Связь конкурентоспособности и стратегии компании. Формирование стратегии конкурентоспособности предприятия (на примере ООО "Синтез")

В результате проведения управленческого анализа и анализа деятельности конкурентов предприятие должно определить свои конкурентные преимущества. Поскольку предприятие в условиях конкурентной внешней среды, как свидетельствует западный опыт менеджмента, не в состоянии контролировать достижение жестко установленных конечных результатов, то основной акцент в управлении необходимо перенести на создание и поддержание «индивидуальности» предприятия, т.е. его уникальных конкурентных преимуществ.

Конкурентные преимущества предприятия (КП) -- это уникальные осязаемые и неосязаемые ресурсы, которыми владеет предприятие, а также стратегически важные для данного предприятия сферы бизнеса, которые позволяют побеждать в конкурентной борьбе. Другими словами, конкурентные преимущества можно определить как высокую компетентность предприятия в какой-либо области, которая дает наилучшие возможности преодолевать силы конкуренции, привлекать потребителей и сохранять их приверженность товарам фирмы. В отличие от сильных и слабых сторон предприятия конкурентные преимущества обеспечивают предоставление потребителям такого продукта, который представляет для них известную ценность и за который они готовы платить деньги. Считается, что фундаментальной причиной успеха одних предприятий и неудачи других является то, что процветающие фирмы обладают конкурентными преимуществами, а неудачники их не имеют. В основе конкурентных преимуществ могут лежать ресурсы предприятия, которые для целей анализа делятся на осязаемые и неосязаемые ресурсы .

Осязаемые ресурсы, или материальные активы, -- это физические и финансовые активы предприятия, которые отражены в бухгалтерском балансе (основные фонды, запасы, денежные средства и т. п.). Важным направлением повышения эффективности деятельности предприятия может быть улучшение использования данных ресурсов -- уменьшение материальных запасов, незавершенного производства, улучшение использования основных фондов, экономия ресурсов. Инвентаризация материальных активов предприятия и принятие решений по их структуре являются первостепенным шагом на пути разработки стратегии фирмы. К этому этапу вплотную подошли российские предприятия (особенно крупные), которые должны определиться, нужны ли для их дальнейшей работы все имеющиеся основные фонды и от каких основных фондов следует избавиться (списать их, попытаться продать или передать в дочерние структуры). Содержание излишних материальных активов усложняет финансовое положение предприятия, так как приходится платить налог на имущество и налог на землю.

Неосязаемые ресурсы, или нематериальные активы, -- это, как правило, качественные характеристики предприятия. Сюда входят: не связанные с людьми неосязаемые активы -- торговая марка, ноу-хау, престиж, имидж предприятия; неосязаемые человеческие ресурсы (человеческий капитал) -- квалификация персонала, опыт, компетенция, известность управленческой «команды» (рисунок 9).

Рисунок 9 -- Ресурсы предприятия

Другим важным источником конкурентных преимуществ любого предприятия, его сильными или, наоборот, слабыми сторонами могут быть отдельные стратегические направления его деятельности. Это производство, сбыт, научные разработки, маркетинг, финансы, управление персоналом и т. п. Вторая половина XX-го столетия и особенно завершающая часть сильно изменили взгляды ученых и практиков на роль персонала в деятельности организации и достижении ею заданных параметров производственно-хозяйственной деятельности.

Глобализация и интернационализация социально-экономических процессов, научно-технический прогресс, мобильность труда и капитала, информатизация общества привели к глубоким изменениям в экономике. Все это предъявляет новые требования к менеджменту организаций. Необходимость быстрого реагирования на изменение факторов внешней и внутренней среды, адаптации к новым рыночным условиям, генерирования новых идей и реализации их в реальной практике потребовали от руководства и менеджеров предприятий овладения современными методами и инструментами управления. Их использование необходимо, прежде всего, для обеспечения конкурентоспособности и поиска конкурентных преимуществ организации. В научных публикациях, посвященных проблеме управления конкурентоспособностью, практически не учитываются особенности функционирования российских предприятий в условиях экономических реформ. Таким образом, необходимо развить теоретические положения и методические подходы к разработке и реализации стратегии повышения конкурентоспособности предприятий реального сектора экономики .

Главной целью предприятий реального сектора экономики является получение экономического или других видов эффективности (социальной, экологической, безопасности и др.). При этом основные проблемы современного производства должны решаться в комплексе:

а) экономические, т.е. производство высокоэффективной конкурентоспособной на внутреннем и мировом рынке продукции;

б) экологические, гарантирующие экологически чистую природную среду;

в) технологические, т.е. внедрение высоких малоотходных, безотходных экологически чистых технологий, гарантирующих выпуск продукции высокого качества, удовлетворяющей спрос потребителей;

г) совершенствование структуры материального производства.

Основными ключевыми позициями концепции «системной конкурентоспособности» являются следующие :

Конкурентоспособность является основой для развития общества, которое выступает не как сообщество отдельных экономических субъектов (предпринимателей), а как единый целый организм, где экономическими агентами являются и государство, и культурные институты, и общественные организации:

Для того чтобы экономическая система нормально функционировала и была устойчиво конкурентоспособной, необходимо учитывать влияние всех факторов общественного развития;

Успешное индустриальное развитие базируется на создании такой системы отношений, которая поддерживает и концентрирует национальные усилия на развитии отдельных фирм или групп предприятий (кластеров). Только такие фирмы могут включаться в конкуренцию в глобальном масштабе, которые способны использовать существующие знания, технологии и информационные потоки с выгодой и на базе этого формировать свои преимущества;

Создание такой результативной системы отношений является задачей не только государства. В этом процессе ведущую роль должны играть различные негосударственные субъекты (предприятия, их объединения, некоммерческие организации и технологические сообщества). Уровень развития их взаимоотношений и скоординированности является фактором, повышающим конкурентоспособность и предприятий региональной экономики в целом.

Различают следующие типы конкурентных преимуществ. Преимущества низкого порядка -- это дешевые рабочая сила, материальные ресурсы, здания и оборудование, финансовые ресурсы (низкие цены). Преимущества высокого порядка -- уникальные: продукты технологии, персонал, ресурсы, связи, бренд .

Если организация имеет конкурентные преимущества низкого порядка, т.е. может пользоваться дешевыми ресурсами производства, то это позволяет ему продавать свои товары по более низким ценам, чем у конкурентов, и благодаря этому побеждать в борьбе за покупателей. Но такие преимущества, как правило, недолговечны, так как эти ресурсы могут либо подорожать, либо их перекупят более богатые фирмы-конкуренты. Более устойчивы во времени конкурентные преимущества высокого порядка, полученные благодаря уникальным знаниям, способностям, технологиям. Используя эти преимущества, организация может успешно продавать свои товары не только потому, что они дешевле, чем у конкурентов, но и потому, что больше соответствуют требованиям покупателей.

В целях повышения оценки конкурентоспособности организации на основе выявленных конкурентных преимуществ необходимо формировать ее конкурентную стратегию, под которой понимается совокупность действий организации, направленных на предоставление покупателю больших ценностей. Она также представляет собой процесс принятия решений о целях и приоритетных направлениях развития предприятия на основе выявления и эффективного использования конкурентных преимуществ. Ее разработка осуществляется на основе использования аналитической информации, проведения маркетинговых исследований и оценки имеющихся у предприятия человеческих, материальных, технологических и финансовых ресурсов.

Алгоритм формирования стратегии повышения оценки конкурентоспособности организации представлен на рис. 10.

Опираясь на базовые стратегии роста и стратегии обеспечения конкурентоспособности, предприятие формирует стратегию своего развития, исходя из доли рынка и уровня диверсификации производства. Для исследуемого предприятия в качестве конкурентной стратегии наиболее предпочтительной является стратегия фокусирования клиентуры, которая позволяет определить совокупность ключевых компетенций, гарантирующих удовлетворение запросов определенной группы фактических и потенциальных клиентов.

Стратегия фокусирования клиентуры включает:

1) фокусирование клиентуры (в отличие от ориентации на клиента (рынок), учитывающей уже известные запросы и потребности, она нацелена на выявление не только реального, но и потенциального спроса, тем самым, исключая риск попадания в зависимость от клиента);

2) сравнительный анализ компетенций предприятия и конкурентов, позволяющий оценить их технологические разработки, что снижает непредсказуемый риск на рынке новой технологии;

3) выявление запросов избранных групп клиентов и их воплощение в конкурентоспособную продукцию, что инициирует вторичную инновационную активность.

Таким образом, стратегия фокусирования клиентуры позволяет предприятию использовать свои сильные стороны, обусловленные имеющимися ресурсами, в тех рыночных сегментах, где оно обладает конкурентными преимуществами.

Рисунок 10 - Алгоритм формирования стратегии повышения конкурентоспособности организации

Достижение высокой конкурентоспособности - стратегическая цель каждой организации. Для решения этой задачи необходимо разработать концепцию управления конкурентоспособностью организации, которая в настоящее время является гарантом успешной предпринимательской деятельности.

Для руководства организацией важно знать, какие факторы способствуют уровню повышения конкурентоспособности, чтобы уметь управлять или, наоборот, отказаться от бесперспективного соперничества в тех областях, где шансы на победу невелики.

В современных условиях происходит усиление конкуренции, вследствие чего руководители предприятий находятся в постоянном поиске адекватных условиям конкуренции инструментов управления и рычагов повышения конкурентоспособности, а значит и предварительная оценка конкурентоспособности.

Важно не просто оценить конкурентоспособность, а выбрать метод, наиболее соответствующий положению и деятельности данной организации, а также рыночным условиям, в которых находится данная организация. На основе выбранного метода и будут в дальнейшем разрабатываться пути повышения конкурентоспособности организации.

. Стратегия конкурентоспособности - это план управления отдельной сферой деятельности организации для завоевания сильных долгосрочных конкурентных позиций. Стратегия конкурентоспособности предусматривает как наступательные, так и оборонительные довгос срочные действия, которые выбираются в зависимости от ситуации на рынке. От них будущие конкурентные возможности организации и ее позиции на рынкеку.

К процессу формирования стратегии конкурентоспособности организации присоединяются такие последовательные действия

Анализ конкурентной среды организации на макро-и микроуровнях

Определение внешних и внутренних конкурентных преимуществ организации

Установка направлений усиления позиции фирмы в конкуренции

Формирование соответствующей стратегии организации

Оценка выбранной стратегии

В формировании стратегии конкурентоспособности особое внимание следует уделять ведущим факторам в той или иной отрасли или стратегическим зонам хозяйствования (СЗХ). Ведущие факторы успеха - это общие для всех организаций, работающих в. ССО, факторы, реализация которых позволяет достичь устойчивых конкурентных преимуществ, успеха в данной сфере бизнеса

Среди ведущих факторов успеха различают производственные, финансовые, технологические, управленческие, маркетинговые, информационные и др.. Набор ведущих факторов успеха зависит от:

Характеристик отрасли,. СЗХ;

Стадии жизненного цикла отрасли,. СЗХ;

Средств конкурентной борьбы, используемые в области

Например, для организаций, действующих в сфере розничной торговли, в ведущих факторов успеха являются: выгодное территориальное расположение, положительный имидж организации, широта и глубина товарного ассортимента, квалифицированный персонал, цены на товары, дополнительные услуги, предоставляемые покупателям, рекламная поддержка, часа робот.

Анализ конкурентной среды организации предполагает изучение факторов, влияющих на силу конкурентной борьбы. Согласно модели пяти сил конкуренции. М. Портера, доля рынка и уровень прибыли в организации определяются тем, насколько эффективно организация противодействует таким конкурентным силам (рис 23)3):

Новым конкурентам, которые, выпуская подобные товары, проникают в отрасль;

Угрозе наплыва товаров-заменителей (субститутов);

Компаниям-конкурентам, уже закрепились на отраслевом рынке;

Влияния продавцов (поставщиков);

Влияния покупателей (клиентов)

Рис 23 модели пяти сил конкуренции. М. Портера

Для выбора стратегии конкурентоспособности важным моментом является определение конкурентных преимуществ организации

. Конкурентные преимущества организации - это те характеристики, свойства товара или марки, которые образуют для организации определенные преимущества над прямыми конкурентами. Эти характеристики могут касаться как основного товара (услуги), так и д дополняющих товаров (услуг), формы производства, сбыта, продаж, других аспектов деятельности, которые являются специфическими для организации. Конкурентные преимущества определяются по сравнению с конкурентом, который занимает наилучшую позицию на рынкеку.

Относительные преимущества организации могут быть обусловлены различными факторами типичными из тех, обеспечивающих конкурентные преимущества,. М. Портер считает:

Новые технологии;

Новые запросы покупателей;

Появление нового сегмента рынка;

Изменение стоимости или наличия компонентов производства

Конкурентные преимущества организации могут быть"внешними"и"внутренними"

"Внешние"конкурентные преимущества основываются на таких характеристиках товаров, которые образуют ценность расходов или за счет повышения эффективности. Такие конкурентные преимущества увеличивают рыночную силу в организации. Стратегия, базирующаяся на внешних конкурентных преимуществах - это стратегия дифференциации. В этом случае организация ориентируется на выяснение и удовлетворение потребителей, недовольных имеющихся мы товарами и услугамами.

"Внутренние"конкурентные преимущества основаны на преимуществах организации по издержек производства, управления организацией или товаром, создают условия для достижения меньшей себестоимости чем у конкурента и обеспечивают большую рентабельность и устойчивость к снижению цены реализации товара (услуг), навязывается рынком или конкурентами. Стратегия, основанная на внутренних конкурентных преимуществах, - это с тратегия лидерства в расходх.

Конкурентные преимущества организации подразделяются на два типа:

Преимущества высокого ранга, связанные с наличием у предприятия высокой репутации, квалифицированного персонала, патентов, развитого маркетинга, основанного на использовании современных технологий, современно ого менеджмента, долговременных связей с покупателями. Они дольше сохраняются и позволяют достигать более высокой прибыльности организациинізації.

Преимущества низкого ранга, основанные на использовании дешевой рабочей силы, доступности источников сырья, не такие стойкие, поскольку могут быть скопированы конкурентами

Конкурентные преимущества не являются вечными, они завоевываются и содержатся только благодаря постоянному совершенствованию сфер деятельности. Основными направлениями защиты конкурентных преимуществ могут быть монополия на р рынка, патенты, ноу-хау, доступ к источникам сырья или к коммуникациям. При определении конкурентных преимуществ организация должна ориентироваться на запросы потребителей и убедиться в том, что эти преимущества есть ц иннимы-ныих.

Наличие в организации определенных конкурентных преимуществ предопределяет ее конкурентный статус. Конкурентный статус фирмы (за I. Ансофа) определяет позицию организации на рынке и охватывает составные:

Относительный уровень стратегических капитальных вложений (инвестиций) (К);

Стратегический норматив (Сн);

Норматив возможностей (Нм)

Для оценки будущего конкурентного статуса организации в сфере бизнеса определяется уровень перспективных инвестиций (стратегических капиталовложений) относительно оптимального и критического их объема для данного вида бизнеса (стратегической зоны хозяйствования). В оценке учитываются:

Инвестиции в мощности организации (сооружения, оборудование, сбытовая сеть, научно-исследовательские и конструкторские разработки);

Инвестиции в стратегию (расходы на исследование рынка, разработку новой продукции, услуг);

Инвестиции в стратегический потенциал (подбор кадров, обучение персонала, образования подразделений, служб, приобретение технологий, лицензий, патентов и др.)

Стратегический норматив, как составная конкурентного статуса, показывает, насколько стратегия, которую реализует организация, совпадает с оптимальным вариантом будущей стратегии

Норматив возможностей показывает, насколько имеющийся потенциал организации соответствует оптимальному уровню потенциала, необходимого для реализации оптимального варианта стратегии

Для получения обобщенного показателя конкурентного статуса используют формулу:

где. К стр,. К опт,. К кр - соответственно стратегический, оптимальный и критический уровень инвестиций (капиталовложений) в сфере бизнеса (стратегическую зону хозяйствования);

С ф,. С опт - оценки фактического и оптимального варианта стратегий организации;

П ф,. П опт - оценки существующего и оптимального потенциала организации

Показатели. С н и. Н м могут оцениваться как среднеарифметические балльные оценки (по шкале от 0 до 1) степени соответствия факторов составляющих действующей стратегии факторам (составным) оптимальной стратегии, а также составляющих имеющегося потенциала организации составляющим потенциала оптимального ровной.

Возможный диапазон значений показателя: 0,512-1 - сильный конкурентный статус; 0,125-0,512 - средний конкурентный статус; до 0,125 - слабый конкурентный статус

Известно множество направлений достижения конкурентных преимуществ. М. Портер различает три основные разновидности стратегий, которые могут обеспечить организации конкурентный успех на рынке:

Стратегия лидерства в сфере расходов (ценовое лидерство);

Стратегия дифференциации;

Стратегия концентрации (рыночной ниши)

Каждая из этих стратегий имеет определенные условия и пути реализации, преимущества и риски. Рассмотрим основные характеристики приведенных стратегий (табл. 12)

Основные характеристики, условия выбора и риски реализации стратегий конкурентоспособности

Вид стратегииї Условия выбору Пути реализацииї Преимуществи Риски реализации стратегииї
Лидерство по издержками На рынке много покупателей, чувствительных к цене; сильная ценовая конкуренция среди продавцов и продукты стандартизированы и соответствуют требованиям всех покупателей, расходы перестройки с одного товара на другой ни изьки, наличие в организации значительных инвестиций и доступа к капиталу; система контроля за расходами, наличие стимулов для достижения высокой качеі Упрощение дизайна товара, повышение эффективности процесса производства; рациональные технологии; относительно дешевые материалы и комплектующие; собственная сбытовая сеть; приближения производственных мощностей до сп поживачив (поставщиков); реинжениринг основных производственных процессв Создание высоких входных барьеров на рынке сбыта, обеспечение преимуществ над поставщиками, обеспечение преимуществ над торговыми посредниками, защиту против товаров-заменителейв Угроза принципиальных технологических изменений, угроза имитации технологии; несвоевременная реакция на изменения в бизнес-среде и залить потребителей; конкуренты могут достичь аналогичного уровня издержкахт
дифференциацийя Наличие большого количества покупателей, заинтересованных в дифференцированных характеристиках товара; фокусировки внимания потребителей на ценностях товаров; существенные вложения в базисные исследования, продолжительность работы в отрасли; соответствующий дизайн, использование материально-технических ресурсов высокого качества; интенсивная работа с потребителями, наличие связей с каналами распределения; образования в организации сп риятливих условий деятельности для высококвалифицированных работникв Разработка характеристик и особенностей товара снизят совокупные расходы покупателей по использованию продукции, создание особенностей товаров, повышающих результативность их применения потребителями;; предоставление товарам же качеств, повышающих степень удовлетворения потребителей за счет большей ценности товара, его имиджу Создание входных барьеров на рынок для новых организаций, снижение чувствительности потребителей к цене помогает избежать угрозы со стороны товаров-заменителей, установление высоких цен позволяет получать вы исоки прибыли пр.и Угроза появления новых технологий; значительный отрыв от ценового лидера, снижение значения дифференциации для покупкев
Концентрация (фокусировка) Сегмент имеет хорошие перспективы роста прибыли, организация имеет достаточно навыков и ресурсов для успешной работы; организация обладает конкурентными преимуществами, которые позволяют ей обслуживать избран сегмент рынка более эффективно, чем конкуренты, которые работают на общем водыу Фокусировка внимания на: определенной группе потребителей; определенном виде товара; определенном географическом рынке; образовании уникальных характеристик, атрибутов товара, послег Использование не требует значительных финансовых затрат; не требует больших размеров организации, возможность ориентации на достаточно мал рыночный сегмент для достижения достаточного подоходу
Возможность сужения сегмента рынка, на который ориентируется организация; конкуренты могут найти подсегменте и усилить специализацию; значительная разница в ценах в целевом сегменте и на общем рынке;; имитация фокусировки другими конкурентаи

Введение………………………………………………………………….…………..3

Глава 1. Теоретические аспекты конкурентоспособности организации…………5

1.1. Понятие и показатели оценки конкурентоспособности организации……….5

1.2. Методические подходы к оценке конкурентоспособности организации...….7

1.3. Условия повышения конкурентоспособности организации………………...10

Глава 2. Анализ конкурентной среды организации…………………………..…..14

2.1. Характеристика деятельности……………………………………………...…14

2.2. Анализ конкурентов организации…………………………………………….16

2.3. Исследование конкурентоспособности организации................................….18

Глава 3. Выбор и реализация стратегии повышения конкурентоспособности организации.......................................................................……………………...…..21

3.1. Выбор стратегии...............................…………………………………………..21

3.2. Программа реализации стратегии.....................................…………..………..27

Заключение…………………………………………………………………….…....29

Список использованной литературы………………………………………….…..30

Введение

Современный этап развития рыночных отношений в мире характеризуется значительным ужесточением конкуренции. Основными факторами усиления конкуренции между производителями продукции (услуг) являются увеличение темпов научно-технического прогресса, привлечение на постоянной основе инвестиций, вкладываемых в развитие производства с целью обеспечения значительного роста производительности труда, внедрения инноваций и динамического развития современных информационных технологий.

Научно-технический прогресс обуславливает внедрение наиболее эффективных технологий, методов организации и планирования производства, сокращение цикла обновления выпускаемой промышленными предприятиями и поставляемой на рынок на рынок продукции. Эффективное функционирование в условиях гиперконкуренции возможно лишь при достаточно высоком уровне конкурентоспособности организации.

Конкуренция как неотъемлемый атрибут рыночной экономики существует во всех сферах предпринимательской, коммерческой и иных видах деятельности на микро-, макро- и мезоуровнях. Как отметил М. Портер, «ни одна страна, ни одна компания не могут позволить себе игнорировать объективную необходимость конкуренции. Они должны постараться понять и овладеть искусством конкурентной борьбы».

Обеспечение достаточного высокого уровня конкурентоспособности организаций (предприятий) и услуг (товаров) - одна из наиболее актуальных научнометодических проблем современной России.

Цель данной работы заключается в оценке конкурентоспособности ООО «Рекламное Агентство» г. Бийск и выявлении путей ее повышения.

Задачи данной работы состоят в следующем:

Рассмотреть теоретические аспекты конкурентоспособности организации;

Провести анализ конкурентной среды ООО «Рекламное Агентство»;

Предложить пути повышения конкурентоспособности ООО «Рекламное Агентство».

Предмет исследования - факторы определяющие конкурентоспособность.

В процессе написания курсовой работы в основном была использована литература таких авторов как: Царев В.В «Оценка конкурентоспособности предприятия», Фатхудинов Р.А. «Управление конкурентоспособностью организации», а так же сайт www.allmortgage.ru на котором предоставлена открытая отчетность организаций.

Глава 1. Теоретические аспекты конкурентоспособности организации

1.1 Понятие и показатели оценки конкурентоспособности организации

Постоянно усиливающаяся конкуренция как на внутреннем, так и на внешнем рынках обуславливает необходимость решения актуальной проблемы, связанной с обеспечением высокого уровня конкурентоспособности организации .

Основными предпосылками для повышения уровня конкурентоспособности организации являются:

· высокая экономическая значимость задачи повышения конкурентоспособности предприятий в условиях усиления конкуренции и динамики изменений внешней среды;

· преодоление недостаточной теоретической и практической проработанности механизмов управления конкурентным поведением отечественных предприятий;

· необходимость практического внедрения результатов теоретических исследований в области управления предприятием с целью обеспечения жизнеспособности и эффективности его функционирования в долгосрочной перспективе.

Конкурентоспособность предприятия - интегральная числовая характеристика, с помощью которой оцениваются достигнутые предприятием конечные бизнес-результаты его деятельности в течении определенного периода .

Конкурентоспособность предприятия обеспечивается за счет приобретаемых им разного рода преимуществ по сравнению с основными конкурентами, а именно: экономических, финансовых, инвестиционных, кадровых, имиджевых. Причем всем этим конкурентным преимуществам так же должна быть дана числовая оценка. Впоследствии они используются для расчета интегральной оценки уровня конкурентоспособности предприятия.

Посредством конкурентоспособности предприятий обеспечивается взаимная координация деятельности субъектов, присутствующих на данном рынке, с целью достижения каждым из них наилучшего экономического результата .

Для определения состава групп конкурентов могут применяться следующие критерии:

· существующие прямые конкуренты - предприятия, которые в настоящем и будущем выступали и будут выступать как таковые. К ним относятся фирмы, производящие изделия, которые удовлетворят одну и ту же потребность, а так же товары заменители;

· потенциальные конкуренты:

◦ существующие предприятия, расширяющие ассортимент или применяющие новую технологию, совершенствующие продукцию, для того чтобы лучше удовлетворять потребности покупателя и в результате стать прямыми конкурентами;

◦ новые фирмы, вступающие в конкурентную борьбу.

Анализ деятельности предприятий, входящих в состав стратегической конкурентной группы конкурентов, осуществляется в целях:

1) выявления ассортимента производимых и планируемых к выпуску в будущем новых товаров;

2) исследования слабых и сильных сторон во всех сферах их деятельности;

3) разработки прогнозов использования наиболее вероятной тактики и стратегии главными конкурентами .

Показатели, используемые при расчете конкурентоспособности организации - это критерии, определяющие уровень конкурентоспособности определенной организации в рыночной системе.

Выделяют следующие показатели:

· единичные;

· групповые;

· интегральные.

Между тем все многообразие групп показателей оценки конкурентоспособности организации этим не ограничивается существует более распространенный список (рис 1.1)


Рисунок 1.1 - Показатели оценки конкурентоспособности организации

В России трудноразрешимой является проблема сбора информации о своих главных конкурентах, что вносит элемент сложности поддержания на желаемом уровне конкурентоспособности данного предприятия. В условиях отсутствия или недостаточности информации о деятельности главных конкурентов успешно работающее предприятие может самоуспокоиться или будет не способно принимать адекватные и действительные меры на предпринемаемые конкурентами действия.

1.2 Методические подходы к оценке конкурентоспособности организации

Для управления конкурентоспособностью организации необходимо наличие объективной и полноценной технологии ее оценки, включающей совокупность принципов, показателей и методов измерения.

Выделим несколько принципов оценки и управления конкурентоспособностью организации:

1) уровень конкурентоспособности любого объекта является относительным показателем и поэтому его целесообразно определять путем сравнения;

2) конкурентоспособность организации необходимо оценивать только среди предприятий, относящихся к одной отрасли, либо производящих одинаковые товары (услуги);

3) использование при оценке конкурентоспособности организации однозначной количественной оценки, которая позволит эффективнее разрабатывать мероприятия по повышению конкурентоспособности;

4) конкурентоспособность организации может оцениваться по множеству параметров, обоснование которых является важным элементом методик измерения конкурентоспособности;

5) при выборе, создании методики оценки конкурентоспособности организации необходимо, прежде всего, учитывать специфику отрасли и региона.

Рассмотрим наиболее известные методики оценки конкурентоспособности организации, разработанные отечественными и зарубежными учеными (Приложение 1).

Проведенный анализ методов измерения конкурентоспособности предприятий показал, что на сегодняшний день, как в России, так и за рубежом не разработаны ни общепринятое понятие конкурентоспособности предприятия, ни единая номенклатура ее показателей, ни общие методы их объединения в один интегральный показатель, что в конечном итоге создает серьезные проблемы при оценке конкурентоспособности и управлении ею.

Кроме этого, установлен факт широкого применения экспертных методов измерения конкурентоспособности предприятия, использование которых, как известно, в определенной степени снижает достоверность и объективность результатов оценки конкурентоспособности и снижает качество управления. Тем не менее, применение экспертного подхода при оценке конкурентоспособности в подавляющем числе случаев оправдано и объясняется тем обстоятельством, что данная задача является многопараметрической и представляет собой, как правило, сложную, трудно разрешимую экономико-математическую модель, в которой большинство параметров качественные.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Цели и принципы политики управления человеческими ресурсами. Анализ конкурентоспособности предприятия и оценка роли персонала в ее обеспечении. Характеристика трудовых ресурсов. Методы управления персоналом и активизации их инновационного потенциала.

    дипломная работа , добавлен 07.04.2018

    Теоретические основы управления конкурентоспособностью предприятия. Понятие и сущность конкурентоспособности фирмы, факторы, на нее влияющие, методика ее оценки. Анализ конкурентоспособности предприятия ОАО "БМФ", динамика его экономических показателей.

    дипломная работа , добавлен 19.02.2010

    Теоретические основы формирования стратегии развития предприятия: понятие, сущность, классификация, методы и этапы. Анализ хозяйственной деятельности, внешней и внутренней среды ООО "Феникс". Составление плана мероприятий по формированию стратегии.

    дипломная работа , добавлен 13.06.2009

    Анализ хозяйственной и маркетинговой деятельности предприятия, его финансового состояния, внешней и внутренней среды, конкурентоспособности. Выбор и обоснование конкурентной стратегии. Разработка мероприятий по ее реализации и их экономическая оценка.

    дипломная работа , добавлен 18.12.2013

    Теоретические аспекты разработки стратегии по различным отраслям деятельности фирмы, товарам и рынкам. Обеспеченность АО БМК "Меланжист Алтая" трудовыми ресурсами. Конкурентные преимущества, обусловленные внутренней и внешней средой предприятия.

    курсовая работа , добавлен 19.04.2016

    Факторы формирования конкурентоспособности организации. Общая характеристика ООО "Агентство Гарант", анализ внешней и внутренней среды предприятия, оценка его конкурентоспособности. Пути повышения конкурентных преимуществ исследуемой организации.

    курсовая работа , добавлен 15.09.2014

    Сущность и классификации стратегии. Методы и этапы ее разработки. Анализ хозяйственной деятельности, внешней и внутренней среды ООО "Феникс". Определение направлений стратегии развития предприятия. Расчет эффективности мероприятий по ее формированию.

    дипломная работа , добавлен 18.10.2010

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Виды конкурентных преимуществ организации, характеристика стратегий их достижения. Анализ современного состояния и практика достижений конкурентных преимуществ ТОО "Арена S". Инновационные стратегии как фактор обеспечения конкурентного преимущества.

    дипломная работа , добавлен 27.10.2015

    Стратегия как интегрированная модель действий, предназначенных для достижения целей предприятия. Классификация стратегий, уяснение текущей стратегии. Анализ портфеля продукции. Выделение шести шагов проведения анализа портфеля бизнесов, выбор стратегии.

    курсовая работа , добавлен 08.03.2010

    Определение сути низких издержек и их роли в стратегии развития предприятий. Характеристика деятельности предприятия ОАО "Сибур-Нефтехим" и выявление ключевых факторов его успеха в нефтегазовой отрасли. Анализ стратегии развития данного предприятия.

    курсовая работа , добавлен 17.12.2014

    Сущность стратегии предприятия. Обзор основных базовых конкурентных стратегий. Отличие миссии предприятия от целей и задач. Анализ стратегических целей развития и конкурентной позиции мебельной фабрики "АНТ". Использование оптимальной стратегии "АНТ".

    курсовая работа , добавлен 24.06.2012

    Необходимость и этапы стратегического управления. Анализ внешней и внутренней среды, финансовой устойчивости, конкурентоспособности гостиницы. Определение основных элементов ее развития. Разработка и выбор стратегии организации и оценка ее эффективности.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2014

    Теоретические аспекты стратегии бизнеса. Организационно-экономическая характеристика ЗАО АКБ "ИнвестБанк". Анализ внешней среды. Разработка "дерева" целей организации. Анализ конкурентных сил по модели Портера. Выработка стратегии поведения на рынке.

    курсовая работа , добавлен 22.01.2015

    Конкуренция: понятие, сущность, виды и факторы её формирующие. Характеристика базовых конкурентных стратегий предприятия. Информация как основной фактор формирования конкурентной стратегии. Анализ факторов внешней и внутренней среды предприятия.

    курсовая работа , добавлен 16.12.2014

    Определение стратегии компании как образа организационных действий и управляющих подходов, используемых для достижения целей фирмы. Виды и оценка корпоративных (портфельных) стратегий: диверсификации, ликвидации и реструктуризации, минимизации издержек.

    курсовая работа , добавлен 26.05.2012