Что может быть главнее хлеба? Хлеб наполняет человеческий организм жизненной силой и испокон веков является очень важным продуктом питания. В любой стране и у всех слоёв населения он обязательно присутствует в ежедневном меню.
Начать бизнес с открытия пекарни – самый верный шаг для любого предпринимателя, потому что хлебобулочные изделия всегда будут пользоваться спросом у покупателей. А участие во франшизе сведёт к минимуму все риски, ведь создатели бренда уже рассчитали уникальную формулу успеха, состоящую из ассортимента, цен и целевой аудитории. Франчайзи остаётся только вести своё дело, следуя всем рекомендованным стандартам.
В России, с её обширными территориями и высокой потребностью населения в хлебе, небольшие пекарни и кондитерские, предлагающие свежую выпечку, не останутся без внимания жителей.
Особенно выгодно размещение точек в спальных районах, на оживлённых улицах и возле транспортных остановок.Небольшая кондитерская вблизи школы, специализирующаяся на пончиках, булочках и кондитерских изделиях также будет пользоваться заслуженной популярностью.
Кондитерская Пани Ева существует на рынке Калининграда с 1998г. Все кафе выдержанны в одном европейском стиле, который сочетается с качественным оборудованием и работает по одним стандартам. В год основания был запущен цех по производству кондитерских изделий.
Главные технологи проходили обучения в Польше. Первые несколько лет, ориентация продаж была на сетевые магазины, но спустя время, было принято решение об открытии первого кафе.
В наших кондитерских представлены хлебобулочные изделия, кремовая продукция, пирожные и торты, по лучшим Европейским стандартам. И все это в кафе с уютным и оригинальным интерьером. Созданный, лучшими дизайнерами.
Этот вариант требует наибольшего количества финансовых вложений и трудозатрат. Но взамен вы получаете собственное производство с широким ассортиментом и полностью отлаженный рабочий процесс.
Мы с вами создадим кондитерский цех, расставим необходимое оборудование, предоставим все технологические карты более чем на 70 видов кондитерских изделий, начиная от булочки с клубникой, заканчивая свадебными тортами, посоветуем поставщиков, спроектируем кафе разных форматов и расскажем про подачу. Это не барберную открыть, это действительно сложный и очень емкий бизнес, но он имеет огромный потенциал и масштаб завораживает.
В этом случае вам достаточно небольшого помещения от 15 квадратных метров, в месте с хорошей проходимостью. Мы напишем проект, создадим дизайн, укомплектуем точку всем необходимым. Нужно будет лишь выбрать из огромного списка кондитерских и хлебобулочных изделий то, что подходит именно вам и мы доставим это в замороженном виде. Останется лишь допечь и продать.
«Бельгийские пекарни» – одна из успешных и востребованных франшиз в России.
Возник бренд в 2008 году. Его основателем является «Каравай» – крупная хлебопекарная компания, удерживающая лидерство в сфере хлебопечения в Иркутской области с 1949 года. И активно осваивающая с 2005 года рынки в Бурятии, Монголии, Красноярском крае и Читинской области.
В начале развития бренда компания предлагала установку мини-пекарен для выпечки европейских булочек в крупных супермаркетах. Продукция привозилась с хлебозавода в замороженном виде и выпекалась непосредственно в магазине. Проект заинтересовал владельцев торговых сетей своей способностью привлекать покупателей не только к свежим хлебобулочным изделиям, но и ко всем товарам торговой точки в целом.
«Живи с аппетитом!» – призвала компания и этот девиз пришёлся в буквальном смысле по вкусу тысячам покупателей. В декабре 2010 года было открыто первое отдельное кафе-пекарня. А за пять лет начало работать около ста пекарен такого типа. В настоящее время работает 51 отделение в четырёх российских городах (Ангарске, Иркутске, Красноярске и Шелехове), специализирующееся на производстве хлебопродуктов и хлебобулочных изделий.
Ассортимент продукции довольно широк.
Выпекается 17 сортов хлеба:
И 25 разновидностей булочек и слоек (в том числе чиабатта с сыром, патэ с курицей и грибами, рулет, бачетта с черносливом, круассан со сгущённым молоком).
Основная фишка бренда – горячая выпечка . Покупатель приобретает самую свежую продукцию.
Чтобы начать бизнес необходимо заплатить единоразовый вступительный (паушальный) взнос в размере 4 000 долларов.
Ежемесячные фиксированные взносы (в процентах от оборота):
Участникам франшизы даётся право пользоваться логотипом и обучать сотрудников, получать все необходимые консультации по технологии выпечки готовой продукции из замороженных полуфабрикатов и содействие в получении необходимого оборудования.
Для выпечки этого бренда используются старинные европейские рецепты, что приближает BONAPE к популярным в Европе французским пекарням.Но ассортимент не привязан к какой-либо конкретной кухне и этот факт облегчает привлечение покупателей с разными вкусовыми предпочтениями.
Предлагаются:
Основное достоинство бренда – разнообразие продукции и её высокое качество, предлагаемое по разумным ценам. Ориентирован он в основном на взыскательный средний класс.
Вступительный взнос для участия во франшизе составляет 25 000 рублей. Ежемесячных выплат (в том числе роялти) нет, что делает франшизу весьма привлекательной для начинающих предпринимателей.
Для организации бизнеса и получения права на пользование торговой маркой потребуется наличие помещения площадью от 12 кв. метров с подключённым водопроводом и электрической сетью на 7 кВт.
Франчайзи получает все необходимые консультации, фирменное оборудование, бесплатное обучение персонала.
Есть возможность открыть секцию в магазине, уличную пекарню на первом этаже с отдельным входом или павильон.
Начальные инвестиции составляют в среднем от 300 000 рублей. Срок окупаемости от 9 до 12 месяцев.
«Хлебница» – франшиза от молодой одноимённой компании из Тольятти, основанной в 2014 году, специализирующейся на выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Основана франшиза в 2015 году.
Компания позиционирует себя, как пекарню у дома. На сегодняшний день работает десять собственных и четыре франшизных предприятия, выпускающих хлеб, выпечку и пироги из натуральных продуктов.
В ассортименте:
Особенность бренда – бездрожжевая выпечка
. Для приготовления теста используется кислая закваска (виноградная или хмелевая). Такой хлеб отличается длительным сроком хранения и высоким содержанием полезных веществ, присущих цельным злакам. Цена на «живой» хлеб в два раза выше, чем на обычный, купленный в магазине.
Вступительный взнос составляет 500 000 рублей. Он возвращается в случае открытия ещё двух пекарен и используется для приобретения оборудования. Ежемесячный платёж роялти отсутствует.
Франчайзи получает:
Для покупки франшизы необходимо:
Есть возможность организовать два типа пекарен:
Требуемые инвестиции: 800 000 на булочную или 1,5 миллиона рублей на кондитерскую.
«Буше» – бренд успешного производителя хлебобулочной и кондитерской продукции из Санкт-Петербурга, находящийся на рынке с 1999 года.
У компании целая сеть кондитерских-пекарен. Также пекарни занимаются оптовой и розничной доставкой готовых изделий в отели и торговые сети.
В ассортимент входят:
Предприятие удачно сочетает машинное производство и ручной труд. Используются только натуральные биологические закваски, фильтрованная вода и экологически чистые продукты от проверенных производителей .
Бренд весьма успешен и не имеет аналогов как в родном городе, так и в Восточной Европе. На сегодняшний день компания не предоставляет франшизу.
«Пекарни Мишеля» появились благодаря Мишелю Галоеру – уроженцу французского города Анжи.
Пекарни бренда, представляющие собой комбинацию булочной и кафе, открыты по всему миру. Точки, входящие в эту франшизу, встречаются в Японии, России, Китае, Казахстане и других странах.
В составлении меню и подборе ингредиентов, а также обучении персонала участвует непосредственно сам основатель, поэтому вся продукция и интерьер заведения обязательно носит непередаваемый французский шарм.В ассортименте:
Многие продукты для выпечки импортируются из Франции, что представляет определённые финансовые трудности для франчайзи. Оборудование также заказывается за рубежом. Повара и официанты должны пройти обучающие курсы во Франции.
Бренд ориентирован на богатых людей и зажиточный средний класс, предпочитающий натуральные продукты.
Обговорить все условия сотрудничества, размер инвестиций и ежемесячных выплат можно с месье Галоером. Коммерческая часть проекта хранится в строгом секрете. Это условие закрепляется партнёрами в специальном договоре о конфиденциальности.
– это необходимое оборудование для вас, если вы собираетесь продавать хот-доги.
Хотите удобно разделывать мясо? Тогда специальная колода просто необходима для вашего заведения. Подробнее читайте в .
Суммируя сказанное, можно отметить, что BONAPE – самое выгодное предложение для франчайзи на современном рынке.
Известность бренда, стандартные требования к франчайзи, широкий ассортимент продукции, быстрая окупаемость (в среднем за 9 месяцев), невысокий вступительный взнос и отсутствие ежемесячных выплат делают пекарни привлекательным делом даже для неопытного предпринимателя.
Всем доброго времени суток!
Возможно, многим мой вопрос покажется неуместным, но всё же, как правильно подойти к вопросу выбора названия для будущей пекарни? Планируем в следующем году начать небольшое семейное дело, открыть пекарню с домашней выпечкой на вынос (пирожки, печенье, торты и т.д.), есть продуманный бизнес-план, почти полностью оборудованное помещение, а вот с названием никак определиться не можем. Ведь нужно, чтоб читалось легко, звучало красиво и всё время на языке вертелось)
Мини-пекарня — один из видов бизнеса, которые не подвластны влиянию экономического кризиса. Какой бы ни была ситуация в стране и даже в мире, люди охотно отдают деньги за домашнюю выпечку.
Открытие мини-пекарни — последовательный и многоэтапный процесс. Начинается все стандартно, с регистрации бизнеса. И совсем нелишним будет составить заранее бизнес-план мини-пекарни с расчетами, чтобы понимать, что ждет бизнес впереди.
Тот, для кого мини-пекарня как бизнес из личного опыта сразу скажет, что имеется два возможных варианта:
Иные формы предпринимательства не подойдут такому виду бизнеса как мини-пекарня в виду малых масштабов. Если основатель не планирует выходить на крупные объемы и вообще впервые открывает собственное дело, то вариант с ИП подойдет гораздо лучше.
При регистрации мини-пекарни в форме ИП, в документации необходимо обозначить вид деятельности предприятия. В данном случае следует выбрать классификатор 15.81, указывающий, что организация занимается производством хлеба и мучных кондитерских изделий с коротким сроком хранения.
Узнать обо всех видах экономической деятельности можно в специальном общероссийском классификаторе — ОКВЭД.
Обязательным шагом является создание расчетного счета для будущей пекарни. Большую часть клиентов такого предприятия составляют владельцы розничных продуктовых магазинов и супермаркетов, и для них перевод средств на расчетный счет будет самым приемлемым способом оплаты.
После процедуры регистрации необходимо определиться с налогообложением мини-пекарни.
В обязательный список входит 5 документов. Нужно быть готовым потратить несколько дней на то, чтобы обойти все указанные организации и получить от них разрешительную документацию для бизнеса по изготовлению хлеба и кондитерских изделий:
После прохождения всех формальных процедур в упомянутых инстанциях, можно приступать непосредственно к открытию бизнеса. Начать следует с выбора соответствующего помещения.
Санэпидстанция предъявляет обширный список ограничений по параметрам помещения, в котором планируется открытие пекарни. Поэтому важно, чтобы выбранное место соответствовало всем указанным ниже требованиям:
Можно остановить выбор на помещении, которое не подходит по ряду пунктов и впоследствии заниматься доведением его до принятых норм, однако в этом случае следует учитывать дополнительные затраты времени и средств. После определения места, где будет открыта мини-пекарня, необходимо его оборудовать должным образом.
На стартовом этапе мини-пекарне достаточно будет всего 4 работников:
Мини-пекарня зачастую является семейным предприятием, поэтому поначалу все эти обязанности могут выполнять члены одной семьи, что позволит сэкономить финансовые средства. Позднее, с наращиванием объемов сбыта, можно найти наемных рабочих и по необходимости увеличить их число.
При покупке оборудования для мини-пекарни следует опираться на ряд ключевых факторов:
Если организатор предприятия ограничен в средствах, то наиболее подходящее оборудование по доступной цене следует искать среди отечественных производителей. При должном подходе, есть вероятность выбрать технику, не уступающую импортным аналогам, при этом сэкономив на стоимости от 3 до 5 раз.
Что касается б/у оборудования, то не стоит рисковать и приобретать подержанную технику, чтобы не тратить лишние средства на ее ремонт или не искать новую, если эта придет в полную негодность в короткие сроки.
Цена на оборудование для мини-пекарни будет напрямую зависеть от его производственной мощности. Необходимо предварительно рассчитать масштабы производства, чтобы подобрать соответствующую технику. В среднем, оптимальная производимость для мини-пекарни составляет порядка 50 кг хлеба в час. Техника такой мощности обойдется примерно в 350 тысяч рублей.
Разнообразие продукции зависит от выбора оборудования для пекарни, параметры которого определят, какие изделия могут в ней быть изготовлены:
Выбрав помещение и оборудование, можно перейти к подбору персонала.
Поскольку предварительно был составлен бизнес-план мини-пекарни с расчетами, то в него уже были заложены и траты на рекламу и развитие. Первым делом следует соорудить витрину в пекарне и вывесить табличку, чтобы люди знали, что здесь можно купить свежий хлеб. Многие покупатели хотят приобрести хлебобулочные изделия именно из печи.
Следующий шаг — договоренность о поставке с продовольственными магазинами. Необходимо искать контакт с владельцами торговых точек, договариваться о встрече, чтобы продемонстрировать все имеющиеся сертификаты и, желательно, дать продукцию на пробу.
На первых порах нужно быть готовым отдавать товар под реализацию, дабы добиться лояльного отношения и доверия со стороны клиента и предоставить условия лучше, чем у конкурентов. Необходимо предложить покупателям то, чего не могут сделать другие участники данного рынка.
На первоначальном этапе для подобного предприятия лучше всего подойдет упрощенная система налогообложения (УСН). Принцип расчета УСН прозрачен и прост — из доходов от деятельности вычитается сумма расходов, а налогом облагается полученная сумма (прибыль). Размер ставки по упрощенной системе составляет 15%.
Что касается формальной части, то после регистрации и выбора системы налогообложения остается получить ряд нормативных документов и актов, необходимых для перехода к этапу открытия. Все это будет понять и сделать еще проще, если найдется человек, у которого уже есть мини-пекарня как бизнес из личного опыта, и который сможет подсказать и проконсультировать.
Доход будет зависеть от размера первоначальных вложений в этот бизнес. При наличии больших объемов производства и широкого ассортимента товара, прибыль будет выше и ощутимее.
На открытие пекарни с нуля необходимо потратить примерно 800 тысяч рублей. Следует также учесть, что первые 2-3 месяца, пока идет налаживание производства и связей с потребителями, могут быть убыточными.
* В расчетах используются средние данные по России
Цель проекта – открытие мини-булочной для производства и реализации хлебобулочных изделий в городе с населением более 1 миллиона человек. Основной источник дохода – прибыль от продажи хлебобулочных изделий.
Для реализации проекта арендуется помещение в спальном районе города, в непосредственной близости от домов и оживленной улицы. Общая площадь производства составляет 100 м2.
Продукция булочной позиционируется как «здоровая и полезная пища», поэтому в производстве хлеба используются только качественные ингредиенты и уникальная рецептура, что выгодно выделяет булочную на рынке.
Целевая аудитория - люди, которые предпочитают здоровый образ жизни и выбирают качественные и полезные хлебобулочные изделия.
Основные преимущества хлебопекарного бизнеса:
Стабильный спрос на продукцию, практически независимый от кризисных явлений;
Гибкость производства, позволяющая подстраиваться под вкусы потребителей и рыночные тенденции;
Объем первоначальных вложений в открытие булочной составляет 885 000 рублей. Инвестиционные затраты направлены на ремонт помещения, приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 66%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.
Финансовые расчеты охватывают трехлетний период функционирования проекта. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции. Чистая ежемесячная прибыль булочной при выходе на плановые объемы продаж составит 278 842 рубля. В соответствии с расчетами, начальные инвестиции окупятся на седьмой месяц работы. Рентабельность продаж в первый год работы составит 27,8%.
Таблица 1. Основные показатели эффективности проекта
Хлебобулочные изделия являются продуктом ежедневного спроса. Хлеб входит в тройку лидеров в списке самых популярных продуктов среди россиян. Согласно результатом социального опроса, 74% респондентов потребляют хлеб ежедневно. Из этого следует вывод, что данный сегмент продовольственного рынка достаточно стабилен.
Рисунок 1 . Частота потребления хлеба в России
Готовые идеи для вашего бизнеса
В среднем, на душу населения приходится 46-50 кг хлеба в год. При этом показатели в каждом регионе отличаются. Максимальный объем потребления отмечается в Южном федеральном округе – 50 кг на человека. На рисунке 2 наглядно отражена динамика потребления хлеба на душу населения. В целом по России, объемы потребления хлебобулочных изделий снижаются. Эксперты связывают этот спад с тенденцией здорового питания, что исключает хлеб из ежедневного рациона россиян. В результате, объемы выпуска хлебобулочных изделий в России за последнее десятилетие снизились на 1,4 млн. тонн: к началу 2016 года этот показатель сократился до 6,6 млн. тонн.
Рисунок 2 . Предложение традиционных видов хлеба на душу населения, кг на человека в год
На сегодняшний день производители хлебобулочных изделий подстраиваются под тенденцию потребления и увеличивают производство хлеба, который позиционируется как полезный для здоровья продукт – в его изготовлении применяют функциональные добавки, злаки, витамины. Большинство таких ингредиентов поставляется из-за рубежа, поэтому можно говорить о том, что современная хлебопекарная отрасль находится в зависимости от импорта. Также отмечается тенденция роста спроса на продукцию длительного срока хранения и замороженных хлебобулочных изделий.
На динамику развития рынка хлеба влияют и экономические кризисы. Например, в 2008 году в связи со снижением уровня доходов населения отмечался рост спроса на хлебобулочные изделия и соответственно увеличивалось их производство. После стабилизации экономической ситуации спрос на данную продукцию снова начал падать.
Динамика спроса на хлеб также зависит от экономического кризиса: снижение уровня доходов населения влечет за собой рост спроса на хлебобулочные изделия. Стабилизация экономической ситуации снижает потребление хлеба.
Согласно статистике сетевой торговли, на начало 2016 года товарооборот хлеба превысил 675 млрд. рублей, при этом наблюдалось смещение потребления в бюджетный сегмент.
В таблице 2 представлена структура рынка хлебобулочных изделий, с помощью которой можно отследить, как менялось распределение производства между разными формами. Наблюдается тенденция снижения доли промышленного хлебопечения и увеличения доли ремесленного хлебопечения.
Таблица 2. Сегментация хлебопекарной отрасли
Сегмент |
Хлебопекарный рынок по годам, % |
||||||||
Промышленное хлебопечение |
|||||||||
Ремесленное хлебопечение |
|||||||||
Магазинная выпечка |
|||||||||
Готовые идеи для вашего бизнеса
Сегментация хлебопекарной отрасли по состоянию на 2016 год представлена так: 71% от общего объема рынка производят крупные хлебозаводы, пекарни в супермаркетах – 14%, небольшие пекарни – 12%, прочие – 3%. При этом участники рынка прогнозируют снижение доли крупных хлебозаводов и развитие мелкого хлебопекарного бизнеса. Уже сегодня популярность набирают пекарни-кафе эконом-сегмента и сетевые бутики, где можно не только приобрести хлебобулочные изделия, но и приятно провести время. Данный формат рассчитывает на 2-3% доли рынка хлеба. К 2018 году ожидается рост доли небольших пекарен – с 12% до 16% и дальнейшее сокращение доли крупных хлебозаводов.
Весь производимый в России хлеб можно разделить на два вида: традиционный и нетрадиционный. Доля производства традиционного хлеба составляет 90% от общего объема рынка. К традиционному хлебу относят более дешевую продукцию. Нетрадиционный хлеб – это изделия по оригинальным рецептурам, национальные сорта хлеба. Категория нетрадиционного хлеба динамично развивается – в 2016 году ее прирост составил 7%, тогда как традиционный вырос только на 1,3%.
Таким образом, можно выделить основную тенденцию рынка хлебобулочных изделий: спросом пользуется нетрадиционный хлеб, который позиционируется как «здоровый продукт». Современный рынок хлебобулочных изделий предъявляет высокие требования к производителю. Сегодня недостаточно выпускать массовые, традиционные сорта хлеба. Чтобы успешно функционировать на рынке, необходимо формировать широкий ассортимент продукции и учитывать вкусы потребителей.
Согласно исследованиям Института аграрного маркетинга, по итогам 2015 года цены на хлебобулочные изделия из муки высшего сорта подорожали на 5% в среднем по России. Максимальный рост цены отмечен в Северо-Западном федеральном округе и в Поволжье – около 10%. Минимальный рост зафиксирован в Южном федеральном округе и на Северном Кавказе.
Эксперты прогнозируют, что наибольшие перспективы потребления хлебобулочных изделий ожидается в Южном федеральном округе – именно в этом регионе производство хлеба востребовано.
Готовые идеи для вашего бизнеса
Рисунок 3 . Темпы изменения цен на хлебобулочные изделия из муки высшего сорта в ФО в 2015 г., %
Преимущества создания небольшой хлебопекарни:
Всегда свежий хлеб, что обеспечивает спрос на продукцию;
Гибкость производства, позволяющая подстраиваться под вкусы потребителей и рыночные тенденции
Стабильный спрос, практически независимый от кризисных явлений;
Перспективы заключения договоров на поставку с магазинами и ресторанами, поскольку мини-пекарни считаются более выгодными поставщиками.
Таким образом, постоянный спрос на хлебобулочные изделия, тенденция популяризации мини-пекарен и перспективы развития и преимущества хлебопекарной отрасли позволяют говорить об инвестиционной привлекательности такого бизнеса.
Данный проект предполагает открытие мини-булочной с целью производства и реализации хлебобулочных изделий. Продукция булочной позиционируется как «здоровая и полезная пища», поэтому в производстве хлеба используются только качественные ингредиенты и уникальная рецептура, что выгодно выделяет булочную на рынке.
Ассортимент продукции для небольшой пекарни рекомендуется формировать из 5-8 товарных позиций. Планируется, что булочная будет предоставлять следующие виды продукции:
Фирменный хлеб со злаками и семечками, рассчитанный на потребителей, придерживающихся здорового питания;
Традиционный пшеничный и ржаной хлеб;
Итальянский хлеб чиабатта;
Французские сдобные булочки и круассаны.
Процентное соотношение производства различных видов хлебобулочных изделий отражено на рисунке 4.
Рисунок 4 – Доля каждого вида продукции в общем объеме производства
В будущем планируется расширить ассортимент булочной, опираясь на вкусовые предпочтения потребителей и тенденции рынка.
4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ
Целевой аудиторией булочной являются люди, которые предпочитают здоровый образ жизни и выбирают качественные и полезные хлебобулочные изделия. Целевую аудиторию можно разделить на два сегмента: 80% потребителей составляют жители ближайших домов, а 20% - случайные прохожие и постоянные клиенты.
К конкурентными преимуществам булочной следует отнести:
Качество продукции: свежая выпечка, качественные и полезные ингредиенты, уникальная рецептура;
Цена изделий: традиционный хлеб продается по цене ниже среднерыночной. Убыток от снижения цены компенсируется более высокой ценой на фирменный хлеб;
Наличие окна в цех: предусмотрев такую планировку заведения, можно заслужить доверие покупателей, которые смогут наблюдать за процессом приготовления хлеба;
Фирменная подача продукта: каждое изделие продается в отдельном бумажном пакете с описанием продукта.
Для продвижения булочной можно использовать различные маркетинговые инструменты: установка рекламных щитов и вывесок; раздача визиток, флаеров или буклетов с описанием продукции; реклама в СМИ; реклама на радио; участие в пищевых выставках и ярмарках; акции и так далее.
Применение того или иного инструмента зависит от целевой аудитории заведения и бюджета проекта.
Дегустация продукции, приуроченная к открытию булочной. Акция будет длиться два дня и предполагает бесплатную дегустацию всех видов хлебобулочных изделий, а также приобретение продукции булочной со скидкой 25%. Затраты составят 5000 рублей.
Каждый день в утреннее время будут устраиваться «горячие часы», когда покупатели смогут приобрести вчерашнюю продукцию со скидкой;
Согласно опросу потребителей, реклама хлебобулочных изделий незначительно влияет на принятие решение о покупке данного товара. Наиболее важный критерий, согласно которому потребитель делает выбор в пользу того или иного производителя хлеба, - свежесть продукции. Поэтому ключевым инструментом рекламы выступает качество, вкус и свежесть производимой продукции.
План продаж рассчитывается исходя из производственных мощностей мини-пекарни. Предполагается, что пекарня будет производить 550 кг хлебобулочных изделий за 8 часов работы. Средняя отпускная цена составит 50 рублей за килограмм продукции. Плановый объем продаж рассчитывается исходя из производительности оборудования и 90% реализованной продукции: 550*0,9*50= 24750 рублей в день или 742500 рублей в месяц.
Открытие булочной и организация производства подразумевает следующие этапы:
1) Местоположение булочной и помещение. Правильно подобранное помещения для булочной со своей пекарней важно не только с точки зрения маркетинга, но и в контексте требований регулирующих органов. Помещение хлебопекарни должно полностью соответствовать требованиям СЭС, а именно:
Иметь раздельные цехи: склад для хранения муки, яиц, сахара и прочих ингредиентов; зона производства и хранения; если предусмотрена продажа продукции – то и торговый зал;
В помещении должны быть горячая и холодная вода, вентиляция, канализация, кафельные стены, водонепроницаемый пол, системы кондиционирования;
Должны быть дополнительные помещения санузлы, место для хранения производственных отходов, комната для персонала.
Особое внимание нужно уделить мощностям электричества, поскольку пищевое оборудование потребляет много электричества.
Чтобы разместить необходимые производственные мощности и учесть все требования, потребуется площадь от 70 до 200 м2 – это зависит от формата пекарни.
На обустройство хлебопекарни понадобится немало средств. Поэтому стоит обратить внимание на то, что лучше иметь помещение в собственности, нежели арендовать его. В случае с арендой существует риск расторжения договора и смены места производства, что повлечет за собой дополнительные расходы. Если же собственные средства не позволяют приобрести помещение, то стоит рассмотреть вариант долгосрочной аренды сроком минимум 3 года или аренду с правом последующего выкупа.
При выборе места следует также учитывать наличие конкурентов поблизости. Желательно, чтобы вокруг не было прямых конкурентов.
Булочная должна располагаться в многолюдном месте: рынки, вблизи торгово-развлекательных комплексов и офисных центров, на центральных улицах. Поскольку для организации производства предусмотрена достаточно большая площадь, то стоимость таких помещений в центре будет достаточно дорогое. В целях оптимизации расходов реализуемого проекта планируется арендовать на долгосрочный период помещение в спальном районе площадью 100 м2. Для производственных помещений выделено 90 м2.
Так как помимо производства хлеба проект предусматривает его розничную реализацию, то в булочной отведена площадь для торгового зала – 10 м2 достаточно, чтобы разместить кассу и витрину.
Арендуемое помещение соответствует всем санитарным нормам и правилам, указанным в СанПиН 2.3.4.545-96 “Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий” и предназначено для пищевого производства. Стоимость аренды составляет 50000 рублей/месяц. На ремонт помещения планируется потратить 100000 рублей, в том числе на обустройство торгового зала.
2) Подбор персонала. Штат сотрудников определяется, исходя из формата булочной и производственных мощностей. Так как проект предусматривает открытие мини-пекарни, производящей 500 кг хлеба за 8-часовую смену, то для организации рабочего процесса потребуется:
2 пекаря-технолога (посменный график);
Управляющий, отвечающий за закупку сырья и организацию работы всего персонала;
2 продавца-кассира для торгового зала (посменный график);
Уборщица;
Бухгалтер.
При этом необходимо провести предварительное обучение персонала, ознакомить его с рецептурой, техникой безопасности и процессом производства, а также проследить соблюдение всех норм и требований санитарии. Пекари должны иметь соответствующее образование и опыт работы, поскольку именно от их профессионализма во многом зависит качество продукции.
3) Оборудование. Не менее важным компонентом процесса производства является качественное оборудование. При выборе оборудования для булочной необходимо четко понимать, какое конкурентное преимущество планируется получить – широкий ассортимент, качество, быстрая перенастройка оборудования для производства других видов хлеба и т.д. Сегодня рынок предлагает различные варианты оборудования для пекарни, наиболее известные торговые марки – ABM, FoodTools, Sigma, Unox, Miwe, Vitella. Рекомендуется не экономить на основном оборудовании.
Состав необходимого для мини-пекарни оборудования включает:
просеиватель муки – 25000 рублей;
тестомес – 100000 рублей;
тестораскаточная машина–30000 рублей;
расстойный шкаф – 40000 рублей;
стол для работы с тестом – 30000 рублей;
печь – 300000 рублей;
тележки для выпечки – 15000 рублей;
холодильник – 35000 рублей;
посуда и кухонный инвентарь – 10000 рублей.
В результате, комплект специализированного оборудования для мини-пекарни обойдется приблизительно в 585000 рублей.
4) Организация снабжения. Перед открытием булочной следует наладить каналы снабжения сырьем и определиться с поставщиками. Необходимо, чтобы все используемые ингредиенты соответствовали требованиям ГОСТов.
Договариваясь с поставщиками о сотрудничестве, необходимо ознакомиться со всеми условиями, указанными в договоре. Как правило, транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на ваше производство. Чтобы сократить эту статью расходов, необходимо выбирать поставщиков, которые находится ближе к вашему заведению.
Главное сырье пекарни – мука. Она должна быть высшего сорта и правильно храниться. Рекомендуется не делать больших запасов, поскольку мука может испортиться. Кроме муки потребуются: дрожжи, яйца, свежее молоко, сахар, соль и другое сырье.
Составление технологической карты приготовления продукции позволит точно рассчитать необходимое количество сырья. При этом важно, чтобы рецептура хлебобулочных изделий соответствовала ГОСТам или отдельно принятым ТУ.
Начальным этапом открытия булочной является регистрация бизнеса в государственных органах и получение разрешительной документации для пищевого производства. Чтобы производить и продавать пищевую продукцию, предприятию необходимо получить разрешение от СЭС на производство, заключение СЭС на готовую продукцию и сертификат соответствия. До запуска производство также следует получить заключение пожарной инспекции и экологического надзора.
Для ведения коммерческой деятельности регистрируется ИП с упрощенной системой налогообложения («доходы» по ставке 6%). Виды деятельности согласно ОКВЭД-2:
10.71 - Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения;
47.24 - Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах.
Подробнее юридическая сторона деятельности булочных освящена .
График работы булочной различен для производственного цеха и торгового зала. Работа производственного цеха – с 6:00 до 16:00 с часовым перерывом с 11:00-12:00. Торговый зал работает с 8:00 до 20:00.
Пекари-технологи работают посменно: 2 дня работы через 2 дня отдыха. В их обязанность входит контроль процесса производства, поддержание чистоты в цеху в течение производственного цикла, своевременное списание испорченных продуктов, ведение журнала очистки вытяжки, учет сырья в наличии.
Для продавцов-кассиров также предусмотрен посменный график работы: сутки работы и сутки отдыха, поскольку их рабочий день длится 10 часов. Обязанности продавца: обслуживание клиентов и работа за кассой, ведение учета наличности и операций, подкрепленных наличием чеков, приемка готовой продукции из цеха, оформление торговой витрины.
Управляющий отвечает за сотрудничество с контрагентами и закупку сырья, организует весь рабочий процесс, контролирует график работы персонала, формирует штат сотрудников, выплачивает заработную плату.
Бухгалтер ведет финансовую отчетность и работает через аутсорсинг.
Уборщица отвечает за чистоту в производственном цехе и торговом зале.
Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда
мини-пекарни
Должность |
Оклад, руб. |
Кол-во, чел. |
ФОТ, руб. |
|
Административный |
||||
Управляющий |
||||
Бухгалтер (аутсорсинг) |
||||
Производственный |
||||
Пекарь-технолог (посменный график) |
||||
Торговый |
||||
Продавец-кассир (посменный график) |
||||
Вспомогательный |
||||
Уборщица (неполный день) |
||||
Итого: |
104 000.00 ₽ |
|||
Социальные отчисления: |
31200.00 ₽ |
|||
Итого с отчислениями: |
135200.00 ₽ |
Финансовый план учитывает все доходы и расходы булочной, горизонт планирования составляет 3 года. Планируется, что по истечении этого периода заведению потребуется расширение производства и ассортимента продукции.
Для запуска проекта необходимо рассчитать объем инвестиций. Для этого нужно определиться с затратами на ремонт помещения, приобретение оборудования, первоначальную закупку сырья и формирование оборотных средств, за счет которых будут покрываться убытки начальных периодов. Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования – 66%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.
Таблица 4. Инвестиционные затраты
Наименование |
Сумма, руб. |
|
Недвижимость |
||
Ремонт помещения |
||
Оборудование |
||
Комплект оборудования |
||
Оборудование для торгового зала |
||
Противопожарное оборудование |
||
Нематериальные активы |
||
Сертификация |
||
Оборотные средства |
||
Закупка сырья |
||
Оборотные средства |
||
Итого: |
885 000 ₽ |
Переменные расходы состоят из затрат на ингредиенты, которые используются в приготовлении хлебобулочных изделий, а также оплату потребленных в процессе производства мощностей (вода, газ, электричество, канализация). Для упрощения финансовых расчетов переменные расходов рассчитывается, исходя из суммы среднего чека и фиксированной торговой наценки в 300%.
Постоянные расходы булочной состоят из арендной платы, коммунальных платежей, фонда заработной платы, расходов на рекламу, налогов и амортизационных отчислений. Размер амортизационных отчислений определяется линейным методом, исходя из срока полезного использования основных фондов в 5 лет. К постоянным затратам также относятся налоговые отчисления, которые в данной таблице не представлены, так как их сумма не фиксирована и зависит от объема выручки.
Таблица 5. Постоянные затраты
Таким образом, были определены постоянные ежемесячные расходы в размере 221450 рублей. Объем плановой выручки составляет 742500 рублей в месяц.
Срок окупаемости булочной при первоначальных инвестициях в 885 000 рублей составляет 7-8 месяцев. Чистая ежемесячная прибыль проекта при выходе на плановые объемы продаж составит 278 842 рубля. Выйти на плановый объем продаж планируется на восьмой месяц работы. Рентабельность продаж за первый год работы составит 28%.
Чистая приведенная стоимость положительна и равна 24 993 рубля, что позволяет говорить об инвестиционной привлекательности проекта. Внутренняя норма прибыли превышает ставку дисконтирования и равна 18,35%.
Для оценки рисковой составляющей проекта необходимо провести анализ внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся угрозы, связанные с экономической ситуацией в стране, рынков сбыта. К внутренним – эффективность управления организацией.
Специфика хлебопекарной отрасли определяет следующие внешние риски:
повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;
реакция конкурентов. Поскольку рынок хлеба достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Не исключен ценовой прессинг более крупных участников рынка, что негативно скажется на продажах. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, разработка новых предложений, которые не представлены на рынке;
рост стоимости аренды или расторжение договора аренды. Вероятность риска средняя, но последствия его наступления могут значительно сказаться на затратах и производственном процессе. Снизить этот риск возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе надежного, добросовестного арендодателя;
сезонное снижение спроса. Вероятность этого риска оценивается как средняя. Тем не менее, следует предусмотреть меры для его минимизации: обеспечить грамотное распределение производственных мощностей, разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке;
изменения нормативно-правовых актов, регулирующих хлебопекарную отрасль. Вероятность риска низкая, однако при его наступлении избежать влияния практически невозможно;
К внутренним рискам следует отнести:
невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;
поломка оборудования и простои производства. Нивелировать риск позволит проведение регулярного обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;
проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям (специализация, опыт работы), а также выстраивая систему обучения и повышения квалификации работников;
снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Нивелировать риск возможно при постоянном контроле процесса производства и качества продукции.
Получить актуальные расчеты для бизнес-плана
Хороший бесплатный бизнес-план для своего бизнеса найти всегда трудно, а написать самому еще сложнее. На нашем блоге ваши проблемы в бизнесе решаются в несколько кликов мышки. Предлагаемый вашему вниманию бизнес-план пекарни является типовым проектом, опираясь на который вы сможете создать свой собственный бизнес.
Настоящий бизнес-план пекарни представляет собой проект создания мини-пекарни (далее – Пекарня) со сроком окупаемости в 2 года.
Цели реализации проекта:
Форма предпринимательской деятельности: ООО
Режим налогообложения: УСН
Финансирование проекта: за счет собственных средств или банковского кредита под ставку не более 23% годовых (заложенная в представленных расчетах процентная ставка)
Срок окупаемости проекта: 2 года
Выплата процентов по кредиту и заемных средств начинается с первого месяца реализации данного проекта
Срок начала реализации проекта: непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств. Основные этапы и сроки реализации проекта представлены в Таблице №1:
Этапы реализации проекта | Сроки реализации |
---|---|
заключение инвестиционного договора | 1-30 дней |
получение кредитных средств | 1-30 дней |
оформление бизнеса, внесение в государственный реестр, постановка на учет в соответствующих органах | 1-30 дней |
поиски помещения под мини-пекарню | 1-30 дней |
приобретение и монтаж оборудования | 1-30 дней |
тестирование готовой продукции, получение сертификата качества, разрешение Роспотребнадзора | 1-30 дней |
наем и обучение персонала | 1-30 дней |
проведение маркетинговой кампании | 1-12 месяц |
Данный проект предназначен для удовлетворения спроса населения в хлебных, хлебобулочных, кондитерских изделиях – основном продукте, входящих в минимальную потребительскую корзину. Пекарня – это традиционный для нашей страны бизнес, считающийся одним из самых доходных. В сравнении с советскими временами, когда существовали хлебокомбинаты-гиганты, нынешние пекарни, в основном, — это предприятия, владельцами которых являются частные лица, небольшие по площади размещения и количеству персонала. Именно поэтому бизнес-план мини-пекарни — это как раз то, что нужно желающим начать свой небольшой бизнес в данной сфере.
Это позволяет быстро реагировать на колебания рынка, связанные с изменением запросов потребителей, использовать новые, порой уникальные технологии выпечки, производить хлебобулочные изделия класса «элит» для наиболее требовательных покупателей. Кроме того, именно небольшой формат предприятия позволяет, как показывает практика, наиболее успешно сотрудничать с розничными торговыми сетями и отдельными магазинами.
Хлебный бизнес имеет крайне высокую оборачиваемость денежных средств. Фактический срок реализации хлебобулочных изделий, как правило, составляет 24 часа с момента их выпечки. Поэтому промежуток времени между сроком отгрузки товара на автомашину, развозящую хлеб, и до срока поступления оплаты продукции на расчетный срок предприятия – не больше 1 недели.
Еще один плюс работы Пекарни в том, что почти вся производимая продукция продается с прилавков розничных торговых сетей, в отдельных случаях – реализуется непосредственно предприятием через собственные магазины.
Положительный момент просматривается также в легкости регулирования наличных средств в кассе предприятия, которые еженедельно расходуются на приобретение расходных материалов, посуды, текущие ремонты, выплату заработной плату работникам, и т.д. Это становится возможным благодаря действующему закону, согласно которому юридические лица могут вести взаиморасчеты наличными средствами, не превышающими 2 млн рублей.
Такой формат работы позволяет избегать совершения лишних операций с денежными средствами, таких как, снятие наличных с банковского счета, и внесение кассового остатка, требующих оплаты услуг банка. Именно поэтому предпочтительная форма ведения бизнеса – это общество с ограниченной ответственностью (ООО).
Для определения стратегии будущего предприятия, объема производимой продукции, необходимости закупки того или иного оборудования, анализа аудитории целевых покупателей различной продукции, каналов сбыта, и некоторых других моментов, первым делом нужно определить будущий ассортимент выпускаемой продукции (не считая, конечно задачи составить бизнес-план мини-пекарни). Данный проект предполагает на первоначальном этапе до выхода на точку безубыточности производство и реализацию следующих позиций:
В настоящее время в нашей стране созданы практически все благоприятные условия для реализации проекта именно мини-пекарни. Это можно утверждать, исходя из следующих факторов:
Все эти нюансы должен предусматривать бизнес-план хлебопекарни. Сырье для производства требует отдельного рассмотрения. Основные компоненты для выпечки хлебных изделий – это мука, вода, соль, и дрожжи. Кроме этого потребуются также:
Количество необходимого сырья должно быть рассчитано для каждого вида выпускаемой продукции. Примерный объем затрат сырья по отношению к готовой продукции представлен в Таблице №2:
Мука – основной ингредиент всего ассортимента. Именно от ее качества зависит и качества выпускаемой продукции. В процессе работы по реализации настоящего проекта потребуется мука различных сортов: ячменная, ржаная, пшеничная, кукурузная. Наиболее распространенная – пшеничная и ржаная, которая бывает 3-х сортов: 1-го, 2-го, и 3-го.
Закупку муки можно производить на мукомольных предприятиях напрямую, без участия каких-либо посредников. Этими вопросами должен заниматься отдел закупок предприятия. Рассчитав, по прошествии некоторого времени работы, необходимые объемы сырья, можно заключить договор на поставку муки прямо на пекарню.
Процесс производства хлеба выглядит следующим образом: в тестомесильных аппаратах мука смешивается с водой, солью, дрожжами, и различными добавками (в зависимости от вида продукции) – получается тесто, которое после попадает в специальные емкости для выдерживания. После этого тесто перемещается в тесторазделительную машину, где оно нарезается на равные порции, а после – в формовочном аппарате скатывается в шарики.
Следующий этап – тестозакаточная машина, формирующая заготовки будущих батонов, булочек, и других изделий. Эти заготовки выдерживаются в теплой камере, где становятся рыхлыми и мягкими. И только после этого будущее изделие отправляется в печь. Перед самой выпечкой специальной машиной на изделие наносятся надрезы для насыщения кислородом во время выпечки, служащие для того, чтобы готовый хлеб имел красивый вид. Следующий маршрут – это раскладка по лоткам и отправка в торговый зал.
Схема основных этапов полной выпечки хлеба представлена на Рисунке №1:
Помещение для Пекарни может быть, как арендуемым, так и собственной постройки. Первый вариант предполагает под собой риски повышения арендной платы, и возникновения разногласий с владельцем здания. Второй – требует наличие дополнительных финансовых ресурсов для организации строительства. Площадь помещения зависит также от выпускаемого ассортимента, так как каждый вид продукции требует наличия отдельных рабочих столов и места для установки оборудования.
Нормативами Роспотребнадзора определены правила для организации предприятий, занимающихся выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий, которые запрещают организацию пекарен в подвальных и полуподвальных помещениях. Обязательно должны быть коммуникативные системы:
Обязательно также наличие отдельных помещений для выполнения различных операций: цеха выпечки, складского помещения, помещения для упаковки готовых изделий, и т.д. В случае, если более рентабельным будет вариант аренды помещения, можно использовать здания закрывшихся пекарен, которые, в принципе, уже отвечает необходимым требованиям, и требуют только проведения небольшого ремонта. В таком случае бизнес-план хлебопекарни даже возможно будет составить самостоятельно, ведь никаких особо сложных расчетов вести будет не нужно.
Качество продукции при производстве хлеба зависит от двух факторов:
К примеру, если сотрудник перепутал пропорции ингредиентов, вся партия пойдет на брак. Передержка изделий в печи – опять брак. Поломка оборудования – простой производства либо брак. На сегодняшний день приобрести качественное импортное и отечественное оборудование особых хлопот не составит – на рынке достаточно подобных предложений.
Основное оборудование, необходимое для организации мини-пекарни разделяется на основное и вспомогательное. К первому типу относятся:
К вспомогательному:
В Таблице №3 представлены расчеты занимаемой площади для каждого вида оборудования:
Вид оборудования | Занимаемая площадь, кв.м |
---|---|
Электрическая печь | 8 |
Просеиватель муки | 3 |
Тестомесильный аппарат | 2 |
Емкость для выдерживания теста | 1,4 |
Тесторазделительная машина | 0,7 |
Формовочный аппарат | 1,6 |
Стол для выдерживания заготовок изделий | 2 |
Машина для нарезки | 1 |
Транспортерная лента | 2,4 |
Всего | 22,1 |
Производственная деятельность требует наличия некоторых разрешительных документов и протоколов соответствия продукция установленным стандартам. В частности, к таким документам можно отнести:
Для начала реализации готовой продукции понадобится «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию», сертификат соответствия от Федеральной службы по тех. Регулированию и метрологии, одобрение пожарной инспекции и службы экологического надзора.
Кризисные явления 2014-2015 года не отразились на спросе на хлебобулочные изделия, эти показатели даже немного повысились. Востребованность кондитерских изделий, по оценкам экспертов рынка, осталась на прежнем уровне. И все это несмотря на то, что несколько выросли цены на сырье для пекарен, оборудование, электричество, и воду.
В данный момент цены начали «выравниваться» под влиянием государственной поддержки агрономического комплекса и малого бизнеса, что положительно сказывается на динамике роста новых видов производств, и в частности, «хлебном» бизнесе.
Основной маркетинговый инструмент мини-пекарни – создание собственного бренда, его поддержание и развитие. Огромное влияние на продажи оказывает возвращение к старинным исконно русским традициям хлебопеков, использование старых рецептов, и, конечно, качественного сырья.
На Таблице №4 представлен процент соотношения критериев, важных для потребителя при покупке хлеба:
Соблюдение этих простых покупательских запросов позволит поднять продажи на высокий уровень, и сделает организацию Пекарни прибыльным и перспективным проектом.
Ниже приведен список основного оборудования, которое понадобится для организации работы Пекарни, некоторые вспомогательные инструменты можно приобрести по мере возникновения необходимости.
Все оборудование Пекарни должно отвечать необходимым нормативам безопасности, соответствовать принятой маркетинговой политике в плане долгосрочных вложений, и способствовать повышению производительности.
При реализации данного проекта довольно велико количество различных рисков:
При внимательном контроле над производством, умелом планировании и распределении оборотных средств, грамотной маркетинговой стратегии, все существующие риски, которые должен предусматривать бизнес-план мини-пекарни, можно свести к минимуму, а со временем ликвидировать полностью.
Представленный анализ проекта по организации мини-пекарни показывает, что при условии наличия необходимых инвестиций в реализацию проекта, грамотном управлении, и соблюдении жестких требований качества продукции, Предприятие может стать высокодоходным, перспективным в плане развития предприятием, если в наличии будет бизнес-план хлебопекарни. То есть вложение средств в организацию такого бизнеса оправдано, и не несет за собой особых рисков.