Как куры несут яйца

У птиц процесс образования яиц происходит по системе, которая отрабатывалась природой на протяжении миллионов лет. Дикие птицы, которые несут мало яиц (только для продолжения рода), практически не испытывают сбоев в механизме яйцекладки. А у кур, которых человек превратил уже в своеобразные фабрики по производству яиц, эта функция частенько нарушается. Ведь породистая курица-несушка за год может дать до 300 яиц. Как происходит процесс образования яйца, как куры несут яйца и какие функциональные изменения происходят в организме – этому посвящена наша статья.

Как образуется яйцо

Чтобы понять, как курица несет яйца, немного остановимся на физиологии яйцекладки. В яичнике этой птицы находится множество яйцеклеток, находящихся на разных стадиях развития. Каждая яйцеклетка располагается в собственной оболочке – фолликуле. После чего желток (созревшая яйцеклетка), выйдя из фолликулы, попадает в яйцевод. Движение созревшей яйцеклетки по половым путям занимает по времени более 20 часов и начинает обрастать белком и другими оболочками вне зависимости от того, произошел процесс оплодотворения или нет.

Через 30-40 минут после того, как курица снесла яйцо, уже следующая яйцеклетка попадает в яйцевод. Это нормально. Но бывает и так, что две яйцеклетки поступают в половые пути. Если между их выходами был небольшой промежуток времени, тогда происходит образования яйца с двумя желтками. В том случае, если припозднится выход второго желтка, тогда первое яйцо выйдет в скорлупе, а другое – «голышом». Такой признак яйцекладки передается по наследству, но никак не отражается на качестве продукции.

Неоплодотворенные яйца (без зародыша) называются диетическими, то есть куры несут яйца без петуха. На этой физиологической особенности основывается производство яиц на птицефабриках.

Аномальные явления

Сколько лет курица несет яйца? На птицефабриках кур для производства яиц используют, как правило, не более 2-х лет. Дело в том, что производя более 250 яиц за год, организм несушки сильно изнашивается, и она уже не в состоянии поддерживать высокую яйценоскость. Высокой степенью интенсивного использования можно объяснить и некоторые аномалии.

  • Например, обычным явлением считается, если молодая курица самые первые 10-20 яиц снесет малого размера.
  • Иногда курица может снести крохотное яичко, в котором содержится только белок. Такие яйца называются жировыми. Они получаются случайно, когда небольшой сгусток белка скапливается в яйцеводе и обволакивается скорлупой.
  • Куры несут яйца без скорлупы – что это означает? Когда птицы начинают откладывать яйца в мягкой скорлупе или даже в кожистой пленке, тогда стоит говорить о том, что в корме для таких кур наблюдается явный дефицит фосфора и кальция. Этот дефицит некоторое время покрывается за счет микроэлементов костной ткани кур. Но если вовремя не принять меры, это может привести к гибели несушек.
  • В яичнике процесс образования яиц регулируется гормонами. Если гормональный фон нарушается, оболочка фолликула может разорваться слишком рано, поэтому в яйце могут появиться кровавые пятна. Яйца с такими аномалиями могут возникнуть у кур при стрессовых ситуациях и некоторых вирусных заболеваниях. В таких случаях необходимо улучшить рацион птицы и ее содержание. Если это не дает эффекта, тогда следует обратиться к специалисту-ветеринару.

Добрый день, случайные посетители и постоянные читатели сайта про кур несушек и ! Яйцо в курице – это весьма сложная и совершенная по своим биологическим параметрам половая клетка самок, которая обеспечивает новому организму (цыпленку) все необходимое для роста и развития вплоть до его вылупления.

Процесс образования полноценного яйца можно разделить на два основных этапа.

  • Первый этап – формирование желтка, или яйцеклетки;
  • второй – образование белка, подскорлупных пленок (оболочек) и .

Закладка овогонии – первичной зародышевой клетки – происходит уже у 3-дневных эмбрионов. На 13-14-й день инкубации овогонии находятся в стадии интенсивного размножения, роста и созревания. Собственно, яйцеклетки – овоциты обнаружены в яичнике однодневных цыплят.

В наружном корковом слое яичника у молодок завершается формирование овоцитов, величина которых достигает 1 мм. Около каждого овоцита из клеток зародышевого эпителия создается фолликул, в котором и синтезируется желток.

Желток (или полноценная яйцеклетка) образуется на протяжении всей продуктивной жизни кур.

Каждая отдельно взятая яйцеклетка вначале растет медленно (от нескольких месяцев до нескольких лет), достигая в диаметре, 6-8 мм. Это еще так называемая незрелая яйцеклетка. Затем наступает период (до 10 дней) быстрого роста и образуется полноценный желток диаметром от 30 до 45 мм.

В это время гормональная активность яичника высокая, а синтез в печени различных биохимических соединений, входящих в состав желтка, проходит интенсивно.

Из печени нужные вещества через кровь переносятся в яичник и откладываются в фолликуле. Между фолликулом и яйцеклеткой появляется желточная оболочка. Благодаря избирательной проницаемости клеточных мембран и происходит обмен веществ между фолликулом и яйцеклеткой.

Продуктивность несушек во многом зависит от развития ее половых органов. Постоянное же формирование полноценных яйцеклеток обусловлено как наследственными задатками кур, так и условиями их жизни. Если их завтрак, обед и ужин вкусны и питательны, можно много получить отличную .

Любопытные факты

Приведем такие любопытные цифры. У курочки в суточном возрасте масса яичника – всего 0,03 г, яйцевода – около 0,1 г, к началу яйцекладки – соответственно 5-7 и 20-22 г, а во время интенсивной – 35-50 и 50-75 г. В период покоя масса яичника снижается до 3 г, яйцевода – до 12-15 г.

Из этих цифр нетрудно понять, что при затухании или прекращении яйценоскости половые органы кур становятся в несколько раз меньше, чем в период высокой продуктивности.

Но вот закончившая рост яйцеклетка (желток) прорывает ткань фолликула и в течение нескольких секунд перемещается в воронку яйцевода. Здесь желток задерживается недолго – 15-20 минут.

С некоторой долей условности яйцевод подразделяют на пять частей: воронка, белковый отдел, перешеек, матка и влагалище. Белок яйца формируется в основном в белковой части, подскорлупные оболочки – в перешейке, скорлупа – в матке, а готовое к снесению яйцо через влагалище выталкивается наружу. Во влагалище яйцо в курице находится около 10 мин и за это время покрывается надскорлупной пленкой.

Сколько яиц несет курица в день

Время формирования яйца в яйцеводе у птицы разных видов неодинаково. У кур, например, оно составляет 21-29 ч, в среднем около 24 ч, у некоторых хищных птиц яйцо может задерживаться в яйцеводе до 72 ч.

Например, у редкой сейчас птицы бородач интервал между откладыванием яичек достигает 120 ч.

Белок яйца образуется быстро, за 2-3 ч. В это время из организма несушки в яйцевод поступают наиболее важные компоненты протеинов – аминокислоты.

Формирование подскорлупных оболочек в перешейке яйцевода занимает еще меньше времени – 1-2 ч. Больше всего его тратится на образование скорлупы в матке (16-21 ч), которое происходит главным образом за счет использования кальция из крови, омывающей эту часть яйцевода. Вот почему уровень кальция в крови несушки повышается до 35-36 мг%, тогда как у кур в состоянии покоя снижается до 10 мг%.

После снесения яйца у хорошей несушки через 20-30 мин наступает новая овуляция. Но если не снесла яйцо примерно до 16 часов дня, то овуляция яйцеклетки может не наступить, и на следующий день от такой несушки уже не ждите яйца.

У каждой курицы в продуктивный период наблюдается четкий ритм и цикл в формировании и кладке. Цикл яйценоскости определяется количеством дней, когда несушка несет яйца без перерыва. Чем длиннее циклы, тем выше продуктивность и меньше времени затрачивается на образование яйца.

Первое яйцо в цикле от кур получают обычно рано – в 7-8 ч, затем они начинают нестись позднее, а последнее яйцо в цикле откладывают в 13-16 ч, после чего наступает отдых. Четкое повторение таких циклов обусловливает ритм яйценоскости.

Следует отметить, что высокопродуктивные куры затрачивают на формирование яйца на 1-2 часа меньше, чем те, у которых яйценоскость небольшая. Птицеводам известны и рекордные циклы, когда курица несется без перерыва от одного месяца до года.

Яйценоскость кур по циклам

Как повысить продуктивность кур несушек

Попытки изменить скорость образования яйца с целью увеличения продуктивности несушек делали многие ученые и практики птицеводства. Все эти попытки были связаны главным образом с изменением продолжительности астрономических суток и светового дня для несущейся птицы или с целенаправленной селекцией кур.

Селекционируя кур по продолжительности образования яиц в нескольких поколениях, ученым удалось вывести несушек, у которых время на формирование яичек в среднем снизилось на 4 ч: с 27,6 до 23,6 г. Благодаря этому продуктивность кур повысилась на 5-6% по сравнению с группой неселекционируемых кур.

Многочисленные опыты с уменьшением астрономических суток до 16, 14 и 12 ч пока не дали практически значимых результатов для производства яиц на птицефермах и птицефабриках. Увеличение длительности астрономических суток (до 26-30 ч) при различной периодичности света и темноты приводит к некоторому возрастанию (до 10%) массы яичка.

С ростом астрономических суток до 27 ч наблюдается также улучшение качества скорлупы, ее толщина и прочность повышаются. Перед наукой сейчас стоит задача разработать и применить такие световые режимы, которые соответствовали бы физиологическому состоянию несушки и ее биологическим часам. Это должно обеспечить не только резкое повышение яйценоскости кур, но и качества яичек.

Сколько яиц в курице

Яйцо в курице не одно! В настоящее время доказано, что количество первичных зародышевых клеток (овогоний) у кур достигает 500 тыс. Это говорит о неограниченной возможности повышения продуктивности кур. Однако видимых зрелых и незрелых яйцеклеток в яичнике несушки насчитывают не более 3600, что также немало.

До сих пор идет спор, что появилось первым, яйцо или курица. Ученые, философы и простые обыватели долго размышляли над этим вопросом. Это загадка: замкнутый круг, ведь если сначала появилось яйцо из которого в последствии вылупилась курица, то должна была быть и курица, которая снесла изначальное яйцо...

Но выяснилось, что динозавры откладывали яйца, похожие на птичьи, задолго до того, как курицы появились на Земле. Редкое окаменелое гнездо динозавра помогает дать ответ на загадку, что же появилось первым, курица или яйцо, говорят два палеонтолога.

Маленький плотоядный динозавр сидел над своим гнездом яиц 77 миллионов лет назад, на песчаном речном пляже. Когда уровень воды поднялся, динозавр убежал, и его детеныши не вылупились.
Исследователи сейчас изучают ископаемое гнездо и как минимум пять отдельных яиц. Гнездо – это куча песка, имеющая примерно на 1.6 фута (полметра) в ширину, и весящая столько же, сколько и маленький человек, то есть около 110 фунтов (50 кг).

«Некоторые характеристики гнезда такие же, как и у птиц, и анализ может показать, насколько древние во времени такие развившиеся характеристики, как высиживание яиц, гнездостроение, и яйца с заостренным концом, - частичные ответы на старый вопрос, что появилось первым, курица или яйцо», - рассказал исследователь Фрэнкойс Терриен, руководитель палеоэкологии динозавров в Королевском музее Тиррел в Альберта, Канада.

Ответ?
Все-таки неясно, яйца курицы или курицы появились первыми (заданный вопрос в исходной загадке), отметил Дарла Зеленитски, палеонтолог из университета Калгари в Альберте, первым ученый, тщательно изучивший гнездо динозавра.
Но при буквальной интерпретации ответ на загадку очевиден. Динозавры строили гнезда, похожие на птичьи, и откладывали яйца, похожие на птичьи, задолго до того, как птицы (включая куриц) образовались из динозавров.

«Яйцо появилось раньше курицы«, - сказал Зеленитски. «Курицы появились значительно позже плотоядных динозавров, откладывающих эти яйца».

Теперь исходную загадку можно перефразировать: Что появилось первым, динозавр или яйцо? Между тем, новое гнездо дает одно из самых веских доказательств в Северной Америке в пользу появления яйца, похожего на птичье, раньше курицы.


Окаменелое гнездо было найдено в 1990х и хранилось в Канада Фоссилс Лимитед в Калгари, Алберта. Там Зеленитски впервые обнаружил останки, которые сначала были помечены как принадлежащие травоядному динозавру с утиным носом. (В 2007 ископаемые останки были приобретены Королевским музеем палеонтологии Тирреля в Альберте.)

Зеленитски понял, что гнездо и яйца на самом деле принадлежали маленькому тероподу, плотоядному динозавру. В частности, отложивший яйца динозавр, скорей всего, был манираптораном, то есть из группы тероподов, от которых, как считают палеонтологи, произошли птицы 150 миллионов лет назад во время юрского периода.

«Гнезда маленьких тероподов редко встречаются в Северной Америке, и в прошлом были обнаружены только гнезда динозавра троодона», - рассказал Зеленитски. «Исходя из характеристик яиц и гнезда, мы знаем, что гнездо принадлежало каенагнатиду [семейству манирапторанов] или маленькому раптору, оба из которых маленькие плотоядные динозавры, близкие родственники птиц».

Так или иначе, это первое найденное гнездо данных маленьких динозавров.

Только одно обнаруженное другое гнездо с яйцами, относящееся к манирапторану в Северной Америке, принадлежало Троодон формосус.

Характер откладки яиц
Анализ гнезда, подробно описанный в последнем выпуске журнала Палеонтология, дает палеонтологам информацию об откладывании яиц этим конкретным динозавром и другими, наряду с эволюцией различных характеров откладки яиц, сказал Терриен.

Например, положение и промежутки между яйцами говорят о том, что первоначально гнездо содержало как минимум 12 яиц, расположенных в виде кольца вокруг плоской вершины кучи, на которой сидел бы теропод, высиживая свои яйца. Яйца были примерно 5 дюймов (12 см) в высоту и, как и птичьи яйца, были заострены с одного конца.

Исследование также показывает, что динозавр откладывал по два яйца за раз на наклонные стороны кучи. Это не похоже на крокодилов, откладывающих все свои яйца сразу, и больше походит на птиц, откладывающих одно яйцо за раз. (Предки крокодилов дали начало динозаврам и позднее птицам.)

Так же была создана специальная дискуссия по поводу этого наболевшего вопроса, в которой приняли участие: ученый-генетик Джон Брукфилд – специалист из Ноттингемского Университета, эксперт в области философии Дэвид Папино - Лондонский университетский колледж, а так же Чарльз Боурнс – владелец птицефабрики.

Все трое сошлись во мнении, что изначально все таки появилось яйцо.

«В процессе жизни животного генетический материал сохраняется неизменным. Следовательно, первая птица, которая постепенно превратилась в того, кто является современной курицей (видимо, это было еще в доисторические времена), сначала существовала в виде эмбриона внутри яйца»

Джон Брукфилд

Эмбрион в яйце имеет одинаковую ДНК, что и цыпленок который из этого яйца вылупится. Из всего, что было сказано выше с точки зрения эволюции изначально должно появится яйцо.

С выводами генетика полностью согласились два других эксперта, а ответ философа был прост и лаконичен:

«Первый цыпленок появился из яйца, следовательно, яйцо было раньше цыпленка»

Дэвид Папино


Однако, вы думаете все так просто? А вот и нет …

Научный коллектив университетов городов Шеффилда и Уорика (Великобритания) дал ответ на вопрос, который в течение веков ставил в тупик самые блестящие умы человечества: что появилось первым – курица или яйцо.

Первой появилась курица, утверждают ученые.

Соответствующие исследования велись с помощью мощного компьютера, который смоделировал на генетическом уровне процесс появления куриного яйца. При этом ученые обнаружили, что ключевую роль в его формировании играет протеин овоклединин-17 или ОС-17. Он участвует в создании яичной скорлупы.

Без этого протеина, который находится в организме курицы, появиться яйцо не может.

«Данный протеин был известен уже давно, однако только сейчас мы установили, что он напрямую связан с формированием яйца и контролирует данный процесс», – заявил один из руководителей работ профессор Колин Фримэн. «Следует отметить, что у различных видов птиц существуют различные варианты данного протеина, хотя они и выполняют сходные функции. Таким образом, курицы обладают уникальной формой ОС-17, без которой известное всем куриное яйцо появиться на свет не может», – заметил он. В результате британские ученые смогли ответить на считавшийся неразрешимым научный вопрос, установив, что первой появилась курица, а лишь затем яйцо

Этот вывод соответствует и результатам современных генетических исследований, показывающих, что домашняя курица - результат гибридизации банкивского петуха и серой джунглевой курицы, и, стало быть, чёткой гранью является момент получения первой самки-гибрида.

Так какой же ответ верный?...

Домашних птиц – кур, уток, индеек, гусей и других – подразделяют на породы. Они отличаются друг от друга качествами, используемыми человеком для своих нужд.

Породы выводят искусственно путем отбора. Так, яйценоские породы кур (русскую белую, леггорн) разводят для получения большого числа яиц. Мяса от них немного (эти куры имеют массу от 1,6 до 2,4 кг), но каждая способна нести по 200-270 яиц в год.

Куры яйценосно- (первомайская, загорская) дают достаточно и мяса, и яиц. Мясные породы несут мало яиц, но обладают большой массой: например, плимутроки могут достигать до 4 кг. Куры мясных пород используются для выращивания мясистых цыплят, имеющих в двухмесячном возрасте массу более 1,6 кг.

Когда у петухов и куриц наступает половая зрелость и в чем она выражается

Половая зрелость петушков наступает на третьем месяце жизни, а – на четвертом. Половые железы в состоянии покоя во много раз меньше, чем в активный репродуктивный период птицы. Вес семенников при наступлении половой зрелости увеличивается на 20%. Яичник курицы также становится больше и начинает напоминать по очертаниям спелую виноградную гроздь, на которую нанизаны «ягодки» - тонкостенные с яйцеклетками.

Что происходит при созревании яйцеклетки у курицы

Когда яйцеклетка созревает, оболочка пузырька лопается, и зрелая яйцеклетка выпадает из него и попадает в яйцевод. Здесь и происходит оплодотворение. Независимо от того, была ли яйцеклетка оплодотворена или нет, какое-то время она еще находится внутри птицы, созревает, покрывается скорлупой, и только через 23-26 часов выходит наружу. Выводные пути органов размножения, также как мочеточников и кишечника, у кур открываются в клоаку. Яйца обычно выходят из яйцевода тупым концом вперед.

Половой акт у кур

Несмотря на различное строение органов размножения, у , как и у , они также открываются в клоаку. Процесс спаривания птиц происходит в результате тесного соприкосновения клоаками – т.н. «анального поцелуя». Ухаживание за курицей сложно назвать эротичным: курица с истошным кудахтаньем убегает от озабоченного самца, а тот, настигая пойманную «невесту», хватает ее за перья на голове, неистово и приближает свою вывернутую клоаку к клоаке самки, извергая в конечном итоге в нее своя семя. Сперматозоиды петуха могут сохранять жизнеспособность в яйцеводе курицы в течение 20 дней.

Яйцо является распространенным продуктом питания, для образования которого не требуется присутствия петуха. Такие яйца принято называть «болтунами». А петух необходим только в том случае, когда планируется выведение из яиц потомства в виде цыплят.

Чтобы узнать, как курица несет яйца, следует познакомиться с физиологическим процессом яйцекладки. Внутри курицы находится достаточно большое количество яйцеклеток, каждая из которых находится на определенной стадии своего развития. Причем, каждая яйцеклетка располагается отдельно от других, она покрыта индивидуальной оболочкой - фолликулой.

Процесс созревания (или образования желтка) приводит к тому, что оболочка разрывается, а зародыш яйца попадает в яйцевод. Как правило, проходя через половые пути, происходит обрастание желтка белком и скорлупой. Через полчаса после выхода яйцеклетки из фолликулы яйцо выходит наружу, после чего в яйцевод поступает новый желток.

Появление яйца без желтка свидетельствует о том, что внутри организма случайно происходит выделение сгустка, который в дальнейшем обволакивается скорлупой. Такие яйца принято называть жировыми, они гораздо меньше по размеру, чем обычные куриные яйца.

Откуда курица несет яйца с двумя желтками? Это происходит в том случае, когда одновременно две яйцеклетки проникают внутрь половых путей или через относительно короткий промежуток времени. Поэтому в результате оба желтка начинают обрастать общими оболочками. Конечно же, данное явление не считается аномалией и никаким образом не влияет на качество готовой продукции. Это является достаточно частым сбоем в организме курицы.

В некоторых случаях происходит отложение яиц без скорлупы или с очень мягкой оболочкой (например, в кожистой пленке, через которую можно видеть содержимое яйца) . Как правило, причина скрывается в недостаточном поступлении минералов и витаминов. Прежде всего, это недостаток кальция и фосфора. Поэтому целесообразно включить в рацион питания различные добавки (витаминные комплексы и другие) , которые восстанавливают внутренние функции курицы.

Появление в белке кровяных частиц является сигналом нарушенного гормонального баланса. Это могут быть стрессовые ситуации или некоторые вирусные заболевания, которые приводят к преждевременному разрушению фолликулы. Чтобы избежать повторного появления таких «дефектных» яиц, необходимо обогатить рацион питательными веществами и разнообразить питание. Если это не приводит к улучшению ситуации, следует немедленно обратиться к опытному специалисту, который подберет необходимый комплекс лечения.

Такой способ восстановления организма полезен и для самих яиц, так как для роста здорового потомства необходимо тепло, которое курица обеспечивает за счет своего оперенья и повышенной температуры своего тела после момента выхода яйца.

Куда куры несут яйца понять не сложно, так как куры это все таки птицы и нуждаются в гнездах Для этого обустраивают специальные места, в которых и располагается кладка. Очень часто курицы самостоятельно создают достаточно уютные и удобные гнездышки из подручных материалов (сено, трава, веточки) в виде небольшой ямки круглой формы. Именно в ней и происходит процесс выхода яйца из яйцевода.

Интересным фактом является, что при высиживании яиц курица регулярно переворачивает свое будущее потомство. Для чего же это? Прежде всего, после выхода яйца из организма происходит разогревание живота. Поэтому курица садится на прохладные яйца и таким образом охлаждает свой живот.

Готовый продукт используется не только в кулинарии для приготовления различных блюд, но и в косметологии и народной медицине, так как позволяет придать коже, волосам здоровый цвет, улучшить состояние всего организма, избавиться от многих заболеваний.