Курсовая работа: Анализ экономической эффективности внедрения новой техники и технологии на предприятии. Закономерность развития техники и технологического процесса. Структура технологических систем

Технический прогресс является основным условием развития производства. От уровня техники, технологии и организации (управления) производства непосредственно зависят все технико-экономические показатели деятельности предприятия.

Техника, технология и организация производства находятся в неразрывном единстве. Совершенствование техники и технологии вызывает необходимость изменения в организации производства, что в свою очередь влияет на изменение техники и технологии.

Поскольку совершенствование техники, технологии и организации производства является важнейшим средством экономии, возникает настоятельная потребность в систематическом и всестороннем комплексном изучении показателей, отражающих состояние и возможности использования резервов технического уровня

Под организационно-техническим уровнем понимается достигнутый уровень развития средств производства, методов организации и управления. Для характеристики организационно-технического уровня используется система показателей, номенклатура которых весьма обширна. Технический прогресс следует рассматривать, прежде всего, со стороны его экономического содержания. В производстве прогрессивно то, что экономически целесообразно.

Выбор системы показателей, отражающих состояние организационно-технического уровня производства, находится в зависимости от особенностей отрасли и объектов анализа.

Также следует учитывать, что производственная система действует в определенной внешней среде. Внешняя среда - это совокупность всех элементов, изменение свойств которых влияет на систему, а также тех объектов, чьи свойства меняются в результате изменения поведения системы. Поэтому как система в целом, так и каждый элемент ее имеют входы, характеризую­щие действия внешней среды на систему, и выходы, характери­зующие их воздействие на окружающую среду.

Внешняя среда производственной системы включает в себя поставщиков, покупателей, государственные и местные органы власти, налоговые органы и др.

Следовательно, между производственной системой и внешней средой должна существовать совершенно определенная как прямая, так и обратная связь.

Эффективность производства представляет собой комплексное отражение конечных результатов использования всех ресурсов производства за определенный промежуток времени.

Эффективность производства характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах.

Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов производства с затратами:

Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде:

1) материализированного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах;

2) народнохозяйственного результата деятельности предприятия, который включает не только количество изготовленной продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость.

Конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция, т.е. вновь созданная стоимость, а конечным финансовым результатом коммерческой деятельности - прибыль.

Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды: - по последствиям - экономическая, социальная и экологическая; - по месту получения эффекта - локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная; - по степени увеличения (повторения) - первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная (многократно-повторяющаяся); - по цели определения - абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).

Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия.

Достижение экономического или социального эффекта связано с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат. К текущим относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты - это авансированные средства на создание основных и прирост оборотных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время.

Измерение эффективности производства предполагает установление критерия экономической эффективности, который должен быть единым для всех звеньей экономики - от предприятия до народного хозяйства в целом. Таким образом общим критерием экономической эффективности производства является рост производительности общественного труда.

В настоящее время экономическая эффективность производства оценивается на основе данного критерия, выражающегося в максимизации роста национального дохода (чистой продукции) на единицу труда.

На уровне предприятия формой единого критерия эффективности его деятельности может служить максимизация прибыли.

Эффективность производства находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Система показателей экономической эффективности производства должна соответствовать следующим принципам: - обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства; - определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов; - обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления; - стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства.

С учетом указанных принципов определена следующая система показателей эффективности производства:

1) обобщающие показатели: - производство чистой продукции на единицу затрат ресурсов; - прибыль на единицу общих затрат; - рентабельность производства; - затраты на 1 руб товарной продукции; - доля прироста продукции за счет интенсификации производства; - народнохозяйственный эффект использования единицы продукции;

2) показатели эффективности использования труда (персонала): - темп роста производительности труда; - доля прироста продукции за счет увеличения производительности труда; - абсолютное и относительное высвобождение работников; - коэффициент использования полезного фонда рабочего времени; - трудоемкость единицы продукции; - зарплатоемкость единицы продукции;

3) показатели эффективности использования производственных фондов: - общая фондоотдача; - фондоотдача активной части основных фондов; - рентабельность основных фондов; - фондоемкость единицы продукции; - материалоемкость единицы продукции; - коэффициент использования наиважнейших видов сырья и материалов;

4) показатели эффективности использования финансовых средств: - оборачиваемость оборотных средств; - рентабельность оборотных средств; - относительное высвобождение оборотных средств; - удельные капитальные вложения (на единицу прироста мощности или продукции); - рентабельность капитальных вложений; - срок окупаемости капитальных вложений и др.

Уровень экономической эффективности в промышленности зависит от многообразия взаимосвязанных факторов. Для каждой отрасли промышленности вследствие ее технико-экономических особенностей характерны специфические факторы эффективности.

Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам:

1) источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции;

2) основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.;

3) уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на:

а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.;

б) внешние - это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы.

Модуль 2. Организация производственного процесса на предприятии

Общество как форма жизнедеятельности людей

Общество – это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть материального мира , включающая в себя все формы и способы взаимодействия людей .

1) в широком смысле – это всё человечество в его прошлом, настоящем, будущем

2) в узком смысле – это период в истории какого-либо народа (первобытное общество, феодальное общество)

Это группа людей, объединившихся для совместной деятельности (спортивное общество «Динамо»)

Взаимодействие общества и природы

Влияние человека на природу противоречиво :

Влияние природы на человека (примеры из ОГЭ) Влияние человека на природу (примеры из ОГЭ)
Отрицательное Положительное
1. Разлившаяся весной река затопила несколько населённых пунктов. Спасатели эвакуировали местных жителей и домашний скот. 2. разрушение прибрежной зоны отдыха мощным тайфуном 3. посадка кустарника на обочинах автодорог 4. развитие древнейших очагов земледелия в долинах рек Инда и Ганга 5. гибель урожая в результате засухи 6. ликвидация последствий урагана 1. загрязнение вод Мирового океана 2. вырубка леса под строительство жилых домов 3. изготовление аксессуаров из натуральной кожи 4. загрязнение участка моря и побережья, вызванное аварией танкера с нефтью 1. восстановление почвы после ликвидации свалки отходов 2. организация природного заповедника 3. закрытие завода, загрязняющего реку 4. законодательное запрещение сбора ландышей в лесу 5. запрещение охоты на редких животных

· По мере совершенствования техники и технологий хозяйственное воздействие общества на природу усиливается

· Взаимосвязь природы и общества составляет основу единства материального мира

· Перенаселённость современного мира усиливает остроту экологических проблем

· Загрязнение обществом природной среды относится к экологическим проблемам

· Природные условия определяют хозяйство и быт людей

· Природа воздействует на хозяйственную деятельность общества

· Воздействие общества на природную среду противоречиво

· Природные условия влияют на культурное творчество, традиции и обычаи людей

· Природные ресурсы ограничены

· В современном обществе внимание к проблемам охраны природы возрастает

· Разрушение природной среды ведёт к ухудшению здоровья людей, снижению качества их жизни.

Глобальные проблемы человечества – это совокупность социально-природных проблем, от решения которых зависит социальный прогресс человечества и сохранение цивилизации.

· Глобальные проблемы угрожают существованию человечества

· Возникли во второй половине XX в.

· Для преодоления глобальных проблем необходимо объединение усилий всех стран мира

Виды глобальных проблем человечества :

Тема: Анализ экономической эффективности внедрения новой техники и технологии на предприятии

Тип: Курсовая работа | Размер: 18.68K | Скачано: 104 | Добавлен 19.01.13 в 21:07 | Рейтинг: 0 | Еще Курсовые работы

Вуз: ВЗФЭИ

Год и город: Курск 2012

Ведение 3

Экономическая эффективность внедрения новой техники и технологии на предприятии 5

  1. Значение внедрения новой техники и технологии для повышения эффективности производства 5
  2. Основные направления внедрения новой техники и технологии на предприятии 11
  3. Экономическая эффективность новой техники и технологии 17

Заключение 20

Список используемой литературы 21

Введение

Объективные внешние глобальные процессы, такие как: рост населения и его возрастающие потребности, развитие науки и техники, всеобщее расширенное воспроизводство и конкуренция вынуждают современные производственные предприятия вводить новшества во все сферы своей деятельности.

Развитие рынка и рыночных отношений, сокращение объемов производства, рост числа неплатежеспособных предприятий и организаций изменили механизм управления научно-техническим прогрессом, повлияли на темпы и характер научно-исследовательских, опытно-конструкторских и проектно-изыскательских работ, на разработку и внедрение нововведений (инноваций), как основы экономического роста, повышения конкурентоспособности организации и экономики в целом.

Вполне очевидно, что одним из основных условий формирования конкурентоспособной стратегической перспективы промышленного предприятия может стать его инновационная активность. Потому проблема внедрения новой техники и технологии на предприятии актуальна и чрезвычайно значима в наши дни.

Целью моей курсовой работы является анализ экономической эффективности внедрения новой техники и технологии на предприятии.

В процессе написания курсовой работы поставлены и решены следующие задачи:

1) Объяснить что такое инновации;

2) Объяснить основные направления внедрения новых технологий на предприятии;

3) Экономическая эффективность мероприятий по внедрению новых техники и технологий

Экономическая эффективность внедрения новой техники и технологии на предприятии.

1.1Значение внедрения новой техники и технологии для повышения эффективности производства.

Научно-техническое развитие фирмы в настоящее время - неотъемлемая часть ее основной деятельности. Под научно-техническим прогрессом понимается процесс непрерывного развития науки, техники, технологии, совершенствования предметов труда, форм и методов организации производства. В современной экономике основными направлениями научно-технического развития фирмы являются:

1. Комплексная механизация и автоматизация производства.

2. Электрификация производства.

3. Химизация производства.

4. Электронизация производства.

5. Создание и внедрение новых материалов.

6. Освоение новых технологий, в том числе нанотехнологий.

Все эти направления способствуют интенсификации производства, улучшению условий труда, росту его производительности, повышению качества и конкурентоспособности продукции фирмы. Таким образом, научно-техническое развитие фирмы представляет непрерывный процесс осуществления нововведений, или инноваций.

Существует множество определений инновационной деятельности.

Внедрение инноваций все больше рассматривается как единственный способ повышения конкурентоспособности производимых товаров, поддержания высоких темпов развития и уровня доходности. Поэтому предприятия, преодолевая экономические трудности, начали своими силами вести разработки в области продуктовых и технологических инноваций.

Актуальность осуществления технологических разработок обусловлена двумя группами изменений в среде функционирования предприятия, имеющих отечественную и международную природу.

Иными словами, на предприятия оказывает давление внешний и внутренний рынок. Это давление выражается в изменении поведения потребителей; развитии рынков товаров и услуг и, как следствие, усилении конкуренции; общемировом развитии новых разнохарактерных технологий; глобализации спроса и предложения.

Прежде чем говорить о значимости нововведений для повышения эффективности производства необходимо дать определение понятию инновация, обозначить виды инноваций, а также дать описание основным формам организации инновационного процесса. Так, согласно Проекту Федерального Закона "Об инновационной деятельности" от 23 декабря 1999 г., инновационная деятельность представляет собой процесс, направленный на воплощение результатов научных исследований и разработок либо иных научно-технических достижений в новый или усовершенствованный продукт, реализуемый на рынке, в новый или усовершенствованный технологический процесс, используемый в практической деятельности. Н.А. Сафронов даёт следующее понятие инновационной деятельности: инновационная деятельность есть система мероприятий по использованию научного, научно-технического и интеллектуального потенциала с целью получения нового или улучшенного продукта либо услуги, нового способа их производства для удовлетворения, как индивидуального спроса, так и потребностей общества в новшествах в целом.

Инновации - разработка и освоение производства новых или усовершенствованных продуктов, технологий и процессов (8, 409).

Принято различать следующие виды инноваций:

Технологические инновации - это деятельность предприятия, связанная с разработкой и освоением новых технологических процессов.(10,409)

Продукт-инновация включает разработку и внедрение новых или усовершенствованных продуктов.(5,409)

Процесс-инновация предполагает разработку и освоение новых или существенно улучшенных производственных методов, включающих применение нового, более современного производственного оборудования, новых методов организации производственного процесса или их совокупности.(10,409)

Большинство исследователей уделяют наибольшее внимание технологическим инновациям, являющимся прямой характеристикой интенсивности развития производства.

К ним относят все изменения, затрагивающие средства, методы, технологии производства, определяющие научно-технический прогресс.

Соответственно, инновации организационного, управленческого, правового, социального, экологического характера относят к нетехнологическим инновациям.

Классификация нововведений по критерию значимости в развитии производительных сил общества предполагает их деление на следующие группы:

Во-первых, базовые нововведения - это такие нововведения, которые реализуют крупнейшие изобретения и становятся основой революционных переворотов в технике, формирования новых ее направлений, качественных изменений технологической системы, создания новых отраслей. Такие инновации требуют длительного периода времени и крупных затрат для освоения, но зато обеспечивают значительный по уровню и масштабу народнохозяйственный эффект.

Во-вторых, крупные и принципиальные нововведения - инновации, возникшие на базе аналогичного ранга изобретений, научных и технических рекомендаций, в результате которых происходит смена поколений техники в рамках данного направления или появление новой технологии при сохранении исходного фундаментального научного принципа.

Созданная в результате преимущественно прикладных исследований и разработок новая техника и технология обладает более высокими технико-экономическими показателями, позволяющими удовлетворить новые потребности. Реализация данных инноваций происходит в более короткий срок и с меньшими затратами, но и скачок в техническом уровне и эффективности гораздо меньше.

В-третьих, средние и комбинаторные нововведения представляют собой использование различных сочетаний конструктивного соединения элементов. Реализуя среднего уровня изобретения и ноу-хау, данные инновации позволяют создать базу для освоения новых моделей и модификации данного поколения техники, усовершенствовать существующую технологию, улучшить основные технико-экономические показатели выпускаемой продукции.

В-четвертых, мелкие и комбинаторные нововведения - нововведения, возникающие на основе мелких изобретений, рационализаторских предложений, производственного опыта. Они необходимы для поддержания технико-экономического уровня основных или улучшения второстепенных технико-экономических параметров техники и технологии, улучшения параметров выпускаемой продукции, что способствует более эффективному производству этой продукции, либо повышению эффективности ее использования.

В целях повышения эффективности функционирования предприятия инновационная деятельность должна обеспечивать:

Наиболее полное и своевременное удовлетворение потребностей;

Конкурентоспособность предприятия по показателям качества продукции и эффективности производства, достижение баланса между стабильностью (управление традиционной технологией) и усилиями по внедрению новой технологии. Сохраняя традиционную продуктивную технологию, необходимо часть ресурсов одновременно направлять на внедрение новой технологии, диверсифицируя тем самым набор технических средств;

Эффективность в широком спектре радикальности нововведений и гибко приспосабливаться как к эволюционным, постоянно реализуемым нововведениям, так и радикальным, периодически осуществляемым нововведениям. При этом следует обеспечивать сочетание непрерывного управления эволюционными технологическими нововведениями и программным управлением радикальными нововведениями;

Организацию взаимодействия внутренних и внешних элементов системы развития, главными факторами которого являются система информации о рынке нововведений, отбор проектов из числа альтернатив и взаимная заинтересованность.

В настоящее время в стратегиях многих предприятий происходит определенная переориентация, т. е. переход от всемерного использования экономического эффекта крупномасштабного производства к более целенаправленной инновационной стратегии. Нововведения представляют собой важнейшие средства обеспечения стабильности хозяйственного функционирования, эффективности функционирования и конкурентоспособности. Существует строгая зависимость между конкурентными позициями, эффективностью предприятия и его инновационным потенциалом. Эффективность функционирования предприятия можно достигнуть за счет повышения качества продукции, реализации политики ресурсосбережения, выпуска новых, конкурентоспособных проектов, освоения рентабельных бизнес-проектов.

Безусловно, инновация опирается на удовлетворение определенных общественных потребностей, но вместе с тем повышение эффективности использования отдельных ресурсов или повышение эффективности отдельных производственных подразделений, либо повышение эффективности предприятия в целом в результате внедрения новшества и получения нововведения происходит далеко не всегда. На конечный успех инновации, выражающийся в получении экономического эффекта или повышении эффективности функционирования предприятия, влияет совокупность разных факторов (экономических, юридических, технических, рыночных и др.), воздействие которых чрезвычайно сложно спрогнозировать.

Итак, целью внедрения новой техники и технологии является уменьшение стоимости товара, а значит и цены товара, удешевление его, т.е. сокращение рабочего времени на производство единицы товара, сокращение материальных затрат, увеличение мощности основных фондов и т.п. В условиях рынка, внедрение новой техники способствует выполнению основной задачи предприятия - получение максимальной прибыли при минимальных затратах.

1.2 Основные направления внедрения новой техники и технологии на предприятии

Рыночные условия развития экономики постоянно выдвигают требования не только количественных, но и качественных преобразований. Эти преобразования можно осуществить, используя самую передовую технику, технологию, непрерывно развивая научно-исследовательскую базу в целях обеспечения высокого качества нововведений.

Ни одно предприятие не сможет сколько-нибудь долго существовать, не внося заметных усовершенствований в свою работу. Прежде всего, повышается качество изделий, и прогрессируют их характеристики, а также совершенствуются средства, методы и организация производства.

Любое государство, чтобы обеспечить эффективную экономику и не отстать в своем развитии от других стран, должно проводить единую государственную научно-техническую политику.

Единая научно-техническая политика — система целенаправленных мер, обеспечивающих комплексное развитие науки и техники и внедрение их результатов в экономику. Для этого необходим выбор приоритетов в развитии науки и техники и тех отраслей, в которых в первую очередь должны быть реализованы научные достижения. Это связано и с ограниченностью ресурсов государства на проведение крупномасштабных исследований по всем направлениям НТП и их реализацией на практике. Таким образом, государство на каждом этапе своего развития должно определять основные направления НТП, обеспечивать условия для их внедрения.

Основные направления НТП — это такие направления развития науки и техники, реализация которых на практике обеспечит в самый короткий срок максимум экономической и социальной эффективности.

Различают общегосударственные (общие) и отраслевые (частные) направления НТП.

Общегосударственные — направления НТП, которые на данном этапе и на перспективу являются приоритетными для страны или группы стран. Отраслевые направления — направления НТП, которые являются важнейшими и приоритетными для отдельных отраслей народного хозяйства и промышленности. Например, для угольной промышленности характерны одни направления НТП, для машиностроения — другие исходя из их специфики.

В свое время были определены следующие направления НТП как общегосударственные: электрификация народного хозяйства; комплексная механизация и автоматизация производства; химизация производства. Важнейшим, или определяющим, из всех этих направлений является электрификация, так как без нее немыслимы другие направления НТП. Необходимо отметить, что для своего времени это были удачно выбранные направления НТП, что сыграло положительную роль для ускорения, развития и повышения эффективности производства. Они являются важными и на данном этапе развития общественного производства, поэтому остановимся на них более подробно.

Электрификация — процесс производства и широкого использования электроэнергии в общественном производстве и быту. Это двусторонний процесс: с одной стороны, производство электроэнергии, с другой — ее потребление в различных сферах, начиная от производственных процессов, происходящих во всех отраслях народного хозяйства, и кончая бытом. Эти стороны неотделимы друг от друга, поскольку, производство и потребление электроэнергии совпадают во времени, что обусловливается физическими особенностями электричества как формы энергии. Поэтому сущность электрификации состоит в органическом единстве производства электроэнергии и замены ею других форм энергии в различных сферах общественного производства, в той или иной мере использующих энергию. Поскольку электрификация — это единство производства и потребления электроэнергии, изучение экономических проблем этого процесса не должно ограничиваться одной какой-либо его стороной, что, к сожалению, имеет место до настоящего времени.

Важность дальнейшего развития электрификации обусловливается многими причинами, но основными из них являются:

Преимущество электроэнергии по сравнению с другими видами энергии. Оно состоит в том, что электроэнергия легко передается на большие расстояния, обеспечивает большую скорость и интенсивность производственных процессов, может делиться и концентрироваться в любых количествах, превращаться в другие виды энергии (механическую, тепловую, световую и др.);

Уровень электрификации еще не соответствует потребностям страны;

Возможности электрификации в развитии производительных сил страны еще далеко не исчерпаны.

Электрификация становится одним из главных направлений коренных преобразований технологии, потому что она обладает многими технологическими и экономическими преимуществами. Электрическая обработка повышает качество, надежность и долговечность уже известных видов продукции, позволяет создать изделия с новыми потребительскими свойствами, что расширяет рамки производства и личного потребления.

Значение электрификации заключается в том, что она является основой для механизации и автоматизации производства, а также химизации производства, способствует повышению эффективности производства: увеличению производительности труда, улучшению качества продукции, снижению ее себестоимости, увеличению объема производства и прибыли на предприятии. Так, давно установлена прямая связь между производительностью и электровооруженностью труда. Велико значение электрификации и для решения многих социальных проблем: отопления и освещения жилых зданий, улучшения условий труда на производстве, более широкого применения самой разнообразной бытовой техники и др.

Другим важнейшим направлением НТП являются комплексная механизация и автоматизация производства.

Механизация и автоматизация производственных процессов — это комплекс мероприятий, предусматривающих широкую замену ручных операций машинами и механизмами, внедрение автоматических станков, отдельных линий и производств.

Механизация производственных процессов означает замену ручного труда машинами, механизмами и другой техникой.

Механизация производства непрерывно развивается, совершенствуется, переходя от низших к более высоким формам: от ручного труда к частичной, малой и комплексной механизации и далее к высшей форме механизации — автоматизации.

В механизированном производстве значительная часть трудовых операций выполняется машинами и механизмами, меньшая — вручную. Это частичная (некомплексная) механизация, при которой могут быть отдельные слабо механизированные звенья.

Комплексная механизация — это способ выполнения всего комплекса работ, входящих в данный производственный цикл, машинами и механизмами.

Высшей степенью механизации является автоматизация производственных процессов, которая позволяет осуществлять весь цикл работ без непосредственного участия в нем человека, лишь под его контролем.

Автоматизация — это новый тип производства, который подготовлен совокупным развитием науки и техники, прежде всего переводом производства на электронную основу, с помощью применения электроники и новых совершенных технических средств. Необходимость автоматизации производства вызвана неспособностью органов человека с нужной быстротой и точностью управлять сложными технологическими процессами. Огромные энергетические мощности, большие скорости, сверхвысокие и сверхнизкие температурные режимы оказались подвластны только автоматическому контролю и управлению.

В настоящее время при высоком уровне механизации основных производственных процессов (80%) в большинстве отраслей все еще недостаточно механизированы

Экономическая и социальная значимость механизации и автоматизации производства заключается в том, что они позволяют заменить ручной труд.

Особенно тяжелый, машинами и автоматами, повысить производительность труда и на этой основе обеспечить реальное или условное высвобождение работников, улучшить качество производимой продукции, снизить трудоемкость и издержки производства, увеличить объем производства и тем самым обеспечить предприятию более высокие финансовые результаты, что дает возможность улучшить благосостояние работающих и их семей.

Химизация — процесс производства и применения химических продуктов в народном хозяйстве и быту, внедрение химических методов, процессов и материалов в народное хозяйство.

В общем плане химизация позволяет:

Резко интенсифицировать технологические процессы и тем самым увеличить выпуск продукции в единицу времени;

Снизить материалоемкость общественного и промышленного производства. Так, 1 т пластмассы заменит 5 т металла;

Снизить трудоемкость продукции за счет внедрения робототехники;

Существенно расширить номенклатуру, ассортимент и качество выпускаемой продукции и тем самым в большей мере удовлетворить потребности производства и населения в товарах народного потребления;

Ускорить темпы НТП. Например, создание космических аппаратов вряд ли было возможным без применения легких, прочных и жаростойких искусственных материалов с заранее заданными свойствами.

Из всего этого следует, что химизация самым существенным и непосредственным образом влияет на эффективность производства. Имеется и негативная сторона химизации — химические производства, как правило, это вредные производства, и чтобы обезвредить их, необходимо затрачивать дополнительные средства.

1.3 Экономическая эффективность новой техники и технологии

Экономическая эффективность характеризуется соотношением экономического эффекта, полученного в течение года, и затрат, обусловленных внедрением данного мероприятия. (9, 358) Для оценки полезного эффекта нововведения как в производстве, так и в эксплуатации применяют два критерия: критерий минимума приведенных затрат и интегральный показатель качества новшества. При сравнении различных вариантов новой техники и технологии сопоставляются общие и удельные капиталовложения, себестоимость единицы продукции и пр.

При проектировании, разработке и внедрении новой техники и

технологии процедура определения экономической эффективности этих мероприятий состоит из четырех этапов:

1) определение необходимых затрат для реализации инновационных мероприятий;

2) определение возможных источников финансирования;

3) оценка экономического эффекта от внедрения новой техники и

технологии;

4) оценка сравнительной эффективности новшества путем сопоставления экономических показателей.

Под затратами на внедрение новой техники понимают совокупность капитальных вложений, оборотных фондов и живого труда.

Экономический эффект рассчитывается по формуле:

Эt = Рt - Зt,

Эt - экономический эффект от внедрения новой техники и технологии за расчетный период t, руб.;

Рt - стоимостная оценка результатов за расчетный период t, руб.;

Зt - стоимостная оценка затрат на мероприятия по разработке, внедрению и освоению новой техники и технологии за расчетный период t, руб.

Затраты и капвложения последующих лет по вариантам следует проводить с учетом фактора времени, т.е. коэффициента приведения

затрат. (9,359)

Обычно приведенные затраты производства и использования новой техники определяют как сумму себестоимости и нормативной

Зt = Сt + ЕН. КУД,

Зt - приведенные затраты на единицу продукции на период t, руб.;

Сt - себестоимость в период t; ЕН— нормативный коэффициент эффективности;

КУД - капитальные вложения на единицу продукции, руб.

Годовой экономический эффект от новой техники и технологии определяется по формуле:

Энт = (Збаз - Знов) . Qнов = [(Сбаз + Ен. Кбаз) -

- (Снов + Ен. Кнов)] . Qнов,

Энт — экономический эффект новой техники, руб.;

Заключение

Формирование нового качественного состояния технической базы производственного комплекса РФ — задача весьма важная, а ее решение требует привлечения значительных единовременных затрат. Между тем реальные финансовые средства для обновления основных производственных фондов весь¬ма ограниченны, так как собственные средства незначительны.

Внедрение новой техники и технологии имеет большое значение для повышения эффективности производства, т.к. целью этого внедрения является уменьшение стоимости товара, а значит и цены товара, удешевление его, т.е. сокращение рабочего времени на производство единицы товара, сокращение материальных затрат, увеличение мощности основных фондов и т.п.

Основными направлениями инновационной деятельности являются использование и коммерциализация результатов научных исследований и разработок по расширению и обновлению номенклатуры и улучшению качества выпускаемой продукции, совершенствование технологии их производства с последующей реализацией на внутреннем и зарубежных рынках.

И так как реализация любого инновационного проекта требует значительных материальных и финансовых затрат, в инновационной деятельности важна оценка экономической эффективности мероприятий по технике и технологии. Экономической целью инновационного решения является выбор варианта проекта, обеспечивающего приток реальных денежных средств, превышающих первоначальные вложения.

В условиях рынка, внедрение новой техники способствует выполнению основной задачи предприятия - получение максимальной прибыли при минимальных затратах.

Список литературы

1. Волков. О.И., Скляренко В.К. Экономика предприятия: Курс лекций - М.: ИНФРА - М, 2005 - 280 с.

2. Горфинкель, В. Я. Малый бизнес. Организация, экономика, управление [Электронный ресурс] : учеб.пособие для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям, по направлениям «Экономика», «Управление» / В. Я. Горфинкель; под ред. В. Я. Горфинкеля, В. А. Швандара. - 3-е изд., перераб. и доп. - М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 495 с

3. Проект Федерального Закона РФ<Об инновационной деятельности и государственной инновационной политике в Российской Федерации>//Инновации.

4. Производительность труда и техническая политика предприятия: Монография / И.Ф. Рябцева, Э.Н. Кузьбожев. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 199 с.

5.Инновационное развитие: экономика, интеллектуальные ресурсы, управление знаниями / Под ред. Б.З. Мильнера. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 624 с

6. Основы экономики: учебное пособие / В. Г. Слагода. - М: ФОРУМ - ИНФРА, 2003 . - 216 с.

7.Экономика и организация малого и среднего бизнеса: Учебное пособие / Н.М. Филимонова, Н.В. Моргунова, Е.С. Никишина. - М.: НИЦ Инфра-М, 2013. - 222 с.

8.Экономика предприятия: Учебник. Практикум / В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - 5-e изд., перераб. и доп. - М.: КУРС: НИЦ Инфра-М, 2013. - 448 с.:

9.Экономика фирмы: Учебник / А.М. Магомедов, М.И. Маллаева. - 2-e изд., доп. - М.: Вузовский учебник: НИЦ Инфра-М, 2012. - 432 с

10. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. Б.Н. Чернышева, В.Я. Горфинкеля. - М.: Вузовский учебник, 2007. - 670 с

11. Экономика фирмы: учеб.пособие / Финансовая Академия при Правительстве РФ; Под ред. А.Н. Ряховской. - М.: Магистр: ИНФРА-М, 2010. - 511 с.

12. Экономика промышленного предприятия: Учебное пособие / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. - М.: НИЦ Инфра-М; Мн.: Нов.знание, 2013. - 439 с.:

13. Экономика предприятия: Учебник/ Под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М., - 2005. - 584 с.

14. Экономика предприятия: Учебник/ Титов В.И..- М.: Эксмо, 2008. — 416 с.

15. Экономика предприятия: Учебник/ Берзинь И.Э., Пикунова С.А.- М.: Дрофа, 2003. — 368 с.

16. Экономика, организация и управление предприятием: Учебное пособие/ Зайцев Н.Л. 2-е изд., доп. - М.: Инфра-М, 2008. — 455 с.

17. Экономика предприятий. В 2-х частях. Парамонов П.Ф. и др. Краснодар: КГАУ, 2008. — Ч.1 - 331с; Ч.2 - 522с.

18. Экономика организаций. Елизаров Ю.Ф. М.: Экзамен, 2006. — 496 с.

Если Курсовая работа, по Вашему мнению, плохого качества, или эту работу Вы уже встречали, сообщите об этом нам.

Введение

1.2. Виды производственной структуры

1.3. Организационная структура управления

2. Технико-экономическая характеристика предприятия, особенности его общей и производственной структуры

2.1. Производственная структура ОАО «Трест КПД». Состав производственных звеньев, принципы их организации

2.2. Структура управления. Принципы управления производством, их реализация в ОАО «Трест КПД»

3. Пути совершенствования общей и производственной структуры предприятия

3.1. Оценка возможных перспектив совершенствования структуры

3.2. Разработка матричного классификатора функциональных обязанностей аппарата управления

3.3. Оптимизация структуры подразделения

Заключение

Качественная оценка развития любого предприятия в отношении экономической среды с целью выявления признаков устойчивого функционирования предусматривает в структуре предприятия наличие элементов, которые изменяются «случайно». Административно-хозяйственная структура предприятия объединяет такие элементы с целью их системной организации, но при том ни один элемент не может быть рассчитан с достаточно высокой степенью точности. Поэтому данное предприятие не является устойчиво функционирующим и подвержено случайным изменениям внешней среды. В конечном счете это и определяет изменение административно-хозяйственной структуры предприятия. Постоянное обращение управляющих предприятия к факторам внешней среды позволяет своевременно изменить структуру управления, чтобы способствовать устойчивости предприятия и его гибкому реагированию на конъюнктурные колебания рыночной среды. Именно поэтому следует рассматривать организацию управления производством как систему действий, ориентирующую развитие предприятия.

Необходимым условием успешной деятельности предприятия является рациональное построение его производственной и организационной структуры. Под структурой понимается упорядоченная совокупность взаимосвязанных элементов, находящихся между собой в устойчивых отношениях, обеспечивающих их функционирование и развитие как единого целого. Для успешного ведения производства необходимо рационально построить производственный процесс в пространстве. Это осуществляется путем определения, исходя из особенностей предприятия, наиболее эффективной производственной структуры.

Производственная структура предприятия динамична. По мере совершенствования техники и технологии производства, управления, организации производства и труда совершенствуется и производственная структура. Совершенствование производственной структуры создает условия для интенсификации производства, эффективного использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, повышения качества продукции.

Правильно построенная, совершенствующаяся производственная структура предопределяет наибольшее ее соответствие организации производства, обеспечивая пропорциональность всех цехов и служб предприятия, что в свою очередь положительно влияет на улучшение технико-экономических показателей: уровень специализации и кооперирования, непрерывность производственного процесса, ритмичность выпуска продукции, рост производительности труда, повышение качества, размер незавершенного производства и нормируемых оборотных средств, соотношение численности управленческих и производственных кадров, наиболее целесообразное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

Вышеизложенное подтверждает актуальность выбранной темы работы.

Целью курсовой работы является совершенствование общей и производственной структуры предприятия.

Для достижения цели в работе решаются следующие задачи:

Рассматриваются понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, их сходство и различие;

Изучаются виды производственной структуры предприятий;

Исследуется организационная структура управления;

Проводится анализ общей и производственной структуры предприятия.

Объект исследования - Открытое акционерное общество «Трест Крупнопанельного домостроения» (ОАО «Трест КПД»).

База работы – финансовая и управленческая отчетность ОАО «КПД».

Период исследования – с 2005 года по 9 месяц 2006 года.

Курсовая работа состоит из введения, трех глав основной части работы, заключения, списка использованной литературы и приложений.

Теоретическую и методологическую базу составили нормативно-правовые акты Российской Федерации, Министерства финансов РФ, учебники и учебные пособия, научные труды, публикации.

1. Понятия «общая» и «производственная» структура предприятия, виды производственной структуры

1.1. Производственная структура предприятия

Структура предприятия - это его внутреннее строение, характеризующее состав подразделений и систему связи, подчиненность и взаимодействие между ними. Различают понятия производственной, общей и организационной структур управления.

Совокупность производственных подразделений (цехов, участков, обслуживающих хозяйств и служб) прямо или косвенно участвующих в производственном процессе, их количество и состав определяют производственную структуру предприятия.

К факторам, которые влияют на производственную структуру предприятия, относят характер продукции и технологии ее изготовления, масштаб производства, степень специализации и его кооперирования с другими предприятиями, а также степень специализации производства внутри предприятия.

В зависимости от того, какое подразделение является основной структурной производственной единицей предприятия, различают цеховую, безцеховую, корпусную и комбинатскую производственную структуру.

Цех - это обособленное в технологическом и административном отношении звено предприятия, в котором изготавливается полностью тот или иной продукт или выполняется определенная законченная стадия по выработке продукта.

По характеру деятельности цехи подразделяются на:

Основные, вырабатывающие продукцию, определяющую основное назначение предприятия;

Вспомогательные (энергетические, ремонтные, инструментальные и др.), обеспечивающие бесперебойную и эффективную работу основных цехов;

Обслуживающие цехи и хозяйства, выполняющие операции по транспортировке и хранению материально-технических ресурсов и готовой продукции;

Побочные цехи, изготавливающие продукцию из отходов основного производства или их утилизирующие;

Экспериментальные (исследовательские) цехи, занимающиеся подготовкой и испытанием новых изделий, разработкой новых технологий.

Основные цехи делятся на заготовительные (специализируются на производстве заготовок), обрабатывающие (механообрабатывающие, деревообрабатывающие, термические и др.) и сборочные (агрегатной и окончательной сборки изделий из деталей и узлов, изготовленных на других предприятиях).

Известны три типа производственной структуры предприятия: предметный, технологический и смешанный (предметно-технологический).

Признаком предметной структуры является специализация цехов на изготовлении определенного изделия или группы однотипных изделий, узлов, деталей (цехи по изготовлению двигателей, задних мостов, кузовов, коробок передач на автомобильном заводе).

Признаком технологической структуры является специализация цехов предприятия на выполнении определенной части технологического процесса или отдельной стадии производственного процесса. Например, наличие литейного, кузнечно-прессового, штамповочного, механического и сборочного цехов на машиностроительном заводе.

На практике часто встречается смешанная производственная структура при которой часть цехов специализирована технологично, а остальная - предметно.

На предприятиях с простым производственным процессом применяется бесцеховая производственная структура, основой построения которой является производственный участок - совокупность территориально обособленных рабочих мест, на которых выполняются технологически однородные работы или изготавливается однотипная продукция.

При корпусной производственной структуре основным производственным подразделением крупного предприятия является корпус, в который объединены несколько однотипных цехов.

На предприятиях с многостадийными процессами производства и комплексной переработкой сырья (металлургическая, химическая, текстильная промышленность) используется комбинатская производственная структура. Ее основу составляют подразделения, изготавливающие технологически завершенную часть готового изделия (чугун, сталь, прокат).

Общую структуру предприятия представляет совокупность всех производственных, непроизводственных (по обслуживанию работников и членов их семей) и управленческий подразделений предприятия.

Типовая общая структура промышленного предприятия приведена на рисунке 1.

Рис.1. Схема производственной структуры предприятия

Производственная структура предприятия - это совокупность производственных единиц предприятия (цехов, служб), входящих в его состав и формы связей между ними. Производственная структура зависит от вида выпускаемой продукции и его номенклатуры, типа производства и форм его специализации, от особенностей технологических процессов. Причем последние являются важнейшим фактором, определяющим производственную структуру предприятия.

Cтраница 1


Совершенствование технологии производства направлено на максимальное удлинение межремонтного цикла работы установок и оборудования, на сокращение или исключение отдельных видов ремонтных работ, на повышение пожарной безопасности предприятий. Например, для производства подземного ремонта на промыслах до сих пор устанавливают над устьем скважины стационарные вышки или мачты. Это приводит к дополнительным работам на территории действующего промысла по установке и ремонту этих сооружений.  

Совершенствование технологии производства является одной из сторон общего прогресса науки и техники. В большинстве отраслей промышленности технический прогресс является сравнительно медленным, постепенным процессом. Все мероприятия в этой области опираются не только на последние достижения науки, но и в значительной мере на накопленный опыт производства продукции. Совершенствование технологии производства может быть ускорено за счет творческой активности изобретателей и рационализаторов.  

Распределение стоимости составляющих компонентов летательных аппаратов. / - военный самолет. II - коммерческий самолет. ТУ / - космические аппараты. IV - околоземной орбитальный космический аппарат Шатл. 1 - конструкция. 2 - топливо. 3 - вооружение и электроника. 4 - прочее.  

Совершенствование технологии производства возможно в результате серьезного сдвига в сторону автоматизированных процессов выкладки. Будут также разработаны новые формы полуфабрикатов, таких, как крупногабаритные, листовые заготовки, взамен лент. По-видимому, возможно изготовление небольших деталей и узлов формованием за одну операцию.  

Совершенствование технологии производства, ремонта и эксплуатации малых холодильных машин в большой степени связано с улучшением качества и интенсификацией процессов осушки и очистки хладонов, масел, их смесей, деталей, узлов и систем в делом.  

Совершенствование технологии производства, ремонта и эксплуатации холодильных машин в большой степени определяется качеством очистки и осушки рабочих веществ, деталей, узлов и системы в целом, уменьшением скорости физико-химических процессов в системе при ее эксплуатации.  

Совершенствование технологии производства, комплексное использование сырья, снижение материалоемкости продукции ведут к опережающему развитию обрабатывающей промышленности по сравнению с добывающей.  


Совершенствование технологии производства позволило ТКЗ перейти на изготовление подогревателей для блоков мощностью 160 и 200 тыс. кет бесфланцевой конструкции, показавших надежную работу в эксплуатации.  

Совершенствование технологии производства способно обеспечить предприятиям лидирующее положение даже в тех случаях, когда конкуренты обладают вышеперечисленными преимуществами в области экономии издержек.  

Совершенствование технологии производства топлива способ ствовало созданию нового сорта топлива - РТ с требуемыми качествами, вырабатываемого по ГОСТ 16564 - 71, которое в дальнейшем должно заменить топлива Т-1 и ТС-1.  

Совершенствование технологии производства РЭА требует притока новых кадров и существенного усовершенствования системы подготовки инженеров. С другой стороны, темпы развития технологии РЭА и особенно автоматизации процессов ее производства настолько интенсивны, что учебные планы вузов по данному профилю часто меняются, а отечественная литература не всегда успевает отражать происходящие изменения в теории и практике.  

Совершенствование технологии производства транзисторов позволило разработать в 1964 г. несколько моделей телевизоров как полностью на полупроводниках [ портативный Юность на кинескопе 23ЛК9Б (ППТ-23), стационарный III класса типа ППТ-47 на кинескопе 47ЛКДБ ], так и с частичным применением транзисторов - ламповополупровод-никовый телевизор (ЛППТ) II класса Вечер на 8 радиолампах и 20 транзисторах.  

Совершенствование технологии производства карбамида осуществляется в следующих основных направлениях: 1) использование тепла конденсации газов, отогнанных в первой ступени дистилляции, для выделения газов во второй ступени дистилляции; 2) использование работы расширения дросселируемых потоков для сжатия рециркулирующих жидкостей и тазов; 3) применение центробежного компрессора (турбокомпрессора), работающего при температуре до 150 С и позволяющего комиримировать ре-циркулируемые горячие газы; 4) улучшение качества карбамида за счет уменьшения содержания в нем биурета посредством поддержания на всех стадиях технологического процесса минимально допустимой температуры, а также продувкой плава карбамида аммиаком под давлением. Предложены и осуществлены и многие другие способы совершенствования действующих производств карбамида.  

Совершенствование технологий производства ДОЭ и дальнейшее развитие методов расчета оставляют фокусаторам множество потенциальных применений.