Программа для проверки пробега камеры. Пробег фотоаппарат Nikon: как узнать количество сделанных кадров

Если вы задумались о покупке фотоаппарата, тем более если планируете покупку «с рук», то наверняка вы задались вопросом о том, как при покупке узнать пробег фотоаппарата или, как еще выражаются люди, "съевшие на этом деле собаку" - узнать пробег затвора фотоаппарата , что в принципе одно и тоже. В интернете много статей на этот счет и так же много предлагаемых программ, но многие из них либо сложны в использовании, либо после установки просто не позволяют получить нужную информацию. Если вы читаете данную статью первой, то вы тот счастливчик, которому не пришлось перепробовать массу программ для того чтобы узнать, как узнать пробег фотоаппарата .

Отмечу, что действие по проверке пробега фотоаппарата, для собственного успокоения, желательно проделать даже в случае покупки его в магазине, так как бывают недобросовестные продавцы выдающие бывшую в употреблении технику за новую. При покупке фотоаппарата помимо проверки его пробега важно осуществить тщательный визуальный осмотр как его самого, так и его упаковки. Это поможет вам отсечь заведомо некачественные экземпляры. Если вы планируете приобрести и объектив, то о том как проверить его при покупке, написано .

Но, «вернемся к нашим баранам». Для чего же нужно знать пробег фотоаппарата при его покупке? Ответ прост - каждый фотоаппарат имеет затвор, который открывается и закрывается при нажатии кнопки спуска фотоаппарата пропуская свет на матрицу фотоаппарата и имеет ограниченный ресурс срабатывания. Средняя стоимость замены затвора колеблется в районе 200 долларов – вот и считайте на сколько дороже обойдется вам фотоаппарат, если ресурс его затвора приближается к своему финалу. Чтобы узнать какой процент от гарантированного производителем пробега пройдено конкретным фотоаппаратом, нужно знать, какой ресурс пробега фотоаппарата гарантирован его производителем. Для этого ниже я привожу информацию, полученную мной из интернета, по ресурсу затворов цифровых фотоаппаратов по их типам:

  • Компактные цифровые фотокамеры начального уровня обладают затвором со средним ресурсом затвора в 20000 срабатываний;
  • Компактные камеры топ-уровня, псевдозеркальные камеры обладают затвором со средним ресурсом затвора, который начинается от 30000 срабатываний;
  • Зеркальные камеры начального уровня обладают затвором со средним ресурсом затвора в 50000 срабатываний;
  • Зеркальные камеры среднего уровня обладают затвором со средним ресурсом затвора в 50000-70000 срабатываний;
  • Зеркальные камеры, адресованные полупрофессиональным фотографам и опытным любителям фотографии, обладают затвором со средним ресурсом в 80000-100000 срабатываний;
  • Зеркальные камеры, предназначенные для профессионального использования, обладают затвором со средним ресурсом затвора в 100000-150000 срабатываний;
  • Зеркальные камеры, предназначенные для интенсивного профессионального использования, обладают затвором со средним ресурсом в 150000-200000-300000-400000 срабатываний и более.

Теперь поговорим о способах проверки пробега фотоаппаратов от Nikon и Canon

Способ проверить пробег фотоаппарата Nikon

Здесь все просто, достаточно скачать программу, позволяющую просматривать свойства фотографии – EXIF фотографии. Я покажу это на примере программы Picasa 3 от Googl, к тому же данная программа очень интересна и одновременно удобна для работы с большими объемами фотографий на вашем компьютере, но об этом я расскажу в другой статье.

На рисунке ниже показан скриншот, с фотографией открытой с помощью программы Picasa 3, на котором вы можете увидеть пробег фотоаппарата сделавшего открытый снимок.

Окно «Свойства», на скриншоте справа от фотографии, открывается по сочетанию клавиш Alt+Enter. Указанный на рисунке номер изображения – есть общее количество сделанных данным фотоаппаратом снимков, являющееся пробегом фотоаппарата.

Очень просто. Не так ли? Вот с определением пробега фотоаппарата Canon все немного сложнее.

Способ проверить пробег фотоаппарата Canon

Canon, заглянув в его EXIF, по аналогии с Nikon, не получится, так как Canon надежно скрыл от посторонних глаз данный параметр. Для того, чтобы узнать пробег фотоаппарата Canon нам понадобится либо обратиться в сервисный центр, либо скачать и установить программу, позволяющую вытянуть из подопытного фотоаппарата необходимую нам информацию, глубоко запрятанную в нем. Для меня второй вариант показался более приемлемым. Программа называется EOSMSG и позволяет проверить пробег наиболее популярных и часто продаваемых на вторичном рынке фотокамер, среди которых 5d mark 2, 5d mark 3 , 1d mark4 и так далее, подробнее о моделях ниже на картинке. Для установки данной программы необходимо проделать нехитрые действия по установке и синхронизации ее с фотоаппаратом в соответствии с пунктами ниже:

2. дважды кликнете на скаченный файл левой кнопкой мыши;

3. после установки программы запустите ее по одноименному с ней ярлыку, появившемуся у вас на рабочем столе;

4. подключите проводом usb фотоаппарат к компьютеру;

5. в строке ShotCount вы увидите количество снимков сделанных тестирумой фотокамерой или так называемый пробег фотоаппарата .

Данная программа не правильно определила серийный номер моего фотоаппарата, но определение пробега фотоаппарата ей дается на «ура». Удачной покупки!

Узнать пробег камеры Sony, то есть количество актуальных срабатываний ее затвора, для многих фотолюбителей довольно сложно, в отличие от более распространенных камер Canon или Nikon. При этом возможность такая довольно важна при покупке фотоаппарата, ранее бывшего в употреблении. В данном материале мы постараемся разобраться, как можно решить данную проблему.

Узнать пробег камеры Sony, то есть количество актуальных срабатываний ее затвора, для многих фотолюбителей довольно сложно, в отличие от более распространенных камер Canon или Nikon. При этом возможность такая довольно важна при покупке фотоаппарата, ранее бывшего в употреблении. В данном материале мы постараемся разобраться, как можно решить данную проблему.

Для чего нужна проверка пробега камеры Sony?

Как известно, основным узлом в любой механической камере является затвор. Он, как и любой другой механический узел, имеет собственный ресурс, а большие нагрузки приводят к тому, что его износ осуществляется гораздо быстрее, чем у иных агрегатов фотокамеры. Производитель для большинства моделей заявляет определенное количество гарантийных срабатываний, однако касается это лишь полу- и профессиональных моделей. В случае бюджетных аппаратов традиционно считается, что пробег камеры равен примерно 50 тысячам гарантийных срабатываний, хотя на практике эта цифра может различаться очень сильно в ту или иную сторону. То есть, на практике проверка пробега камеры Sony позволяет получить некоторое представление о ее техническом состоянии, а также интенсивности использования прежним владельцем.

Как узнать пробег камеры Sony онлайн?

Задавшись вопросом о том, как посмотреть пробег фотоаппарата Sony Alpha, фотолюбители нередко сталкиваются с трудностью: в меню камеры подобной информации попросту нет. Нумерация кадров каждый раз скидывается после 10 тысяч снятых «картинок», а съемка панорам стандартными средствами камеры приводит к тому, что на один кадр «расходуется» порядка 7 срабатываний. Кроме того, данные о нумерации легко обнуляются программными средствами самого фотоаппарата.

Относительно недавно в Сети появился удобный онлайн-сервис, который позволяет проверить пробег большинства фотокамер Sony. Перейдя по ссылке http://tools.science.si/index.php , Вам потребуется лишь загрузить последний снятый на камеру кадр в имеющуюся форму. Экспериментальным путем мы выяснили, что лучше всего сервис «понимает» информацию из EXIF-а RAW-файлов, а в случае с JPEG данные могут отсутствовать или быть некорректными.

Мы попробовали узнать пробег Sonya A37, которая имелась у нас в наличии. Данная бюджетная фотокамера не относится к «долгожителям», однако успела сделать более 170 тысяч кадров без замены узла затвора. Этот факт красноречиво показывает, что на практике количество срабатываний - умозрительная величина, и реальный узел на отдельно взятой камере может «проходить» очень долго либо сломаться раньше. Тем не менее, надеемся, данная информация окажется полезна для фотографов, желающих узнать пробег фотокамер Sony.

Привет фотолюбителям.

Статья о том, как узнать пробег фотоаппарата Nikon, будет полезна не только тем, кто его собирается покупать, но и тем, хочет продать.

Вы относитесь к первой категории? Имейте в виду, что, не проверив этот параметр, можете выложить половину стоимости купленной модели, причем новой, на замену важной детали.

Вы являетесь честным продавцом? Тогда должны знать пробег товара, чтобы установить его реальную цену.

Что такое пробег и почему он важен?

Новые фотоаппараты сейчас стоят таких денег, что у многих нет другого выхода, кроме как покупать б/у. Кстати, у меня тоже есть Nikon, который мне, как и вам, пришлось брать «с рук». И скажу по своему опыту, в этом нет ничего страшного - можно обзавестись хорошим рабочим устройством, если тщательно его проверить перед покупкой.

Да, на визуальные дефекты стоит обращать внимание. Если аппарат имеет много потертостей и сколов, а линза с царапинами - значит, его не берегли и могут быть повреждены «внутренности». В этом случае перед покупкой желательно дать посмотреть устройство специалисту. Но более важный параметр, который необходимо учитывать - это пробег.

Что же это такое?

В фотоаппаратах есть затвор, который закрывается и открывается каждый раз, когда вы нажимаете на кнопку съемки. Он нужен для того, чтобы свет не попадал на матрицу. Затвор имеет ограниченное количество срабатываний. Оно-то и зовется пробегом. Этот параметр показывает, сколько фотографий было снято.

Чтобы вы знали, какой пробег считается большим, приведу общие стандарты для затворов на разных камерах:

  • Самые простые цифровики имеют ресурс в 20 000 кадров;
  • Те же компактные устройства, но классом выше (псевдозеркальные) - 30 000 срабатываний;
  • У зеркалок начального уровня ресурс составляет 50 000 раз;
  • Зеркальные устройства среднего класса могут отщелкать от 50 до 70 тысяч фотографий;
  • Если имеете дело с полупрофессиональной тушкой, в вашем распоряжении 80-100 тысяч срабатываний;
  • Профессиональные камеры имеют ресурс в пределах 100-150 тыс. раз;
  • Те профи-аппараты, которые предназначены для интенсивного использования, имеют лимит фотографирования, в среднем, 400 000 кадров.

В частности, для популярных моделей Nikon цифры такие:

  • D40 - 10-20 тысяч;
  • D70, D80, D90, D200, D3100, D5000 - 100 тыс.,
  • D300, D7000 - 150 тыс.,
  • D3, D3x - до 300 тыс.

Если выбранного вами устройства в списке нет, посмотрите характеристики в описаниях к товару в интернет-магазинах.

Способы подсчета пробега

Чтобы проверить пробег, вам нужно увидеть свойства фотографии - EXIF. Я приведу несколько примеров, как можно это сделать.

Для любого из способов вам понадобится свежий снимок, сделанный на выбранный вами фотоаппарат. Он должен быть оригинальным, то есть не редактированным в Фотошопе или где-то еще.

Можно посмотреть пробег онлайн. Все просто: заходите на сайт http://www.nikonshuttercount.com/ , загружаете фотографию и получаете результат. Но не всегда есть доступ к интернету. В таком случае стоит воспользоваться другим способом.


Программы

Специальных утилит в помощь фотографам достаточно много. Одна из них - Picasa 3 от Google. Она имеет богатый функционал, но в рамках этой статьи нас интересует только число срабатываний затвора.

После установки проги, откройте через нее фотографию. Перейдите в окошко «Свойства» зажатием клавиш Alt+Enter. В столбце справа вы увидите разные параметры, среди которых будет «Номер изображения».

В качестве альтернативы для нашей цели подойдет программа PhotoME . В этом случае вам тоже следует загрузить фото, после чего утилита выдаст всю информацию о нем. Прокрутите ползунок ниже до раздела «Примечания производителя». В строке «Shutter Count» будет та цифра, которую вы ищите.

По схожему принципу действуют приложения Shutter Count Viewer, ShowExif и пр.

Ярких и позитивных вам съемок.

Когда смотришь на стоимость новых фотоаппаратов, невольно задумываешься - а нужна ли вообще новая камера? Сейчас «приличная» зеркалка может стоить 100, 150 тысяч рублей и больше, поэтому неудивительно, что многие предпочитают покупать фотоаппараты «с рук». В этом случае очень важно не только выбрать правильную камеру, но и проверить ее состояние, что можно сделать с помощью специального приложения.

Один из самых важных параметров для DSLR-камер — ресурс затвора. Он прямо зависит от класса камеры и ее стоимости. Так, у нашего офисного Canon EOS 5D Mark III заявленный ресурс составляет 150 тысяч срабатываний, у более дешевых камер — от 50 до 100 тысяч, у топовых — 400 тысяч срабатываний и выше. Под так называемым «пробегом» подразумевается отработанный ресурс затвора: соответственно, чем он меньше, тем лучше (прямо как с автомобилем, да). Если ресурс почти себя исчерпал, вы вскоре столкнетесь с процедурой замены затвора (довольно дорогой и длительной процедурой).

Чтобы заранее узнать состояние камеры, можно воспользоваться . Эта простая программа создана специально для камер Canon EOS (список поддерживаемых устройств), потому что именно в этих моделях информация о затворе спрятана очень и очень глубоко. Приложение покажет не только заявленный ресурс затвора, но и также количество срабатываний, в том числе во время фотосъемки «Live view» (возможность использования ЖК-экрана в качестве видоискателя, просматривая на нем снимаемое изображение в реальном времени.) Достаточно подключить камеру Canon EOS к компьютеру, и приложение само обнаружит ее.

Помимо этого, предусмотрена возможность просмотреть общую информацию о камере — заряд аккумулятора, версию прошивки, возможное количество снимков и серийный номер.

Еще одна полезная функция — ввод данных для заполнения метаинформации снимков. Можно указать имя владельца, автора, авторское право. Очень удобно.

EOS Инспектор пригодится не только при покупке б/у фототехники, но и также в случае с новыми камерами, поскольку сейчас очень часто б/у модели продают под видом новых. К тому же для фотографов это отличный инструмент для слежения за состоянием своей техники. Сейчас программа распространяется с очень хорошей скидкой, поэтому советуем приобрести.

Название: EOS Инспектор
Издатель/разработчик: Konstantin Pavlikhin
Цена: 249 руб. (СКИДКА!)
Встроенные покупки: Нет
Совместимость: для Mac
Ссылка:

В сети существует огромнейшее количество программ, которые обещают показать количество срабатываний затвора на фотоаппарате. Часть из них не работают вообще, часть из них работают просто не корректно, показывая, что фотоаппарат за 4 года сделал 9 снимков. Итог один - Canon 400D не пронять ни одной из найденных утилит.

Однако выход все же нашелся. Спустя 2 часа поисков и попыток, старичок Canon сдался, и показал свой главный секрет!

Сразу хочется оговориться: путь не очень простой.

Если у вас имеются сомнения или статья не очень понятна, лучше сходите к опытным друзьям и попросите о помощи. Напрягая друзей лучше помнить, что «спасибо» не булькает, в карман не кладется и на бутерброд не намазывается.

Ну и конечно же все что вы будете проделывать с фотоаппаратом - делается при полностью заряженной батарее на свой страх и риск, и никто кроме вас самих ответственности за «что-то пошло не так» не несет. Кстати, перед началом, прочитайте пост до конца.

План действий

  • проверяем официальную версию прошивки фотоаппарата, и при необходимости обновляемся
  • устанавливаем дополнительную не большую прошивку в фотоаппарат, которая позволяет загружать бинарный файл с карты памяти
  • делаем карту памяти загрузочной, загружаем на нее наш бинарник
  • нажимаем последовательность кнопок на фотоаппарате и вуаля: заветная цифра!
К бою

Узнать текущую версию прошивки фотоаппарата можно в стандартном меню. Перед входом в меню убедитесь в том, что включен режим ручных настроек фотосъемки (колесико находится сверху, над кнопкой включения/выключения), например режим «Р». На данный момент последней прошивкой для Canon 400D является версия 1.1.1 . По этой же ссылке находится необходимое описание с картинками, а кнопку на скачивание ищите на той же странице в самом низу.

Все шаги по установке альтернативной прошивки описаны в хабратопике: «Разгон Canon 400d до 3200 ISO» . Ничего экстраординарного в этом нет. Там же вы найдете и описание работы появившихся новых функций. А вот метод вывода счетчика фотографий в топике к сожалению описан не до конца, поэтому его и опишем дополнительно.

Условные обозначения

  • Кнопка «Menu»: (1)
  • Кнопка «Печать, с синим индикатором»: (2)
  • Кнопка «Выбор замера»: (3)

Последний рывок

  • Включаем фотоаппарат. Убеждаемся, что при включении синий индикатор печати (2) мигнул, это обозначает успешность загрузки альтернативной прошивки.
  • Последовательно нажимаем: «Menu» (1) -> «Печать, с синим индикатором» (2) -> «Печать, с синим индикатором» (2) -> «Menu» (1) -> «Menu» (1)
  • Видим, что появился новый пункт меню «Factory Menu». Заходим в него.
  • Сразу же после входа в новое меню, нажимаем кнопку «Печать, с синим индикатором» (2)
  • Выходим из всех меню двойным нажатием кнопки «Menu» (1)
  • Далее последовательно жмем: «Выбор замера» (3) -> «Печать, с синим индикатором» (2)

То же самое, но для фанатов Mortal Combat или Street Fighter, одной строкой:
1 2 2 1 1 OK 2 1 1 3 2

После проделанных действий в корне карты памяти появится файл «STDOUT.TXT». Находим в этом файле строку ReleaseCount, и вот оно наше заветное число.

Всем удачных перепрошивок!