Сельское хозяйство для малого предпринимательства является хорошим способом заработка. Разведение коз как бизнес в последние годы набирает популярность и у начинающих, и у опытных фермеров. Данное направление деятельности позволяет в течение трех лет полностью вернуть вложения.
Бизнес на козах имеет быструю окупаемость
Козоводство приносит доход посредством продажи молока и мяса. Относительно высокая рентабельность обусловлена несколькими факторами.
Важным условием для разведения домашнего скота является начальное планирование. Фермер должен решить, на чем конкретно будет построен его заработок (молоко, мясо, шерсть, навоз).
Разработка бизнес-плана позволяет на ранних этапах определить уровень рентабельности этого направления деятельности.
Козья ферма как бизнес способна обеспечить своего владельца постоянным источником дохода. При условии выполнения требований по содержанию и уходу за скотом он будет давать надои на стабильном и достаточно высоком уровне. Кроме того, этот вид бизнеса предоставляет широкие возможности для роста и расширения.
Козья ферма не только приносит стабильный доход владельцу, но и почти всегда имеет потенциал к расширению
Козлятина считается ценным продуктом, обладает рядом положительных качеств.
Козье молоко гипоаллергенно, поэтому его рекомендуют беременным и кормящим женщинам. Оно применяется для лечения ряда патологий, включая заболевания легких и желудка.
Для повышения рентабельности бизнеса важно на этапе планирования заложить в бюджет расходы на рекламу. Относительно слабый спрос на продукты козоводства объясняется низкой информированностью населения о полезных качествах молока и мяса.
Источником прибыли также могут стать сыр и шкуры. Некоторые фермеры целенаправленно разводят коз для получения этих продуктов.
Чтобы бизнес на козах приносил доход, необходимо составить проект, включающий в себя несколько важных аспектов. В зависимости от финансовых возможностей и количества скота можно построить соответствующее здание или арендовать пустующие помещения. Второй вариант предпочтительнее, когда начальные инвестиции малы.
Риски и гарантии бизнес-плана фермы по производству козьего молока
В помещении для проживания коз нужны:
Бизнес-план по разведению коз должен учитывать, что ферму следует разделять на несколько зон для:
В проект будущего сооружения для содержания коз следует закладывать площадь из расчета 4 кв. м. на одну особь.
Дополнительно надо знать, что в ходе организации фермы понадобится приобрести кормушки, поилки, теплую подстилку. Эти животные любят свободу, поэтому в стойле их не рекомендуется привязывать.
Козы предпочитают свободный выгул без привязи
В списке обязательного оборудования для козьей фермы — доильные аппараты. На начальном этапе развития хозяйства можно ограничиться только ими. Сократить расходы на покупку удастся, если приобрести доильные аппараты для коров.
Раздача кормов и сбор травы проводятся за счет механизированной техники.
Козы в течение года питаются:
В рацион животных добавляют:
В течение суток одна особь потребляет около двух килограмм сена, за зиму – не менее 400 кг. На протяжения дня козе необходимо 2 раза давать холодную воду и 3 раза – теплую.
Кормление поголовья ведется строго по определенному графику. Выбиваться из него крайне не рекомендуется, так как это вызывает стресс у коз, что приводит к снижению объемов выработки молока.
Животных следует регулярно показывать ветеринарному врачу во избежание массового инфицирования. Выгуливают коз также по режиму. Их нельзя постоянно содержать в стойле. Это негативно скажется на здоровье скотины и, как следствие, приведет к снижению качества и количества молока и мяса.
Выращивание козлят требует соблюдения определенных правил. После рождения они питаются молоком матери. Поэтому их помещают в отдельное стойло, где не проводится надой. Ежедневно козлят необходимо прикладывать к вымени не более 30 раз.
На протяжении первых 2-3 дней важно сдаивать молоко. В ином случае развивается мастит. Через 20 дней после рождения детенышей постепенно переводят на стандартный рацион. На одну голову в сутки приходится не более 5 грамм мела и соли.
Спустя неделю после рождения козлятам нужен регулярный выгул. На пастбищах они не только получают витамины, но и учатся у взрослых особей есть траву.
В приведенном ниже примере не учитываются затраты, связанные с приобретением (арендой) помещений и земельного участка. Исключение этих параметров из бизнес-плана объясняется тем, что стоимость указанных объектов варьируется в зависимости от региона расположения.
На открытие бизнеса на козах потребуются:
С учетом непредвиденных расходов для открытия небольшой домашней фермы потребуются 75 тысяч рублей. В общей сложности на первом этапе траты на открытие фермы составят 250 тысяч рублей при условии, если были закуплены 10 голов скота.
Также при составлении бизнес-плана нужно учитывать следующие типы затрат:
Размер указанных издержек напрямую зависит от количества сотрудников, работающих на ферме, и поголовья скота. Приведенные выше расходы относятся к числу постоянных. Размер затрат может быть увеличен за счет:
Козья ферма приносит доход с продажи молока, шерсти, шкур и молодняка
Козоводство как бизнес начинает приносить прибыль примерно через 2 года после открытия фермы. Ежегодный надой на каждое животное достигает порядка 720 литров. После реализации доход составит 30 и более тысяч рублей в зависимости от рынка сбыта. В итоге получается, что бизнес полностью окупается через три года после открытия.
В случае, если ферма занимается только сбытом молока и продукции из него, то ежегодный доход составит примерно 320 тысяч рублей. Впоследствии размер поступлений может быть увеличен за счет продажи молодняка, шкур и так далее.
Учет указанных параметров позволяет добиться относительно высокой выгодности коммерции. Ежегодная доходность козьей фермы составляет 18-20%. Из примера следует, что данное направление бизнеса рентабельнее многих других видов предпринимательской деятельности.
По мере взросления козы увеличиваются надои. При этом качество получаемого молока напрямую зависит от породы животного и особенностей кормления.
Путем разведения коз можно получать прибыль, реализуя:
Направление бизнеса определяет каналы сбыта. Заработок на молодняке обеспечивают другие фермерские хозяйства. На получение большего дохода можно рассчитывать, если продавать молочную продукцию через:
Для стабильного дохода от молочной фермы необходимо заключать долгосрочные контракты на поставку продукции. Причем пути реализации следует «прозондировать» еще на этапе организации фермы.
В среднем показатель рентабельности бизнеса на разведении коз составляет 20%.
Для открытия фермы по разведению коз следует зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ) или индивидуального предпринимателя (ИП). Для этого в налоговый орган по месту нахождения бизнеса пишется соответствующее заявление.
По окончании процедуры регистрации выдается справка ОГРН.
Следом оформляется заявление в местные органы власти на покупку участка, на котором планируется строительство фермы и выпас скота. При необходимости проводится межевание и постановка объекта на учет.
Разведение коз — это бизнес с низким финансовым стартом
В конце подается заявление в Роспотребнадзор о проведении санитарно-эпидемиологической оценки. Также необходимо получить разрешение на ведение бизнеса от пожарной и экологической инспекций.
Расходы на регистрацию деятельности минимальные. В отношении ИП и КФХ предусматривается льготное налогообложение, за счет чего на начальном этапе развития удается сократить ежегодные расходы. По мере роста бизнеса, а также в случае, если запланирована работа с крупными структурами (коммерческими или государственными), следует зарегистрировать в налоговом органе общество с ограниченной ответственностью или иное юридическое лицо.
ИП и КФХ выгодны тем, что к ним предъявляются относительно низкие требования в плане оформления необходимой документации. Юридическим лицам для ведения бизнеса на козах потребуется нанять бухгалтера и иных сотрудников, которые будут взаимодействовать с налоговыми органами.
На сегодняшний день происходит активное развитие сельского хозяйства в связи с возрастанием спроса на органические продукты питания. Разведение коз может стать подспорьем животноводам, специализирующимся на содержании других видов домашних животных, а также самостоятельным бизнесом, организованным с нуля. В любом случае, необходимо уделить внимание особенностям данной деятельности, поскольку только грамотный подход к делу приведёт к извлечению стабильного дохода.
Разведение коз - не слишком трудное занятие в сравнении с содержанием коров, в особенности для тех, кто уже имел опыт ухода за мелким рогатым скотом, однако в целом и козоводство является трудоёмким видом фермерства.
Главными составляющими успешного их содержания являются:
Если учесть все вышеперечисленные аспекты, козоводство станет прибыльным занятием. Существует 3 целевых направления бизнеса на козах:
На сегодняшний день в России действует около 30 козьих ферм, в которых более 300 голов коз и 4 фермы с тысячным поголовьем. Все прочие козы содержатся по 3–4 головы в ЛПХ по всей территории страны.
Как и у любого другого бизнеса, козоводство имеет свои плюсы и минусы.
Козье молоко обладает массой полезных свойств
Достоинства | Недостатки |
Козье молоко имеет большой спрос благодаря своим полезным свойствам | Наличие сложностей с выходом на предельную загрузку фермы из-за нежелания торговых сетей иметь дело с частными фермерами |
Козлятину редко можно встретить в магазинах | Нужно обладать знаниями в области козоводства и управлении фермой, иначе есть вероятность разорения |
Шерсть козы весьма популярна и активно используется для производства носочно-чулочных изделий и пряжи | Низкая рентабельность |
Для выгула коз достаточно небольшого участка, в отличие от крупного рогатого скота | Необходимо следить за сохранением чистоты породы |
Содержание коз является выгодным в отношении закупки кормов | Некоторые породы коз сложно найти и купить |
Низкий уровень конкуренции | Сложно подыскать участок земли с возможностью подключения к коммуникациям |
Возможно участие в государственных программах поддержки фермерства | Необходимость содержания большого поголовья для достижения экономической эффективности предприятия |
Бизнес можно расширить, запустив собственное молочное производство | - |
Отсутствие значительных затрат у владельцев собственных земельных участков | - |
Для того чтобы начать бизнес по разведению коз, необходимо пройти следующие подготовительные этапы:
Если правильно подойти к вопросу открытия козьей фермы, можно избежать неоправданных финансовых потерь и ускорить окупаемость бизнеса.
Спрос на козье молоко является высоким и стабильным благодаря его полезным свойствам:
Козье молоко применяется при лечении и профилактике астмы, бронхита и туберкулёза благодаря содержащемуся в его составе иммуноглобулину.
Козы начинают давать молоко с 14 месяцев, но в силу особенности селекции коз в России, животным приходится рожать каждый год, чтобы оно у них было, а в последние 2 месяца перед родами оно пропадает. Поэтому период лактации козы составляет 10 месяцев в году.
Хорошая коза способна давать до 700 литров молока ежегодно, а за жизнь животное успевает пройти 5–7 периодов лактации. Высокоудойные козы из-за повышенного обмена веществ доживают в среднем до 8–9 лет.
На голландских фермах козы приносят потомство единожды в жизни, после чего дают молоко на протяжении 3–5 лет.
Опытные фермеры сделали вывод, что молочная козья ферма - единственный способ получать существенную прибыль от разведения коз.
Чтобы извлекать прибыль, бизнес по производству козьего пуха, шерсти и шкур необходимо дополнить заготовкой и обработкой молока, а также продажей мяса выбракованных или взрослых коз.
Козьи шерсть и пух являются сырьём для изготовления тёплых и экологичных одеял, чулочно-носочных изделий, пуховиков, шарфов и пряжи. Шкуры идут на производство обуви и декоративных вещей.
Шанс на заключение договора с фабрикой, готовой закупать сырьё у частных фермеров, невелик. Часто приходится обучаться обработке пуха, изготовлению пряжи и вязанию зимних предметов одежды. Реализовывать товар можно на рынке или через интернет, но тогда о серьёзном бизнесе речи не идёт.
Производство шерсти и пуха может быть попутным занятием, однако рентабельность бизнеса достигается лишь при переработке молока.
С одной козы, в зависимости от породы, каждый год можно получить от 300 до 900 грамм шерсти
Мясной ферме не понадобится оборудование для дойки, но практика показывает, что разведение коз на мясо является невыгодным. Мясокомбинаты не желают покупать у фермеров козлиное мясо, оно может пригодиться лишь для специфических региональных продуктов питания. Есть смысл забивать только отбракованных дойных коз.
Болезни коз плохо поддаются лечению, даже недолговременный сквозняк провоцирует пневмонию и до 60% падежа скота. Падёж новорождённых козлят составляет 50%, что приводит к большим расходам.
Ещё одной причиной нецелесообразности мясного разведения коз является плохая конверсия корма на один килограмм веса козы. Чтобы обеспечить быстрый полноценный рост козлёнка, кормить его нужно материнским молоком. Он выпивает до 100 литров молока, которое могло быть продано. За 2,5 месяца молодняк дорастает только до 13 кг. Выход мяса - 45%, это в среднем 5 кг мяса, себестоимость которого составляет 6 тысяч рублей. Козье мясо продаётся фермерами по 65 рублей за кг, как и литр молока.
Вывод - наиболее эффективным будет использование ресурсов и площадей для получения козьего молока.
Чтобы продавать козлятину, лучше заключить договор с рестораном
Преимущество фермы, на которой коз разводят с целью получения на продажу потомства, является тот факт, что отпадает необходимость в покупке оборудования для дойки. Становится ненужным получение разрешений на производство продуктов питания и сертификатов качества.
Козы, как правило, приносят двоих козлят за одно козление. Рожать животное может каждый год. Если получение молока не является основной целью предприятия, то проживёт коза 15–17 лет, а продолжительность продуктивной жизни составит 10–12 лет.
Даже в случае с молочной фермой, выращивание молодняка является более выгодным, чем его покупка. Приобрести породистое поголовье в России практически негде, и это дорого. Покупка козлёнка, его перевозка из Европы, ветеринарные мероприятия и уплата НДС в сумме обойдутся фермеру примерно в 700 евро.
Себестоимость самостоятельно выращенной козы составляет около 12 000–15 000 рублей, а продавать её можно по 30 000–40 000 рублей.
Выведение продуктивных пород коз является перспективным занятием в России из-за дефицита и дороговизны многих разновидностей козлят, но для получения разрешений и статуса племенного заводчика необходимо пройти сложную бюрократическую процедуру и иметь поголовье в 30 тысяч коз. Иначе можно рассчитывать лишь на маленький бизнес и низкий доход на местном уровне.
Покупка породистого козлёнка в Европе обойдётся в 700 евро
Прежде чем принять решение об открытии козьей фермы, необходимо тщательно оценить собственные возможности и риски. Продуманный бизнес-план позволит понять, что маленькие обороты предприятия в скором времени разорят его, а масштабное производство потребует огромных инвестиций. Даже если удастся собрать первоначальный капитал за счёт личных средств, займов и государственного субсидирования, рентабельность бизнеса на разведении коз составит 18–20%.
Разрабатывая производственный план козьей фермы, необходимо учитывать потребности коз и специфику их содержания.
Кормление и доение производится в определённое время, иначе стресс животных приведёт к снижению надоя. Вакцинацию должен проводить опытный ветеринар после получения результатов анализа крови козы.
Козы требуют особого рациона и условий содержания на ферме. Доильные аппараты для них нужны специальные, не коровьи.
Главная составляющая бизнеса на разведении коз - это сами козы, и от их здоровья зависит объём выручки.
Козы требуют особых условий содержания, кормления и распорядка дня
В мире на сегодняшний день существует более 60 пород коз, селекционеры продолжают работу над выведением новых пород.
Наиболее популярными в России породами являются:
Зааненские. Молочно-мясная порода. Отличаются большим весом (взрослая особь - до 90 кг, новорождённые козлята - 3–5 кг), плодовитостью, ранним половым созреванием, высокой продуктивностью (дают до 800 л. молока в год, период лактации - 10–11 месяцев).
Зааненская порода коз является молочной
Тоггенбургские. Тоже молочная порода. Легко переносят акклиматизацию, используются для улучшения местных пород.
Тоггенбургская порода популярна благодаря способности коз легко акклиматизироваться
Русские. Молочно-мясная порода. Популярна благодаря простоте в уходе.
Козы русской породы просты в содержании
Азербайджанские грубошёрстные. Молочно-мясо-шёрстная порода. Уступает по продуктивности прочим перечисленным породам, однако даёт большой начёс козьего пуха.
Азербайджанские грубошёрстные козы выбираются ради большого начёса пуха
Ангорские. Порода разводится в основном для производства пуха и длинной мягкой шерсти, но попутно с неё могут получать и молоко, а на сроке 6–7 лет (пух вычёсывается до этого времени) коз забивают на мясо.
Ангорские козы ценятся за длинную густую шерсть
Главное правило при обустройстве помещения для содержания коз - там должно быть сухо, тепло и своевременно убрано. Лучше иметь собственную канализацию, водопровод и котельную.
На одну козу должно приходиться не менее 4 м 2 площади. Кормушек и поилок должно хватать на каждую особь. Предпочтение стоит отдать стойловому содержанию, на свободном выгуле - от привязи лучше отказаться.
Стены фермы строятся из утеплённой слоистой кладки. В стойле рекомендуется не заливать пол бетоном. Необходимо предусмотреть подстилку. Нужно регулярно досыпать соломы и менять весь слой полностью минимум 2 раза в месяц, в зависимости от количества животных.
Помещение должно подразделяться на загон для молодняка, место для дойных коз и родильную комнату.
Фермеры утверждают, что отечественные доильные аппараты менее надёжны и производительны, нежели зарубежные. В отношении холодильного оборудования предпочтение также отдаётся иностранным производителям.
Техника, без которой невозможно функционирование большой козьей фермы, в том числе тракторы, миксеры и погрузчики, за рубежом до изменения валютного курса стоила ненамного дороже российской, а потому привозилась из Европы. Однако с девальвацией рубля фермерам приходится приобретать отечественные и белорусские аналоги.
На одну козу в среднем требуется 0,7 мешка дроблёного зерна и 2–3 рулона сена в месяц (в зимний период) или возможность свободного доступа к кормовым свежим растениям на поле (в летнее время). Употребляется козами люцерна, сено, сенаж, концентраты. Силос давать нежелательно - молоко впоследствии пахнет кислым.
Коза - маленькое животное, однако она съедает 2–3 рулона сена за месяц
Перед закупкой оборудования и поиском фермы нужно определиться с ожидаемыми объёмами выпуска продукции, готовностью рисковать личным имуществом в случае возникновения задолженностей, желанием развиваться и выходить на мировой уровень. Это необходимо, чтобы выбрать организационно-правовую форму ведения бизнеса и режим налогообложения.
Необходимо легализовать бизнес - зарегистрировать предприятие и получить все необходимые разрешения на ведение деятельности.
От грамотного выбора системы налогообложения зависит величина прибыли после уплаты всех налогов и сборов.
Регистрация бизнеса - первый шаг к законному осуществлению деятельности
Сравнительная характеристика | ОСНО | ЕСХН | УСН | ЕНВД | ПСН |
Уплачиваемые налоги |
|
Единый сельскохозяйственный |
|
|
|
Налоговая ставка |
|
6% |
|
15% | 6% |
Объект обложения |
|
Сумма прибыли за минусом затрат |
|
Вменённый доход | Потенциально возможная прибыль |
Ограничения | нет |
|
|
|
|
Начинать заниматься козоводством можно только после получения следующего перечня документов:
Без получения всех разрешительных документов нельзя начинать производство
По обыкновению владелец бизнеса берёт на себя функции директора. Придётся нанимать также штатного бухгалтера или прибегнуть к аутсорсингу. То же касается и ветеринара - на предприятии будет свой специалист либо нужно заключить договор со сторонней фирмой.
Для фермы на 300 голов скота целесообразно нанимать:
Крупным предприятиям придётся нанимать персонал
Непереработанное молоко практически невозможно сбывать - на территории страны действует мало молочных заводов, готовых работать с козьим молоком. Крупных заводов, согласных приобретать сырьё, насчитывается только три.
На первых этапах сырое молоко и мясо можно реализовывать на местных рынках. С организацией и достижением больших объёмов производства можно говорить о заключении договоров с продовольственными розничными сетями. Козлятина редко продаётся в магазинах - нужно пытаться заключить договор с рестораном.
Для успешного старта бизнеса стоит наработать лояльную базу клиентов, готовых покупать молоко каждый день. Далее стоит начать изучение принципов работы и приёма продуктов для дальнейшей продажи на местных рынках. Вероятно, удастся организовать доставку товаров в стационары и санатории. С появлением у фермера опыта можно двигаться дальше и заключать договора с розничными сетями.
Подобная схема позволит сперва разобраться в производственных процессах, приучить животных к распорядку дня, изучить их повадки, дать им время привыкнуть и подрасти. Стабильное производство, при котором можно будет планировать литраж выпускаемого молока, появится через два месяца, а то и через год. А подписывать договора с юридическими лицами лучше тогда, когда производство выйдет на полную мощность, иначе возможны штрафные санкции за недопоставки оговорённых объёмов молочной продукции.
В целом же, если цена реализуемого продукта окажется меньше стоимости привозных молочных продуктов, на товары козьей фермы ожидается повышенный спрос благодаря практически полному отсутствию конкуренции.
По словам владельцев бизнеса по разведению коз и специалистов в области финансов, рентабельной окажется только молочная ферма, в которой имеется минимум 300 голов коз, если экономить на персонале и привлечь к работе членов семьи. При этом шансы на закрепление фирмы на рынке даёт наличие собственного перерабатывающего производства. Перерабатывать маленькие объёмы молока дорого, и приходится дополнительно заниматься переработкой покупного коровьего молока.
Мы проанализируем финансовую сторону исключительно козьей фермы, производящей молоко, мясо и шерсть.
Бизнес в сфере сельского хозяйства требует больших капиталовложений. Организация одного козоместа стоит около 120 000 рублей, если говорить о ферме, рассчитанной на переработку сырого молока и изготовление молочных продуктов. Мы предположим, что земля была куплена, а козоферма - построена, так мы исключим затраты на аренду.
Организация козьей фермы требует больших вложений, однако при грамотном подходе инвестиции непременно окупятся
Статья расходов | Сумма (руб.) |
Государственная пошлина за регистрацию ИП (ООО) (без учёта фирменных бланков, печати, электронной подписи, услуги юриста) |
800 (4000) |
Покупка земельного участка с возможностью подключения коммуникаций (минимум 2 га, если не выращивать зелёный корм самостоятельно) | 15 млн в зависимости от региона |
Покупка или строительство фермы | 36 млн (из расчёта 120 тыс. за козоместо) |
Закупка оборудования для мини-фермы (грабли, вилы, доильные аппараты, бидоны, отпускная тара) | 800 тыс. (из расчёта на 300 голов) |
Закупка оборудования для крупного предприятия (приёмники молока, инвентарь, сельхозтехника) | 10 млн |
Закупка молодняка: | |
|
|
Затраты на корм на первый месяц: | 900 000 (зимой - сено, летом - посев трав) |
Вакцинация | 30 000 |
Зарплаты | 1 000 000 |
Страховые отчисления:
|
|
Оплата коммунальных услуг | 200 000 |
Затраты на обслуживание транспорта и оборудования | 50 000 |
Налоги | 900 000 (при выборе режима УСН «Доходы» с налоговой ставкой 6%) |
Могут возникнуть и непредвиденные расходы - поломка оборудования, массовое вымирание скота и т. д.
При расчётах ежемесячных затрат нужно учесть, что на отопление тратится около 100 тысяч рублей за сезон. Зимой половину человеко-дня занимает уборка территории фермы от снега. В весенне-летний период наибольшая часть выручки идёт от продажи молока, тогда как в осенне-зимний период выручает реализация твёрдых сыров - специфику в расчётах мы учитывать не будем.
Одной из технологических проблем козоводства является выраженная сезонность покрытия (осеменения) коз - с августа до начала декабря. 60% всех коз покрывается в сентябре и октябре. Есть возможность осеменить часть стада в период с марта до начала апреля. Гормональная стимуляция в России не распространена из-за малой эффективности, сложности и дороговизны.
В отношении козьих ферм существуют также проблемы с государственным регулированием их деятельности. Отчисления по страхованию от несчастных случаев на производстве, связанных с работой с козами, определены в размере 4,5%, тогда как для работы с коровами это только 2%.
Биопродукцию коров (сперму племенных животных) ввозить из-за границы не составляет труда ни в документальном, ни в техническом смысле, чего нельзя сказать о козах.
Доказана польза козьего молока: оно не вызывает у детей аллергии, и санитарные правила позволяют вводить в меню дошкольных учреждений молоко коз. Но инструкции в детских садах напрямую запрещают его закупку - заключить договор с ними не получится.
Наконец, расширить производство до экспорта в Европу крайне сложно.
Из-за введённых против России санкций ввоз многих импортных видов сыров стал невозможным, а потому производство сырных продуктов внутри страны стало более выгодным - цены на них существенно выросли. Девальвация рубля гарантировала закрытие российского рынка от импорта продукции и после отмены санкций. Так, цена одного килограмма сыра в магазинах достигла уровня 2000–2500 рублей, а фермер может продать им свой продукт по цене от 1000 рублей за килограмм.
Рассчитаем возможный доход козьей фермы из 300 голов коз молочной породы (козлов не считаем), специализирующейся на производстве сырого молока. 100 коз ежегодно забивается на мясо. Попутно предприятие сбывает козий пух, навоз. Возьмём выручку за период в 1 год.
Удойные козы приносят в среднем 700 литров молока в год. Сырое молоко сбывается по 65 рублей за литр.
700 л х 65 руб./л. х 300 коз = 13 650 000 рублей.
Одна коза рожает 2 козлёнка в год (300 коз - 600 козлят). На забой пойдут 100 коз по 65 кг каждая. Цена 1 кг мяса - 65 рублей.
100 коз х 65 кг х 65 руб./кг = 422 500 рублей.
Козы молочные, не пуховые. Значит, вычесать можно только 300 г пуха с козы за год. Стоимость 1 кг пуха равна 40 рублям.
300 коз х 0,3 кг х 40 руб./кг = 3 600 рублей.
От одной козы 3,25 кг навоза в день.
300 коз х 3,25 кг/день х 365 дней = 355 875 кг/год.
355 875 кг: 50 кг х 100 рублей = 711 750 рублей.
Общая выручка: 14 787 850 рублей.
Помните, что это только выручка, а не чистая прибыль.
Если ориентироваться на возможность получения государственных субсидий, серьёзное производство можно вывести на точку безубыточности, а затем и на достижение прибыли. В некоторых регионах России местные власти активно субсидируют молочную промышленность, существуют компенсации:
Государство может компенсировать в среднем до 15% первоначальных расходов.
Как мы смогли убедиться, поголовья в 300 коз и переработки только сырья собственной фермы недостаточно для того, чтобы начать извлекать прибыль. Расходы и выручка практически сравнялись. Необходимо либо докупать больше скота, либо закупать молоко (козье или коровье) со стороны, чтобы производство запустилось на полную мощность - это позволит ещё и снизить себестоимость продукции. Государственные субсидии бывают необходимы для выживания подобного бизнеса.
Ферма по разведению коз - сравнительно «быстрый» бизнес. Коза готова к размножению в 14 месяцев и в большинстве случаев приносит два козлёнка, тогда как корова даёт молоко с 2,5 лет и рожает лишь одного телёнка. Девальвация рубля и продуктовый эмбарго привели к подорожанию козьего сыра, а конкуренция в этом сегменте рынка маленькая. Организация козьей фермы - выгодное дело, но при условии, что закупается большое поголовье, открывается собственное молочное производство, и у фермера имеются знания относительно управления данным видом животноводства или возможность нанять специалиста.
Похожие записи:
Похожие записи не найдены.
Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса. Собственная козья ферма станет источником постоянного дохода, главное, все правильно рассчитать и организовать.
Разведение мелкого рогатого скота — отличная идея для бизнеса
Козоводство как бизнес преследует разные цели. Этих животных разводят, чтобы получать от них:
В зависимости от основного направления, которому будет следовать козоводческая ферма, выбирают поголовье необходимой породы. Среди молочных коз лучшими считаются русская и зааненская породы. В климате средней полосы России ежедневный удой составляет примерно 8-9 л от 1 особи. Для получения шерсти предпочтение отдается ангорским козам. Плодовитость и удои у них немного меньше, но молоко высокого качества.
Качественный пух можно получить от коз оренбургской и придонской пород. Мясо таких коз считается диетическим продуктом. Поэтому их можно содержать также для забоя.
Чтобы разобраться, выгодно ли держать козу или козью ферму, следует уяснить некоторые основные процессы этой отрасли животноводства.
Основные плюсы такого бизнеса:
Недостатков разведение коз как бизнес имеет намного меньше. Это прежде всего:
Учитывая все достоинства и недостатки, можно принять окончательное решение. Бизнес-план козьей фермы можно составить самостоятельно или воспользоваться готовыми вариантами, просто купив их.
Внутри козлятника необходимо обустроить загоны для молодняка и взрослых козочек. Козлу-производителю требуется отдельное помещение.Кормушки и поилки можно сделать самостоятельно из подручных материалов или закупить готовые. Главное, чтобы их легко было мыть и дезинфицировать.
На пол в загонах нужно засыпать подушку из органических материалов. Для этого подойдет:
Периодическая замена подстилки сохранит чистоту в козлятнике и позволит избежать неприятного запаха. Посередине козлятника нужно обустроить проход для работников шириной примерно 1,5-2 м.
Как организовать выгул? Козам постоянно требуется свежий воздух. Это улучшает качество готовой продукции — молока, мяса, шерсти и пуха. Участок для выгула животных необходимо обнести оградой. Требуемая высота — 2 м. Это не позволит козам разбежаться, перепрыгнув ограждение.
Можно обустроить забор из часто набитых досок. Другой вариант — металлическая сетка. Ее натягивают на деревянные столбы, вкопанные в землю.
Калитка для входа/выхода обязательно обустраивается запирающим устройством. Это может быть засов, тяжелый металлический крюк, крепкая щеколда. В теплую сухую погоду козы могут постоянно находиться на свежем воздухе. Это повышает качество молока, мяса и шерсти. В холодное время года выпускать коз наружу можно только в сухую погоду в самое теплое время дня, т. е. после полудня. Через 2-3 часа животных загоняют в помещение.
Чтобы обеспечить рентабельность бизнеса на козах, необходимо правильно закупить молодняк. Козлят в возрасте 3-6 месяцев или годовалых особей (козочек) нужно покупать только в племенном хозяйстве. Животные, приобретенные по случаю, могут оказаться больными, беспородными или неплодовитыми.
Для стада из 50 или 60 голов приобретают молодых козочек и 1 козла-производителя. При совершении сделки нужно обязательно выяснить производительность старших особей, которые являются родителями приобретаемого молодняка.
Важно! Продавец обязан предоставить следующие документы для каждой особи:
Все бумаги требуется тщательно изучить до заключения сделки. При необходимости желательно получить консультацию специалиста.
Для ухода за стадом из 15-20 особей наемные работники (персонал) не нужны, особенно на первых порах. Для более крупного поголовья лучше нанять 1, 2 или 3 работников. Наличие ветеринарного образования и надлежащего опыта у кого-либо из сотрудников позволит заметно сэкономить на ветеринарном обслуживании коз.
Из оборудования необходимо приобрести:
Дополнительно нужно приобрести все необходимое для уборки помещений и территории фермы.
Для правильного выкармливания коз необходимы такие продукты, как:
Из минеральных подкормок используется:
В зимнее время в рацион добавляется:
Воды в поилках всегда должно быть много. Козы часто и обильно пьют. Поилки необходимо регулярно мыть и заполнять свежей водой комнатной температуры.
Для случки подходят особи не моложе 18 месяцев. Время вязки, дата окота, количество приплода и другие подробности обязательно фиксируются в специальной учетной книге. Козлят молочной породы нужно выкармливать искусственно. Пуховые и шерстяные козлята могут находиться на подсосе до 5 месяцев. Чтобы у козьего мяса не появился неприятный запах, козлят, предназначенных для выкорма и забоя, нужно кастрировать в обязательном порядке. Козу пуховой и шерстяной породы необходимо тщательно вычесывать ежедневно.
Качественное молоко коза способна давать до 7-8-летнего возраста. Затем требуется приобретение молодых особей. Длительное скрещивание козочек с 1 производителем может привести к вырождению стада. Поэтому каждые 3 или 4 года нужно приобретать нового козла.
Дополнительной статьей дохода станет бизнес на сене. Начать следует с закупки готового продукта у производителей. Далее сено нужно расфасовать в небольшие пакеты и продавать оптом или в розницу. Главное, организовать правильное хранение и небольшую рекламу.
Сбыть товар можно в зоомагазине, на птичьем рынке. Его охотно купят для мелкого скота. Сено имеет широкий спрос у содержателей домашних питомцев — черепах, морских свинок и т. д.
Со временем можно будет прикупить или арендовать дополнительные участки земли и производить сено самостоятельно. Это поможет обеспечить данным продуктом собственных коз и заработать на его продаже.
Раньше сельскохозяйственных животных держали практически в каждом деревенском доме, но теперь это стало не популярно. Старшее поколение постарело, а молодые люди массово покидают деревни, поэтому заниматься содержанием скота стало некогда. Полки же продуктовых магазинов теперь перенасыщены пищевыми изысками промышленного производства, куда менее качественными, чем сельскохозяйственные продукты в изначальном виде. Именно поэтому, многие современные люди стали задумываться о возвращении к истокам, ведь теперь фермерство – довольно популярное дело. В этом материале мы расскажем о разведении коз, как о бизнесе: с чего начать, как преуспеть.
Итак, если вы оказались на этой страничке, значит, интересуетесь именно разведением коз. Отчего же данное направление имеет столь высокую рентабельность?
1. Козье молоко. Первое, о чем мы, разумеется, поговорим – конечный продукт, ради которого, собственно, и затевается весь козий бизнес. Поскольку мясо у этих животных специфическое, и употребляется в пищу разве что гурманами и жителями сельской местности, считать его пригодным пищевым продуктов нельзя. А вот козье молоко – еще как.
Выделяемое козой молоко, несмотря на то, что оно, как и коровье, не может в силу особенностью человеческого организма быть полностью усвоено людьми, тем не менее, имеет над коровьим множество преимуществ, за что усиленно применяется в различных областях человеческой деятельности. Так, оно:
Козье молоко на сегодняшний день широко используется в следующих областях:
2. Маленькая конкуренция. Ввиду совокупности множества различных факторов, на сегодняшний день в бизнес-нише по разведению коз у вас будет не так много конкурентов.
В промышленных масштабах данный вид животных практически не используется, следовательно, заводя коров, вы становитесь конкурентами огромным сельскохозяйственным картелям и частным фермерским хозяйствам, но приобретая коз и разводя их, вы имеете в соперниках от силы несколько подобных вашему, или меньших по величине ферм.
В «козьем бизнесе» маленькая конкуренция
3. Побочные продукты. Несмотря на то, что козье мясо, как мы уже говорили, на вкус довольно специфично, тем не менее, его также можно получить от этих удивительных животных. Кроме того, дают они и шерсть. При условии, что вы найдете какую-либо нишу сбыта одного из перечисленных в этой графе продуктов, вы также сможете неплохо заработать и на них.
4. Простота ухода и содержания. Козы, в отличие от все тех же коров, при довольно больших производственных объемах весьма неприхотливы в уходе и содержании. Так, для того, чтобы их разводить, по сравнению с крупным рогатым скотом, нужно:
Меньшие размеры коз позволяют снизить как изначальные, так и последующие затраты, при этом, возможность заработать на козах так же велика, как и на коровах или в других областях сельскохозяйственной деятельности.
5. Возможность продажи молодняка. Продажа молодняка – еще одна очень выгодная денежная ветвь данного бизнеса, то есть ваш потенциальный источник получения прибыли. Одна коза может за раз родить нескольких козлят, которых вам нужно будет лишь немного подрастить, а затем, при их избытке, продать желающим, например:
Как только у вас самих будет достаточно животных, вы сможете начать зарабатывать деньги на обеспечении ими окрестных земель даже соседних областей.
В зависимости от того, насколько редкую породу вы будете разводить, цена на козлят может существенно варьироваться:
Разумеется, чем лучше здоровье приплода, тем выше и цена на него, поэтому уход за козлятами и их мамой должен быть соответствующим.
6. Отсутствие необходимости в специфическом образовании. Разумеется, как и в любом другом случае, будет лучше, если разведение коз будет вашей профессиональной специализацией изначально, или же, чтобы вы хотя бы имели общее представление о том, как именно разводят коз.
При условии, что у вас нет ни того, ни того, вы можете приобрести знания:
В любом случае, при отсутствии специфических знаний, вам вначале придется поучиться, а уж затем вы сможете приступить к разведению коз. Однако, деньги на получение данного образования вам не потребуются, так как знания в этом случае можно получить самостоятельно, посредством изучения источников различной информации по теме, а затем уже эмпирическим путем.
Как видите, существует приличное множество позитивных аспектов бизнеса по разведению коз, буквально обрекающих это дело на успех. Наша же с вами задача состоит в том, чтобы далее в статье грамотно определиться с тем, каковы будут наши шаги на пути к открытию собственного дела интересующей направленности.
Следующим нашим шагом станет регистрация бизнеса, которым мы планируем заниматься, так как каждая предпринимательская деятельность по закону подлежит официальному объявлению себя таковой.
В нашем случае лучше всего будет остановиться на более выгодной форме предпринимательства – «ИП», так как она подразумевает куда меньшие налоговые отчисления, чем «ООО». Однако, следует понимать, что и вся ответственность, в случае возникновения каких-либо неурядиц, ляжет именно на ваши плечи.
При регистрации предпринимательской деятельности вы должны будете осуществить предоставление кодов деятельности в соответствующие органы. В вашем случае числовые последовательности должны будут соответствовать следующим направлениям предпринимательства:
В процессе регистрации предприятия вам будет присвоен личный государственный номер, и дана подтверждающая этот факт справка ОГРН.
Теперь, когда вы стали индивидуальным предпринимателем, вам необходимо пройти еще несколько важных мероприятий:
Перечисленные процедуры можно осуществлять только в том случае, когда у вас на руках имеются все необходимые документы.
Собрать их вы можете самостоятельно, но дело это не быстрое, поэтому, лучше всего обратиться к опытному юристу, и узнать у него:
Таким образом, вы сможете сократить временные затраты на организацию бизнеса.
Чтобы понять, с чего начать и куда двигаться, лучше всего будет начать с составления так называемого бизнес-плана, с помощью которого будут определены основные моменты нашего будущего предприятия.
Чаще всего бизнес-план используется для того, чтобы убедить потенциальных заемщиков в том, что вы планируете открыть рентабельный бизнес и сможете вернуть им деньги, которые заняли, или оправдать государственную субсидию. Так, спонсировать ваш бизнес могут такие организации, как:
Итак, приступим к составлению.
Исполнительное резюме – краткий обзор нашего будущего бизнес-плана, где мы прописываем такие детали проекта, как:
Ну, кажется, все не так сложно. Давайте приступим ко второму, более емкому сегменту плана.
Не забывайте, что начинать все предприятие вы планируете для того, чтобы производить козье молоко. Этот аспект в обязательном порядке нужно указать во втором шаге, а также обозначить этапы деятельности по получению окончательного продукта, который вы планируете реализовать. Так, например, для продажи козьего молока вам нужно будет пройти следующие этапы.
1. Первый этап будет заключаться в приобретении источника продукции – ягнят или взрослых племенных коз. Количество животных вы определяете сами, но мы рекомендуем вам остановиться на 2-4 особях для начала.
2. Второй этап по сути своей представлен уходом за купленными животными, то есть их взращиванием и в процессе:
Так тщательно раскрывать второй пункт необходимости нет. Однако, сам по себе он имеет место быть, поэтому, упомянуть нужно обязательно.
3. Третий этап – получение и продажа интересующей нас продукции. Как и кому вы будете реализовывать молоко, в данном этапе подробно писать не нужно.
Пункт » о продукте»
Производственный план – краткое описание:
Тут надо будет более подробно рассказать, каким образом происходит производство и реализация товара, затронув все важные аспекты. В вашем случае этот план будет выглядеть примерно следующим образом.
Следовательно, общая ваша годовая выручка должна составить 70 тысяч рублей.
На этом шаге нужно определиться с тем, каким именно образом будет осуществляться реализация продукции, то есть:
Также необходимо указать, какова будет цена одного литра продукции, ранее мы уже определились, что у нас это 100 рублей, а также каков планируемый объем товара (у нас 700 литров) и соответственно, планируемая выручка (у нас 70 тысяч рублей).
В организационном плане описывается по сути своей то, кто будет принимать участие в вашем предприятии, при этом учитываются не только непосредственные работники трудового фронта, но также и лица, принимающие участие в финансовом обеспечении данного мероприятия.
1. Так, в первую очередь необходимо указать, в какой форме регистрируется деятельность предприятия. Как мы уже говорили, мы будем вести деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, зарегистрированного:
2. Тут же необходимо указать фамилию, имя и отчество того гражданина или той гражданки, которые являются собственниками дела, например, Маргарита Семеновна Киреева.
4. Следующим этапом указываем общую стоимость проекта, и вновь делим ее на отдельные суммы:
Закончив пятый шаг, приступим к последнему и одновременно самому сложному этапу составления плана.
Финансовый план вы сможете составить только после того, как обретете в налоговой службе статус официального представителя самозанятой категории населения – индивидуального предпринимателя.
Пример составления таблицы «Прогноз о доходах и расходах»
Так, в этом разделе нужно будет указать следующее.
1. Какой разновидностью налоговых сборов будет облагаться ваш доход. Поскольку мы будем заниматься делом, напрямую связанным с производством и продажей продукции сельскохозяйственного типа, мы имеем право перейти на специализированный режим налогообложения, и начать облагаться единым сельскохозяйственным налогом, поэтому, его мы и указываем.
2. Далее нужно указать ставку системы налогообложения, по которой работает наша организация. Так, на 2018 год ставка по единому сельскохозяйственному налогу составляет 6%. Однако, при условии, что вы собираетесь открыть бизнес по производству козьего молока в Республике Крым, то для вас будут действовать «облегченные» условия, то есть ставка понизится аж до 4%. Будьте внимательны, и укажите актуальную для вас ставку.
3. Нужно также указать объект налогообложения. В случае с единым сельскохозяйственным налогом, объектом обложения налоговыми сборами признаются доходы вашего предприятия, которые были уменьшены на величину осуществленных вами расходов.
4. Теперь вам нужно указать, каким образом вы будете выплачивать в государственную казну пенсионные взносы. Так, согласно букве закона, собственник крестьянских хозяйств самостоятельно перечисляет в Пенсионный Фонд денежные средства:
При этом, выплаты имеют характер фиксированных платежей.
Кроме того, выплаты полагается переводить также в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.
Так, в 2018 году данные выплаты будут иметь следующую величину:
Таблица 2. Содержание расчетов финансового плана
План доходов и расходов | План движения денежных средств |
---|---|
Как видите, составить его оказалось не так уж и трудно. Теперь, когда этот документ имеется у вас на руках, необходимо либо оставить его у себя и придерживаться намеченного плана, либо отдать его на рассмотрение потенциальным займодателям или организациям, предоставляющим вам поддержку в виде субсидии.
При выборе породы коз нужно ориентироваться на два следующих нюанса:
Молоко коз – продукт, являющийся центром вашего бизнеса. Именно ради него задумывалось все это, производственный процесс будет направлен на получение молока в максимально возможном количестве. Чем больше коз, и чем удойнее они, тем больше молока.
Однако, вероятнее всего, как и у всех индивидуальных предпринимателей, которые только начинают свой путь, вы обладаете ограниченным бюджетом. Следовательно, вам придется:
Да, вы можете потратить все деньги, и купить одну козу, однако, даже при ее рекордной удойности, прибыли вам при этом не видать. Покупать большое количество очень дешевых коз тоже не стоит, так как:
Зааненская коза — одна из самых удойных пород средней ценовой категории
Покупку коз необходимо производить на фермах, специализацией которых является разведение этих животных, как и у вас. На каждую особь у заводчика должны иметься документы, которые бы подтвердили его:
Если документов нет, значит, с этим заводчиком опасно иметь дело.
В нижеследующей таблице мы представили для вас наиболее популярные породы коз, которые пригодны для начинающих бизнесменов, стоят умеренно, и приносят хороший удой.
Зааненские козы – животные весьма крупных размеров, в холке достигающие 90 сантиметров, а иногда и немного больше.
Весовые параметры у них также весьма солидные: самки достигают максимум 90 килограмм, а самцы – все 100. Козлята у них также рождаются крупные. Так, вес одного рогатого новорожденного может составлять 4, 5 килограмма.
Эти козы весьма ценятся за высокую молочную продуктивность. Так, одна самка в год может давать до тонны молока. Максимальная продуктивность в этом плане возрастает от окота к окоту. Так, самый пик удойности приходится на четвертую беременность: в сутки четырежды-мама может давать по 8-12 килограммов молока всего за два доения.
Известны случаи, когда козы зааненской породы давали по 2 тонны молока в год.
Характеристики их молока также выше всяких похвал. Белая жидкость имеет мягкий привкус сливок, при этом консистенция у нее плотная, густая. Что касается жирности, то для козьего молока она считается умеренной – всего 4%.
Это молоко приятно не только пить, из него получаются прекрасные молочные и кисломолочные продукты, такие, как:
Порода эта к дешевым не относится, скорее, она представляет средний ценовой сегмент данной разновидности сельскохозяйственных животных. Так, одна зааненская коза может обойтись вам:
Белая русская коза – представитель отечественной селекции. Ее годовая молочная продуктивность ниже, чем, например, у зааненской, но также не может не радовать. Так, в год белая русская козочка может дать от 600 до 900 килограммов молока. Жирность же выделяемого ей молока составляет всего 3, 5%, поэтому оно часто используется в диетологии.
Максимальный вес животных может достигать следующих отметок:
Рост у этих коз в холке следующий:
Впрочем, более низкая удойность этой отечественной породы также и обуславливает куда более приемлемую цену.
Еще один отечественный плод усилий селекционеров, который является гибридом ранее упомянутых пород:
Горьковские козы имеют средний размер и крепкую конституцию. В холке могут достигать 60-62 сантиметров. Максимальный вес у них таков:
Характерная черта данных коз – многоплодная беременность.
Молочная продуктивность у данных особей в норме находится на уровне белых русских коз, однако, при сочетании отличного здоровья, правильного ухода и качественного кормления, удой может возрастать до 1 тонны 200 килограмм в год.
Так, средняя цена на козленка данной породы варьируется в 4 – 6 тысяч рублей.
Данные породы коз широко распространены в нашей стране, характеризуются приемлемой ценой и довольно высоким удоем. Кроме того, их средние физические параметры позволяют тратить на содержание также умеренное количество денежных средств и трудовых ресурсов.
Покупка козлят — не проблема
Купить этих коз также не проблема. Зайдите на любой сельскохозяйственный форум или сайт объявлений. Там вы и найдете по целевому запросу объявления о продаже козлят той или иной породы.
Коза – животное сельскохозяйственное, поэтому, заниматься ее разведением в условиях квартиры или частного дома не получится. Требуется обустроить специальные условия.
Так, чтобы устроить козам домик, у вас есть два варианта.
В этих помещениях куда проще и дешевле сделать небольшой ремонт, чем отстраивать все заново.
Немало времени, сил и средств отнимает также обустройство помещений для коз. Животные это очень теплолюбивые, от сильных морозов быстро хиреют и умирают, поэтому ваша задача сделать помещение:
Кроме того, следуя санитарным нормам, в это помещение, при больших производственных масштабах, нужно будет провести:
При условии, что вы станете заниматься разведением коз еще более активно, и количество голов у вас вырастет, придется оборудовать цех, в котором будет производиться переработка молочной продукции. Кроме того, отдельно нужно также иметь чистое помещение, в котором будут храниться корма для коз.
Обратите внимание: согласно существующим на сегодняшний день нормам, козы должны содержаться на площади, составляющей не менее 4 квадратных метров на одну голову.
Пол стойл обязательно нужно застилать чистой соломой. Кроме того, внутри данного помещения будут располагаться:
Следующее, о чем вам нужно подумать – пастбища. Дело в том, что козы – животные травоядные. В день они поедают такое количество травы, какое у вас не получится доставать им с окрестностей. Выпас же коз на неизвестных пастбищах чреват тем, что животные заболеют какими-либо недугами, некоторые из которых передаются человеку. Поэтому, лучше всего вам загодя арендовать землю, если, конечно, у вас нет оной в собственности, и засеять ее многолетними травами высокого качества.
Вырастили личное пастбище? Теперь бегом оборудовать загоны, внутри которых козы будут пастись в летнее время. К слову, лучше всего в загоны ставить также и навесы, под которыми животные будут прятаться от палящего солнца и дождя.
Разумеется, доить коз можно и руками, однако, это чревато потерей огромного количества времени, а также тем, что вымя животных будет переполняться и вовремя не избавляться от молока, следовательно, могут развиваться всяческие недуги. Поэтому, для избавления коз от произведенного ими секрета, необходимо использовать доильные аппараты.
Некоторые, особенно умелые фермеры, ради экономии приобретают коровьи доильные аппараты и переделывают их для коз, учитывая, что эти животные имеют всего 2 соска. Что же касается специализированных козьих аппаратов, то они представлены все больше агрегатами иностранными, следовательно, стоят весьма и весьма немало.
Один из важнейших моментов в уходе за козами – кормление. От качества, количества, питательности и разнообразности, а также своевременности пищи будет зависеть не только здоровье животного, но и объем производимого продукта – молока.
И летом и зимой основной элемент питания коз — трава и сен
В теплое время года козы обычно питаются травой, которую находят на пастбище, а также специально заготовленным для них хозяевами сеном. В качестве питательной и витаминизированной добавки козоводы чаще всего оставляют в летнем рационе также комбикорм, так как его использование помогает:
Зимой ваши козы будут есть преимущественно то, что вы заготовили для них летом, то есть:
Именно поэтому, лето для козоводов время не для отдыха, а для активных заготовок пищи питомцам.
Уход за козами – дело трудоемкое. Если вы завели несколько особей, то поначалу справитесь собственными силами. Для более широких масштабов производства придется привлекать сторонние трудовые ресурсы, ведь для коз нужно:
Кроме того, не забывайте, что вы еще и будете получать продукцию, которую нужно будет перерабатывать и реализовывать. Наиболее простой вариант – поставка молока в пункты прием.
Основная цель разведения коз — получение козьего молока
Наиболее сложный – самостоятельная торговля, которая также отнимает огромное количество времени и сил. Следовательно, полностью в одиночку справиться не получиться.
Кроме того, вы в обязательном порядке должны принять в штат ветеринарного врача ли получать услуги от сторонней ветеринарной клиники, так как козы, подобно людям, периодически болеют, и вылечить их может только специалист. Причем, вылечить животных нужно как можно быстрее, пока от них не заразились другие члены стада.
Мало того, что вы ухаживаете за козами целыми днями, так еще и придется реализовывать получаемую от них продукцию.
Так, изначально вы будете получать от животных только молоко, но впоследствии можете расширяться, открыв цех по производству:
Перечисленные выше товары будут стоить намного дороже, чем простое молоко, поэтому это может стать неплохой идеей для расширения вашего производства.
Молоко коз содержит в своем составе большое количество иммуноглобулина, который, как известно, применяется для профилактики таких недугов, как:
Кроме того, в козьей продукции содержится большое количество различных микроэлементов и питательных веществ.
Мало того, что вы продаете молоко и вторичные продукты его переработки, так вы еще можете и торговать молодняком. Некоторых особенно удачных козлят оставляйте для расширения собственного поголовья, однако, других вполне удачно можно сбывать фермерам из вашей области, или других районов страны.
Продажа козлят — также выгодное направление деятельности
Козье мясо – продукт не самый популярный, так как оно обладает специфическим вкусом и запахом. Однако, при условии, что вами будут найдены соответствующие покупатели, сбывать можно и его. В таком случае стоит разнообразить имеющееся у вас поголовье не молочными, а мясными породами коз, так как молочные имеют небольшое количество мышечной массы.
Некоторые супермаркеты готовы в постоянном времени приобретать козье мясо у частных фермеров, при условии, что оно соответствует всем гостам и санитарным нормам.
Подтвердив качество своей продукции, вы можете выйти на новый уровень, и поставлять мясо в супермаркеты или фермерские магазины, а заодно у них же сбывать:
В общем, пространство для работы и развития ограничено только вашим упорством и желанием.
Вот вы и узнали, как с умом подойти к вопросу разведения коз. Сегодня мы вам рассказали, какие юридические, животноводческие и маркетинговые тонкости сопутствуют данному бизнесу, и как правильно в них разобраться. Данный бизнес однозначно является рентабельным. Однако, стоит помнить вот о чем: он напрямую связан с убийством взращиваемых вами животных. Далеко не все люди, выросшие в городских условиях, или в продвинутых деревенских семьях, могут взять на себя убийство собственноручно выращенных живых существ, поэтому вполне возможно данный бизнес будет слишком жесток и для вас. Если это так, не бросайтесь в него сломя голову, а лучше рассмотрите садоводческую предпринимательскую деятельность, которая подчас приносит куда больше удовольствия.
Ищите возможные варианты из чего начать свой бизнес? Тогда может вам стоит обратить свое внимание на коз? Скажем сразу, что это задача не из легких! как бизнес – рентабельность этого дела невелика. Но при грамотном подходе из этого может получиться достаточно прибыльное дело, ведь козье молоко является очень ценным продуктом.
Не будем долго ходить вокруг да около. Наибольшую выгоду в таком бизнесе, как козоводство можно получить двумя путями. Первый – это продажа козьего молока и других молочных продуктов, таких как сыр, сметана и пр. Теперь немного о том, почему продажа молочных продуктов на первом месте, ведь коза дает небольшие удои от 2-х до 6 л молока. В сравнении с коровой – это очень мало.
Но козье молоко намного полезнее коровьего и даже является заменителем номер один для грудного молока кормящей матери. Потом оно способно выводить радионуклиды и обладает целым рядом лечебных свойств, говорить о которых можно очень долго. Поэтому спрос на такой продукт найдется всегда. Еще одна приятная новость для отечественного фермера состоит в том, что на полках магазинов можно найти исключительно заграничный продукт.
Цена такого молока довольно высока и если фермер запустит свой продукт, который будет значительно дешевле, то со сбытом тоже проблем не должно возникнуть. Далее значительную выгоду можно получить от выращивания на продажу племенного молодняка. Хоть спрос тут значительно меньший, но цена 1 племенного козлика или козочки, стоит своих затрат. Менее доходным направлением считается выращивание животных на мясо.
Но при наличии большого поголовья придется заняться и этим направлением. И наконец, неплохой, но также и непостоянный доход можно получить от продажи козьего пуха. Дела со сбытом тут обстоят не очень хорошо. Как видим перспектив у такого бизнеса много. Но есть и свои минусы, среды которых наиболее значительным считается низкая молочная продуктивность коз и обязательная изначальная закупка породистых племенных особей.
Так, рентабельность такого бизнеса на сегодня становить всего-то 20%. Но при грамотном подходе к делу и продуманном бизнес-плане окупаемость наступает уже через 2 года. Так что в целом можно считать, что козоводство – это довольно прибыльное занятие.
Итак, у вас есть идея сделать из козоводства прибыльный бизнес. Но одной идеи, как говорится, мало. Для начала потребуется определиться с какой начинать, в каком возрасте и количестве их закупать. Потом, где покупать. Далее нужно построить или арендовать помещение, где будут содержаться животные. При этом желательно не забыть, что большую часть дня козы должны проводить на выпасах, поэтому об этом тоже нужно позаботиться.
Также предстоит очень много бумажной волокиты, ведь вам потребуется стать индивидуальным предпринимателем. Для открытия бизнеса нужно еще заверить и взять кучу важных бумажек в различных госслужбах. Еще важно не забыть о том, чем и как мы будем кормить наших питомцев. И только продумав все это и получив нужные документы можно начинать дело и приступать к закупке молодняка.
Начать нужно с подачи в налоговую заявления о регистрации индивидуального предпринимателя и получение справки ОГРН. Далее в городскую администрацию подаем заявление на покупку или аренду земли, где будет ферма, а также земли под выпасы с дальнейшим получением техпаспорта на строение и кадастрового номера на землю. Следующим этапом будет получение санитарно-эпидемиологического заключения от Роспротребнадзора, который не запрещает деятельность фермы.
Потом получаем разрешения от экологической инспекции и пожарников, ведь без этих разрешений ферма не сможет функционировать. И наконец, регистрируем полученные права собственности на ферму (здание) и землю. На этом бумажную волокиту можно считать завершенной.
Дешевле будет не сооружать помещение, где будут содержаться козы, а арендовать и переоборудовать старые коровники, конюшни и прочие подходящие строения. Земли для выпаса также намного проще и дешевле будет арендовать. Потом должно быть теплым и без излишней влаги. Также нужно заранее позаботиться об канализации, водопроводе, вентиляции и отоплении. Вдобавок нужно обустроить цех для переработки сырья (молока) и оборудовать помещение для хранения кормов.
Само строение для содержания коз должно состоять из нескольких отдельных секций. Это: секция для молодняка, для взрослых дойных особей, для мам, которые готовятся рожать и отдельный отсек для козла производителя. Площадь каждого помещения должна выделяться с учетом того, что для комфортного содержания 1 особи нужно не менее 4 м кв. Далее обязательно обустроить кормушки и поилки. Сразу подскажем, что выгоднее содержать коз в помещении без привязи, так они будут чувствовать себя более естественно.
Потом стоит не забыть о покупке . Он станет незаменим, если вы планируете набрать довольно крупные обороты.
Здесь обошлось без особых премудростей. Рацион козы очень похож на . Его основа становит зеленая трава летом и сено зимой. При наличии летних выпасов проблем с кормлением возникнуть не должно. При этом важно поделить зону выпаса на несколько меньших зон. Так козы не будут топтать хорошую траву, и можно постоянно чередовать выпасы, чтобы успевала вырастать новая трава.
Зимой же на 1 особь в среднем нужно заготовить 400 кг сена. Не следует забывать и о сочных кормах, таких как: топинамбур, свекла и пр. Потом в рацион нужно обязательно включать концентрированные корма и минеральные подкормки. Что касается поения, то тут два нюанса. Нужно давать пить 2 раза в день в прохладную погоду и три раза в теплую. Потом воду лучше всегда давать подогретой.
Итак, допустим выпас у вас имеется, часть корма в виде сена вы тоже спокойно можете заготовить самостоятельно. Тогда вам нужно будет потратить только около 10 000 руб. на витаминно-минеральные подкормки. Далее, допустим вы решили купить 3 породистых козлят по 10 000 руб. за каждого. Итого 30 000 руб.
Также допустим, что сарай для содержания животных у вас есть, нужно только довести его до ума, что обойдется еще примерно в 10 000 руб. Теперь нам нужно сделать сарай для хранения кормов, а это еще плюс 10 000 руб. На вскидку на транспортные расходы можно выделить 5 000 руб. Потом на непредвиденные расходы можно выделить еще от 8-10 тыс. руб. В итоге получилось, что нам для старта понадобилось примерно 75 000 руб.
Как видим, сумма не большая, но и начинаем мы только с трех козлят и с расчетом на то, что у нас есть уже сарай для содержания и земля для выпаса и заготовки сена. Можно сказать, что это отличный вариант бизнеса для жителя деревенской местности.
Расходы мы уже посчитали, а что же у нас с доходами? Приобретенные нами козлята смогут давать молоко только через 1 год и десять месяцев. В год планируется получать из них минимум 720 л молока. Стоимость литра козьего молока колеблется от 30 до 120 руб. Прикинем по минимуму доход с 720 л и это получится около 21 600 руб. Таким образом, постепенно набирая обороты окупить свой бизнес мы сможем только через три года.
Но через три года наше поголовье уже увеличится в несколько раз, потом у нас появится племенное потомство, которое тоже можно продавать, а это еще дополнительная прибыль. Вывод таков, что козоводство как бизнес не такое уж и простое занятие. Его рентабельность всего-то 18-20%. Поэтому заниматься им или нет решать только вам исходя из ваших возможностей и потребностей.
В этом материале рассказывается, чем именно полезно такое животное как коза и почему ее выгодно содержать. Также показано как за ней ухаживать и как кормить.