Сыроедение и срывы. Как бороться со срывами на сыроедении

Самой первой и острой проблемой при переходе на живое питание (сыроедение) является срыв, зачастую это бывает и самой последней проблемой. Многие, попробовав раз прийти к здоровому питанию, уже более никогда не пытаются, а свой разумный шаг считают ошибкой.

Ниже вместе с вами разберем причины ухода с сыроедения. Обозначим общие как новичков, так и бывалых сыроедов, а также и те, которые имеют свои особенности между начинающими и опытными людьми на живом питании.

Есть две группы людей, которые срываются на сыроедении. В первую входят те, кто толком никак не может начать сыроедить и срываются в первые же дни, иногда недели. Ко второй группе относятся те, кто продержался подольше, тут счет идет на месяцы и иногда годы. И тут нужно понимать, что у этих двух групп есть как схожие причины срыва, так и отличия.

Общие причины срыва

Начнем со схожих причин срыва.

1. Запрет самому себе есть термически обработанную пищу является психологической причиной срыва на сыроедении. Такой она называется потому, что человек ругает себя за проступок и дает обещание, что это никогда не повторится.

2. Не важно, давно ли вы перешли на сыроедение или только вчера, микрофлора перестраивается у всех по-разному, поэтому о перестройке ранее года говорить вообще не приходится, а уж самый высокий порог полного обновления организма может занять годы.

Выводы общих причин срыва

Самое верное, что вы можете сделать, исходя из опыта врача-натуропата, сыроеда-фрукторианца Михаила Советова: «Не запрещать себе вареную еду. Это не означает, что ее не надо исключать, напротив. Исключив ее, разрешать себе при жгучем желании. Помнить, что вам в любой момент разрешено сделать маленький шаг назад, чтобы потом сделать два шага вперед». По его авторитетному мнению, даже если в ваш организм иногда будет попадать вареная пища, это никак не загрязнит его, а порой наоборот. Термически обработанная пища на сыроедении запускает сильный процесс чистки! Именно поэтому многие сыроеды отмечали, что, съев вареной пищи, у них сразу же начинались выделения их носа или на коже. Более подробно об этом вы можете узнать в школе здоровья Михаила Советова.

Таким образом, как в той пословице «клин клином вышибает», если вы будете иногда употреблять вареную пищу на сыроедении, то загрязнения от нее будет просто минимальное, но зато процесс чистки наоборот максимально возможный, это поможет избавиться от шлаков и токсинов, накопленных в досыроедной жизни.
Так происходит потому, что организм помнит, что именно эта еда когда-то зашлаковывала его и он реагирует на нее таким способом, который ранее избавлял от этих шлаков.

Причины срыва первых дней и недель живого питания


1. Очень быстрый переход на живое питание, привычки к новой пище не успели выработаться.

2. Незнание сыроедного рациона. У многих в голове та фраза, которую говорят люди, которые далеки от живого питания: «Вы что одну траву едите?» Пусть она и преувеличена, но новичек-сыроед не находит себе место, когда начинает питаться только зеленью, овощами и фруктами.

Сыроедение может быть очень вкусным. Можно научиться готовить практически все блюда старого рациона, но с пользой. Например, селедка под шубой без рыбы или молоко без молочных и даже соевых продуктов.

Светлана Земцова, шеф-повар и хозяйка сыроедного кафе.

3. На кухне нет вкусной еды, которая была бы допустима для вашего рациона, но присутствует та, которая недопустима.

4. Друзья и родные не поддерживают, а что еще хуже, нудят и культивируют страх по поводу потери вашего здоровья.

5. Возникновение скуки от однообразной еды и память о прошлых кулинарных изысках.

Решаем причины срывов у новичков-сыроедов


1. Не спешить в переходе к полному сыроедному рациону. Тише едешь, дальше будешь, говорят мудрые и очень верно. Постепенно заменяйте привычное питание. Это не касается вредных привычек, типа употребления кофе или алкоголя. Тут необходим решительный настрой, бросить раз и навсегда. Замените это суперфудами: ягодами Годжи или спирулиной и хлореллой.

2. Изучите сыроедную кухню. Есть много ютуб-каналов, пабликов и сайтов с кулинарией живого питания. Прежде этого, сходите в сыроедное кафе или на Вег-фест, чтобы попробовать всё разнообразие живой кухни.

3. Будьте запасливы, наполните свой холодильник вкусными фруктами, вашей сыроедной стряпней и суперфудами.

4. Общайтесь на форумах, чатах, беседах с единомышленниками, а также посещайте сыроедные и веганские фестивали, так вы будете чувствовать, что подобных людей не так уж и мало.

5. Экспериментируйте с различными рецептами живой кухни и найдите свои блюда.

Причины срывов более больших сыроедных периодов


1. Быстрый переход на более строгое сыроедение. Например, на моносыроедение или фруктоедение.

2. Нехватка белка, а точнее аминокислот.

Конкретно белки организму не нужны, но необходимо достаточное количество аминокислот, чтобы телу построить из них свои белки. Юрий Фролов, сыроед, биолог и эколог

3. Недостаток жиров. Это второй опасный момент для здоровья после нехватки аминокислот.

4. Недостаток микроэлементов и незаменимых аминокислот. Еще один важный для вас звонок.

5. Скука по сыроедной кулинарии.

Решаем причины срывов мастодонтов живого питания


1. К моноедению и фруктоедению стоит стремиться, но не сильно усердствовать, так как организм к ним будет готов не ранее пятого года, как правило, даже позже. Старайтесь чувствовать себя, бывалым сыроедам полезно прислушаться к своего состоянию, оно не подводит.

2. Употребляйте больше сыроедной белковой пищи, например, зеленая гречка, белый и коричневый лен…

3. Составьте для себя список жирных фруктов и регулярно употребляйте их: авокадо, дуриан, банан, гуава.

5. Если вы скучаете по сыроедной кулинарии, то наверняка еще не готовы перейти на раздельное питание и тем более на фруктарианство. Всему свое время, дайте и организму перестроиться, и он даст вам знать, когда пробьет ваш час для строгого сыроедения.

Срывы могут случиться у каждого, не важно один вы час на живом питании или сыроедите пятый год. Важно другое, что после каждого шага назад делать два шага вперед, то есть после каждого срыва вновь становиться на путь здорового питания без вины за мимолетный откат. Помните, что если срыв вы будете расценивать, как важную часть самого правильного питания, то их будет намного меньше, ведь человеческая психика штука капризная, а тело перестроится непременно. Также не забывайте и обо всех логических шагах на пути живого питания, которые мы разобрали в пяти пунктах для вновь начинающих путь живого питания и других пяти пунктах для заядлых сыроедов. Только таким образом вы обретете и сохраните здоровье на долгие годы.

Школа Юрия Окунева

Привет, друзья. С вами Юрий Окунев.

За окном унылая осенняя погода. Который день льет дождь, заливая горы цветастых листьев. На улице промозглый холод…Бр-р! А вот сыроедам такая погода нипочем. Даже в такой день их настроение будет радостным и приподнятым. И холод не напугает.
Продолжим обсуждение вопросов здорового питания. Сегодня разберем, с чего начать сыроедение.

Сыроедение – естественный способ питания человека. Что может быть проще? Срывай фрукт с дерева и ешь его. Употребляй в пищу все, что растет под ногами. Не трогай пищу огнем, ешь все сырое.

Но так ли здесь все просто? Начинающий сыроед обычно испытывает ряд трудностей:

  • Неадекватная реакция со стороны окружающих;
  • Необходимость постоянной борьбы со своими прежними привычками, ваше обостренное обоняние постоянно улавливает разные «аппетитные» запахи;
  • Ощущение «недоедания»;
  • Частое состояние слабости, как физической, так и моральной.

Не все выдерживают эти испытания, и часто, после 2-3 месяцев экспериментов, возвращаются на исходные рубежи. Обычно такое бывает, когда нет достаточной мотивации или просто не хватает элементарных знаний по этой теме.

Как избежать обидных ошибок? Как перейти на сыроедение без срывов? Чтобы разобраться в этом, рассмотрим ряд важных моментов.

Общение с социумом

Переход на новую систему питания осуществится намного легче и быстрее, если в этом примет участие вся семья. Поговорите с домашними, объясните им, в чем заключается польза и вред. Возможно, они поймут и поддержат вас в данном начинании. Что касается друзей и знакомых, здесь не надо ожидать, что вам будут аплодировать стоя.

Реакция будет самой различной. От молчаливого недоумения до открытой ненависти. Постарайтесь найти единомышленников. Наверняка, кто-то из ваших знакомых придерживается диеты для похудения, или хотел бы решить вопросы здоровья, но не знает, каким образом. Расскажите им о принципах здорового питания. Не лишним будет поддерживать общение с такими же новичками, как вы, в специальных чатах и на форумах.

Голодный как волк

Навязчивое чувство голода – это, пожалуй, самый неприятный и изнуряющий фактор начала пути к сыроедению. Желудок сосет независимо от того, поел или не поел его хозяин, и сколько при этом съедено. С чем это может быть связано?

Для усвоения вареной пищи наш организм привык тратить большое количество собственных энзимов. Он и сейчас продолжает их вырабатывать в том же темпе. Пройдет довольно значительный период времени (для кого-то это год, а для кого и 3 месяца), пока организм «поймет», что для переваривания сырой пищи энзимов не требуется. В течение этого времени чувство голода будет присутствовать.

Это нужно пережить, как необходимое зло. Отвлекайте себя чтением книг, любимыми занятиями, чаще бывайте на свежем воздухе.

Куда ушла сила?

Переход на сыроедение также может сопровождаться частичной потерей силовых показателей. Этого не стоит пугаться. Организм очищается и тратит массу энергии на выздоровление. Сниженные силовые данные компенсируются выносливостью, пусть вы не сможете подтянуться сорок раз на турнике, зато будете в состоянии пройти десять и более километров быстрым шагом и не устать при этом.

Период временной слабости сменится приливом сил и напором энергии, как только перестройка организма закончится. Вы это сможете понять по тому, что исчезло чувство ненасытности и вернулось ощущение комфорта.

Если прошло уже полгода, но слабость никуда не делась имеет смысл пересмотреть меню и проконсультироваться с врачом.

Два подхода к переходу

Перейти на сыроядное питание можно 2 способами:

  • Медленно – этот способ потребует терпения и сил, займет промежуток времени от одного года и более. Более щадящий метод, особенно рекомендуется тем, у кого ослаблено здоровье, и пожилым людям;
  • Быстро – времени занимает около шести недель, способ не так мучителен для сознания, но предполагает недетскую физическую нагрузку на организм.

Переход по В.Николаеву (плавный)

Метод заключается в постепенном отказе от вредных продуктов и замещении их сначала на менее вредные, а затем на полезные, «живые».

Как стать сыроедом и с чего начать? Пошаговый план действий в дано методике будет такой:

  1. Наладить полноценный сон, ложиться спать не позднее 21-00 вечера, спать не менее 8 часов в сутки. Как можно больше двигаться, заниматься физическими упражнениями;
  2. Отказ от напитков чай, кофе, какао – пить некипяченую воду. Исключить также из рациона мясо, рыбу, картофель и все жареные блюда. Недопустимы курение и алкоголь;
  3. Включить в меню салаты овощные и с зеленью. По возможности стараться их готовить без масла;
  4. Отказ от хлеба и кондитерских изделий, а также убрать из рациона консервы и искусственно созданные продукты. Сократить продолжительность варки при термообработке. Ввести закаливающие процедуры, повышать физические нагрузки;
  5. Плавно переходить на раздельное питание;
  6. Практиковать периодически очистительное голодание;
  7. Переход собственно на сыроедение, абсолютно исключив термообработку.

Соблюдать раздельное питание – это значит употреблять за один прием пищи всего один продукт, ни с чем не смешивая. Можно начать реформу с завтрака – съедать один вид овощей и фруктов утром. Постепенно, с приобретением привычки, поменяются и ужин, и обед.

В.Николаев утверждает, что потребность питаться несколько раз в день – это признак нарушенного здоровья. Советует постепенно наращивать ночной перерыв в питании, сокращая количество приемов пищи сначала до трех, потом до двух в день, и, наконец, переходить на одноразовое питание.

Переход по М.Оганян (быстрый)

Врач и биохимик Марва Оганян, имея за плечами полувековой опыт исследований, создала свою уникальную систему очищения организма, которая может применяться и для перехода от вареной пищи к сыроедческой. В основе ее лежит утверждение, что любой организм способен включать свои очистительные механизмы, чтобы вернуться к истокам, к натуральному питанию. Болезнь – простуда, воспалительные процессы – является следствием сильного загрязнения всех каналов и попыткой организма самоочиститься.

Переход на сыроедение по Оганян осуществляется в три этапа:

  1. Очистительные голодания 1-2 недели с обязательной чисткой кишечника 3 раза в день. В это время допускается пить чаи и настои из трав, с добавлением лимона и большого количества меда;
  2. Начиная с 8-го дня в рацион добавляются свежеотжатые соки;
  3. Как только организм очистится, можно употреблять свежие фрукты и овощи – переходить на сыроедение.

В процессе голодания происходит усиленное расщепление шлаков и токсинов, находящихся в тканях, и вывод их через потоки лимфы в толстый кишечник. Необходимо обеспечить оперативный вывод шлаков из кишечника. Питье травяных чаев с медом значительно облегчает состояние при голодании, убирая дискомфорт.

Также при голодании происходит перестройка всех систем организма, поэтому переход на натуральное питание при выходе из чистки является логичным и естественным. Полную методику очищения можно посмотреть здесь .

Основательный подход

Сыроедение производит очень мощный оздоровительно-очищающий эффект на организм, но одновременно является и огромной встряской для всех органов и систем. Чтобы избежать возникновения неприятных неожиданностей в процессе перехода на здоровое питание, уделите достаточно времени изучению всех вопросов по данной теме, прочитайте соответствующую литературу.

Я уже упоминал небольшую книгу П.Себастьяновича «Почему коровы хищники» , из которой вы узнаете, как изначально природой устроен пищеварительный аппарат человека и как перейти на сыроедение.

Ну а для тех, кто предпочитает учиться на опыте других, а не набивать собственные шишки рекомендую курс Д. Терентьева «Система эффективного перехода на сыроедение» , где можно ознакомиться с отзывами и результатами других сыроедов, научиться грамотно составлять свое меню на неделю и день, освоить прочие премудрости начинающего сыроеда.

На этом сегодня все. Пишите в комментариях о своих успехах и достижениях, ваших принципах питания. Не забывайте подписываться на обновления блога, и делиться информацией с друзьями.
До новых встреч. Ваш Юрий Окунев.

Многие начинающие сыроеды, а тем более люди со стажем такого образа жизни, рано или поздно сталкиваются с понятием срыва , это когда по различным причинам опять начинается употребление термически обработанных продуктов растительного происхождения. Остальные виды срывов, например, на продукты животного происхождения в данной статье рассматриваться не будут, так как там идут уже более глубокие причины и последствия.
Обычно те, кто сорвался потом ругают себя за проявленную слабость или испытывают угрызения совести, и начинают срочно исправлять ситуацию — чистится или голодать. Ну а кто-то после этого вообще возвращается к вегетарианству, или наоборот старается поставить себе новую задачу — перейти на этап более лёгкого сыроедения, малоедения или питания жидкостями. Вот давайте теперь вкратце и разберём от чего же зависят те или иные проявления срывов и как учится их контролировать.

В основном проявляются два основных вида отклонений от 100% сыроедения.
Тип первый это срыв затяжной и бессознательный. Когда вы идёте на поводу у своих сиюминутных желаний, ждёте одобрений от окружающих или просто гонитесь за вкусовыми ощущениями, попадая под определённую зависимость. При этом вы не замечаете сигналов вашего тела и разума, вернее просто игнорируете и подавляете их. Такие срывы опасны откатом назад или полным уходом с сыроедения. И если потом вы захотите снова вернуться к видовому питанию, понадобиться очень много моральных и физических усилий, дополнительных стимулов и мотиваций с преодолением своеобразных эмоциональных барьеров, что часто создаёт просто непреодолимые трудности для полноценного перехода.
Мой опыт затяжных срывов был связан с употреблением СОЛИ! Стоило мне только немного её добавить в рацион, как я начинала опять солить всё подряд и это могло продолжаться около недели. Ощущение моего тела практически сразу же становилось вялым, набрякшим и уставшим. Сознание говорило — «Всё, нужно останавливаться!» Но ум уговаривал — «Ещё немного и всё!» И я начинала есть соль ещё большими порциями, это ведь последний раз))), надо наесться напоследок, ведь потом будет нельзя))).
Теперь, конечно, я понимаю, что основная проблема таких срывов была в моём психологическом состоянии. Когда я сильно устаю, не высыпаюсь, не могу уделить время себе и своим интересам или просто внутренне расслабиться, тогда просто на автомате ищу подпитку от «вкусовых радостей».
Что мне помогало? Когда я наедалась солёного, то есть насыщалась этим вкусом, я акцентировала внимание на желании больше не есть этой гадости, снова давая себе обещание не срываться. Именно в этот момент и нужно выбросить причину срыва, а к вечеру развести касторово-лимонную смесь и почувствовать разницу состояния тела уже утром. Она будет очень ощутима! И уже не захочется снова портить это волшебное чувство лёгкости и радости от жизни в чистом теле.
Но очень важно не застрять на фазе — «Поем не полезного, выпью касторку, потом снова поем, и снова касторка». Таким образом организм истощается и морально и физически, флора не успевает формироваться и стабилизироваться, естественно, полноценно усваиваться сырая растительная пища в таких условиях не может.
А чтоб морально и эмоционально себя поддержать, я временами прошу мужа оставить меня одну, хотя бы не на долго, ведь в последнее время это происходит так редко. Это очень важно для меня! Ведь тогда я могу внутренне восстановиться, расправить плечи и радостно идти вперёд)), не отвлекаясь на мишуру обманчивых вкусов и желаний.

А в заключение хочу пожелать вам учиться наблюдать свои состояния, эмоции, желания и чувства как бы со стороны, то есть быть сторонним наблюдателем, но в то же время оставаться в состоянии присутствия всего происходящего. Тогда вам намного проще будет разобраться в источниках и причинах срывов и вовремя подкорректировать свои действия. Удачи всем в этом не простом, но очень увлекательном путешествии-приключении вглубь себя.

Сыроедение и срывы.

Достаточно частым явлением на сыроедении как для новичков, так и более опытных сыроедов являются срывы. Сыроедческие форумы пестрят сообщениями о срывах, об угрызениях совести после них, о проблемах возвращения на сырую пищу. Очень часто можно услышать совет-предупреждение новичку: “Ты смотри, не срывайся”.

Многие пытаются разобраться, почему еще вчера сыроед ел и радовался фруктам, а сегодня неудержимо захотел или даже поел (объелся) термически обработанной пищи? Поразмыслим и мы над следующими вопросами в данной статье: Что это за понятие “срыв”? Можно ли их избежать? Что необходимо знать, чтобы срыв не застал врасплох?

Что такое срыв сыроеда?
Для объяснения этого понятия, прежде всего, следует вспомнить, что каждый из сегодняшних сыроедов – это вчерашний едок обычной пищи. Что такое обычная пища? Обычная пища – это пища, которая заменила материнское молоко вчерашнему едоку. И вот он лет 15 (20, 30… подставьте свое значение) ел обычную термически обработанную пищу.

По своей сути еда, к которой привык человек – уже своего рода наркотик. В процессе приема и переваривания пищи происходит выделение веществ, подобных к наркотическим. Возникающая зависимость проявляется в виде физической боли (физический дискомфорт при отсутствии еды из-за голода) и психологической (желание получить привычное удовольствие). Если наркотики официально запрещены, то обычная пища повсюду.

“Ох, уж эти сыроеды! Был нормальным человеком, и как только начал заморачиваться питанием, стал одержим. Он постоянно говорит о еде! Где купить, что лучше, как съесть, почему полезно. Не могу с ним общаться! Наркоман фруктовый, ээх, горесыроед…”
Доводилось Вам такое слышать? И, наверное, не один раз. Но даже услышав такое, все-таки отчаиваться рано. Вспомните, сколько раз за день Вы наблюдаете жующими своих родных или коллег, сколько раз прерывается работа из-за чаепития, обсуждения обеда, разговоров на тему, что купить и приготовить на ужин, почему ребенок не ест домашнюю котлетку, а постоянно хочет в Макдональдс и с удовольствием ест такую пищу… Сколько людей еще трудятся для того, чтобы придать аппетитный вид пище, разнообразить ее запахи, усовершенствовать ритуалы принятия, снабдить общество пищей? Это ведь целая система.

И такое положение дел нормально. Людям свойственно не замечать своих проблем, но указывать на проблемы других. Примите это как должное, ведь сыроед нарушает традиционные представления о таком культе современного мира, как еда. Логично, что его будут “пинать” морально при любом факте упоминания о фруктах или видя с торбой апельсин.

Итак, прочитав литературу о пользе сырой пищи или услышав об этом от друга (по телевизору и пр.), вчерашний едок решил стать сыроедом. То есть, он решает кардинально сменить привычки в удовлетворении базовых физиологических потребностей в угоду чему-то (цели-то у всех разные при переходе на сыроедение).
И если раньше питание было очень разнообразным: борщ, котлеты, оливье, кола, картофельное пюре, сколько же времени понадобится, чтобы подсознательно изменить отношение к такой родной пище?
Однако очень часто сыроеды-новички об этом не задумываются и как в омут с головой бросаются в сыроедение. При этом резко возрастает чувство превосходства над другими людьми, питающимися обычной едой, возникают постоянные претензии к себе, к родным, к обществу в целом: “Зачем меня так кормили с детства?” “Почему мне никто о таком питании не говорил раньше?” “Зачем столько убийств животных и фаст-фудов?” Такими вопросами и претензиями человек противопоставляет себя Системе.
При этом еще и соблазнов никто не отменял: праздники, семья, друзья, кафешки на всех углах с фаст-фудом и пр. А когда уже в глазах других стыдно оказаться несыроедом или недосыроедом, появляется еще и дополнительный страх: “Если поем картошки (пельменей, шоколада…), насколько это навредит моему организму? Что обо мне подумают?”
Сила воли – незаменимая поддержка для сыроеда, однако одной только волей вряд ли можно чего-либо добиться.

Собственно, в этом всем и суть или корень так называемых “срывов”. Человек получил первую порцию эйфории на сыром питании: почувствовал себя легче, здоровее. Однако в силу некоторых причин (физиологических, психологических) происходит откат обратно. И в лучшем случае откат просто на обычное питание. Хуже, если этот откат сопряжен с внутренним унижением самого себя из-за отсутствия или ослабления силы воли. Еще хуже, если откат произошел после нескольких месяцев или лет сыроедения.

Как видите, проблема возникает не от самого факта срыва, а оттого, что сыроед панически боится его или думает о том, что срыв никогда его не настигнет (“Я ведь могу! Я всем это докажу!”). Во-первых, он много об этом читал или слышал страшилок от знакомых сыроедов. Во-вторых, новичок-сыроед сам себя уже загнал в жесткие рамки: “Того нельзя и этого нельзя”.

А вот и яркий пример страшилки: “Лучше всего во время сыроедения избежать срывов. Потому что из-за срыва вы опуститесь на несколько пунктов назад в своем пути к сыроедению, а также можете навредить своему здоровью. Вы можете навредить здоровью в том случае, если вы срываете во время, когда в вашем организме на начальном этапе происходит перестройка микрофлоры… Очень хорошо в трудные моменты перехода на сыроедение вообще воздержаться от потребления пищи... Печальным может быть результат, если вы не стерпите, а перейдете в такой момент на вареную пищу”.

Ключевые слова “избежать”, “можете навредить”, “печальным”. Сыроед-новичок пугается, а подсознание реагирует соответствующим образом: “Боишься – сделаем”.

Вот еще одна страшилка: “Осознайте в своей голове, что срыв с сыроедения не приведет ни к чему хорошему. Вы потом будете обвинять себя, и снизите этими действиями свою самооценку. А если вы одержите над собой победу, то потом будете гордиться собой”.

Тут прослеживается нажим на возникающее чувство гордости. Его обостренное состояние – гордыня – основа всех проблем сыроедов, в том числе и срывов. Ведь человек начинает превозносить себя выше всех и вся. Хотя на самом деле на энергетическом уровне мы все едины, мы – клеточки глобального организма. И клетка на своем мизерном уровне еще никогда не управляла всем организмом. В случае непринятия законов функционирования организма, она просто становится раковой. Что дальше происходит с раковой клеткой, всем известно.

К возрастанию чувства гордыни приводит также следующее утверждение: “Переход на сыроедение редко у кого проходит гладко и безболезненно. И каждый, кто решился встать на этот путь должен быть готов к трудностям, которые его ожидают. Но зато вознаграждение будет значительно больше, чем временный дискомфорт в процессе перехода: отличное здоровье, энергия и бодрость, стройность и легкость в теле, просветленное сознание, отсутствие агрессий и апатий, отсутствие зависимости от еды и прочие чудеса”.

Не появится отличное здоровье, если человек стремится к просветленному сознанию, отсутствию агрессий и апатий, зависимости от еды и прочим чудесам без чувства Любви в душе, благодарности и признательности за все происходящее. А кто об этом пишет или рассказывает сыроедам? Эти обещанные “золотые горы” – миражи в пустыне жизни.

Вот еще мнение из разряда страшилок: “Один из сложных моментов перехода – это срывы. Срывы на сыроедении – это моменты, когда желание съесть что-нибудь вредное и мертвое становится непреодолимым. Разум в такие моменты практически отключается, в рот начинает засыпаться все без разбора. …что самое неприятное, опускаются руки, и попытки перехода на сыроедение больше не возобновляются”.

“Если кто-то говорит, что не возобновляются, то зачем тогда пробовать?” Логично, что такое мнение возникнет у многих.

“Имеются только две причины, приводящие к отказу от принципов сыроедения: отсутствие здравого смысла и отсутствие силы воли. Третьей причины нет. Все другие “причины” – просто-напросто отговорки, чтобы скрыть две настоящие. Уважающие себя люди не захотят скрыть эти две настоящие, не захотят, чтобы кто-то смог сказать, что у них нет смелости и моральной решимости.

Те, кто практикует полное сыроедение в течение двух-трех месяцев, никогда не согласятся вернуться к своему ненормальному образу жизни даже под угрозой смерти. Человек, который уважает и ценит здоровье и хорошее самочувствие своих детей, также поставит такой “эксперимент” по сыроедению в течение двух-трех месяцев, и сделает это без минутного колебания.

Может Вы думаете, к чему эта вся тирада? Да к тому, что если вчерашний едок обычной пищи хочет нормально перейти на новое питание, не надо зацикливаться на чужих мнениях, стремиться к быстрому переходу на сыроедение. Слушайте свою душу! Чтобы из пешки, как в шахматах, попасть в дамки, тоже надо немножко постараться.
Как говорят психологи, чтобы подсознание приняло информацию от сознания, необходимо 40 дней. И это минимум времени для перехода на новое питание. Если подсознание примет новые установки насчет питания, проблем будет меньше и срывов можно будет избежать.
И теперь вопрос для особо внимательных читателей: “Что произойдет, если на протяжении 40 дней в начале сыроедения думать о срывах, бояться их?”
Правильно, вы все умнички! Ответ прост: “Непременно произойдет срыв с сыроедения”.

Что же делать? Или как обойти срыв на сыроедении?

Постараемся разобраться, как еще кроме минимального 40-дневного перехода на сыроедение, устранить срывы сыроедов или хотя бы адекватно морально к ним подготовиться.

1. Переходить на сыроедение не только плавно, но и с вегетарианства или веганства

Вегетарианство и веганство как образ жизни тоже предусматривают определенный отказ от многих элементов обычной еды, прежде всего животного происхождения. Ведь о чем чаще всего задумывается сыроед? О жареной курочке или тушеных овощах? О салате оливье или винегрете? О тортике с кремом или цукатах?

И чего больше съест человек, если вернется к обычному питанию? Конечно же, тех продуктов, по которым существовала самая сильная зависимость. Логично, что это те блюда, где есть мясо, усилители вкуса – специи, соль, сахар. Поэтому никто не застрахован от наступления момента, когда сладости, жареная картошечка или мясо станут объектом вожделения номер один. Однако с веганством такие продукты в целом исчезают с рациона, либо заменяются более облегченными вариантами: тот же оливье – винегретом, торт – сухофруктами и т.д.

Но самое главное, что с предыдущим переходом на вегетарианство или веганство происходит определенная перестройка микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. После перехода на сыроедение ей еще предстоит кардинально поменяться, однако, это уже намного облегченный вариант перестройки, чем сразу после рациона с животной пищей.

Итак, чтобы наиболее комфортно начать сыроедить, дабы избежать отступлений от такого питания, желательно обеспечить максимально плавный переход от жареной и вареной животной и растительной пищи к жареной и вареной только растительной пище, а потом уже и к сырым фруктам-овощам.

2. Сыроедение – образ жизни

“Посижу-ка я на сыроедении, говорят, что хорошо помогает похудеть”. “С понедельника непременно займусь сыроедением!” “Моя подруга “села” на сыроедение и ей нравится”.

Такой подход иллюстрирует понимание сыроедения в современном обществе как хобби (вышивка или чтение) или обычной новинки в сфере модных диет (аналог фен-шуй). Однако хобби может завтра измениться, а само слово “диета” уже предполагает, что это временно и применяется только для достижения какого-то аспекта в плане здоровья или эстетического преимущества.

Никто не гарантирует, что сыроедить человек сможет всю жизнь. Вместе с тем, восприятие сыроедения как чего-то временного, увлекательного уже завтра или послезавтра приведет к возвращению на обычное питание.

И вот тут снова возникает одна загвоздка: ведь сыроед уже успел начитаться страшилок! Как он с этим будет дальше жить? Как не унижать самого себя в своих же глазах? Как стерпеть укоризненные взгляды или ухмылки со стороны других людей?

Как же быть? Стоит осознать, что сыроедение – это новый образ жизни.Раньше был образ жизни на обычном питании. Человек спокойно ел все, что едят и другие, чтобы насытиться, восполнить запасы энергии. Кто-то куда-то срывался? Нет. Разве что на разгрузочные дни на кефире или фруктах.
В один прекрасный день человеку пришла информация о сыроедении. Воспринял, решил менять образ жизни (но не садиться на диету!).
Что предполагает перемена образа жизни? Пересмотр его базовых моментов и их изменение. В плане сыроедения – это принятие естественности сырой пищи как дыхания, зрения, обоняния. От них же не откажешься. И если это все еще сделать с Любовью в душе, постепенно, то само понятие “срыв” даже не возникнет в таком случае. Это же просто новая жизнь! Разве у Вас до сих пор возникает желание сесть за руль машины 1985 года выпуска, которую Вы продали, купив после этого новую машину?

3. Принцип ненасилия

Ненасилие в данном аспекте касается, прежде всего, даже не физического тела, а души человека. Сколько раз на физическом уровне можно себя ущемить в каком-то продукте? До конца поста, до конца жизни, правильно? Однако, мы опять возвращаемся к тому, с чего начинали. Если душа не приняла, ущемления на физическом уровне очень вредны.

Вам когда-нибудь доводилось слышать, что после Великого поста перед Пасхой в больницу от переедания попадает больше людей, чем после Нового года? Сдерживали себя искусственно только от мяса и молока, вот и результат.
Не зря адепты голодания очень часто упоминают, что голодать надо только в хорошем расположении духа. Под силу было бы Иисусу голодать на протяжении 40 дней в пустыне, если бы не молитва и смирение?

Напрашивается вопрос: “Сможет ли человек питаться сырыми фруктами-овощами, если он критикует одновременно традиционные устои общества?” Сможет, но со срывами или психическими расстройствами.
Даже если и возникло желание съесть чего-то из прежнего рациона, прежде всего не надо себя доводить до крайности, начинать голодать, унывать или упрекать. Проанализируйте ситуацию. Хочется Вам котлет? Вспомните, когда и как Вы критиковали людей, поедающих мясо. Хочется тортика? Пересмотрите свой упрек женщине, которая давала ребенку конфету вместо апельсина. Только честно вспоминайте. Упреки могли быть не обязательно словесными, но и мысленными.
Возникали такие упреки? Это было непринятие других людей как тоже полноценных носителей жизни. Поймите, каждый из нас – человек, заслуживающий уважения. Просите прощения, молитесь.

Как быть, если все-таки сыроед наелся обычной еды? Во-первых, жить дальше. Осмотритесь вокруг: разве солнце сошло с орбиты или деревья перестали шуметь на ветру? Ничего особенного не случилось. Это всего-навсего урок и сигнал для работы со своей душой. Примите с благодарностью тот факт, что увлечение здоровым питанием без смены образа жизни пошло в разрез с Любовью.

Проследите за своими ощущениями. Проанализируйте, на какой продукт организм отреагировал так, что Вы и опомниться не успели, съев его.
Чтобы разобраться в себе, Вам может помочь следующая информация о психологическом значении некоторых продуктов:
Молоко свидетельствует о желании и уверенности в том, что кто-то или что-то наладит жизнь человека. Кто любит молоко, тот склонен отрицать свои ошибки, но хорошо замечает ошибки других.
Теперь анализируем. Новичок-сыроед поверил, что новое питание – панацея. Улучшение будет во всех аспектах жизни и непременно отменное здоровье. А тут внезапно волосы посыпались или пломбы из зубов начали выпадать. Вместе с тем этот же сыроед критикует всех и вся по поводу употребления обычной еды, пропагандирует сыроедение, как большевики коммунизм.

Мясо уравновешивает злобу, сознательную и подсознательную. Озлобленный внутри человек, не получая мясных продуктов, становится еще злее. Желание съесть постного мяса – честная и открытая злоба, жирного – тайная и подавленная.
Как оказалось, мясо – это настоящее спасение души озлобленного сыроеда! Все очень просто и естественно.

Пиво несет энергию радости жизни, добавляет самоуверенности.

Kрайний случай возвращения к традиционному образу жизни, но все же бывает. Человек подсознательно пьет пиво, из-за того, что нет других радостей. Конечно, если зациклиться только на питании, не занимаясь спортом или хобби, ругаясь при этом с родными и доказывая полезность сыроедения, можно стать озлобленным и неуверенным человеком. И одновременно с пивом сразу же потянется рука и за мясом.

Рыба уравновешивает ожидание чуда в человеке. Потребление рыбы означает подсознательный поиск душевного покоя.
В принципе, аналогично молочным продуктам и пиву. Хочется чудесных изменений на сыроедении и одновременно гармонии в душе.

Соль повышает решительность и уверенность в себе. Чеснок самоуверенная неуступчивость, зацикленность, неприятие.
Кардинально разное значение в соли и чеснока, но в целом опять-таки проблема внешней уверенности и внутреннего дисбаланса человека на новом питании.

Шоколад уменьшает горечь по поводу несбывшихся мечтаний, уравновешивает разочарования.
Сколько грёз насчет пользы сыроедения накопилось в голове? Но почему-то начали слоиться ногти, обострилась язва желудка?

Яйцо обозначает тягу к совершенству.
Сыроед – это не божество, а обычный человек. Пора спускаться с пьедестала.

В статье специально упустим момент о последствиях поедания такой пищи после некоторого периода сыроедения. Все равно каждому человеку свой опыт самый ценный. Пока человек не сформирует личное мнение о еде, опыт других людей будет просто страшилкой.

И к этому пункту анализа причин срывов с сыроедения лучше всего подойдут некоторые отзывы сыроедов после срывов (опыт приведен с незначительной стилистической редакцией). Уважаемые читатели, давайте все вместе подумаем над причинами таких ситуаций и обсудим в комментариях к статье.

1. “Я год как был на сыроедении, старался питаться монотрофно и ел только сырое. Недавно на мой день рождения моя мать сделала салат из жареных баклажан и вареной свеклы. Увы, я не смог сдержать себя и съел это. С тех пор началось. Начал есть все, что хотелось, но мяса и разного рода фаст-фуд ни за что не съем, потому как знаю их большой вред. В основном ем все приготовленное дома.

Причинами срыва я вижу:
1) после года на сыроедении я не почувствовал каких либо зримых изменений в моем теле и самочувствии. Камни на зубах, а также вздутие живота как были, так и остались;
2) зимой выбор фруктов и овощей невелик, а то, что есть, не вызывает аппетита. Сейчас если есть выбор съесть сырое или вареное, я предпочту вареное”.

2. “Отчасти чувствую вину за то, что сорвался, потому как многие мои коллеги и родители с трудом приняли тот факт, что я стал сыроедом. Боюсь опуститься в их глазах, ведь я усиленно "агитировал" их стать сыроедами.
Когда дома готовят какое-либо блюдо, я ем сразу 2-3 порции и не наедаюсь. Вот уже как месяц на блюдомании.
В принципе я могу вернуться на сыроедение, но желание отсутствует. Не знаю, как дальше быть”.

3. “У нас до сих пор возникают желания съесть что-нибудь из традиционного питания. В голове иногда всплывают приятные воспоминания о теплом хлебе или густой свежей сметане. И при возникновении таких воспоминаний в голове возникают мысли: “Нам нельзя!”, “мы – сыроеды, как мы можем хотеть этого?” и так далее. Эти мысли создают ощущение того, что мы находимся в каких-то рамках, что на нас висит “ярлык”, которому нужно соответствовать. И мы соответствовали. Отгоняли от себя любые мысли и воспоминания о “варенке”. Стиснув зубы, крутили в голове мысль “я – сыроед, я – сыроед, я – сыроед” в те моменты, когда сил нет, и хотелось “сорваться”.
Все это продолжалось до определенного момента. Несколько дней назад мы решили провести “эксперимент”: на протяжении нескольких дней кушать не только фрукты и овощи, но и позволять себе абсолютно все, что захочется. Количество таких дней мы определять не стали.
…Продлился наш “эксперимент” три дня. На больше нас не хватило. Дали себе абсолютную волю – ели хлеб, рис, сгущенку, корейские салаты, нашпигованные специями, и даже вареники из ближайшего супермаркета. Конечно помимо этого в рационе все так же оставалось достаточное количество фруктов.
Все это время мы не просто набивали живот, а следили за своим состоянием и мыслями, приходящими к нам. Честно сказать, ничего хорошего в этом не было”.

4. “Признаюсь честно, у меня не раз за эти полтора с лишним месяца было желание всё бросить и начать питаться как все. Особенно, на семейных посиделках. Возможностей сорваться было много, но срыв был всего один и, к счастью, я не объелась всякой дряни, а просто попробовала. Это было на празднике. По началу, мы ели только фруктики и овощи. И что нас потянуло попробовать консервированный ананас с яйцом и с сыром или майонезом? Меня хватило на пол колечка ананаса и ложку яйца с сыром. Минут через 15-20 разболелись живот и голова. Весь следующий день чувствовала себя как выжатый лимон. А ведь попробовала-то совсем малость. Вот так вот! Больше не экспериментирую”.

4. Ведение дневника и другие уловки
Многие новички-сыроеды на форумах сетуют, что не получается нормально вести новый образ жизни. Люди склонны искать “костыли” – так называемые приемы и хитрости, чтобы удержаться на новом питании. Но мы уже рассмотрели, что не на питании надо держаться, а прорабатывать в душе отношение к новому образу жизни.

Однако и на этапе этой проработки могут быть полезными некоторые уловки. В этом аспекте не будет приведено никаких авторских разработок. Все исключительно из опыта сыроедов.

1. “Дневники являются дополнительным стимулом для того, чтобы не сорваться и остаться на сыроедении. Как-то постепенно втягиваешься в этот процесс благодаря дневникам. Выражая свои мысли, вспоминая что-то, в итоге начинаешь понимать лучше и себя, и ситуацию, переосмысливать происходящее. Даже бывает, что посещают и такого рода мысли: “А если я сорвусь, то как же дневник?” Становится жаль бросать начатое, кроме того, думаешь, что есть люди, для которых твой дневник является некоторого рода поддержкой. Варианты с враньем или “недоговариванием” о чем-либо я не рассматривала, т.к. всю ценность дневника вижу именно в описании всего процесса в том виде, как он есть”.

2. “Написание собственного дневника, вне всяких сомнений, помогает. От срыва, конечно, не спасет, но будет дополнительным помощником. Можно, кстати, как вариант, публиковать дневник на форуме”.

3. “Ведение дневника помогает самоорганизации, особенно на первых порах. Еще из способов борьбы с соблазнами можно попробовать:
- поиск единомышленников-сыроедов и общение с ними;
- изучение материалов в Интернете – форумов, книг, блогов сыроедов;
- сравнение состояния организма во время сыроедения и во время срывов;
- фантазии на будущее – “ах, я буду совершенным, буду полным сил и энергии и т.д.”;
- наконец, если проблема в том, что живая еда плохо насыщает, можно попробовать употреблять больше орехов и семян.
И еще. Не ругайте себя за срывы, ведь нелегкое это дело победить в себе блюдомана”.

4. “Если Вы уже и собрались сорваться, то сделайте это с 1-го числа или с понедельника. Возможно, к тому моменту Вы передумаете... А если нет, то почитайте статьи о пользе этого питания. Это наверняка Вас переубедит. Мне это однозначно помогало даже в самых тяжёлых ситуациях. Сорваться можно только усилием воли, если Вы сами себя заставите это сделать. Но так делать не надо! Я дневники не веду, мне лень. Да я и не считаю это достойным внимания... А вот переубедить себя не срываться могу легко”.

5. “Со срывами хорошо помогает бороться зелень. Я пробовала на себе. Как начинаю есть зелень, сразу проходит тяга, как прекращаю, снова хочется жрать”.

6. “Как только в Вашей голове появляются мысли о вареной пище, то попытайтесь выкинуть их из головы и подумайте о чем-то другом. Например, вместо того, чтобы думать о жареной курочке, подумайте о вкусном яблоке.
Старайтесь обходить места стороной, где есть резкие запахи, которые напоминают Вам о вкусной вареной пище. Это могут быть кафе и другие подобные заведения.
Мысли о вареной еде можно заесть. Например, тем же спелым, вкусным яблоком или бананом”.

Честно говоря, я не со всеми подходами сыроедов согласна, но это уже вопрос внимательности читателей этой статьи.

Выводы к статье таковы. Срывы и сыроедение – достаточно интересная тема для размышлений. Если естественность и пользу сыроедения принять только умом, но не душой, в таком случае может произойти срыв. Причину ему можно искать в чем угодно: нет силы воли, сильные соблазны, психическая неустойчивость и т.д. Факт срыва тоже воспринимается как катастрофа не только на уровне сыроеда, но и его окружения.

И в этом всем кроется особая опасность сыроедения. Обычно сыроед меняет кардинально привычки только относительно своего питания. Чтобы избежать срывов, человек ущемляет себя до невозможности, сжимается как пружина, готовая выстрелить в любой момент.

Да, тело со временем может привыкнуть к новому питанию, однако на уровне души может и не произойти перемен. Резкое возрастание чувства превосходства над другими людьми, питающимися традиционной едой, постоянные претензии к себе, к родным, обществу в целом – вот базовый корень срывов.

Еще раз внимательно прочтите использованный в статье имеющийся опыт сыроедов относительно срывов. Давайте обсудим его вместе в комментариях. Но предварительно проанализируйте сами себя относительно внутреннего чувства гордыни, даже если Вы и питаетесь сырой растительной пищей уже несколько лет. Постарайтесь заменить гордыню Любовью и добродушием. Помогите себе сами.