Альтернативные агроэкосистемы и производство экологически безопасной продукции. Самая важная экологически безопасная продукция. Домашний декор и интерьер

Производство экологически безопасной продукции растениеводства: принципы, условия, факторы

А.А. Максимов, аспирант,

Российский ГАУ - МСХА им. К.А. Тимирязева

В последнее время в мире идёт процесс развития экологического сельского хозяйства. Оно представляет собой методы ведения аграрного производства, при которых не используются химические удобрения и средства защиты, а все процессы производства обеспечивают замкнутый цикл. За счёт этого достигается природно- и ресурсосберегающий эффект.

Уже на 2006 г. в мире сертифицировано, например, в соответствии с «органическими» стандартами около 31 млн. га. Из них в Австралии - 11,8 млн. га, в Аргентине - 3,1 млн. га, в Китае

2,3 млн. га, в США - 1,6 млн. га, в Чехии - 280 тыс. га, в Польше - 220 тыс. га, в Венгрии

130 тыс. га.

Доля «экологически чистых» земель от общей площади земель, занятых под сельскохозяйственное производство, в различных странах имеет существенные различия (табл. 1).

1. Доля экологического сельского хозяйства ряда стран мира, %

Страна Доля «экологически чистых» земель в общей площади земель, занятых под сельхозпроизводством

Австрия 11

Великобритания 5

Россия 0,003

Финляндия 6-7

Швейцария 10

К сожалению, в России такому способу ведения сельского хозяйства пока что не уделяется должного внимания .

Мы поддерживаем мнение учёных-аграрни-ков о том, что экологическое сельское хозяйство является перспективной формой хозяйствования, при которой определяющим становится сохранение естественных основ жизни за счёт производства и использования в питании человека экологических продуктов. В то же время это один из важнейших путей сохранения экосистем в условиях интенсификации сельскохозяйственного производства.

в гармонии с природой, а его продукция соответствующим образом сертифицирована и имеет маркировку, исключающую использование любых синтетических либо генно-модифицированных компонентов .

Экологическое сельское хозяйство предусматривает:

Обеспечение населения экологически чистой, натуральной и безопасной продукцией с высокой пищевой ценностью, в которой содержится наибольшее количество рафинированных сахаров, гидрогенизированных жиров, высокое содержание биологически активных веществ - витаминов, микроэлементов и др.;

Снижение производственной нагрузки на среду обитания человека, бережное отношение к земле как главному средству производства, обеспечение воспроизводства почвенного плодородия, сохранение экологической чистоты и качества окружающей природной среды (почвы, воздуха, воды);

Ведение экологически сбалансированного земледелия и животноводства, создание замкнутой системы для органической субстанции и питательных веществ; организация сельскохозяйственного производства в гармонии с природной экосистемой;

Сохранение генетического разнообразия в системе сельскохозяйственного производства и её окружении, включая охрану диких животных и растений;

Более широкое применение возобновляемых ресурсов в сельском хозяйстве .

Благодаря развитию экологического сельского хозяйства всё больше жителей развитых стран имеют возможность приобретать на рынках экологически чистые продукты питания.

Если в 2006 г. мировой рынок экологически чистой продукции составлял 36-42 млрд. долларов США, то за последние 5-6 лет среднегодовые темпы его роста составляли 13-16%. Эксперты высказываются о сохранении этого показателя в пределах 12-13%. Объём рынка экологически чистых продуктов к 2010-2011 гг. вырастет до 65-75 млрд. долларов США. Этот темп роста в 3-5 раз выше, чем рост всего продуктового рынка.

Основными экологически чистыми продуктами, поступающими к потребителям, являются овощи и фрукты, молочные продукты, хлеб, хлебные злаки и ряд других (табл. 2).

В России экологически чистые овощи выращивают отдельные овощеводческие хозяйства. В их числе - и ЗАО «Дашковка» Серпуховского

2. Удельный вес отдельных видов экологически чистой продукции на крупнейших рынках мира, 2005 г.

Вид продукции Удельный вес, %

США Европа, в целом Великобритания Германия

Овощи и фрукты 41,3 37,8 35,7 34,6

Напитки 14,8 11,6 12,7 14,9

Молочные продукты 13,2 13,5 10,8 12,9

Хлеб и хлебные злаки 9,5 21,3 21,5 20,1

Мясо, рыба, птица 1,6 3,6 6,2 5,2

Другие 19,5 12,2 13,1 12,3

района Московской области. В 2008 г. в этом хозяйстве такие овощи выращивались на площадях: картофель - 130 га, морковь - 70 га, свёкла - 60 га, лук - 55 га, прочие - 31 га.

Каждому из названных видов продукции выдан сертификат Московской системы добровольной сертификации «Экологические продукты» на основе протокола испытаний образцов. Они проводились в испытательной лаборатории пищевой продукции, продовольственного сырья, кормов, почв, грунтов, воды и агрохимикатов ООО ЦСЭМ «Московский». Эта продукция в основном поступает в магазины торговой сети «Пятёрочка», а также реализуется населению через распределительный цех хозяйства.

Необходимо отметить, что в экономической литературе сегодня высказываются различные точки зрения относительно сущности экологически чистой продукции. Одни авторы называют её экологически чистой, другие - экологически безопасной, третьи - просто экологической или органической, натуральной.

Нам представляется, что в современных условиях России целесообразно говорить об экологически безопасной продукции. Под ней мы понимаем безопасные продукты питания и сырьё для промышленности, полученные из генетически немодифицированных растений и животных, обладающие особыми вкусовыми и иными свойствами. Они выращены на экологических сельскохозяйственных землях, отвечают научно обоснованным стандартам качества, подтверждены сертификатами, не оказывают негативного влияния на состояние окружающей среды при их производстве и утилизации.

В России рынок экологически безопасных продуктов ещё только формируется. Экологически безопасная продукция пока не заняла достойного места на потребительском рынке, но предпосылки для этого имеются.

На основе изучения зарубежного опыта, а также опыта отдельных сельскохозяйственных организаций России (ЗАО «Дашковка» Московской области, КФХ «Спутник» Тамбовской области, СПК «Болотово» Тульской области и других хозяйств) мы полагаем, что при организации

экологического производства аграрной продукции должны соблюдаться определённые принципы, а именно:

Проведение агроэкономического микрорайонирования территории;

Осуществление повсеместной, обязательной, периодической сертификации земельных участков, предназначенных для производства экологически безопасной продукции;

Разработка и освоение севооборотов с учётом почвенно-экологических условий агроланд-шафтного участка;

Минимальное применение минеральных удобрений (или вообще отказ от них), повышение содержания гумуса и азота в почве за счёт органики;

Переход на энергосберегающие минимизированные агротехнологии;

Применение биологических средств защиты растений;

Применение системы сельскохозяйственных машин и оборудования, максимально адаптированных к целям сохранения биоразнообразия;

Информационно-консультационное обеспечение сельхозтоваропроизводителей знаниями по производству экологически безопасной продукции;

Проведение добровольной сертификации произведённой продукции;

Материальная заинтересованность сельскохозяйственных организаций и их работников в производстве экологически безопасной продукции.

Наряду с соблюдением сельскими товаропроизводителями вышеперечисленных принципов важным является создание соответствующих условий для производства экологически безопасной продукции. Эти условия сводятся к следующему:

Наличие спроса на экологически безопасную продукцию, что обеспечивается растущей осведомлённостью потребителей в вопросах здоровья и окружающей среды, качеством потребляемой продукции, ростом благополучия определённых слоёв населения. Как отмечает С. Лукин, из всего количества токсичных веществ,

Рис. 1 - Факторы, оказывающие влияние на производство экологически безопасной продукции растениеводства

регулярно поступающих в организм человека, около 70% поступает с пищей, 20% - из воздуха и 10% - с водой ;

Проведение разъяснительной и образовательной работы с населением о пользе потребления экологически безопасной продукции, её отличии от обычных продуктов;

Проведение активной государственной политики, направленной на экологизацию производства, его стандартизацию, а также оздоровление жизни населения;

Экологически безопасная продукция должна быть доступна для населения России. Поскольку требования к экологически чистому производству, принятые в зарубежных странах, не позволяют осуществлять массовое производство и сбыт этой продукции на внутреннем рынке, необходимо разработать и ввести российский стандарт на экологическую продукцию;

Необходима поддержка и стимулирование деятельности сельских товаропроизводителей, занимающихся производством экологически безопасной продукции: возможные формы - льготные цены на определённые производственные ресурсы, льготные кредиты, выгодные условия лизинга и другие.

На организацию производства экологически безопасной продукции растениеводства, несомненно, будут оказывать влияние многие фак-

торы. Они в определённой степени могут способствовать или сдерживать процесс и объёмы производства этой продукции. Краткая их формулировка представлена на рис. 1.

При этом одни из этих факторов относятся к внутренним - их следует учитывать и принимать во внимание непосредственно производителями экологически безопасной продукции. Другие должны регулироваться на муниципальном, региональном и федеральном уровнях. Позитивное отношение к этим факторам на всех уровнях, на наш взгляд, позволит рассматривать производство экологически безопасной продукции как потенциально конкурентоспособный сегмент российского аграрного рынка.

Литература

1. Александрова О.А. Экологически чистая сельскохозяйственная продукция: вопросы производства, государственной поддержки стандартизации. Сельское хозяйство в современной экономике: новая роль, факторы роста, риски. М.: ВИАПИ им. А.А. Никонова: «Энциклопедия российских деревень», 2009. С. 129-133.

2. Кантемиров Р. Мировой рынок экологического сельского хозяйства: современное состояние и тенденции развития // Международный сельскохозяйственный журнал. 2007. №4. С. 25.

3. Лукин С. Производство экологически чистой продукции как фактор повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель // АПК: экономика, управление. 2007. №5. С 127-129.

4. Шарипов С.А, Гайнутдинов И.Г. Организационно-экономический механизм повышения эффективности использования земельных ресурсов. Казань: Изд-во «Знак С», 2008. 487 с.

Жить, не нанося вреда окружающей среде, не обязательно должно быть ужасно сложно. Каждый может поучаствовать в снижении уровня загрязнения природы, заменив обычные бытовые предметы на экологически безопасные альтернативы.

Введение в экологически-безопасную продукцию

Переходя с обычной бытовой продукции на экологически безопасную , важно понимать, что именно делает что-то экологически безопасным. В первом приближении этот термин просто означает, что такая продукция не вредит окружающей среде. В то время как вся экологически безопасная продукция должна выполнять это базовое условие, разные ее виды различаются в том, к чему именно это относится.

Некоторая экологически безопасная продукция является возобновляемой, то есть не истощает экосистему. Экологически безопасными могут называть фрукты или овощи, выращенные без использования пестицидов — или биоразлагаемые товары. Вещи, изготовленные из сырья вторичной переработки, тоже маркируются как экологически безопасные. Отдавая предпочтение продукции, выполняющей требования экологической безопасности, можно снизить вредное влияние на окружающую среду.

Ограничение влияния на окружающую среду при помощи экологически безопасной продукции

Каждое живое существо — от крупнейших млекопитающих до мельчайших насекомых — оставляет свой след в окружающей среде. Действия людей, однако, являются причиной заметной деградации природы, поэтому так важно, чтобы каждый принимал меры по ограничению этого. Используя в быту экологически безопасные вещи, люди защищают как свое здоровье, так и здоровье планеты. Такая продукция направлена на экономию и использование возобновляемых ресурсов, снижение количества отходов и сдерживание чрезмерного потребления. С течением времени эффект от усилий отдельных людей складывается и приводит к заметному улучшению окружающей среды.

В домашних условиях экологически безопасная продукция тоже позволяет улучшить ситуацию. Многие из широко используемых в быту вещей ухудшают качество воздуха в помещении, содержат ядовитые вещества, вызывают аллергию и т.п. Избавившись от таких потенциально вредных предметов, можно значительно ограничить контакт с небезопасными веществами.

Самая важная экологически безопасная продукция

Существует огромное количество разной и , предназначенной для использования в домашнем хозяйстве. Большинство бытовых вещей выпускаются и в экологически безопасном исполнении — от сумок и авосек до туалетного мыла . Ниже приведена информация о важнейших видах экологически безопасной продукции, которые стоит иметь дома каждому, кто заботится об окружающей среде.

Первый вид необходимой каждому экологически безопасной продукции: сумки для покупок

Многие до сих пор пользуются полиэтиленовыми пакетами, когда покупают продукты. Сложно устоять перед такой удобной возможностью. Несмотря на это, лучше будет потратиться на экологически безопасные сумки для покупок . Такие сумки — доступные и многоразовые — являются прекрасной альтернативой одноразовым пакетам, а еще они намного лучше с точки зрения экологии.

Хотя пакеты в продуктовых магазинах и являются очень удобными, исследования показали, что они представляют собой серьезный источник загрязнения окружающей среды. Каждый год население планеты использует от 500 миллиардов до триллиона одноразовых полиэтиленовых пакетов. Несмотря на то, что используются они всего несколько минут, загрязнять природу они могут годами. Проблема заключается не только в том, что они попадают на свалки и в океаны. Большинство пластиковых пакетов производится с использованием ископаемого топлива.

Существует широкий выбор экологически безопасных сумок для покупок. Продукты очень удобно носить в авоськах; органические хлопчатобумажные сумки также всегда пользуются спросом. Такие сумки выпускаются самых разных размеров, что делает их лучшим выбором для любого похода по магазинам.

Второй вид необходимой каждому экологически безопасной продукции: бутылки и чашки для воды

Бутилированная вода — еще один бич природы. Бутылки, которые используют большинство производителей бутилированной воды, могут разлагаться в природе в течение более чем тысячи лет, и не все из них можно переработать на вторсырье. В действительности, как сообщают некоторые ученые-статистики, только каждая пятая бутылка перерабатывается. Это означает, что свалки по всему миру ими просто переполнены. На производство пластиковых бутылок тратится и вода. На упаковку каждого литра воды ее уходит три литра.

Многоразовые бутылки для воды отличаются удобством и пользой для экологии. Их легко использовать, носить и мыть. Высококачественные бутылки также обладают лучшей термоизоляцией, чем одноразовые, и вода в них дольше остается прохладной. Многие экологически безопасные бутылки для воды не содержат БФА, то есть изготавливаются без использования такого промышленного химиката, как бисфенол А.

Третий вид необходимой каждому экологически безопасной продукции: бытовая химия

Существует множество экологически безопасной продукции , предназначенной для домашнего использования, но именно бытовые моющие средства , пожалуй, проще всего вписываются в обычный стиль жизни. Они работают так же хорошо, как и обычная бытовая химия, но с минимальным воздействием на окружающую среду. В обычной бытовой химии содержатся не биоразлагаемые и ядовитые вещества, которые могут загрязнять водные источники и включаться в пищевую цепь. Упаковка таких моющих средств тоже может представлять проблему, поскольку многие из них поставляются в пластике, который в природе разлагается много лет, или в аэрозольных баллончиках, разрушающих озоновый слой.

Использование экологически безопасной бытовой химии намного меньше отражается на окружающей среде. Такая продукция содержит моющие вещества натурального происхождения, а также во многих случаях испытывается на отсутствие вреда для экологии. Существует множество различных видов чистящих средств, включая средства для мытья пола, средства для мытья окон , универсальные чистящие средства, а также средства для мытья фруктов и овощей . Такие чистящие средства могут оказаться особенно полезными при повышенной чувствительности кожи, поскольку они менее склонны вызывать раздражение.

Четвертый вид необходимой каждому экологически безопасной продукции: средства для мытья посуды

Каждая семья может сделать полезным для экологии даже мытье посуды. Для тех, кто заботится о природе, продается множество экологически безопасных средств для мытья посуды . В составе таких жидкостей нет канцерогенов и ядовитых веществ; они нейтральны по выделению CO2. Они также могут являться веганскими и подходить для использования в септиках. В наличии есть и экологически безопасные хозяйственные перчатки. Такие многоразовые принадлежности для мытья посуды часто изготавливаются из каучука, полученного с соблюдением принципов справедливой торговли, или из других возобновляемых материалов.

Многие люди хотят проявлять в жизни экологическую сознательность, но не задумываются над тем, чтобы наполнить дом экологически безопасной продукци ей . Тем, кто собирается поменять стиль жизни, стоит прежде всего избавиться от обычных средств для мытья посуды. Они переполнены вредными химикатами и составами, такими как хлорный отбеливатель, который способен отравить воздух в помещении. Они содержат и искусственные ароматизаторы, также загрязняющие воздух. Еще одно вещество, часто встречающееся в составе обычных чистящих средств — серная кислота, которая может вызывать приступы астмы. Людям, которые хотят как можно сильнее обезопасить среду своего дома, следует заменить обычные жидкости для мытья посуды на экологически безопасные альтернативы.

Пятый вид необходимой каждому экологически безопасной продукции: средства для ванны и душа

Нет ни малейшей причины принимать ванну или душ с ядовитыми химикатами, когда существует столько видов экологически безопасного мыла , шампуней и гелей для душа . Обычные средства личной гигиены содержат вещества, способные повлиять как на здоровье человека, так и на окружающую среду. Например, в состав многих шампуней входит лаурилсульфат натрия — поверхностно-активное вещество, в которое при производстве попадает побочный продукт, обладающий канцерогенными свойствами. Они также содержат парабены, способные повлиять на синтез гормонов, и фталаты, наличие которых может отразиться на репродуктивной системе. Снизить риск от обычных средств для ванны и душа можно, отказавшись от нанесения на кожу чего-либо способного навредить при попадании в желудок. По существу, экологически сознательным покупателям следует выбирать средства личной гигиены, изготовленные из натуральных ингредиентов.

Производство экологически безопасной продукции - ключевая задача при экологизации сельскохозяйственной деятельности. Понятие "экологически безопасная сельскохозяйственная продукция" основано на праве людей на здоровую и плодотворную жизнь в гармонии с природой. Под экологически безопасной сельскохозяйственной продукцией понимают такую продукцию, которая в течение принятого для различных ее видов "жизненного цикла" (производство - переработка - потребление) соответствует установленным органолептическим, общегигиеническим, технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативного влияния на здоровье человека, животных и состояние окружающей среды.

Острые проблемы современности - проблемы недоедания и голода - усугубляются болезнями и смертностью в результате употребления некачественных продуктов, а ведь на Земле достаточно ресурсов, разработаны решения и технологии, которые дают возможность навсегда покончить с этими явлениями. Не хватает, к сожалению, лишь обязательств и ответственности.

Неблагоприятное действие ксенобиотиков связано с миграцией химических веществ по одной или нескольким экологическим цепям:

ксенобиотики

воздух - человек; - вода - человек;

пищевые продукты - человек;

почва - вода - человек;

почва - растение - человек;

почва - растение - животное - человек и т.д.

Чем длиннее миграционный путь при подземных путях миграции, тем меньшую опасность для здоровья человека представляет ксенобиотик, так как при продвижении химических веществ по экологическим цепям они подвергаются деструкции и превращениям.

Считается, что из ядов, регулярно попадающих в организм человека, около 70 % поступает с пищей,20 % - из воздуха и 10 % - с водой.

Для получения экологически безопасной продукции необходимо иметь достоверные исходные данные об эколого-токсикологической обстановке в агроэкосистемах, особенно испытывающих пресс многолетнего интенсивного использования агрохимикатов (удобрения, пестициды, мелиоранты и др.). Работу следует начинать с оценки эколого-токсикологического состояния агроэкосистем, прежде всего - почвенного покрова. Стремление повысить продуктивность возделываемых культур и выращиваемых животных без надлежащего учета природоохранных требований привело к необоснованному увеличению объемов применения минеральных удобрений (преимущественно азотных), пестицидов и мелиорантов. Выбросы промышленных производств и транспорта, коммунальные отходы поставляют в естественные и искусственные экосистемы соединения полихлорированных бифенилов, серы, тяжелых металлов и т.д. Среди природных загрязнителей выделяют афло - и другие микотоксины.

В России примерно 30.40 % продукции загрязнено нежелательными ингредиентами. Загрязнено также до 70 % питьевой воды (т.е. примерно семь человек из десяти пьют загрязненную воду). Наряду с такими источниками загрязнения, как энергетика (особенно ТЭС), промышленность, транспорт, есть "критические точки", вызывающие загрязнение продукции и окружающей среды, и в агросфере. Проблему получения качественного продовольствия в условиях негативного антропогенного воздействия на окружающую природную среду, в том числе и в процессе сельскохозяйственного производства, можно решить на основе экологизации сложившихся или вновь создаваемых систем ведения сельского хозяйства.

Загрязнение продукции растениеводства и животноводства различными вредными веществами обусловлено множеством взаимосвязанных, идущих с различной интенсивностью процессов в сопряженных средах и компонентах экосистем. При этом во многих регионах не только возрастает прямое действие химических веществ, но и усложняется проявление этих воздействий.

Рыночная экономика способствовала широкому распространению многочисленных терминов типа "продукт экологически чистый", "свежий", "выращенный с использованием только органических удобрений", "выращенный без применения пестицидов" и т.д. Особенно много пишут и говорят об экологической чистоте продуктов питания. Продукты растительного и животного происхождения, предназначенные для продажи, рекламируются чаще всего как экологически чистые.

Производство высококачественной, экологически безвредной продукции растениеводства и животноводства - одно из обязательных условий устойчивого развития общества. Необходимо принять законы, запрещающие коммерсантам называть товары экологически чистыми без достаточных на то оснований, так как этим могут прикрываться и маскироваться сомнительная чистота товара, его недоброкачественность и даже вредность.

Вольное обращение с терминологией в рекламных целях недопустимо и весьма опасно. Оно может привести к экологической катастрофе - заболеваемости и даже смертности людей. Эндемии, обусловленные потреблением недоброкачественных продуктов питания, зарегистрированы во многих странах мира. Так, например, в Российской Федерации и странах СНГ зарегистрированы случаи массовых отравлений людей при потреблении ими загрязненных пестицидами пищевых продуктов растительного и животного происхождения.

Наименование и характеристика пищевого продукта должны отвечать требованиям ГОСТ Р 51074-97, принятым и введенным в действие постановлением Госстандарта России от 17 июля 1997 г.

Для выработки экологически безопасных пищевых продуктов требуется экологически безопасное сырье, которое можно получить только при условиях, обеспечивающих соответствующее состояние окружающей среды (почвы, воды, воздуха, флоры), а также состояние здоровья животных. Продукты должны быть биологически полноценными, т.е. их химический и биологический состав должен обеспечивать нормальный обмен веществ в организме человека. Экологическая безопасность пищевых продуктов зависит от химического, биологического, механического состава и некоторых других свойств почвы.

Последнее десятилетие остро стоит проблема качества пищевых продуктов и продовольственного сырья. Главным источником огромного количества углеводов, минералов, витаминов, необходимых человеку была и остается сельскохозяйственная продукция. Национальной проблемой нашего государства является улучшение качества сельскохозяйственной продукции. Больше всего обсуждается вопрос о необходимости создания механизма производства и реализации экологически чистой продукции, который способен заинтересовать работников АПК. Это актуально в настоящее время, так как не смотря на принимаемые меры по поддержанию экономики АПК, ситуация в сельском хозяйстве остается напряженной: многие годы не происходит роста производства основных видов сельскохозяйственной продукции, поголовья скота и птицы.

Таким образом, важнейшая социально-экономическая задача это производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции. Требуется внедрение новых энерго-ресурсосберегающих технологий, закупка более качественного сырья, установка современного оборудования, что приведет к удорожанию конечного продукта. Принцип международного сотрудничества в области охраны окружающей природной среды предполагает изучение зарубежного опыта производства экологически чистой продукции.

Во многих странах - Великобритании, Дании, Германии потребитель, приобретающий экологически безопасные продукты питания по повышенной цене, должен иметь гарантии того, что они произведены с соблюдением необходимых норм и требований. Опрос покупателей во многих странах показал, что более 90% потребителей подтвердили обязательное наличие сертификата качества на продукцию. Такая практика за рубежом стала обычным явлением. В зарубежных странах при разработке нормативов на альтернативное продовольствие исходят из следующих положений:

производитель должен иметь четкие инструкции по выращиванию экологически безопасной продукции;

производство такой продукции необходимо систематически инспектировать, причем инспекция должна руководствоваться строгими нормативами для определения безопасности продуктов;

производитель и рынок следует защищать от фальсификации.

Эти требования нашли отражение в документах Международной федерации движения за альтернативное сельское хозяйство. На их основе во многих странах приняты соответствующие законы, цель которых - систематический контроль в сочетании с методами принуждения.

В соответствии с вышеназванными законами экологически чистой считается только продукция третьего урожая, на которую выдается свидетельство.

В развитых странах мира в последнее время значительно возрос интерес к производству экологически безопасной сельскохозяйственной продукции. Основными потребителями этой продукции являются обеспеченные слои общества, поскольку стоимость таких продовольственных ресурсов заметно выше произведенного по традиционным технологиям с применением множества химических агентов. В странах ЕС, Японии, США и Южной Корее на государственном уровне ставится вопрос о постепенном переводе агропромышленного сектора экономики на альтернативные методы и технологии ведения сельского хозяйства. Вектор направленности социально-экологической политики АПК России на сегодняшний день тоже меняется в сторону экологизации и стимулирования биодинамических и органических систем земледелия. Спрос на экологически чистую сельскохозяйственную продукцию постоянно растёт. В Европе к 2010 году 30% сельскохозяйственных земель будет использоваться под органическое земледелие. В настоящее время, 20% австрийского сельского хозяйства - органическое, в 2005 г. благодаря государственной программе поддержки аграрное производство на основе принципов щадящего земледелия достигло 10% (в некоторых землях она уже составляет 50%). Дания ставит цель достичь таких показателей в 2010 году. Органическое сельское хозяйство - наиболее быстрорастущий сектор в австрийской экономике, и единственный растущий сектор в экономике Великобритании, где уже существует 445 органических ферм (в Англии и Уэльсе). В швейцарском сельском хозяйстве доля органического земледелия составляет 7,8%. Мировой объем продаж продуктов органического земледелия составляет 25 миллиардов долларов в год. И дело идет к тому, что в 2010 году эта цифра будет составлять около 150 миллиардов долларов в год. В Великобритании в 1998 году объем продаж продукции органического земледелия оценивался в 300 миллионов долларов к 2002 году эта цифра составила около 0.9 миллиарда (+300% за четыре года). Органические системы земледелия могут быть более прибыльными за счет следующих факторов: меньшая доля отходов, более стабильные прогнозируемые урожаи, большая устойчивость к стрессовым факторам, - засуха, либо чрезмерно дождливый год. Более того, исследования показали, что потребители по всему миру готовы платить большую цену за продукцию органического земледелия.

Лесное и сельское хозяйство

Экономический механизм стимулирования производства экологически безопасной продукции. Принципы экономического стимулирования выработаны и продолжают вырабатываться практикой. Комплексность системность всесторонность стимулирования означающая обязательность стимулирования использования современных технологических процессов если они имеют целью ресурсосбережение и проводятся экологически приемлемыми методами а также и собственно природоохранных мероприятий утилизация отходов строительство очистных сооружений в целях...

Проблемы производства экологически безопасной с/х продукции. Экономический

механизм стимулирования производства экологически безопасной продукции.

Производство экологически безопасной продукции – ключевая задача при экологизации с/х

деятельности. Понятие экологически безопасная с/х продукция это такая продукция которая в

течении принятого для различного ее видов «жизненного цикла» (производство-переработка-

потребление) соответствует установленным органолептическим общегигиеническим,

технологическим и токсикологическим нормативам и не оказывает негативное влияние на

здоровье человека, животных и состояния ОС.

Экономическое стимулирование – составная часть механизма управления экологической

безопасностью

Существенное значение для обеспечения экологической безопасности, рационального

природопользования и охраны природной среды имеет экономическое стимулирование. .Без

него выполнение планов и программ в области экологии и рационального природопользования

может быть весьма затруднено.

Принципы экономического стимулирования выработаны и продолжают вырабатываться

практикой. К ним относятся:

1. Комплексность (системность, всесторонность) стимулирования, означающая обязательность

стимулирования использования современных технологических процессов, если они имеют целью

ресурсосбережение и проводятся экологически приемлемыми методами, а также и собственно

природоохранных мероприятий (утилизация отходов, строительство очистных сооружений в

целях предотвращения загрязнения водных источников и атмосферного воздуха и др.). Следует

стимулировать и деятельность менеджеров предприятия по переходу к выпуску экологически

чистой продукции и отказу от выпуска продукции, производство которой дает нагрузку на

окружающую природную среду. Подобная переориентация плана выпуска продукции может быть

достцугнута в результате целенаправленной маркетинговой деятельности.

2. Соблюдение баланса между экономическим стимулированием и экономическими санкциями,

т.е. между позитивными и негативными мерами воздействия на природопользователей. Другими

словами, выплаты по экономическому стимулированию должны быть сопоставимы с размерами

экономических санкций.

3. Сочетание стимулирования на различных уровнях экономического механизма. Например,

недостаточно поощрять работников за природоохранную деятельность только в рамках

конкретного предприятия путем премирования со стороны руководства предприятия.

Необходимо побуждать к этой деятельности и само предприятие как юридическое лицо на

федеральном, региональном и местном уровнях. Должны стимулироваться также местные и

региональные экологические органы, экологические фоны, иные экологические организации, в

том числе и общественные.

4. Увязка стимулирования с другими элементами управления природопользованием и охраны

природной среды: планированием, контролем, регулированием, санкциями. Экономическое

стимулирование играет важную роль в обеспечении экологической безопасности, но оно не

панацея, и применяемое отдельно, в отрыве от других элементов, не даст того эффекта и не

оправдает тех надежд, которые с ним обычно связываются.

5. Сочетание материального и морального стимулирования как отдельных работников, так и

предприятий и организаций. Человек как биологическое существо должен для своего

существования удовлетворять материальные интересы, а как существо социальное — интересы

духовные. Одним из методов удовлетворения духовных потребностей является широкая

гласность результатов природоохранного труда и характера стимулирования, а также иные

приемы морального поощрения, применяемые, например, в современной Японии (переходящие

знамена и вымпелы, памятные подарки и премии, вручаемые в торжественной обстановке,

звания "Лучший по профессии", Доски почета и др.).

Основные виды экономического стимулирования предусмотрены Законом РФ "Об охране

окружающей природной среды". К ним относятся льготное налогообложение и кредитование

предприятий, установление повышенных норм амортизации основных производственных

природоохранных фондов, применение поощрительных цен и надбавок на экологически чистую

продукцию.


А также другие работы, которые могут Вас заинтересовать

44933. Два способа установки ПО 22.78 KB
В первом случае пакет ПО обычно поставляется в виде trgz архива во втором случае в виде rpm пакета но это не обязательно исполняемые модули также могут распространяться в виде trgz архива. Проще всего установить ПО представленное в виде rpm пакета содержащего исполняемые файлы. Программа rpm Название этой программы или команды является аббревиатурой от Redht Pckge Mnger. Программа rpm в некотором смысле аналогична программам типа setup wizrd для MS Windows.
44934. Влади́мир Андре́евич Фаво́рский 38.9 KB
Фаворский вспоминает: Там я встретил целый ряд русских между прочим Истомина. Фаворский вспоминает: Бегали ещё в университет слушать профессоров Фуртвенглера и Фолля и к Молье слушать его лекции по анатомии Студенты Академии протестовали против нашего присутствия и выгоняли нас Молье услыша об этом возмутился и сказал что всякий кому интересно может слушать и мы слушали. Фаворский хорошо знал немецкий язык в отдельных случаях он даже исполнял роль переводчика на занятиях.
44935. Предмет и задачи методики преподавания РЯ 13.34 KB
Методика РЯ опирается на лингвистические и психологические концепции о роли языка в социальном развитии о связи языка и сознания речи и мышления. Методика обеспечивает такую систему обучения языку которая строго соответствует современной теории лингвистики о сущности языка и его социальной функции быть важнейшим средством человеческого общения средством формирования мысли и ее выражения в языковом коде. Для решения своих задач методика выбирает оптимальные варианты в рамках классноурочной системы жестко ограниченного числа уроков и...
44936. Имя существительное 14.24 KB
Род существительное не словоизменительная категория. Существительное относится к одному из трех родов. Род сущ. Или по значению выделяется корпус слов: плакса обжора умника род опред.
44938. New Zealand. Новая Зеландия 15.12 KB
New Zealand, an independent state and a member of the Commonwealth, is situated south-east from Australia. The country consists of three large islands and also many small islands. New Zealand is a mountainous country.
44939. Подготовка к выходу в сеть 25.88 KB
Для проверки воспользуйтесь командой rpm q grep net или менеджером пакетов если вы работаете с KDE. Настройка интерфейса платы Ethernet локальной сети eth0 Для того чтобы настроить IP-адрес необходимо запустить команду ifconfig: sbin ifconfig eth0 192. Вы должны увидеть чтото вроде следующего netstt nr Kernel IP routing tble Destintion Gtewy Genmsk Flgs MSS Window irtt Ifce 10.0 UG 0 0 0 eth0 Для добавления или удаления статических маршрутов используйте команду route: sbin route [f] операция [тип]...
44940. Методика обучения лексики и фразеологии 13.39 KB
Этот раздел изучается в школе для того чтобы ученики получили представление о таких лексических понятиях как слово как единица языка лексическое значение слова функции слова синонимия омонимия антонимия многозначность представление о фразеологии. К практическим целям относятся: формирование лексических умений обогащение словарного запаса. Среди них особое значение имеют умения толковать лексическое значение слова фразеологизмы умения подбирать синонимы антонимы различить слово в прямом и переносном значении пользуясь...
44941. Категория степеней сравнения 15.53 KB
Полные и краткие формы прилагательного. В современном русском языке формы на енн употребляются параллельно с формами на енен. При это формы на енн вытесняют формы на енен.

Многие люди совершенно не задумываются о том, какого качества пищу они потребляют каждый день. Большинство из нас уверено, что отказ от всяческих абсолютных вредностей (вроде жареного, чрезмерно жирного, алкоголя и пр.) автоматически делает наше питание полезным для организма. Но на самом деле, не все так просто. Огромное количество продуктов из обычных магазинов не приносят нам ничего хорошего, ведь они подвергаются многократной обработке химическими веществами или являются соединенными с разными консервантами. И отличная альтернатива таким товарам - экологически безопасное питание, давайте поговорим о том, какие продукты отвечают этим требованиям.

Экологически безопасная продукция

Генетически модифицированные, а также химически обработанные продукты питания появились на прилавках исключительно из благих намерений экономического характера. Ведь куда проще провести орошение посадок самыми разными химпрепаратами, нежели стараться победить вредителей вручную. Также намного проще привить гены, дающие возможность фруктам лежать на прилавке чуть ли не вечно, нежели систематически распродавать практически даром урожай, который уже начинает портиться. С точки зрения экономистов, подобные решения стали очень выгодными. Кроме того, кажется, они принесли много благ среднестатистическому человеку.

Сейчас даже зимой можно без проблем приобрести в магазине клубнику и черешню. Однако доктора утверждают, что выигрыш в таком случае получается весьма спорным. На сегодняшний день искусственные продукты настолько заполонили магазины, что найти натуральную пищу очень сложно. Поэтому во многих городах сейчас можно найти специальные торговые точки, предлагающие своим клиентам «органическую продукцию».

В таких экомаркетах можно приобрести качественное натуральное масло, различные фрукты и злаки, а также мясо, чистое от антибиотиков и прочих средств обработки. Также в продаже часто встречаются экологически чистые сладости, кетчупы из натуральных продуктов и приправы. Кроме того можно найти еще и органический чай либо кофе.

Что собой представляют органические (экологически чистые) продукты?

Такая пища представляет собой здоровое и в то же время вкусное и безопасное питание. Вся подобная биопродукция должна соответствовать специальным стандартам.

Органические продукты выращивают без использования пестицидов и прочих сельскохозяйственных ядохимикатов. Также при их культивации не применяют химические удобрения, гормоны и пр.

Даже те сельскохозяйственные поля, на которых производится выращивание овощей и фруктов, а также пастбища, где осуществляется выпас животных, имеют особенные сертификаты, подтверждающие нормы здоровой окружающей среды. Подобные земляные участки расположены вдалеке от трасс и от промышленных объектов. Вся трава, предназначенная для кормления животных, и еще фрукты и овощи обрабатываются лишь вручную. А методики борьбы с сорняками либо вредителями используются исключительно натуральные. Посадочный материал не подвергается химической обработке. Чистоту пастбищ постоянно контролируют, также внимательно отслеживают происхождение и вскармливание животных. Им не дают антибиотиков, а также различных стимуляторов роста и так называемой костной муки. Кормление осуществляют лишь с помощью традиционной еды – сена, травы и зерна.

Специалисты, занимающиеся органическими продуктами, уделяют особенное внимание бесстрессовому содержанию и перевозкам животных. Очистка и дезинфекция помещений, где содержатся птицы и животные, проводится с применением экологических методик. Генетически модифицированная продукция находится под запретом. Для того чтобы плоды не являлись недозревшими либо перезревшими, постоянно контролируются сроки сбора урожая. Воду берут из тех природных источников, которые отвечают требованиям чистоты, также проводят дополнительную очистку без применения химикатов. Заводы, на которых перерабатывается органическая продукция, также имеют особенные сертификаты, подтверждающие соответствие производства требованиям качества. Готовая продукция упаковывается внутрь экологически чистой тары.

Можно ли приобрести качественные и экологически безопасные товары в обычных магазинах или на рынке?

На самом деле, если сильно постараться, можно обеспечить свою семью органической едой и без специализированных магазинов. Для поисков такой пищи лучше отправиться на крупный и дешевый овощной рынок и потратить довольно много времени. Ведь большинство сельскохозяйственной продукции подвергается серьезной химической обработки.

При поиске экологически чистой пищи стоит обращать свое внимание на некрасивые продукты. Чистые от химикатов яблочки будут неровными, картошка – мелкой, а цыплята – худенькими. Необработанное мясо обычно быстро обветривается, полежав на прилавке. На рынке можно найти экологически чистые ягоды, орехи, пчелопродукты, сезонные овощи и фрукты. Также вы вполне можете обнаружить качественное молоко, творог и сметану.

Само собой, не стоит рассчитывать, что купленные на рынки апельсины, бананы или ананасы будут экологически чистыми. По своему качеству они ничем не будут отличаться от магазинных.

Где еще можно найти экологически безопасные продукты питания?

Органическую пищу также можно обнаружить в специализированных ресторанах, но такое благо доступно лишь жителям крупных городов. Кроме того приобрести их можно через интернет и, наконец, вырастить своими руками.