Постановление роспотребнадзора о продлении запрета продажи спиртосодержащей. Запрет на спиртовые настойки продлен

В Адыгее скандал с обличением дочери руководительницы управления образования Тахтамукайского района, якобы "по блату" получившей золотую медаль "За особые успехи в учении", закончился тем, что комиссия Министерства образования и науки Адыгеи признала медаль заслуженной
wikipedia.org/Анна Астахова

В Адыгее скандал с обличением дочери руководительницы управления образования Тахтамукайского района, якобы "по блату" получившей золотую медаль "За особые успехи в учении", закончился тем, что комиссия Министерства образования и науки Адыгеи признала медаль заслуженной. Об этом сообщается в среду, 28 июня, на сайте адыгейского правительства.

"Специалисты министерства проверили нормативные и текущие документы в школе и сочли оценки учащихся заслуженными", - сказано в сообщении.

На сайте правительства отмечается, что из-за проверки, проведенной по поручению врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова, ученики школы получили аттестаты о среднем общем образовании позже, чем остальные, но это не повлияет на их поступление в вузы.

Заодно специалисты министерства проверили нормативные и текущие документы в школе, касающиеся и остальных выпускников, "и признали оценки заслуженными".

Руководитель управления образования Тахтамукайского района Светлана Паранук 23 июня была уволена с этой должности. Проверка установила, что она "нарушила федеральный закон 273 ФЗ "О противодействии коррупции", поскольку не сообщила о конфликте интересов в ходе проведения ЕГЭ.

"Чиновник не имела права находиться в качестве организатора ЕГЭ вне аудитории на том же пункте проведения единого госэкзамена, где сдавала испытания ее дочь", - пояснили в правительстве.

"При этом данные видеоархива не ставят под сомнение объективность проведения ЕГЭ. Дочь бывшего руководителя Управления образования Тахтамукайского района сдала итоговое испытание по трем дисциплинам, заработав следующие баллы: математика - 33, обществознание - 56, русский язык - 69", - уточняется в сообщении.

Девушка решила добровольно сдать медаль "в связи со сложившейся обстановкой и по этическим соображениям", о чем написала заявление на имя директора школы N 1 Тахтамукайского района.

Отец Рузанны Туко прокомментировал сдачу медали краснодарской "Комсомольской правде" так: "Мы знаем, но это не имеет значения, награда - это железка, у нас претензии к тому, что в школе необоснованно завышали оценки, в аттестате-то они останутся".

Следственный комитет начал проверку после сообщения выпускницы-медалистки школы N1 Рузаны Туко о незаконной выдаче золотой медали одной из выпускниц.

Туко заявила, что дочь руководителя управления образования ни разу за год не ответила на уроках ни по одному предмету, но получила медаль. Видео с ее выступлением разошлось в социальных сетях и СМИ, вызвав в обществе большой резонанс.

Мать скандальной золотой медалистки из Адыгеи Заиры Паранук уверена, что ее одноклассники завидуют ей. Именно этим вызваны обвинения в ее адрес по поводу того, что она якобы получила высшие баллы по всем предметам благодаря блату.

Рузанна Туко. Фото: "ВКонтакте"

"Я хочу сказать, что это все неправда, - заявила мать обвиненной отличницы Светлана Паранчук, которая возглавляет отдел образования Тахтамукайского района республики. - Я думаю, что мои слова подтвердит комиссия. Они работают в двух школах, меня не допускают, я надеюсь, что результаты будут хорошие". Все злобные наветы на свою дочь она объяснила "личными неприязненными отношениями" со стороны учеников и педагогов.

Скандал на вручении золотых медалей в средней школе №1 аула Тахтамукай произошел 22 июня. Одна из выпускниц Рузанна Туко во время награждения золотой медалью за отличную учебу обвинила свою одноклассницу Заиру Паранук, также золотую медалистку, в использовании связей для получения награды.

"Конечно, обидно, когда на сцене стоит человек, который за весь год ни разу не рассказал ни одного урока, ни одного ответа, и по счастливой случайности это дочка заврайоно нашего района", - сказала Туко в своей обличительной речи. Видеозапись выступления была выложена в интернет.

Позже на своей странице в Instagram медалистка написала: "У каждого человека грани разные. Но, честно говоря, я даже не знаю где находится грань наглости у моей одноклассницы, Паранук Заиры и ее матери. Вы знаете, всем понятно, что каждый родитель попытается подтянуть своего ребенка, но тянуть двоечницу на медалиста - сверхнаглость. Когда происходят такие вещи, я не могу спокойно реагировать. И если бы каждый человек поступал точно так же, то мы бы жили в совершенно другой стране".

Выпусница также рассказала журналистам, что ее выступление было спонтанным: ее спровоцировала грубость Паранчук и директора школы. "Если бы ей по-тихому вручили медаль и она не поднималась бы на сцену с другими медалистами, возможно, я бы промолчала. Но когда я увидела ее в зале на награждении, то спросила: "А ты что здесь делаешь?". В ответ я услышала мат. Тогда я не выдержала, предупредила ее: "Если поднимешься на сцену, я тебя опозорю". Ей было все равно, она даже не стала меня слушать. Я нашему директору тоже задала вопрос: "Что здесь делает эта девушка?". Она ответила: "Закрой свой рот", - сообщила Рузанна Туко.

Правоту слов отличницы позже подтвердили другие ученики, а также учителя этой школы, которые встретили выступление девушки аплодисментами. По их рассказам, к Заире было особое отношение. Ее перевели в эту школу в середине года, специально чтобы подтянуть оценки. Она не отвечала на уроках, а пробные экзамены сдавала одна в отдельной комнате. Никто из одноклассников и не думал, что она идет на медаль, но за три дня до вручения наград оказалось, что дочь чиновницы - тоже круглая отличница. Родители Рузанны и других учеников написали в связи с инцидентом заявление в прокуратуру.

Скандал дошел до министерства образования и науки Адыгеи. Глава ведомства Анзаур Керашев пообещал проверить все работы медалистов выпуска 2017 года.

"Моим распоряжением создана спецкомиссия из сотрудников ведомства, которая сегодня же выезжает в Тахтамукайский район для проведения внеплановой проверки, связанной со скандальным заявлением выпускницы СОШ № 1. Мы проанализируем все результаты промежуточной аттестации и опросим всех учителей. Я лично буду контролировать ситуацию", - заявил министр.

Между тем другие ученики школы №1 утверждают, что глава ведомства был прекрасно осведомлен о порядках в образовательном учреждении. Так, одного из выпускников со слабыми отметками не хотели допускать к ЕГЭ, чтобы он не портил статистику школы. Юноше пришлось отстаивать право на экзамен в прокуратуре.

"У меня сегодня был министр образования, и они хотят замять это дело. И он мне говорил, что если я буду молчать, он обещал устроить меня на второй курс университета. Там, он сказал, буду учиться, общежитие выделит", - сообщил молодой человек.

Помимо новых ограничительных мер Роспотребнадзор продлит на 90-дневный срок действующий запрет на продажу непищевой спиртосодержащей продукции. Об этом во вторник сообщила глава ведомства Анна Попова. Она пояснила, что это делается по поручению главы правительства Дмитрия Медведева.

Нововведение не ударит по легальному бизнесу и не относится к легальному алкоголю, пояснила Попова. По словам главы Роспотребнадзора, запрет коснется только жидких форм пищевых добавок, передает РИА «Новости».

«На 90 суток вводится запрет на продажу спиртосодержащей пищевой продукции, здесь имеются в виду и так называемые спиртосодержащие пищевые добавки. Именно этими суррогатами на «рынке» заменена спиртосодержащая непищевая продукция», — сказала она.

Дыры в законодательстве, допускающие продажу под видом пищевых добавок спиртосодержащего суррогата, обсуждаются довольно давно. Еще в середине 2015 года член Общественной палаты руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев обращался к вице-премьеру Александру Хлопонину с просьбой устранить эти пробелы.

Летом 2015-го на прилавках российских магазинов появилась продукция с долей этилового спирта 45%, проходящая по документам как «пищевой ароматизатор для хлебобулочной продукции», рассказывал тогда общественный деятель в СМИ. В продажу поступила целая линейка таких добавок: «Кедровый», «Хлебный», «Наполеон» и другие.

Фактически подобные пищевые добавки являются дешевыми аналогами водки и коньяка, но формально не подпадают под законодательное регулирование и продаются даже через интернет.

Пищевые добавки, которые обнаружила «Газета.Ru» в интернете, по внешнему виду мало чем отличаются от водки — аналогичная бутылка, похожая этикетка с названием «Пшеничная». Крепость напитка — 40%, в описании значится: «ароматизатор», но в составе только питьевая вода и спирт.

Производятся эти напитки, если верить данным интернет-магазина, в Рязанской области. О появлении подобных бутылок в розничной продаже писали в январе этого года иркутские СМИ.

Широкий резонанс в декабре вызвало массовое отравление метанолом в Иркутске. С 17 по 26 декабря 2016 года после употребления в пищу концентрата для ванн «Боярышник» пострадали 123 человека, 76 из них скончались.

По числу жертв это отравление стало самым крупным за постсоветскую историю России. В связи с этими событиями 19 декабря в Иркутске даже был введен режим чрезвычайной ситуации, а 20 декабря — был объявлен траур.

Премьер Дмитрий Медведев после этого требовал прекратить незаконный оборот спиртосодержащих жидкостей и ужесточить ответственность за такую торговлю.

В ближайшее время правительство намерено ужесточить уголовную и административную ответственность за незаконную продажу и хранение алкоголя и табака, а также за оборот поддельных марок для алкоголя.

Помимо этого Госдума рассматривает законопроект, ограничивающий перемещение спиртосодержащей продукции, если она не маркирована. Перемещение такой продукции в объеме больше 5 литров на человека скоро будет запрещено законом. Если эта норма будет принята, санкции впервые могут затронуть потребителей самопального алкоголя, а также покупателей «незамерзаек» на дороге.