Муравьиные истории андрея павлова. — Что вдохновляет на создание работ

Те, кто хоть раз наблюдал за муравейником, знают, что муравьи - такие же люди со своим укладом, порядками и обязанностями. Да и не зря же большие города называют «муравейниками». Однако негативный характер этого определения, несомненно, обидел бы муравьев. Особенно тех, которых снимает Андрей Павлов, показывая «людскую» сторону жизни этих крох. Он рассказал нам, как ему удается приручать неугомонных насекомых.

Андрей, расскажите, давно ли вы занимаетесь фотографией и как к вам пришло это увлечение?

Фотографировал всегда как чукча из анекдота («что вижу, про то и пою») - всё, что вокруг, всё, что дорого и интересно мне - друзей, экспедиции, дочка родилась, на рыбалку поехал... И всегда устраивало качество. Поснимав так 30 лет, решил учиться фотографии.

Сюжеты ваших работ довольно необычны. Как у вас появилась идея снимать муравьев и почему именно они главные герои ваших фотографий?

Наверное, потому, что они вездесущие. В 2005 году отказал позвоночник. Я искал связи с внешним миром через фотоаппарат, а они - тут как тут: на моем дачном участке муравьиное царство, - несколько видов. В общем, мы подружились. Через пару лет я научился немного двигаться, но всё равно: стоило выйти с участка - упирался в муравейник, а что бы ни снимал - портрет ли, пейзаж ли - всё равно получались муравьи.

Каждый ваш снимок целая история!

Играю в театр. Знаю, какие движения они смогут и захотят выполнить, и подсовываю им «очеловеченный» реквизит.

Все-таки насекомые существа сезонные в плане активности. А чем вы обычно занимаетесь зимой?

На зиму меня вывозят в город, поэтому полгода я могу посвятить учёбе − свет, композиция, обработка, технические вопросы, ну и «муравьиная» литература.

Много ли времени приходится тратить, чтобы получить желаемую фотографию?

Непосредственно съёмка - в зависимости от сложности сюжета: 2-4 часа. Подготовка - продумывание и изготовление сцены - иногда несколько дней. Много переделок: в микромире каждый миллиметр имеет значение. Чуть выше прикрепил брёвнышко - и муравью уже не комфортно дотягиваться до него. Он и не станет.

Как проходит подготовка? Или вам больше по душе импровизация?

Снимаю подготовленные сюжеты. Но часто во время установки света, декораций и «пристрелки» сцены артисты сами выдают блестящие импровизации.

Где проходит съемка? Есть ли у вас любимые места?

Любимое место − рабочая тропа рыжих лесных formica rufa в лесу возле дачи.


Какую технику вы используете? Каков Ваш стандартный технический набор для фотосессии?

Фотоаппарат − Panasonic G1 или G3 с нужным по сюжету объективом, макронасадка Raynox 250, миништатив, дистанционный спуск. Сценическое оборудование − 2-3 вспышки YN с синхронизаторами YN RF-602, отражатель, фон, сцена. Всё вместе весит чуть больше килограмма, умещается в карманах.

Как удается снять одновременно такое количество актёров в нужных позах?

Сложные сюжеты снимаю в технике мультиэкспозиции: серия снимков при фиксированных камере, сцене и свете, потом стопочкой в редактор, и на слоях протираю лучших «артистов» ластиком - работы на пару минут.

Бывает ли, что, думая о кадре, вы делаете несколько снимков, которые потом планируете склеить?

Бывает. Например, «запуск космонавта» снимался на синем фоне, чтобы потом вклеить луну и нарисовать звёздочки; облачка на заднике пока ещё получаются недостаточно убедительными - иногда вклеиваю. Коллажей у меня процентов десять от всех работ. Впрочем, моделировать вспышкой с масками градиентное солнышко на фоне уже научился, дойдёт дело и до облачков!

Насколько серьезно вы обрабатываете снимки в фоторедакторе?

Использую кривые, иногда тональный контраст - он придаёт мультяшность.

Есть ли что-то еще, кроме техники, что помогает вам реализовывать ваши задумки?

Друзья − великолепные артисты. Природа − на даче я могу хоть как-то ходить.

Для многих сегодня техника синоним таланта. Как вы относитесь к этому?

Положительно! У взрослых мальчишек и девчонок должны быть красивые игрушки! К тому же огромное количество форумов, где меряются длиной объективов, позволяет быстро сориентироваться в технических вопросах.

Как, по-вашему, добиться качества каждой фотографии?

Учиться, учиться и учиться! ©

Есть ли у вас профессиональные секреты, и стоит ли, на ваш взгляд, делиться ими с другими людьми?

Личных изобретений и ноу-хау не имею, весь профессиональный арсенал для моих работ собран в Сети и не является секретом. Опытом делюсь легко.

Дайте какие-нибудь напутствия для читателей «Российского фото», пожалуйста!

Поскольку докой от фотографии себя не считаю, озвучу общеизвестную идею: Неравнодушие творит чудеса - чтобы создать нетленку, нужно влюбиться в Предмет!

Беседовала Александра Анискина


Андрей Павлов, в прошлом гидрометеоролог, а сейчас - всемирно известный макро-фотограф, посвятил себя тайному и загадочному миру существ, которые присутствуют повсюду, но при этом остаются почти незамеченными в нашей повседневной жизни. Это также невероятная история о том, как человек смог превратить несчастье в источник вдохновения и наполнить жизнь новым смыслом и красотой.

Итак, встречайте Андрея Павлова (ака antrey) и его Муравьиные истории :


Режиссер-постановщик, арт-директор и фотограф Андрей Павлов за работой

Андрей, расскажите, пожалуйста, немного о себе:

Я родился в Москве, закончил Арктический факультет ГМА им. Макарова в Ленинграде и неоднократно бывал в экспедициях в Антарктике и Арктике, изредка навещая жену и дочь в родном Питере. Фотографией занялся уже в зрелом возрасте, когда из-за болезни стал ограничен в движении.

Как появилась идея создания Муравьиных Историй?

Начались Муравьиные Истории с заболевания позвоночника: я не мог ходить и валялся на траве дачного участка, понимая, что если не найдется живой души для постоянного общения – дело будет плохо. В буйстве жизни травяных обитателей начал замечать что-то непонятное: интеллектуальные отношения и высокую психическую организацию. Угадайте, кто это? МУ – РА – правильно, – ВЬИ! Дочка подарила мне цифровой фотоаппарат, и у меня появилась превосходная возможность познакомиться с ними поближе и запечатлеть свои наблюдения. Года за три неплохо сдружились, понимали друг друга, но оставалось ощущение, что из-за болезни у меня что-то с головой не так, ведь с детства нас учили, что муравьи - всего-то насекомые, а не представители цивилизованного сообщества! Но изучение научной литературы по теме подтвердило, что я не один, нас таких «ненормальных» много.


Очередной будний день на Муравьиной товарной бирже

Как развивалась работа над проектом?

Поучившись фотографировать муравьёв, начал снимать прикольные сценки для собственного развлечения на основе идей, которые приходили в голову. Благо декорации я научился конструировать ещё со времен студенческого театра. Здесь всё то же самое, только ооочень маленькое:)

Через несколько лет научился немного ходить, но расстаться с новыми друзьями не смог - муравьиные истории меня полностью поглотили. Снимки начал публиковать в сети, и чем явственнее мои муравьи «вставали на задние лапы», тем больше я получал заинтересованных отзывов. Люди писали, что начали замечать, а то и понимать древнейшую цивилизацию Земли. Это уже был серьёзный стимул для творчества. В 2012 мои работы привлекли внимание крупнейших онлайн-газет мира – Telegraph, Daily Mail, Sun, Daily News, Guardian… В это же время Муравьиные Истории заняли первые места в Topnews Рунета.

Откуда вы берете идеи для сюжетов?

Придумывать ничего не приходится. Раньше просто изображал известные мне модели муравьиного поведения в человекообразной форме. Сейчас всё проще: сюжеты историй присылают дети, и одновременно сложнее - они же не задумываются, КАК это можно снять!


Стартовый комплекс «Лисичка»

Как вы заставляете муравьев выполнять задуманный сюжет?

Вы знаете, многим не верится, что это все настоящая, пусть и постановочная фотосъемка с живыми моделями. На самом деле, завладеть вниманием муравья несложно: достаточно предъявить муляж добычи или врага, а при навыке можно управлять и целой труппой. Если удалось уговорить одного героя выполнить трюк, другие уже легко это проделают. Но далеко не все артисты хороши, часто приходится выгонять тупиц и лентяев со съемочной площадки.

Какой самый курьезный момент произошел с вами во время съемок?

Обычно мой кот сопровождает меня на съемку (в лес, 50 м от дома) и охраняет меня на всякий случай. Если ему показалось, что какая-то белка вздумала на меня напасть, он словно пятнистая молния проносится по съемочной площадке, тем самым уничтожая макет сцены (многочасовое творение) и распугивая и без того недоверчивых «артистов». Съёмка срывается, но я остаюсь в полной целости и сохранности.


«Тото, мне кажется, мы больше не в Канзасе!»

Когда вы поняли, что вам необходимо иметь свой сайт? Как это повлияло на развитие вашего проекта?

Сайт сделал по советам друзей, потом и сам понял, что он мне действительно нужен. Это испытательный черновик для книги, над которой я сейчас работаю. Здесь я наконец начинаю видеть концепцию, которая мне раньше никак не давалась (очень сложно собрать воедино отдельные короткие истории). Одновременно с помощью Google Analytics я отслеживаю реакцию на публикации и понимаю, что нравится моей аудитории.

Какая часть работы с Wix вам понравилась больше всего?

Вся работа понравилась. Предшествующая попытка заказать изготовление сайта у профи не привела ни к чему - я просто не смог объяснить, что и как хочу видеть. А здесь, при нулевых навыках программирования, с наслаждением лепил куличики, как детсадовец в песочнице.

Самый полезный совет, который вы может дать начинающим пользователям Wix?

Большое спасибо, Андрей, за то, что поделились с нами вашей удивительной историей и за замечательные и увлекательные работы, которые вы дарите миру. Ждем съемок сюжета «Муравьи создают свой первый сайт на Wix»!

А пока - приглашаем наших читателей посмотреть подборку замечательных муравьиных историй:


Бар «Две малины», танцуют все!


20-й чемпионат мира по муравьиному футболу.


Статуя труда.


Земляника, земляника, повернись к нам передом, и немного наклонись!


Жестокая расправа.


Мурашвейки, или Бабушкины помощники.

Фотограф Андрей Павлов

Фотограф Андрей Павлов делает необычные и потрясающие по своей зрелищности фотографии муравьев. В настоящее время многие фотографы делают красивые фотографии используя макросъемку, но то что делает Павлов переходит все рамки увиденного нами. Его творения посвящены демонстрации необычной жизни муравьев. Смотря на его фотографии вначале думаешь, что все это результат работы в фотошопе, однако это не так – все муравьи реальные!

Да, на самом деле муравьи живые, автор использует фотошоп только для того, чтобы сделать фон для фотографии. Смотря на эти удивительные фотографии невольно задаешь себе вопрос: как это фотографу удалось заставить муравьев позировать перед объективом камеры. На самом деле Андрей Павлов хорошо знает повадки своих подопечных. Около 7 лет назад Андрей увлекался макрофотографией, но после травмы в результате которой повредил свой позвоночник, он начал фотографировать то, что находится поблизости и на что мы порой не обращаем никакого внимания. Именно в это время он обратил свое внимание на муравьев.

Прежде чем сделать свои первые фотографии фотограф прочитал массу литературы о них, изучил их повадки и был очень удивлен тем, как они заботятся друг о друге. В результате своих наблюдений Павлов проникся к муравьям уважением. И удивляться есть чему, ведь муравьиная цивилизация существует на нашей планете уже 150 млн. лет и смогла пережить различные катаклизмы, которые случались на нашей земле. В результате всего этого Андрей Павлов нашел свое увлечение в результате чего создал необычную коллекцию посвященную жизни тружеников-муравьев.

Конечно, за муравьями, при должном интересе, можно бесконечно долго наблюдать. А если еще немного пофантазировать, то со стороны – мы по сути те же муравьи, только больше. Ну а то, что касается фотографий, которые вы видите ниже, то как нам кажется, сделать их может каждый, необходимо только желание и упорство и у вас все обязательно получится.


Фотограф Андрей Павлов и его муравьи — 1
Фотограф Андрей Павлов и его муравьи — 2
Фотограф Андрей Павлов и его муравьи — 3
Фотограф Андрей Павлов и его муравьи — 4
Фотограф Андрей Павлов и его муравьи — 5
Фотограф Андрей Павлов и его муравьи — 6
Фотограф Андрей Павлов и его муравьи — 7
Фотограф Андрей Павлов и его муравьи — 8
Фотограф Андрей Павлов и его муравьи — 9
Фотограф Андрей Павлов и его муравьи — 10