24-летняя французская художница Стефани Килгас создает миниатюрные модели еды в масштабе 1 к 12, которые ничем не отличаются от оригинала. Для создания своих деликатесов она использует скальпели, лезвия, зубочистки и полимерную глину. Первую свою миниатюру Стефани изготовила в 2007 году, а на сегодняшний день в ее коллекции насчитывается более 600 блюд.
Континентальный завтрак: круассаны с маслом и джемом и черный кофе.
Рыбный лоток. Стефани создает свои творения из полимерной глины с помощью скальпелей, лезвий, канцелярских ножей и зубочисток. На одну такую работу уходит до трех часов. Первая миниатюра была создана в 2007 году.
Шоколадные эклеры, профитроли и пирожные. Детали выполняются из простой акриловой краски.
Традиционный английский завтрак: яйца, бекон, сосиски, бобы и много тостов. Для изысканного дизайна Стефани приходится обращаться за помощью к лупе.
Корзины с грушами рядом с монетой в пять центов для сравнения. Начав свою деятельность в 2007 году, Стефани уже сделала около 600 моделей пирожных, хлебобулочных изделий, мясных продуктов и других «вкусностей».
Она продает свои работы онлайн. «Я начинала это занятие без определенной цели», - говорит Стефани, проживающая в данный момент во Франции.
«Я просто хотела исследовать мир миниатюрного искусства, и моим объектом стала еда. Постепенно мне понравилось, и я начала продавать их».
Стефани начала работать над своими мини-шедеврами от скуки во время летних каникул.
«На создание буфета с миниатюрными сладостями может уйти много времени. Но если я делаю обычный поднос с завтраком – это занимает около трех часов».
Последнее время Стефани начала делать из своих шедевров сережки и клипсы.
Основные клиенты Стефани – любители кукольных домиков.
Стоимость ее шедевров не превышает 100 долларов.
Она продавала свои работы на он-лайн аукционах, а потом сделала свой собственный сайт.
В будущем Стефани планирует перейти на другие темы в своих миниатюрах.
А вот и сама художница.
24-летняя французская художница Стефани Килгас создает миниатюрные модели еды в масштабе 1 к 12, которые ничем не отличаются от оригинала. Для создания своих деликатесов она использует скальпели, лезвия, зубочистки и полимерную глину. Первую свою миниатюру Стефани изготовила в 2007 году, а на сегодняшний день в ее коллекции насчитывается более 600 блюд.
1. Континентальный завтрак: круассаны с маслом и джемом и черный кофе. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)
2. . Стефани создает свои творения из полимерной глины с помощью скальпелей, лезвий, канцелярских ножей и зубочисток. На одну такую работу уходит до трех часов. Первая миниатюра была создана в 2007 году. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)
3. Шоколадные эклеры, профитроли и пирожные. Детали выполняются из простой акриловой краски. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)
4. Традиционный английский завтрак: яйца, бекон, сосиски, бобы и много тостов. Для изысканного дизайна Стефани приходится обращаться за помощью к лупе. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)
5. Корзины с грушами рядом с монетой в пять центов для сравнения. Начав свою деятельность в 2007 году, Стефани уже сделала около 600 моделей пирожных, хлебобулочных изделий, мясных продуктов и других «вкусностей». (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)
6. Она продает свои работы онлайн. «Я начинала это занятие без определенной цели, после окончания уроков рисования », — говорит Стефани, проживающая в данный момент во Франции. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)
7. «Я просто хотела исследовать мир миниатюрного искусства, и моим объектом стала еда. Постепенно мне понравилось, и я начала продавать их». (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)
8. Стефани начала работать над своими мини-шедеврами от скуки во время летних каникул. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)
9. «На создание буфета с миниатюрными сладостями может уйти много времени. Но если я делаю обычный поднос с завтраком – это занимает около трех часов». (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)
10. Последнее время Стефани начала делать из своих шедевров сережки и клипсы. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)
11. Основные клиенты Стефани – любители кукольных домиков. (Stephanie Kilgast/Barcroft USA)
Любите готовить красивые блюда, но не хотите проводить много времени на кухне? Тогда обратите внимание на это увлечение.
Кулинарная миниатюра – хобби, которое идеально подойдет тем, кто видит в кулинарии творчество, а не только процесс приготовления пищи. Глядя на уменьшенные во много раз копии овощей, десертов, закусок и горячих блюд, так и хочется отправить их в рот – пиццы, бутерброды и пирожные настолько правдоподобны, что система пищеварения срабатывает на подсознательном уровне. Однако игрушечная еда для кукол абсолютно безопасна для фигуры!
Для лепки еды в уменьшенном размере можно использовать практически любые материалы:
О каждом из этих видов лепки мы уже подробно рассказывали, потому повторяться не будем. Если эти виды рукоделия вам не знакомы, переходите по ссылкам. Там же найдете рецепты приготовления массы и особенности работы с ней.
Наиболее популярна у творческих натур лепка кулинарной миниатюры из полимерной глины. Преимущество в простоте – материал уже готов, не требует замешивания и окрашивания, легко обретает твердость (особенно самоотвердевающая пластика), долго хранится. Готовые сувениры не боятся влаги и не отличаются хрупкостью – их можно использовать в качестве брелков, магнитов на холодильник и сувениров.
Соленое тесто и холодный фарфор привлекают стоимостью – приготовить можно из того, что есть на кухне. Работать с таким сырьем, конечно, сложнее, но не менее увлекательно. Научившись смешивать оттенки, вы получите правдоподобные продукты, фрукты и блюда.
Пластилин – доступный и легкий в работе материал, но такие поделки хранятся недолго и быстро утрачивают лоск, покрываясь пылью. Мы рекомендуем начинать освоение нового вида рукоделия именно с него. При незначительном расходе дешевого пластилина вы научитесь всем необходимым приемам и приобретете навыки лепки игрушечной еды своими руками, которые поезде успешно перенесете на создание «вкусняшек» из более дорогой пластики.
Лепка кулинарной миниатюры неслучайно выделена в отдельное направление, ведь далеко не каждый мастер, создающий из пластики украшения и предметы декора, сможет создать копию банана, разрезанного апельсина, булочки, бутерброда, яичницы или мороженного. Здесь, как и в другом хобби, связанном с миниатюрами – , важно соблюдать пропорции в каждой черточке.
У мастеров, работающих в этой популярной технике, есть свои секреты получения различных эффектов. Например, для изготовления сыра с дырочками полимерную глину смешивают с солью, в процессе запекания соль испаряется, оставляя отверстия, свойственные настоящем сыру.
Миниатюрные поделки из соленого теста сушат только на открытом воздухе, так как они слишком малы для нагрева. В крайнем случае можно положить изделия рядом с батареей, но ни в коем случае не использовать духовку. Калачи из соленого теста покрываю лаком, регулируя интенсивность так, чтобы получить блеск, которым могут похвастаться пироги и булочки от профессионального кондитера.
Как научится лепке кукольной еды? Для начала вдохновитесь фотографиями опытных мастеров, посмотрите, как они вдыхают жизнь в пластик и делают сочным и аппетитным пластилин. Важна каждая деталь – не нужно стремиться к совершенству, в настоящем фрукте всегда есть небольшой природный изъян, подчеркивающий его природное происхождение, а блин не может иметь идеально ровные края.
Чтобы получить максимальное сходство, важно:
Начинайте с простых кулинарных миниатюр, в которых не нужно использовать много цветов. Сделайте для начала чайные чашки с блюдцами, кусочек сыра или банан. Черпать идеи можно у природы или на фотографиях. Неплохо направление для начинающих – кондитерские изделия: пироги, торты, пряники. Здесь всегда есть место для фантазии и творчества.
Рецепты, по которым дети «варят» мини-еду в игрушечной посудке, мало кого интересуют, разве, только их родителей. Иной случай, если рецепты миниатюрных блюд представлены на канале YouTube в виде привлекательных анимационных роликов, как это делает 24-летний калифорниец Джей Барон. В них он демонстрирует виртуозное приготовление крошечных, но реально съедобных блюд. Его искусство интернационально, общепонятно и привлекает внимание людей со всего света: только за год у Барона появилось около полумиллиона подписчиков.
Когда Джей Барон
(Jay Baron
) решил стать блогером на канале YouTube, то некоторое время не мог определиться с тематикой. Решение пришло к нему, когда, роясь в кладовке, он наткнулся на сувенир — старинную мини-печь из чугуна, оставшуюся от деда. Это и навело его на идею создать кулинарное шоу, в котором он будет готовить мини-еду. Обзаведясь соответствующей миниатюрной посудкой и таким же лилипутским кухонным оборудованием, (половину которого он сделал своими руками), Джей принялся снимать видео с рецептами разных популярных блюд, представленных в миниатюрном виде.
Первый видео-рецепт под названием «Mини Спагетти
!» он опубликовал в марте 2016 года. В итоге, видео набрало более 700 тыс. просмотров в FB и YT.
Согласитесь, процесс приготовления миниатюрной еды поражает своей реалистичностью, а малюсенькие продукты и кухонные принадлежности придают ему веселую, чуть сказочную окраску.
Забавная форма видеороликов нравиться абсолютно всем. Дети с удовольствием смотрят, как на мини-плиточке закипает вода в крохотной кастрюльке, и как что-то жарится в малюсенькой сковородочке, а взрослые восхищаются полным соответствием приготовленной мини-еды с ее реальными рецептами в «настоящем мире». Поэтому видео Джея Барона очень популярны. К примеру, рецепты миниатюрных блюд «Яйца с беконом
» и «Пирог
» имеют несколько миллионов просмотров.
MINI BACON & EGGS
Кстати, автор забавных короткометражек, не считает их художественными произведениями. «Я считаю себя сказочником, — говорит Барон. Я просто рассказываю людям интересные истории, пытаюсь этими видео доставить им удовольствие.. .». И, кажется, это ему вполне удается. Хотя кроме десятилетнего опыта художника и пары неоконченных курсов, у молодого человека нет специального образования в этой области.
MINI CAKE
Постепенно у Джея собралась целая серия колорито смонтированных видео, где он готовит мини-еду по рецептам разных стран мира. Правда, в его случае, правильней говорить – микромира. И от этого, процесс приготовления знакомых блюд выглядит таким удивительным и завораживающим. Причем, вне зависимости от сложности, — будь то обычный омлет, лазанья или яблочный пирог.
MINI OMELETTE
MINI LASAGNA
MINI APPLE PIE
Видео-рецепты миниатюрных копий блюд со всего мира стали основой интернет-ресурса «Walking With Giants ». Но его молодой автор признается:
Я создал канал «Прогулка с гигантами», чтобы привлечь людей, развлекать их, но он должен стать трамплином в более крупные проекты, которые я хочу создать на канале в будущем. Walking With Giants не будет вечно демонстрировать мини еду. У меня есть гораздо большие планы на него» .
Создавая подобную видеографику с мини-едой, Джей несомненно не является первооткрывателем этого «кавайного» стиля. (Кавайный (可愛い) - в переводе с японского обозначает очаровательный, милый, прелестный). Стиль зародился в 70-е года в Японии, и стал частью японской поп-культуры. Он сказался на внешнем виде игрушек, одежды, еды и даже манере поведения. Элементы кавая встречаются у японцев где угодно, — в правительственных публикациях, коммунальных объявлениях, в учреждениях, магазинах, в транспорте.
Но эта инфантильная с виду эстетика и привлекает западного, прагматичного зрителя. Для них это элемент шоу и сказки одновременно. Это возможность на минуту-другую вернуться в мир детства. И Джей дарит своей аудитории такую возможность — рецепты мини-еды на его видео больше похожи на любимую всеми анимацию.
В завершение, обращаем ваше внимание, что ролики демонстрируются в сопровождении стильных саундтреков таких популярных музыкальных исполнителей и групп, как ProleteR, Mr. Woox, Jesse James, Floppy Circus и пр.
Здравствуйте, дорогие Сплетницы!
Сегодня я хотела бы рассказать про мастера миниатюры (Miniature Food Artist)- Стефани Килгаст (Stephanie Kilgast
) . О ней я узнала из канала Food Network. Я являюсь очень большой поклонницей канала Food Network, на котором можно вдохновиться мастерством знаменитых шеф-поваров, узнать новые рецепты приготовления блюд (некоторые вполне удачно удалось попробовать в жизни), ну и узнать о таких необычных мастерах, как Стефани Килгаст. Есть также художники, создающие портреты знаменитостей с помощью продуктов, чьи работы не могут не впечатлять, хотя я и не совсем понимаю, в чем суть такого творчества. Наверное, в уникальности.
В кратких видеороликах, демонстрируемых на канале Food Network, Стефани признается, что миниатюрные творения являются ее страстью, это занятие, требующее усидчивости, терпения, а также немало времени. Меня поразило, что Стефани смогла превратить свое хобби и увлечение в серьезное дело всей своей жизни, такое удается не каждому, думаю. Ее упорство и талант, бесспорно, вызывают восхищение.
Стефани создает крохотные копии разнообразных блюд из раскрашенной полимерной глины в масштабе 1:12.
Несмотря на миниатюрные размеры, реализм и уровень детализации поражают. Ее крохотные шедевры выглядят свежо и аппетитно и отличаются от оригинала разве что размером. Работы Стефани нашли широкое признание среди коллекционеров (какой кукольный домик обойдется без кухни и накрытого стола), а также любителей нестандартной бижутерии, ведь многие миниатюра выполнены в виде колец, сережек и подвесок (проверила их стоимость на сайте - 20€).
Сладкий стол:) От таких сладостей я бы не отказалась.
Стефани за работой
Стефани родилась в 1985 году во Франкфурте, Германия в интернациональной семье (мать – немка, отец - финн). Сейчас живет и работает во Франции в городе Ванн в западной Бретани. Свободно владеет английским, французским и немецким языками, имеет степень магистра в области архитектуры. В 2007 году во время летних каникул скуки ради начала заниматься лепкой из полимерной глины миниатюрных продуктов питания, не предполагая, что неожиданное хобби станет делом всей жизни.
Английский завтрак
Сырная тарелка
Истоки этого увлечения идут из детства, когда маленькая Стефани создавала для своей любимой куклы Барби мебель и глиняную еду. Первой работой из полимерной глины стал хлебный багет, а сейчас их насчитывается около 600 – торты, овощи и фрукты, разнообразная выпечка, мясные и рыбные блюда. В 2008 году появился в сети ее блог и интернет-магазин PetitPlat.
Создание одного блюда занимает около трех часов кропотливого труда с помощью лупы. Но результат всегда выше всяческих похвал, недаром о ее работах писали такие издания как New York Times и The Telegraph, а выставки проходили не только во Франции, но в Чили и Китае. В свои неполные 30 лет Стефани - признанный мастер по работам из полимерной глины, выпустивший книгу-учебник “Праздничное застолье в миниатюре” (Repas de fête en miniature) на двух языках, английском и французском.
Морепродукты
Суши-роллы
Фрукты и овощи. Все выглядит очень аппетитно.