Сколько в свинье мяса? Выход свиного мяса от живого веса

Чтобы определить примерную массу животного, обычно используется таблица веса свиней. Составлена она по результатам обмера туловища. Однако существуют таблицы, по которым определяется вес в зависимости от возраста хрюшки. Конечно, при этом получаются приблизительные значения массы животного. Эти таблицы могут корректироваться в процессе использования, при контрольных обмерах поросят. Данные, в первую очередь, нужны для корректировки количества корма в период роста животных и расчета лекарств в случае их болезни.

Нередко бывают моменты, когда надо узнать вес свиньи, а соответствующего оборудования в хозяйстве нет

Нередко бывают моменты, когда надо узнать вес свиньи, а соответствующего оборудования в хозяйстве нет. И тогда возникает вопрос о том, как определить вес свиньи без весов. Многие опытные животноводы могут приблизительно определить массу своих поросят «на глаз», с точностью до 10 кг. Этот параметр зависит от многих факторов: породы, возраста, условий содержания, рациона и др.

Используя практические данные обмеров и взвешивания животных, была составлена таблица зависимости их веса от размеров. По горизонтали нанесены результаты обмера обхвата груди, начиная с 60 см и далее через 4 см, а по вертикали — длина туловища со значения 38 см с таким-же интервалом. Для этого у животного измеряется обхват груди по лопаткам и длина туловища от корня хвоста до линии затылка. Для получения более точного результата животное должно держать голову прямо. Затем по таблице в месте пересечения полученных значений считывается примерный результат. Чтобы он был более точным, измерения проводят до первого кормления животного. Такая таблица имеет погрешность 4-11%.


Чтобы определить примерную массу животного, обычно используется таблица веса свиней

В некоторых небольших хозяйствах фермеры корректируют значения живого веса в таблице по результатам контрольного взвешивания и составляют ее для каждой . Перед тем как измерить вес свиньи на весах, ее выгоняют из загона и помещают на специальную площадку. Для животного это стрессовое состояние, во время которого оно теряет 2-2,5% живой массы. Поэтому так определяют массу взрослой хрюшки перед сдачей на забой. В других случаях пользуются результатами измерений и таблицами.

Сортировки поросят на откорме (видео)

Расчетные способы

Иногда требуется узнать вес свиньи без весов и таблиц. Существует несколько способов определения приблизительного живого веса хрюшки. В нем расчет массы проводится в зависимости от упитанности свиньи. Выделяют 3 степени упитанности, для которых определены свои коэффициенты:

  • слабая — 162;
  • средняя — 156;
  • хорошая — 142.

Для определения живого веса свинью измеряют точно так же, как и в предыдущем случае. Упитанность определяют примерно, «на глаз». Затем результаты обмера в сантиметрах перемножают и делят на выбранный коэффициент. Полученный результат будет показателем живого веса свиньи. Этот метод является самым приблизительным, однако подходит для определения массы как взрослых, так и маленьких хрюшек.

Существует зависимость веса поросенка от его возраста. Данные получают практическим взвешиванием животного и заносят в таблицу. Составляется она примерно так же, как и таблица, приведенная выше. Точные данные веса зависят от многих факторов. Это — порода свиней, условия содержания, количество голов в загоне, нормы кормления и др.

Определение живого веса возможно с точностью 2-8 кг, в зависимости от возраста поросят. После неоднократной корректировки данных точность определения существенно увеличивается.

При хорошем кормлении поросята активно набирают массу и в 6 месяцев средний вес свиньи достигает 100-110 кг. Если животные выращиваются для продажи или сдачи на мясо, дальнейшее их содержание нерентабельно. Они будут расти медленнее, а вес набирать за счет прироста сала, что увеличит его выход. Если масса свиньи, определенная по таблице веса, не совпадает с данными о том, сколько весит свинья по месяцам, то, скорее всего, проблема в кормах, в их составе или количестве.

Для того чтобы узнать, сколько весит поросенок, можно использовать не только электронные и механические напольные весы, но и кантерные. Обычно на них взвешивают животных до 3-4 месяцев. Этот процесс можно проводить прямо в загоне. При обмере таким способом поросенок не поддается стрессу, а сам процесс проходит гораздо быстрее.

Вес вьетнамских поросят (видео)

Убойный выход мяса

Так называется отношение веса туши после забоя и обработки к живой массе до забоя, выраженное в процентах. Зная вес взрослой свиньи, легко определить, сколько мяса получится на выходе. Особенно это надо тем фермерам, которые самостоятельно реализуют продукцию. Вес кабана до забоя является определяющим показателем выхода мяса. При забое с кабана выпускают кровь, потрошат, отрезают по суставы ноги, а в некоторых случаях снимают с него шкуру. Оставшееся мясо, сало и кости являются убойным выходом. В среднем выход мяса и сала составляет около 77 %, а без субпродуктов — 66%.


Существует зависимость веса поросенка от его возраста

Количество костей в свиной туше весом 100 кг составляет около 10 кг (10%). Это почти в 2,5 раза меньше, чем в говяжьих и бараньих тушах, а мяса — на 20-25% больше. После забоя свинья в среднем весит 100-110 кг. Сала в такой туше примерно в 3-3,5 раза меньше, чем мяса, и соотношение будет 20-23 и 70-73 кг соответственно. Взвешивая, можно определить выход субпродуктов. Он обычно составляет:

  • сердце — 0,35 кг;
  • легкие — 0,8 кг;
  • печень — 1,5 кг;
  • почки — 0,25 кг

Голова 100-килограммовой туши будет весить около 8 кг. После забоя и определения веса тушу разделяют на 2 полутуши свинины. Опытные резчики делают это остро отточенным топором, разрубая ее точно посередине хребта. При получаются 2 абсолютно одинаковые части полутуши свинины. После чего их подвешивают для охлаждения и удаления лишней влаги. Для этого используется холодное темное помещение. Затем полностью готовые полутуши можно перевозить на рынок или отправить на хранение в холодильную камеру.

Если животное забивается для собственного потребления, то полутуши свинины обычно сразу разделывают на части. Единого стандарта для домашней разделки нет, и каждый мясник делает это по-своему. Далее мясо нужно взвесить и после этого оставить для дозревания. Так можно определить не только вес каждой разделанной части, но и убойный выход мяса.

Самостоятельно несложно. Необходимо несколько раз поприсутствовать при этой процедуре, лучше в качестве подсобника. Желательно это сделать у нескольких разных мясников, так как каждый из них имеет свои особенности в проведении разделки. Особой аккуратности требует потрошение туши. Если будет поврежден кишечник и содержимое попадет в брюшину, то мясо приобретет характерный неприятный запах и, соответственно, уменьшится его выход. Поэтому для получения продукта хорошего товарного вида необходимо все работы по разделке туши проводить аккуратно.

Откорм поросят с 4-х месячного возраста. Когда молочные поросята подрастут, они вступают в возраст подсвинков. Живой вес подсвинков в 4-е месяца составляет от 15 до 30кг. Наступает период откорма, свиней который, называется выращиванием, подсвинки должны за 3-4 месяца набрать вес до 50 — 60кг. В этот период закладывается основа для успешного откормочного периода свиней. Корм поросят должен обеспечить поросенка всеми необходимыми элементами для полного роса костяка и мышечной ткани подсвинка, на которых будет откладываться сало.

Чтобы поросенок хорошо питался дешевыми кормами, надо приучать его с ранних месяцев. Для этого по возможности больше давать подсвинкам молодую траву, особенно полезна лебеда и крапива, можно давать сорную траву от прополки огорода и растения от прореживания посевов. Поросята в возрасте подсвинков отлично поедают пищевые отходы, что значительно уменьшает затраты на корм свиней. В зависимости от качества кухонных отходов, количество концентрата увеличивают или уменьшают. На одного поросенка на период отращивания (3-4 месяца) потребуется закупить 100-110 килограммов концентратов. Остальной корм составит кухонные пищевые отходы и растительные корма.

В таблице приводится примерный состав корма подсвинка в период выращивания, это самый экономичный набор корма на 4-ре месяца. При таком корме подсвинок должен давать среднесуточный привес от 300 до 500гр и набрать вес до 60кг.

Свиньи не могут поедать целые кусты травы, поэтому растительный корм для животных надо предварительно подготовить. Траву порубить или измельчить любым способом и залить кипятком, дать постоять 1,5-2,0 часа, пока трава запарится. Часть травы, но в небольших количествах полезно давать поросятам в свежем виде, между кормлениями. Хорошо растут поросята, имея возможность свободно пастись на лужайке, хотя бы не продолжительное время. На лугу они поедают траву, что очень полезно для получения хороших привесов.

Поросята дают хороший привес на вареном картофеле, впрочем, так же как и . Картофель, морковь или свеклу отварить и смешать с запаренным растительным кормом, добавить концентрат, для улучшения вкуса сдобрить корм для поросят снятое молоко или сыворотку. Так они охотнее будут поедать любую мешанину.

Трава и сено как уже было сказано отличный корм для поросят и свиней. Но сено предварительно надо подготовить. Его режут на специальной соломорезке или рубят топором в труху. Затем запаривают кипятком, выдерживают 2-3 часа и затем отдают на корм поросятам.

Сенная труха лучший корм для поросят, чем измельченное сено. Труха это верхние части растений их листья и соцветия, поэтому труха более питательна и полезна.

Мякину тоже, прежде чем давать свиньям запаривают, на 2-3 часа, затем смешивают с картофелем или свеклой и дают свиньям.

Когда подсвинки наберут необходимый вес, их выращивание переходит в период откорма.

свиньи отличаются плодовитостью и быстрым ростом. Быстрый их рост позволяет к 8-9 месяцам получить свинью весом до 120кг, а при хорошем откорме в зрелом возрасте свиньи имеют вес до 250кг. К убою становятся поросята и подсвинки в возрасте 5-6 месяцев.

Виктор Калинин

Свиновод с 12 летним стажем

Написано статей

Любому свиноводу важно знать, какой выход мяса у свиней, ведь выращиваются они для получения именно этой продукции. Этот показатель будет важен также для продажи, позволит оценить рентабельность выращивания, рассчитать нормы кормления свинки. Соотношение живой массы поросенка или хряка к убойной, количество получаемой свинины определяются в процентном эквиваленте. Расчет несложный, производится по формулам.

Масса выращенной хрюшки зависит от выбранной породы и правильного кормления. Наиболее тяжелые - свиньи породы крупная белая, самые распространенные в России. Вес белого кабана достигает 300-350 кг, а кабанчика миргородской породы он составляет около 230-260 кг. Для свинки нормальный средний показатель - 200-250 кг. Однако некрупная вьетнамская свинка может достичь 140 кг, а свиноматка крупной белой породы весит вдвое больше - до 330-350 кг.

Увеличение массы поросят зависит от правильного качественного кормления. Это 50-60 кг в возрасте 3-4 месяцев, а при кормлении вволю поросенок за 3 месяца достигает 90 кг и более.

Свинья породы крупная белая.

Определение живого веса без весов

Не во всяком домашнем хозяйстве найдутся подходящие приборы, но массу свиньи достаточно точно можно определить без них. Существует несколько способов. Для надежности можно воспользоваться всеми сразу.

Для расчета потребуется измерить обхват груди и длину тела животного. Обхват груди определяют, располагая измерительную ленту за передними ногами по углам лопаток. Длина тела измеряется от середины затылка до корня хвоста. Чтобы не было ошибок в расчетах, при замере свинья не должна поднимать или опускать голову.

Упрощенная формула

Каждому начинающему свиноводу очень важно знать, сколько может составлять масса поросят и взрослой хрюшки в тот или иной период. Это важно и при покупке/продаже животного, а также для того, чтобы правильно рассчитывать норму кормления. Ведь успех как раз и зависит от набранного веса. Сколько весит свинья в среднем, давайте узнаем вместе.

Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм. Как утверждают различные источники, ел этот кабан за десятерых. Третье место в этом списке занимает американский кабан Большая Норма, который достигал 1200 килограмм.

Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы . Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.

Взрослый кабан

На сегодняшний день среди всех известных отечественных наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.

Взрослая свинья

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А редко превышают показатель 140 килограмм.

Поросенок

Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.

Новорожденного

Масса новорожденных малышей в первую очередь зависит от правильного кормления свиноматки во время беременности. Если все нормы и правила были соблюдены, тогда поросята рождаются весом 0,8-1 килограмм. У некоторых пород – более 1,4 кг. Вьетнамские малыши не превышает 500-600 грамм.

Важно! Масса при рождении очень сильно влияет на развитие животного и его последующую продуктивность. Последующее увеличение веса будет основываться на правильном откорме.

Месячного

Первый месяц жизни поросенок питается в основном молоком матери, поэтому вес набирает стремительно. В среднем к 30 дням от роду малыш должен весить около 8,5-9 килограмм.

2-3 месяца

В несколько месяцев от роду малыши начинают получать специальные дополнительные подкормки, их вес увеличивается примерно вполовину. В 2-3 месяца поросенок должен иметь массу в среднем 25 кг.

3-4 месяца

Как правило, с этого возраста поросят начинают интенсивно откармливать. Показатель их веса в начале откорма в среднем должен быть около 50-60 килограмм.

4-6 месяцев

В период откорма животные хорошо набирают массу и значительно прибавляют в росте. В 3-4 месяца их вес составляет 75-80 килограмм.

6-7 месяцев

Обычно в 6-7 месяцев прекращается производственный . Их масса уже 90-110 кг, они достигают половой зрелости и переводятся в отдел подсвинков.

9-10 месяцев

В 9-10 месяцев подсвинки переходят в разряд взрослых особей, начинается случка и разведение животных. Их средний вес составляет 130-150 кг.

Таблица веса поросят по месяцам

Более подробно определить среднюю массу по месяцам и неделям жизни поросят поможет специальная таблица.

Таблица сопоставления веса поросят

Как измерить живой вес в домашних условиях?

Дома несложно узнать массу кабана, не имея под рукой весов. Специально для этого было разработано несколько способов. Все они требуют наличие измерительной ленты, таблицы или специальной формулы. Рассмотрим каждый способ определения отдельно.

По обмерам

Многие животноводы и мясники массу свиньи могут определить «на глаз». Но такой метод не каждому доступен и тем более далеко не точный. Точный вес хрюшки определить можно, зная некоторые ее параметры тела. А точнее, длину и обхват за лопатками. Полученные данные сопоставляются с данными в специальной таблице.

Для определения длины тела мерную ленту прикладываем одним краем к середине затылка животного и ведем вдоль позвоночника до корня хвоста. При этом важно следить, чтобы голова свиньи была поставлена прямо, а не опущена или поднята. Обхват груди измеряется по углам лопаток за передними ногами. Затем полученные данные находим в таблице и на пересечении колонок находим нужную цифру.

Таблица измерения веса

По формуле

Если под рукой нет таблицы, то массу живого кабана можно определить, используя специальную формулу. В таком случае нам также понадобится обхват груди и длина тела животного.

Живая масса = 1,54 X + 0,99 К – 150, где:

  • X — обхват груди за лопатками, см;
  • К — длина туловища, см.

По категории упитанности

Также узнать сколько весит животное можно по формуле с учетом упитанности. Считается, что этот метод более точный. В этом случае нужно измерить длину тела, а также обхват груди кабана, затем оба обмера перемножить между собой и разделить на коэффициент упитанности. Для худых свиней применяется показатель 162, с нормальной упитанностью – 156 и при чрезмерной жирности – 142. Смотрите формулу.

Формула определения живой массы свиней по промерам

Какой выход продукции при забое?

Выход мясной продукции зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:

  • от кабана или свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции:
  • от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
  • свыше 180 кг – 80-85%.

Вот почему владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.

Тушка и полутушка

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.

Остальные внутренности

Что касается массы отдельных , то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:

  • голова — 8-9 кг;
  • сердце — 320 г;
  • легкие – 800 г;
  • печень – 1,6 кг;
  • почки – 260 г.

Видео «Увесистый кабанчик в городской квартире»

В этом видео предлагаем посмотреть, как живется большой хрюшке в обычной городской квартире. Забавный ролик продемонстрирует, что даже самые такие крупные животные могут быть аккуратными и чистоплотными.

Начинающих фермеров интересует, как можно определить вес свиней: живой вес животного и убойную массу. И как это рассчитать, если в хозяйстве нет специальных весов и приспособлений, позволяющих это сделать?

Способы, позволяющие рассчитать вес свиней

Живой вес животного легко вычисляется по формулам. Самая ходовая такова.

Длину туловища перемножают с обхватом груди животного и полученный результат делят на константу. Для сальных свиней это будет число 142. Чтобы вычислить живой вес свинки мясо-сальной породы, следует взять константу 156. Если животное худое, то делить нужно на 162.

Есть и другая формула, позволяющая вычислить вес свиней. Живой вес животного также рассчитывается после снятия мерок - обхвата груди и длины туловища.

1,54 нужно умножить на обхват груди и сложить с произведением 0,99 и длины туловища.

Иногда фермеры используют специально составленную таблицу для того, чтобы определить вес свиней. Живой вес находят всё по тем же параметрам - обхвату груди и длине туловища. Найдя соответствующую вертикаль и нужную параллель, на их пересечении и смотрят цифру. Она как раз указывает живой вес животного в килограммах.

Отличие реального показателя от вычисленного

Живой вес - это реальный вес животного в обычной жизни. Обычно в течение дня он изменяется. Поэтому считается правильным говорить о живом весе свиньи за два-три часа до кормления.

Различают чистый вес животного, то есть массу тела без содержимого мочевого пузыря, кишечника и желудка. Вернее всего, по формуле определить разницу между чистым весом и живым будет достаточно сложно. Опираясь на практику, опытные свиноводы всё-таки не рекомендуют доверять формулам и таблице определения живого веса стопроцентно. Ведь результат может отличаться от реального на 20-30 килограммов.

Поэтому лучше всего перед покупкой или продажей более точно определить, сколько весит свинья, воспользовавшись традиционным способом. То есть нет ничего точнее добрых старинных весов.

Цены на свиней, продающихся живым весом

Поросят на откорм, свиноматок и породистых хряков на развод выставляют на продажу, конечно же, живыми. Поэтому их стоимость варьируется от породистости, возраста и массы тела. Играет немаловажную роль и территориальный аспект - в разных областях цены могут быть разными.

Самыми дорогими являются молоденькие поросята. В Самарской области можно приобрести их по 110-130 рублей за килограмм. Хотя некоторые хозяйства предлагают породистый молодняк живым весом до 10 килограммов по цене 350 руб. за 1 кг. С увеличением веса животного уменьшается цена за килограмм. Поросята от 10 до 20 кг продаются по 220 руб/кг, от 20 до 30 кг - по 150 руб/кг, от 30 до 80 кг - по 120 руб/ кг.

Дешевле всего продажа крупной взрослой свиньи живым весом. Цена её будет 100 рублей за килограмм. Но при желании можно найти свинью и подешевле, где-то в районе 90-95 руб/кг.

Самыми ходовыми животными на убой считаются свиньи, достигшие 100-140 килограммов.

Отличие живого веса от убойного

Вес туши без головы, нижней части ног, хвоста и внутренностей называют убойным весом. Его можно вычислить заранее, то есть до забоя животного. Достаточно знать живой вес свиньи. Конечно, полученный результат не будет абсолютно точным, но предположительным.

Обычно выход мяса на кости - убойная масса - составляет от 60 до 85% живого веса. Причём чем меньше упитанность хрюшки, тем ниже процент.

При продаже тушки свиньи оптом не берётся в расчёт стоимость каждого вида мяса в отдельности: субпродуктов, бекона, вырезки, ребрышек, сала и так далее. Поэтому вся тушка продаётся по одной цене. На 2016 год в средней полосе России это примерно 180 рублей за килограмм.

Цена может быть снижена по причине повышенной жирности свинины или из-за возраста животного. Более взрослые особи имеют мясо жёстче, чем у молодняка, и более водянистое.