С чего создание рыбного магазина? Составление подробного бизнес-плана позволит рассчитать, как открыть рыбный магазин с минимумом затрат . В бизнес-плане прописываются цели предпринимателя, организационные и финансовые аспекты.
В бизнес-плане указывается сумма необходимая для открытия рыбного магазина, а также за какой примерно срок он должен себя окупить. Здесь же рассчитывается, что нужно, чтобы открыть рыбный магазин.
Многие факторы влияют на рентабельность рыбного магазина, однако лучшей рекомендацией всегда будут положительные отзывы покупателей .
Как правило, в ассортимент рыбного магазина входит свежая, копченая, вяленая, мороженная рыба, различные виды морепродуктов.
В таких магазинах может осуществляться не только продажа рыбы, но и приправ, консервов, соусов. Летом хорошо идет торговля пивом и напитками.
Выбор поставщиков – ответственный вопрос , который нужно решить перед тем, как открыть свой рыбный магазин. В этом случае поставщик – оптовая база. Лучше выбрать средний по цене вариант, при котором поставляемая продукция будет гарантированно качественной.
Помещение под рыбный магазин должно располагаться на видном месте . Отлично подходят помещения недалеко от микрорайонов, метро, остановок, школ и детских садов.
Можно ли открыть рыбный магазин в жилом доме? В России это запрещено законом.
Помещение может быть небольшим – около 30 м2. Площадь магазина делится на торговый зал и склад.
Не стоит открывать рыбный магазин рядом с магазинами-конкурентами, где можно купить такой же товар.
Продуктовые магазины – не конкуренты, поскольку потребитель чаще предпочитает купить товар в специализированной торговой точке.
Для разных видов рыбы необходимы витрины, которые могут быть универсальными, и холодильные камеры: для свежей, мороженой, копченой и т. д. Выбирая торговое оборудование следует отдать предпочтение известным маркам.
Для рыбного магазина необходимо следующее оборудование:
Если вы планируете продавать свежую рыбу, то также необходимо приобрести разделочный стол и аквариум.
Для посменной работы необходимо нанять двух продавцов. От работников требуется знание ассортимента и цен, вежливость и внимание к потребностям покупателей.
В таком деле, по реализации рыбы, сначала нужно провести юридическое оформление рыбного магазина. Для реализации необходимо получить разрешение Роспотребнадзора, а также Санэпидстанции . Сертификат качества на товар должен предоставить поставщик.
Какие документы нужны для рыбного магазина? Для юридического оформления магазина про реализации рыбы нужны следующие документы:
Чтобы без лишней мороки открыть рыбный , специалисты советуют обратиться в юридическую контору, оказывающую услуги по сбору нужной документации.
Для регистрации необходимо оплатить государственную пошлину и выбрать код ОКВЭД . Для рыбного магазина регистрируется код 52.23.1 .
Сколько стоит открыть рыбный магазин? На покупку оборудования, его установку, оформление документации и приобретение товара необходимо потратить около 9000$. В эту сумму входит арендная плата, реклама, зарплата работников, а также непредвиденные расходы.
Ежемесячно требуется вкладывать в работу магазина по реализации морепродуктов и рыбы около 3000$. Аренда обойдется примерно в 850$, зарплата работников – 1200$, коммунальные и налоговые вычеты – 400$, покупка товара – 350 долл., реклама – 100$, непредвиденные расходы – 150 долларов.
Если небольшой рыбный магазин приносит 6000$ в месяц, то чистая прибыль составит около 1300-1500$. Как правило, рыбные магазины окупаются через год-полтора.
Стоит ли открывать рыбный магазин? Мясо и рыба – необходимый товар, пользующийся спросом даже в условиях кризиса, поэтому его продажа постоянно востребована и приносит стабильный и высокий доход.
Занятие предпринимательством требует от человека определенных качеств: решительности, сообразительности, уверенности в себе, умения быстро ориентироваться в обстановке и принимать решения. Кроме того, нужны хотя бы элементарные знания в сфере экономики и финансов. Но любая предпринимательская деятельность начинается с идеи. Если вы целеустремленны, имеете возможность и, что важнее, желание начать свое дело, стоит рассмотреть такой вариант, как торговля рыбой. С чего нужно начинать оптовую и розничную торговлю? Безусловно, с составления грамотного бизнес-плана. Материалы по его составлению нетрудно найти в Интернете.
Существует следующий перечь продукции, торговлю которой осуществляют почти во всех магазинах:
Имея определенный опыт и необходимые средства, можно заняться организацией оптовой торговли свежей рыбы. Акции и скидки являются прекрасным способом привлечения покупателей. Стоит учесть, что реализацией рыбы выгоднее заниматься в небольших населенных пунктах и городах, поскольку в мегаполисах существует довольно жесткая конкуренция. Следует узнать, сколько рыбных хозяйств работает в вашем регионе. Затем нужно сопоставить объемы рыбы для торговли с количеством жителей и сделать разумные выводы о целесообразности осуществления такого бизнеса.
В любом деле весьма важными аспектами являются качество продукции и честность бизнесмена. Если вы будете относиться с большой ответственностью к своему занятию, то довольно быстро «обзаведетесь» покупателями, что будет способствовать постоянному увеличению вашего дохода.
Неплохой популярностью пользуется у населения соленая рыба, поэтому заготовка и продажа сельди – также довольно рентабельная для розничной торговли. Найти сырье не составит особого труда, ведь сельди добывается очень активно. К тому же, эта рыба имеет огромный ассортимент – черноморская, каспийская, дунайская, тихоокеанская сельдь, черноспинка. Учитывая вкусовые предпочтения ваших покупателей, выбирать можно постную или более жирную рыбу, с нежным или плотным мясом.
«С нуля» начинать такой бизнес сложнее. Намного легче стартовать, уже имея опыт заготовок или торговли. И, самое главное, вы должны быть сами любителем рыбы.
Для тех кто захочет заниматься засолкой сельди, не помешает знание нескольких основных принципов правильной ее заготовки. Мягкую малосольную рыбу отмачивать не следует. Обычно, мясо с позвоночника снимается без труда. Далее делают разделку на филе и нарезку ломтиков. Небольшая и уже соленая рыба отмачивается до разделки, а крупная – после. Нужно научиться вымачивать сельдь правильно. Для филе используют молоко и воду в пропорции 1:1. Отмачивание длится 12-20 часов при условии, что вода будет периодические меняться. При заготовке сельди пряного посола или маринованной селедки вымачивание не требуется.
Требования и правила торговли регламентируются Санитарными правилами для предприятий продовольственной торговли — СанПиН 5781-91. Сам список правил на самом деле большой, поэтому мы здесь рассмотрим лишь малый перечь. Весь список вы можете посмотреть на сайте Bestpravo.ru Bestpravo.ru. В этих требованиях говорится про всё оборудование для торговли рыбой (аквариумы, холодильники и т.п.).
50. Запрещается размещение в жилых зданиях (первый, второй и цокольный этажи) специализированных рыбных и овощных магазинов, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 кв. м (в соответствии со СНиП 2.08.01-89 «Жилые здания»).
56. Продовольственные магазины должны иметь изолированные и специально оборудованные помещения для подготовки пищевых продуктов к продаже: разрубочная для мяса, помещение для подготовки гастрономических и молочно-жировых продуктов, рыбы, овощей и др.
Помещения для хранения и подготовки пищевых продуктов к торговле должны быть максимально приближены к загрузочным и местам реализации и не должны быть проходными.
77. Предприятия продовольственной торговли рыбой должны быть оснащены необходимым торгово-технологическим и холодильным оборудованием в соответствии с типом предприятия, его мощностью и в соответствии с действующими нормами оснащения типовых предприятий продовольственной торговли.
80. Отделы по реализации скоропортящихся пищевых продуктов должны быть в обязательном порядке оборудованы холодом: охлаждаемыми прилавками, витринами, шкафами и др.
82. Разделочные доски, колоды для разруба мяса и рыбы должны быть изготовлены из твердых пород дерева, с гладкой поверхностью, без трещин.
83. Для каждого вида продуктов должны быть отдельные разделочные доски и ножи с четкой маркировкой, которые должны храниться в соответствующих отделах на специально отведенных местах.
115. Запрещается прием и хранение на базах и складах рыбы охлажденной, рыбы горячего копчения, кулинарных изделий и полуфабрикатов из рыбы; данная продукция должна поступать непосредственно в магазины для реализации.
116. Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 °C, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли — 48 часов. Мороженая рыба хранится в ящиках, уложенных в штабеля с прокладкой реек между рядами ящиков в соответствии с требованиями нормативно-технической документации.
Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года — не более 24 часов, в холодное — не более 48 часов при температуре 10 °C, в чистой воде.
135. Оптовая и розничная торговля сырыми продуктами (рыба, морепродукты, мясо, птица, яица, овощи и др.) и полуфабрикатами из них должна производиться в специальных отделах раздельно от реализации готовых к употреблению продуктов.
В отделах и магазинах заказов при подготовке индивидуальных заказов, взвешивание и упаковка сырых и готовых к употреблению пищевых продуктов должны производиться раздельно.
180. Для транспортировки рыбы и других пищевых продуктов должен выделяться специальный транспорт. Запрещается транспортировка пищевых продуктов транспортом, на котором ранее перевозились ядохимикаты, бензин, керосин и др. сильнопахнущие и ядовитые вещества.
Для транспортировки определенного вида пищевых продуктов должен быть выделен специализированный транспорт с маркировкой в соответствии с перевозимыми продуктами.
190. Живую рыбу для торговли перевозят из водоемов в автомобилях-цистернах с термоизоляцией, имеющих специальную емкость (100 кг) для льда, а также оборудование для насыщения воздухом воды, в которой перевозится рыба. Температура воды в цистерне должна быть зимой — 1-2 °C, весной и осенью 4-6 °C, летом 10-14 °C.
Не забывайте, что здесь список представлен неполный!
Думаете, как открыть рыбный магазин? Для начала изучите сведения про затраты на открытие и продвижение, риски организации бизнеса и составьте бизнес-план.
♦ Стартовое капиталовложение в рыбный магазин: 550 000 рублей
♦ Срок окупаемости бизнеса: 18-24 месяца
♦ Уровень рентабельности магазина: 30-45%
Кроме того, что рыба – это вкусная и популярная продукция, так в ней еще содержится множество полезных составляющих.
Для многих людей рыба даже становится полноценной заменой мясу!
Потому вопрос, как открыть рыбный магазин , задают себе вполне-таки серьезные бизнесмены.
Поэтому если вам эта мысль кажется глупой и простой, после данной статьи есть шанс кардинально поменять мнение.
Начать с нуля организацию этого дела непросто из-за тонкостей выбора поставщиков, оборудования, правильного помещения для рыбного магазина и большого количества необходимых разрешений и документов.
Но если вы задались вопросом не из праздного любопытства и организовать рыбный ларек – действительно ваша цель, следует понимать, что нет ничего невозможного, только стоит хорошо постараться.
Изучите сведения про затраты на открытие и продвижение, риски организации бизнеса и . Данная статья поможет вам в этом.
В каждом бизнесе есть как свои сильные стороны, так и минусы.
Если вы не знаете, подойдет ли организация рыбного магазина именно вам, внимательно взвесьте все «за и против».
Доводы «против» открытия рыбного магазина:
Доводы «за» открытие рыбного магазина:
Различные супермаркеты с огромным ассортиментом товаров прочно завоевали свою нишу в торговле, имеют тысячи посетителей в день и внушительный денежный оборот.
Тем не менее узкоспециализированные торговые точки, которые предлагают продукцию только одной товарной категории, имеют круг своих почитателей и считаются рентабельными.
Но только в том случае, если развивать этот бизнес грамотно и учитывать все нюансы.
От качества ассортимента в рыбном магазине зависит слишком много, чтобы легкомысленно относиться к выбору поставщика.
Перед началом поисков определитесь с перечнем позиций:
Чтобы наполнить свой магазин этим товаром, предпринимателю нужно найти прямого поставщика.
При выборе нужно руководствоваться рядом факторов:
Без клиентов нет и бизнеса, потому их привлечение – это основная задача предпринимателя, владеющего рыбным магазином.
Для этого можно использовать следующие методы:
В таком случае потенциальные клиенты будут становиться постоянными, и передавать отзывы про лавку своим знакомым.
Штат рыбного магазина не особо будет отличаться от какого-либо другого. Его основа – это продавцы.
Для небольшой площади достаточно двух продавцов, работающих посменно.
К их выбору стоит отнестись внимательно и принимать абы кого с улицы или родственников не рекомендуется.
Учтите такие требования, которые предъявляются к хорошему продавцу:
Обязанности администратора в первые месяцы после открытия можно и даже нужно выполнять инициатору бизнеса.
Так можно отслеживать развитие магазина изнутри.
Если дела идут в гору, можно нанять на эту должность другого человека с опытом работы на аналогичной должности.
Должность | Кол-во | Оклад (в руб.) | Итого (в руб.) |
---|---|---|---|
Итого: | 85 000 руб. | ||
Администратор | 1 | 35 000 | 35 000 |
Продавец | 2 | 25 000 | 50 000 |
Также в ведении этого бизнеса будут необходимы услуги уборщицы и бухгалтера, но не на постоянной основе.
Делегируйте выполнение задач аутсорсинговой фирме или наймите человека на неполный рабочий день.
Пожалуй, самый важный шаг, перед тем как открыть рыбный магазин – выбрать подходящее помещение.
Сделать это не так просто.
Место под ларек должно соответствовать целому ряду критериев:
Полезная информация:
Легче всего проверить свежесть целой рыбы. У неё должны быть прозрачные, блестящие глаза, плотно прилегающая чешуя и не слипшиеся жабры ярко-красного цвета. Очень важно и то, как рыба пахнет. Свежая рыба не пахнет рыбным магазином, а имеет лёгкий морской аромат.
Открывая с нуля рыбный ларек, предприниматель еще не знает, какие проблемы и кризисы произойдут с его бизнесом.
Однако на этапе написания бизнес-плана можно составить список потенциальных рисков и продумать варианты развития событий в случае их возникновения.
Прежде всего, это подстраховка для самого бизнесмена.
В случае появления какой-либо из неприятностей он будет иметь перед собой инструкцию выхода из положения.
Это поможет сохранять спокойствие ума и действовать четко.
А если необходимо привлечь к открытию рыбного бизнеса инвесторов, такая глава плана подчеркнет серьезное отношение инициатора проекта к делу.
Чего стоит остерегаться после открытия рыбного магазина:
Предлагаем вам просмотреть небольшой видеосюжет о том,
на какие характеристики стоит обращать внимание при покупке рыбы в магазине:
Чтобы организовать лавку, торгующую рыбой с нуля, потребуется не такой внушительный бюджет, как для открытия ювелирного магазина, к примеру.
Точную стоимость каждому предпринимателю нужно высчитывать самостоятельно. Ориентировочный список расходов на рыбный магазин выглядит так:
Статья расходов | Стоимость (в руб.) |
---|---|
Итого: | 550 000 руб. |
Покупка и установка оборудования | 200 000 |
Оформление документов | 10 000 |
Создание товарного запаса | 90 000 |
Непредвиденные расходы | 15 000 |
Оплата аренды за 2 месяца | 200 000 |
Рекламная кампания | 35 000 |
Не стоит забывать и про текущие расходы на рыбный ларек.
Таким образом, предпринимателю потребуется не менее 300 000 рублей ежемесячно, чтобы поддерживать функционирование рыбного магазина и его развитие.
Нужно учитывать, что первое время доход не будет покрывать эти траты.
Это нужно учитывать на этапе предварительных расчетов для бизнес-плана.
Скачать готовый бизнес план рыбного хозяйства с гарантией качества.
Содержание бизнес плана:
1. Конфиденциальность
2. Резюме
3. Этапы реализации проекта
4. Характеристика объекта
5. План маркетинга
6. Технико-экономические данные оборудования
7. Финансовый план
8. Оценка риска
9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций
10. Выводы
Те, кто интересовался, как открыть рыбный магазин , после данной статьи имеют возможность самостоятельно сделать вывод, что ларек может быть прибыльным и выгодным.
Но только в том случае, если предприниматель верно выбрать местоположение и составил ассортимент в соответствии с потребностями своей целевой аудитории.
Большинство жителей России употребляли, и будут употреблять рыбу в большом количестве, практически наравне с мясом.
Потому идея открыть ларек по продаже рыбы и сопутствующих продуктов с нуля имеет все шансы на реализацию.
Полезная статья? Не пропустите новые!
Введите e-mail и получайте новые статьи на почту
Друзья, здравствуйте.
Сегодня на блоге манимейкера - рыбный день, будем рассматривать все плюсы и минусы открытия магазина рыбы.
Этот вид товара положительно оценивает много предпринимателей, и я знаю даже таких, кто уже имея одну или несколько торговых точек с непродуктовым ассортиментом, задумываются, как открыть рыбный магазин.
Рыба - полезный и доступный продукт. Благодаря разнообразию сортов она по карману и представителям очень обеспеченных слоев населения, и среднему классу, и малообеспеченный человек может себя селедочкой побаловать.
Предлагаю рассмотреть все плюсы поочередно:
Если все это вас вдохновляет, и вы уже готовы получить всю информацию, как открыть рыбный магазин, то сейчас я попробую рассказать об этом максимально подробно.
Сегодня решил таблиц не рисовать. Один недостаток против четырех преимуществ - все и так видно, как на ладони. Поэтому - поверьте на слово.
Основной недостаток торговли рыбой - огромная конкуренция. Хотя, с другой стороны, как могут между собой конкурировать продавец элитных сортов рыбы с продавцом свежей, только что пойманных речных карасей?
Нацеливаясь занять рыбную нишу в коммерции, найдите себе еще и выгодную« поднишу». Это позволит понизить конкурентность, а живая пресноводная рыба пользуется еще большим спросом, чем охлажденная красная. Но это так - информация к размышлению.
Основополагающий документ, который гарантирует успех предприятия и который должен появиться раньше, чем само предприятие - это грамотно составленный . А то как открыть рыбный магазин, имея довольно смутное понятие от том, сколько необходимо вложить, какие статьи расхода закрыть первоначально и сколько в результате вы планируете получить?
Каждый пункт плана прописывайте четко, чтобы он был понятен и постороннему человеку(вдруг инвестор понадобится), и вас самого не вводил в заблуждение.
Посвятите раздел рискам, возможным в рыбном бизнесе, основные из которых:
Традиционно высокого уровня продаж достигают в торговых точках, расположенных в районах рынков и возле остановок городского транспорта. Не менее успешно можно вести рыбный бизнес в больших спальных районах, где люди не привыкли далеко ходить за продуктами.
Общая площадь магазина(со складом) должна составлять не менее 35−45 м 2 , как владелец, позаботьтесь о просторном торговом зале и просматриваемости товара в витринах.
Изысканный интерьер для рыбного магазина ни к чему, в этом сегменте гораздо важнее соблюдение условий хранения. Но если хотите соригинальничать, окрасьте стены в бирюзовый цвет и декорируйте зал несколькими« золотыми» рыбками из фольги. Будет нескучно.
Рыбный магазин хорош и тем, что не требует много оборудования. Все необходимое можно на пальцах пересчитать:
Магазины рыбы - не те торговые точки, в которые люди идут спозаранку: пенсионеры и домохозяйки выходят за покупками ближе к обеду, работающие покупатели отовариваются по дороге домой.
Поэтому разумно будет начинать рабочий день не ранее 10 часов утра и заканчивать в 20.00.
Выходные - на ваше усмотрение, в зависимости от количества продавцов.
Если перед вами стоит задание, как рыбы с нуля, и уже практически готов бизнес план, обязательно внесите в него раздел-перечень позиций.
Именно - сначала определите ассортимент, потом ищите поставщика.
Изучите опыт клонкурентов методом пассивного наблюдения: просто посмотрите, какую рыбу лучше всего покупают в других магазинах. Но не зацикливайтесь на 3−5 позициях, их должно быть не менее десятка:
Так же не стоит пользоваться услугами только одного поставщика, многие из них работают узкоспециализированно и могут предложить лишь два-три наименования товара. При выборе поставщика руководствуйтесь такими факторами:
Последний пункт особенно актуален при торговле живой рыбой. Товар должен не только в живом виде приехать в магазин, но и попасть в руки к покупателю. Идеально, если неподалеку есть рыбные хозяйства или частные пруды.
Давайте посчитаем:
Итого: 495 тысяч рублей составят стартовые капиталовложения.
В месяц это приблизительно будет 250- 300 тысяч.
Магазин в оживленном районе вполне может реализовать до 200 килограммов продукции в день.