Бизнес на упаковке продуктов, как заработать. Можно ли заработать на изготовлении упаковки. Необходимые требования к производству

* В расчетах используются средние данные по России

1. РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА

Цель проекта – создание сети точек по упаковке подарков в крупнейших торговых центрах г. Краснодара. Сеть состоит из трех точек, так называемых «островков» в проходах торговых центров. Основная услуга – продажа товаров для подарочной упаковки товаров и, собственно, сама упаковка по заказу клиента. Факторами успеха данного проекта являются:

    Отсутствие конкуренции в пределах рассматриваемых ТЦ

    Высокая скорость и качество работы упаковщиков

    Относительно высокий уровень жизни (а, соответственно, и платежеспособности) населения города

Услуги проекта ориентированы на высокий ценовой сегмент; целевая аудитория – люди с уровнем дохода более 40 000 рублей в месяц. Инвестиционные затраты направлены на обучение персонала у ведущего декоратора Юга России в Ростове-на-Дону, на производство прилавков, на внесение депозита торговым центрам по аренде на три месяца, а также на формирование фонда оборотных средств до выхода предприятия на окупаемость.

Основные параметры эффективности проекта представлены в Табл. 1.

Таблица 1. Параметры эффективности проекта

2. ОПИСАНИЕ КОМПАНИИ И ОТРАСЛИ

Поскольку упаковку подарков выделить в отдельную отрасль практически не представляется возможным, следует рассмотреть связанные виды бизнеса, а также экономическое состояние рынка в целом.

Опора России в течение последних лет проводит опрос нескольких тысяч предпринимателей малого и среднего бизнеса с целью определения их настроений и ожиданий в постоянно меняющейся бизнес-среде. Таким образом, индекс RSBIотражает ситуацию в бизнес-сфере по нескольким параметрам: продажи, инвестиции, финансирование, кадровая политика и др. В 3 кв. 2016 индекс продолжил умеренный рост, в первую очередь за счет роста показателей продаж и инвестирования. В целом, рост составил рост 0,8 пункта за квартал. На конец квартала значение индекса составляет 44,9 пункта, что означает почти полное прекращение падение ожиданий и возврат к позитивным прогнозам (значения ниже 50 пунктов считаются отрицательными, выше 50 – положительными). Таким образом, значение индекса является наивысшим с 3 кв. 2014 года (тогда его значение составляло 46,0 пунктов). Эти показатели говорят о том, что после падения в 2015 – первой половине 2016 годов предприниматели чувствуют оживление в бизнес-среде, в том числе за счет роста продаж.

Индекс потребительской уверенности во 2-3 кварталах 2016 года также вырос по отношению к предыдущим периодам. Несмотря на то, что он пока что не достиг уровня 2014 года и находится всего лишь чуть выше, чем на конец 2008 года, тенденция роста однозначна. Потребительский рынок растет, что означает реальные перспективы развития проекта.

Место расположения проекта – г. Краснодар, административный центр Краснодарского края, крупный экономический и культурный центр Северного Кавказа и Южного федерального округа. Население города – 853 тыс. человек. По версиям различных рейтингов, Краснодар в последние годы традиционно занимает первые места в списке городов с растущей деловой активностью и инвестиционной привлекательностью.

Проектом предусмотрена организация сети, состоящей из трех торговых точек, реализующих такие товары для упаковки подарков как: подарочные бумажные (картонные) и полиэтиленовые пакеты, упаковочная подарочная бумага, ленты и банты; кроме этого, работники точек оказывают услуги по упаковке подарков по заказу клиента. Упаковка осуществляется с использованием декоративных элементов и специальных приемов. Сами декоративные элементы (ленты, банты и др.) приобретаются у ведущего декоратора Юга России из г. Ростова-на-Дону. Также работники проекта проходят специальное обучение по нестандартным авторским приемам упаковки у того же декоратора. Элементы декора не продаются отдельно, используются только при заказе услуги упаковки.

Проект предполагает создание нового предприятия. Организационно-правовая форма – ИП. Инвестиционные вложения используются на организацию торговых точек, внесение депозита администрации торговых центров за первые три месяца аренды (Табл.2).

Таблица 2. Инвестиционные затраты

НАИМЕНОВАНИЕ

СУММА, руб.

Недвижимость

Оборудование

Производство торговых стендов

Инструменты для упаковки

Нематериальные активы

Обучение персонала

Оборотные средства

Оборотные средства

Закупка материалов

Итого:

425 000 ₽

Собственные средства:

425 000,00 ₽

Требуемые заемные средства:

3. ОПИСАНИЕ ТОВАРОВ И УСЛУГ

Предприятие продает товары для упаковки подарков, а также оказывает услуги по упаковке, в том числе с использованием авторских декоративных элементов и методов. Автор – ведущий декоратор Юга России.

В продаже – упаковочные материалы российских производителей. Перечень и описание приведены в Табл. 3.

Таблица 3. Ассортиментная линейка

Наименование

Описание

Бумажные сумки «Люкс»

Сумки из плотной бумаги с ручками из тканевой ленты. Украшены различным декором (изображения и орнамент). Различные размеры

Пакеты «Голография»

Подарочные пакеты с веревочными ручками из плотной бумаги с голографической печатью с внешней стороны. Различные цвета

Пакеты ламинированные

Подарочные пакеты с веревочными ручками из плотной бумаги с ламинацией с внешней стороны. Однотонные различных цветов, с изображениями разных видов

Коробки подарочные

Картонные коробки с ламинацией с внешней стороны. Однотонные и разноцветные, разного размера

Банты различных цветов и форм для оформления упаковки

Ленты различных размеров, цветов и форм для оформления упаковки

Упаковочная бумага

Упаковочная бумага различной плотности. Разные цвета, изображения, орнамент

Декоративные элементы (стандарт)

Декоративные элементы массового производства (пластик, ткань): банты, бабочки, фрукты, замки и т.д.

Декоративные элементы (крафт)

Декоративные элементы от художника-декоратора, ручная работа: банты, животные, абстракция

Все дизайнерские декоративные элементы произведены только из натуральных материалов вручную. Качество и высокий статус украшений заметны с первого взгляда, что является преимуществом при работе с целевой аудиторией проекта.

Авторские методы упаковки подразумевают использование специальных приемов оформления: необычные узлы, способы перематывания лентой, создание необычных упаковок из стандартной упаковочной бумаги. Упаковка производится в присутствии клиента. Максимальное время, отведенное на упаковку, независимо от сложности – 5 минут, что также является конкурентным преимуществом.

Готовые идеи для вашего бизнеса

Все существующие на рынке на данный момент предложения используют только стандартные методы и упаковочные материалы, что не может удовлетворить взыскательных клиентов с высоким уровнем дохода, для которых определяющим фактором является возможность проявить свою индивидуальность.

4. ПРОДАЖИ И МАРКЕТИНГ

Целевая аудитория проекта – мужчины и женщины (преимущественно) в возрасте 18 – 50 лет с уровнем дохода выше среднего (более 40 000 рублей в месяц). Объем рынка оценивается экспертным методом в 100 000 человек. Таким образом, предположив, что один человек пользуется услугами упаковки подарков хотя бы три раза в год, можно определить годовой объем рынка – 105 млн. руб. при среднем чеке в 350 руб., что является достаточно пессимистичным прогнозом. Учитывая отсутствие конкуренции в премиум-сегменте, логично сделать вывод о том, что рынок предоставляет значительные возможности роста.

Реализация товаров и услуг осуществляется через собственную сеть так называемых «островков» - объектов стационарной торговли, расположенных в галереях торговых центров. Стенды «островков» оформлены в ярком фирменном стиле.

Продвижение услуг и товаров проекта осуществляется с помощью социальных сетей, используется таргетированная реклама. Основной упор делается на визуальный контент – эталонные упаковки, новые дизайнерские декоративные элементы, работу сотрудников проекта. Используются такие социальные сети как: vk.com, ok.ru, Instagram.

На сегодняшний день в городе практически отсутствуют прямые конкуренты. Ни одно из существующих предприятий не предлагает клиентам дизайнерские элементы или авторские способы упаковки. Средний чек обычной точки по упаковке подарков – 200-250 рублей.

На начальном этапе реализации проекта предусмотрено также проведение промо-акций, которые затем будут повторятся с некоторой периодичностью (ориентировочно, один раз в два-три месяца). В ходе промо-акций специалисты будут показывать необычные способы упаковки, а также проводить мастер-классы, разыгрывать призы и т.д.

Таблица 4. Плановый объем продаж

ТОВАР/УСЛУГА

СРЕДНИЙ ПЛАНОВЫЙ ОБЪЕМ ПРОДАЖ, ед./мес.

ЦЕНА ЗА ЕД., руб.

ВЫРУЧКА, руб.

ПЕРЕМЕННЫЕ ЗАТРАТЫ, руб.

Средний чек

5. ПЛАН ПРОИЗВОДСТВА

Торговые точки расположены в наиболее респектабельных торговых центрах г. Краснодара. Выбраны галереи с наибольшей проходимостью (отсутствие тупиков, наличие в непосредственной близости магазинов косметики, ювелирных изделий, игрушек и др.). Согласно требованием арендодателей, необходимо внесение депозита в размере стоимости аренды на три месяца.

Торговые стенды изготавливаются на заказ по проекту инициатора. Срок изготовления, доставки и монтажа – 10 рабочих дней.

Товарный запас рассчитан на две недели; объем определяется как двухнедельный запас плюс 10% на случай непредвиденной задержки поставки. Закупка продукции осуществляется по принципу FIFO.

В целом, в рамках данного проекта, план производства соответствует плану продаж (Раздел 4).

6. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН

Проект отличается простотой организационной структуры и структуры бизнес-процессов. В качестве организационно-правовой формы выбрано ИП, форма налогообложения – УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы», ставка 15%. Перед заключением договоров аренды и поставки предприятие регистрируется в ИФНС и внебюджетных фондах.

Подготовительный этап проекта длится не более двух недель (после регистрации в Налоговой службе). Функции руководства, маркетинга, снабжения выполняет непосредственно индивидуальный предприниматель. Для этого он обладает всеми необходимыми знаниями и навыками в сфере предпринимательства – имеет ряд успешно реализованных бизнес-проектов за последние 7 лет.

Готовые идеи для вашего бизнеса

График работы торговых точек совпадает с графиком работы торговых центров. Каждая точка обслуживается одним работником. График работы – сутки рабочие, сутки выходные. Таким образом, требуется шесть человек. Квалификация и опыт работы при наборе работников не требуется. На подготовительном этапе проводится обучение работников у дизайнера в г. Ростове-на-Дону.

Бухгалтерия передана на аутсорсинг.

Таблица 5. Штатное расписание и фонд оплаты труда

Должность

Оклад, руб.

Кол-во, чел.

ФОТ, руб.

Административный

Бухгалтер

Производственный

Работник точки

Итого:

122 000.00 ₽

Социальные отчисления:

36 600.00 ₽

Итого с отчислениями:

158 600.00 ₽

7. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН

Проект не ограничен во времени. Финансовый план рассчитан на срок пять лет. Решение о ликвидации проекта или его дальнейшем развитии инициатор будет принимать на основании анализа состояния рынка и экономической конъюнктуры.

Финансовый план учитывает все доходы и расходы проекта. Поскольку инвестиционная деятельно не предполагается проектом, доход предполагается только от операционной деятельности. Инвестиционные затраты составляют 425 000 рублей (Табл. 2), основной объем средств расходуется на внесение депозита (арендная плата за первые три месяца) производство торговых стендов. Важные статьи также: обучение персонала у дизайнера-декоратора и стартовая рекламная кампания. Инвестиционные затраты покрываются из собственных средств инициатора проекта, привлечение дополнительных инвестиций не требуется.

Переменные затраты включают стоимость упаковочных материалов. Расчет ведется по среднему чеку (Табл. 6).

Таблица 6. Переменные затраты на средний чек

ТОВАР/УСЛУГА

ЗАТРАТЫ НА ЕД., руб.

ТОРГОВАЯ НАЦЕНКА, %

СТОИМОСТЬ ЕДИНИЦЫ, руб .

Средний чек

Постоянные затраты составляют 75 000 рублей в месяц и включают арендную плату, рекламу и коммерческие расходы (Табл. 7). К постоянным затратам можно также отнести фонд оплаты труда (Табл. 5).

Таблица 7. Постоянные затраты

Подробный финансовый план приведен в Прил. 1 к настоящему бизнес-плану.

8. ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ

Оценка эффективности проекта осуществляется на основании анализа финансового плана, простых и интегральных показателей эффективности (Табл. 1). Выручка первого года реализации проекта составляет 8,8 млн. рублей; чистая прибыль (после уплаты налогов) – 3,4 млн. рублей. Выручка второго года и последующих – 9,1 млн. рублей; чистая прибыль – 3,6 млн. рублей.

Простой срок окупаемости (PP) проекта – 3 месяца, дисконтированный срок окупаемости (DPP) – 4 месяца. Ставка дисконтирования – 20%. С точки зрения учета рисков и планируемой доходности – это высокий показатель, что говорит о финансовой эффективности проекта.

Чистый дисконтированный доход (NPV) – 705 270 руб. Коэффициент рентабельности инвестиций (ARR) – 69,64%. Внутренняя норма прибыли (IRR) – 40,88%. Индекс доходности – 1,66. Все эти показатели говорят о высокой эффективности проекта и его привлекательности для инвестора (в данном случае – для инициатора проекта).

9. ГАРАНТИИ И РИСКИ

Для предотвращения возникновения непредвиденных негативных ситуаций, необходимо учесть все возможные риски, связанные с реализацией проекта. Анализируются как внутренние, так и внешние факторы.

К внутренним факторам можно отнести:

    Неверный прогноз объема продаж и невыполнение плановых показателей по выручке – необходимо проводить постоянный мониторинг бухгалтерской отчетности, получать обратную связь в социальных сетях о качестве обслуживания; предусмотреть возможность сокращения расходов (сокращение одной штатной единицы с замещением ее инициатором проекта, сокращение расходов на рекламу)

    Некачественное исполнение персоналом своих обязанностей – необходимо проводить постоянный мониторинг качества работы персонала (в том числе, с помощью «тайных покупателей»), собирать обратную связь о качестве обслуживания в социальных сетях

К внешним факторам можно отнести, в первую очередь, деятельность конкурентов, то есть выход на рынок новых игроков с аналогичными предложениями, либо внедрение аналогов уже существующими игроками. На этот случай необходимо предусмотреть заключение договора об эксклюзивности с дизайнером-декоратором, а также формировать лояльность клиентов путем постоянного повышения качества услуг и предложения эксклюзивных материалов.

10. ПРИЛОЖЕНИЯ

ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Финансовый план

Денис Мирошниченко
(c) - портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса






1141 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 297179 раз.

Калькулятор расчета прибыльности этого бизнеса

аренда + зарплаты + коммунальные услуги и т.п. руб.

Стоимость открытия своей фирмы по производству музыкальных инструментов может составлять и несколько десятков тысяч рублей – что-то вроде кустарного производства – и несколько миллионов, а иногда даже...

Если вы начинающий предприниматель с бюджетом в 150 тыс. рублей, то можете открыть торговую точку с мороженым. Это просто, прибыльно и всегда актуально.

Прошло всего 15 лет с начала нового столетия, а уже можно отметить, что за этот период произошло столько событий, сколько, например, в прошлом веке случилось за всю сотню лет. Человечество просто стало торопиться жить. Впрочем, если оставить глобальные масштабы, и взять только сферу бизнеса, то и здесь мы увидим, что перемены произошли просто разительные. В частности, это касается производства. Посудите сами, раньше большинство компаний занимались полным циклом производства, начиная от закупки сырья для производства товара, до его реализации. В наше время почти все этапы пути товара до конечного потребителя выполняют несколько компаний. Взять, к примеру пищевую промышленность – производство круп. Уборка урожая – дело одной компании, перевозка до места переработки – другой, обработка – третье, фасовка сыпучих продуктов – еще одной, реализация – следующей.


Фасовка сыпучих продуктов – как промежуточное звено движения товаров, входящих в категорию первой необходимости, до прилавков магазинов – занятие, как показывает опыт действующих предприятий по фасовке, весьма прибыльное. Думаю, что никто из вас не будет оспаривать, что в первую очередь любую продукцию оценивают по ее упаковке, поэтому вопрос это достаточно серьезный, и это только одна из причин по которой фасовку сыпучих продуктов нужно выделить в отдельное производство.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: от 2 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений услуг насыщен
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 9 месяцев

Два варианта бизнеса

Обе схемы бизнеса достаточно просты:

  1. Закупка продукции крупными оптовыми партиями, мелкая фасовка для розничной торговли, и продажа под собственной торговой маркой.
  2. Организация исключительно фасовочного процесса по заказу других компаний.

Впрочем, эти две схемы можно с успехом совмещать, при условии наличия достаточных производственных ресурсов. Давайте посмотрим, почему многим производителям продуктов выгодно, чтобы фасовка производилась «на стороне», вместо собственной организации упаковочного цеха. Знание этих факторов пригодятся вам в составлении рекламного предложения для поиска заказчиков.

Во-первых, большинство сельскохозяйственных агропредприятий, занимающихся производством круп, семечек, орешков, и т.д., являются переработчиками сезонной продукции, то есть минимум 4-5 месяцев в году –, как правило, в зимний период, они работают в четверть своей мощности. А это значит, что покупка фасовочного оборудования, содержание штата работников, и прочие расходы окупятся за срок в несколько раз больший, нежели у круглогодичного производства. Хорошо, если год выдался урожайным, а если нет?

Во-вторых, организация дополнительного производственного процесса, которым является фасовка сыпучих продуктов – это лишние хлопоты, постоянный контроль над качеством, и «увесистая» дополнительная налоговая нагрузка. Взвалить на себя такое «бремя» возьмется не каждый руководитель.

Ну а теперь перейдем к непосредственному описания организации бизнес-процесса.

Какие документы должны быть у упаковщика

Так как фасовка подразумевает под собой работу с пищевыми продуктами, то требования к организации работы предъявляются довольно жесткие. Пугать вас это не должно, в реальности все намного проще, чем выглядит на мониторе компьютера.

  • Прежде всего вы должны иметь фитосанитарный сертификат на продукцию, которую будете фасовать. Данный документ будет удостоверять всех «любопытных» в том, что ваша крупа не содержит никаких посторонних примесей, следов жизнедеятельности насекомых, грызунов, и прочей живности. Сертификат вам обязан предоставить поставщик продукции.
  • Декларация о соответствии всем необходимым требованиям, предъявляемым к этому виду продукции. Этот документ вам должен предоставить поставщик круп и других сыпучих продуктов. Кроме того, вы должны иметь подобную бумагу и для упаковки.
  • Заключение Центра стандартизации и метрологии на используемое оборудование, подтверждающее, что техника сделана в соответствии со всеми нормативами и ГОСТами.
  • Кроме этого вам необходимо будет официально зарегистрировать свой бизнес. Как выбрать между ИП и ООО вы можете узнать . В данном случае я бы советовал вам пройти регистрацию ИП . Какие виды налогообложения бывают можно прочитать . Опять же на вашем месте я бы предпочел упрощенную систему налогообложения, тем более, что со следующего года ожидается повышение налоговой нагрузки пол ЕНВД примерно на 16%.
  • В случае выбора вами первой схемы деятельности (торговля под своим брендом), в местном муниципалитете необходимо получить лицензию на оптовую торговлю сыпучими продуктами.

Ассортимент упаковываемого товара

Разные виды круп требуют наличия соответствующего оборудования для фасовки и упаковки. Поэтому необходимо заранее определить с тем ассортиментом, с которым вы будете работать, и, минимум, закупить спецоборудования для 4-5 видов самых востребованных на продуктовом рынке круп. В это списке я представил крупы в порядке убывания спроса:

  1. Гречневая крупа
  2. Горох
  3. Манная крупа
  4. Пшено

Кроме этих круп, можно также заняться упаковкой сахарного песка, соли, муки, орешков, семечек, чипсов – полный ассортимент товара, подлежащего упаковке вы можете посмотреть в любом супермаркете, и там же выбрать наиболее подходящий для себя. В перспективе бизнес можно будет расширить, наладив фасовку и упаковку мелкопорционных товаров – продуктов быстрого приготовления, перца, приправ, и т.д.

Схема технологии фасовки сыпучих продуктов

Технология фасовки сыпучих продуктов включает в себя несколько этапов:

  1. Очистка и отбраковка круп
  2. Гидротермическая обработка (для гречи, риса, и гороха), в процессе которой пропаривается, а после высушивается. Таки образом увеличивается срок хранения крупы, улучшаются ее вкусовые качества, и пр.
  3. Шелушение
  4. Шлифовка и полировка (для гороха и риса)
  5. Очистка и просеивание
  6. Фасовка и упаковка

На выходе продукта будет потеря от первоначального веса. Так, к примеру, гороха вы получите в пределах 72-75% (это самый высокий показатель), других круп меньше – от 63 до 68%.

Необходимые требования к производству

Помещение цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должно соответствовать всем необходимым санитарным требованиям, иметь хорошую вентиляцию, систему отопления. Основная площадь – это складские помещения для необработанной и готовой продукции. Непосредственно в фасовочном цехе стены должны быть покрыты водоэмульсионной краской до высоты 1,8 м. Также во всех зонах здания должна быть организована защита от одной из главных проблем таких предприятий – грызунов.

Соответствие упаковки и упаковочного материала для сыпучих продуктов — ГОСТ 26791-89

Перевозятся сыпучие продукты в ящиках из доски или фанеры, и в коробках из гофрокартона. Нужно учитывать также сроки хранения, определенные для каждого вида крупы:

  • Гречневая крупа – максимум 10 месяцев
  • Рисовая – 12 месяцев
  • Гороха – до 9 месяцев

Этот срок может сокращаться в зависимости от условий хранения – влажности. Температуры воздуха, и т.д.

Приобретение оборудования

Сразу нужно сказать, что, выбирая оборудование, следует отдать предпочтение универсальному – такому, на котором можно производить фасовку и упаковку нескольких видов круп. Приобрести станки можно по отдельности, или взять сразу производственную линию. В первом случае вам удастся сэкономить на цене, но придется затратить некоторую сумму установку и сборку всех станков в одну линию. Во втором – стоимость оборудования будет выше, но время установки будет быстрее.

Минимальный фасовочно-упаковочного оборудования включает в себя:

  • Аппарат для шелушения
  • Помолочный станок
  • Аппарат для просеивания
  • Аспиратор – машина для очистки крупы от различных примесей
  • Автоматический весовой дозатор
  • Станок для термоупаковки
  • Запаечная машина

Персонал цеха

Штат цеха по фасовке и упаковке сыпучих продуктов должен содержать.

С каждым годом по всему миру всё больше внимания уделяется защите экологии. Учёные пытаются найти ещё более эффективные способы сохранения природных ресурсов и предотвращения ухудшения экологической ситуации. Одним из перспективных направлений бизнеса в современном обществе является изготовление бумажных пакетов, которые остаются наиболее экологичной и доступной по цене альтернативой пластиковой упаковке.

Бумажные упаковочные изделия, которые доступны в нашей стране на данный момент

К сожалению, в нашей стране бумажная упаковка не так популярна и распространена, как в Европе. Но всё же не стоит забывать о том, что существует огромное количество продуктов питания, которые запрещено упаковывать в полиэтиленовые пакеты. В противном случае они могут утратить свои вкусовые свойства и привести к серьёзному отравлению. Производство бумажных пакетов - это актуальное направление для бизнесмена, поскольку спрос на данный вид упаковки будет увеличиваться с каждым годом. Это обеспечит стабильный рост прибыли и узнаваемости вашего бренда.

Среди наиболее востребованных типов бумажной упаковки у нас остаются:

  • изготовление и печать бумажных пакетов – http://www.giprint.ru/reklamnye-pakety-bumazhnye/ – и мешков для продуктов питания;
  • упаковка для цветов, земли и органических удобрений;
  • пакеты промышленного назначения, которые используются для упаковки и транспортировки древесного угля и различных видов строительных сухих смесей;
  • упаковка для fast food, температура которой способна расплавить пластик;
  • упаковочная подарочная бумага.

Как видите, вы имеете множество различных способов реализации готовой продукции. Помимо этого существуют и другие сферы, в которых бумажная упаковка станет лучшей заменой пластиковой. Изучите практический опыт наших западных коллег, которые уже давно превратили производство бумажной упаковки в прибыльный бизнес.

Преимущества бизнеса на производстве бумажной упаковки

Благодаря низкой цене на сырьё и производственное оборудование для начала такого бизнеса вам не потребуется очень большой суммы. Кроме этого размеры используемого оборудования достаточно компактные, что позволит сэкономить на аренде производственных площадей. При этом работать на подобном оборудовании способен даже человек без опыта, а рынок сбыта готовой продукции настолько обширный, что уже через несколько месяцев после начала вам нужно будет задуматься о расширении производства.

Бизнес на бумажной упаковке - это отличный вариант для начинающего предпринимателя, который ещё не имеет достаточно опыта и свободных денежных средств для развития в более серьёзных направлениях. Вы можете выпускать пакеты различного дизайна с нанесением элементов фирменного стиля компании-заказчика или же начать производство эксклюзивной подарочной упаковки. Только от вас будет зависеть какой именно будет готовая продукция, её дизайн, стоимость. Желательно на этапе разработки дизайна окончательно определиться со своей целевой аудиторией, изучить конкуренцию на рынке и провести маркетинговое исследование. Так вы сможете вывести на рынок действительно стоящий, конкурентоспособный продукт, который привлечёт к себе нужное внимание со стороны потенциальных клиентов.

Разработав стратегию и уделив внимание изучению потребностей целевой аудитории, вы сможете получить постоянных клиентов. Среди них основными потребителями экологичной упаковки будут:

  • промышленные предприятия;
  • торговые сети;
  • предприятия быстрого питания;
  • кулинария;
  • маркетинговые и рекламные агентства;
  • сувенирные лавки.

Кроме этого вы можете продавать готовую продукцию не только оптом, но и в розницу напрямую конечному потребителю. Для этого вам нужно будет наладить производство и уделить особое внимание разработке качественного дизайна, поскольку именно от оригинальности во многом зависит решение о покупке определённых товаров.

Этапы производственного процесса

Производство бумажной упаковки - это простой и быстрый процесс, который не требует значительных временных и денежных вложений. Используемая бумага имеет достаточно большую плотность и может применяться вторично. Весь процесс производства состоит из 6 последовательных этапов:

  1. Изготовление заготовки по заранее разработанному проекту. В зависимости от сферы использования готового пакета процедура перфорации может и не проводиться.
  2. Нанесение логотипа или рисунка. Для этих целей используют различные современные методы нанесения - шелкография, офсетная печать, флексография. Также логотип может наноситься на бумагу методом тиснения. Выбрать наиболее оптимальный вариант для себя вы можете с помощью квалифицированного специалиста одной из типографий своего города.
  3. Прошивка или склейка дна пакета.
  4. Производство полуфабриката клапана, если предусмотрен выпуск пакетов закрытого типа.
  5. Проведение скрепления дна.
  6. Упаковка и транспортировка готовой продукции.
  7. В зависимости от стартового капитала и бизнес-плана вы можете закупить совершенно разные по цене и характеристикам производственные линии. Базовый набор состоит из: станка для многослойного склеивания заготовок, оборудования для формирования и склеивания пакетов, прошивочных станков.

    Такое производство вы сможете постепенно расширить, закупая новое оборудование с целью наращивания темпов производства. Но для начала рекомендуем организовать небольшой цех по производству бумажных пакетов, где объёмы не будут превышать 50-ти пакетов за час. Даже такой небольшой бизнес при правильном управлении и постоянной модернизации производственного процесса позволит уже через несколько лет расширить производство в несколько раз. Вашей главной целью на первых этапах будет - привлечь новых клиентов и удержать их с помощью преимуществ своей компании.

    По подсчётам экспертов срок окупаемости такого бизнеса составляет до полтора года. При этом средний уровень рентабельности превышает 30%. Как видите, это действительно перспективный вид бизнеса!

Мистер целлофан

«Мы в месяц декларировали такую прибыль, которую «великий» Артем Тарасов задекларировал за год - 3 млн советских рублей», - рассказывал в интервью Forbes самый богатый человек России по версии этого журнала Алишер Усманов. В конце 1980-х он получал рентабельность, измерявшуюся в тысячах процентов, за счет огромной разницы между отпускной ценой сырья с советских заводов и ценой пакетов в «кооперативной» рознице.

Времена, когда была возможна такая маржа, давно прошли. В 1990-е годы большая часть пакетов ввозилась в Россию из Европы, Китая и Турции. Новиков говорит, что тогда в России пакеты производили несколько заводов, оставшихся с советских времен, но их доля была мизерной. «Я был студентом МИФИ и торговал на рынке различными товарами, которые мой старший брат возил из Турции», - вспоминает Новиков. Подсчитывая доходы, братья поняли, что больше всего зарабатывают на продаже обычных пакетов.

Кризис 1998 года нанес удар по импорту, торговцы стали подумывать о строительстве своих заводов. Закупка оборудования обходилась в несколько миллионов долларов, говорит Новиков. Он тогда вложил заработанные на торговле деньги в два предприятия - одно в подмосковном Протвино, другое на Украине.

Тогда же после кризиса основал свою компанию «ТИКО-пластик», выросшую в одного из лидеров рынка, нижегородский бизнесмен Игорь Есин. Он владел приватизированным Научно-исследовательским и проектным институтом карбамида и продуктов органического синтеза и сидел без заказов. Чтобы выживать, решил открыть подсобный бизнес по производству пластиковых пакетов, и это оказалось очень прибыльным. «В начале 2000-х рентабельность превышала 50%», - рассказывает Игорь Фомин, генеральный директор петербургской компании «Дар», также производящей пакеты.

В кризис 2008 года многие мелкие предприятия разорились, а оставшиеся начали расширять производство. Новиков из «Артпласта» вложил около 500 млн руб. в строительство завода в Серпухове, Есин из «ТИКО-пластика» потратил 300 млн руб., вдвое расширив мощности своего предприятия в Нижегородской области. Каждая компания в год производит около 12 тыс. т пакетов - 1,7-4 млрд штук в зависимости от типа. По данным «СПАРК-Интерфакс», выручка ЗАО «Артпласт-Т», головной компании «Артпласта», в 2013 году составила 3,58 млрд руб., ЗАО «ТИКО-пластик» - 1,1 млрд руб.

Безымянный пластик

По словам опрошенных РБК участников рынка полиэтиленовых пакетов, на нем нет ни одной компании с долей больше 20%. «Есть пять-семь производителей, которые выпускают от 500 до 1000 т продукции в месяц, - говорит Андрей Новиков. - И есть несколько сотен, как правило, региональных производителей с меньшими объемами - по 50-100 т в месяц».

Казалось бы, крупные доли рынка могли бы захватить производители полиэтилена - нефтехимические компании, подразделения «Газпрома», ЛУКОЙЛа, ТАИФ, «Сибура», «Роснефти» и «Башнефти». Но ни у кого из них нет большого производства пакетов. Им это невыгодно, для них это хлопотный бизнес и намного менее доходный, чем экспорт нефтехимии, объясняет Игорь Фомин из компании «Дар», которая выпускает около 6 тыс. т пакетов в год.

Основные клиенты производителей пакетов - несетевая розница, то есть небольшие магазинчики, а также мелкие и средние оптовики. На них приходится больше половины объемов даже крупных компаний вроде «Артпласта» и «ТИКО-пластика». По словам Фомина, в целом по рынку средний заказ составляет 100 тыс. пакетов - около 50 кг. Розничные сети размещают разовые заказы на десятки миллионов пакетов, но если сложить годовые объемы продаж пакетов в сетях X5 Retail Group, «Магнит», «Дикси» и «Ашан», цифра едва превысит 2 млрд штук. То есть на четыре крупнейшие розничные сети приходится не больше 3% рынка.

Розничная наценка

Тем не менее сетевикам тоже удается заработать на «пакетном буме». В середине 2000-х большинство ритейлеров раздавали пакеты бесплатно на кассах, но после кризиса 2008 года стали их продавать. «Минимальная наценка на пакеты в розничных сетях - 25-30%, но обычно 70-80%», - говорит Игорь Фомин.

Основатель сети «Магнит» Сергей Галицкий придумал, как можно зарабатывать на тоннах полиэтиленового мусора, который остается на складах и в распределительных центрах «Магнита», а заодно обеспечить свои магазины пакетами. Он построил завод «Пластиктрейд», мощности которого позволяют производить 1,15 млрд пакетов в год. Завод выпускает только две разновидности пакетов, которые продаются потом в «Магните» за 1,9 и 3,9 руб.

Использование вторсырья позволяет получать высокую рентабельность, рассказывал Галицкий в 2014 году, не раскрывая деталей. В 2012 году выручка «Магнита» от продажи упаковочных материалов составила 697 млн руб., в 2013 году - уже 1,17 млрд, то есть выросла на 68%. Выручка производителей пакетов растет медленнее: у «Артпласта» она в 2013 году увеличилась на 32%, у «ТИКО-пластика» - на 15%. Если и другие розничные сети построят свои заводы, бизнес производителей сильно пострадает. Рентабельность производства пакетов за 15 лет снизилась с 50 до 10%, утверждает Фомин.

Крупы относятся к продуктам первой необходимости, спрос на которые всегда будет высокий. Поэтому фасовка круп как бизнес – дело прибыльное и востребованное. Мало того, используемое оборудование для фасовки и упаковки подойдет для расфасовки других сыпучих продуктов.

Определяемся с ассортиментом

Различные виды круп потребуют специфического оборудования для расфасовки. Поэтому, прежде всего, надо определиться с ассортиментом товара. Лучше всего закупать оборудование для упаковки 3-4 видов круп, которые являются самыми востребованными на рынке. В этом случае вы застрахуете свой бизнес от возможного неурожая и простоя производства.

Самыми покупаемыми на рынке являются такие виды круп:

  • пшено;
  • гречка;
  • овёс;
  • ячмень;
  • рожь;
  • кукуруза;
  • просо.

В качестве перспективы развития бизнеса можно наметить фасовку быстроразваривающихся круп как на большие, так и на порционные упаковки.

Технология расфасовки

Фасовка сыпучих продуктов предполагает несколько этапов обработки. На первом проводится очистка зерна, чтобы убрать из общей смеси инородные предметы, а также мелкие, дефектные зерна.

Если ваш упаковочный бизнес ориентирован на кукурузу, горох, гречиху, овес, то вторым этапом станет гидротермическая обработка круп. В этом случае зерна последовательно пропариваются, сушатся, а затем охлаждаются. Так пленка зерна размягчается, увеличивается срок его хранения, питательность и прочность.

После этого идет шелушение круп – отделение не усваиваемых частей от ядра. Пшеница, ячмень, горох, рис после этой процедуры обязательно проходят шлифовку и полирование. Таким образом улучшаются вкусовые качества зерна, уменьшается время его приготовления.

Следующий этап – очистка круп от возможных примесей и сортировка в соответствии с заданными размерами. Только после этого проводится непосредственная упаковка в пакеты на 0,5 или 1 кг, или же мешки на 50 или 70 кг. Самый большой процент на выходе имеет горох – 73%, самый маленький – кукуруза и перловка – 40%. В среднем же выход будет составлять 63-66%.

Если ваш бизнес предполагает, в том числе, изготовление быстроразваривающихся круп, зерна необходимо подвергнуть дополнительной обработке. Для этого предусмотрены такие варианты производственного процесса:

  • экструзия в шнековых прессах;
  • микронизация (обработка инфракрасными лучами);
  • дополнительная гидротермическая обработка с расплющиванием.

Помещение для бизнеса

По самым скромным подсчетам бизнес потребует как минимум 100 кв. м. и двух рабочих. При этом помещение должно быть зонировано на:

  • цех упаковки (15-20 м²);
  • склад (40-60 м²);
  • санузел (5 м²).

В цеху, где устанавливается фасовочное оборудование, на высоту 1,8 м. стены выкрашиваются водоэмульсионной краской, устанавливается мощная вытяжка. Кроме этого, в помещении должна быть предусмотрена защита от грызунов.

Из-за высокой запыленности, помещение относят пожароопасным, поэтому особое внимание надо уделить противопожарной безопасности. Все газопроводные, водопроводные трубы, а также электропроводка закрываются специальными кожухами.

Требования к производству

Упаковка для сыпучих продуктов должна соответствовать ГОСТу 26791-89. В соответствии с ним упаковка для сыпучих продуктов может быть из полиэтилена или других материалов на основе бумаги, имеющих полимерное покрытие. Также допускается упаковка для сыпучих продуктов из коробочного картона.

Для транспортировки используют фанерные или дощатые ящики, также коробки из гофрированного картона. Логистика проводится любым видом транспорта, но только в закрытом виде.

Хранить овсяную крупу можно до 8 месяцев, пшено – до 7, кукурузную – до 9, гречневую – до 10, ячневую – до 13.

Оборудование

Чтобы открыть бизнес по упаковке круп, понадобится не один станок. Как минимум придется купить:

  • машину для шелушения зерна и удаления оболочек – 100-250 тыс. руб.;
  • машину для помола – 140 тыс. руб.;
  • просеиватель, который будет разделять зерно на фракции – 12 тыс. руб. и выше;
  • станок для очистки зерна от мелких примесей (аспиратор) – 75 тыс. руб.;
  • термоупаковочный станок – 40-200 тыс. руб.;
  • машину для запайки упаковки – 18-65 тыс. руб.

Купить оборудование можно по частям, а можно сразу приобрести мини-цех или линию производства. Они могут работать с несколькими видами круп и имеют производительность примерно 3,0-4,5 тонн в сутки.

Расчет окупаемости

Закупочная стоимость круп зависит от вида зерна. В среднем по рынку установились такие цены (тыс. руб./тонна):

  • просо – 5;
  • кукуруза – 6-8,5;
  • гречка – 12;
  • горох – 6,5-10;
  • ячмень – 7-10;
  • рожь – 3,5-6;
  • пшеница 4-10.

В розницу основные крупы можно сбывать по таким ценам:

  • кукуруза – 14 руб./кг;
  • рис – 19-25 руб./кг;
  • гречка – 20-25 руб./кг;
  • горох – 15 руб./кг;
  • пшеница – 13 руб./кг.

Посчитать, сколько будет стоить бизнес несложно. Если кроме указанных затрат на оборудование и закупку зерна учесть расходы на зарплату нескольким сотрудникам, коммунальные услуги, то общие инвестиции в бизнес составят до 2 млн рублей. Каждый месяц предприятие будет приносить около 50-60 тыс. руб. То есть вложения вернутся в среднем за 2,5 года.

Контроль качества

Чтобы ваше предприятие было успешным, важно контролировать качество зерна на всех этапах производства – от закупки до конечной фасовки. Желательно оборудовать для этого собственную лабораторию с соответствующими измерительными приборами. В процессе оценки надо ориентироваться на такие критерии:

  • так называемый коэффициент развариваемости, который определяется соотношением готовой каши к изначальному объему зерна;
  • время варки;
  • структура, вкус и цвет готовой каши;
  • количество не шелушеных зерен, битого ядра, различных примесей;
  • влажность (норма – 12-15,5%);
  • вкус, аромат, цвет.

Вопросы сбыта

Существенная часть успеха бизнеса зависит не только от качества предлагаемой продукции, но и от грамотной маркетинговой политики. Сбывать фасованную крупу можно такими способами:

  • участвовать в различных тендерах на поставку фасованного зерна;
  • сбывать на оптовые базы или дилерам;
  • организовывать поставку в розничные сети.

В дальнейшем можно расширить производство, наладив упаковку муки, сахара, семечек, орешков.