Шуя нарисован кусочек мыла.

Состав мыла:

В группе Любовь Александровна познакомила нас с образцами мыла, приобретенных в магазине (туалетное мыло, хозяйственное мыло, жидкое мыло, мыло ручной работы, где выяснили, что мыло бывает разное по форме (квадратное, прямоугольное, в виде различных фигурок).

Также мы заметили, что мыло имеет запах.

Так же с Любовь Александровной мы провели опыты: растворяли в воде твердое и жидкое мыло. Определили, что все виды мыла растворяются в воде, но процесс растворения твердого мыла более медленный. В ходе этого эксперимента пришли к выводу, что мыло хорошо пенится.

Когда я был с санатории, мы попали на мастер - класс изготовления мыла в домашних условиях.

Мы решили попробовать сварить мыло дома совместно с мамой.

Есть три основных способа приготовить красивое и ароматное мыло в домашних условиях:

1. Мыло "с нуля" из жиров, масел, щелочи.

2. "Мыло из мыла".

3. Мыло из мыльной основы.

Изготовление мыла своими руками из мыльной основы:

1. Режим основу для мыла на кубики.

2. Складываем кубики в пластиковый стакан.

3. Ставим стакан в микроволновку.

4. Когда достанем из микроволновки, добавляем ароматизатор.

5. Добавляем масло.

6. Все тщательно перемешиваем. Разливаем по формочкам. Ставим застывать.

7. Мыло готово.

Выводы:

Оказалось, что изготовление мыла - очень увлекательный процесс, интересный и познавательный. Оно дает возможность фантазировать и экспериментировать. Можно сварить мыло на свой вкус. Такое мыло не содержит вредных примесей и полезно для вашей кожи.

При изготовлении мыла своими руками в этот душистый комочек вкладывается частичка души. Поэтому вдвойне, приятно его использовать или дарить своим друзьям и близким.

Моя гипотеза подтвердилась. Мыло можно сделать в домашних условиях.

Мы решили пополнять мыльную коллекцию. Экспериментировать с ароматами и цветами, чтобы создавать новые мыльные шедевры.

Публикации по теме:

Здравствуйте Всем! Хочу рассказать вам о способе ламинирования в домашних условиях. Все мы встречаемся с ситуацией, когда нам надо что то.

Исследовательский проект «Способы хранения хлеба в домашних условиях» Слайд 2 «Рос сперва на воле в поле. Летом цвёл и колосился, А когда обмолотили, Он в зерно вдруг превратился. Из зерна – в муку и тесто,.

Методическое пособие «Физкультура для детей в домашних условиях» ВВЕДЕНИЕ. Практически все незаурядные люди начинали и начинают свой день с утренней гимнастики. Это не значит, что все они приседали, делали.

Министерство образования и науки Республики Казахстан

КГУ «Средняя школа № 26»

Научно-практическая конференция школьников

«Мыло ручной работы»

Выполнила:

Масанина Анастасия

Ученица 9 «А» класса

Учитель-консультант:

Ивачева Н.С.

г. Усть-Каменогорск

1 слайд.Многие вещи, которые можно купить в магазинах, достаточно легко изготовить дома. К числу таких вещей относится мыло. Домашнее мыловарение – веселый и увлекательный процесс, в котором нет ничего сложног о. А в результате можно создать нечто неповторимое и особенное.

2 слайд. Доподлинно неизвестно когда и где появилось мыло. Но известно, что его использовали многие народы древнего мира. Упоминания о мыле можно найти в египетских папирусах, глиняных табличках из Месопотамии. Мылом человечество пользовалось с незапамятных времен: история мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет.

Во времена Гомера мыло еще не было известным. Древние греки очищали тело песком - особенно мелким, привезенным с берегов Нила. Древние египтяне умывались с помощью пасты из пчелиного воска, растворенной в воде.

Длительное время для мытья употребляли древесную золу.

По свидетельству историка, галлы делали из сала и золы букового дерева какую-то чудодейственную мазь, которую использовали для очищения и окрашивания волос, а также для лечения кожных заболеваний. Цветное средство - красную краску - получали из глины. Они смазывали свои длинные волосы растительным маслом, в которое добавляли краску. Если в эту смесь доливали воды, образовывалась густая пена, которая чисто отмывала волосы.

Мыло долго было предметом роскоши и ценилось наряду с дорогими лекарствами и зельями. Но даже зажиточные люди не могли себе позволить стирать им белье. Для этого использовали разные глины, растения. Стирка была трудным делом, и занимались ею чаще всего мужчины. Итак, споры о том, кому человечество обязано изобретением мыла, до сих пор не завершены. Тем не менее известно, что "на поток" производство моющих средств было поставлено в средневековой Италии. Через сто лет секреты этого ремесла достигли Испании, а с XI ст. центром мыловарения становится Марсель, потом Венеция.

С XIII столетия и начинается расцвет производства моющих средств сначала во Франции, а потом в Англии.

Но в больших масштабах мыловарение развилось лишь после разработки промышленного получения мыла. Первый кусок твердого мыла выпустили в Италии в 1424 году.

Что касается Руси, то здесь секреты изготовления мыла унаследовали от Византии, а собственные мастера-мыловары появились только в XV столетии. Промышленное производство мыла было налажено при Петре. Очень известным было мыло фабрики Лодыгина, оно считалось лучшим после итальянского. Его готовили на коровьем, миндальном, масле - белое и цветное, с духами и без.

В Западной Европе ремесло мыловарения окончательно сформировалось только к концу XVII века

В настоящее время промышленное производство мыла налажено всюду.

3 слайд. По одной из легенд латинское слово sapo (мыло) произошло от названия горы Сапо в древнем Риме. Это гора была известна тем, что на ней совершались жертвоприношения богам. При сжигании жертв, выделявшийся при этом жир животных, накапливался и перемешивался с золой деревьев из костра. А затем получившаяся масса дождем смывалась к берегам реки Тибр, где стирали белье местные жители. Эти жители и заметили, что используя эту смесь можно отстирать одежду гораздо легче.

4 слайд. Мыловарение дома, как разновидность рукоделия, сейчас только набирает обороты. Популярность домашнего мыловарения можно объяснить следующим образом: во-первых, используя различные добавки своему мылу можно придать необходимые свойства; во-вторых, при приготовлении мыла дома можно использовать свою креативность и создать уникальное по внешнему виду мыло; ну и в-третьих, научившись мыловарению в домашних условиях всегда можно сделать оригинальный подарок для своих близких и друзей.

5 слайд. При домашнем мыловарении рецепты основаны на трех видах домашнего мыла, которые отличаются используемой основой: 1 специальная мыльная основа, 2 детское мыло и 3 изготовление мыла с нуля. Так как изготовление мыла с нуля в домашних условиях не самое простое занятие, то лучше начать мыловарение с рецептов на основе детского мыла или специальной основы для мыла.

6 слайд. Мыльная основа- По сути это уже готовое мыло. Основа продается в магазинах в виде брусков, которые затем для удобства нарезаются кубиками. Также продается мыльная основа, которая уже содержит базовое масло.

7 слайд. Базовое масло. Отвечает за основные косметические свойства - одни масла питают, а другие масла увлажняют. Для базового масла используются масла без запаха, продающиеся, например, в аптеках (масло виноградной косточки, льняное, оливковое и т.д.).

8 слайд. Ароматизаторы. В качестве ароматизаторов можно использовать эфирные масла или искусственные ароматизаторы.

9 слайд. Красители. Также бывают натуральные и искусственные. В качестве натуральных красителей используются специи, масла и продукты, способные окрашивать. Искусственные красители – это пищевые красители.

10 слайд. Формочки. Пластмассовые, пластиковые или силиконовые формочки – главное, чтобы их можно было гнуть. Например, для мыловарения подойдут формочки для выпекания.

11 слайд. Мыло ручной работы это полная противоположность магазинных кусочков. Такое мыло выполняет не только основную функцию, но, прежде всего, оно полезное… полезное для души и тела, полезное для кожи, волос, ногтей, эмоционального состояния.

Сделать мыло дома это не такое сложное занятие, как может показаться на первый взгляд. Попробовав хоть раз самостоятельно сварить мыло, вам вряд ли захочется возвращаться к обычному мылу, а сам процесс увлечет настолько, что его не просто захочется повторить, но и обязательно внести какую-то новую нотку.

Просмотр содержимого презентации
«мыло»



Тема: Моё сказочное мыло.

Цель :

Научиться варить мыло в домашних условиях

Задачи:

1. Познакомиться с историей возникновения мыла.

2. Узнать технологию его изготовления и ингредиентами необходимыми для его производства в домашних условиях.

Объект изучения :

мыло и процесс его изготовления.


  • Что такое мыло?
  • История мыловарения.
  • Популярность мыловарения.
  • Типы мыловарения.
  • Основные ингредиенты и приспособления.
  • Технология изготовления мыла
  • Мыло ручной работы рецепты. Советы по изготовлению
  • Литература.

Что такое мыло?

Мы́ло - растворяющаяся в воде моющая масса (кусок или густая жидкость), получаемая соединением жиров и щелочей


Доподлинно неизвестно когда и где появилось мыло. Но известно, что его использовали многие народы древнего мира. История мыловарения насчитывает по меньшей мере 6 тыс. лет. Упоминания о мыле можно найти в египетских папирусах, глиняных табличках из Месопотамии .



Популярность мыловарения

можно объяснить следующим образом:

  • Используя различные добавки своему мылу можно придать необходимые свойства.
  • При приготовлении мыла дома можно использовать свою креативность и создать уникальное по внешнему виду мыло.
  • Научившись мыловарению в домашних условиях всегда можно сделать оригинальный подарок для своих близких и друзей.

Типы мыловарения

При домашнем мыловарении рецепты основаны на трех видах домашнего мыла, которые отличаются используемой основой:

  • специальная мыльная основа
  • детское мыло
  • изготовление мыла с нуля

Так как изготовление мыла с нуля в домашних условиях не самое простое занятие, то лучше начать мыловарение с рецептов на основе детского мыла или специальной основы для мыла.


Для приготовления необходимо…

- Мыльная основа, в данном случае это - детское мыло или любое другое,

Масла-основы: миндальное, кедровое и оливковое масло. Можно что-то одно, а можно и любые другие, но важно, чтобы эти масла были без запаха;

- Глицерин и витамин Е (по желанию);

- Эфирные масла - какие нравятся;

- Наполнители - опять же по желанию.

- Вода для разбавления мыльной массы

- формочки для последующей отливки.




Базовое масло

Отвечает за основные косметические свойства - одни масла питают, а другие масла увлажняют. Для базового масла используются масла без запаха, продающиеся, например, в аптеках (масло виноградной косточки, льняное, оливковое и т.д.).



Красители

Бывают натуральные и искусственные. В качестве натуральных красителей используются специи, масла и продукты, способные окрашивать. Искусственные красители – это пищевые красители.




Подготовка ингридиентов.

Доливаем воду - на 100гр. мыла - 100гр.воды, добавляем масла - персиковое, миндальное или просто оливковое или подсолнечное - 1 ч.л. и ставим 3 раза по 1 минуте в микроволновку.




Разливаем в формочки

Формочки могут быть пластмассовые, пластиковые или силиконовые – главное, чтобы их можно было гнуть. Например, для мыловарения подойдут формочки для выпекания.



В чем отличие мыла ручной

работы от магазинного мыла?



мыло


  • Такое мыло выполняет не только основную функцию, но, прежде всего, оно полезное… полезное для души и тела, полезное для кожи, волос, ногтей, эмоционального состояния.
  • В мыло ручной работы добавляются натуральные ингредиенты, полезные масла, насыщенные витаминами красоты, А, Е, В, D, F - оливковое масло, масло авокадо, персика, расторопши, зародышей пшеницы, масло ши, макадамии, зверобоя, какао, пальмоядровое и так далее. Все эти масла невероятно полезны для нашего чувственного тела. Это так называемые базовые масла, а помимо них в мыло можно добавить и эфирные - апельсина, нероли, пачули, лаванды, мяты, розы, базилика и многие-многие другие. Те или иные масла обладают расслабляющими или тонизирующими свойствами, обезболивающими, улучшающими эмоциональное самочувствие, влияют на концентрацию внимания, оказывают омолаживающее, регенерирующее, восстанавливающее воздействие на нашу кожу.
  • А если добавить в мыло таких природных ингредиентов как мед, лепестки календулы, или цветки лаванды, а может кофе или молоко… цены такому мылу не будет!
  • Помимо всяких полезностей мыло ручной работы еще и красивое, оригинальное, каждый кусочек неповторим!

Мой проект изготовление сувенирного мыла ручной работы.

Я узнала историю мыловарения.

Я научилась варить мыло в домашних условиях.

Создавать свои рецепты.

Теперь у меня нет проблемы с выбором подарка для близких и друзей!


  • http://bse.sci-lib.com/article079354.html
  • http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/tehnologiya_i_promyshlennost/MILO.html?page=0,1
  • www.originalsoap.ru/soap-history.shtml
  • innovatory.narod.ru/soap.html
  • www.treeland.ru›Мыловарение›soapstory.htm
  • ru.wikipedia.org›Мыло
  • soapbox.ucoz.ru/publ/istorija_myla/1-1-0-1
  • florance.narod.ru/history.htm
  • http://handmadesoap.ru/stat5.html

Городская научно-практическая конференция

Магнитогорского научного общества учащихся

«Первые открытия»

Направление: мир точных наук (химия)

Тема: Мыловаренье в домашних условиях

Магнитогорск

Введение 3

Основная часть 4

Теоретическая часть 4

Социологический опрос 6

Практическая работа 7

Заключение 8

Библиографический список 10

Приложение …………………………………………………………..................11

Введение

Все знают строчки К.И.Чуковского «Да здравствует мыло душистое!». Мылом мы пользуемся каждый день. Когда я с мамой иду в магазин за покупками, меня всегда поражает ассортимент мыла. В магазинах мы видим мыло всех цветов радуги, разное по форме, по составу, по запаху, жидкое и твёрдое.

Сейчас невозможно представить себе жизнь без этого важного средства гигиены, мы выбираем мыло по своим предпочтениям. Но представьте себе, что когда-то давно мыла не было. Как же получилось, что этот продукт занял такое важное место в нашей жизни?

В своём проекте я попыталась ответить на вопросы:

Как обходились люди без мыла?

Кто изобрёл мыло?

Как и из чего делают мыло, которое мы покупаем?

Можно ли изготовить мыло своими руками?

Цель проекта : создать мыло своими руками.

Предположение: можно приготовить мыло самому, если существуют безопасные способы его изготовления.

Задачи:

1.Установить факты из истории возникновения мыла;

2.Выявить компоненты, из которых делают мыло;

3.Изучить технологию приготовления мыла в домашних условиях;

Для реализации поставленных задач мы использовали следующие методы исследования :

1. Изучение литературы и интернет - информации по теме.

2. Социологический опрос взрослых и детей.

3. Опытно-экспериментальная работа.

4. Обработка данных, полученных в ходе исследования.

5. Обобщение материала.

1.Основная часть

1.1. Теоретическая часть

В ходе изучения различных источников я получила ответы на интересующие меня вопросы. Я узнала, как же обходились без мыла люди в древности.

Первым моющим средством, разумеется, была обыкновенная вода. Правда, в безводных местностях использовали просто-напросто песок: оттирали им пятна. Но когда одна вода не помогала, в ход шли другие средства: бычья желчь и мозговые кости, яичные желтки и кипящее молоко, мед и пивные дрожжи, теплые отруби и бобовая мука, опилки, зола и прочее, прочее. Во многих странах для стирки применяли корни, кору или плоды растения мыльнянки. Они содержат жидкость, которая пенится в воде благодаря наличию в ней сапонинов – моющих веществ, которые создала природа. В отварах мыльнянки стирали шелка. При этом ткань не разрушалась и не линяла. В России мыло начали делать во времена Петра I, но вплоть очень долго им пользовались только знатные люди. Крестьяне стирали и мылись щелоком – древесную золу заливали кипятком и распаривали в печке. Главным центром мыловарения был город Шуя, на его гербе даже изображен кусок мыла. Широко известны были и московские фирмы - фабрика Ладыгина, парфюмерная фабрика Брокара. На фабрике Брокара поначалу было только из три котла, дровяная печь и каменная ступка. Но он сумел прославиться, выпустив дешевое, копеечное мыло для всех слоев населения. Брокар старался придать недорогой продукции привлекательный вид. Например, его мыло "огурец" так походило на настоящий овощ, что покупалось даже из одного любопытства. В далекие времена использовали специальные глины, способные впитывать грязь и пыль с одежды. Кстати, название Сапун-горы под Севастополем означает "мыльная гора". Глину, добываемую на этой горе, использовали для мытья тела и стирки одежды. Но русские умельцы быстро научились изготавливать мыло из солей из пепла от сгоревших растений - поташа и животных жиров. Таким образом, в каждом доме изготавливали этот столь необходимый в быту продукта. Становилось все больше мелких мыловаренных мастерских, потому что в России было достаточно древесины, а в основе поташа лежала именно зола. Поташ стали продавать за границу, что привело к массовой вырубке лесов. К началу царствования Петра I нужно было срочно найти более дешевый заменитель поташа. Проблема была решена в 1685 году, когда французский химик Николас Лебман смог получить из поваренной соли соду. Этот отличный щелочной материал вытеснил поташ.

Первые мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в XVIII веке. В Москве тогда было известно две: в Новинской и Пресненской частях. Мыло у мыловаренных заводов покупали многочисленные суконные, ситценабивные и красильные фабрики. Но в то время все равно не понимали, как же получается мыло. Лишь в конце 18 века. была выяснена химическая природа жиров и внесена ясность в реакцию их омыления. В 1779 г. шведский химик Шееле показал, что при взаимодействии оливкового масла с оксидом свинца и водой образуется сладкое и растворимое в воде вещество. Сладкое вещество, полученное Шееле, было названо глицерином. Сорок лет спустя Бертло установил природу глицерина и объяснил химическое строение жиров.

В литературе я нашла ответ на вопрос «Как сейчас делают мыло?»

Поначалу мыло на заводах варили в огромных открытых котлах. За процессом следил опытный мыловар, которому время от времени нужно было помешивать тягучую массу.

Сейчас мыло в промышленности варят в три этапа. Сначала жиры и масла обрабатывают едкой щелочью, чтобы получить очищенное мыло и глицерин. Потом очищенное мыло нагревают и формируют в небольшие шарики. На последнем этапе мыльные шарики смешивают с отдушками, красителями и другими химическими добавками, которые определяют свойства и аромат мыла. Я выяснила, изготовление мыла в промышленности - это сложный химический процесс.

Рассмотрев упаковку мыла, на которой указывается состав, я увидела среди основных компонентов: щелочи, жиров, масел, воды ещё и различные химические добавки. Некоторые добавки, которые добавляют в мыло в промышленном производстве считаются опасными. Особенно опасными считаются такие добавки как:

Пропиленгликоль (дешёвый заменитель глицерина)

Лаурет сульфат натрия (создаёт много пены)

Поверхностно активные вещества (ПАВ)

Формалин

Красители (угольная смола)

Парабены

Будьте внимательны при покупке мыла!

1.2. Социологический опрос

Продолжая исследование, я провела опрос среди взрослых и детей. Им были заданы вопросы:

1) Зачем надо мыть руки с мылом?

2) Из чего состоит мыло?

3) Как делается мыло?

Опрос показал, что:

93% детей не знают, из чего состоит мыло;

91% взрослых отвечали, что мыло состоит из щелочи, жиров.

98% детей не знают, как делается мыло

70% детей знают, зачем надо мыть руки (чтобы не заболеть)

100% взрослых уточнили, что мыло предотвращает проникновение вредных бактерий в наш организм.

Вывод: В основном дети и взрослые знают, зачем нужно мыть руки с мылом. Большинство детей не знают, из чего состоит мыло и как его делают.

1.3. Практическая работа

При изготовлении мыла мне захотелось сделать твёрдое мыло, которое хорошо пенится, необычной формы и цветное. Я думаю, что и взрослым такое мыло тоже понравилось бы.

В литературе по мыловарению я узнала состав и способ приготовления мыла в домашних условиях.

Есть три основных способа приготовить красивое и ароматное мыло в домашних условиях:

- "мыло из мыла" путём переплавки детского мыла;

Из мыльной основы (специальный состав для производства мыла);

Мыло "с нуля" из жиров, масел, щелочи.

Третий вариант один из самых сложных и подходит для опытных мыловаров, т. к. это химический процесс. Второй способ - наиболее творческий и быстрый, но мыльную основу можно купить не везде.

А вот вариант с переплавкой детского мыла является самым доступным, простым и безопасным. Но варить нужно под присмотром взрослых.

Я взяла мыльную основу. Мыло-основу разрезала на 4 кусочка. Один кусочек положила в пластиковый стаканчик. Поставила в микроволновую печь на 30 секунд для топки (наиболее безопасный вариант.)

После того как масса прогрелась и стала однородной, готовимся к разливанию ее в формочки. Можно взять любые формочки, только не стеклянные. Я взяла формочки пластмассовые в виде фруктов, смазала их маслом, чтобы мыло после сушки можно было легко вытащить. Разложила массу по формочкам. При комнатной температуре рекомендуется сушить мыло сутки - двое. Чтобы ускорить процесс можно поставить формочки в морозилку минут на 30-40.

В результате у меня из одного куска мыльной основы получился кусочек цветного, разнообразного по форме, хорошо пенящегося мыла. Чтобы легко вытащить мыло, можно формочку погрузить в горячую воду на несколько секунд. После этого мыло должно подсохнуть 2-3 дня при комнатной температуре. И можно идти принимать ванну с эксклюзивным мылом собственного приготовления! А можно подарить родственникам или друзьям, оформив в красивую упаковку.

Заключение

1. В домашних условиях можно приготовить красивое пенящееся мыло любого цвета и с разными запахами.

2. Мыло ручной работы не содержит вредных химических веществ. Максимально натуральное: всегда знаем, что внутри.

3. Мыловарение в домашних условиях увлекательное занятие, дающее огромный простор для творчества и эксклюзивный результат.

Пусть изготовление мыльного чуда принесет Вам радость, восторг, творческий подъем и кусочек мыла!

Библиографический список

1. Гэмблин Линда «Мыло ручной работы»

2. Сидоров В. Р. «Мыловарение в домашних условиях»

3. Энциклопедия «Декоративное мыло. Техника. Приёмы. Изделия».

4. http://sdelay.tv/poisk?searchid

5. http:///forum/interesnosti-so-vsego-sveta/istoriya-poyavleniya-mila-v - rossii-t3383.html

6. http:///202/kak-poyavilos-mylo/

7. http:///archive/home. help. naturesoap/201004/.html