«Деревянный» пластик Wood от FiberForce

Для особо искушенных любителей печати на 3D принтере была выпущена необычная разновидность пластика - пластик Wood. Подумать только, ведь теперь на принтере есть возможность создавать деревянные игрушки! Этот материал имеет в составе деревянную пыль карельского дуба и непосредственно сам пластик.

Пластик не токсичен, а в процессе работы с ним Вы услышите дурманящий запах леса. Пластик Wood обладает высокой способностью впитывать влагу. Печать производится при температурном диапазоне от 180 до 245 градусов, и чем выше температура, тем темнее цвет у получившегося предмета. При работе с пластиком рабочее место необходимо снабдить подогреваемым рабочим столом, температура платформы должна быть 100-120 градусов.

Предметы, изготовленные на основе пластика Wood, можно красить в различные цвета, шлифовать и пилить. Работая с этим пластиком, нельзя загнать под кожу занозу, как это могло бы произойти с настоящим деревом. Поле для фантазии безгранично! Идеально подходит для производства мебельных аксессуаров. К тому же очень наглядно будут выглядеть макеты для презентаций и выставок, к примеру, миниатюра будущего дома или «сруб» бани. Если изделие покрыть лаком, оно на долгое время сохранит свои свойства.

Пластик произведен в России компанией PrintProduct.

Один из самых интересных и необычных материалов для 3D печати - это WOOD (LayWood у некоторых производителей), материал для FDM печати, имитирующий вид, структуру и даже запах дерева.

Для начала приведём его рабочие показатели:

Рекомендуемая температура 3D-печати: 195-220 °C
Рекомендуемая скорость 3D-печати: 40 - 100 мм/сек
Рекомендуемая температура печатной платформы (подогрев не обязателен) 50-60 °C

Однако здесь следует оговориться, что у разных производителей пластик при прочих равных условиях может вести себя по разному. Рекомендуется выполнить пробную печать. Некоторые продавцы рекомендуют ставить скорость печати как у ABA, а температуру как у PLA. Иногда изделия могут при высоких температурах менять свой цвет, становясь темнее. И хотя этот пластик за счёт диаметра нити 1.75 мм подходит для большинства 3D принтеров, следует всё же печатать при помощи сопла с диаметром выходного отверстия не меньше 0,4 мм, а чтобы избежать засоров, скорость печати стоит увеличить.

В состав этого композитного материала входит древесная пыль и полимерная основа, близкая к ABS пластику.Но поскольку древесина сама по себе содержит смолы и множество им подобных веществ, пусть её частицы и очень малы, следует быть внимательным при печати этим материалом. После окончания работы нить нужно извлечь из экструдера. Из плюсов - материал не токсичен,а на ощупь напоминает приятное чуть шероховатое дерево.

В использовании готовые изделия неприхотливы. Их можно красить, шлифовать, придавать им завершённый вид любыми способами. Материал не боится влаги, и, что особенно приятно при работе с деревом, занозу поставить нельзя! Кроме того, производители сделали несколько видов этого пластика, благодаря чему можно выбрать тёмный или светлый цвет нити.


Использовать WOOD можно как для создания готовых изделий, так и для выращивания утраченных деревянных частей готовых предметов. Так у моей знакомой на деревянной резной бабушкиной шкатулке отбился небольшой элемент. Приклеивать на место было почти нечего, а память о любимой бабушке хотелось сохранить в целости. К счастью, элемент был парным, и удалось создать трёхмерную виртуальную модель украшения. И вот, пара часов работы принтера, немного лака и клея, и шкатулка стала как новой! На глаз не отличить от оригинала!

Поэтому не следует бояться эксперимента с фактурами и материалами. К тому же пробовать что-то новое всегда увлекательно!


Доброго времени суток, коллеги.

Так сложилось, что примерно год назад на одном ИТ-форуме вживую увидел 3D-принтер.
В это же время в моем доме заканчивалось строительство лестницы, но мастер никак не мог завершить работу – закрыть крепежные гайки, его варианты решения либо были громоздки и меня не устраивали, либо были сложно выполнимы на его оборудовании. Вообщем, с мастером мы расстались друзьями, а в моей голове созрел план решения поставленной задачи: решил детали изготовить сам.

Купленный принтер уже преодолевал сопки Манчжурии, я же время не терял - осваивал SOLIDWORKS, благо замаячила перспектива использовать полученные знания в другом проекте. И к приходу конструктора я уже точно знал, что же я буду печатать полезного в первую очередь.
Режимы печати подбирал на одной и той же модели. Менее удачные устанавливал не на виду…

Лестница уже приобретала законченный вид, и тут я решился на Али заказать PLA-WOOD. Но в поднебесной неожиданно начался Новый год и заказ не отправляется! Хорошо. И из этого можно извлечь пользу. Поздравил товарища китайца с праздником и за одно убедил его, что на Новый год принято делать подарки. Продавец на радостях добавил пробники к моему заказу.

Удивление первое: филамент PLA-WOOD весьма гибкий!

Заменил сопло на 0,8мм. Добавил плагин WoodGrain в Сura 2.3.1 попробовал печать с эффектом годичных колец. Диапазон температур от 180 до 240 градусов. Игрался с настройками плагина… Но что-то получалось не так как рисовало воображение.

И тут меня поджидало второе удивление: С ростом температуры деталь становилась светлее!!! Т.е. самые темные слои печатались с температурой 180-190 градусов.
По идее высокая температура должна подпаливать древесину, но в моем случае наоборот!!! В том, что в филаменте присутсвует дерево (изготовитель заявляет что дерева там 20%) у меня сомнений почти нет: тонкий запах дерева присутсвует при печати. Неужели стали добавлять ароматизатор, имитирующий запах древесины?! Но нет, древесная пыль явно наблюдается в составе нити.

В итоге с третьей попытки подобрал режимы в TweakAtZ 5.1. Полтора десятка раз для одной детали.

Друзья и знакомые в пяти случаях из шести признали в готовых деталях дерево

Я результатом остался доволен. И решил выпустить визиткиPS.

  1. С повышением температур наблюдалась недоэкструзия. Победил увеличением пропорционально температуре экструзии потока до 107% на 240 С.
  2. Сопло не забивалось ни разу.
  3. Модели декоративных колпачков на гайку 17 и гайку 15 .
Всем вдохновения в творчестве
Эдуард Ряжапов