Бизнес на доставке известен всем давным-давно. Многие делают на этом немалые деньги. Впрочем, не так давно стало модным открывать интернет-магазины с доставкой именно еды.
Как оказалось, эта служба очень знаменита и актуальна среди занятых людей, а сама идея доступна почти каждому. Попытаемся понять и разобраться, чем же является эта идея. Как выглядит бизнес по доставке еды?
Представьте себе, что большая часть вашего времени тратиться на работу или какие-либо другие обязанности и дела, и на закупку продуктов совсем не остаётся времени.
Тогда вы находите такой сайт и подобно тому, как, например, вы заказываете книги, диски или одежду, вы делаете заказ на любую пищу. После заказа в течение часа курьер привозит ваш заказ. Заказ оплачен и все довольны!
Схема примитивна, не так ли? Но, как оказалось, такие сайты весьма популярны и за короткие сроки собирают большое количество заявок. Исключительно быстро службой доставки начали пользоваться коммерсанты и разные офисные рабочие, у которых либо весьма немного времени остается в конце рабочего дня, либо они предпочитают обедать в своём офисе.
Помимо того, любители напитков покрепче также рады таким источникам. Алкоголь после 22-00 теперь не продают, и те, кто не успел, активно пользуются службами доставки.
Как организовать онлайн доставку?
Для начала, вам следует помнить, что воплотить такую идею в жизнь можно лишь в том случае, если приложить много сил и времени не только на сам сайт, но и позаботиться о месте хранения товаров, которые будет продавать ваш магазин. Приведем пример поэтапного описания того, что следует сделать для открытия доставки онлайн:
Впрочем, в этом случае алкоголь придётся покупать заранее, дабы не было форс-мажоров в вечернее и ночное время. Первый вариант более знаменит и актуален. Вы приобретаете продукты и размещаете информацию об их наличии у себя на сайте. В этом случае, весьма кстати будет арендованная или собственная холодильная камера.
Размер холодильника напрямую зависит от числа товаров. Таким образом, в процессе раскрутки сайта у вас будут возникать заказы. Специалисты считают, что такая идея подходит только для огромных городов типа Москвы. Но всецело соглашаться с этим не следует. Всё будет зависеть от уникальности вашего сайта и количества его посетителей.
Если представить, что всё получится, и ваш интернет-магазин будут посещать до 1000 человек. Даже если в день вы примете до 300 заказов. Если накрутить на цену одного заказа 20-30%, то в результате можно заработать порядка 30 000 рублей в месяц. Такая идея крайне перспективна и еще никто не применял её обширно.
В России современный бизнес по доставке готовых блюд достаточно хорошо развит. Несмотря на большое количество конкурентов, найти своих клиентов в этой сфере вполне реально. Интересная идея - создать собственное предприятие по доставке ланчей в офисы. Люди, которые много времени уделяют работе или какому-либо другому делу, обычно часто пользуются интернет-магазинами. Они покупают в них не только продукты, одежду, обувь, средства личной гигиены и прочее, но и заказывают на дом или в офисы готовые обеды.
Идея создания домашнего предприятия по доставке ланчей должна быть четко продумана, ведь для ее осуществления понадобится потратить некоторые средства. Для организации подобного бизнеса в городе, с населением от 1 до 1.5 млн. человек (Новосибирск, Екатеринбург, Омск и другие) нужен стартовый капитал не менее, чем 15000 рублей. Для того чтобы бизнес по доставке обедов стал рентабельным, наилучшим вариантом будет организовать полный цикл работы предприятия - от собственного приготовления блюд до доставки еды клиенту.
Если начинающий предприниматель обладает хорошими кулинарными способностями, то он может заняться приготовлением обедов сам, на собственной кухне.
Подобная идея дает неоспоримые преимущества, так как для открытия бизнеса не придется брать кредиты или занимать недостающие средства у знакомых. У человека, умеющего и любящего готовить, всегда найдется все необходимое оборудование для приготовления пищи. Самое главное - это подойти к делу творчески, готовить еду по принципу «как для себя», и всегда иметь перед собой четкий план действий.
Вернуться к оглавлению
Для того чтобы сделать бизнес законным, понадобиться оформить необходимые документы . Многие занимаются этим только после того, как дело «пошло в гору». Однако не стоит рисковать, так как можно нарваться на проверяющих и получить приличный штраф. Лучший вариант - сразу отправиться в налоговую инспекцию для оформления пакета документов индивидуального предпринимателя (ИП). Согласно законодательству РФ следует заплатить госпошлину (800 руб.), заполнить бланк формы ПД (налог). Еще нужно написать заявление о внесении в ЕГРИП (государственный реестр России, который содержит данные обо всех ИП, зарегистрированных на территории РФ).
Обязательно следует получить разрешение СЭС (санитарно-эпидемиологической службы) на помещение для будущего предприятия. Это довольно длительный и трудоемкий процесс, поэтому многие обращаются за помощью для решения этого вопроса к специалистам юридических компаний. Не стоит забывать об оформлении санитарной книжки - пройти проверку можно в ближайшей поликлинике. Если предприниматель планирует принимать безналичную оплату, то нужно открыть счет в банке. В целом, оформление пакета документов займет больше месяца и потребует затрат от 2000 до 2500 руб.
Вернуться к оглавлению
В каждом доме найдется плита с духовкой, набор сковородок, кастрюль, мясорубка и прочее. Если принадлежностей недостаточно, следует купить их в магазине хозяйственных товаров. Дорогие марки приобретать не обязательно, вполне подойдет отечественная кухонная утварь хорошего качества. План покупок:
Хорошая идея приобрести микроволновую печь или скороварку, это значительно ускорит процесс приготовления пищи. Минимальная стоимость оборудования для кухни - 5000 руб.
Для приготовления вкусного обеда необходимы свежие и качественные продукты. Для того чтобы сэкономить на покупке сырья, следует пользоваться не супермаркетами, а делать закупки на рынках и оптовых базах. При этом не лишним будет всегда проверять качество продуктов, требуя соответствующие документы. План покупки продуктов будет зависеть от рецептуры будущих ланчей. Также пригодятся салфетки, пластиковая посуда, и специальные контейнеры для еды. Еще одно необходимая покупка - вместительная термосумка (500 руб.). В среднем на приобретение пластиковой посуды и сырья уйдет около 4000 руб.
Вернуться к оглавлению
Для рекламы своего предприятия обязательно нужны визитные карточки. Их можно заказать в типографическом офисе (300 руб.) или самому распечатать на цветном принтере. Далее с этими визитками придется посетить огромное количество различных учреждений:
Замечательная идея - заранее приготовить образцы своих обедов и раздать их в качестве рекламы бесплатно. Если людям они понравятся, то первые клиенты появятся довольно быстро.
Прежде чем углубляться во все секреты и принимать решение открыть свой бизнес, необходимо разобраться, как устроены службы доставки еды.
Доставка еды - это сервис, который предоставляет пользователям возможность заказать блюда из ресторанов и получить еду в короткие сроки, а также дает информацию о заведениях общепита в городе:
На чем же зарабатывают компании этой сферы бизнеса? Ресторан-партнер отчисляет службе доставки процент от каждого доставленного заказа. Такая услуга удобна не только для заказчиков, но и для рестораторов, ведь с помощью нее появляется возможность привлекать большее количество клиентов.
Если Вы приняли решение открыть бизнес в этой сфере, то стоит начать с создания собственного сайта. Он должен быть простым и понятным для пользователей. На сайте должно быть представлено красочное меню различных ресторанов с ценами и описанием блюд.
Еще один важный момент при организации бизнеса - сервис геолокации - автоматическое определение местоположения заказчика, исходя из которого, предлагается выбор ресторанов, находящихся в радиусе 2-5 километров. Это позволит сократить время ожидания заказа.
При организации такого бизнеса важно учесть тот факт, что более 50% мирового интернет-трафика приходится на мобильные устройства. Именно поэтому особое внимание стоит уделить созданию приложения для таких платформ, как:
Владельцы Delivery Club, самого крупного сервиса по доставке еды в России, отмечают, что более 70% заказов поступает именно с мобильных устройств. Кроме того, в приложении для смартфонов Delivery Club представлена возможность выбора геопозиции. Пользователи могут расплачиваться как пластиковыми картами, так и наличными.
Владельцы службы по доставке еды Foodfox после запуска мобильного приложения для iOS решили не останавливаться на достигнутом и создали курьерское приложение. Оно позволяет отслеживать нахождение курьеров и обновлять статус заказа в режиме онлайн. Пока эта функция доступна только администраторам, но в дальнейшем владельцы планируют предоставить такую возможность своим клиентам.
Если Вы хотите открыть бизнес по доставке еды, одной из основных задач станет поиск ресторанов-партнеров. Как же наладить взаимовыгодные условия сотрудничества с общепитом?
Ваша задача - выбрать ряд ресторанов, с которыми Вы желаете начать сотрудничество. Далее необходимо выслать на электронную почту коммерческое предложение или лично побеседовать с владельцами заведений. В большинстве случаев организация службы доставки для рестораторов - это сложный, трудоемкий процесс, поэтому они охотно соглашаются на партнерство.
Существует два варианта сотрудничества:
Эти условия необходимо заранее оговаривать с владельцами заведений общепита.
На этом этапе важно запомнить одно правило: «Клиент сделает повторный заказ только в том случае, если останется доволен заказанной пищей». Если ресторан теряет клиента, то Ваш бизнес теряет доход.
Важно следить за тенденциями и учитывать вкусовые предпочтения аудитории. Руководитель центра экспертной поддержки бизнеса «КЛЕН» Владимир Михайлов считает, что сегодня .
Если Вы решили организовать свой бизнес в этой сфере, то особое внимание необходимо уделить распределению ресторанов в Вашем списке. Необязательно включать в свой список все заведения общепита города. Заведения, блюда которых оставляют желать лучшего, можно вовсе вычеркнуть из списка. На первых местах следует расположить заведения с лучшим сервисом и вкусной едой.
Соответственно, если у ресторана нет повторных заказов, а отзывы клиентов не самые лестные, то заведение опускается в рейтинге с первых строчек на более низкие позиции.
Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие сервисы по доставке блюд, — передача заказа ресторанам. Как правило, в этой ситуации используется электронная почта. Однако этот процесс создает множество неудобств, например, заведению необходимо нанимать отдельного человека, который будет проверять почту и передавать заказы на кухню. Сама служба также теряет драгоценные минуты, а время ожидания для клиента увеличивается.
Владельцы Delivery Club нашли отличное решение данной проблемы. На планшет устанавливается приложение, в котором отражается информация о поступлении заказа, а также адрес и форма оплаты. Далее планшет передается официанту, который будет работать с устройством по той же схеме, по которой он обслуживает гостей ресторана. То есть официант принимает заказа через планшет и передает его на кухню, где повара приступают к приготовлению заказанной еды.
Еще один очень важный момент при открытии бизнеса - организация и сроки доставки. Как правило, клиенты, заказывающие еду, хотят получить свой обед горячим и как можно скорее.
Алексей Овчинников, 32-летний стартапер, уделил особое внимание в своем проекте «Голод» решению этой задачи.
Бизнес-проект «Голод» обещает доставить своим клиентам еду в течение 8 минут. Такая цифра была определена неспроста. Овчинников провел анализ процедуры заказа еды и определил, что более 60% времени тратится на приготовление пищи и лишь 40% уходит на доставку. Кроме того, около получаса уходит на выбор блюд. Бизнесмен предложил сократить выбор до минимума:
При этом блюда должны готовиться заранее. Также Овчинников провел эксперимент и вычислил, что время доставки блюд по Москве в среднем составляет 8 минут. Кроме того, было подсчитано, что достаточно много времени у курьера уходит на поиск парковочного места и офиса.
Заказывая еду через «Голод», клиент должен соблюдать два условия: расплачиваться картой и самостоятельно выходить на улицу за заказом. Как показала практика, ради быстрой доставки люди не против выходить на улицу и забирать свой обед. Однако, в интервью с РБК , предприниматель сообщил, что на данный момент служба не укладывается в 8 минут, а время доставки занимает в 2 раза больше.
Сервис Foodfox, нашел другое решение этой проблемы бизнеса. Клиенту предлагается выбирать еду только из тех ресторанов, которые располагаются в радиусе 2-2,5 километров от него. Таким образом, время доставки блюда составляет около 15-18 минут, плюс 20-25 минут на приготовление. В результате клиент получает горячую еду уже через 40-45 минут.
Но самым оригинальным решением воспользовались владельцы ресторана «Империя Пиццы». Их курьером является обычная собака. Для того чтобы животное правильно находило заказчиков, было разработано специальное устройство с GPS-навигатором и двумя виброматорами (слева и справа), именно эти вибрации направляют собаку по заданному маршруту. Администратор заведения также может отслеживать положение «курьера» по карте. Кроме того, была разработана специальная упаковка, для того чтобы пицца сохраняла первоначальное качество.
Как часто после тяжелого рабочего дня вам хочется стоять очереди в супермаркете, а затем у плиты чтобы приготовить ужин? А может вы любите, будучи уставшими и с мыслями о сне, ехать в ресторан, тратить свое время на дорогу, переплачивать за ужин и оставлять чаевые не всегда любезному официанту? Если нет, то идея доставки продуктов на дом может стать для вас не только приятным завершением вечера, но и со временем приносить неплохой доход.
В век развития нано-технологий, места общественного питания теряют свою популярность. Практически каждому удобнее заказать продукты или готовую еду по телефону или через интернет. Так давайте рассмотрим, что надо для открытия с нуля бизнеса по доставке еды.
Давайте рассмотрим в каких ситуациях наш будущий бизнес будет полезен:
Организацию можно зарегистрировать как ИП. Основное, чем надо владеть, – это разрешение на ведение предпринимательской деятельности, связанной с доставками. Как при регистрации любого бизнеса, кроме основного разрешения, надо собрать перечень документов и соответствовать государственным стандартам.
Необходимо получить следующее:
Необходимые документы для ведения деятельности:
Данный список деловых бумаг нужен для подписания договоров между заказчиком и поставщиками. Обязанности каждой из сторон прописаны нормативными стандартами. Исполнение данных простых требований даст возможность заниматься доставкой еды по городу, не нарушая закон.
К способам доставки можно отнести:
Алгоритм работы:
Важно! Все продукты, с которыми производится работа обязательно должны быть свежие, качественные и доставлены вовремя. Для этого необходимо правильно составлять шаблон формы заказа, указывая как можно более подробно свои услуги и цены.
Всю доставку, которую предлагают подобные фирмы можно разделить на 4 вида. А именно:
Стартовые шаги для создания бизнеса по доставке продуктов с нуля:
Работать можно как и в специально арендованном офисе, также и удаленно из дома. Для экономии можно принять на работу водителя со своим личным автомобилем.
Для качественно работы нужно:
Автомобиль лучше всего иметь с термокузовом. Именно таким транспортным средством можно доставить товар, не нарушив правила его хранения. Заказываемый продукт может быть очень специфичным и требовать точно фиксированный температурный режим, влажность и т.д.
Коллектив сотрудников в обязательном порядке должен включать:
Водитель и курьер, может быть одним человеком.
Менеджер будет:
Бизнес окупится только при слаженной работе менеджеров и доставщиков. Необходимо следить, чтобы каждый сотрудник в полном объеме выполнял свои обязательства. Контролировать отчетность по каждому из заказов.
Главное правило при доставке продуктов – не забыть предоставить клиенту чек из магазина, чтобы клиент мог доверять организации с которой работает и понимать, что его не обманывают.
Данный бизнес имеет значительный минус – необходимо много рекламы. Изначально надо подавать объявления во все номера городских газет крупным шрифтом. Это поможет создать большую клиентскую базу. Также можно обратиться на местную радиостанцию.
В небольших городах можно нанять промоутеров, которые раздадут ваши листовки. Это распространит информацию о доставке продуктов между всеми классами города.
Возможный доход прямо зависит от количества выполненных и оплаченных заказов. Изначально, молодому предпринимателю придется исполнять функции и начальника, и курьера, а также работать за минимальную цену для выработки авторитета.
Бизнес по доставке продуктов – это малозатратная и легкореализуемая идея для развития. Каждый может попробовать себя в этой сфере и получать стабильную, регулярную прибыль. Важно только грамотно подойти к задумке и не бросать её на пол пути.
Рассмотрим остальные моменты:
Необходимый доход в итоге мы получаем благодаря накрутке цен на доставляемую продукцию. Она может быть до 200%, все зависит от популярности ваших услуг. Изначально доход может варьировать от 30 до 60 тыс. рублей. С увеличением клиентской базы и спектра услуг будет расти и уровень дохода.
Срок окупаемости зависит от интенсивности работы. Если развитию бизнеса и его рекламе уделять внимание, то в среднем все вложенные деньги окупятся за 3-5 месяцев. По истечение этого срока вы начнете работать, не чтобы выйти в «ноль», а чтобы уже получать прибыль от вложенных усилий.
Если отнестись к делу со всей ответственностью и пониманием, то у вас все получится. Главное тщательно продумать бизнес-план и подобрать хороших работников.
В Самаре в 2018 году насчитывается более 1205 организаций в сфере общественного питания. Не каждая из них имеет собственную службу доставки. Новый сервис поможет решить эту проблему. Ниже представлен бизнес-план службы по доставке еды с расчетами.
Для организации прибыльного бизнеса по доставке еды помимо детального бизнес-плана предприятия необходимы стартовые инвестиции на организацию служб обработки и доставки ежедневных заказов, веб-приложение для клиентов, аренду помещения и покупку требуемой офисной техники. Для обхода кассовых разрывов и расходов при форс-мажорных обстоятельствах лучше оставить определенную сумму (подушку безопасности) на счетах предприятия.
Учитывая низкую конкуренцию в выбранной нише и средне-высокий спрос в Самаре, можно быстро нарастить влияние новой компании на рынке и выйти на точку безубыточности.
Описанная в бизнес-плане сфера предполагает только посреднические услуги без организации собственного производства.
Объем российского рынка по доставке еды достигает 1,5 млрд долларов. Около 150 000 россиян ежедневно пользуются доставкой еды на дом. Эти данные подтверждают, что отрасль быстро развивается, а наличие спроса в данной сфере позволяет построить успешный бизнес.
Преимуществами бизнес-идеи по доставке еды являются:
Доставка еды, как бизнес, предполагает наличие определенных структур:
Создавая подобный бизнес-план, собственник должен учитывать наличие фиксированных (ежемесячных) затрат на поддержание работы предприятия (зарплаты, поддержка работоспособности транспорта и т.д.).
Название | Характеристика |
Организационно-правовая форма | Индивидуальный предприниматель (ИП) |
Система налогообложения | Упрощенная система налогообложения (6%) |
ОКВЭД | 56 - основной, 56.1,56.10 и 56.29, 56.29.1 - если вы планируете доставлять еду в специальные учреждения (транспортным и строительным компаниям, личному составу вооруженных сил РФ и т.д.) Точную информацию должен предоставить сотрудник или фирма, занимающаяся бухучетом вашей компании по доставке еды. |
Офис | Помещение в 30 кв.м. для call-центра и службы доставки |
Наемный персонал | 7 человек (4 курьера, 2 оператора колл-центра, 1 управляющий) |
График работы | с 9:00 - 22:00, без выходных. |
Местоположение офиса фирмы по доставке еды не играет большого значения, так как работа ведется по всему городу. Для удобства сотрудников предпочтительно нахождение вблизи остановок общественного транспорта.
Из-за специфики бизнеса по доставке еды из различных ресторанов, целевую аудиторию проекта составляют все жители города Самара от 18 до 46 лет, что отражено в бизнес-плане.
Для систематизации можно разбить ЦА на группы:
Объем рынка общественного питания Самары с населением в 1,1 млн человек (данные на 2018 год) составляет более 15 млн руб в год. Потенциальная выручка бизнеса по доставке еды может составлять 10 - 18 млн рублей в год.
При построении прогнозов развития ниши на рынке нужно учитывать рост численности жителей города, уровня средней заработной платы и спроса на услуги точек общественного питания.
Преимуществом выбранного вида бизнеса, описанного в бизнес-плане, является нечувствительность к сезонности в продажах.
Конкурентами в данной отрасли считаются схожие организации, оказывающие услуги доставки продукции в сфере общепита. Самара является городом миллионником, но в городе мало местных популярных служб доставки еды, а крупные игроки (Яндекс Еда и Delivery Club) не пользуются большой популярностью.
Вышеупомянутые факторы позволяют выделить следующие преимущества текущего бизнес-плана доставки обедов и еды из ресторанов:
Учитывая объем существующего рынка, предложение со средним качеством будет иметь спрос даже при текущем уровне конкуренции.
STRENGTHS | WEAKNESSES |
|
|
OPPORTUNITIES | THREATS |
|
|
Специфика обработки заказов требует использования инструментов интернет-маркетинга и оффлайн маркетинга в равной степени. Однако эффективность вложений в привлечение новых клиентов и увеличение прибыли с каждого вложенного в маркетинг рубля будет зависеть от качества оказываемых услуг.
пор в работе нужно сделать на развитие качества оказываемых услуг и строгий контроль за исполнением обязательств перед клиентами. Организации необходимы свободные средства для «взрывного» роста на активно развивающемся рынке. Это достигается выделением свободных денежных средств на счетах компании.
Примерной датой начала предстартовых маркетинговых мероприятий можно считать 14 дней до полного старта проекта.
Для предстартовых мероприятий подойдут следующие:
На предстартовый маркетинг стоит выделить не менее 75 000 рублей .
После начала обработки заказов можно прикладывать POS-материалы с логотипом вашей компании к каждому заказу для побочного продвижения вашего бренда. Бюджет на подобные мероприятия может варьироваться от 10 000 до 30 000 рублей в месяц.
Большую часть клиентов в этом бизнес-плане по доставке еды, планируется привлечь из интернета. Поэтому крайне важно следить за работоспособностью приложений. Веб-сайт следует планово оптимизировать под требования поисковых систем, наращивая его позиции и привлекая дополнительных пользователей с поисковых систем Google и Яндекс.
Доходы предприятия составляют суммарная выручка от стоимости доставки еды до покупателя и комиссионных от партнерской организации. Следовательно, продвижение и рекламу второго направления стоит включить в Маркетинговый план.
Для партнеров представлены следующие тарифы:
В основе планирования реализации услуг лежит расчет объема ежедневных заказов от посетителей веб-сайта. Средний чек варьируется в пределах 900-1000 рублей.
В зависимости от точки нахождения клиента и его удаленности от точки общественного питания, стоимость доставки может составлять 150-300 рублей. Если клиент заказывает доставку из нескольких точек, то каждая дополнительная точка общепита добавляет к заказу 150-300 рублей.Средний чек каждого заказа составляет около 225 рублей.
Ниже дан расчет на первые полгода функционирования службы доставки еды, с 2 курьерами в штате:
Данный план реализации услуг рассчитывался исходя из загруженности до 15 заказов на одного курьера.
Доставка еды как бизнес состоит из нескольких обязательных этапов.
Необходимо выбрать форму собственности для предприятия (ООО или ИП). Самым простым шагом, будет регистрация ИП и выбор УСН 6%.
Веб-сайт службы доставки еды является универсальной платформой для клиентов. Разработку веб-сайта и поддержку можно заказать у сторонней организации (веб-студия). Наполнение веб-сайта будет производиться собственными силами по-мере поступления заявок от новых партнеров.
Для собственника подобного бизнеса данный этап является наиболее важным, так как он определяет будущий успех данного предприятия. Чем больше предприятий и наименований блюд в вашем ассортименте, тем больший потенциальный спрос вы сможете покрыть.
При подготовке бизнес-плана в первую очередь нужно собрать список всех заведений общественного питания и разделить их по группам :
В зависимости от статуса, ведется разная работа с партнерами. Теплые «лиды» обрабатываются в первую очередь, после этого, потенциальные «лиды» прорабатываются и обучаются (объясняем необходимость роста). В последнюю очередь стоит браться за холодные лиды (только если исчерпали все группы).
Для подобного бизнеса подойдет любой вид нежилого помещения 10-35 кв.м со сдачей под аренду. Сотрудников нужно будет обеспечить оргтехникой и офисной мебелью.
Первый старт можно совершить с 6 сотрудниками (2 оператора колл-центра и 4 курьера). Одна смена предполагает работу половины вышеупомянутого штата. Можно существенно сэкономить, если нанимать курьеров со своими транспортными средствами.
Этот этап предполагает подготовку всех необходимых POS-материалов. Следующим шагом будет поиск и заключение договоров с подрядчиками для размещения рекламной продукции (онлайн каталоги, рекламные щиты, организации для рекламы в метрополитене и т.д.). После выбора требуемых площадок для размещения, выделяется бюджет и делается заказ на разработку требуемых рекламных материалов.
На данном этапе важно проследить каждое звено в цепи обработки заказов, отследить ошибки, проверить слаженность работы персонала и настроить скрипты обработки клиентов (отказы, жалобы, вопросы и т.д.).
На каждую смену выходит один оператор колл-центра. Рабочий график 2/2. Зарплата в 12 000 - 15 000 рублей. Для измерения результативности сотрудника можно привязать его KPI к выручке за смену (30 000 рублей). Если сотрудник выполняет норму в течении месяца, его нужно премировать (1 500 рублей в дополнение к ЗП).
Одна рабочая смена предполагает двух курьеров, каждый работает 2/2. Зарплату для большей эффективности дробим на две части. Фикс составляет 1 000 рублей за смену и дополнительный бонус 70 рублей за каждый доставленный заказ. Измерение результативности сотрудника берется из расчета 15 доставок за смену. Если сотрудник выполняет норму в течении месяца, его нужно премировать (1 500 рублей в дополнение к зарплате).
Если не хотите проблем с налоговой службой, понадобится вести бухучет службы доставки еды и вовремя сдавать все отчеты. Самым простым способом будет делегирование этой функции аутсорсинговой организации. Лучше выбирать компании с опытом ведения бухгалтерии и хорошей репутацией, например сервис .
Ниже представлена таблица первоначальных инвестиций для успешного старта проекта. В финансовый план включена стоимость разработки веб-приложения, закупка требуемого инвентаря и расходы на первые месяцы функционирования предприятия.
Разработку веб-версии нашей платформы оценим в 180 000 рублей .
Для расчета окупаемости вложенных средств, нужно проанализировать затраты и выручку проекта в первые 5 месяцев жизни.
Операционные затраты | 1 м | 2 м | 3 м | 4 м | 5 м |
Аренда помещения | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 | 8000 |
Отчисления в ФЗП | 165500 | 174000 | 180200 | 192000 | 192000 |
Налоги и отчисления в соц. фонды | 21053 | 21053 | 21053 | 22058 | 22058 |
Расходы на Интернет и связь | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 | 3000 |
Коммунальные платежи | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 | 2000 |
Маркетинг | 75000 | 30000 | 15000 | 8000 | 8000 |
ИТОГО | 274 553 | 238 053 | 229 253 | 235 058 | 235 058 |
Выручка предприятия | |||||
Выручка от доставки | 105000 | 130 000 | 160 000 | 180 000 | 200 000 |
% от стоимости заказа | 80000 | 112000 | 138000 | 175000 | 175000 |
ИТОГО | 185 000 | 242 000 | 298 000 | 355 000 | 375 000 |
Прибыль до налогообложения | -89553 | 3947 | 68747 | 119942 | 139942 |
Налоги | 11100 | 14520 | 17880 | 21300 | 22500 |
Чистая прибыль | -100653 | -10573 | 50867 | 98642 | 117442 |
ИТОГО | -100 653 | -10 573 | 50 867 | 98 642 | 117 442 |
В таблице не учтены расходы на бензин и на поддержание работоспособности автотранспорта, так как бизнес-план предполагает работу с курьерами с личным автомобилем.
Таблица выше показывает, что данное предприятие начнет получать прибыль с 3 месяца функционирования. Срок окупаемости проекта составляет более 5 месяцев.
Наименование | Описание | Степень риска |
Риски, связанные с финансами | Ситуация обусловлена риском возможного падения спроса, что повлияет на цены аналогичных услуг или на индустрию общепита в целом. | Степень риска можно считать «средней», из-за гибкости спроса аналогичных услуг (она не гибкая). Что обусловливает отсутствие возможности резкого спада спроса. |
Риски, связанные с операционной деятельностью | Возможность мошеннических действий со стороны посетителей | Степень риска снижается внедрением регистрации личного кабинета с подтверждением учетной записи |
Риски конъюнктурные | Возможность того, что ваша услуга будет ненужна | Можно считать этот фактор «отсутствующим», так как индустрия общественного питания показывает положительный рост, а содержание собственной службы доставки еды - затратно. |
Риски коммерческие | Возможность того, что ваши операционные расходы не будут покрываться доходами. | Фактор не вызывает опасений, так как финансовый план показал срок окупаемости проекта 5 - 6 месяцев. |
Риски внутри организации | Возможные проблемы в функционировании компании из-за внеплановых больничных, ошибок в работе партнеров и т.д. | Степень риска можно считать «средней», т.к. эти неблагоприятные факторы можно предотвратить проводя плановые профилактические меры. |
Таблица выше показывает, что выбранная ниша имеет низкую степень рисков и не имеет помех для функционирования.
Три месяца бухгалтерского, кадрового учета и юридического сопровождения БЕСПЛАТНО. Торопитесь , предложение ограничено.