Вы совершенно правы - для специальностей "туризм" и "ресторанно-гостиничный бизнес" специального образования не нужно. Все навыки получаются прямо на рабочем месте, плюс самообразование никто не отменял.
Но по сути, почти любая вышка бесполезна, так как возьмут Вас на работу или по блату, или по умению работать (то бишь благодаря практическим знаниям). Ваша теория и сами дипломы, оценки в нем не нужны ни одному работодателю. При приеме на работу смотрят совсем не на это (хотя всевозможные курсы, повышения квалификаций и прочее дают свои плюшки).
НО! Америку не открою, что иметь вышку нужно и важно. Ибо на любой работе для того, чтобы получить более высокую должность, а следовательно и зарплату, работодателю желательно, чтобы вышка у Вас была (а вот по какой специальности - не имеет ни малейшего значения). Для этого ребят, у кого нет ВО, отправляют его получать и только после этого рассматривают кандидатуру на повышение.
Так что, решать Вам. Вышку получать надо. И кстати учеба на ресторанно-гостиничном и/или туризме очень интересная и занятная. Практика в лучших отелях и ресторанах/кофейнях, работа с реальными акулами своего бизнеса, знакомства с людьми, которые в будущем могут стать Вашей командой (а зачастую именно отличная и работоспособная команда двигает начинающий бизнес вперед), поездки в другие города, а то и страны. Это невероятные впечатления.
Хотите убить сразу двух зайцев? Учитесь заочно либо вечерне и одновременно УЖЕ работайте по специальности, чтобы годам к 22-м быть администратором/менеджером, а то и управляющим с приличной заработной платой.
Тур. и рест.-гост. бизнес - очень динамичная вещь. Даже во время кризиса эта сфера совершенствуется и развивается. Если намерены реально пойти по специальности, а не так, что перекантовался официантиком и свалил, то знайте, что деньги можно заработать немаленькие. Если действительно проникнуться этим бизнесом.
Сфера туризма и гостеприимства действительно очень быстро меняется. Изменения обусловлены быстрым развитием технологий, которые позволяют человеку самостоятельно подобрать себе тур или построить путешествие, не выходя из дома. Это причина, по которой испытывают кризис многие туристические компании, которые раньше занимались подбором туров для клиентов. Но туристический бизнес не исчерпывается только подбором туров. Это экскурсионная деятельность, создание и проведение различных туристических программ, походов. Здесь организация логистических процессов, проживания, питания. Это и маркетинговая составляющая, ведь нужно уметь не только создавать туристические услуги, но и продвигать их на рынке. В общем, внтури туризма и сферы гостеприимтсва есть, чему поучиться. Главный вопрос в том, как и чему учат в конкретном учебном заведении в рамках этого направления. Если вы поняли, что хотите обучаться в сфере туризма, подготовьте список вопросов, которые впоследствии зададите сотрудникам учебного заведения. Вот лишь несколько вариантов: 1. Какие практики будут во время обучения? 2. На развитие каких ключевых компетенций направлено обучение? 3. Куда трудоустраиваются и чем занимаются выпускники вашего учебного заведения? 4. С какими партнерами вы сотрудничаете? 5. Знакомятся ли студенты в процессе обучения с опытом туристической организации других стран? Обязательно запишите ответы и потом сравните их, проанализируйте. Важно, чтобы в учебном заведении программы были современными и адаптированными к быстрым изменениям в сфере. Тогда большая вероятность, что вы получите знания и умения, подходящие для данной профессии.
Основными направлениями этой профессии является предоставление услуг, обеспечение питания, организация досуга и кратковременного проживания за установленное вознаграждение. С каждым годом новых гостиниц становится все больше. Требования людей к месту их временного проживания возрастает. Выберут ли они в следующий эту или иную гостиницу зависит от профессиональных навыков работающих там людей. Если каждый работник гостиничного бизнеса будет добросовестно выполнять все свои профессиональные функции, проблема с конкуренцией решиться сама собой.
Самые первые гостиницы возникли еще в древневосточной цивилизации. Со времен Древнего Рима гостиницы развивались и их постоянными постояльцами были путешествующие торговцы, артисты, странники паломники. Через некоторое время на Руси стали появляться первые почтовые станции, где курьеры могли обмениваться почтой, а проезжающий людской народ мог просто отдохнуть.
Как только промышленность стала набирать обороты, расширились торговые каналы, возросло население городов, стали постепенно открываться гостиницы. Главным лицом гостиницы в то время, были привратники, преддверники .
Нынешняя формулировка профессии швейцар зародилась позже, со времен, когда Швейцарская гвардия охраняла Ватиканский дворец Папы Римского. Так же прошлых привратников сейчас называют "портье". Слово "porte " переводится с французского языка, как "дверь", так что нетрудно догадаться почему это слово появилась в нашем употреблении.
На сегодняшний день гостиничный сервис имеет статус самой прибыльной сферы экономики для государства предпринимательства.
В нынешних существующих отелях есть все самые необходимые службы - прием и обслуживания гостей, портье, водители, подносчики, швейцары, горничные, аниматоры
, банкетные и работники ресторана, информационные службы.
Портье иначе как администратор гостиницы , ее лицо. Он встречает каждого постояльца, размещает, следит за доставкой багажа в номер, разъясняет клиентам правила прибывание в гостинице, выдает ключи и забирает их, когда постояльцы на некоторое время покидают ее.
Швейцар, почти тоже самое, что и администратор. Только в небольших гостиницах этот человек совмещает две должности, а в более крупных - это совершенно разные люди. Здесь у швейцара уже четко оговоренные функции работы, своя территория деятельности. Он также встречает постояльцев, провожает их, принимает телефонные звонки, отвечает за багаж клиента.
Горничная
- профессия преимущественно женская. От порядка и качества выполнения ее трудовых обязанностей зависит весь имидж гостиницы. Горничные поддерживают порядок и чистоту в помещениях гостиницы, а также контактируют по различным вопросам с закрепленными за ними клиентами.
Аниматор занимается развлечением гостей, их сопровождением. Обычно профессия аниматора распространена в зарубежных странах, в отелях "все включено", для приятного времяпровождения клиента на отдыхе и в отеле.
Аниматор
придумывает конкурсы, викторины, сценарии праздников и вечеринок. Творческая профессия, совмещение и работы и путешествия, появление новых знакомств из стран зарубежного мира.
Профессии гостиничного сервиса уже много лет входят в ряды самых востребованных профессий на рынке труда. Их спрос ежегодно возрастает, активно идет строительство новых гостиничных комплексов, а управляющих работников постоянно не хватает.
В любой работе есть свои плюсы и минусы. Работа администратора гостиницы очень хлопотная. Весь день проводишь в суете, и при этом должен всегда оставаться бодрым и доброжелательным к любому клиенту. Но это не омрачает профессию, у нее есть свои плюсы - она высоко востребована практически во всех сферах деятельности, есть возможность работы в зарубежных странах.
Из- за отсутствия квалификации профессия швейцара в России ценится очень низко по заработной плате. Профессия горничной не требует профессионального образования, зачастую работодатели обеспечивают сотрудников питанием и проживанием, возможно трудоустроиться без опыта работы. Но зачастую у горничных небольшая заработная плата, а также постоянный стресс в работе, клиенты бывают тоже разные, физически тяжелая работа.
Из - за высокого спроса на профессии гостиничного сервиса - работодатели устанавливают высокие зарплаты своему персоналу, особенно в зарубежных странах. Так, например, зарплата администратора в крупных городах составляет около 1000 долларов, в небольших - 300-400 долларов.
Средний уровень зарплаты швейцара по России в небольших гостиницах составляет 250 долларов, в крупных гостиницах пяти звезд - 400 долларов.
Зарплата аниматора , как правило, небольшая. Но хозяева зарубежных гостиниц высоко ценят их труд. И поэтому их зарплата составляет 400 долларов в месяц, не считая проживания и питания.
Заработная плата горничных варьируется в пределах 100 долларов в месяц, но многие работодатели предусматривают определенные бонусы для работников, которые качественно и быстро выполняют свои обязанности.
Факультет "Гостиничный сервис" в бизнес-колледже в Москве. Поступить на специальность "Менеджер гостиничного сервиса" после 11 класса. Подготовительные курсы для учащихся 8,9,10,11 класса.
Преимущества специальности
Одна из самой востребованных специальностей в современномбизнесе
Возможность получить знания, умения и навыки в сфере гостиничного сервиса
Современные методики обучения
Возможность поступления в профильные ВУЗы
Гостиничный сервис, туризм и ресторанный бизнес на сегодняшний день считаются очень востребованными в предпринимательской индустрии в России. Наш колледж готовит специалистов в сфере в сфере гостиничного сервиса. Менеджер по гостиничному сервису должен уметь обеспечивать комфортные условия для заселения и отвечать за качественный сервис в гостиницах и туристических комплексах.
Студенты нашего колледжа в Москве по специальности Гостиничный сервис изучают
По окончании обучения наши студенты становятся квалифицированными специалистами в сфере гостиничного сервиса, способными найти общий язык с клиентами, проанализировать сложную ситуацию и найти из нее выход, а также обеспечить безопасность клиентов и сотрудников гостиничного бизнеса.
Обязательной частью программы является прохождение практики, благодаря чему студенты – будущие менеджеры смогут быстрее найти хорошую работу после окончания. ЭБК предоставляет все необходимые знания, умения и навыки по данной специальности.
Важной частью обучения в колледже туризма и гостиничного сервиса является применение на практике полученных знаний. Практика проходит в пятизвездочных отелях в Москве: “Ритц-Карлтон”, “Петр 1” и других.
Наш колледж имеет подписанные договоры о сотрудничестве с отелями в Болгарии, что позволяет нашим студентам проходить там практику. Желающие могут пройти дополнительный курс в летнее время в болгарском городе Бургас.
Лекции ведут преподаватели из международного колледжа туризма. Занятия проводятся на русском и английском языках. Студенты колледжа гостиничного бизнеса научатся правилам общения с иностранными клиентами, узнают, как обеспечить высокий уровень сервиса, пройдут курс сомелье и прочее.
Управляющий отелем — верхняя ступень в карьерной лестнице персонала гостиницы. Он руководит всеми подразделениями отеля: службами по бронированию мест, приему и размещению гостей, организации телефонной и информационной службы, сервисными подразделениями, рестораном, салонами красоты. Управляющий должен обеспечить постояльцам комфортные условия пребывания под крышей отеля и желание вернуться вновь, владельцу отеля - высокий доход, а служащим — удовольствие от работы под его началом. Скоординировать всё это на должном уровне не так просто. Профессия подходит тем, кого интересует психология, иностранные языки и труд и хозяйство (см. выбор профессии по интересу к школьным предметам).
Управляющий отелем, директор гостиницы, топ-менеджер отеля, отельер — синонимы одной профессии. Хороший топ-менеджер гостиничного бизнеса - штучный товар, от которого зависит качество менеджмента в отеле на всех уровнях, а, следовательно, имидж и репутация отеля. Управляющий отелем обладает некоторой свободой при принятии решений, но в рамках стандартов, определенных владельцем гостиницы. Он заключает специальный договор с владельцем отеля, в котором указаны степень его ответственности, должностные обязанности, уровень зарплаты и бонусов. Крупные цепочки известных и престижных отелей предпочитают видеть на этом высоком посту тех, кто досконально знает специфику работы служб данного отеля. То есть, стать управляющим отеля имеет реальную возможность администратор отеля или даже портье. В истории гостиничного бизнеса известны сотни подобных примеров.
Управляющий отелем определяет рекламную политику отеля, планирование хозяйственной деятельности гостиницы, кадровую политику, внедряет персональные инновации и самостоятельно устанавливает эффективное сочетание экономических и административных методов руководства. В крупных отельных цепочках директор гостиницы работает в строгих рамках принятых стандартов, как, например, в корпорации отелей «Националь» допустимым считается свободное общение персонала с клиентами, в сети отелей «Mariott» — сдержанный и строгий стиль работы.
В должностные обязанности управляющего отелем входит:
Плюсы:
Минусы:
Отели, мотели, гостевые виллы и домики
Управляющий отелем должен быть отличным маркетологом и инноватором, дипломатом и психологом, финансистом и кадровиком. На эту должность может претендовать человек, имеющий не только профильный диплом, но и определенный жизненный опыт, а также:
На этом курсе вы можете получить профессию директора гостиницы дистанционно за 1-3 месяца. Диплом о профессиональной переподготовке установленного государством образца. Обучение в полностью дистанционном формате. Крупнейшее образовательное учреждение дополнительного проф. образования в России.
Межрегиональная Академия промышленного и строительного комплекса (МАСПК) приглашает на обучение специалистов, занятых в индустрии гостеприимства, на курсы . Профессиональные курсы Академии позволяют проходить переподготовку и повышение квалификации в комфортном дистанционном формате и обучаться специальности в удобное время.
Для профессии управляющего отелем обязательно высшее образование. Если высшее образование непрофильное, необходимо окончить специальные курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом. Крупные гостиничные сети требуют обязательного профильного высшего образования в сфере гостиничного дела.
Обучение гостиничному делу осуществляет более 30 учебных заведений Москвы, среди которых наиболее серьезную подготовку можно получить в следующих ВУЗах:
В этих учебных заведениях есть собственные учебные бары, гостиничные номера и столовые. Обучение, помимо теоретических дисциплин включает в себя деловые игры и психологические тренинги, на которых разыгрываются реальные ситуации недовольства клиентов: «клиент в ярости», «клиент обвиняет в воровстве», «клиент недоволен обслугой». На стажировку клиентов отправляют за границу - во Францию, Турцию, на Кипр и Мальту, где выпускники овладевают западными технологиями ведения гостиничного бизнеса, иностранным языком на должном уровне. После чего студенты вполне профессионально в качестве экономистов, юристов и управленцев могут самостоятельно разработать бизнес-план открытия частного отеля.
Курсы директоров, управляющих гостиничным бизнесом, можно пройти в «МВА-СИТИ» Бизнес-Академии. Наилучшим учебным заведением мирового уровня для получения профессии управляющего отелем является Отельный институт в Монтрё в Швейцарии — Нotel Institute Montreux, HIM.
Россия 20000—60000 ₽
Москва 40000—150000 ₽
Оплата труда управляющего отелем зависит от страны, статуса и звездности отеля, принадлежности к гостиничной сети, количества номеров, опыта самого директора. Так, например, разница в зарплате между директорами 3* и 5* отелей может быть большой, а может быть практически одинаковой, если гостиничный комплекс 3* имеет большее количество номеров, чем 5* небольшой отель за счет дополнительных бонусов от числа потенциальных клиентов.
В России гостиницы, входящие в международные сети отелей Radisson, Kempinski, Marriott, Marco Polo, Le Meridien, Sheraton и др., на должность директоров принимают квалифицированные кадры со знанием языков, специальным образованием и западным стилем работы.
Управляющий отелем — высшее звено в карьере гостиничного бизнеса. Следующей ступенью карьерного роста может быть управляющий сетью гостиниц либо совладелец, а затем и владелец гостиничной сети или отдельного отеля.
Причуды постояльцев отелей:
Гость греческого отеля «Honeymoon Petra Villas» запросил номер, в котором лучи на заходе солнца падали бы в комнату под углом 45⁰ относительно правой стороны окна.
Еще одно необычное поведение проявил постоялец отеля, который в самую жару попросил организовать дождь.
Один из постояльцев ирландского отеля попросил у администрации оказать ему весьма необычную услугу: на местном леднике организовать игру в гольф. Однако после того, как мужчина наигрался (т.е. прошел 3 лунки) необычные просьбы продолжились: он потребовал доставить его обратно в отель на частном вертолете.
Постоялец отеля забыл в номере лекарство. Только в самолете вспомнив о нем, мужчина позвонил администратору и попросил доставить ему это лекарство домой. Что и было сделано.
Мужчина забронировал все номера отеля Hacienda Benazuza в Испании. Постоялец объяснил это тем, что хочет организовать вечеринку, рассчитанную на 10 человек. Нужно отметить, что количество номеров в отеле - 44, а стоимость проживания в сутки в одном номере составляет не менее 300 долларов.
Нередко бывает, когда консьержам приходится совершать покупки для посетителей отеля. И, как оказывается, бывают такие случаи, когда им приходится выбирать и покупать дом. Так, один из гостей отеля доверился выбору консьержа, что даже не посмотрел на здание перед совершенной покупкой.
В одном из лондонских отелей мужчина попросил, чтобы в ресторане отеля его обслуживали девушки с явно выраженной растительностью на лице. Сотрудники отеля, чтобы выполнить глупую просьбу, наклеили официанткам, горничной и администратору усы и бороду.
Одна популярная певица, проживая в португальском отеле, попросила, чтобы простыни, лежащие на ее кровати, имели три небольших отверстия. Для чего? Администрация отеля до сих пор не знает ответа.
Один из постояльцев элитного отеля постоянно заказывал себе «цветное меню». Однажды он попросил повара приготовить ему блюда голубого цвета, потом розового, фиолетового, черного.
Кто такой специалист по гостиничному сервису? Тот же менеджер, администратор. В целом, обязанности у него те же, что и у менеджеров в ресторанах или в крупных торговых центрах.
Востребованность
Оплачиваемость
Конкуренция
Входной барьер
Перспективы
Первые упоминания о гостиницах найдены в манускриптах, датированных 1700-м годом до нашей эры: знаменитый кодекс законов вавилонского царя Хаммурапи предписывает хозяевам таверн доносить на своих постояльцев. Функции обслуживающего персонала в древних гостиницах брали на себя владельцы этих заведений и члены их семей. Наиболее зажиточные могли позволить себе пользоваться трудом рабов. Пока не отменили рабство и крепостничество, во всех государствах мира, в гостиничном сервисе работали рабы и семьи владельцев постоялых дворов, трактиров, таверн и т.д. Иногда, на руководящих должностях (говоря современным языком, «менеджерами»), работали наемные управляющие. После того, как цивилизация стала отказываться от явного рабского труда, персонал гостиниц наполнился наемными рабочими из числа наиболее малообеспеченных слоев населения. Сегодня же, работа в гостиницах крупных городов, среди тех же низших слоев, считается даже престижной.
Гостиничный персонал занимается полным обслуживанием функционирования гостиницы – уборкой в номерах и других помещениях, приемом заказов и доставкой еды, покупок, помощью с выгрузкой/погрузкой багажа, готовкой пищи, чисткой одежды и многим другим. Специалист по гостиничному сервису контролирует работу персонала, раздает ценные указания, следит за соблюдением внутренних правил и санитарно-гигиенических норм, выслушивает особо недовольных клиентов (если таковые, не дай Бог, есть), решает возникшие у них проблемы, если это входит в сферу его компетенции. Также, специалист проводит беседы с новичками, инструктирует их, выбирает наиболее понравившихся ему кандидатов. Кроме того, специалист-менеджер следит за общим настроением в коллективе, решает внутренние конфликты, дает советы, разрабатывает пути оптимизации труда, улучшения условий и продуктивности работы персонала.
За границей, например в Польше, есть даже академии гостиничного бизнеса (WSHiG). В РФ также есть учебные заведения, в которых можно освоить данную профессию. Специальность может называться «Менеджмент гостиничного бизнеса», либо «Гостиничный сервис». Получит ее можно, как в торговых вузах, так и в специализированных колледжах, таких как «Тюменский колледж экономики, управления и права».
Примеры вузов:
Данная профессия подходит прагматичным людям, склонным к рациональному мышлению, обладающим лидерскими качествами.
С трудоустройством не все так просто. Данная специальность пользовалась широкой популярностью среди абитуриентов, в последние годы. Поэтому, есть множество неопытных дипломированных выпускников. На рынке труда в этом сегменте предложение значительно превышает спрос. Однако, если вы согласны изначально на более низкую должность, есть шанс на то, что приобретя определенный опыт, изучив данную «кухню» изнутри и при этом, постоянно пополняя багаж своих профильных знаний, вы получите направление на курсы повышения квалификации, а после, вам достанется повышение.
Заработная плата специалиста по гостиничному сервису в Москве составляет от 25 000 руб/мес.
Если все же остались хоть малейшие сомнения, что профессия "Гостиничный сервис" ваше призвание - не спешите. Ведь потом всю жизнь можно жалеть о потеряных годах на обучение и работу по специальности, которая вам просто не подходит. Чтобы подобрать профессию, в которой вы сможете максимально раскрыть свои таланты, пройдите онлайн-тест на профориентацию или закажите консультацию "Карьерный вектор" .