Акт обследования животных крс. Прием животных и ветеринарный осмотр

лейкоз эпизоотологический животное

Акт эпизоотологического обследования хозяйства, от 30 июля 2011г. ПКХ «Акас» Казахстан, 090000 Западно-Казахстанская обл. Акжаикский р-он.

Эпизоотологическое обследование хозяйства проводила комиссия, в состав которой входили: главный ветеринарный врач района Иванов П.Н.;главный ветврач хозяйства Антипова Д.Н.; заведующий Райвет лабораторией Есмулдин Н.Г.; в присутствие заведующего ПКХ Журавлев С. М.

У хозяйства производственная направленность - сельское хозяйство и животноводство. ПКХ «Акас» находится районе с рельефом территории области представляет собой, в основном, равнинную территорию, понижающуюся с северо-востока на юго-запад. Почвенный покров района довольно разнообразный: от темно-каштановых, каштановых до светло-кашта¬новых почв. Преобладает злаково-разнотравная, злаково-полынная. Климат области отличается высокой континентальностью, которая возрастает с северо-запада. Высокая континентальность проявляется в резких температурных контрастах дня и ночи, зимы и лета, в быстром переходе от зимы к лету. Самым холодным месяцем является январь, температура колеблется от -15 градусов, средняя температура самого теплого месяца -- июля составляет 22-25 градусов. От животноводческих ферм до жилых построек составляет 250 метров.

На 30 июля 2011 года в хозяйстве: 364 голов крс, из которых 205 коров, 15нетелей, 45 телок старшего возраста, разновозрастного молодняка 99 головы.

На ПКХ «Акас» Основная порода крупного рогатого скота являются черно-пестрая. Дойных животных летом содержат в летних лагерях, а зимой в типовых помещениях для зимнего содержания с выгульными дворами. В основу кормовой базы входят: сено естественных угодий, ячменная солома, зерно ячменя, овса, ржи. Сочные корма - силос и сенаж викоовсяной. Минеральные добавки - комковая поваренная соль.Все условия хранения и заготовки кормов соответствуют нормам. Зерно перед скармливанием дробят, а сенаж измельчают резкой. Животных кормят 2 раза в сутки: утром в 7 часов и вечером в 5 часов. Пастбища в хозяйстве есть. Также хозяйство реализует животных в другие хозяйства для разведения. На территории хозяйства отмечается наличие кровососущих насекомых в летнее время (комары, мошки, клещи и т.д.), и грызуны (мыши и крысы). В отношении их проводится плановая дезинсекция и дератизация. В хозяйстве имеются 3 ветврача. Ветеринарно-санитарная грамотность обслуживающего персонала на должном уровне. Со стороны ветперсонала ведется активная просветительная работа.

Санитарное состояние животноводческих помещений и территории ферм оставляет желать лучшего. В хозяйстве отсутствует навозохранилище, изолятор, но имеются родильное отделение, скотомогильник, хранилище кормов и т.д.

Тщательно организовано проведение профилактической дезинфекции, дератизации и дезинсекции; Обслуживающий персонал не обеспечен спецодеждой и обувью.

Профилактическую дезинфекцию, как правило, проводят не реже двух раз в год: весной, после выгона скота, и осенью, перед постановкой его на стойловое содержание; На откорме - после каждого съема группы животных на убой; в родильных отделениях, телятниках-профилакториях - не реже одного раза в месяц; стойла (станки) родильных отделений, клетки для телят дезинфицируют перед постановкой в них животных, а также после их освобождения. Профилактическую дезинфекцию также необходимо проводить после массовых противоэпизоотических мероприятий (туберкулинизация, взятие крови, вакцинация и др.).

Штат ветеринарных специалистов КХ «Акас» составляют: главный ветврач Антипов Д.Н., ветеринарный фельдшер Есмулдин Н.Г., которые имеют соответствующие квалификации.

Все поголовье размещено на одной ферме в трех помещениях. Животные содержатся в трех разных коровниках, содержание привязное. Телята до 20-дневного возраста содержатся групповым способом, затем в 1,5-2-месячном возрасте их объединяют в группы по 10-12 голов.

Вентиляция в животноводческих помещениях естественная беструбная. В качестве подстилки применяются солома. В рацион кормления коров и телят входят сено степное разнотравное, солома ячменная, сенаж, концентраты.

Ветеринарная служба хозяйства укомплектована, получает необходимые биопрепараты и состоит из аптеки, комнаты с холодильной установкой для хранения биопрепаратов, склада для дезсредств, кабинета ветеринарного врача.

В хозяйстве отсутствует изолятор. При входе в помещения, где содержится поголовье крс, имеются дезбарьеры.

Скотомогильник располагается за территорией фермы, оканавлен, закрыт металлической решеткой без замка.

Характеристика эпизоотической ситуации ПКХ «Акас» при ЛЕЙКОЗУ

Хозяйство благополучно по особо опасным заразным заболеваниям, в том числе по бруцеллезу, лептоспирозу, сибирской язве, туберкулез; неблагополучно по ЛЕЙКОЗУ.

Диагностические исследования животных в данном хозяйстве запланированы по следующим болезням: туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз и лептоспироз крупного рогатого скота, а также диагностические копрологические исследования. Аллергическому исследованию на туберкулёз подвергают крупный рогатый скот с двух месячного возраста один раз в год. Для этого используют туберкулин очищенный (ППД) для млекопитающих в виде стандартного раствора, готового для употребления. Туберкулинизацию животных проводят ветеринарные врачи и фельдшеры. Перед исследованием все поголовье подвергают клиническому осмотру и выборочной термометрии для исключения псевдоаллергических реакций на туберкулин. Для введения туберкулина используют иглы для внутрикожных инъекций №0606 и шприцы вместимостью 2 мл с бегунком. Во время туберкулинизации инъекционные иглы сменяют перед каждым наполнением, а в паузах между инъекциями иглу держат в ватном тампоне, смоченном в 70% этиловом спирте. Туберкулин вводят внутрикожно, крупному рогатому скоту в средней трети шеи в дозе 0,2 мл. Перед введением шерсть в месте инъекции выстригают, кожу обрабатывают 70% этиловым спиртом. Учёт и оценку реакции на введение туберкулина проводят через 72 часа после введения; при учёте реакции у каждого животного пальпируют и осматривают место введения туберкулина. Положительная реакция проявляется в виде разлитой припухлости тестоватой консистенции, не имеющей чётких границ с окружающей тканью. Образованием отёка сопровождается повышением местной температуры, гиперемией и болезненностью воспалённого участка кожи. При сильно выраженной кожной реакции может увеличится предлопаточный лимфатический узел. При обнаружении изменений в месте введения туберкулина измеряют кутиметром толщину складки в миллиметрах и определяют величину её утолщения сравниванием с толщиной складки неизменённой кожи вблизи места введения. Коров считают реагирующими на туберкулин при утолщении кожной складки на 3 мл. С реагирующими животными поступают в порядке, предусмотренном инструкцией о мероприятиях по профилактике и ликвидации туберкулёза животных. По окончанию работы составляют акт и опись всего поголовья исследованных животных. Документация хранится в делах ветеринарной станции. В течение последних 10 лет положительная реакция на туберкулин ни разу не регистрировалась. На бруцеллёз и лейкоз исследуют животных серологически, для этого в Райвет лабораторию направляют сыворотку крови животных. Исследованию на бруцеллёз подвергаются животные с 3-х месячного возраста, на лейкоз с 6 месяцев; два раза в год.

В лаборатории для диагностики бруцеллёза ставят реакцию агглютинации и реакцию связывания комплемента, на лейкоз - реакцию иммунодиффузии. В случае положительной реакции животных изолируют и исследуют повторно через 30 дней, при повторной положительной реакции сдают на мясокомбинат. На лептоспироз исследуется 10 % поголовья крупного рогатого скота, сыворотку от них исследуют в РМА. Положительно реагирующих животных с титрами антител у вакцинированных 1:100, невакцинированных 1:50 сдают на мясокомбинат. Исследование лошадей на сап (маллеинизацию) планируют в совхозе один раз в год для всех лошадей. Внеплановую маллеинизацию проводят перед убоем лошадей и перед транспортировкой, а также вновь прибывших животных. Для диагностики применяют маллеин. Маллеин наносят на конъюнктиву здорового глаза в количестве 5 капель. Производят пробу утром, учитывают её на 3-6-9 часу и на следующее утро. Положительная реакция характеризуется гнойным конъюнктивитом. Конъюнктива интенсивно краснеет, набухает, наблюдается припухание век и закрытие глаза. При слабо выраженной реакции гной имеется только у внутреннего угла глаза. Сомнительная реакция - интенсивное покраснение конъюнктивы, припухлость век и слезотечение. При отсутствии реакции глаз остаётся нормальным или наблюдается лёгкое покраснение конъюнктивы и слёзотечение. В случае сомнительной реакции пробу производят повторно через 5-6 дней в тот же глаз. Повторная реакция наступает уже через 2-5 часов и обычно более резко выражена. Исследования кала животных (коров и лошадей) планируют 2 раза в год: перед началом пастбищного периода и после постановки на стойловое содержание. Выборочно исследуются пробы от животных из каждого корпуса и каждой возрастной группы, от лошадей исследуются все пробы кала.

профилактическая иммунизация.

Профилактические вакцинации планируют в хозяйстве против следующих болезней: сибирская язва, эмкар, лептоспироз, трихофития, паратиф. Крупный рогатый скот и лошадей прививают против сибирской язвы 1 раз в год, с 3 - месячного возраста. Необходимо учитывать, что нельзя вакцинировать коров во второй половине стельности, слабых и больных животных. для вакцинации используют вакцину против сибирской язвы из штамма 55. Иглы и шприцы перед использованием кипятят, после работы кипятят 1 час в 2% растворе соды. Место инъекции дезинфицируют 3% раствором фенола. Вакцину вводят строго подкожно в область средней трети шеи в дозе для КРС и лошадей - 1мл. оставшуюся после вакцинации вакцину обезвреживают автоклавированием. Для иммунизации крупного рогатого скота против эмфизематозного карбункула применяется живая концентрированная гидроокисьалюминиевая вакцина против эмкара, вакцинируются животные от 3 мес. до 4х лет, весной, 1 раз в год, в дозе 2 мл внутримышечно. Для профилактики лептоспироза используют вакцину поливалентную "ВГНКИ" против лептоспироза животных, вводят внутримышечно в дозах, предусмотренных наставлением по применению вакцины. Но проводимые в настоящее время исследования по оценке поствакцинального иммунитета показывают позднюю выработку антител после иммунизации и низкий процент иммунных животных, что может быть связано с иммунодепрессией у животных из данной территории, относящейся к зоне экологического риска. Трихофитию профилактируют введением вакцины инактивированной против дерматофитозов КРС и лошадей, которую вводят подкожно однократно молодым животным до 8 мес. в дозе 1 мл, животным старше 8 мес. - 2 мл. однако следует отметить, что, несмотря на вакцинацию против дерматофитозов, у телят часто отмечаются случаи заболевания трихофитией. По-видимому, это также может быть связано с “прорывами иммунитета” в связи с экологическим неблагополучием территории Камышловского района. Для лечения широко применяется препарат АСД-3. Для профилактики паратифа телят ранее вакцинировали 7-дневных телят и стельных коров. В настоящее время, в связи с относительным благополучием по данной инфекции в совхозе, от этой схемы отказались. иммунизируют только стельных коров за 50-60 дней до отела с 10-дневным интервалом концентрированной формолквасцовой вакциной против паратифа телят, в дозе 10-15 мл. подкожно.

Лечебно - оздоровительные мероприятия

Лечебно-оздоровительные обработки планируются против гиподерматоза крупного рогатого скота, телязиоза коров, а также 2 раза в год планируется дегельминтизация коров и лошадей. Против подкожного овода взрослых коров весной обрабатывают 10%-ным раствором хлорофоса из примерного расчета 16-24 мл. на животное. Против телязиоза больным коровам применяют также хлорофос в виде 1%-ного раствора, который наносят во внутренний угол глаза грушей с мягким наконечником дважды с интервалом 5-7 дней. Выбор антигельминтика для дегельминтизации обуславливается результатами диагностических копрологических исследований.

Первые случаи заболевания были зарегистрированы 23, 24 июля, а с 25 -го начался падеж (27.07.2013 - 2 головы, 28.07.2010 - 4 головы, 29.07.2013 - 5, 30.07.2013 - 4 и т.д.). У животных наблюдались следующие клинические признаки: отмечаются угнетение, прекращение жвачки, слабый, ускоренный пульс, температура тела достигает 41-42 °С. Одновременно или даже раньше появилось расстройства движения: хромота, волочение конечностей, несгибаемость суставов. На бедре, плече, груди и шеи образовались несколько инфильтратов диффузной, неправильной формы, вначале плотные, горячие, болезненные.

При остром течении болезнь обычно начинается с повышения температуры тела до 41-- 42°С. В местах с развитыми мышцами (бедро, круп, шея, грудь, подчелюстная область), иногда в ротовой полости и в области глотки, появляется быстро увеличивающаяся (в течение 8--10 ч) резко очерченная или диффузно отечная припухлость (карбункул) (рис. 20). Она вначале плотная, горячая, болезненная, при ее пальпации слышна крепитация (треск), а при перкуссии -- ясный тимпанический звук. Затем припухлость становится холодной и нечувствительной. Кожа на ее поверхности приобретает темно-красный цвет. Регионарные лимфоузлы увеличиваются. При появлении карбункулов в области бедра, крупа и плеча развивается хромота. При локализации процесса в полости рта обычно поражается язык (крепити-рующий отек). При поражении глотки крепи-тирующий отек прощупывается в области ниже основания ушной раковины.Поражения глубоко расположенных мышц и диафрагмы устанавливаются только после вскрытия трупов. С развитием инфекционного процесса резко ухудшается общее состояние. Больные животные угнетены, отказываются от корма, жвачка прекращается, дыхание учащается. Наступает резкое ослабление сердечной деятельности, пульс слабого наполнения, частый (100--120 ударов в 1 мин). Перед смертью температура тела снижается ниже нормы. Смерть обычно наступает через 1--2 сут, реже -- через 3 -- 10 дней. У отдельных животных, особенно у старых, болезнь может проявиться в атипичной (абортивной) форме. При этом отмечают лишь понижение аппетита, слабое угнетение, незначительную болезненность в отдельных участках мышц без образования отеков. Животные обычно через 1-5 дней выздоравливают. Сверхострое течение болезни регистрируют сравнительно редко -- преимущественно у телят до 3-месячного возраста. Болезнь проявляется в септической форме, при этом наблюдают общие лихорадочные явления и сильное угнетение, без образования карбункула. Гибель больного животного наступает через 6--12 ч.

У крупного рогатого скота при сверхостром и остром течении Вскрытие трупа производят только в том месте, где он будет сожжён. Полного вскрытия следует избегать.

Источник возбудителя инфекции - больные животные, факторы передачи - инфицированные спорами возбудителя почва, корма, пастбища, вода заболоченных стоялых водоемов. В инфицировании внешней среды основное значение имеют несвоевременно убранные трупы и споры возбудителя в почве и воде, поддерживающие стационарность эпизоотических очагов болезни. Отмечается четко выраженная летне-осенняя сезонность. Заражение происходит при проникновении возбудителя в желудочно-кишечный тракт вместе с кормом или водой.

Больные животные были изолированы. Трупы павших животных сразу убирались из станков, дезинфекция и все мероприятия, предотвращающие распространение болезни. Коровам вводили антибиотики широкого спектра действия, витамины группы В. Но лечение дало относительный лечебный эффект.

На основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патологоанатомических изменений бактериологического и биологического исследований был установлен диагноз - лейкоз КРС (При установлении заболевания животных лейкозом хозяйство было объявлено неблагополучным по лейкозу КРС, решением территориальной администрации накладывают ограничения и утверждают план организационно-хозяйственных и ветеринарно-санитарных мероприятий по ликвидации заболевания.

Заключение: На основании всех данных эпизоотологии, клиники, патолого-анатомической картины и бактериологического исследования, точный диагноз лейкоз КРС. Источник возбудителя инфекции - больные животные, факторы передачи - инфицированные спорами возбудителя почва, корма, пастбища, вода заболоченных стоялых водоемов.

Основными целями и задачами мероприятия являются:

Укрепление материально-технической базы ветеринарных лабораторий;

Оздоровление племенных и товарных хозяйств от вируса лейкоза КРС;

Снижение уровня, инфицированных животных;

Создание гарантированных условий для оздоровления животноводческих хозяйств.

Основным методом оздоровления хозяйств от заболевания лейкозом КРС в современных экономических условиях должен быть метод изолированного выращивания здорового ремонтного поголовья и постепенного вытеснения им инфицированных и больных животных с использованием современного оборудования для проведения диагностических исследований, применение современных методов диагностики.

При незначительной (до 10%) инфицированности животных вирусом лейкоза серологические диагностические исследования всех коров и телок старше 6 месяцев проводить ежемесячно до получения двух отрицательных результатов с промежутком в три месяца. Серопозитивных животных выбраковывать без передержки в стаде, то есть формировать так называемые “замкнутые гурты”. Где инфицированность вирусом лейкоза КРС составляет 10%коров и нетелей, хозяйство объявляется неблагополучным по лейкозу.

На фермах с уровнем инфицированности вирусом лейкоза КРС от 10 до 30 % проводить разделение стада на положительно и отрицательно реагирующих по РИД животных. Серопозитивных коров размещать на специальных фермах или в отдельных корпусах, организовывать им изолированный отел, то есть формировать так называемые “замкнутые гурты”. Этих животных в дальнейшем исследовать с помощью гематологического теста 2 раза в год, больных сдавать в течение 15 дней на мясокомбинат. Эффективность оздоровительных мероприятий в хозяйствах зависит не только от кратности диагностических исследований, разделения стада, вывода больных, но и от выполнения всего комплекса мер, направленных на разрыв эпизоотической цепи- пастеризация молока для выпойки телочек, переход на мечение животных бескровным методом, разделение отелов инфицированных вирусом и здоровых коров, запрет внутрифермерского убоя животных, предотвращение других случаев ятрогенного пути переноса возбудителя.

При инфицированности коров вирусом лейкоза свыше 30% гурт объявляет “замкнутым”. Последних целесообразно содержать изолированно в отдельном скотном дворе до окончания их хозяйственного использованию с интервалом в 6 месяцев. Выявленных больных сдавать на убой. Оздоровление скота проводить за счет здоровых нетелей, выращенных изолированно под серологическим контролем.

Животным, принадлежащим гражданам, проживающим на территории хозяйств или в отдельных населенных пунктах, серологические и клинико-гематологические исследования на лейкоз осуществляют одновременно с проведением этой работы на лейкоз осуществляют одновременно с проведением этой работы на фермах.

Гл. ветврач района Антипов Д.Н.

Заведующий Райвет лаборотории Есмулдин Н.Г.

Главный ветврач хозяйства Ииванов П.Н.

Заведующая ПКХ«Акас» ЖуравлевС. М.

Календарный план мероприятий по ликвидации заболевания

Согласовано Утвержденю

Главный врач Санэпиднадзора. Глава администрации

Есмуханов Н.К Биболов К.Т.

Начальник Управления внутренних дел

Ахметов Н.А. Подпись_____Дата______

Акт ветеринарно-санитарного и эпизоотологического

обследования цеха производства мяса бройлеров п\ф ОАО «Александрийское» Шкловского района Могилевской области

Сего числа комиссия в составеглавного ветеринарного врача Шкловского района Шаболдова В.Ф., ветеринарного врача-эпизоотолога Шкловской районной ветеринарной станции Найденковой О.А., в присутствии и.о.главного ветеринарного врача ОАО «Александрийское» Найденкова А.В., ведущего ветеринарного врача п\ф ОАО «Александрийское» Атрощенко Е.И., провела ветеринарно-санитарное и эпизоотологическое обследование цеха производства мяса бройлеров п\ф ОАО «Александрийское»(мощность цеха - 250 тыс.цыплят-бройлеров).Адрес: д. Староселье, Шкловского района Могилевской области. Цель обследования – установить причину заболевания и падежа птицы на птицефабрике.

Количество птицы в помещении (сектор 3) на день обследования: 24 тыс. цыплят-бройлеров в возрасте 7-8 недель, 25 тыс. цыплят-бройлеров в возрасте 5-6 недель, 20 тыс. цыплят-бройлеров в возрасте 8-10 недель («группа повышенной массы»).

Поголовье птицы обеспечено комбикормом на весь год; за счет собственного производства (ККЗ ОАО «Александрийское»). В состав комбикорма входят ингредиенты как собственного происхождения(зернофураж, кукурузное зерно), так и ингредиенты, закупаемые со стороны (витаминно-минеральные добавки, ингредиенты ингредиенты животного происхождения(мясо-костная мука, сухое молоко и др.). Кормление, поение - автоматизированы, из автокормушек и автопоилок, соединенных трубопроводами с резервуарами с наружной стороны помещения. Состояние систем удовлетворительное, вода отвечает требованиям к питьевой воде.

Комбикорм приготавливается на ККЗ «день-в-день», «сегодня-на-завтра», ежедневно транспортируется спецавтотранспортом на п\ф, загружается в резервуары и скармливается птице. Вода поступает из артезианской скважины, расположенной на территории п\ф. Состояние скважины и водоохранной территории удовлетворительное. Доступ птицы к воде и корму круглосуточный, свободный. Контакт кормов с удобрениями и другими ядовитыми веществами отсутствует.

Комплектование цеха производства мяса бройлеров производится суточными цыплятами п\ф ОАО «Александрийское», а также суточными цыплятами, полученными из инкубационного яйца стороннего происхождения (РФ, Польша) в цеху инкубации п\ф ОАО «Александрийское». В помещении (секторе) , где возникло заболевание, содержатся цыплята, полученные из инкубационного яйца Ильинской племптицефабрики, Ростовской области, РФ. Документы, подтверждающие ветеринарное благополучие данного поставщика, не были предоставлены комиссии.



Ветеринарно-санитарное состояние цеха: п\ф ОАО «Александрийское» является предприятием закрытого типа, с отдельной территорией, собственным автотранспортом, водоснабжением. расстояние до ближайшего населенного пункта(д.Староселье)-8 км; расстояние до ближайшего животноводческого комплекса (МТК «Староселье»)- 5,5 км; расстояние до убойного цеха п\ф – 500м; расстояние до ближайшего цеха п\ф – 300м; расстояние между помещениями цеха – 100…120м; расстояние до площадки для складирования помета (от ограждения территории цеха)– 1км, расстояние от помещения птичника до контейнеров для хранения отходов – 250м.

Птица (бройлеры) содержится в 24 птичниках (секторах) , разделенных на 10 секций различной плотности посадки, различной мощности. Заболевание проявляется в помещении-птичнике № 3, имеющем 3 заполненных сектора, остальные-свободные. Территория цеха огорожена сплошным сетчатым забором по периметру, высотой 1,6м; санитарное состояние помещений и прилегающих территорий удовлетворительное, уборка помещений, секторов проводится регулярно, процесс механизирован, полы – пластиковые решетчатые; для цыплят в возрасте 1-2 недели используется подстилочный материал (бумага). Отходы птицеводства (кроме помета)- вывозятся на территорию убойного цеха п\ф ОАО «Александрийское», в закрытых контейнерах, для последующей утилизации на Белыничском утильзаводе и СООО «Сария-Биоиндастриз». Помет складируется на отдельной бетонированной площадке траншейного типа за территорией п\ф (в 1 км от помещений) для последующего вывоза на поля в качестве удобрения. На территории убойного цеха п\ф организовано отдельное место для хранения контейнеров, с отдельными подъездными путями.



дезковрики на входах-выходах –установлены, регулярно заполняются дезсредствами. На въездах для автотранспорта дезбарьер оборудован только на двух из шести въездах. Состояние дезбарьеров и дезковриков удовлетворительное, имеется график заполнения дезсредствами. Санитарный день проводится регулярно. Профилактическая дезинфекция проводится регулярно,после освобождения секторов и помещений не соблюдается технологический перерыв для данного помещения – заполнение птицей проводится через 3-5 дней после освобождения помещения от предыдущей партии птицы. Не соблюдается принцип «все пусто-все занято» (в данном секторе есть свободные помещения, есть занятые; при этом планировалось заполнение новой птицей пустых секций, при наличии взрослых цыплят).

В цеху отсутствует изолятор для больной птицы, карантинирование вновь прибывающих цыплят не проводится. Плотность посадки цыплят в цеху-8…15 голов на 1 м 2 (в исследуемом секторе- 11 голов\м 2). Работники подразделения в полной мере обеспечиваются спецодеждой и средствами личной гигиены. Доступ посторонних лиц ограничен, имеется КПП, осуществляющий пропуск через автоматизированную систему учета посещений. После прохождения КПП, персонал отправляется в административно-бытовой корпус п\ф, где проводит смену собственной одежды на производственную, проходит санитарную обработку рук, обуви на автоматизированных пунктах при выходе из АБК и возвращении в него. Имеются душевые кабины, санузел, гардероб, комната приема пищи.

Ветеринарное обслуживание производится собственной ветеринарной службой:ветеринарными операторами, работниками дезотряда, закрепленными за цехом.

Отмечены случаи захоронения трупов павшей птицы в несанкционированных местах (в лесополосе). Патматериал от павших птиц отбирается нерегулярно.

Ветеринарно-санитарные обработки в цеху проводятся регулярно, по установленной схеме.

Последнее поступление птицы в сектор 3 было отмечено 15 ноября 2015г.(из птичника № 2).
Эпизоотическое состояние д.Староселье за последние годы –пункт благополучен по инфекционным заболеваниям птицы.

Первые случаи заболевания отмечены 2.12.2015г.: заметно снизились приросты массы цыплят-бройлеров исследуемой группы; ежедневно обнаруживали трупы павшей птицы с признаками истощения, на вскрытии – множественные поражения внутренних органов в виде светлых полосок или вкраплений. На день обследования – угнетение, перьевой покров взъерошен, аппетит слабый.Взяты анализы крови, помета. В клинику ВГАВМ взят 1 цыпленок-бройлер с явными клиническими признаками заболевания для установления диагноза. Проведен убой больной птицы на кафедре ВГАВМ-выявлены поражения внутренних органов, характерные для лейкоза (разрост опухолевидной ткани в виде светлых полос и вкраплений). В пробах крови обнаружен возбудитель лейкоза птиц.

Диагноз-лейкоз птиц.

Предполагаемый источник возбудителя инфекции- инкубационное яйцо из Ильинской племптицефабрики, ветеринарное благополучие партии которых не подтверждено документально; способствовало развитию заболевания нарушение технологии содержания птицы (сокращение технологических перерывов в заполнении помещений, отсутствие карантинирования, отсутствие изолятора для больной птицы). Факторы и пути передачи – вертикальный путь передачи (от курицы-эмбриону).

В цеху приняты следующие меры: вводили антибиотик с кормом, эффект от лечения отсутствует; для обслуживания сектора выделен отдельный персонал.

Заключение

При обследовании подразделения выявлены нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания птицы(отсутствие карантинирования, отсутствие дезбарьеров на всех въездах-выездах, изолятора для больной птицы, наличие несанкционированных мест захоронения трупов павших птиц), нарушения технологии содержания птицы (несоблюдение принципа «все пусто-все занято», сокращение технологических перерывов в заполнении помещений), при вскрытии выявлены изменения внутренних органов, характерные для лейкоза (разрост опухолевидной ткани в виде светлых полос и вкраплений), лабораторно выявлен возбудитель лейкоза кур(вирус),что позволяет установить причину заболевания птиц в цеху п\ф –лейкоз кур.

Предполагаемый источник возбудителя инфекции- инкубационное яйцо из Ильинской племптицефабрики, ветеринарное благополучие партии которых не подтверждено документально

Предложения

1.Устранить нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания птицы:

Оборудовать в цеху изолятор для больной птицы;

Оборудовать помещение для карантинирования вновь прибывающих цыплят

Провести дезинфекцию и дератизацию помещений и территории птичника

2.составить план по ликвидации лейкоза кур и привести его в действие после утверждения.

Акт составлен в 3х экземплярах.1й-передан главному ветеринарному врачу Шкловского района Шаболдову В.Ф., 2й- и.о.главного ветеринарного врача ОАО «Александрийское» Найденкову А.В., 3й-ведущему ветеринарному врачу п\ф ОАО «Александрийское» Атрощенко Е.И.,

Подписи членов комиссии________________________В.Ф.Шаболдов

________________________А.В.Найденков

_ ______________________Е.И.Атрощенко.


2.Определение болезни.

Лейкоз (лат. - Leukosis avium; англ. - Leukosis; гемобластоз, лейкемия, белокровие, гепатолимфоматоз, лимфобластоз) - неопластическая болезнь, характеризующаяся системными опухолевидными разрастаниями кроветворной ткани(т.е. беспредельным размножением ее клеток ), протекающая в четырех формах: лимфоидной, миелоидной, гемоцитобластической и эритроидной.


3.Этиология .

Причины лейкозов неоднородны. Они могут вызываться онкогенными вирусами, ионизирующей радиацией, эндогенными и экзогенными канцерогенами

Вирусы лейкоза относятся к семейству Retroviridae (РНК-содержащий, сложноорганизованный вирус, подсемейство онковирусов )и включают несколько разновидностей. Все вирусы лейкозно-саркоматозного комплекса разделены по антигену на шесть групп (А, В, С, D, Е, F). В природных условиях наиболее часто встречаются вирусы типа А, реже - В и С.

Вирус лейкоза повреждает иммунокомпетентные органы (селезенку, бурсу Фабриция), обладает значительной иммунодепрессивной активностью.

Возбудитель болезни имеет сферическую форму, диаметр до 100 нм, осуществляет репродукцию в цитоплазме куриных фибробластов. В организме кур вирус лейкоза индуцирует образование преципитирующих, комплементсвязывающих и вируснейтрализующих антител.

Вирусы лейкоза быстро инактивируются при температуре 46 °С. К общепринятым дезинфицирующим препаратам (хлорсодержащие, формальдегид, кальцинированная сода) вирус лейкоза неустойчив и быстро погибает.


4.Эпизоотологические данные .

Лейкоз кур встречается во всех странах с развитым птицеводством и причиняет огромный экономический ущерб за счет падежа 10...27 % птицы, резкого снижения яичной продуктивности - на 20...30 %.

Болеют птицы 6-12-месячного возраста, но иногда поражаются цыплята 2-3-месячного возраста. Среди кур лейкоз регистрируется в 30% случаев,у петухов - 9,1%, беспородные куры заболевают реже, чем леггорны и родайланды.

Источником возбудителя инфекции является больная птица и вирусоносители. Количество вирусоносителей среди кур 4-12-месячного возраста составляет 5-17% и продолжается пожизненно.

Вирус выделяется из организма, главным образом с пометом, носовым секретом, слюной, инфицированным яйцом. Выведенные из инфицированных яиц цыплята в 80% случаев заболевают лейкозом с первых дней жизни, что указывает на возможность трансовариальной передачи возбудителя. Заражение происходит, как правило, аэрогенным путем, а также алиментарным путем. Заболеваемость составляет 10-60%, летальность - 4-6%.
Факторами передачи служат инфицированный корм, подстилка, вода, помет, воздух (пыль) и необезвреженные боенские отходы и отходы инкубации.

Лейкоз часто встречается в виде спорадических случаев. В хозяйствах с круглогодовой инкубацией выраженной сезонности не наблюдается. Для болезни характерна стационарность.

Лимфоидный лейкоз (лимфоматоз) -в эпизоотологическом отношении данное заболевание имеет широкое распространение. В некоторых птицеводческих хозяйствах у 75 % кур обнаруживают антитела. Заболевают лимфоидным лейкозом взрослые куры, реже цыплята в 4...5-месячном возрасте. Заражение происходит трансовариально от кур - носителей вируса.

Миелоидный лейкоз (миелобластоз) встречается в 1,5...2 % случаев. Характеризуется лейкемией и образованием в органах миелоци-том. Восприимчивы к заболеванию куры, индейки, цесарки, фазаны. Болеет, как правило, взрослая птица.

Ретикулоэндотелиоз - гемобластоз характеризуется формированием в органах и тканях лимфосарком из гистиоцитарных клеток. Болеют молодые куры, индейки, а в экспериментах удалось заразить уток, гусей, фазанов и перепелов. Степень распространения болезни недостаточно изучена.

Эритроидная форма лейкоза (эритробластоз) имеет две разновидности: пролиферативную и анемическую. Пролиферативная форма сопровождается анемией, желтушностью слизистых оболочек, сережек, подкожного жира; для анемической формы характерна анемия паренхиматозных органов (печень, селезенка, почки).

Лейкоз птиц в единичных случаях встречается при различных системах содержания, но в отдельных птицеводческих хозяйствах принимает широкое распространение. Особенно часто лейкоз регистрируют в хозяйствах с промышленным разведением птицы, где ведущую роль придают одностороннему отбору птицы по продуктивности, без учета ее устойчивости к лейкозу. Птица, завозимая из племенных хозяйств в промышленные, в неблагоприятных условиях кормления и содержания особенно чувствительна к лейкозу. В период привыкания птицы к новым условиям число случаев лейкоза увеличивается.


5.Патогенез .
Попав в организм аэрогенным или алиментарным путем, вирус попадает в кровь и органы кроветворения - печень, селезенку, костный мозг. Наибольшее количество вируса присутствует в тимусе и бурсе. Он может длительное время персистировать, находясь в организме, не вызывая клинических изменений. Под влиянием экзогенных и эндогенных факторов вирус активизируется, происходит генерализация процесса.

Все факторы, вызывающие лейкоз, изменяют генетический аппарат кроветворных клеток, стимулируют образование клеток, обладающих опухолевыми свойствами.

Начинается усиленный бесконтрольный рост клеток кроветворной системы, что ведет к образованию опухоли. Появляется много незрелых малодифференцированных клеток, которые интенсивно репродуцируются.

Сущность заболевания заключается в неограниченном размножении лейкозных клеток, образующих опухолевидные разрастания или диффузно инфильтрирующих ткани, нарушая строение и функцию органов. Поступление в кровь лейкозных клеток вызывае белокровие

В данном случае у курируемой птицы патогенез заболевания неспецифичен, выражался в нарушении работы внутренних органов в результате замещения здоровой ткани опухолевидной, давления патологических тканей на нормальные клетки. Нарушение работы сердечно-сосудистой системы привело к развитию анемии, «кислородного голодания»; нарушения в работе печени, почек привели к нарушению обменных процессов, истощению.

6.Клинические признаки .

Инкубационный период длится от нескольких недель до года. Течение болезни хроническое. Болезнь может протекать в следующих формах: лимфоидный лейкоз, миелоидный лейкоз, эритроидный лейкоз и ретикулоэндотелиальный лейкоз (ретикулез).

Лимфоидный лейкоз (лимфолейкоз). Эта форма встречается в 70-

80% случаев среди цыплят 6-18-месячного возраста. Его клинические при-

знаки непостоянны и неспецифические. Отмечается вялость, сонливость,

понижение аппетита, а позднее - угнетенное состояние, истощение, гребень

и сережки бледные, иногда наблюдается цианоз. Появляется понос, оперение

В случаях поражения печени или кишечника развивается водянка грудо-

брюшной полости. В этих случаях больная птица принимает своеобразную

позу пингвина. При пальпации обнаруживают увеличение органов и плот-

ные узлы новообразований в них. При этом печень часто выступает за края

ребер и грудной кости. При гематологическом исследовании отмечают уве-

личение количества лейкоцитов от 60 до 100 тысяч в 1 мм3, где преобладают

лимфоциты различной степени зрелости.

Миелоидный лейкоз. Болезнь встречается у кур относительно редко. Клинически птица становится малоподвижной, худеет, отмечают бледность и слабую желтушность кожных покровов и видимых слизистых оболочек. При этой форме лейкоза выявляют асцит, гидроперикардит, серозный отек подкожной клетчатки, разрывы печени и яичника с полостными кровоизлияниями. Болезнь проявляется в виде алейкемического и лейкемического вариантов. Во втором случае, при остром течении, число эритроцитов в крови снижается до 1800-1100 тыс. в 1 мм 3 , а количество лейкоцитов увеличивается до 300-600 тыс., преимущественно за счет незрелых клеток миелоидного ряда.

Эритроидный лейкоз (эритролейкоз). Болезнь поражает преимущест-

венно чистопородных кур старше 6-месячного возраста. Эта форма лейкоза

встречается очень редко. Заболевание, как правило, протекает остро и за-

канчивается гибелью птицы.

Больная птица слабая, малоподвижная, преимущественно находится в

коматозном состоянии, у нее постепенно прекращается яйцекладка, иногда

развивается профузный понос. Характерным признаком является выраженная

анемия с желтушным окрашиванием видимых слизистых оболочек и кожных

покровов, иногда отмечается желтушность и синюшность гребешка и сере-

жек. При гематологическом исследовании отмечают сильное увеличение

числа эритроцитов и базофильных эритробластов, где их количество может

составить 90-95% от общего количества красных клеток крови.

При ретикулоэндотелиальном лейкозе (ретикулез) у больной птицы отмечают вялость, анемию слизистых оболочек, снижение прироста массы, вплоть до полного истощения цыплят. При этом в крови резко снижается количество эритроцитов. Болезнь чаще протекает остро, реже подостро; в первом случае гибнет до 100% цыплят, во втором - 70-80%.

Основные проявления лейкозов птиц представлены в таблице 1

Таблица 1. Харак терис тика лейкозов птиц

Форма лейкоза
Признаки лимфоматоз ретикулоэндо-телиоз миелобластоз эритробластоз
Длительность инкубационного периода, мес 6...18 6...12 4...5 3...16
Течение болезни Хроническое Острое и под-острое Хроническое Острое
Клинические, признаки диарея, исто- щение, циа- ноз Анемия Истощение, отек подкож- ной клетчатки Желтушность слизистых обо- лочек
Смертность, % 12...30 1.5...2 2...4
Изменения в крови Уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина; появление незрелых клеток крови Увеличение числа моноцитов Незрелые по- лихромато- фильные эритробласты Уменьшение числа эритроцитов и содержания гемоглобина до 10...20% по Сали (17...34 г/л)

В данном случае у курируемой птицы отмечали следующие клинические признаки: общее угнетение, упитанность ниже средней (истощение), перьевой покров матовый, взъерошен, тахикардия (170 сокр.\мин) ,т ахипноэ(52 д.дв.\мин), снижение аппетита и жажды; видимые слизистые оболочки бледные (анемичные); кожа слабоэластичная, в области клоаки –загрязнена пометом. В крови выявлено: гипогемоглобинемия, эритроцитопения, нейтрофилия со сдвигом ядра влево, появление незрелых клеток крови.


7.Патологоанатомические изменения .

Изменения характеризуются наличием саловидных опухолей в печени, сердце, селезенке, железистом желудке, кишечнике и фабрициевой бурсе.

Патологанатомические изменения:

1.Разрост (диффузный или в виде узлов) саловидной опухолевой ткани

в печени, сердце, селезенке, железистом желудке, кишечнике, Фабрициевой

2.Истощение, анемия

3. Гисто: опухолевая ткань состоит из малодифференцированных незре-

лых клеток, характерных для той или иной формы лейкоза

В данном случае был проведен убой больной птицы, патологоанатомический диагноз следующий:

1.Разрост (диффузный или в виде узелков) саловидной опухолевой ткани

в печени, сердце, селезенке, почках, фабрициевой бурсе.

2.гипертрофия селезенки

2.Истощение,


8.Диагноз

Диагноз устанавливают с учетом клинико-эпизоотологических данных, результатов вскрытия павших цыплят, с обязательным проведением лабораторных исследований. .

Для выделения вирусов берут опухолевые узлы от павшей или вынужденно убитой птицы. Материал должен быть свежим. Этот же материал используют для постановки РСК, КОФАЛ-теста и других иммуносерологических реакций.

Вирусы лейкоза выявляют и идентифицируют с помощью РИФ-теста. Индикацию вирусного лейкозного антигена осуществляют в РСК и КОФАЛ-тесте при исследовании сыворотки крови, белка яйца, вагинально-клоакального материала и надосадочной жидкости из гомогената эмбрионов кур.

Латентные вирусы лейкоза также выявляют при помощи метода непродуцирующих клеток. Используют следующие тесты: радиоиммунный анализ, ИФА, тест фенотипического смешивания (ФС), обратно-транскриптазную реакцию.

Диагноз считают установленным, при выявлении вируса из исходного патматериала в культуре клеток, с последующей его идентификацией в РИФ, РСК, РИА, ИФА.

В данном случае диагноз установлен комплексно: на основании анамнеза (не установлено ветеринарное благополучие хозяйство, откуда вдет происхождение больная птица; заболевание носит массовый характер, имеются способствующие развитию и распространению болезни факторы (нарушение технологии выращивания бройлеров, нарушения ветеринарно-санитарных правил для птицеводческих предприятий),клинических признаков (общее угнетение, упитанность ниже средней (истощение), перьевой покров матовый, взъерошен, тахикардия,т ахипноэ, снижение аппетита и жажды; видимые слизистые оболочки бледные (анемичные); кожа слабоэластичная, в области клоаки –загрязнена пометом), лабораторным методом(в крови выявлено: гипогемоглобинемия, эритроцитопения, нейтрофилия со сдвигом ядра влево; в РИФ идентифицирован вирус лейкоза кур) .


9. Дифференциальный диагноз .

В процессе диагностики следует исключить:

Болезнь Марека(сохраняется способность дифференциации у клеток лимфоидного роста, что является ее принципиальным отличительным признаком от лимфоидного лейкоза; отмечается инфильтрация нервных сплетений и стволов, а также пораженных органов лимфоидными клетками разной зрелости, псевдоэозинофилами, плазматическими клетками и гистиоцитами; гистологически опухолевидные разрастания представлены полиморфными клетками - лимфоидными, плазматическими и гистиоцитами; преобладают мелкие лимфоидные клетки с компактным ядром и узкой полоской);

Туберкулез (возбудитель – микобактерии; в органах образуются специфические грануляты – туберкулы; проявляется положительная реакция на ППД-туберкулин для птиц);

Пуллороз (болеет в основном молодняк до 4х недель, у взрослых бройлеров отмечается хромота, сопровождающаяся выраженным опуханием коленных суставов, выпадение перьев и замедленное развитие);

Подагру (отложение солей светлого цвета на серозных оболочках, в полостях суставов).


10. Прогноз

В данном случае – неблагоприятный, т.к. эффективные схемы лечения лейкоза не разработаны.

    Дата составления акта, состав комиссии (не мене 3-х человек с указанием фамилий, инициалов и должности).

    По чьему заданию и в присутствии кого проводится обследование птицефабрики, цель обследования.

    Количество птиц (по возрастным группам) на день обследования, их содержание (напольное, 53 лееточное, в типовом или приспособленном помещении).

    Обеспеченность и условия снабжения кормами, состав рациона птиц. Способы приготовления и раздачи кормов, условия водоснабжения.

    Характеристика мест хранения кормов (наличие их контакта с ядохимикатами, удобрениями и пр.).

    Условия комплектования поголовья (собственное воспроизводство, покупка племенного молодняка), характеристика инкубационного цеха.

    Продуктивность обследуемого вида птиц (прирост живой массы, яйценоскость маточного поголовья, процент эмбриональной и постнатальной смертности в инкубационном цехе).

    Ветеринарно-санитарное состояние птицефабрики – наличие у входа в помещения и при въезде на территорию птицефабрики дезбарьеров и дезковриков, огорожена ли территория, ветеринарно-санитарное состояние помещений; способы уборки навоза; состояние навозохранилищ, характеристика используемого подстилочного материала; соблюдается ли санитарный день; периодичность проведения дезинфекции помещений, оборудования и территории; состояние водоисточников.

Наличие на птицефабрике изоляторов, санпропускников, карантинных помещений, профилакториев и др.; состояние микроклимата; наличие в помещениях умывальников, мыла, полотенец; соответствие ветеринарно-санитарных объектов установленным требованиям; возможность посещения птицеводческих помещений посторонними лицами; обеспеченность работников птицеводства и ветеринарных специалистов спецодеждой, спецобувью, условия их хранения.

9. Обеспеченность птицефабрики ветеринарными кадрами (штат ветработников).

10. Проводится ли зооветучеба работников птицеводства, их специальная подготовка, грамотность и др.

11. Наличие на птицефабрике ветеринарно-санитарных учреждений (ветаптеки, ветлаборатории, лаборатории по оценке качества кормов).

12. Условия для вынужденного убоя птицы (убойные площадки, пункты и др.). Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства.

13. Способы утилизации трупов птиц (наличие и ветеринарно-санитарное состояние ям Беккари, утильустановок).

14. Наличие в птицеводческих помещениях грызунов и насекомых, и меры борьбы с ними.

15. Наличие и состояние ветеринарной документации.

16. Используются ли в корм птицы отходы молочных предприятий, мясокомбинатов, рыбных заводов и др. Способы их применения.

17. Применяются ли витаминные и минеральные добавки, кормовые антибиотики, биостимуляторы и т. д.

18. Сведения о поступлении птицы на фабрику или вывозе их в другие птицеводческие хозяйства (за последние 2-3 года). Эпизоотическая ситуация на соседних птицефабриках.

    Эпизоотическое состояние птицефабрики за последние годы (какие инфекционные болезни регистрировались, их клиническое проявление, смертность, летальность и др.), регистрация данной болезни в прошлом.

    Установление и предполагаемые пути заноса возбудителя инфекции в хозяйство, источники и факторы передачи возбудителя инфекции.

    Какие профилактические вакцинации, дегельминтизации и обработки проводятся на птицефабрике (способы введения биопрепаратов, процент вакцинированной птицы, хранение биологических и химиотерапевтических препаратов и их использование).

    Проведение на птицефабрике плановых и вынужденных диагностических исследований.

    Время проявления первых случаев наблюдаемой болезни, динамика ее развития (количество заболевшей, павшей и вынужденно убитой птицы по датам). Имелись ли раньше случаи возникновения данной болезни.

    Характеристика клинических признаков наблюдаемой болезни. а день обследования, их содержание (напольное, клеточное, в типовом или цель обследования.

    25. Патологоанатомические изменения, обнаруженные при вскрытии трупов птиц (патологоанатомический диагноз). Вскрытие трупов и отбор патматериала с отправкой его в лабораторию.

    Проводимое лечение больной птицы и его эффективность.

    Характеристика общих и специально проведенных мероприятий на птицефабрике по ликвидации возникшей болезни (дата и способ постановки нозологического диагноза; дата введения ограничений или наложение карантина; количество и размещение охранно-карантинных постов; дата и способ иммунизации птицы после возникновения болезни; количество вакцинированной птицы по возрастным группам; способ уничтожения трупов и обеззараживания продуктов убоя; количество изолированной птицы, дата изоляции; виды и число проведенных дезинфекций; метод обеззараживания навоза; выделение и обеспечение обслуживающего персонала спецобувью и спецодеждой).

    Заключение (обоснование поставленного нозологического диагноза; факторы, пути передачи и предполагаемые источники возбудителя инфекции; оценка эффективности ранее проводимых профилактических и противоэпизоотических мероприятий).

    Предложения (приводится перечень основных мероприятий, подлежащих немедленной реализации, что позволит предотвратить дальнейшее развитие болезни и улучшить ветеринарно-санитарное состояние птицефабрики).

    В скольких экземплярах составлен акт и кому они вручены.

31. Подписи членов комиссии и присутствующих при проверке.

«СОГЛАСОВАНО» «УТВЕРЖДАЮ»

ГЛ. САНИТАРНЫЙ ГЛ. ВЕТЕРИНАРНЫЙ ВРАЧ

ВРАЧ РАЙОНА ВИТЕБСКОГО РАЙОНА

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - – - - - - - - - - - - - - - - - -

С первого июля 2014 года на территории Российской Федерации исходя из технического регламента Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана « О безопасности пищевой продукции»: «Запрещается обращение мяса сельскохозяйственных животных, не подвергнутых убою на мясоперерабатывающих предприятиях, убойных пунктах или убойных площадках».

Данные требования убоя сельскохозяйственных животных предписывают владельцам личных подворий забивать для реализации свой скот только в специально отведенных для этих целей местах (мясокомбинаты, убойные пункты и площадки).

Исходя из этого решения приобретать мясо подворного убоя запрещается учреждениям социальных структур (детские садики, школы, медицинские учреждения и т.д.).

В большинстве районов данная «новость» владельцев, да и местную власть как обычно застала «врасплох».

Утверждая данный регламент соответствующие ведомства исходили из благих намерений добиться выпуска качественной и безопасной в ветеринарно-санитарном отношении пищевой продукции.

Ветспециалисты госветсети прежде чем выдать справку на предубойный осмотр, проводят клинический осмотр с измерением температуры тела забиваемого животного, проверяют наличие у данного животного необходимых исследований и обработок против особоопасных болезней общих для человека и животного. Но все это не дает никакой гарантии, если он не видит в каких санитарных условиях проводится убой животного.

Правильность проведения убоя в первую очередь влияет на качество мяса и его сохранность. После убоя тушу необходимо охладить, а это в домашних условиях в теплое время года делать практически невозможно.

Убой же на убойном пункте снимает данные вопросы в плане санитарно-эпидемиологической безопасности, образующиеся биологические отходы утилизируются, а не растаскиваются по улице собаками.

Зачастую владельцы ЛПХ и КФХ из за отсутствия специализированного транспорта мясо на рынок перевозят попросту в багажнике своей машины и тут уже не приходится говорить о какой-либо санитарии.

К запрещению подворного убоя последние года вынуждает ветеринарную службу и широкое распространение на территории России африканской чумы свиней.

Однако все эти доводы ветеринаров остаются для большинства владельцев ЛПХ и КФХ неубедительными — в сравнении с предстоящими хлопотами и материальными затратами, тем более учитывая, что не в каждом районе имеется надлежащий убойный пункт отвечающий всем требованиям ветеринарного законодательства.

В целях ознакомления с требованиями предъявляемыми к владельцам скота при убое животных, а также какие требования необходимо выполнять при строительстве убойного пункта вашему вниманию представляется эта статья.

Требования предъявляемые к убою скота.

Убой животных и разделка туш-это совокупность производственных операций при убое животных на мясо и обработке туш.

Убой животных и разделка туш в РФ проводится на предприятиях мясной промышленности, бойнях, убойных пунктах сельскохозяйственных предприятиях, крупных КФХ и ИП имеющих убойные пункты соответствующие требованиям госветнадзора и роспотребнадзора.

Перед подачей животных на убой они должны находится без корма: крупный и мелкий рогатый скот- 24часа, свиньи-12часов, кролики и домашняя птица- 14-18часов. При этом водопой животным не ограничивается и прекращается за 3-4 часа до убоя.

В процессе предубойной выдержки в желудочно-кишечном тракте происходит освобождение от значительной части его содержимого, в результате чего в дальнейшем улучшаются санитарные условия переработки животных, облегчается съемка шкур и нутровка туш. За 1-1,5 ч до начала убоя животных переводят в предубойный загон. Свиней моют водой имеющей температуру 20-25 градусов не менее 5минут. У крупного рогатого скота ноги обмываются при помощи шланга.

В дальнейшем убойные животные проходят следующие операции: оглушение, подъем оглушенного животного на подвесной путь, обескровливание, съемка шкуры, нутровка туши, распиловка или разрубка туш, туалет и проведение ветсанэкспертизы (клеймение).

При убое животных владельцы убойного пункта должны обеспечить соблюдение действующих гигиенических ветеринарно-санитарных режимов.

Во время передвижения туш по подвесным путям не допускается их соприкосновение с полами, стенами, и технологическим оборудованием убойного пункта. Транспортировка жира-сырца, субпродуктов, кишок и др. продуктов убоя скота к месту их переработки производят ковшевыми тележками, в подвесных ковшах.

Непищевые отходы необходимо собирать в специальную тару имеющую надпись об их назначении. Для сбора ветконфискатов оборудуется подвижная закрывающаяся тара, окрашенная по белому фону черными полосами. Опорожнение желудков убойных животных от содержимого, а также мездрение шкур проводится в отдельном помещении. На убойном пункте обеспечивается немедленная остановка конвейера по требованию ветврача- ветсанэксперта при подозрении на особо опасные болезни убойных животных.

Полы в производственном помещении моют в процессе работы и по окончании ее горячей водой и моющими обеззараживающими средствами.

Стены и панели, облицованные плиткой или окрашенные масляной краской, ежедневно обтирают чистыми тряпками, смоченными мыльно-щелочным раствором. Оборудование и инвентарь ежедневно по окончанию работы тщательно очищают, моют горячим раствором кальцинированной соды (0,1-0,2%),каустической соды (0,1-0,2%), а также современными препаратами, применение которых разрешено Роспотребнадзором с использованием различных генераторов. Дезинфекция на убойном пункте проводится один раз в 5дней, а также по требованию госветнадзора.

На убойном пункте для его персонала должны быть созданы необходимые условия для соблюдения его работниками правил личной гигиены и профилактики. Для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы убойных животных оборудуется рабочее место для ветврача-санэксперта. Рабочее место ветврача-санэксперта должно быть обеспечено умывальником со смесителем горячей и холодной воды, индивидуальными салфетками для обсушивания рук, сосудом с дезинфицирующим раствором и стерилизатором для санитарной обработки ветеринарных инструментов.

Освещение рабочего места ветврача-санэксперта обеспечивается в соответствии с установленными нормами. С целью избежания обезличивания туш и органов до окончания ветсанэкспертизы их нумеруют. Все туши и органы убойных животных обязательно осматриваются ветврачом – санэкспертом согласно «Правил ветеринарного осмотра убойных животных и ветсанэкспертизы мяса и мясных продуктов». Мясо пригодное в пищу без ограничений, а также шкуры маркируются клеймами установленной формы.
Условно годное мясо и субпродукты обезвреживают согласно правилам под наблюдением ветврача.

Все работники убойного пункта обеспечиваются санитарной одеждой по установленным нормам.

Весь персонал работающий на убойном пункте, обязан проходить периодический медосмотр согласно положения о медосмотре работников пищевых предприятий.

Требования предъявляемые к обустройству убойного пункта.

Для того, чтобы построить убойный пункт, его владелец должен получить необходимый пакет документов у ветеринарной службы субъекта и Роспотребнадзора. Получив необходимый пакет документов и согласовав все детали владелец убойного пункта может приступить к его строительству.

Какие же основные требования необходимо соблюсти при строительстве убойного пункта:

  • Строительство должно проводится по типовому проекту.
  • Убойный пункт должен находится вне населенного пункта.
  • Территория убойного пункта огораживается забором.
  • Устанавливаются непроницаемые контейнеры с хорошо закрывающимися крышками для сбора навоза и каныги.
  • Обеспечен водой в соответствии с ГОСТом.
  • Площадка для передержки и предубойного осмотра животных.
  • На въезде и выезде устанавливаются дезбарьеры.

Место для строительства убойного пункта на основании заявления отводят органы государственного ветеринарного надзора и Роспотребнадзора. При этом убойный пункт может располагаться только вне населенного пункта, на расстоянии от жилых построек, помещений для скота, пастбищ, водоемов, мест общественного пользования, детских и лечебных учреждений не ближе чем 500м.

Место для убойного пункта должно выделятся с подветренней стороны от населенного пункта, быть удобным для доставки скота, вывоза продукции, удаления нечистот и боенских отходов.

Территорию убойного пункта огораживают, ограждения исключают возможность проникновения безнадзорных животных.

При въезде и выезде на территории убойного пункта устанавливаются дезинфекционные барьеры, заправленные дез. раствором.

Убойный пункт должен быть обеспечен достаточным количеством воды питьевого качества, из расчета для уборки убойного помещения-9л; производственного-3л; для полива проездов территории-1,5-2; на предубойное содержание (на 1голову) кр.рог.скота-60л, для свиней -25л, для овец-10л, на выполнение остальных технологических операций –от 100 до 130л (для кр.рог.скота).

Для сбора навоза и коныги устраивают непроницаемые для жидкости ящик или плотные герметические контейнеры с хорошо закрывающимися крышками. Производственные помещения обеспечивают необходимыми стоками для удаления смывных вод в канализацию или жижеприемник удобный для очистки и дезинфекции. Жижеприемники и ящики для плотных отбросов при их очистке также подвергаются тщательной дезинфекции.

При планировке производственных помещений убойного пункта необходимо исключить возможность встречи готовой пищевой продукции с сырьем, и в особенности с путями передвижения доставленных для убоя животных.

Крышки рабочих столов делают из нержавеющего металла, крючки для подвешивания ливера, голов и мясных туш, напольные ковшевые тележки, тазики и бачки, для кратковременного хранения субпродуктов, жира-сырца и др. пищевых продуктов — из нержавеющей стали или луженные.

Потолки, стены белят, панели стен на высоту 1,8 м облицовывают кафелем или красят масляной краской светлого тона. Стены и панели облицованные плиткой или окрашенные масляной краской ежедневно протирают чистыми тряпками смоченными мыльно-щелочным раствором. Полы делаются цементными или асфальтными, устойчивым к агрессивным средам и легко подвергающихся мойке и дезинфекции. Уборку пола производят в процессе работы и по окончанию смены. Для защиты зданий от проникновения грызунов в стены закладывают стальную сетку с ячейками 12*12 мм на высоту 0,5м. от уровня цоколя. В производственном помещение необходимо оборудовать вентиляцию, отопление и освещение.

При убойном пункте должна быть холодильная камера.

На территории Владимирской области чтобы получить ветеринарное удостоверение на осуществление деятельности убойного пункта, владелец убойного пункта должен предоставить в департамент ветеринарии следующий пакет документов:

  • Договор на ветеринарное обслуживание с районным государственным учреждением «рай СББЖ».
  • Договор на утилизацию биологических отходов образовавшихся в результате убоя животного с владельцем биотермической ямы.
  • Акт ветеринарно-санитарного обследования ветеринарными специалистами госветслужбы убойного пункта, где подробно описывается выполнение необходимых для убойного пункта требований.
  • Протокол испытания проб воды используемой на убойном пункте.
  • Договор на утилизацию твердых бытовых отходов.
  • Свидетельство о государственной регистрации.
  • Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН).

Примечание: В соответствии с требованиями технического регламента Таможенного союза от 09.10. 2013 года «О безопасности мяса и мясной продукции» все мясоперерабатывающие производства в т.ч. и убойные пункты на территории Российской Федерации должны отвечать требованиям технического регламента а именно:

6. Требования к процессам производства продуктов убоя и мясной продукции.

20. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их производства таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется.

21. Производственные объекты, на которых осуществляются процессы убоя продуктивных животных, переработка (обработка) продуктов убоя и производство мясной продукции, подлежит государственной регистрации в соответствии с положениями технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

22. Организация производственных помещений, в которых осуществляются процесс производства продуктов убоя и (или) мясной продукции, технологическое оборудование и инвентарь, используемые в процессе производства продуктов убоя и мясной продукции, условия хранения и удаления отходов их производства, а также вода, используемая в процессе их производства, должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

23. На всех стадиях процесса производства продуктов убоя и мясной продукции должна обеспечиваться их прослеживаемость.

24. Материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукции в процессе производства, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

25.Упаковочные материалы для упаковки готовой продукции подаются через коридоры или экспедицию, минуя производственные помещения. Не допускается хранение упаковочных материалов в производственных помещениях.

7. Требования к продуктам убоя и процессам их производства.

26. Процесс производства продуктов убоя включает подготовку продуктивных животных к убою, убой продуктивных животных, разделку, обваловку и жиловку туш, зачистку туш, полутуш и субпродуктов, сбор ветеринарных конфискатов.

27. Процесс подготовки продуктивных животных к убою должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»т (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

28. Продуктивные животные, поступившие на производственный объект, подвергаются предубойному ветеринарно-санитарному осмотру и предубойной выдержке в соответствии с требованиями и нормативными правовыми актами государств-членов.

29. В случае если в партии продуктивных животных обнаружены больные продуктивные животные в состоянии агонии, вынужденно убитые продуктивные животные или трупы продуктивных животных, либо если в партии продуктивных животных фактическое наличие голов не соответствует количеству, указанному в ветеринарном документе, такая партия продуктивных животных немедленно помещается в карантинное помещение до установления диагноза или причин несоответствия.

30. Не допускается:

а) направлять на убой неиндентифицированных продуктивных животных, продуктивных животных, не прошедших предубойную выдержку и предубойный ветеринарный осмотр, а также продуктивных животных с навозными загрязнениями на кожных покровах;

б) возвращать владельцам больных и (или) подозрительных в отношении заболевания продуктивных животных, обнаруженных при приемке;

в) вывозить (выводить) принятых на убой продуктивных животных с территории зоны предубойного содержания и убоя продуктивных животных;

г) направлять трупы продуктивных животных и ветеринарные конфискаты на полигоны твердых бытовых отходов;

31. При обнаружении в момент приемки и предубойного ветеринарного осмотра продуктивных животных с признаками инфекционного заболевания вся партия продуктивных животных изолируется до постановки окончательного диагноза.

32. Продуктивные животные подаются на убой из помещений (открытых загонов) для предубойного содержания в помещения для убоя таким образом, чтобы обеспечить ритмичную работу линии по убою и предотвратить перекрестное заражение.

33. Процесс убоя продуктивных животных (далее- убой) должен соответствовать требованиям настоящего технического регламента и технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) в части процессов получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

34. Процесс убоя должен обеспечить идентификацию продуктов убоя и прослеживаемость продуктов убоя на протяжении всего технологического процесса.

35. Процесс убоя должен обеспечить соблюдение режимов технологических процессов убоя и применение технологических приемов, исключающих загрязнение поверхности туш.

36. При убое должно обеспечиваться разделение следующих групп рабочих операций:

а) группа 1-обездвиживание, обескровливание, забеловка и съемка шкур (для свиней в шкуре — шпарка, удаление щетины, опалка и очистка туш от остатков щетины).

Обездвиживание продуктивных животных осуществляется с использованием средств обеспечивающих ослабление чувствительности продуктивных животных и потерю способности к движению при работающем сердце.

Обескровливание продуктивных животных проводится способом, обеспечивающим наиболее полное обескровливание;

б) группа 2- нутровка, разделение туш на полутуши, зачистка туш, клеймение и взвешивание;

в) группа 3- обработка и переработка побочного сырья (субпродуктов, кишечного сырья, жира-сырца, крови, кости, эндокринно-ферментативного и специального сырья, кожевенного сырья и непищевого сырья).

37. Применяемые при убое ограждения, оборудование и инструменты должны исключать возможность переноса загрязнения на туши, полутуши и продукты убоя.

38. Необходимо предусмотреть экстренную остановку линии убоя с рабочих мест ветеринарных специалистов при помощи технических устройств (например, кнопки «стоп») в случае подозрения или выявления особо опасных заболеваний продуктивных животных.

39. Для сбора ветеринарных конфискатов необходимо оборудовать отдельные спуски или специальные емкости, исключающие несанкционированный доступ, окрашенные в разные цвета и промаркированные.

40. Кровь для пищевых целей не позднее чем через 3минуты после обездвиживания продуктивного животного собирают с помощью стерильного полого ножа со шлангом в стерильную промаркированную емкость. В одну емкость допускается собирать кровь не более чем от 10 продуктивных животных.

Кровь направляют в переработку (обработку) не позднее чем через 2 часа после убоя продуктивного животного.

41. Нутровка туш производится не позднее чем через 45 минут для крупного рогатого скота и свиней и не позднее чем через 30 минут для мелкого рогатого скота после окончания процесса обескровливания продуктивного животного.

При этом не допускается загрязнение поверхности туш содержимым желудка и кишечника.

В процессе нутровки туш нож заменяют не реже 1 раза в 30минут на другой, подвергнутый санитарной обработке.

42. Руки, кольчужные перчатки и фартуки моют по мере загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

43. Извлеченные в процессе нутровки продукты убоя направляются на переработку (обработку) не позднее чем через 15 минут после их извлечения из туши.

44. В процессе распиловки туш и извлечения спинного мозга не нарушая его целостность.

45. Полотно пилы, используемой в процессе распиловки туш, подвергают санитарной обработке не реже чем через 1 час работы.

46. В процессе зачистки туш (полутуш) всех видов продуктивных животных удаляют кровоподтеки, кровоизлияния и загрязненные участки.

47. Процесс зачистки субпродуктов от кровоподтеков и процесс удаления серозной оболочки и прилегающих тканей должны завершаться не позднее чем через 3часа после убоя продуктивного животного, включая передачу на охлаждение или замораживание.

48. Не допускается проводить процессы зачистки шерстных субпродуктов в помещении для убоя продуктивных животных, за исключением проведения данных операций в отношении всех видов субпродуктов в отдельном помещении.

49. Разделка туш (полутуш, четвертин, отрубов), их обвалка и жиловка осуществляется при температуре воздуха не выше плюс 12 градусов по Цельсию.

50. В целях дезинфекции замена инструментов, необходимых для осуществления процессов обвалки и жиловки, осуществляется по мере их загрязнения, но реже 1 раза в 30минут.

51. Кость и продукт ее переработки для производства топленного животного жира направляют на переработку (обработку) не позднее чем через 6часов после обвалки. При задержке переработки кость помещают в охлаждаемое помещение, срок хранения которой при температуре хранения не выше плюс 8 составляет не более 24 часов.

52. Коллагенсодержащее сырье без костей допускается консервировать поваренной солью или другими разрешенными для этих целей средствами и хранить в закрытых емкостях.

53. После убоя туши и другие продукты убоя подлежат ветеринарно-санитарной экспертизе и клеймению в соответствии с требованиями, установленными нормативными правовыми актами государств-членов.

54. При выявлении заболеваний продуктивных животных после убоя на тушу накладывается ветеринарный штамп, свидетельствующий о способе ее обезвреживания или утилизации.

55. При обнаружении в процессе обвалки и жиловки мяса и субпродуктов патологических изменений, характерных для инфекционных и инвазионных болезней, продукты убоя помещают в изолированную камеру до получения результатов лабораторных исследований. При этом проводят соответствующую санитарную обработку (дезинфекцию) инструментов, оборудования и производственной (специальной) одежды.

56. Обезвреживание продуктов убоя, допущенных ветеринарной службой к использованию с ограничениями, проводится в обособленных помещениях с использованием оборудования, расположенного таким образом, чтобы исключить перекрестные потоки перемещения продуктов убоя и обезвреженных продуктов убоя.
Дальнейшая их переработка проводится в производственных помещениях в конце смены или в отдельную смену под контролем специалиста ветеринарной службы. По окончании работы производится санитарная обработка (дезинфекция) помещения, оборудования и инвентаря.

57. Процесс производства продуктов убоя для детского питания проводится в начале смены или в отдельную смену при условии предварительной мойки и дезинфекции технологического оборудования и инвентаря.

58. Убой диких (промысловых) животных осуществляется в соответствии с законодательством государства-члена.

9. Требования к процессам хранения, перевозки, реализации и утилизации продуктов убоя и мясной продукции.

88. Изготовители, продавцы и лица, выполняющие функции иностранных изготовителей продуктов убоя и мясной продукции, обязаны осуществлять процессы их хранения, перевозки и реализации таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям настоящего технического регламента и технических регламентов Таможенного союза, действия которых на нее распространяется.

89. Процессы хранения, перевозки и реализации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

90. Процессы утилизации продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

91. материалы, контактирующие с продуктами убоя и мясной продукцией в процессе их хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям, предъявляемым к безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией.

92. В процессе хранения парное и охлажденное мясо (туши, полутуши, четвертины) находится в вертикальном подвешенном состоянии без соприкосновения друг с другом.

93. В холодильных камерах продукция размещается в штабелях на стеллажах или поддонах, высота которых должна быть не менее 8-10см от пола. От стен и приборов охлаждения продукция располагается на расстоянии не ближе 30см. Между штабелями должны быть проходы, обеспечивающие беспрепятственный доступ к продукции.

94. холодильные камеры для холодильной обработки и хранения продуктов убоя и мясной продукции оборудуются термометрами и (или) средствами автоматического контроля температуры в камере, а также средствами для записи температуры.

95. Продукты убоя в процессе хранения группируются по видам, назначению (реализация или переработка (обработка) и термическому состоянию (охлажденное, замороженное).

96. Повышение температуры воздуха в холодильных камерах в процессе их хранения во время загрузки или выгрузки продуктов убоя допускается не более чем на 5 градусов С, колебания температуры воздуха в процессе хранения, перевозки и реализации не должна превышать 2 градуса С.

97. Не допускается хранение охлажденной и замороженной продукции в неохлаждаемых помещениях до погрузки в транспортное средство и (или) контейнер.

98. В процессе перевозки туш, полутуши и четвертины транспортируются в вертикальном подвешенном состоянии, исключающем их соприкосновение. Туши, полутуши и четвертины в замороженном состоянии допускается перевозить в штабелированном виде, исключающем загрязнение поверхности туш.

99. Использование транспортных средств и контейнеров для перевозки продуктов убоя и мясной продукции после перевозки в них продуктивных животных не допускается.

Перевозка продуктивных животных на производственный объект осуществляется специализированным или специально оборудованным транспортом.

Транспортные средства и контейнеры, предназначенные для перевозки продуктов убоя и мясной продукции, оборудуют средствами, позволяющими соблюдать и регистрировать установленный температурный режим.

100. Перевозка продуктов убоя и мясной продукции навалом без использования транспортной и (или) потребительской упаковки, за исключением кости, предназначенной для производства желатина, не допускается.

101. После окончания процесса перевозки транспортные средства и контейнеры подвергаются санитарной обработке (дезинфекции).

102. В процессе хранения, перевозки и реализации не допускается размораживание замороженных продуктов убоя и мясной продукции.

Приложение 2

к приказу Управления Россельхознадзора

по городу Москва и Московской области

от ___________________ № ___________

Заявление

о проведении ветеринарно-санитарного обследования хозяйствующего субъекта

Прошу Вас провести обследование предприятия ______________________________________ на предмет соблюдения действующего ветеринарного законодательства Российской Федерации при осуществлении ввоза, убоя, хранения, перевозки, переработки, реализации (нужное подчеркнуть ) продукции животного происхождения (указать вид продукции ).

____________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

_________________________________

(Ф.И.О, должность руководителя,

основание назначения)
«____»___________20 г. подпись

Приложение 1
Информация о заявителе :


1

Полное название

2

Сокращенное наизвание

3

Причина подачи заявления

Первичное обследование, повторное обследование, изменение юридического статуса, изменение фактического местонахождения, изменение производственных мощностей, другая

()


4

Вид деятельности

Ввоз, вывоз убой, хранение, переработка,

реализация (нужное подчеркнуть или дополнить )


5

Вид продукции (завозимой, вырабатываемой)

Убойные животные, мясосырье, мясопродукция, кишечное сырье, рыба, рыбопродукция, морепродукция, др. водные биоресурсы (нужное подчеркнуть или дополнить )

Виды вырабатываемой продукции:


6

Производственная мощность предприятия по видам осуществляемой деятельности (убою, хранению продукции, выпуску готовой продукции и т.д.)

7

Юридический адрес

8

Фактический адрес

9

Телефон/факс

10

Данные документа, удостоверяющего личность индивидуального предпринимателя

11

ОГРН

12

Данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ (об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП)

13

ИНН

14

Данные документа о постановке соискателя на учет в налоговом органе

15

Данные правоустанавливающих документов на здание, территорию предприятия/договор аренды здания, территории/ договор хранения

16

Данные ветеринарного регистрационного удостоверения

17

Данные договора на обслуживание с СББЖ

18

Данные санитарно-эпидемиологического заключения

19

Данные акта предыдущего ветеринарно-санитарного обследования

20

Данные договора на проведение дератизации, дезинсекции, дезинфекции

21

Данные договора на вывоз ТБО

22

Данные договора на вывоз биоотходов

23

Данные договора на проведение микробиологического контроля качества мойки и дезинфекции

24

Данные договора (договоров) на проведение лабораторных исследований

25

ФИО законного представителя юридического лица, представителя индивидуального предпринимателя для участия в комиссии при проведении обследования

Приложение 2
Перечень копий документов,

прилагаемых к заявлению на проведение ветеринарно-санитарного

обследования.

1. Свидетельство права собственности на здание, территорию
предприятия /договор аренды здания, территории.

2. Свидетельство о присвоении ИНН;

3. Свидетельство о присвоении (ОГРН) основного регистрационного
государственного номера предприятия;

4. Санитарно-эпидемиологическое заключение Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека;

5. Ветеринарное регистрационное удостоверение;

6. Договора на проведение:

Лабораторных исследований;

Дератизации;

Дезинсекции;

Дезинфекции;

Вывоза мусора;

Микробиологического контроля качества мойки и дезинфекции;

Вывоза биологических отходов;

7. Акт предыдущей ветеринарно-санитарной аттестации предприятия

с указанием учреждений государственного ветеринарного надзора, осуществлявших мероприятие;

8. Договор на ветеринарное обслуживание с СББЖ города / района;

9. Документ (доверенность), разрешающий представлять интересы заявителя, лицу, которое будет включено в комиссию по проведении обследования.