Чем кормить устрицу в домашних условиях. Рынок сбыта и прибыль. Особенности процесса разведения устриц

Разработка плавучих устройств для промышленного выращивания морских организмов значительно расширила потенциальные возможности марикультуры во многих регионах мира. Основные их преимущества заключаются в том, что, во первых, эти устройства можно применять в тех районах, где морское дно непригодно для создания обычных плантаций моллюсков, и, во вторых, при использовании подвесных устройств легче контролировать хищников. Однако многие страны при культивировании устриц эксплуатируют старую технику, в основном это стационарные коллекторы.

Устрицу европейскую разводят в Великобритании, во Франции, Дании, Испании, и даже в Норвегии, спата завозят из Франции. Этот вид устрицы в последние годы стали успешно культивировать в Канаде и Америке. Во Франции хозяйства по разведению устриц размещают в приливной зоне полуострова Бретань. Заливы и фьорды, в которых выращивают моллюска, защищены от сильных штормов и находятся в сублиторальной зоне. Здесь высокое содержание кислорода - до 90 процентов, постоянная морская соленость - 31-33 промилле и наблюдаются незначительные колебания температуры воды. Питательная база на мелководьях, каждый раз омываемых свежей морской водой, обильна. Кроме того, по рекомендации ученых специалисты устричных хозяйств удобряют полузакрытые бухты, тем самым увеличивая кормовую базу в районе плантаций, и собирают устричный спат в очень строго регламентированные сроки. Коллекторы для сбора спата представляют собой керамические полу-цилиндрические плиты длиной 30 сантиметров. Плиты укладывают рядом попарно вниз вогнутой стороной и закрепляют проволокой по пять-шесть пар. Это сооружение выкладывают на специальные деревянные платформы и размещают в бухты на высоте 17-28 сантиметров ото дна, здесь его оставляют до зимы. За это время устричная молодь полностью заполняет плиты коллекторов.

К зимнему периоду ее снимают с плит и перекладывают на грунт банок, где морские устрицы отлично растут до товарных кондиций.

Французские гурманы больше всего ценят голубых европейских устриц. Эти моллюски, как отмечает известный гидробиолог А. К. Виноградов, поставлялись в XVII-XVIII веках для французского королевского двора. В рацион питания моллюсков входит диатомовая водоросль, известная под названием «голубая навикула». Пигмент мареннин переходит из водорослей в ткани устриц и придает им своеобразную окраску. В настоящее время разработана технология получения чистого раствора пигмента. Помещенные в него устрицы приобретают характерный цвет и вкус в течение 10 часов. В конце XIX - начале XX столетия культивирование устриц во Франции стало довольно доходным предприятием. Однако в 1907 году произошел трагический случай. Выращенная партия устриц была распродана полностью. Моллюсков устриц ели 31 человек, и все они заболели, а четверо скончались. Оказалось, что садки с раковинами некоторое время находились в канаве, куда попадали сточные воды местной больницы. Власти организовали комиссию, в газетах появились разные статьи, призывающие полностью запретить искусственное разведение устриц.

Ситуация сильно обострилась. Знатный французский ученый Фабр Домерг сделал заключение, что , находящиеся около сточных вод, канав, хорошо растут, но могут заразиться патогенными бактериями. Его дальнейшие исследования показали, что инфицированные моллюски, перемещенные на три дня в отделения с проточной профильтрованной чистой водой, самостоятельно очищаются от вредных возбудителей опасных для жизни болезней. Таким образом удалось всем доказать, что морские устриц можно отлично выращивать даже вблизи неблагополучных источников сбростных вод, но перед самой продажей их всегда необходимо выдержать в специальных очистительных бассейнах-водоемах. Очистка теперь стала обязательным этапом в процессе культивирования моллюска.

В Испании естественные устричные банки давно истощились. И моллюска успешно выращивали на плотах. Этим же способом решили культивировать завезенную из Франции европейскую плоскую устрицу. Сегодня для роста и нагула моллюсков широко используются плоты, к которым подвешиваются вертикально канаты с нейлоновыми коллекторами. Иногда устриц содержат в подвешенных сетных нейлоновых мешках, но эта методика разработана еще не достаточно. В настоящее время в Испании в провинции Галисии построены промышленные фермы по выращиванию устриц.

С 1966 года на полуострове Новая Шотландия в Канаде совершенствуется технология культивирования устриц в придонном слое. Морское Ано здесь для этих целей непригодно. Так, при использовании традиционного метода переселения устриц на дно в результате хищничества, заиления и ухудшения кислородного режима выживаемость переселенных моллюсков составляла всего два процента. Поэтому для этих целей решили применять различные типы плавучих устройств в придонном слое, в том числе плавучие рамы, пенопластовые, покрытые алюминием, фанерные с применением стекловолокна и из полиуретана. Опыт удался в районах Плезант Пойт, где когда-то существовала естественная популяция устриц. Искусственно выращенные на различных рамах моллюски самой авторитетной комиссией признаны по вкусовым качествам одними из лучших в мире, но, что самое удивительное, этого капризного и нежного животного стали выращивать в Норвегии. В норвежских водах имеются превосходные условия для культивирования моллюсков: закрытые бухты, заливы, защищенные от штормов, не загрязненные, со стабильной температурой воды. Вначале норвежские ихтиологи завозили устричный спат из Франции, а затем стали размножать свою молодь, способную выжить при больших колебаниях температуры. Это очень важно, поскольку в норвежских фьордах летние температуры высокие, а зимние низкие.

Из-за низкой солености поверхностных слоев воды и недостатка кислорода в придонных устриц можно культивировать только в среднем слое. В связи с этим садки подвешивают на таком уровне, чтобы обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода, пищи, нормальную температуру и соленость. Однако даже при таком методе разведения для достижения устрицами товарного размера необходимо три года, поэтому такие хозяйства требуют больших материальных и трудовых затрат. Самое крупное устричное хозяйство в Норвегии принадлежит фирме А/С Ойстер из города Олесунн.

Оно ежегодно поставляет 200 тыс. товарных устриц на внутренний рынок. Кроме того, каждый год 13 тонн молоди экспортируется за рубеж. Великобритания, Дания, Испания охотно покупают этот товар.

Устрицы – это не только деликатес, но и очень полезный диетический продукт, который очень популярный на курортах и в больших городах России. Поэтому разведение устриц является очень выгодным , что может принести огромную прибыль и при этом не требует значительных затрат.

Преимущества ферм по выращиванию устриц в России:

  • наличие достаточно протяжной морской береговой линии;
  • не требует больших инвестиций после вложения основного капитала;
  • возможность сбора урожая в любое время года в зависимости от заказа;
  • на рынке сбыта почти отсутствует конкуренция;
  • выращивание моллюска на основе естественной кормовой базы, что упрощает технологию их разведения.

Виды и сорта устриц

Культивируются лишь 10 видов устриц. За вкусовыми и другими характеристиками выделяют такие сорта как белон с ароматом ореха, гравет, аркашон, бузит и марен. Их классифицируют за процентным содержанием мяса, размером и весом.

Классификация по весу

Категория Общая масса, г
Р6 30-40
Р5 40-50
Р 30-50
М 50-65
М3 65-80
М 50-80
G G2 80-110
TG TG1 110 и более

Промышленные и опытно-промышленные фермы по выращиванию устриц в России созданы на Черном, Азовском, Каспийском, Балтийском и Белом морях, а также на Дальнем Востоке.

Разведение устриц в Черном море происходит на основе таких видов:

  • Черноморская – этот абориген является разновидностью европейской устрицы, в природе почти полностью уничтожен завезенным хищником рапаной. Высокие вкусовые качества, оцененные даже французскими гурманами, стали причиной востребованности на европейском рынке. Особенность биотехники культивирования – температура воды при подращивании не более 19 °С, что обеспечивается заглублением садков в летний период на большие глубины.
  • Гигантская – наиболее культивированный вид в мире. В Черном море акклиматизирована в начале 80-х годов. Преимущество – стойкость к заболеваниям.

Государственная поддержка развития устричного бизнеса

Зарубежный опыт показывает большое влияние на бизнес по выращиванию и разведению моллюсков государственной поддержки. Так закон Российской Федерации «О развитии марикультуры» создал условия для процветания бизнеса на Черном море.

Преимущества разведения на Крымском полуострове:

  • незанятость ниши инвестирования;
  • постоянный рост спроса на продукцию;
  • освобождение от налогообложения и аренды акватории;
  • наличие недорогой рабочей силы;
  • огромная прибыль при сравнительно небольших денежных вложениях;
  • высокая конкурентность продукции на мировом рынке.

Интервью владельца устричной фермы в Крыму

Технология выращивания

Выращивание гигантской устрицы на данном этапе развития отечественного устрицеводства полуциклическое и зависит от поставок зарубежного спата. Причина тому – невозможность оплодотворения в природных условиях.

При достижении спатом размера в 15 мм его собирают с коллекторов, разделяют и перебирают. Транспортировка происходит в ящиках-контейнерах. Потом спат помещают в садки для доращивания в море.

Процесс выращивания включает такие операции:

  • периодическая чистка садков от наросших водорослей;
  • сортировка и пересадка подросших устриц в дополнительные садки;
  • удаление хищника-рапаны и его потомства;
  • разъединение сросшихся раковин.

По достижению устрицами товарного размера садки доставляются на береговую базу для обработки. Их моют, перебирают, сортируют, взвешивают и упаковывают в коробки от 1 до 15 кг. Срок хранения обработанных живых моллюсков при высокой влажности при температуре от 1-10°С – 10 дней.

Открытие устричной фермы

Составляющие функционального устричного хозяйства: морская ферма, береговая база и специальное судно.

Требования к выбору акватории фермы устриц:

  • оптимальная глубина – 15-20 м;
  • морское дно с ровной поверхностью;
  • умеренное течение;
  • защищенность от волн;
  • отсутствие производственных и бытовых источников загрязнения;
  • наличие естественной кормовой базы, достаточное содержание кислорода;
  • нахождение вблизи от береговой базы и в отдалении от общественных морских инфраструктур.

Выбранный участок проверяют путем микробиологических анализов моллюсков, собранных на нем. В Черном море перечисленным выше требованиям отвечает Каламитский залив, акватории и берега которого еще свободны для создания даже крупных предприятий.

Береговая база необходима для обработки, хранения и подготовке к реализации готовой продукции. Также на базе проводится сбор составных узлов морской фермы, ремонт судна и располагается отсадной бассейн с запасом устриц товарного размера.

Основные элементы фермы:

Основные требования к береговой базе:

  • размещение вблизи моря и самой фермы;
  • обеспечение электрикой, водой и другими условиями.

Прежде всего, создавая бизнес план фермы по разведению устриц, определитесь с ее предполагаемым объемом производства:

  1. 10 тонн в год – небольшая ферма с ручной обработкой урожая. Используются донные носители и катер с ручной лебедкой. Хороший вариант для начинающих предпринимателей.
  2. 150-200 тонн в год – ферма средней производимости, с использованием других типов носителей.
  3. 1000 тонн в год – крупные фермы с высоким уровнем механизации выращивания и обработки урожая возможны при использовании надежных подповерхностных носителей.
Характеристики фермы Значение
Размер акватории 31,2 га
Площадь морского дна 50 га
Срок выращивания, при размере спата в 20 мм 1,5-2 года
Срок выращивания, при размере спата в 10-15 мм 4-5 года
Объем закупочного спата, единожды 1,5 млн. шт.
Предполагаемый объем производства устриц 1 млн. шт.
Объем производства мидий 900 т
Производство устричного спата, в год 4 млн. шт.
Потери урожая за 2 года доращивания 30-50%

Вот так выглядит ферма по выращиванию устриц

Расходы на строительство фермы и окупаемость

Расчет необходимых вложений и прибыльности производится на примере морского хозяйства в Каламитском заливе Западного Крыма. С практических соображений также планируется выращивание мидий и спата в собственном питомнике.

Основные расходы

Затратные статьи Стоимость, в долларах
Организация морской фермы 534459
Строительство и оснащение береговой базы 168960
Специально оснащенное судно 390000
Закупка спата 3375
Строительство и оборудование питомника 130520
Итого: 1227314
Годовые затраты (без налоговых отчислений) 418072

Окупаемость основных фондов:

  • первые 2 года – предприятие убыточное и не приносит доход;
  • начиная с 3-го – прибыль от реализации мидий покроет все функциональные расходы;
  • после выхода на запланированные объемы производства (начиная с 5-го) – окупаемость происходит в течении года, а прибыль превысит годовые затраты в 10 раз.

Рассчитываем прибыль

Прибыльные статьи Стоимость, в долларах
Товарные устрицы, 1 шт. 3.5
Реализация урожая устриц 3500000
Реализация спата, 2,5 млн. шт./год 100000
Товарные мидии, в сред. за 1 кг 1
Реализация мидий в течении 3 года 210000
Реализация мидий в течении 4 года 660000
Реализация мидий с 5 года 910000
Итого, с 5-го года: 4510000

Рентабельность фермы полных объемов производства – больше 900%.

Другие бизнес идеи заработка на водных животных

1. Разведение мидий – очень прибыльный бизнес при минимальных затратах, отличный вариант семейного бизнеса. Не требуется закупка молодняка, кормовая база естественная.

2. Разведение мальков – выгодное предпринимательство, продукт которого на данный момент очень востребован рыбными хозяйствами. Достаточно лишь закупить маточное стадо и необходимое оборудование, а клиенты найдутся очень скоро.

Устрицы – популярное блюдо в ресторанах, поэтому такой бизнес может принести крупную прибыль предпринимателю, который решит заниматься разведением устриц в домашних условиях.

Особенности процесса разведения устриц

Такая деятельность имеет ряд особенностей и преимуществ:

  1. Не нужно больших инвестиций;
  2. Собирать урожай можно будет в любой момент, как только поступит заказ;
  3. В России пока что бизнес не получил широкого распространения, так что конкуренция будет небольшая;
  4. Разводить моллюсков просто, ведь их выращивают на естественной кормовой базе.

Разводить можно 10 видов разных устриц, которые отличаются вкусовыми характеристиками и некоторыми особенностями проживания, которые нужно будет обеспечить. Процесс выращивания моллюска обязательно включает в себя такие работы:

  • Очищение садков от водорослей и грязи;
  • Регулярная сортировка устриц и их пересадка в большие садки;
  • Удаление хищника – рапаны;
  • Разъединение раковин, которые срослись.

Как только моллюски достигли товарного размера, их сразу же собирают и доставляют на обработку. Там они моются, сортируются, взвешиваются, после чего их упаковывают в коробки.

Что понадобится для фермы?

Разведение устриц как бизнес потребует от предпринимателя соблюдения таких условий к ферме:

  1. Идеальная глубина водоема – 20 метров;
  2. Дно водоема должно быть ровным;
  3. Ферму нужно будет защитить от волн и разного рода загрязнений;
  4. Следует обеспечить моллюскам достаточное количество кислорода и корма;
  5. Периодически следует проводить микробиологические анализы воды выбранного участка.

Процесс разведения устриц в домашних условиях потребует больших трудозатрат и серьёзного отношения к делу. Понадобятся знания, как обеспечить моллюскам оптимальные условия для существования.


Важно помнить, что на вкусовые качества устрицы оказывает влияние целый ряд факторов: это и состав воды, и скорость течения и корм. Таким образом вариантов разведения есть всего три.

  • Первый — дикие моллюски, которых просто собирают во время отлива.
  • Второй – устриц выращивают на садках, которые расположены на целых «полях».
  • Третий вариант – комбинация речной и морской воды, в которой содержат устриц.

Таким образом они становятся более мясистыми, что значительно увеличивает их вкусовые качества. Выращивать моллюсков в условиях квартиры не получится.

Для разведения используются пластиковые коллекторы, в которых есть металлические пластины разных форм. Теперь в них следует разместить моллюсков и ждать, они сами будут фильтровать воду, выбирая себе пищу. Металлические сетки периодически следует проворачивать, чтобы моллюски не врастали в металл. В противном случае их просто не получится снять.

На протяжении 6 месяцев роста устриц такую операцию нужно провести не менее 10 раз. В целом же срок их жизни – 4 года, на протяжении которых они растут и достигают зрелости. При этом вес каждой колеблется от 100 до 180 грамм в исключительных случаях. Что касается корма для моллюсков, необходимо будет развести планктон (крошечных рачков и прочих микроорганизмов).

Устрицам не подойдет обычная вода, поэтому необходимо будет изучить гидрохимию и точно воспроизвести морскую воду в аквариуме. Течение, фильтрация воды и специальные светильники, которые будут имитировать естественный цикл заката и восхода солнца – на это все придется потратиться.

Вложения и окупаемость бизнеса


Разведение устриц потребует от бизнесмена больших вложений. Нужно быть готовым к тому, что первые несколько лет предприятие будет убыточным и лишь на 3-4 году функционирования ферма начнет приносить прибыль достаточную, чтобы покрыть все расходы.

Ожидаемая прибыль

Устрицы очень плодовитые, при этом процесс их созревания длится минимум 2 года. Урожай снимается весной и осенью, собрать можно будет около 500 тысяч устриц. Цена одного моллюска – примерно 2 евро.

Увеличение прибыли возможно только в случае расширения бизнеса, аренды береговой базы, на которой происходит сортировка и расфасовка устриц и пр. Целесообразно расширять количество коллекторов или линий в случае, когда были найдены стабильные покупатели и сформирован спрос на продукцию.

При правильном разведении моллюсков и солидных вложениях в развитие бизнеса рассчитывать на получение прибыли можно уже на втором году функционирования фермы. Если предположить, что цена 1 штуки — 2 евро, то с 300 тысяч устриц предприниматель заработает 600 тысяч евро, что позволяет с лихвой окупить затраты.

Ознакомьтесь с предложениями банков

РКО в Точка банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 10 минут;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Бесплатных платежек – до 20 шт./мес.
  • До 7% на остаток по счету;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Райффайзенбанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно за 5 минут;
  • Обслуживание – от 490 р./мес.;
  • Минимальные комиссии.
  • Оформление зарплатных карт - бесплатно;
  • Возможен овердрафт;
  • Интернет-банкинг – бесплатно;
  • Мобильный банк – бесплатно.
РКО в Тинькофф банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Бесплатное открытие Р/С за 10 мин.;
  • Первые 2 месяца бесплатное обслуживание;
  • После 2 месяцев от 490 р./мес.;
  • До 8% на остаток по счету;
  • Бесплатная бухгалтерия для ИП на Упрощенке;
  • Бесплатный интернет-банкинг;
  • Бесплатный мобильный банк.
РКО в Сбербанке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие р/с – 0 р.;
  • Обслуживание – от 0 р./мес;
  • Бесплатный «Сбербанк Бизнес Онлайн»;
  • Много дополнительных услуг.

Подробнее о расчетном счете

  • 0 руб. открытие счета;
  • 0 руб. интернет-банк и мобильный банк для управления счетом;
  • 0 руб. выпуск бизнес-карты для внесения и снятия наличных в любом банкомате;
  • 0 руб. первое внесение наличных на счет;
  • 0 руб. налоговые и бюджетные платежи, переводы юрлицам и ИП в Альфа-Банке;
  • 0 руб. обслуживание счете если нет оборотов.
РКО в Восточном банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Интернет-банк и мобильное приложение бесплатно;
  • 3 месяца обслуживания бесплатно;
  • после 3 месяцев от 490 р./мес.
РКО в ЛОКО Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Открытие счета – бесплатно;
  • Резервирование за 1 минуту;
  • Обслуживание – от 0 р./мес.;
  • Снятие наличных от 0,6%;
  • Бесплатный терминал для эквайринга;
  • Интернет-банкинг и мобильное приложение – бесплатно.
РКО в Эксперт Банке. Открыть счет

Подробнее о расчетном счете

  • Обслуживание счета - от 0 руб./мес.
  • Выдача наличных (до 700 тыс. руб.) - бесплатно
  • До 5% на остаток денег на счету
  • Стоимость платежки - от 0 руб.
РКО в УБРИР Банке.

Спрос на рынке мидий в настоящее время превышает предложение. Хозяйства, чья деятельность связана с выращиванием этого морского деликатеса, а равно как и разведением устриц не в состоянии обеспечить вышеуказанными продуктами потенциального потребителя. Всем известно, что пищевая ценность, содержащаяся в мясе морских моллюсков, значительно выше, чем в мясе наземных животных.

Несмотря на то, что большая территория Российского государства континентальная, она все же имеет достаточно протяженную береговую линию. В ряде регионов, непосредственно прилегающим к морям, довольно легко можно заниматься разведением двустворчатых моллюсков, к которым относятся устрицы и мидии. Однако, выращивание мидий в пресной воде, равно, как и в морской, может стать довольно прибыльным занятием. Среди всех аквакультур одним из самых низко затратных считается разведение мидий в домашних условиях. К тому же оно не требует глубоких специальных познаний и сам процесс весьма прост.

Мидии проживают практически во всех морях к которым Россия имеет доступ. Это связано с тем, что для их нереста достаточно, чтобы температура воды составляла не менее 10-12 градусов по Цельсию. Чтобы молодые мидии успешно осели, к примеру, на искусственный коллектор, нужно, чтобы они покрылись бактериальной пленкой. Другими словами, их необходимо выставлять при достижении воды вышеуказанной температуры. Сам процесс, когда личинки мидий находятся в планктоне и до момента их оседания может достигать четырехнедельного срока.

Немного остановимся на создании искусственного коллектора при разведении мидий. Для этого нам потребуются полоски дели. В качестве них можно использовать старые неводы. На таких полосках должны быть узлы, через каждый 20-25 сантиметров. Так же нам понадобиться веревка, диаметр которой может быть от 0.6 до 1 сантиметра. Идеальным горизонтом для оседания мидий является глубина до 4 метров от поверхности воды. По этой причине и длина коллектора должна быть 4 метра. Готовый коллектор привязывается поводками к горизонтальному канату. Толщина поводка должна быть 0.6 сантиметров, а длина около 0.5 метра. Лучше всего использовать одновременно несколько коллекторов. В этом случае их располагаем на расстоянии друг от друга в 0.5 метров. Данного расстояния вполне достаточно, чтобы коллекторы не запутывались между собой.


Плантация по выращиванию мидий

Для того, чтобы коллектор не поднимался, к его нижней части прикрепляем камни, вес которых может составлять от 0.3 до 0.4 килограмм. В качестве погружаемого груза можно использовать обычные пластиковые бутылки, предварительно засыпав в них песок. Не забываем и о дополнительных плавучестях, которые привязываем по мере оседания молодых мидий и увеличения веса самого коллектора. На зимний период времени, чтобы коллекторы не повредил лед или шторм, их притапливают при помощи пикулей, предварительно последние обшиваются делью с камнями, вес которых составляет от 25 до 30 килограмм. Если место хорошо защищено от штормов, то можно использовать обычные синтетические мешки с насыпанным в них песком. Пикуи необходимо привязать при помощи поводков, длина которых от 6 до 8 метров к хребтинам.

Нередко часть молоди мидий может отваливаться от коллектора из-за нехватки места по мере их роста. Однако остальные будут продолжать расти и набирать вес. Существует общее правило по подбору плавучести. Перед притапливанием, над водной гладью должно быть не менее половины объема каждой плавучести. В случае если плавучесть более чем на половину погружена в воду, то довязываем недостающее количество.

На реализацию идут мидии, длина раковины у которых от 4 до 6 сантиметров. Возможность добывать мидии появляется уже в следующем году, весной. Легче всего обрабатываются мидии, которым 2 года. Они более крупного размера, вареное мясо у них более плотное, а биссусные нити, которыми она крепиться к коллектору, обрываются значительно быстрее и легче. Однако, при добыче годовиков, по сравнению с двухгодовалыми мидиями, есть свои плюсы. Предприниматель получает выручку уже на следующий год, а не через 2. Помимо этого, если в том месте, где производиться выращивание данного деликатеса водообмен недостаточен, то годовалая мидия, ослабленная нерестом просто отваливается, что влечет за собой потерю урожая. Когда отваливается лишь часть мидий-годовиков, то происходит повторное оседание на свободные на коллекторе места мидий-сеголетка.

Нередко по весне часть коллекторов может всплыть. Если мы будет продолжать выращивать мидий и на следующий год, то в обязательном порядке необходимо срезать часть плавучестей, чтобы коллектор, с находящимися на нем годовиками вновь погрузился в воду на нужную глубину.

С одной плантации в течение двух лет мы можем получить два урожая годовалых мидий, вместо одного двухлетних. А это по своему весу в два раза больше.

И напоследок. С целью предотвращения сползаний мидий с коллектора в следствии нехватки места для всех, его можно поместить в эластичную оболочку, которую необходимо очень плотно привязать к самому коллектору. Привязывание делаем через каждые 25-30 сантиметров.

Можно по разному относиться к устрицам. Но с тем, что вкус их неповторим, не поспоришь. А с тех пор, как человеку стало известно, что этот моллюск является сильнейшим афродизиаком, интерес к нему сильно возрос и спрос на его мясо, соответственно, увеличился.

С давних времен мясо устриц считается деликатесом. Им могли лакомиться только избранные, богатые люди. Это нежную мякоть с неповторимым ароматом и вкусом почитали во многих странах.

В настоящее время ни один уважающий себя ресторатор не допустит того, чтобы на первой строчке меню его заведения не красовались эти моллюски. Устрица - особа весьма привередливая. Для того, чтобы вскрыть ее раковину, нужна определенная сноровка. Но результат оправдывает все усилия. Стоит один раз вкусить мясо устрицы, чтобы на всю жизнь полюбить это бесподобное лакомство.

Помимо замечательных вкусовых свойств эти моллюски славятся свой полезностью. Их пищевая ценность невероятно высока. Для того, чтобы организм получил дневную порцию необходимых ему микроэлементов, нужно съесть всего 4 устрицы.

Значит, они настолько же питательны, насколько и полезны. Для пополнения запасов витаминов групп А, В, Р и других, врачи рекомендуют употреблять эти "дары моря" как можно чаще.

Практичные китайцы давно оценили всю прелесть этого продукта и на протяжении тысячи лет разводят устриц в искусственных условиях. В последнее время многие страны активно перенимают их опыт, чтобы хоть частично насытить рынок этими морепродуктами. Высокий спрос на устриц стабилен, и продолжает только расти.

В чем же особенности выращивания этого деликатеса? Разведение устриц - процесс длительный, требующий много терпения и кропотливого труда. Выращивание каждого крупного экземпляра длится на протяжении 3-4 лет. Основной метод разведения моллюсков - промышленный.

Этот способ немудрен, поскольку в нем для достижения цели используется естественная среда обитания. Происходит все следующим образом: в прибрежных водах океанов существует множество, так называемых, "устричных полян".

Они, благодаря процессу естественного воспроизводства, усеяны "детками" этих моллюсков. Когда они достигают годичного (или немного ранее) возраста, устрицы собирают и бережно переносят в воду, насыщенную водорослями и планктоном. Через пару лет моллюски достигают своей зрелости и становятся пригодны к подаче на стол.

Разведение устриц в домашних условиях намного сложнее и требует не только большого труда, но знаний условий и особенностей выращивания этих деликатесных моллюсков. Поскольку воссоздать минеральный состав океанских вод сложно, и объемы их нужны не маленькие, существует способ выдерживания устриц частично на открытом воздухе.

Находясь в неблагоприятных для себя условиях, моллюск вынужден бороться за свое существование. Постоянные попытки удержать в своей раковине воду приводят к тому, что мясистость устриц значительно повышается. Их волокна становятся более упругими, что увеличивает ценность продукта.

На вкусовые качества моллюска влияет абсолютно все: состав воды, скорость течения, обилие планктона, плотность грунта и прочее. Поскольку устрицы с древних времен были любимым лакомством народов Средиземноморья, его жители придумали весьма экономные способы их разведения. Все гениальное, как известно - просто: устриц разводили в сачках, таких же, как и для молоди рыбы. Этот старый способ выращивания моллюсков актуален и по сей день.

Если есть возможность свободного доступа к прибрежным океанским водам, выращивать устрицы может любой желающий. Непосредственно в домашних условиях (например, городской квартиры), устриц не разводят.

Дело в том, что сложно добиться не только полноценного минерального состава океанских вод, но моллюскам требуется постоянно обновляемая вода, которая приносит свежий планктон. Немаловажен для развития устрицы и лунный свет вкупе с чистым морским воздухом.

Вряд ли найдется желающий в течение, как минимум, пары лет тщательно следить за своими подопечными, которые столь требовательны к среде своего обитания.

В начале нашей эры некий человек занялся выращиванием устриц. Он использовал выборочное размножение, и, как сообщают, добивался очень большого размера некоторых экземпляров. Для придания мясу моллюсков более пикантного вкуса, перед отправкой к столу он несколько дней выдерживал устриц в воде, в которую добавлял вино.

Таким образом, способов разведения устриц всего три. Первый - абсолютно дикие моллюски, которых собирают во время отлива. Второй - устрицы, выращенные в садках на "устричных полях". И третий способ, комбинированный: моллюски, выращенные в "клере".

Так называют места, где происходит смешивание речной и морской воды. В "клеры" перемещают двухгодичных устриц для так называемого "аффинирования", то есть для того, чтобы они стали более мясистыми и приобрели отличные вкусовые качества.