Как форма организации производства. Организационные формы производства

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Размещено на http://www.allbest.ru/

"Организация производства"

Введение

1. Формы организации производства

1.1 Концентрация производства

1.4. Комбинирование производства

Заключение

Введение

Проблеме совершенствования организации производства стали уделять серьезное внимание с середины 60-х годов. До этого времени повышение производительности труда осуществлялось преимущественно за счет совершенствования техники и технологии производства и увеличения производственных мощностей при неизменных в течение многих лет формах организации производства. Это привело к несоответствию организации производства применяемой технике и технологии, недоиспользованию возможностей роста производительности труда.

Современный этап экономического развития страны характеризуется новыми возможностями повышения эффективности производства путем совершенствования его организации. В современных условиях научно-технический прогресс, интенсификация производства немыслимы без совершенствования на научной основе организации производства и управления, постоянного приведения ее в соответствие с развивающейся материально-технической базой производства.

Постоянно усиливающееся внимание предприятий к вопросам совершенствования организации производства не случайно. Реализация мероприятий по совершенствованию организации производства дает значительный экономический эффект, не требуя капитальных вложений, способствует повышению производительности труда.

Под организацией производства следует понимать рациональное сочетание и соединение во времени и пространстве рабочей силы со средствами и предметами труда для достижения заданных целей производственной системы с наименьшими материальными, трудовыми и финансовыми затратами.

Составной частью организации производства является организация труда.

Под организацией живого труда понимается определенное сочетание и соединение работников производства во времени и пространстве для достижения наибольшей результативности трудового процесса в соответствии с установленной технологией и организацией использования средств труда и движения предметов труда. Организация живого труда на предприятии представляет систему, состоящую из следующих элементов: разделение и кооперация труда, организация и обслуживание рабочих мест, изучение и применение передовых приемов и методов труда, нормирование и стимулирование труда, подготовка и повышение квалификации кадров, улучшение условий труда, установление режимов труда и отдыха.

1. ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА

Развитие производительных сил приводит к глубокому общественному разделению и кооперации труда. В результате этих процессов обособились следующие формы организации производства:

Концентрация производства;

Специализация производства;

Кооперирование производства;

Комбинирование производства.

Формы организации производства - это способы функционирования и сочетания во времени и в пространстве элементов производственного процесса: средств труда, предметов труда и самого процесса труда.

1.1 Концентрация производства

Концентрация производства - это процесс сосредоточения выпуска продукции на крупных предприятиях.

Экономические преимущества концентрации производства:

а) с увеличением производственной мощности предприятия уменьшаются удельные затраты на содержание подсобно-вспомогательного хозяйства и административно-управленческого персонала;

б) крупные предприятия располагают большими возможностями для внедрения новой техники, технологий, совершенствования организации производства, что приводит к повышению производительности труда.

Показатели концентрации производства на предприятии:

Объем выпуска продукции;

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов;

Среднесписочная численность работников промышленно-производственного персонала.

Показатели уровня концентрации производства в отрасли:

1) удельный вес продукции крупных предприятий в общем объеме этой продукции в отрасли;

2) удельный вес среднегодовой стоимости основных производственных фондов крупных предприятий в общей стоимости основных производственных фондов отрасли;

3) удельный вес среднесписочной численности промышленно-производственного персонала крупных предприятий в общей численности работников промышленно-производственного персонала в отрасли.

Концентрация производства целесообразна до определенных размеров, определяемых экономическими расчетами и маркетинговыми исследованиями рынков.

1.2 Специализация производства

Специализация производства - это процесс обособления производств, характеризующихся выпуском определенной продукции, применением особой технологии и специального оборудования и использованием кадров определенного профессионально-квалификационного состава.

Виды специализации производства:

а) предметная специализация, при которой выделяется производство готовой продукции (НПЗ, ГПЗ, нефтяное машиностроение, НГДУ);

б) подетальная специализация, при которой выделяется производство отдельных частей и деталей готовой продукции (поршневые, шарикоподшипниковые заводы);

в) стадийная или технологическая специализация, при которой обособляется выполнение отдельных стадий производственного процесса выпуска продукции.

Например, в процессе строительства скважин обособляются следующие стадии производственного процесса:

Вышкомонтажные работы, которые выполняются вышкомонтажными управлениями;

Бурение скважин, которое выполняется управлениями буровых работ или нефтегазоразведочными экспедициями;

Крепление скважин, которое выполняется тампонажными управлениями;

Испытание скважин, которое выполняют специализированные управления по испытанию скважин.

Показатели уровня специализации производства:

1) количество видов продукции и объем выпуска каждого вида продукции;

2) удельный вес основной продукции, определяющей профиль предприятия в общем объеме его продукции;

3) удельный вес продукции, выпускаемой специализированными предприятиями, в общем объеме продукции данного вида в отрасли или в целом в промышленности.

Механизм экономической эффективности специализации производства:

а) Специализация создает предпосылки для концентрации производства однородной продукции, что позволяет использовать прогрессивный поточный метод организации производства.

б) Повышение уровня однородности производимой продукции создает благоприятные условия для глубокого разделения труда, что дает возможность внедрять высокопроизводительные автоматические станки и станочные линии, совмещающие несколько операций, и полностью автоматизировать технологические процессы.

г) Специализация способствует внедрению наиболее прогрессивных технологий, позволяя в значительной степени снижать материалоемкость производимой продукции. Увеличение однородности продукции является важной предпосылкой для перехода от обработки металла резанием к штамповке, что сводит к минимуму отходы производства.

д) Специализация производства, обеспечивая увеличение объемов выпуска однородной продукции, позволяет наиболее полно загружать действующее оборудование, так как четкая специализация рабочих мест сокращает необходимость частой переналадки оборудования и ликвидирует потери рабочего времени.

е) На специализированных инструментальных заводах потери в фонде режимного времени станочного оборудования составляют не более 15%, а в инструментальных цехах предприятий - 50-70%.

ж) Специализация производства способствует совершенствованию управления и планирования производства и приводит к упрощению производственной структуры и установлению более прочных связей с поставщиками и потребителями.

Таблица 1.1 Влияние факторов на выбор характера специализации

Вид специализации

Технологическая

Предметная

Подетальная

Характер выпускаемой продукции

детали (мелкие, средние, крупные)

однородные изделия, агрегаты, узлы, большая группа конструктивных однородных деталей

деталь, несколько однородных деталей

Характер технологии

Однородные технологические процессы (стадия, работа, операция)

процессы всей стадии изготовления

Тип производства

единичный,

мелкосерийный

серийный,

крупносерийный

массовый

нефтяной газовый скважина производство

Основные факторы, определяющие специализацию производственных участков цеха:

Характер выпускаемой продукции;

Масштабы производства;

Трудоемкость изготовления;

Характер технологии;

Тип производства.

1.3 Кооперирование производства

Кооперирование производства - это форма организации производства, при которой происходит установление производственных связей между производителями на основе их специализации.

Кооперирование возникает в двух случаях:

1. Между предприятиями, находящимися по характеру своей специализации в непосредственной производственной взаимозависимости. Это кооперирование между головными предприятиями, комплектующими готовую продукцию, и специализированными предприятиями-смежниками, поставляющими детали и агрегаты.

2. Кооперирование может быть между предприятиями, характер специализации которых не вызывает их производственную зависимость друг от друга. Это кооперирование по совместному использованию производственных мощностей при избытке этой мощности на одних предприятиях и недостатке у других.

Виды кооперирования производства между предприятиями в результате их производственной специализации:

1. Агрегатное или предметное кооперирование - это вид производственных связей, при которых головное предприятие получает от предприятий-смежников готовые агрегаты, идущие на комплектование продукции головных предприятий.

2. Подетальное кооперирование - это вид производственных связей между головными предприятиями и предприятиями-смежниками, поставляющими детали и узлы.

3. Технологическое или стадийное кооперирование - вид производственных связей между специализированными предприятиями, выполняющими отдельные стадии совокупного производственного процесса выпуска продукции. Применяется в строительстве скважин при организации производственных связей между специализированными предприятиями, выполняющими отдельные этапы цикла строительства скважин: вышкомонтажное управление, управление буровых работ, управление по испытанию скважин, тампонажное управление.

Показатели уровня кооперирования производства:

1. Число предприятий, кооперирующихся с данным предприятием;

2. Удельный вес стоимости изделий и полуфабрикатов, получаемых предприятием в порядке кооперирования, в себестоимости товарной продукции данного предприятия.

1.4 Комбинирование производства

Комбинирование производства - это соединение в одном производственно-хозяйственном комплексе нескольких, технологически связанных, специализированных производств одной или разных отраслей промышленности с целью обеспечения последовательности переработки сырья, комплексного его использования или переработки отходов производства.

Виды комбинирования производства:

1. Комбинирование, основанное на сочетании последовательных стадий обработки предметов труда (текстильные комбинаты, основанные на сочетании прядения, качества и отделки; мясоперерабатывающие комбинаты, основанные на убое скота, обработке мяса и изготовлении полуфабрикатов).

2. Комбинирование, основанное на использовании отходов производства (деревообрабатывающие комбинаты, основанные на использовании отходов деревообработки: стружек, опилок, щепы).

3. Комбинирование, основанное на комплексном использовании сырья (металлургические и горно-обогатительные комбинаты, включающие добычу и переработку руды).

Признаки комбинатов:

* Технологическое единство процессов объединенных производств.

* Организационно-экономическое единство - это наличие единого хозяйства объединенных производств, единой организационной структуры управления производством, наличие общего вспомогательного хозяйства.

* Территориальное единство.

Показатели уровня комбинирования производства:

1) количество отраслей или производств, объединенных в комбинате;

2) уровень комбинирования характеризуется удельным весом конкретной продукции, производимой на комбинированных предприятиях, в общем объеме производства этой продукции в отрасли и в целом в промышленности;

3) количество и стоимость продуктов, полученных из исходного сырья, перерабатываемого на комбинате.

1.5 Механизм экономической эффективности концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства

Экономическая эффективность кооперирования достигается улучшением показателей работы предприятий за счет повышения уровня их концентрации и специализации.

Экономическая эффективность комбинирования достигается через концентрацию производства, так как комбинаты характеризуются большими объемами выпуска продукции.

Экономическая эффективность комбинирования обусловлена рациональным использованием орудий труда, предметов труда и рабочей силы:

Более интенсивное использование орудий труда в комбинированных производствах за счет высокого уровня непрерывности производственных процессов. Часть оборудования используется для производства нескольких видов продукции;

При комбинировании производства рационально используются предметы труда за счёт комплексного использования сырья, а также использования отходов производства и вторичных ресурсов, которые на специализированных предприятиях не находят применения;

Комбинирование способствует наиболее рациональному использованию живого труда. Это обусловлено тем, что на комбинированных предприятиях определённая часть рабочих производит несколько видов продукции, а не один. Высокий уровень автоматизации технологических процессов способствует повышению производительности труда.

Объединение специализированных производств в одном комбинате позволяет значительно сократить протяженность коммуникаций, рационально организовать складское и транспортное хозяйство, ремонтные цехи и электроцехи и уменьшить капитальные вложения в общезаводские сооружения.

Комбинирование производства позволяет повысить эффективность капитальных вложений на 10-20% и снизить себестоимость продукции на 10-15%.

2. Понятие производственного процесса и его составных частей

Производственный процесс - это совокупность взаимосвязанных трудовых и естественных процессов, направленных на преобразование предмета труда в готовый продукт.

Сокращение длительности производственного процесса является важнейшим фактором повышения эффективности производства. С целью сокращения производственного цикла производственные процессы изучают в определенной последовательности, расчленяя их на составные, уменьшающиеся по длительности части, с целью проектирования рационального состава производственных операций.

Рис. 2.1. Составные части производственного процесса

Производственный процесс представляет собой единство двух сторон: технологической и трудовой. Технологическая сторона производственного процесса проявляется в конкретных изменениях, происходящих с предметом труда при превращении его в готовый продукт.

Трудовая сторона производственного процесса проявляется в совокупности действительности исполнителей по осуществлению технологического процесса в соответствии с заранее разработанным регламентом, который определяет порядок и способы выполнения работ.

Частичный производственный процесс - это отдельная стадия изготовления продукции, характеризующаяся ее определенной технологической завершенностью.

Производственная операция - это организационно-неделимая часть частичного производственного процесса, выполняемая одним или несколькими рабочими на одном рабочем месте при постоянном составе орудий труда, предметов труда и технологии. Предмет труда, подвергшийся обработке в ходе операции, характеризуется определенной технологической завершенностью.

Трудовой прием - совокупность трудовых действий рабочего, выполняемых без перерыва и представляющих собой законченную работу, имеющую частное целевое назначение по отношению к общему результату операции. В операциях большой длительности несколько трудовых приемов объединяются в один комплекс трудовых приемов.

Действие - это часть трудового приема, состоящая из совокупности движений рабочего, направленных на взятие или перемещение предмета труда с помощью орудий труда или без них.

Движение - это составная часть действия, представляющая однократное, непрерывное перемещение корпуса рабочего, рук, ног.

В технологическом отношении производственные операции состоят из переходов в процессах технологической обработки и из фаз в аппаратурных процессах.

Переход - часть операции, характеризующаяся постоянством состава используемого оборудования и режимов его работы, неизменностью обрабатываемой поверхности и применяемого инструмента. Переход в количественном отношении состоит из нескольких проходов, каждый из которых заканчивается снятием с обрабатываемой поверхности слоя материала.

Фаза в аппаратурных процессах - это часть операции, в ходе которой происходит направленное изменение физико-химических свойств предметов труда до определенных параметров при строго регламентированном режиме работы оборудования.

Производственный процесс строительства скважины состоит из следующих частичных производственных процессов:

1) подготовительные работы к строительству;

2) вышкомонтажные работы;

3) подготовительные работы к бурению;

4) бурение и крепление;

5) испытание на продуктивность;

6) демонтаж оборудования.

Производственный процесс добычи нефти и газа состоит из следующих частичных производственных процессов:

1) процесс непосредственной добычи нефти, который включает:

Приток нефти к забою;

Подъем жидкости на поверхность;

Поступление жидкости в групповые замерные установки;

2) нагнетание рабочего агента в пласт;

3) подземный текущий и капитальный ремонт скважин;

4) внутрипромысловый сбор и транспорт нефти и газа;

5) комплексная подготовка нефти.

Производственная операция "подъем бурильных свечей" состоит из следующих

трудовых приемов:

а) надевание элеватора на свечу, посаженную в клинья ротора;

б) подъем свечи из скважины;

в) посадка бурильной колонны в клинья ротора;

г) подвод автоматического бурового ключа к замку свечи;

д) развинчивание свечи ключом;

е) отвод ключа от свечи;

ж) установка свечи на подсвечник;

з) снятие элеватора со свечи;

и) спуск порожнего элеватора.

2.1 Особенности организации производственного процесса строительства нефтяных и газовых скважин

Предметом труда бурового предприятия является разбуриваемая горная порода, продуктивный пласт, средством труда - буровая установка, продукцией бурового производства - законченная строительством и сданная в эксплуатацию скважина, прирост запасов нефти или газа, ввод в действие новых добывающих мощностей.

Особый характер предмета и средств труда в бурении предопределяют следующие особенности организации производственного процесса строительства скважин:

На обработку предмета труда значительное влияние оказывает природный фактор;

Проходка ствола осуществляется с поверхности земли на значительные глубины. Это обусловливает применение таких технических средств, которые обеспечивали бы бурение скважины в точно заданном направлении, контроль за работой породоразрушающего инструмента, его доставку на забой и обратно. Бурение ведется без доступа человека к забою;

Различие состава разрушаемых пород, возможность появления сложных для разбуривания пластов и горизонтов требует организации специальных служб, ведущих систематический контроль за процессом бурения;

Предмет труда территориально закреплен и обособлен. Место производства работ определяется в зависимости от наличия скоплений нефти и газа, что приводит к значительной разбросанности производственных объектов и удаленности их от баз снабжения, ремонта, жилья. Это требует организации дополнительных поселков и участков проектно-ремонтных цехов на отдаленных площадях;

Производство буровых работ предусматривает систематическое перемещение громоздкого бурового оборудования с одного объекта строительства на другой. Возникает необходимость организации очень сложного и трудоемкого процесса демонтажа, перевозки и монтажа буровых установок. Для проведения этих работ создаются вышкомонтажные управления или цехи в составе буровых предприятий;

Геологические особенности месторождений, выражающиеся в наличии обваливающихся пород, зон поглощений промывочной жидкости, нефте-, газо- и водопроявляющих горизонтов, требуют спуска в скважину и цементирования обсадных колонн.

Процесс цементирования осуществляют тампонажные управления или цехи крепления скважин в составе буровых предприятий;

Строительство скважин связано с вскрытием, опробованием и освоением продуктивных горизонтов (испытание скважин). Характер проведения процесса испытания скважин зависит от числа продуктивных горизонтов, их мощности, давления нефти и газа в пластах. Для проведения этих работ создаются специальные цехи освоения скважин;

Процесс бурения скважины является непрерывным, и для контроля за его круглосуточным ходом создаются специальные центральные и районные инженерно-технологические службы;

Готовая продукция не требует доставки до потребителя, поэтому в составе буровых организаций отсутствуют сбытовые подразделения.

3. Организация технического обслуживания и ремонта оборудования на буровых и нефтегазодобывающих предприятиях

Ремонт наземного оборудования в отрасли осуществляют прокатно-ремонтные цехи: прокатно-ремонтный цех бурового оборудования (ПРЦБО), прокатно-ремонтный цех труб и турбобуров (ПРЦТиТ), прокатно-ремонтный цех электрооборудования и энергоснабжения (ПРЦЭОиЭС), прокатно-ремонтный цех нефтегазопромыслового оборудования (ПРЦНО). Эти цехи входят в состав базы производственного обслуживания на буровых и нефтегазодобывающих предприятиях. База производственного обслуживания осуществляет прокат закрепленного за ней механического и энергетического бурового и нефтепромыслового оборудования, инструмента, средств КИП и автоматики и поддерживает его в работоспособном состоянии; отвечает за состояние механизмов и оборудования, обеспечивает плановое и оперативное проведение их ремонтов, модернизацию узлов и отдельных деталей; осуществляет обкатку механического и энергетического оборудования и средств автоматизации на пусковых объектах; обеспечивает нефтепромысловые объекты необходимыми запасными частями и узлами; ведет подготовку новых технических средств к испытаниям, консервацию и хранение неустановленного оборудования, учет наличия, движения и технического состояния оборудования, инструмента; вносит предложения по описанию устаревшего и изношенного оборудования и инструмента; определяет потребности в запасных частях, узлах, деталях, инструменте, материалах для ремонта оборудования, скважин, механизмов; составляет планы ремонта оборудования (годовые, квартальные, месячные); своевременно представляет в управление предприятия информацию о результатах выполнения работ на объектах основного производства.

Ремонт наземного оборудования организуется по системе планово-предупредительного ремонта (ППР) и диагностики оборудования.

Сущность системы ППР заключается в том, что через определенные плановые промежутки времени проводится техническое обслуживание и ремонт оборудования с заранее предусмотренным объемом работ.

Система ППР включает следующие мероприятия:

Техническое обслуживание;

Текущий ремонт;

Капитальный ремонт.

Техническое обслуживание - это комплекс операций по поддержанию работоспособности или исправности изделия в период между двумя очередными ремонтами. Техническое обслуживание осуществляется для предупреждения прогрессирующего износа деталей и сопряжений путем своевременного проведения регулировочных работ, смазки, выявления дефектов и их устранения. Техническое обслуживание оборудования включает:

Контроль технического состояния изделия;

Очистка, смазка, замена отдельных деталей;

Регулировка в целях предупреждения повреждений;

Часть работ по устранению повреждений.

Виды технического обслуживания оборудования:

Периодическое техническое обслуживание осуществляется через установленные в эксплуатационной документации значения наработки или через определенные промежутки времени;

Сезонное техническое обслуживание проводится в целях подготовки изделия к использованию в осенне-зимних или весенне-летних условиях. Это техническое обслуживание включает операции по замене сезонных сортов эксплуатационных материалов с промывкой соответствующих систем установок по снятию утеплений и приборов предпускового подогрева и т.п.

Техническое обслуживание выполняется эксплуатационным персоналом. Текущий ремонт (Т) осуществляется в процессе эксплуатации в целях гарантированного обеспечения работоспособности оборудования.

При текущем ремонте оборудования проводятся:

Частичная разборка оборудования;

Ремонт отдельных узлов;

Замена изношенных деталей;

Сборка, регулировка и испытание согласно инструкции по эксплуатации.

Текущий ремонт осуществляется либо на месте эксплуатации оборудования выездными ремонтными бригадами прокатно-ремонтных цехов или в самом ремонтном цехе в тех случаях, когда ремонт требует специальной оснастки и оборудования.

Капитальный ремонт (К) осуществляется в целях восстановления работоспособности и ресурса оборудования.

При капитальном ремонте проводятся:

Полная разборка оборудования;

Мойка и дефектация деталей и узлов;

Сборка и регулировка оборудования;

Испытание под нагрузкой;

Окраска оборудования.

Капитальный ремонт оборудования выполняется центральными базами производственного обслуживания по ремонту оборудования (ЦБПО) или ремонтномеханическими заводами. Методы организации ремонтных работ:

Агрегатный метод: в ремонтные цеха отправляют изношенные агрегаты оборудования, а на месте эксплуатации оборудования их заменяют запасными или отремонтированными;

Узловой метод: в ремонтные цеха отправляют отдельные неисправные узлы агрегатов и заменяют их запасными или отремонтированными. Этот метод более прогрессивный (эффективный), так как позволяет сократить простои оборудования и способствует созданию в ремонтных цехах запасов однотипных узлов, что улучшает качество ремонта. Затраты предприятия на создание обменного фонда узлов значительно меньше, чем на создание обменного фонда агрегатов;

Агрегатно-узловой, при котором в ремонтных цехах создаются обменные фонды узлов и агрегатов.

Планирование ремонтных работ базируется на показателях ремонтного цикла, межремонтного периода и структуры ремонтного цикла оборудования. Структура ремонтного цикла оборудования - это чередование в определенной последовательности текущих и капитальных ремонтов в ремонтном цикле оборудования. Ремонтный цикл - это календарная продолжительность эксплуатации оборудования между двумя капитальными ремонтами. Межремонтный период - это продолжительность эксплуатации оборудования между двумя смежными видами ремонтов.

Пути совершенствования организации ремонта и обслуживания оборудования:

Организация централизованного ремонта оборудования на специализированных ремонтных заводах;

Совершенствование организационной структуры ремонтного хозяйства;

Применение передовых технологий и эффективных методов ремонта;

Совершенствование технической базы ремонтных работ.

Таблица 3.1 Длительность и структура ремонтного цикла бурового и нефтепромыслового оборудования

Тип или марка оборудования

Шифр вида основных

Структура

ремонтного

Длительность, Машино-час

ремонтного

межремонтного периода

Станки - качалки

Насосы центробежные

Насосы поршневые

Лебедки буровые, насосы буровые

Ключи буровые

3.1 Организация транспортного обслуживания производства

Транспортное хозяйство предприятия создаётся для доставки и перемещения до потребителя различных грузов в соответствии с условиями договоров, в установленные сроки и по оптимальным маршрутам. Основным критерием функционирования транспортного хозяйства является качественное и своевременное предоставление услуг по минимально возможной цене. Транспортное хозяйство является артерией предприятия, связующей материальные потоки. Ритмичность и качество предоставляемых транспортных услуг определяют стабильность и эффективность функционирования предприятия в целом. Транспортные операции являются важной составной частью производственного процесса, причем транспортные средства нередко используются в целях регулирования его хода и обеспечения заданного ритма производства (например при помощи конвейера). Рациональная организация внутризаводского транспорта, оптимизация грузопотоков и грузооборота способствуют сокращению длительности производственных циклов изготовления продукции, ускорению оборачиваемости оборотных средств, снижению себестоимости продукции, росту производительности труда.

Основные функции транспортного хозяйства:

Обеспечение бесперебойной доставки грузов к рабочим местам и складам;

Сохранность перевозимых грузов;

Применение рациональных транспортных средств и рациональных маршрутов транспортно-переместительных процессов;

Рациональное использование транспортных средств.

Классификация транспортных средств на предприятии:

* по сфере обслуживания -- средства внешнего, межцехового, внутрискладского и внутрицехового транспорта;

* в зависимости от режима работы -- транспортные средства непрерывного (конвейерные системы, трубопроводы и т. д.) и периодического действия (автомашины, самоходные тележки и др.);

* по направлениям движения -- транспортные средства для горизонтального, вертикального (лифты, элеваторы и т. д.) и смешанного перемещения (краны и др.);

* по уровню автоматизации -- автоматические; механизированные, ручные;

* по виду перемещаемых грузов -- транспортные средства для перемещения сыпучих, наливных и штучных грузов;

* по видам транспорта - железнодорожный, водный, авиационный, автомобильный.

Организация транспортного хозяйства предприятия включает выполнение следующих работ:

1) стратегическое планирование обновления транспортных средств;

2) анализ производственной структуры предприятия, разработка и внедрение мероприятий по её совершенствованию (с точки зрения рациональности транспортных схем, обеспечения прямоточности, пропорциональности, непрерывности и ритмичности производственных процессов);

3) анализ прогрессивности, уровня загрузки и эффективности использования транспортных средств во времени и по производительности;

4) выбор и обоснование использования транспортных средств;

5) расчет норм и нормативов расхода материальных ресурсов на ремонтно-эксплуатационные нужды транспортного хозяйства;

6) составление балансов грузооборота (по горизонтали указываются отправители грузов, по вертикали -- их получатели);

7) проектирование схем грузопотоков;

8) оперативно-календарное планирование транспортных операций;

9) диспетчирование работы транспорта предприятия;

10) учет, контроль и мотивация повышения качества и эффективности работы транспортного хозяйства.

От работы транспортного хозяйства во многом зависит ритмичность работы рабочих мест, цехов и предприятия в целом.

Межцеховые и внутрицеховые перевозки на предприятии организуются по трем основным системам транспортно-переместительных процессов:

Маятниковая система;

Кольцевая система;

Смешанная система.

При маятниковой системе транспортное средство действует между двумя пунктами по принципу одностороннего и двухстороннего маятника. При односторонней маятниковой системе транспортное средство возвращается без груза, а при двух-сторонней - с грузом.

Кольцевая система - это замкнутый маршрут, при котором транспортное средство доставляет грузы цехам, расположенным по радиусу.

Основными направлениями повышения качества и эффективности работы транспортного хозяйства являются:

* углубление предметной и функциональной специализации производства, развитие кооперирования;

* повышение уровня автоматизации производства и управления;

* сокращение среднего возраста транспортных средств и увеличение удельного веса прогрессивных транспортных средств;

* совершенствование нормирования, учета и контроля использования транспортных средств, мотивация повышения их эффективности;

* анализ соблюдения принципов прямоточности, пропорциональности и непрерывности производственных процессов, разработка и внедрение соответствующих мероприятий.

* внедрение в производство высокопроизводительных транспортных и погрузо-разгрузочных средств, их механизация и автоматизация;

* анализ грузопотоков и грузооборота предприятия.

Грузовой поток - это количество груза в тоннах, перемещаемого в единицу времени между двумя пунктами назначения.

Грузооборот - это количество грузов, подлежащих перемещению в целом по предприятию за определенный период времени (сутки, месяц, квартал, год). Определяется умножением объемов перевозимых грузов в тоннах на расстояние перевозки в километрах и измеряется в тонно-км;

* доведение до минимума односторонних маятниковых перевозок и расширение кольцевой системы;

* концентрация и специализация транспортного обслуживания.

С целью реализации последнего направления в нефтяных регионах функция транспортного обслуживания выведена из состава предприятий и сосредоточена в специализированных автотранспортных предприятиях, которые обслуживают все предприятия нефтяного региона.

Для этих целей созданы управления технологического транспорта и специальной техники (УТТ и СТ), управления автомобильного транспорта (УАТ) и управления спецтехники (УСТ) в составе акционерных нефтяных компаний.

Определить длительность технологического цикла изготовления заказа на 100 шестерен распределительного вала при параллельной, параллельно-последовательной и последовательной передаче деталей с операции на операцию передаточными партиями в 10 штук. Технологический процесс обработки представлен в таблице 2.10.

Таблица Нормы времени на операции

№ операции

Операция

Норма времени, мин

Число станков на операции

Сверление

Расточка

Протяжка

Нарезание зубьев

Протяжка

Снятие заусенцев и сверление

Контроль

Построить график технологического процесса при параллельном движении деталей по операциям.

Ответ: длительность технологического цикла изготовления заказа при параллельной передаче деталей 40,33 час., параллельно-последовательной передаче деталей 56,83 час.и последовательной передаче деталей 103,33 час.

Заключение

Соответствие организации производства конкретным производственно-техническим условиям и экономическим требованиям производства является одной из существенных закономерностей. Характер форм и методов организации производства определяется видом выпускаемой продукции, типом производства, его масштабами и т. п. В зависимости от тех или иных условий в процессе организации производства применяются соответствующие им организационные решения: выбираются вид специализации цехов и участков, способ размещения оборудования, форма организации производственных процессов (поточная, групповая и др.); определяется тип планово-учетной единицы в системе оперативного планирования.

Организация производства должна также постоянно адаптироваться к меняющимся экономическим условиям. Передача предприятий в собственность коллективов, внедрение арендных отношений, углубление хозрасчета в объединениях и на предприятиях требуют использования таких организационных форм, которые создавали бы необходимые предпосылки для реализации экономических методов ведения хозяйства.

Переход к работе в условиях рыночной экономики также предъявляет ряд новых требований к организации производства. Организация производства должна стать более гибкой, эластичной, способной быстро и с минимальными затратами перестраиваться на выпуск продукции, необходимой потребителю; она в большей степени должна быть сориентирована на повышение качества. Для оценки эффективности организации производства следует применять показатели, характеризующие использование всех видов ресурсов с учетом их взаимозаменяемости, показатели досрочной прибыльности, измерение стоимости качества продукции и т. д.

Список использованной литературы

1. Павловская А.В. Организация производства на буровых и нефтегазодобывающих предприятиях: Учебное пособие. - Ухта: УГТУ, 2004. - 191 с.;

2. Организация производства: Учебник для вузов/ Р.А.Фатхутдинов. - М.:ЮНИТИ, 2001. - 672 с.

Размещено на Allbest.ru

Подобные документы

    Экономическая сущность, значение и особенности концентрации производства. Основные формы и показатели специализации. Сущность, виды и показатели кооперирования производства. Особенности и эффективность комбинирования, характеристика его основных форм.

    презентация , добавлен 02.05.2016

    Экономическое обоснование выбора оборудования для производственного процесса, подбор возможных вариантов. Проектирование организации производственного процесса поточным методом. Экономическая оценка уровня организации производства и его резервов.

    курсовая работа , добавлен 07.01.2011

    курсовая работа , добавлен 22.05.2009

    Экономическое обоснование выбора оборудования для организации производственного процесса. Технологии изготовления творога, производительность оборудования. Основной элемент поточного производства. Проектирование организации производственного процесса.

    курсовая работа , добавлен 19.02.2011

    Автоматизированный инженерный анализ конструкции механизма редуктора. Выбор метода изготовления и формы заготовки, маршрут обработки детали. Типы производства и формы организации технологического процесса. Выбор режущего инструмента и режимов резания.

    дипломная работа , добавлен 12.08.2017

    Организация работ по изобретательству и рационализации, научно-исследовательских работ. Планирование геологоразведочного процесса, строительства нефтяных и газовых скважин. Процесс транспортирования, хранения, сбыта нефтепродуктов. Ремонт оборудования.

    учебное пособие , добавлен 20.09.2011

    Основные понятия технологии производства аппаратуры. Организация производства радиоэлектронной аппаратуры: современное предприятие. Производственный цикл изготовления изделий. Формы специализации цехов. Принципы организации производственных процессов.

    презентация , добавлен 31.10.2016

    Основные элементы и принципы эффективной организации производства. Предприятие как производственная система, формы и направления их деятельности. Характеристика завода "Пелла". Особенности судостроительного производства, его принципы и достижения.

    курсовая работа , добавлен 13.01.2014

    Анализ основных методов организации производства, особенности и сущность поточной и штучной технологии производства. Экономическое обоснование и выбор метода организации производства громкоговорителя. Техническая организация контроля качества продукции.

    курсовая работа , добавлен 29.03.2013

    История бурения нефтяных и газовых скважин, способы их бурения. Особенности вращательного бурения. Породоразрушающие инструменты (буровые, лопастные, алмазные долота). Инструмент для отбора керна. Оборудование для бурения, буровые промывочные жидкости.

Тема: Формы и методы организации производства. Типы организации производства.

Формы организации производства.

Типы организации производства.

Методы организации производства.

К формам организации производства относится:

Концентрация,

Специализация,

Кооперирование,

Комбинирование.

Концентрация представляет собой процесс сосредоточения изготовления продукции на предприятиях и в его производственных подразделениях.

Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях стоимости основных фондов.

Уровень концентрации зависит от:

Величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок,

Количество однотипного оборудования,

Размеров и числа технологических однородных производств.

В зависимости от уровня концентрации различают крупные, средние и малые предприятия, цехи, участки. Тенденцией развития концентрации в условиях рыночной экономики является увеличение доли малых предприятий, которые призваны способствовать:

Стабилизации потребительского рынка,

Преодоление монополизации,

Созданию конкуренции, дополнительно рабочих мест,

Внедрению достижений НТП,

Решению экономических проблем.

Под специализацией понимается сосредоточении на предприятии и в его производственных подразделениях выпуска однородной, однотипной продукции или выполнения отдельных стадий технологического процесса.

Различают специализацию:

Технологическую (заготовительные цехи и участки),

Предметную (сварочные цехи),

Подетальную (обрабатывающие цехи).

Для оценки уровня специализации предприятий и его подразделений используются показатели:

Удельный вес основной (профильной) продукции в общем объеме производства;

Количество групп, видов, типов изделий, выпускаемых предприятием;

Доля специализированного оборудования в общем его лодке;

Число наименований деталей, обрабатываемых на единице оборудования;

Количество операций, выполняемых на оборудовании и др.

Предпосылками повышения уровня специализации являются стандартизация, унификация, конструктивная преемственность и типизация процессов.

Стандартизация устанавливает строго определенные нормы качества, формы и размеры деталей, узлов, готовой продукции. Она создает предпосылки для ограничения номенклатуры выпускаемой продукции и увеличения масштабов ее производства.

Унификация предполагает сокращение существующего многообразия в типах конструкций, формах, размерах деталей, заготовок, узлов, применяемых материалов и выбор из них наиболее технологически и экономически целесообразных.

Конструктивная преемственность предусматривает повторяемость форм и размеров деталей и узлов в различных видах продукции.

Типизация процессов состоит в ограничении разнообразия применяемых производственных операций, в разработке типовых процессов для групп технологически однородных деталей.

Эффективность специализации заключается в создании условий для комплексной механизации и автоматизации, применения производительного оборудования. Прогрессивной технологии и организации производства и труда и тем самым способствует производительности труда и снижению себестоимости продукции.

Отечественный и зарубежный опыт свидетельствует о том, что узкая специализация крупных предприятий может привести к потере конкурентоспособности. Ухудшению финансово-экономического положения и банкротству из-за колебаний спроса на выпускаемую продукцию. В рыночных условиях более предпочтительным для них является диверсификация производства, предполагающая разнообразия сфер деятельности предприятия и расширение номенклатуры выпускаемой продукции. Специализация на выпуске ограниченного ассортимента продукции, ориентированного на удовлетворение четко определенных потребностей рынка, свойственна относительно небольшим по размерам предприятиям.

Кооперирование предполагает производственные связи предприятий, цехов, участков, совместно участвующих в производстве продукции. В его основе лежат подетальная и технологическая формы специализации.

Внутризаводское кооперирование проявляется в передаче полуфабриката для обработки одними другим, в обслуживании основных подразделений вспомогательными. Оно содействует более полной загрузке производственных мощностей и ликвидации «узких мест», обеспечивает улучшение результатов деятельности предприятия в целом.

К основным показателям, характеризующим уровень кооперирования относятся:

Удельный вес деталей и полуфабрикатов, полученных по кооперативным постановкам, в общем объеме вы пускаемой продукции;

Количество предприятий, кооперирующих с данным предприятием;

Удельный вес деталей и полуфабрикатов, поставляемых на сторону и др.

Комбинирование представляет собой соединение в одном предприятии производств иногда и разноотраслевых, но тесно связанных между собой.

Комбинирование может иметь место:

    на базе сочетания последовательных стадий изготовления продукции (текстильные, металлургические и др. комбинаты);

    на основе комплексного использования сырья (предприятия нефтеперерабатывающей, химической промышленности);

    при выделении на предприятии подразделений по переработке отходов (предприятия лесной, кожевенной и других отраслей промышленности).

Показатели уровня комбинирования:

    количество и стоимость продуктов, получаемых из перерабатываемого на комбинате исходного сырья;

    удельный вес сырья и полуфабрикатов, перерабатываемых в последующий продукт на месте их получения (чугуна в сталь, стали в прокат), удельный вес побочной продукции в общем объеме продукции комбината и др.

Под типом производства понимается определенная структура производственного процесса и формы его организации.

В зависимости от уровня концентрации различают 3 типа производства: массовое, серийное, единичное.

Массовым называется производство, в котором в течение длительного времени изготовляется одновременно в больших количествах одна или очень ограниченная номенклатура продукции.

Оно характеризуется :

Постоянной номенклатурой и большими масштабами изготовления продукции в течение большого периода времени;

Закреплением за каждым рабочим местом строго определенного количества операций;

Расположением рабочих мест строго по ходу технологического процесса;

Применением специального и специализированного производственного оборудования;

Высоким уровнем механизированных и автоматизированных процессов.

Пример: ВАЗ, тракторные заводы, АЗЛК.

Серийным называется производство, в котором изготовляется более широкая номенклатура изделий определенными сериями. В зависимости от величины серии и частоты их выпуска различают производство:

- крупносерийное – характеризуется относительно постоянным выпуском продук--ции большими сериями либо изготовлением изделий, производство которых часто повторяется. По своим особенностям оно близко примыкает к массовому производству.

- мелкосерийное – характеризуется широкой номенклатурой производства, небольшим размером серий и редкой периодичностью их выпуска. По своему характеру оно близко примыкает к единичному производству.

Оно характеризуется :

Устойчивой номенклатурой периодически повторяющихся изделий;

Закреплением за оборудованием и рабочими местами повторяющихся операций;

Наличие специализированного оборудования;

Широкое применение специального инструмента;

Значительным снижением трудоемкости.

Пример: - станкостроительные заводы

Завод сварочного оборудования.

Единичное производство, в котором изготовляется широкая номенклатура продукции в небольших количествах, причем отдельные виды продукции не повторяются в производстве или повторяются через неопределенные промежутки времени.

Оно характеризуется :

Неустойчивой номенклатурой изделий в небольших количествах;

Высокой трудоемкостью изготовления деталей;

Использованием универсального оборудования;

Отсутствием закрепления операций за отдельными рабочими местами;

Наибольшей длительностью производственного цикла, вызванной частой сменой изделий.

Низким уровнем механизации.

Пример: Тяжмаш.

Методы организации производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства.

    Метод организации индивидуального производства используется в условиях единичного выпуска продукции или ее производства малыми сериями и содержит следующие основные стадии :

а) определение типов и количества станков , необходимых для выполнения заданной производственной программы. При организации индивидуального производства точно установить номенклатуру выпускаемой продукции трудно, поэтому допустимы приближенные расчеты потребного количества станков Sp, которое определяется по формуле:

Sp = h Q / Fэi,

где h – число станко-часов, необходимое для обработки комплекта деталей на одно изделие;

Q – годовой объем выпуска продукции, шт.;

Fэi–эффективный фонд рабочего времени одного станкаi-й группы

Fэi = Fнi (1- (tp + tн /100)) ,

где tp–нормативные затраты времени на ремонт данного оборудования, % к номенальному фонду;

tн -нормативные затраты времени на наладку, переналадку, передислокацию этого оборудования, % к номинальному фонду.

F н = (Д к - Д н) Т чс

где Д к и Д н – число календарных и соответственно нерабочих дней в году, принятого режима сменности работы в сутки;

Т чс – среднее число часов работы станка в сутки по принятому режиму сменности.

Принятое количество станков по каждой группе оборудования устанавливается путем округления полученного значения до целого так, чтобы общее количество станков не выходило за пределы принятого их числа.

Коэффициент загрузки оборудования определяется отношением расчетного количества станков к принятому.

б) Согласование пропускной способности отдельных участков по мощности. Производственная мощность участка, оснащенного однотипным оборудованием, определяется:

Му = S пр * К н.см * F н * К + С тр

где S пр - принятое количество оборудования;

К н.см - нормативный коэффициент сменности работы оборудования;

К – коэффициент выполнения норм, достигнутый в базисном году по участку (цеху);

С тр – плановое задание по снижению трудоемкости, нормо-ч.

Нормативный коэффициент сменности работы оборудования определяется исходя из загрузки установленного оборудования, как правило, при двухсменном режиме работы с учетом нормативного коэффициента, учитывающего время пребывания станков в ремонте.

Сопряженность отдельных участков по мощности определяется по формуле:

К м = М у 1 / М у 2 * У 1 ,

где К м – коэффициент сопряженности участков по мощности;

М у1 и М у2 – сравниваемых участков (продукция одного участка используется для изготовления единицы продукции второго участка);

У 1 - удельный расход продукции одного подразделения.

в) Организация рабочего места. Особенности организации и обслуживания рабочих мест заключаются в следующем::

    наладка станка перед началом работы, а также установка инструмента на рабочих местах осуществляется самими рабочими, при этом рабочие места должны быть оснащены всем необходимым для обеспечения непрерывной работы;

    транспортировка деталей должна осуществляться без задержек, на рабочих местах не должно быть излишнего запаса заготовок.

г) Разработка планировки участков по видам работ. В этом случае создаются участки однородных станков: токарные, фрезерные и др. Последовательность расположения участков на площади цеха определяется маршрутом обработки большинства типов деталей. Планировка должна обеспечивать перемещение деталей на малые расстояния и только в направлении, которое ведет к завершению изготовления изделия.

2. Метод организации поточного производства используется при изготовлении изделий одного наименования или конструктивного ряда и предполагает совокупность следующих специальных приемов организационного построения производственного процесса:

    расположение рабочих мест по ходу технологического процесса;

    специализацию каждого рабочего места на выполнение одной из операций;

    передачу предметов труда с операции на операцию поштучно или мелкими порциями сразу же после окончания обработки;

    ритмичность выпуска, синхронность операций;

    детальную проработку организации технического обслуживания рабочих мест.

Поточный метод организации можно применять при соблюдении следующих условий:

    объем выпуска продукции достаточно большой и не изменяется в течение длительного периода времени;

    конструкция изделия технологична, отдельные узлы и детали транспортабельны, изделия можно делить на конструктивно-сборочные единицы, что особенно важно для организации потока на сборке;

    затраты времени по операциям могут быть установлены с достаточной точностью, синхронизированы и сведены к единой величине, обеспечивается непрерывная подача к рабочим местам материалов, деталей. сборочных узлов; возможно полная загрузка оборудования.

Организация поточного производства связана с проведением ряда расчетов и подготовительных работ. Исходным моментом при проектировании поточного производства является определение объема выпуска продукции и такта потока.

Такт – это промежуток времени между запуском (или выпуском) двух смежных изделий на линии и определяется по формуле:

где F g – действительный фонд времени работы линии за определенный период (месяц, сутки,смену) с учетом потерь на ремонт оборудования и регламентировонных перерывов, мин.;

N 3 – программа запуска за тот же период времени, шт.;

Величина, обратная току, называется темпом работы линии. При организации поточного производства необходимо обеспечить такой темп, чтобы выполнить план по ваыпуску продукции.

Следующим этапом в организации поточного производства является определение потребности в оборудовании, которая рассчитывается исходя из числа рабочих мест по операциям процесса:

где C pi – расчетное число рабочих мест на одной операции процесса;

t i – нарма времени на операцию с учетом установки, транспортировки и снятия деталей, мин.

Принятое число рабочих мест C pi определяется округлением расчетного количества до ближайшего целого числа. При этом учитывается, что на стадии проектирования допускается перегрузка в пределах 10%-12% на каждое рабочее место.

Коэффициент загрузки рабочих мест К 3 определяется по формуле:

К 3 = С р /С пр,

Для обеспечения полной загрузки оборудования и непрерывности производственного процесса при поточном производстве осуществляется синхронизация (выравнивание) операций во времени.

Способы синхронизации операций на металлорежущих станках:

а) Рационализация метода обработки заключается в повышении производительности станка во многих случаях за счет:

    изменения режимов резания, направленного на уменьшение машинного времени;

    одновременной обработки нескольких деталей;

    устронение дополнительных затрат времени на вспомогательные перемещения рабочих органов станко и др.

б) Создание межоперационных заделов и использование малопроизводительного оборудования в дополнительную смену. Данный способ связан с поиском дополнительных площадей и увеличением размера незавершенного производства. Величина межоперационного задела Z мо определяется по формуле:

Z мо = (Т * C i / t i) – T * C i +1 / t i +1 ,

где Т – период времени на смежных операциях при неизменном числе работающих станков, мин.;

C i , C i +1 – число единиц оборудования, занятого на смежных операциях в течении периода Т;

T i , T i +1 – нормы времени на смежных операциях.

в) Переброска части обрабатываемых деталей на другие станки, не входящие в состав линии. Если на поточной линии возможно скопление деталей из-за превышения длительности такта, их целесообразно обрабатывать на другом станке за пределами данного участка. Этот станок следует расположить таким образом, чтобы он обслуживал не одну, а две или три поточные линии. Такая организация поточного производства целесообразна при условии, что станок достаточно производительный и время, затрачиваемое на его переналадку, невелико.

3. Метод групповой организации производства применяется в случае ограниченной номенклатуры конструктивно и технологически однородных изделий, изготовляемых повторяющимися партиями. Суть метода состоит в сосредоточении на участке различных видов технологического оборудования для обработки группы деталей по унифицированному техпроцессу.

Характерными признаками такой организации производства являются:

    подетальная специализация производственных подразделений;

    запуск деталей в производство партиями по специально разрабатываемым графикам;

    параллельно-последовательное прохождение партий деталей по операциям;

    выполнение на участках (в цехах) технологически завершенного комплекса работ.

Основные формы организации производства:

1. Специализация - процесс обособления отраслей, производства, а внутри них - предприятий, на которых сосредоточивается выпуск определенной продукции с применением характерной для нее технологии и специального оборудования, а также использ-ем кадров соответствующего проф-го состава.

В промышленности различают следующие формы специализации : предметная (выпуск готовой продукции – самолеты, автомобили…); подетальная (производство отдельных деталей, узлов, агрегатов – карбюраторный завод); стадийная (выполнение лишь отдельных стадий технологического процесса – сборочные производства), специализация вспомогательных производств (выпуск тары и упаковки, инструмента и оснастки, выполнение ремонтных работ).

В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую межгосударственную специализацию.

Для характеристики уровня и анализа специализации на практики используется ряд показателей : коэф охвата произ-ва (хар-ет долю прод-ии специализированной отрасли в общем выпуске продукции данного вида); коэф специализации (хар-т долю основной продукции в общем выпуске продукции отрасли, предприятия, цеха К С ПРОФ ); коэф подетальной спец-ии (хар-т долю прод-ии подетально специализирующихся предприятий и цехов в общем выпуске прод-ии пред-я, цеха, отрасли); широта номенкл-ы и ассорт-а выпуск-ой продукции (чем шире номенкл-ра и ассортимент, тем ниже уровень спец-ии).

Основные преимущества специализации: 1. хорошая основа для механизации и автоматизации производства; 2. на специализированных предприятиях, как правило, высшее качество продукции, чем на обычных; 4. больше возможностей для применения производительной техники и технологии и эффективного их использования; 4. достигается уменьшение расходов на производство продукции за счет высшего уровня механизации и автоматизации труда, использования более квалификационной рабочей силы; 5. Предопред-ся необход-ть объектив-го развития стандарт-ии по сертификации производства.

Рядом с преимуществами спец-ия как общественная форма организации произ-ва имеет и определены недостатки . Один из них - монотонность труда. Избежать этого можно благодаря автоматизации производства, внедрению промышленных роботов. Избытки специализированной продукции создают проблему их реализации. Как видим, преимуществ больше, а потому эту форму организации труда используют с целью повышения производительности труда.

2. Кооперирование производства заключается в организации длительных производ-ых связей м/у специализированными отраслями и пред-ми, совместно участвующими в изготовлении продукции. В промышленности различают три формы кооперирования : предметная (ряд предприятий поставляют разные изделия головным заводам), подетальная (ряд специал-ых пред-ий поставляют головному заводу узлы и детали), технологическая или стадийная (поставка одними предприятиями полуфабрикатов головным заводам).

Кооперирование м. б. внутрирайонным (если осущся в рамках одного пром-го р-на), межрайонным (кооперируются пред-я, располож-е в разных промыш-х районах), внутри- и межотраслевое кооперирование. Основным показателем уровня кооперирования является доля стоимости полуфабрикатов , заготовок, деталей, узлов, получаемых от других предприятий в порядке кооперирования, в общей стоимости продукции предприятия.

Косвенным показателем уровня кооперирования является количество предприятий , с которыми кооперируются головные предприятия.

Экономический эффект от развития специализации и кооперирования определяется по формуле: Э = [(С 1 – С 2 ) – (З ТР2 – З ТР1 )] * А 2 E n *∆ K + ∆П.

С 1 , С 2 себест-ть ед-ы прод-ии до и после специи-ии; ЗТР2 , ЗТР1 – транспорт-е рx на ед-у продукции до и после специализации; А2 объем выпуска продукции после специализации; E n – нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений; ∆K допкапвложения, необходимые для осуществления специализации производства; ∆П – дополнительная прибыль, полученная за счет улучш-я кач-ва продукции вследствие спец-ии производства.

Условно-годовой экон. эффект от спец-ии: Э Г =[(С 1 ТР.1 )-(С 2 ТР.2 ) ]*А 2

Год-ой эк. эффект от спец-ии: Э Г.Э. =[(С 1 ТР.1 n К 1 )-(С 2 ТР.2 n К 2 ) ]*А 2

Окупаемость кап. Вложений на специализацию : Т=(К-Ф)/ Э Г.Э.

Ф – ст-ть ОФ, высвобождаемых в результате специализации и направляемых в др. производство или реализуемых.

3. Концентрация производства - сосредоточение производства одного или нескольких аналогичных видов продукции или услуг в крупных организациях, в пределах небольшого региона.

Степень концентрации производства характеризуется: 1. объемом выпуска продукции в нат. и стоимостном выражениях; 2. стоимостью О; 3. численностью ППП; 4. удельным весом валовой продукции, изготовленной на крупных предприятиях (в общем выпуске валовой продукции по отрасли в целом); 5. удельным весом ОПФ, сосредоточенных на крупных предприятиях (в общей стоимости этих фондов по отрасли в целом); 6. удельным весом работников ППП, занятых на крупных пред-ях (в общей числен-ти раб-ов отрасли в целом).

4.Комбинирование производства состоит в объединении различных отраслей промышленной деятельности на одном предприятии или в группе взаимосвязанных предприятий. К важным признакам комбинирования относятся: 1. технологическое единство процессов объединяемых производством; 2. организационное единство, т.е. наличие единого хозяйства объединяемых производств; 3. территориальное их единство.

Комбинирование можно осуществлять на основе комплексного использования сырья, отходов произ-ва, последовательных стадий обработки предметов труда.

Комплексная переработка нефти и газа позволяет получить широкую гамму топлив, масел и продукции нефтехимии. Возможности комбинирования производства ГРР, бурения и добычи практически нет. Лишь в добыче м/о комбинировать производство для комплексного использования нефтяного газа.

Комбин-е позволяет получить экон. эффект за счет снижения себестоимости прод-ции, трансп. расходов, уд. капиталовложений. Так же Комбин-е – 1 из способов диверсификации произ-ва, приводящего к снижению риска банкротства.

Производственный процесс является сложной системой. Она требует правильной организации. Это становится возможным только в случае учета всех внешних и внутренних факторов, которые оказывают влияние на предприятие. Существуют разные формы организации производства. Об их основных особенностях пойдет речь далее.

Особенности стратегического планирования

Прежде, чем создать предприятие, его основатели должны выбрать тип его концепции. От этого будет зависеть конкурентоспособность организации, ее прибыль и стабильное развитие. Существуют различные организационно-правовые формы организации производства.

Выбор той или иной концепции при создании организации зависит от ряда факторов. Для этого проводится углубленное стратегическое планирование. Оно носит долгосрочный характер. При этом учитываются все виды инвестиций, которые предполагает получить организация в процессе своей работы. От правильности долгосрочного планирования, выбора той или иной формы организации зависят риски и шансы компании в конкурентной среде. От этого будет зависеть особенности выпуска продукции, ее качество, стоимость. Кроме того, выбранная форма организации производства влияет на конкурентоспособность определенного вида изделий. А также на гибкость реакции производителя на изменения в рыночной среде.

Выбирая формы и методы организации производства, нужно выполнить все этапы стратегического планирования. Сначала создается концепция развития производства. Это основной план, которого будет придерживаться организация при проведении своей деятельности.

  • единичное производство;
  • мелкосерийное производство;
  • массовое производство.

На основе выбранной концепции, учитывая масштаб и особенности производства и выбирают метод его организации. Это может быть индивидуальное, поточное или групповое производство. Выбор зависит от типа продукции, особенностей ее изготовления.

Только после этого компания может принять правильное решение о выборе формы организации. Это может быть кооперация, специализация, концентрация, комбинирование и диверсификация. На этапе стратегического планирования закладывается и производственная мощность.

Производство и его типы

Формы организации производства и отрасли определяют на основе особенностей того или иного вида организации. Существует несколько типов концепций процесса изготовления продукции.

Единичное производство представляет собой штучное изготовление продукции. Номенклатура в этом случае нестабильная и разнообразная. Этот тип организации характерен для производства со значительной долей ручного труда. Также здесь присутствует технологическая специализация и длительный производственный цикл. Это объясняется отсутствием автоматизации процессов выпуска готовой продукции.

Единичное производство присуще отраслям, в которых требуется высокий профессионализм работников. Их ручной труд уникален. Однако оборудование, при помощи которого осуществляется каждая операция, должно быть универсальным.

Рассматривая формы организации производства и труда, следует отметить такой тип, как распространенный подход. Он предполагает выпуск готовой продукции партиями или сериями. Номенклатура повторяющихся изделий обширна. Продукцию выпускают в больших количествах. Ручная работа имеет место быть. Однако ее количество в общей массе технологических операций незначительное.

При серийном производстве существует специализация, а длительный цикл будет достаточно коротким. Все детали приобретают унифицированную конфигурацию.

Массовое производство производится непрерывно. Оборудование не останавливается в течение длительного периода. Номенклатура товаров ограничена. Объем производства очень большой. Уровень профессиональной подготовки работников может быть средним. При этом присутствует специализация. Такое производство управляется диспетчером. Это позволяет добиться низких издержек производства, а также высокой производительности труда.

Формы организации труда

Прежде чем рассмотреть формы общественной организации производства, нужно уделить внимание подходам в разработке принципов труда. Он может быть организован в разных вариантах. Форма организации труда может быть точечной. В этом случае готовое изделие собирается на одном рабочем месте. Здесь находится его основная часть.

Технологическая форма организации труда присуща цеховой структуре производства. Здесь предметы труда передаются последовательно. Чаще всего такая организация трудового процесса встречается на машиностроительных предприятиях.

Основные формы организации производства сегодня позволяют организовать весь процесс максимально правильно и гармонично. Кроме перечисленных двух типов труда, бывает еще прямоточный вид структур. Она характеризуется поштучной, линейной передачей предметов труда. Это специализированное, непрерывное и параллельное производство.

Предметная форма труда характеризуется ячеистой структурой. Предметы труда могут передаваться последовательно или последовательно-параллельно. Это позволяет передавать предметы, детали и заготовки сразу на последующее рабочее место. В этом случае не потребуется транспортировать продукцию на склад.

Интегрированная форма труда объединяет основные и вспомогательные операции. В итоге получается единый процесс. Он интегрирован, имеет ячеистую структуру. Также подобное производство может быть организовано по последовательно-параллельной, линейной или последовательной форме организации передачи предметов труда. В этом случае в единый процесс складываются такие операции, как обработка, управление, складирование и транспортировка. Все рабочие места в этом случае объединяются единой транспортно-складской автоматизированной системой.

Методы производства

Существуют разные формы и методы организации производства. Они позволяют рационально организовать весь процесс изготовления продукции в пространстве, времени. При организации индивидуального производства применяется единичный тип выпуска продукции. На рабочем месте отсутствует специализация. Оборудование расположено группами в соответствии с его функциональным назначением. В этом случае детали перемещаются последовательно с одной операции на следующий уровень.

При индивидуальном методе организации процесса изготовления деталей характеризуется наличием одного набора инструментов. Универсальных приспособлений совсем немного. При этом транспортировка деталей со склада и на склад производится несколько раз в течение рабочего дня.

Вопросами правильного создания и протекания технологических циклов занимается руководящий состав. Он осуществляет и управление организацией производства. Формы организации производства и его методы могут быть построены по схеме поточного производства. Этот тип изготовления деталей возможен при создании заготовок одного типа. В этом случае рабочие места устанавливают по ходу процесса изготовления продукции. Каждый работник специализируется на выполнении одной операции. На следующий этап обработки детали поступают мелкими партиями или даже поштучно.

При таком методе производства важно сохранять ритмичность, синхронность всех операций. Особое внимание уделяется техническому обслуживанию всех рабочих мест на производстве.

Групповой метод организации производственного процесса характерен для изготовления однородной продукции. Они создаются повторяющимися партиями. Технологический процесс унифицирован. Специализация рабочих поддельная. Разрабатывается график, по которому происходит поступление деталей в производственный процесс. Каждый участок или цех выполняет завершенный с технологической точки зрения комплекс рабочих операций.

Концентрация

Существуют определенные факторы, которые позволяют выполнить развитие предприятия и всей экономики. Формы организации производства, если они были правильно подобраны для каждого типа производства, могут оказывать значительное влияние на работу организации, а также народное хозяйствование в целом.

Одной из таких форм является концентрация. Она предполагает сосредоточение большого количества технологических циклов для производства готовой продукции на одном предприятии. Эта форма организации присуща крупным компаниям.

Укрупнение производства может быть разным. Выделяют технологическую, агрегатную, заводскую, а также хозяйственно-организационную форму этого процесса.

Концентрация имеет массу положительных для предприятия характеристик. Она позволяет увеличить выпуск продукции, если это позволяет рынок. При этом применяют как интенсивные, так и усовершенствования продукции. Товаров для продажи изготавливают в этом случае много, позволяя заполонить ими значительную часть рынка. Концентрация также позволяет снизить стоимость продукции, что делает ее конкурентоспособной.

Различные экономические формы организации производства имеют как достоинства, так и недостатки. Значительная концентрация ведет к появлению на рынке монополиста. Это не позволяет отрасли развиваться гармонично. Конкуренция в таком случае практически отсутствует. Это не позволяет рынку совершенствоваться, развиваться.

Бывает несколько разновидностей концентрации. Агрегатная форма предполагает приобретение более мощного оборудования. Это позволяет выпускать больше продукции. Технологическая концентрация имеет место при укрупнении цехов и участков. В этом случае возрастает как количество единиц оборудования, так и их мощность.

Наиболее сложной формой является заводская концентрация. В этом случае говорят об укрупнении всей организации. Это предоставляет компании массу новых возможностей и преимуществ. Себестоимость можно снизить благодаря эффекту масштаба производства. Это позволяет поставлять на рынок конкурентоспособную продукцию.

Хозяйственная концентрация предполагает создание концернов, ассоциаций, которые используют одинаковую научно-техническую базу.

Специализация

Изучая основные формы организации производства, нужно уделить внимание такой его разновидности, как специализация. Каждое производственное подразделение или организация в целом производят однородную продукцию. Специализация может быть предметной, технологической или подетальной. Они являются формами организации производства представленного типа.

В первом случае подразделение или вся организация занимается выпуском определенных видов готовой продукции. При технологической же специализации каждый участок, цех производит определенный тип заготовок. Это позволяет в итоге собрать готовое изделие.

Подетальная специализация основана на производстве отдельных частей заготовки или готовой продукции. Часто на одном и том же предприятии применяются все формы специализации. Для каждого типа цехов или производственных участков присущ определенный вид этой организационной формы.

Применение на производстве специализации позволяет максимально автоматизировать технологический процесс. Это повышает показатели производительности труда. Себестоимость продукции будет снижаться. Каждый специалист, отдельное рабочее место, участок, цех или все предприятие изготавливает одну и ту же продукцию. Ее качество будет значительно выше, чем до проведения политики специализации.

Кооперирование

Изучая формы общественной организации производства, нужно уделить внимание особенностям такого процесса, как кооперирование. Без него не может существовать специализация. Кооперирование представляет собой набор внутрипроизводственных связей, которые обеспечивают слаженную работу всех цехов и участков. Они работают как единый механизм для создания определенной готовой продукции.

Каждое из подразделений занимается изготовлением определенного вида деталей, продукции. Они передают свои заготовки в последующий цех, где проводится последующая доработка конструкции. Так процесс продолжается до тех пор, пока не будет создан готовый продукт.

Кооперация позволяет изготавливать продукцию по единому стандарту. Это один большой механизм, в котором все части взаимосвязаны. Если нарушится работа одного цеха, это ощутят остальные подразделения.

Так, самым ярким примером представленной формы организации производства предприятия по системе кооперирования является изготовление техники. Каждый последующий уровень получает заготовку от предыдущего участка. Если потребуется выполнить корректировки, это можно сделать на любом уровне. Такой подход позволяет эффективно передавать информацию между всеми звеньями технологического цикла, добиваясь высокого результата. Это повышает качество готовой продукции, а также производительность труда.

Комбинирование

Еще одной формой организации производства продукции является комбинирование. Такой подход позволяет объединить несколько разнонаправленных производств для достижения единой конечной цели. Здесь могут сочетаться представители разных отраслей.

Основными признаками комбинирования является объединение разных производств, которые функционируют в разных сферах народного хозяйствования. При этом каждый из таких составных элементов должен быть пропорционален. Это позволяет вырабатывать готовую продукцию гармонично. В подобных объединениях наблюдается производственное, техническое и экономическое единство. Это характерные особенности подобных производств.

Как правило, все производственные составляющие комбината находятся на одной территории. В этом выражается их производственное единство. Производства связаны между собой разными видами коммуникаций. Притом они имеют единую энергетическую систему, а также обслуживающие и хозяйственные подразделения.

Техническое, экономическое единство выражается в соответствии продукции разнородных предприятий единым стандартам качества. Каждое из них вырабатывает столько продукции, сколько требуется для дальнейшей переработки иным участником комбината. Для этого осуществляет деятельность единый управленческий центр. Это позволяет согласовывать все действия.

Рассматривая формы организации промышленного производства, стоит отметить, что самым наглядным примером комбината является металлургическое предприятие. Оно может объединять в себе заводы, которые занимаются добычей и обогащением сырья, коксохимическое, сталелитейное производство. При этом все элементы этого механизма работают слаженно.

Диверсификация

Рассматривая формы организации производства, следует рассмотреть подробно диверсификацию. Этот вид технологического процесса является одним из инновационных подходов. Предприятие расширяет свою деятельность благодаря выпуску новой линии продукции. Диверсификация связана с концентрацией, которая проводится на межотраслевом уровне.

Такой подход часто применяют монополистические предприятия. Они выпускают разнонаправленные группы товаров, распространяя их на рынках разных отраслей. Этот подход позволяет минимизировать риски компании. Если одно из ее производств станет убыточным, вторая линия сможет обеспечить доход. Он покроет расходы, превышающие чистую прибыль от первой линии.

Диверсификация может быть связанной или несвязанной. Второй вариант представляет собой выпуск параллельной линии продукции, которая не связана с основным профилем работы компании. Это позволяет интегрироваться на новом рынке, занять на нем свою нишу. Связанная диверсификация предполагает выпуск однородной продукции, которая соответствует основному профилю работы компании.

Задачи организации производства

Выбирая формы организации производства, руководство стремится создать условия для максимально эффективной работы компании. Для этого в процессе стратегического планирования ставится ряд задач. Руководство компании должно проводить политику правильной организации производственного процесса.

Это позволяет экономить трудовые ресурсы, упорядочивать связи между всеми элементами единой системы. Характер работы сотрудников в этом случае становится более творческим. Правильное планирование и контроль позволяют получать продукцию высокого качества при низкой себестоимости. Ее конкурентоспособность будет высокой.

Рассмотрев существующие формы организации производства, их особенности, можно понять необходимость правильного выбора подхода при разработке технологических циклов, их взаимодействия внутри одного предприятия. Это позволяет получать качественную продукцию при низкой себестоимости. Это ведет к увеличению прибыли компании.

Рациональное размещение предприятий отрасли предопределяет успешность их дальнейшей деятельности и эффективность отрасли в целом. Основные принципы размещения предприятий промышленности заключаются в следующем:

  • · максимальное приближение промышленности к источникам сырья, энергии и районам потребления;
  • · рациональное территориальное разделение труда с целью наиболее эффективной специализации отдельных экономических районов по отраслям промышленности;
  • · учет международного разделения труда;
  • · учет обороноспособности страны;
  • · учет экономической безопасности государства;
  • · учет необходимости максимального использования природных и трудовых ресурсов с охватом их демографической структуры .

Предпосылкой для эффективного использования природных ресурсов, сокращения нерациональных перевозок, более полного удовлетворения потребностей населения является правильное географическое размещение предприятий.

При размещении пищевых предприятий необходимо учитывать важнейшие отраслевые факторы:

1. Сырьевой фактор. Его влияние обусловлено размещением отраслей сельского хозяйства и особенностями сельскохозяйственного сырья. Многие виды сельскохозяйственного сырья скоропортящиеся и поэтому не транспортабельны (молоко, овощи, фрукты), а также объемы сырья в несколько раз превышают массу готовой продукции.

Предприятия, перерабатывающие такое сырье, желательно размещать вблизи сырьевых зон (производство соли и минеральной воды).

2. Транспортный фактор. Его влияние на выбор региона строительства определяется соотношением (соизмерением) транспортных расходов на перевозку сырья и готовой продукции.

Это определяющие факторы для размещения предприятий, занятых первичной переработкой сырья.

Прежде чем основать производство, нужно подумать о том, где будет размещено предприятие.

Отличительной особенностью организаций промышленного производства является не только высокий технический уровень развития, но и постоянно развивающиеся формы организации производства, которые оказывают большое влияние, как на уровень развития экономики, так и на размещение предприятий.

Иванов И.Н. считает, что размещение предприятий - это организация изготовления той или иной продукции или оказания тех или иных услуг на определенной территории. Естественно, что такая привязка бизнеса к конкретному месту не может быть случайной .

Непосредственное влияние на выбор вариантов размещения промышленного предприятия (производственных мощностей) оказывает соотношение важнейших технико-экономических показателей производства - его материалоемкости, энергоемкости, трудоемкости и капиталоемкости, с учетом также потребительского фактора, который проявляется через транспортабельность продукции.

Выбирая местоположение своих объектов, компания принимает решение о значительных капитальных вложениях с достаточно продолжительным сроком окупаемости, обеспечивая возможность устойчивого получения дохода в течение длительного времени в результате деятельности на выбранном месте. Размещение является критическим условием для величины постоянных и переменных затрат. В зависимости от изготавливаемого продукта и типа производства или вида сервиса транспортные затраты могут достигать 25% цены реализации.

Это определяется удаленностью предприятия от основных поставщиков исходного сырья, материалов, топлива, комплектующих изделий и др., с одной стороны, и основных потребителей готовой продукции этого предприятия - с другой.

Ситуация в регионе с трудовыми ресурсами является важным фактором, влияющим на выбор места расположения предприятия.

Очень важным моментом при размещении предприятия является состояние коммуникаций (наличие подъездных железнодорожных путей, автомобильных дорог, водных артерий, аэродромов). Это чрезвычайно важно для России с ее огромной и не везде обустроенной территорией.

Климатические условия в регионе также оказывают существенное влияние на решение вопроса о размещении предприятия.

Основными формами организации промышленного производства являются: специализация, кооперирование, концентрация и комбинирование (Рисунок А.1.).

Иванов И.Н. при решении вопроса о размещении предприятия выделяет следующие подходы .

1. Метод критической точки

Это метод сравнительного анализа затрат по вариантам размещения, позволяющий сделать выбор наиболее эффективного из имеющегося набора альтернатив. Определяя постоянные и переменные затраты и представляя их графически, можно выбрать вариант, которому соответствуют самые низкие общие затраты размещения. Анализ может быть представлен как графически, так и аналитически. Он включает три шага:

  • 1. определение постоянных и переменных затрат для каждого варианта размещения;
  • 2. построение графа "затраты/результат" для каждого варианта размещения;
  • 3. выбор варианта размещения с наименьшими суммарными затратами на заданный результат.

Применительно к производству под результатом обычно понимается объем производства.

2. Метод взвешивания

Метод позволяет дать количественную оценку решения о размещении, систематизируя факторы, влияющие на это решение, с оценкой веса каждого из них.

Анализируя информацию о затратах производства, темпах избиения экономических показателей, оценивая значимость каждого из факторов, таких, как уровень образования, обустроенность зон отдыха, качество труда и т.п., фирма получает представление о различных вариантах размещения.

Метод взвешивания включает следующие шаги:

  • 1. разработка перечня соответствующих факторов;
  • 2. присвоение веса каждому из факторов;
  • 3. разработка шкалы оценок для каждого из факторов (например, 1-10 или 1-100 пунктов);
  • 4. оценка факторов по шкале для каждого варианта размещения;
  • 5. оценка каждого варианта размещения по сумме факторов с учетом их весов;
  • 6. выработка рекомендаций о выборе варианта размещения, основываясь на поиске альтернативы с максимальной итоговой оценкой.

Кроме описанных выше двух методов для решения задач размещения применяют метод центра гравитации (математическая процедура, используемая для нахождения места размещения склада, обслуживающего определенное число хранилищ розничной торговли), а также транспортные методы (методы линейного программирования, базирующиеся на технике построения цепочек "пункт снабжения - пункт потребления").

Как считают О.Г. Туровец и М.И. Бухалков, процесс организации производства, предусматривающий проектирование, построение, обеспечение функционирования и совершенствование производственных систем, включает ряд взаимосвязанных видов работ. При этом следует исходить из того, что организация производства может быть направлена на создание или совершенствование существующей производственной системы. В первом случае цель организации - создать производственную систему нового предприятия или какого-либо нового подразделения на действующем предприятии, во втором - организация связана с улучшением действующей системы, т. е. с реорганизацией производства, либо всего предприятия, либо одного или нескольких его подразделений .

В работе по организации производства необходимо определить организационную цель, т. е. определить результат, ожидаемый от проведения конкретной организационной работы. В качестве организационных целей могут быть выбраны такие результаты организационной деятельности, как повышение ритмичности и эффективности производства, улучшение качества продукции, снижение запасов товарно-материальных ценностей и т. д. В ряде случаев одновременно выдвигается несколько организационных целей, что требует их согласования.

После того как цели организации определены, нужно установить виды деятельности, необходимые для их достижения, т. е. составить перечень работ, которые должны быть выполнены. Следует учитывать чрезвычайную сложность и важность этого этапа организационной работы.

Выполнение всех предусмотренных работ необходимо закрепить за соответствующим подразделением, учреждением и/или конкретным исполнителем. производство прибыль трудовой

Исследование состояния организации и анализ результатов - это оценка фактического состояния производственной системы, относящаяся к сфере решения данной организационной задачи. В процессе исследования должно быть получено представление обо всех характерных чертах системы, о протекающих в ней процессах и внешних связях, об эффективности ее функционирования, о необходимости осуществления организационных изменений и т.д. Исследование фактического состояния системы предполагает определение количественных показателей и качественных характеристик, а также оценку организационного уровня системы путем сопоставления полученных параметров и характеристик со средними или нормативными (эталонными). В ходе анализа результатов исследования необходимо выявить причины негативных явлений или отклонений от среднего и нормативного уровня и сформулировать предложения по организации производства. Методология разработки проектов совершенствования систем существенно отличается от методологии создания (проектирования) новой системы, что подтверждается расхождением исходных посылок и используемых методов, информация о которых приведена в таблице Б.1 .

Разработка теории организационной концепции и выбор оптимального варианта. Сформулированная в окончательном виде цель может быть достигнута различными путями. В связи с этим в процессе организации производства должно быть выдвинуто и проработано несколько возможных вариантов организационной концепции. При этом необходимо не только охарактеризовать изменения в существующей производственной системе или дать характеристику вновь создаваемой системе, но и оценить предлагаемые затраты на ее осуществление и экономическую эффективность внедрения. Изучив предлагаемые варианты концепции, руководитель предприятия принимает за основу один из вариантов концепции.

На стадии разработки проекта организации (реорганизации) производства и его реализация необходимо наполнить конкретным содержанием выбранную концепцию. Эта задача решается на основе разработки проектов: организации производства в объединении (на предприятии) или каком либо подразделении, входящем в его состав; организации одной или нескольких функциональных подсистем предприятия; организации производства. Может быть разработан также организационный проект целевого назначения для решения какой-либо конкретной задачи, например, улучшения качества продукции, повышения сменности работы оборудования, снижения затрат на производство и т.д.

Реализация разработанного организационного проекта предполагает создание специального распорядительного плана, устанавливающего конкретные сроки выполнения тех или иных работ, предусматривающего выделение необходимых ресурсов, мероприятия по подготовке и переподготовке кадров, последовательность перехода к новой системе организации и т. д. Реализация проекта организации или реорганизации производства предполагает непосредственное участие в этой работе руководителя предприятия.

Форма организации производства представляет собой определенное сочетание во времени и пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей. Рассмотрим формы организации производства.