Сегодня термин «маржа» широко используется в биржевом, торговом, а также банковском деле. Основная его идея заключается в обозначении разницы между отпускной ценой и себестоимостью единицы продукта, которая может выражаться как в виде прибыли на единицу продукции, так и в процентах от отпускной цены (коэффициент прибыльности). Что такое маржинальность? Другими словами, это рентабельность продаж. А представленный выше коэффициент служит основным показателем, ибо он определяет прибыльность предприятия в целом.
В чем же заключается коммерческий смысл и значение данного термина? Чем выше коэффициент, тем прибыльнее компания. Значит, успешность той или иной хозяйствующей структуры определяется ее высокой маржинальностью. Именно поэтому все решения в области маркетинговых стратегий, которые, как правило, принимаются менеджерами, целесообразно основывать на анализе рассматриваемого показателя.
Что такое маржинальность? Следует помнить: маржа также служит ключевым фактором прогноза доходности потенциальной клиентуры, разработки ценовой политики и, конечно же, рентабельности маркетинга в целом. Важно отметить, что в России маржинальную прибыль зачастую именуют валовой. В любом случае она представляет собой разницу между прибылью от реализации продукта (без акцизов и НДС) и затратами на производственный процесс. Сумма покрытия – второе название изучаемого понятия. Оно определяется как часть выручки, которая идет непосредственно на формирование прибыли и покрытие затрат. Таким образом, основная идея состоит в увеличении прибыли предприятия прямо пропорционально темпам возмещения производственных затрат.
Для начала следует отметить, что расчет маржинальной прибыли производится на единицу выпускаемого и реализуемого продукта. Именно он дает понять, стоит ли ожидать прирост прибыли за счет выпуска очередной товарной единицы. Показатель маржинальной прибыли не является характеристикой экономической структуры в целом, однако он позволяет выявить предельно выгодные (и самые убыточные) виды продукта в отношении возможной прибыли от них. Так, маржинальная прибыль зависит от цены и переменных затрат на производство. Для достижения максимального показателя следует либо увеличивать наценку на продукцию, либо повысить объемы продаж.
Итак, маржинальность товара можно рассчитать посредством использования следующей формулы: MR = TR - TVC (TR – общая прибыль от реализации продукта; TVC – переменные затраты). К примеру, объем производства - 100 единиц товара, а цена каждого из них – 1000 рублей. В свою очередь, переменные затраты, включающие в себя сырье, зарплату работникам и транспортировку, составляют 50 000 рублей. Тогда MR = 100 * 1000 – 50 000 = 50 000 рублей.
Чтобы рассчитать дополнительную выручку, необходимо применить другую формулу: MR = TR(V+1) - TR(V) (TR(V) – прибыль от реализации продукции при объеме производства в данный момент; TR(V+1) – прибыль в случае увеличения выпуска на одну единицу товара).
Важно отметить, что маржинальность (формула представлена выше) рассчитывается в соответствии с разделением постоянных и переменных расходов в процессе ценообразования. Постоянными издержками служат те, которые сохранились бы даже в случае нулевого объема выпускаемого продукта. Сюда следует отнести арендную плату, некоторые платежи налогового характера, зарплату работников бухгалтерии, отдела кадров, руководителей и персонала по обслуживанию, а также погашение кредитов и займов.
Ситуация, при которой вклад на покрытие равнозначен сумме постоянных расходов, именуется точкой безубыточности.
В точке безубыточности объем реализации товара такой, что предприятие имеет возможность полностью окупить затраты на производство продукта, не получая при этом прибыли. На представленном выше рисунке точка безубыточности соотносится с 20 единицами продукта. Так, линия дохода пересекает линию затрат, а линия прибыли пересекает начало координат и переходит в зону, где все значения положительны. В свою очередь, линия маржинальной прибыли пересекает линию постоянных затрат на производство.
Вопрос о том, что такое маржинальность и как ее рассчитать, подробно рассмотрен. Но каким образом увеличить маржинальную прибыль и априори возможно ли это? Методы подъема уровня MR в большинстве своем сходны со способами увеличения общего уровня доходов или прямой прибыли. К ним следует отнести участие в тендерах различного характера, повышение выпуска продукции для распределения постоянных затрат между большими объемами продукта, изучение новых рыночных секторов, оптимизацию применения сырьевых ресурсов, поиск наиболее дешевых источников сырья, а также инновационную политику в отношении рекламы. Необходимо отметить, что в общем фундаментальные основы индустрии маркетинга не меняются. А вот индустрия рекламы постоянно претерпевает некоторые изменения, но основная причина ее существования и применения осталась прежней.
Для контроля над деятельностью компании делают расчеты различных видов маржи, показатель отражает насколько прибыльно производство продукта. Ниже мы опишем формулу расчета маржинальности в различных сферах.
Маржа (дословный перевод с французского – разница, преимущество) представляет собой разницу себестоимости и цены. Нередко этим термином заменяют понятие « ». Понятие «маржа» используют в промышленном производстве, банкинге, биржевых операциях, в торговле. В работе банков величина определяет прибыльность/убыточность финансовой операции. Расчеты проводятся для определения валового и процентного показателя.
Чтобы облегчить расчеты, финансисты используют коэффициент маржинальности. Он показывает прибыльность бизнеса, успех работы банка. В финансовой отрасли показатель отражает разницу кредитных и депозитных ставок. Чтобы повысить клиентам ставки по депозитам банк поднимает кредитные ставки. В противном случае банк будет нести убытки. Показатель выражается в % и денежном эквиваленте. В банкинге он может составлять 25% — отношение суммы кредита к залоговой стоимости. Она не бывает больше 100%.
Существует расчет чистой маржинальности, показывающей доходность бизнеса. Это чистая прибыль, которая остается после оплаты всех расходов. Операционная форма рассчитывается как доля операционной прибыли в денежном обороте фирмы.
Для контроля над успешностью функционирования банков рассчитывают прибыльность финансовых операций. В работе банков существует 4 вида показателя:
Чистая процентная маржа = (доходы – расходы) / активы
В банковской терминологии маржа также означает кредит под залог. Банкиры различают простой кредит и маржинальный. В отличие от простого кредита, маржинальный больше стоимости залога. Первый – дается под залог, обеспечивающий сумму займа. Во втором случае сумма залога меньше размера кредита или финансовой сделки. Стандартная доля показателя 25% суммы кредита.
В банковской работе маржей называют разницу курса валют, % ставок, ценных бумаг. Смысл деятельности банка – получение прибыли от разницы в показателях. Чем выше величина, тем прибыльней банковские операции.
Маржинальность бывает валовая и процентная. Валовый показатель отражает эффективность деятельности компании. Он формируется на основании трудовых затрат, оказания услуг. В валовую величину не входят средства на аренду, оплату труда персонала, коммунальные расходы.
Валовой показатель – разница между прибылью и трудовыми затратами. Валовая маржа показывает уровень прибыли с . Считается, что организация работает успешно, если валовая величина 50-60%.
Специалисты различают понятие валовой маржи для России и в западных странах.
Формула для расчета валовой маржи в России:
Валовый маржинальный доход = выручка – переменные затраты
Это маржинальная прибыль, которую используют для расчетов финансовых операций. Маржинальный доход не отражает состояние организации, он демонстрирует расходы на оплату постоянных затрат и получение дохода.
Или валовая маржа = выручка – полная себестоимость
В Европе показатель рассчитывается в %.
Процентная маржа – отношение между затратами и доходами. Величина показывает долю издержек по отношению к прибыли.
Правила расчета маржинальности на видео:
Ее рассчитывают так:
Процентная маржа = полная себестоимость / выручка
Или процентный маржинальный доход = переменные затраты / выручка
Для России маржа — это доход, для Европы – процентный показатель деятельности.
Для определения маржи в % выражении делают расчет:
Маржа = чистая прибыль / доход х 100
Если величина составляет 30%, это означает, что из каждого рубля доходов 30 копеек является чистой прибылью, а 70 копеек – расходы предприятия. Расчет маржи показывает рентабельность работы предприятия. Это показатель получения дохода от финансовых вложений. Фактически маржа — это рентабельность.
Коэффициентом маржинальности называют отношение валовой прибыли к выручке. В процентном выражении это работы организации. Чем больше маржа, тем эффективней работает учреждение, тем большую прибыль получает организация. На основании коэффициента маржинальности делаются расчеты фондов развития.
Коэффициент маржинальности используют для предприятий, создающих несколько видов продукции. Расчет показателя определяет наиболее прибыльный и убыточный вид продукта. На основании расчетов принимают решение об отказе от невыгодных товаров или изменениях в технологии, увеличивают либо снижают выпуск товара.
Перед выведением на рынок новой продукции рассчитывается прибыльность продажи. Для этого делается подсчет оптимальной надбавки на товар, обеспечивающий ожидаемую прибыль. Подсчет делается на различный период – месяц, квартал, год. На начальной стадии проводится оперативный и ежемесячный контроль рентабельности. После стабилизации производства расчеты проводятся раз в год.
Маржинальность учитывает себестоимость продукции, без затрат, связанных с ведением бизнеса. Прибыль учитывает затраты на всех стадиях ведения бизнеса. Поэтому прибыль меньше маржи. С ростом маржи растет и прибыль. В привязке к прибыли маржа является прибылью, деленной на рыночную стоимость продукта.
Доход показывает конечный итог работы организации, маржинальность формирует цену. На ее основе делают:
Коммерческая деятельность подразумевает получение прибыли. Маржа является наиболее яркой величиной успешности предприятия.
В начале работы нового предприятия часть средств выделяется на развитие организации. На этом этапе работы маржа ниже статистической. В некоторых случаях предприятие работает в убыток. После выведения предприятия на запланированный уровень прибыль растет. Организация перестает быть убыточной и становится доходной.
Финансисты различают среднюю, малую, большую рентабельность. Принято считать, что предприятие работает нормально, если маржа составляет не менее 10%. Такой показатель принято считать средним. Если показатель предприятия меньше 10 %, принимают меры к повышению уровня рентабельности.
20 -25% — показатель хорошей деятельности организации. Это большая маржа. По статистике средняя рентабельность успешного предприятия составляет 11-20%.
Когда расчет маржи проводится в %, новички ее путают с наценкой. Маржа – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к продажной цене. Наценка – отношение разницы между продажной ценой и себестоимостью к себестоимости. В денежном эквиваленте эти величины одинаковы. В процентном выражении они отличаются.
: куплен товар за 50 рублей, продан за 150. Прибыль равна (150 – 50) / 50 = 2 х 100% = 200%.
Расчет маржи: (150 – 50) / 150 = 0,66 х 100% = 66%.
Видео о разнице этих двух показателей:
Таблица 1. Отличия маржи и наценки.
С рыночной точки зрения величина надбавки не ограничена ничем. В некоторых странах существуют нормативные положения, регламентирующие размер надбавки.
Изучая маржинальность, получают полную картину работы организации. Она показывает насколько прибыльно/убыточно предприятие. С помощью показателя определяют и контролируют:
Анализ рентабельности позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, повышать стоимость услуг. Если возникает необходимость, отказываются от убыточных проектов.
Для точной картины рассчитывают квартальный показатель. Если предприятие работает стабильно, ограничиваются ежегодными расчетами.
Для нормальной работы любого предприятия расчет и анализ маржинальности необходим на каждом этапе. Он позволяет вовремя реагировать на снижение прибыльности, формировать фонд развития, правильно устанавливать надбавку на товар (услуги).
Напишите свой вопрос в форму ниже
Предпринимательство должно приносить выгоду людям, которые им занимаются. Если вы производите какой-то товар, то должны его продавать по такой цене, которая оправдывала бы все расходы на его производство, упаковку, доставку в магазины и т.д.
Один из основных показателей перспективности бизнеса – маржинальность производимых (продаваемых) товаров. О ней и поговорим.
Понятие маржинальности, или , присутствует в торговой и биржевой практике достаточно давно. Это разница между затратами на производство какого-либо товара, т.е. его себестоимостью, и конечной ценой, которую платит потребитель.
Кроме того, говоря о маржинальности, нередко имеют в виду , которую предприниматель получает с каждой единицы товара, а также коэффициент прибыльности, выраженный в процентах, где отпускная цена товара приравнивается к ста процентам.
В современной экономике коэффициент прибыльности служит основным индикатором успешности всего предприятия, поэтому понятие маржинальности для анализа бизнес-деятельности является ключевым. Ведь не столь важно, насколько дорого вы продаёте свои товары, и размер вложений в предприятие тоже не является показателем успеха, если прибыль от этой деятельности едва покрывает расходы.
Расчёт маржинальности позволяет судить, насколько перспективен тот или иной товар, как долго он позволит просуществовать вашему предприятию и стоит ли вообще им заниматься.
Особенно важна оценка маржинальности перед запуском нового предприятия. Нет смысла производить то, что не принесёт прибыли. Но и товары, прибыль от которых чересчур мала, тоже станут для молодого бизнеса слишком рискованным направлением деятельности. Проверка рисков, которые ожидают начинающего предпринимателя после старта бизнеса, стоит начать с расчёта маржинальности.
Поскольку под маржинальностью принято понимать как чистую прибыль, так и коэффициент прибыльности, то и способы её расчёта в разных методиках отличаются.
Но и тот, и другой способы дают возможность оценить размеры предполагаемой прибыли и принять решение, стоит ли запускать предприятие при таких перспективах.
Вычислить маржу можно по следующей формуле:
М (маржа) = Д (доход) – И (издержки)
Допустим, вы собираетесь произвести 2 000 единиц товара и продать их по 20 рублей за единицу. На производство предстоит потратить 25 000 рублей.
М = 2 000*20 – 25 000 = 15 000 рублей.
К = ПЕ (прибыль на единицу товара) / ОЦ (отпускная цена единицы товара)
В вышеприведенном примере:
ПЕ = 20 – 25 000 / 2 000 = 20 – 12,5 = 7,5 рублей
К = 7,5 / 20 = 0,375 или 37,5%
Это вполне достойный коэффициент, показывающий, что выпуском товара стоит заниматься, не опасаясь «прогореть».
Расчёт коэффициента маржинальности особенно полезен для предприятий, выпускающих несколько разных видов продукции. Он помогает понять, какой товар наиболее выгоден и перспективен, а от какого, возможно, стоило бы отказаться, и определить будущие объемы выпуска той или иной продукции.
Чем выше коэффициент маржинальности, тем более прибыльным будет предприятие, и тем выше его рентабельность.
Доходность предприятия может быть оценена при помощи валовой маржи. Стоит учесть, что в российской и европейской экономической практике валовая маржинальнсть несёт несколько разный смысл и, соответственно, определяется по-разному.
Под валовой маржинальностью в нашей экономической системе подразумевается от проданных товаров за вычетом затрат переменного характера на их изготовление. При помощи валовой маржи отображается не только размер прибыли конкретной компании, но и её подход к учёту и покрытию затрат.
Этот показатель находит использование во многих экономических расчётах, однако сам по себе не является однозначным индикатором финансового состояния предприятия.
Для европейских экономистов валовая маржа или Gross margin
, является процентом от общей доходности, получаемой после реализации выпущенных товаров.
При этом в расчёт берётся доход, который остаётся предприятию уже после прямых расходов на производство своего продукта.
Принципиальное различие в понимании валовой маржинальности заключается в том, что для Европы это процентный показатель, а в России – денежное выражение чистой прибыли.
Если затраты на продвижение проекта — 10 тыс., а клиент заплатил за услуги 15 тыс., то маржа проекта — 5 тыс. Но не путайте маржу с наценкой. В денежном выражении они равны, но в процентном маржа всегда меньше, потому, что имеет отношение к выручке, а не себестоимости.
В процентах маржу считают так
Итого, маржа проекта — 33%
Показатель маржи формирует маржинальность бизнеса — то есть его способность приносить прибыль на вложенный капитал. Кстати, маржинальность — это тоже самое, что рентабельность.
А что такое маржинальность проекта в маркетинговых агентствах? Это то, насколько прибылен каждый реализованный проект. Поэтому маржу считают для каждого проекта в отдельности.
Существует несколько показателей маржи в зависимости от того, какие расходы учитываются в формуле подсчета маржи.
Показатель, который используют для расчета рентабельности бизнеса — чистая маржа.
В западных агентствах хорошей маржой считается 20-25%. Маржинальность на уровне свыше 10% тоже нормальный показатель. Если агентство находится на этапе роста и часть прибыли инвестирует в развитие, то нужно быть готовым и к меньшей марже.
Маркетинговая платформа опросила почти восемь сотен начальников подразделений и топ-менеджеров маркетинговых агентств из США, Великобритании и Канады. Они предоставили данные о марже своих компаний:
То есть сюда не входят накладные расходы, напрямую не связанные с конкретным проектом: аренда, коммунальные услуги, зарплата админперсонала и т.д.. Нормальным значением валовой маржи для маркетингового агентства считается 50-60%.
Кроме того, крупные западные агентства рассчитывают операционную маржу (доля операционной прибыли в обороте компании), PBIT маржу (прибыльность до учета финансового дохода и уплаты налогов), PBT (прибыльность до уплаты налогов).
Понятия маржи и наценки часто ошибочно приравнивают, а это разные вещи! Маржа показывает, насколько прибыльно работает компания, она рассчитывается, когда услуга уже продана.
Значения наценки и маржи не совпадают: надбавка накручивается только на себестоимость, а маржа вычисляется уже из суммы себестоимости и надбавки. Поэтому значение маржи всегда меньше.
Маржа — важный показатель прибыльности всего маркетингового агентства и каждого реализованного проекта в отдельности. Если не считать маржу, то непонятно, насколько прибыльно работает бизнес и куда он вообще движется.
На основе полученных данных принимаются соответствующие управленческие решения. Например, сократить затраты, повысить стоимость услуг, отказаться от неприбыльных проектов.
Определите стоимость часа работы каждого сотрудника. Для начала, посчитайте годовой заработок.
Затем посчитайте число рабочих часов в год: умножьте 40 рабочих часов в неделю на 52 недели года и вычтите дни оплачиваемого отпуска, больничного и национальных праздников. А теперь разделите годовую сумму оплаты на труда на количество рабочих часов.
Подобным образом рассчитайте стоимость фрилансеров. Это даже проще, потому что обычно они работают на почасовой основе.
Зная стоимость человеко-часа и время, потраченное на проект, мы определим прямые расходы на этот проект.
Чтобы определить чистую маржу, нужно просчитать не только прямые, но и накладные расходы за год.
Сложите все накладные расходы за год, их тоже нужно учесть при расчете маржинальности проекта вместе с прямыми расходами на оплату труда.
Для начала посчитайте сумму оплаченных часов всех сотрудников за год — умножьте количество сотрудников на рабочие часы в год.
А теперь разделите годовые накладные расходы на оплаченные часы:
Чтобы вычислить чистую маржу, нужно учесть и накладные расходы.
На практике алгоритм подсчета гораздо сложнее: в агентстве работают специалисты с разной оплатой труда, проекты бывают долгоиграющими или одноразовыми, часть работ может передаваться субподрядчику . Но принцип подсчета верен.
Если вы недовольны полученным результатом, возможно, вы что-то делаете не так. Вот типовые ошибки диджитал агентств, которые ведут к снижению маржинальности бизнеса.
Совсем простой , считает чистую и валовую маржу, маржу с учетом налогов, наценку. Всего на ресурсе несколько десятков калькуляторов, в том числе четыре маркетинговых.
Калькулятор подходит для крупных агентств с большим количеством клиентов и сотрудников. Но его можно настроить и под небольшую компанию из 3-4 сотрудников.
Который подсчитывает годовую и почасовую зарплату, сумму оплачиваемых часов и мультипликатор накладных расходов и маржи. Есть приложения для Android и iOS.
Расчет маржи каждого проекта позволяет проанализировать портфель заказов агентства и скорректировать работу. Не считать маржу — значит вести бизнес вслепую.
Для оценки экономической деятельности используются разные показатели. Ключевой – это маржа. В денежном выражении он рассчитывается как наценка. В процентном представляет собой отношение разницы между ценой продаж и себестоимостью к цене продаж.
Периодически оценивать финансовую деятельность предприятия необходимо. Такая мера позволит выявить проблемы и увидеть возможности, найти слабые места и укрепить сильные позиции.
Маржа - это экономический показатель. Он используется для оценки суммы надбавки к себестоимости продукции. За счет него покрываются затраты на доставку, подготовку, подсортировку и продажу товаров, которые не включены в себестоимость, а также формируется прибыль предприятия.
Его часто используют, чтобы дать оценку прибыльности отрасли (нефтепереработка):
Или обосновать принятие важного решения на отдельном предприятии («Ашан»):
Его рассчитывают в рамках анализа финансового состояния компании.
Показатель может быть выражен в денежном и процентном эквиваленте. Считать можно и так, и так. Если выражать через рубли, то она всегда будет равна наценке и находится по формуле:
М = ЦП - С, где
ЦП - цена продажи;
С - себестоимость.
Однако при подсчете в процентах используется такая формула:
М = (ЦП - С) / ЦП х 100
Особенности:
Увеличение цены продукции должно приводить к росту маржи. Если этого не происходит, значит, себестоимость повышается быстрее. И чтобы не оказаться в убытке, необходимо пересмотреть ценовую политику.
Маржа ≠ Наценка, если речь идет о процентном выражении. Формула та же с единственным отличием - в качестве делителя выступает себестоимость продукции:
Н = (ЦП - С) / С х 100
Если известна наценка товара в процентном соотношении и еще один показатель, например, цена продажи, рассчитать маржу не составит труда.
Исходные данные:
Находим себестоимость: С = 2000 / (1 + 60%) = 1 250 руб.
Маржа, соответственно: М = (2 000 - 1 250)/2 000 * 100 = 37,5%
Показатель полезно просчитывать небольшим предприятиям и крупным корпорациям. Он помогает оценить финансовое состояние , позволяет выявить проблемы в ценовой политике предприятия и вовремя принять меры, чтобы не упустить прибыль. Рассчитывается наравне с чистой и валовой прибылью, для отдельных товаров, товарных групп и всей компании в целом.