Свечи. Исследовательская работа на тему: «Гори, гори моя свеча Презентация по химии на тему свеча

Слайд 2

Слайд 3

Мело, мело по всей земле, Во все пределы, Свеча горела на столе, Свеча горела… Борис Пастернак

Слайд 4

Свет, чистота, сияние, вдохновение, покой, счастье и радость – это всё она, Яркое, мудрое, божественное слово, слово, вселяющее в людей уверенность в свои силы, зовущее двигаться вперёд. Как пламя свечи рвётся вверх, так и человек стремится к успеху, к вершине. свеча

Слайд 5

Это слово пришло к нам издревле. Уже во II веке древнерусскоесвеща– светильник, лампада встречается в сказаниях. Общеславянскоеsvetjaпроизводное от общеславянского svet(ъ)с помощью суффиксаj. А раз это общеславянское слово, то родственники его «живут» и в других славянских языках: Украинскоесвiчка Белорусскоесвечка Болгарскоесвещ Хорватскоесвеhа (svijeca) Словенскоеsveca Чешскоеsvice Польскоеswieca И всё этосвечка, лампада, огонь.

Слайд 6

Есть много удивительных для нас, современных школьников, слов, производных от слова «свеча». Не менее удивительный человек, лучший друг А.С.Пушкина, Владимир Иванович Даль собрал эти «золотые россыпи» в своем словаре. Вот они: Свеча, свечка, свеща– горючая скалочка, со светильней, коей пламя плавит самое вещество свечи, усиливаясь через это, и светит, освещает потёмки. Свечныеденьги, собираемые в церквах за свечи. Свечноеили восковое дерево, растение Myrica cerifera. Церковный свечник– тот, кто продаёт церковные свечи. Свечник– придворный чин – кто носит свечу перед царём, царицей при торжествах. Свечница– девушка, которая держит свечу при уборке (окручении) невесты. Свечник и свещник, подсвечник, шандал– во что ставят свечу или свечи, канделябр. Свещеносец, пономарь– носящий свечу перед служащим. Свечегас,пономарь или церковный староста. Не правда ли яркие, самобытные, такие таинственные слова.

Слайд 7

Сергей Иванович Ожегов в своём «Толковом словаре» трактует это слово следующим образом: –палочка из жирового вещества (стеарина, воска) с фитилем внутри, служащая источником освещения. – «единица измерения силы света». – приспособление для воспламенения чего-нибудь. – крутой взлёт, крутой подъём. Свеча Свеча Свеча Свеча

Слайд 8

Происхождение свечи - нераскрытая тайна. Нет фактов, нет документов. Есть легенды, колдовские книги и догадки. Может быть, именно поэтому и сама свеча до сих пор окутана магической тайной. Первые подлинные свечи изобрели римляне в середине I-го тысячелетия до н.э. Эти свечи делались из твердых видов жира, например, бараньего. Такие свечи были дешевы, доступны и потому вошли в повседневную жизнь на долгие столетия. Существуют факты, доказывающие использование свечей из пчелиного воска в Египте и на Крите уже примерно в 3000 году до н.э. Другие ранние свечи представляли собой длинные трубки из волокнистого материала, такого как камыш, которые набивались смолой. Впоследствии, около III века н.э., свечи использовались египтянами в магическом ритуале "вещего сновидения" - при получении ответов на различные вопросы с помощью сна. Кто же придумал свечи?

Слайд 9

В XII веке на Руси во всеобщее употребление вошли сальные свечи. Называли их «макаными», поскольку изготовляли, многократно обмакивая фитиль в растопленное сало. Сальные свечи сильно коптили, распространяя неприятный запах, но оставались в людском обиходе до XIX века. Первые восковые свечи появились в Средневековье. Они горели ярче и дольше, производя меньше копоти, пахли лучше. Фитили делали из различных видов растений. Кто бы мог подумать, что тогда свечи ценились на вес золота. Чтобы осветить большое помещение, требовались сотни маленьких огоньков. Они чадили, черня потолки и стены, но их теплый мерцающий свет создавал в комнатах ощущение покоя и уюта.

Слайд 10

В 15 веке сменилась технология формования свечи. Если раньше воск заворачивали, то теперь он заливался в готовую форму, которая после высыхания воска снималась. А в 16 веке человек обратил внимание на подсвечник. Древний подсвечник представлял собой кусок дерева или металла с выдолбленными в нем ямочками, в которые вставлялись свечи. И только в 19 веке были придуманы специальные станки для изготовления свечей.

Слайд 11

В настоящее время свечи не утратили своей популярности. Они бывают крошечные, как пуговицы, и большие, как верстовые столбы. Мы знаем свечи декоративные, ритуальные, именинные, плавающие, ароматические. Свечи имеют всевозможные формы и цвета, часто украшены ракушками, кофейными зернами, цветами и сухофруктами, полудрагоценными камнями и янтарем. Интересно, а какой будет свеча через... тысяч лет?

Слайд 12

Свеча – это символ озарения, символ живительной силы Солнца. У христиан свеча– это божественный свет, сияющий в храме. Свеча – это надежда, мудрость, сила и красота. В христианстве свечи используются для выражения поклонения Богу, как символ божественного света. Появление свечи, как одного из важнейших атрибутов христианских священнодействий, изначально связано с тем, что в период зарождения христианства верующие были вынуждены скрываться от римских властей в тёмных катакомбах. Поэтому они приносили с собой свечи, чтобы использовать их как источник освещения. Позднее состоялось наполнение свечи новыми религиозными значениями.

Слайд 13

В наш скоростной век люди все реже вспоминают о предсказаниях, гаданиях и знахарях. Но глобальные катаклизмы, изменения в судьбе, да и просто любопытство заставляют человека взглянуть на опыт предков по - иному. «Раз в крещенский вечерок девушки гадали…» Ночь перед Рождеством, Святки, Крещение, праздник Ивана Купалы – лучшие дни для гадания. Гадали обо всем - о любви, о судьбе, о жизни. Девушки на выданье гадали на суженого, людей постарше интересовало, какой же урожай ждёт их в этом году. С другой стороны, любое гадание осуждалось церковью. Даже традиционные гадания на Крещенский сочельник - грех. Именно по этой причине гадание приурочивали к 12 часам ночи. На следующий день, в Крещение, обязательно окунались в прорубь, смывая, таким образом, свои грехи. Наиболее популярный христианский обряд - возжигание свечи перед иконой святого. …Зажгите свечи, Встаньте под образа. В этот священный вечер Откроются глаза! Со свечой связаны традиции и обычаи, поверья и обряды.

Слайд 14

Слово прочно вошло в пословицы и поговорки. Голова без ума, что фонарь без свечи. Игра свечейне стоит. Нельзя свечу зажечь с обеих сторон. Фонарь да пономарь свечами пригожи. Не встанет свеча перед Богом, а встанет душа. Впервые разбогатевший днем свечу зажег. Слепому нет дела, что свечи подорожали. Лучше зажечь свечу, чем жаловаться на темень. Мудрец закрытым держит рот, он знает, что и свеча от языка сгорает! «свеча»

Слайд 15

Для поэтов слово «свеча» - некий магический знак. В поэзии Сергея Есенина и Зинаиды Гиппиус, Николая Рубцова и Николая Заболоцкого, Бориса Пастернака и Андрея Макаревича, Арсения Тарковского и Бэллы Ахмадулиной свеча - это и оберег, и носитель особого знания. Это и «сердце поэта», и «сияния лик», и «глаза любимой», и «синяя звёздочка». Свеча «теплится, сохраняя тайну» поэта. А если ты дом покидаешь - включи Звезду на прощанье в четыре свечи, Чтоб мир без вещей освещала она, Вослед тебе глядя во все времена.

Слайд 16

как символ надежды и счастья - важный атрибут на полотнах многих знаменитых художников. Игру света и тени использовали в своем творчестве художники Карл Брюллов «Гадающая Светлана» и Михаил Врубель «Ангел с кадилом и свечой», Михаил Нестеров «Князь Александр Невский» и Илья Глазунов «Девушка со свечой во храме». Свеча

Слайд 17

– это и символ единства двух сердец, романтических отношений. Стихи читают при свечах –… стихи и свечи…Что может лучше передать … желанье встречи?Что может лучше отразить… сердец волненья?И успокоить-напоить… души стремленья?Стихи и свечи – два огня, –… два чистых света…Стихи читают при свечах –… два человека… Свеча обладает тонкостью восприятия и отзывчивостью, она чувствует настроение людей и создаёт вокруг себя атмосферу тепла и уюта. Свеча

Слайд 18

Человеческая жизнь как свеча. Она может гореть ярко, а может мерцать, не принося никому ни тепла, ни света. Самой краткостью своего существования, своим трепетным светом она аллегорически изображает человеческую жизнь, которая столь же коротка и так же легко угасает. Для меня моя жизнь – это свеча, которая заставляет меня двигаться вперёд, преодолевая трудности на своём пути. Жизнь человека состоит из взлётов и падений, но не нужно отчаиваться, нужно верить в себя. Я согласна с Андреем Макаревичем, что надо опять и опять начинать всё сначала Пока не меркнет свет, пока горит свеча...

Слайд 19

Человек только тогда может быть счастлив, когда обладает определёнными качествами. Для меня таковыми являются

ВЕТ, ТЕПЛО И РАДОСТЬ, ОСТОРГ, ЛЮБОВЬ И ГОРДОСТЬ, СТЕСТВЕННОСТЬ И СМЕЛОСТЬ, ЕСТНОСТЬ, СКРОМНОСТЬ, НЕЖНОСТЬ. МОЖЕТ, В ЭТОМ ВЕРНОСТЬ? ВЕРНОСТЬ ДОМУ, ГОРОДУ, РОССИИ. С В Е Ч А

Слайд 20

Лев Гумилёв написал книгу «Чтобы свеча не погасла». Это слова русского князя Ивана Красного - сына Ивана Калиты и отца Дмитрия Донского. При написании этой книги автором, по его словам, двигала забота о том, чтобы свеча не погасла, чтобы Россия не исчезла. Мне хочется, чтобы всегда стояла наша земля Русская, чтобы каждое поколение передавало друг другу наши традиции и обычаи, красоту и самобытность России как драгоценную, ярко горящую свечу, согревающую наших людей своим теплом.

Слайд 21

Свеча! Сияющая и преображающая! Трепещет, пылает, обжигает! Как нить Ариадны ведёт нас из мрака к свету! Одухотворение!

Слайд 22

Список литературы

Историко-этимологический словарь современного рус. яз.: в 2 т./ П.Я. Черных. – 7-е изд., стереотип.-М.: Рус. Яз. – Медиа, 2006. Словарь устаревших слов русского языка. По произведениям русских писателей XVIII-XXвв./Р.П. Рогожникова, Т.С. Карская. – М.: Дрофа, 2005.-828. Толковый словарь живого великорусского языка В.И.. Даля / сост. Н.В. Шахматова и др. – Спб.: ИД «Весь», 2004г – 736. Словарь русского языка: Ок. 53 000 слов / С.И. Ожегов; ООО Издательство «Мир и образование», 2004.-1200 с. Мокиенко В.М. В глубь поговорки: Рассказы о происхождении крылптых слов и выражений. – 3-е изд., - Спб.: «Авалон», «Азбука – классика», 2006. – 256 с. Мокиенко В.М. История русского языка в рассказах. – 3-е изд., - Спб.: «Авалон», «Азбука – классика», 2006. – 256 с.

Посмотреть все слайды

Давно вошла в моду традиция дарить на праздники подарки, сделанные своими руками. Конечно, для близких людей эти подарки бесценны и хочется удивить и порадовать их. Одним из прекрасных подарков своими руками является изготовление свечей для украшения дома. Ведь с помощью свечей можно создать атмосферу покоя и уюта, их запах может бодрить, успокаивать или вызывать хорошее настроение. А это немаловажно в каждом доме. Поэтому, изготовление свечей в домашних условиях всегда будет являться актуальной темой.

Целью работы является изготовление свечи в домашних условиях для подарка бабушке на восьмое марта. В домашних условиях можно изготовить свою свечу, ароматную и приятную. Свеча ручной работы будет обладать всеми нужными нам свойствами, и к тому же ей можно придать любую форму, наделить любым запахом, и окрасить в любой цвет.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение центр развития ребенка – детский сад № 31 станицы Ленинградской муниципального образования Ленинградский район «…свеча горела на столе, свеча горела…» Воспитанник МАДОУ №31 ФЕДОРЕНКО ТИХОН Руководитель: Медведева Е. В. 2016

Мело, мело по всей земле, Во все пределы, Свеча горела на столе, Свеча горела… Борис Пастернак

Цель: изготовление свечи в домашних условиях для подарка бабушке на 8 марта. Гипотеза: Мы предположили, что в домашних условиях можно изготовить свою свечу, ароматную и приятную. Свеча ручной работы будет обладать всеми нужными нам свойствами, и к тому же ей можно придать любую форму, наделить любым запахом, и окрасить в любой цвет.

Задачи: 1. Сделать свечу в домашних условиях. 2. Узнать историю возникновения свечей. 3. Определить компоненты для изготовления свечи. 4. Описать технологию получения свечи в домашних условиях.

Свеча, свечка, свеща – горючая скалочка, со светильней, коей пламя плавит самое вещество свечи, усиливаясь через это, и светит, освещает потёмки. (Словарь Владимира Ивановича Даля) Свеча – палочка из жирового вещества (стеарина, воска) с фитилем внутри, служащая источником освещения. (Сергей Иванович Ожегов «Толковый словарь»)

История возникновения свечи Происхождение свечи - нераскрытая тайна. Может быть, именно поэтому и сама свеча до сих пор окутана магической тайной. Первые подлинные свечи изобрели римляне в середине I-го тысячелетия до н.э. Эти свечи делались из твердых видов жира, например, бараньего. Существуют факты, доказывающие использование свечей из пчелиного воска в Египте и на Крите уже примерно в 3000 году до н.э. Другие ранние свечи представляли собой длинные трубки из волокнистого материала, такого как камыш, которые набивались смолой.

В 15 веке сменилась технология формования свечи. Если раньше воск заворачивали, то теперь он заливался в готовую форму, которая после высыхания воска снималась. А в 16 веке человек обратил внимание на подсвечник. Древний подсвечник представлял собой кусок дерева или металла с выдолбленными в нем ямочками, в которые вставлялись свечи. И только в 19 веке были придуманы специальные станки для изготовления свечей.

Разнообразие свечей

Материалы:

Изготовление

Моя свеча 

Выводы: Оказывается изготовить свечу в домашних условиях вовсе не сложно. Это легкий и приятный процесс! К тому же в результате мы получили прекрасный сувенир сделанный своими руками!

Подарок дорогой бабушке

Интересно для всех


Слайд 1

Описание слайда:

Слайд 2

Описание слайда:

Слайд 3

Описание слайда:

Первая сказала: " Я СПОКОЙСТВИЕ - к сожалению люди не умеют меня сохранить Думаю, мне не остается ни чего другого как погаснуть!" И огонек этой свечи погас. Первая сказала: " Я СПОКОЙСТВИЕ - к сожалению люди не умеют меня сохранить Думаю, мне не остается ни чего другого как погаснуть!" И огонек этой свечи погас.

Слайд 4

Описание слайда:

Вторая сказала: " Я – ВЕРА. К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше" Едва произнеся это, подул легкий ветерок и загасил свечу. Вторая сказала: " Я – ВЕРА. К сожалению, я никому не нужна. Люди не хотят ничего слушать обо мне, поэтому нет смысла мне гореть дальше" Едва произнеся это, подул легкий ветерок и загасил свечу.

Слайд 5

Описание слайда:

Очень опечалившись, третья свеча произнесла: " Я ЛЮБОВЬ - у меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех которые их любят больше всего - своих близких." Долго не ждав и эта свеча угасла. Очень опечалившись, третья свеча произнесла: " Я ЛЮБОВЬ - у меня нет больше сил гореть дальше. Люди не ценят меня и не понимают. Они ненавидят тех которые их любят больше всего - своих близких." Долго не ждав и эта свеча угасла.

Слайд 6

Описание слайда:

Вдруг... в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись он закричал: " ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ - Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ!" Произнеся это, он заплакал. Вдруг... в комнату зашел ребенок и увидел 3 потухшие свечки. Испугавшись он закричал: " ЧТО ВЫ ДЕЛАЕТЕ! ВЫ ДОЛЖНЫ ГОРЕТЬ - Я БОЮСЬ ТЕМНОТЫ!" Произнеся это, он заплакал.

Свечи. Использование свечей происходит еще от древней арийской религии, которая использовала их в праздничной церемонии для того, чтобы отогнать богов грома, штормов и бури. Свечи сжигали, чтобы отогнать ведьм. Они приняли христианство через православную или католическую церковь. В Китае и Японии свечи производили из воска. Его получали из насекомых и семян растений, а затем эту массу формовали в бумажные трубочки. В получившуюся восковую форму помещали фитиль, который изготавливали из волокон растений. Много столетий спустя, в 18 веке, фитиль стал хлопковым, и его заливали жиром или воском, а не вставляли в готовую свечу. Постепенно человечество перешло к использованию животного жира для получения воска. Также начали использовать и пчелиный воск, в основном из-за его аромата. Эти свечи были довольно дорогим удовольствием, но горели намного ярче, чем их собратья из жира.

Слайд 9 из презентации «Применение жиров» к урокам химии на тему «Эфиры»

Размеры: 960 х 720 пикселей, формат: jpg. Чтобы бесплатно скачать слайд для использования на уроке химии, щёлкните на изображении правой кнопкой мышки и нажмите «Сохранить изображение как...». Скачать всю презентацию «Применение жиров.ppt» можно в zip-архиве размером 1138 КБ.

Скачать презентацию

Эфиры

«Свойства и применение жиров» - Французский химик. Смесь. Химический состав жиров. Щелочи. Соотечественник. Гидрирование проводится в специальных автоклавах. Синтез жиров. Физические свойства жиров. Какао-бобы. Легенда. Корабли пустыни. Масла, применяемые в живописи. Смесь сложных эфиров. Уравнение реакции гидролиза жира. Выделено 600 различных видов жиров.

«Строение сложных эфиров» - Химически активные вещества. Растворители. Жиры. Производные карбоновых кислот. Определение класса сложных эфиров. Гидрогенизация. Жиры не растворяются в воде. Сложные эфиры. Жидкости. Источник энергии.

«Сложные эфиры химия» - Французский химик. Сложные эфиры. Впервые синтезировал жироподобные вещества, этиловый спирт путем гидратации этилена. Цели урока: Детально исследовал историю алхимии и химии XVIII века. Номенклатура. 1.Изучить строение сложных эфиров. 2.Познакомиться с механизмом реакции этерификации. Пьер Эжен Марселен Бертло.

«Сложные эфиры и жиры» - Растительные жиры называют маслами. План урока. Сложные эфиры очень распространены в природе. 1. Реакция этерификации. Сложные эфиры имеют большое практическое значение. Жиры. 2. Сложные эфиры. Роль жиров в жизнедеятельности. Этиловый спирт. Сложные эфиры – жидкости, обладающие приятными фруктовыми запахами.

«Сложные эфиры» - Рисунок. Соединения. Жиры, образованные предельными кислотами. Сложные эфиры низших кислот. Нитроглицерин. Свойства восков. Масла. Реакция горения. Свойства жиров. Опыт на получение сложного эфира. Тищенко Вячеслав Евгеньевич. Новый антифог. Простой прибор. В широкую пробирку вставим узкую пробирку таким образом, чтобы одна треть широкой пробирки в ее нижней части оставалась незаполненной. Проще всего можно укрепить узкую пробирку с помощью нескольких кусочков резины, вырезанной из шланга.